Степная лиса корсак


Места обитания корсака

Это прекрасное животное обитает в Азии и Юго-Восточной Европе. Предпочитает корсак степи, полупустыни, но может попадаться и в пустынях. Обычно, старается избегать лесных угодий с рыхлым снегом, а если уж поселился в лесу, то ищет места, где снег уплотнен, либо отсутствует. Встречается на территориях Ирана, Афганистана, Казахстана, Средней Азии, Монголии, Китая.

Россия тоже может похвастать наличием на своей земле этого зверька: Дон, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Урал, юг Западной Сибири, юг Забайкалья.

Во время миграции зверь посещает открытые участки лесостепных районов Татарстана, Башкортостана, Самарской, Челябинской и Новосибирской областей.

Внешний вид и поведение

Корсак, или степная лисица (лат. Vulpes corsac). Это животное является хищником из рода лисиц.

Корсак похож на обыкновенную рыжую лисицу. Однако его тельце несколько мельче (длина достигает 60 см), длина хвоста — 35 см. Высота в холке не превышает 30 см, а вес колеблется от 4 до 6 кг.


Уши у корсака крупнее (широкое основание и заостренные кончики), чем у обыкновенной лисицы, а еще у него высокие ноги. Морда сильно заостренная. Когти острые настолько, что позволяют ему лазать по деревьям.

Мех животного является главной причиной охоты на него. Светлая, серая или рыжевато-серая окраска является обычной для зверя. Брюхо беловатое, заметен оттенок желтого. Хвост отличается от общего окраса только кончиком, кончик у корсака темно-бурый или даже черный. Мех меняет свою длину в зависимости от сезона: зимой он длинный, а летом короткий. Также зимой можно заметить седой налет возле хребта.

Если животное обитает в северном Казахстане, Забайкалье или в Западной Сибири, то мех у него отличается особенной пышностью (зимний мех), в таком мехе отсутствуют рыжеватые тона. На юге Средней Азии корсаки значительно мельче, а их мех более низкий и грубый, а ясный рыжеватый оттенок менее привлекателен для охотников.

Традиционно мех корсака использовался и используется в национальных одеждах бурят, тувинцев, алтайцев, казахов, киргизов и калмыков.

На данный момент охота на этого зверька разрешена, правда есть некоторые ограничения. (Это заявление довольно странно, если верить нескольким источникам (в том числе и Википедии), то зверь занесен в Международную Красную Книгу и даже числится в Красной Книге России по регионам Бурятия и Башкортостан).

Активность и пищевые пристрастия


Индивидуальный участок достигает 40 км2. На этой территории корсак обустраивает сеть нор и троп. Причем нор может быть много, но самая главная, самая любимая, та, в которой он проводит больше всего времени — одна.

Корсак — настоящий норник. Самостоятельно рыть норы не приучен, точнее он это может делать, но в самом крайнем случае. Обычно он заселяется в брошенные «домики» других животных: лисиц, барсуков, сурков, сусликов-песчаников. Стандартная длина норы — 2,5 метра и с несколькими входами.

Необходимость нор обусловлена не только обычной потребностью в жилье, но и слабой терморегуляцией животного — зверь вынужден чаще, чем другие животные, пользоваться подземным укрытием для снижения активности. А во время ненастий, таких как морозы и ветра, он способен пролежать в норе до 3 суток, что больше, чем выдерживает та же лисица.

Особенности строения лап не позволяют ему спокойно чувствовать себя в заснеженных регионах, отсюда и вытекает лимитирующий фактор численности — если зима слишком снежная, то популяция корсаков сокращается (иногда в десятки раз).

Корсак очень скрытен, очень осторожен. Всегда старается держаться подальше от человеческого жилья. Никогда не строит норы рядом с местами обитания человека.

На охоту любит выходить в сумерки, правда часто встречается и днем. Охотится преимущественно на мелких грызунов, пресмыкающихся, насекомых и птиц. Может полакомиться и яйцами. Если очень надо, то способен поймать суслика (а потом, наверное, еще и заселиться в его норку), ежа или зайца.


В неудачные дни, когда добыча ускользает, может довольствоваться падалью и разнообразными отходами. Способен длительное время обходиться без воды.

Иногда, корсак находит единственный выход в спасении от снежной зимы в миграции к югу. В это время зверь идет по следам стада сайгаков — по вытоптанному снегу.

Основной пищевой конкурент, как не трудно догадаться — обычная лисица. А вот волки являются их врагами — хоть корсак способен развить скорость до 50 км/ч, однако долго поддерживать ее не может и попадается… Также корсака способны поймать и съесть степные орлы, канюки, бродячие собаки и даже лисицы (правда это может случиться только в самом крайнем случае, когда пищи совсем в обрез).

Так же известны ситуации, когда корсак и лисица мирно поедали остатки коровы.

Размножение

Корсак, судя по всему, выбирает себе пару на всю жизнь. Гон начинается в январе — феврале, спариваются зверьки в норе. Беременность длится около 60 дней. Выводок насчитывает от 2 до 16 щенков (обычно 3—6).

Щенки рождаются слепыми и «обретают» зрение только на 14—16 день. Уже после первого месяца своей жизни начинают есть мясо. Почти через пол года после рождения молодняк уходит из норы родителей. Правда к зиме скорее всего возвращаются в «родительский дом».

Давать свой приплод корсаки способны уже на 10 месяц жизни. Продолжительность жизни не известна (возможно она сильно зависит от зим и других факторов, влияющих на добычу пищи), однако можно говорить о 6 годах.

Еще факты

Известные подвиды:

  • Vulpes corsac kalmykorum
  • Vulpes corsac turkmenika

А также, названный в начале статьи американский корсак — Vulpes velox.

Выбираясь из норы, корсак настолько осторожен, что прислушивается к происходящему снаружи в течение нескольких минут и только после этого выходит!

Меч-рыба – описание, строение, фото

Меч-рыба — крупный обитатель океана, размеры тела которого составляют около 3 метров, хотя отдельные особи достигают в длину 4,55 м. Средний вес меч-рыбы составляет около 400 кг, а единичные особи могут весить до 537 кг (именно столько весила рыба, которую поймали у берегов Чили в 1953 году). Самки крупнее самцов и живут дольше. Название этого уникального хищника довольно точно отражает его нестандартную внешность: длинный вырост верхнечелюстных костей своим строением и размерами действительно напоминает смертоносное оружие, боевой меч, длина которого равняется примерно трети длины его обладателя (1-1,5 метра).

Главное украшение и оружие меченоса представляет собой значительно вытянутое рыло, которое образовано видоизмененными верхнечелюстными костями и имеет вид уплощенного острого меча. Что интересно, оружие меч-рыбы с легкостью пробивает металл толщиной 2,5 см и 40-сантиметровую дубовую доску, но сам хищник при этом получает минимальные травмы, и всё благодаря внушительной жировой прослойке — естественному амортизатору, окружающему основание «меча».


Меченосы гибнут после тарана только в том случае, если их меч плотно застревает в борту, и хищник не может освободиться. Динамические расчеты показывают, что сила удара средней меч-рыбы составляет более 4 тонн.

Рот меч-рыбы имеет нижнее расположение, пасть широкая, заходящая за глаза. Зубы растут исключительно у молодых особей, зрелые рыбы полностью утрачивают зубы. Также у юных рыб длиной до 1 метра имеются шипы на туловище. Продольные и поперечные жаберные лепестки меченосов соединяются и образуют сетчатую пластинку.

Мускулистое обтекаемое туловище хищника лишено чешуи, а своей формой напоминает торпеду. На конце хвостового стебля с обеих сторон растут хорошо развитые боковые кили полулунной формы. Хвост также имеет полулунную форму. Благодаря такому строению скорость меч-рыбы при атаке может достигать 130 км/ч. Таким образом, меченос опережает гепарда с его максимальной скоростью в 112 км/ч. Такая скорость морской рыбы, преодолевающей сопротивление воды, вызывает недоумение ученых-ихтиологов, так как это нарушает все существующие законы физики и механики.

Спинные и боковые плавники меч-рыбы не сплошные, как у большинства рыб, а разграничены широким промежутком на 2 части. Передний высокий спинной плавник черного цвета, идет от затылка и выглядит как острая лопасть треугольной формы. Остальные плавники имеют коричневый цвет с черно-коричневыми полосками. Задний маленький спинной плавник располагается рядом с хвостом симметрично второму анальному плавнику. Грудные плавники меч-рыбы находятся ближе к нижней части туловища. Брюшных плавников у меченоса нет.


Поверхность спины меч-рыбы темно-коричневая, но отливает темно-синим цветом, бока серовато-коричневые с голубым металлическим оттенком, светло-коричневое брюхо переливается серебристым цветом. На теле юных особей хорошо различимы вертикальные полоски, которые со временем пропадают. Глаза у рыбы ярко-голубого цвета.

В отличие от других рыб, меченосы не могут поддерживать температуру тела выше температуры окружающей их воды. Но у рыбы-меч в окологлазной области располагается особый орган, способный прогревать кровь, поступающую к мозгу и глазам, на 15 градусов выше температуры окружающей среды. Обладая такой особенностью улучшения зрения, хищник с легкостью отыскивает потенциальную жертву на большой глубине, оставаясь при этом незамеченным.

вернуться к содержанию ↑

Продолжительность жизни

В среднем меч-рыба живет около 10-12 лет.

вернуться к содержанию ↑

Где обитает меч-рыба?

Меч-рыба — настоящий морской космополит, который обитает в теплых тропических и субтропических водах мирового океана: в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. В период массовых нагульных миграций хищники нередко заплывают в воды умеренных широт: так, меч-рыбы наблюдались в нехарактерных для них Мраморном море, Черном и Азовском морях, куда они попадают из бассейна Средиземного моря.



гуливающие жир меч-рыбы водятся и в прохладных областях Атлантики у островов Ньюфаундленд и Исландия, отдельные экземпляры фиксировались в Северном море у побережья Норвегии. Таким образом, во время массового нагула меченосов можно наблюдать в прохладных водах с температурой около + 12-15 градусов, но размножение меч-рыбы возможно лишь при прогреве воды до + 23,5 градусов.

Меч-рыбы обитают на открытых океанических просторах далеко от берега на глубине около 600-800 метров, опускаясь в толщу океана на максимальную глубину до 2878 метров. Меченос — это одинокий охотник, и даже в ходе массовых миграций на кормовые территории хищники не собираются в стаи, а остаются на почтительном расстоянии, соблюдая от 10 до 100 м личного пространства.

Где живет меч-рыба фото

вернуться к содержанию ↑

Чем питается меч-рыба?

Меч-рыба — опасный хищник и превосходный охотник, в рацион питания взрослых особей входит множество разнообразных видов рыб и моллюсков. Не отличаясь особыми пищевыми предпочтениями, меч-рыба ест практически все, что попадается на ее пути. Хищник питается мелкими видами рыб, которые водятся у самой поверхности, полуглубоководной рыбой средней величины, часто охотится на значительной глубине и легко справляется с крупными хищниками, наподобие акул. Оказавшись у побережья, меч-рыба не брезгует придонной рыбешкой и моллюсками. Обычный рацион меченоса включает кальмаров (в большой степени), а также скумбрию, макрель, сельдь, тунца, морского окуня, анчоусов, хека и ракообразных.


В отличие от рыб из семейства марлиновых и парусниковых, чей копьевидный вырост на морде выполняет исключительно гидродинамические функции, орудие меч-рыбы — самое настоящее смертоносное оружие, способное пронзить или перерубить жертву пополам. Свою добычу морская меч-рыба заглатывает целиком или рубит на части.

вернуться к содержанию ↑

Размножение меч-рыбы

Меч-рыбы, которые обитают в экваториальных водах, Карибском море и в западной части Атлантического океана нерестятся круглый год. Нерест обитателей Тихого океана приурочен к весенне-летнему сезону, когда вода на глубине около 75 м прогревается до 23 градусов. Представители популяции южного полушария размножаются с ноября по февраль.

Меченосы — одни из самых плодовитых видов рыб, и чем крупнее самка, тем больше она выметывает икры. Половой зрелости меч-рыба достигает на 5-6 году жизни при длине туловища около 1,4 – 1,7 м. Самка меч-рыбы массой около 68 кг способна принести в среднем 16 миллионов икринок, а особо плодовитые особи выметывают до 29 млн. икринок.


Метание икры происходит в открытом море, икринки достаточно большие, диаметром 1,5-1,8 мм, окруженные крупной жировой капсулой. Икра меч-рыбы пелагическая, она не опускается на дно, а остается развиваться под поверхностью воды.

Появившиеся на свет мальки меч-рыбы с виду существенно отличаются от своих родителей. Меча у них пока нет, зато пасть полна зубов. Спинной и анальный плавники еще не разделены на части, а все тело покрыто рядами грубых чешуй с маленькими острыми шипами. Первое время мальки меч-рыбы живут у самой поверхности воды, не опускаясь в глубину более, чем на 2-3 м, и питаются преимущественно зоопланктоном.

Малек меч-рыбы фото

Хищнический инстинкт просыпается рано, и уже при длине 1 см мальки меченоса начинают поедать мелкие виды рыб. Растет молодь довольно быстро, приобретая сходство с родителями, и к концу 1 года своего существования средний размер рыб составляет 0,5 – 0,6 м, а в возрасте 3 лет меч-рыба вырастает до 1-1,2 м в длину. В три года большинство молодых меченосов уходят в пограничные воды тропических широт, где продолжают интенсивно кормиться, расти и развиваться.

вернуться к содержанию ↑

Враги меч-рыбы в природе


Несмотря на свою репутацию грозной машины для убийства, даже эти опасные хищники имеют в океане естественных врагов. Среди млекопитающих на меч-рыбу нападают косатки, хотя взрослые меченосы дают гигантам достойный отпор. Из хищников на меч-рыбу охотятся чернорылые акулы (мако), которые нередко бывают смертельно ранены мечом противника. Зато легкой добычей акул становятся молодые особи меченосов, пока не способные защищаться.

Но главным врагом меч-рыбы был и остается человек. Ловят меч-рыбу пелагическим ярусом. В спортивном рыболовстве, чтобы поймать меч-рыбу, применяют метод троллинга. Активный промысел хищника ради деликатесного мяса ведется с давних времен, ведь мясо меч-рыбы очень вкусное, не имеет специфического рыбного привкуса и мелких костей. В зависимости от обилия тех или иных кормов оно может быть красным, оранжевым или белым. Особой популярностью пользуется белое мясо меч-рыбы, которое считается самым изысканным.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о меч-рыбе

  • Чудовищная сила, выносливость, агрессивность и огромная скорость перемещения в воде делают меч-рыбу одним из самых опасных и интересных хищников океана.
  • До сих пор ученые не могут прийти к единому мнению по поводу причин, которые заставляют меч-рыбу таранить рыболовецкие суда, шлюпки и даже крупные корабли. Быть может, хищники принимают судно за акулу или кита, по другой версии — реализуют природную агрессию и ненависть ко всему окружающему или, разогнавшись, просто не успевают затормозить или поменять траекторию движения.
  • Удивительный факт: нередко меч-рыбы атакуют китов, хотя они не едят китовое мясо. Возможно, это происходит по тем же причинам, по которым они таранят рыболовецкие суда.
  • Во всем мире на меч-рыбу ведется активный промысел, меченос также является ценным трофеем в спортивном рыболовстве, но благодаря редкой плодовитости численность популяции меч-рыбы не вызывает у ученых каких-либо опасений.
  • В повести «Старик и море» Эрнест Хемингуэй описал повадки, а также отважный и буйный нрав меч-рыбы.

Источник: superfb.site

По свои размерам, да и весу, степная лисица достаточно небольшое животное. Длина в среднем 45-65 см, высота в холке не больше 30 сантиметров. А вот что касается массы, то здесь отметка редко превышает 5 килограмм. Хотя, известны случаи, когда лисица весила до 8 кг. Однако в последнее время такие особи встречаются крайне редко, из-за неблагоприятных для проживания условий.

Есть пару кардинальных отличий от других видов лис – они имеют заострённые ушки, короткую мордочку и 48 мелких, но очень острых зубов. Хвост степной лисицы достаточно длинный – до 25 сантиметров. Отличается и окрас шерсти – в данном случае он тускло-серый и не зря. Именно такой цвет и позволяет лисице выживать в степи и эффективно охотиться – в сухой траве зверь становиться попросту незаметным.

Степная лиса отличается особенно острым слухом и зрением. Более того – они могут спокойно лазить по деревьям, а бегать могут со скоростью в 60 километров в час, что позволяет им добывать пищу сравнительно просто.

По своей природе они не агрессивны по отношению к сородичам, но если все же возникает конфликт интересов, то лиса может издавать лай, как собака, и даже рычать.

Территория проживания степной лисы достаточно обширна. Их можно встретить на территории Ирана, в Средней Азии и даже Казахстане. Ввиду того, что численность этого подвида крайне мала, территории, где они обитают, охраняются особенно тщательно.

Лиса этого вида старается выбрать местность рельефного типа, с холмистой поверхностью, но минимальным количеством растительности. Это обусловлено тем, что в зимнее время года тут будет больше снега, а значит и прятаться значительно проще.

Примечательно то, что каждый зверек этого вида выбирает себе небольшую территорию – около 30 квадратных километров. На этой площади лиса обустраивает себе несколько нор, но сама их копает очень редко. Лиса все же животное хитрое, а потому просто занимает жилища барсуков, сурков и сусликов – как по размеру, так и по типу строения они ей оптимально подходят.

Все же степная лиса хоть и небольшой, но хищник. Ловит степной житель небольших животных – зайцев, сурков, тушканчиков. В голодное время лиса не откажется и от полевых мышек, насекомых. Кроме этого, корсак может ловить даже птиц, так как обладает возможностью быстрого перемещения и лазанья по деревьям. В исключительных случаях степная лиса может употреблять в пищу даже падаль.

Следует отметить, что корсак длительное время может проживать без пищи, а вода им не нужна вовсе. В поисках добычи корсак может пройти несколько километров, но при большом количестве снега это делать намного сложнее. Поэтому, при суровых зимах численность степной лисы сокращается.

Поиски добычи происходят в ночное время суток и только поодиночке. Совместная охота наблюдается крайне редко. Перед тем, как выйти на промысел, лиса высовывает морду из норы для того чтобы обнюхать воздух. Только после того, как зверек убедится в собственной безопасности, отправляется на поиски добычи.

В весеннее время года начинается брачный период. После того, как самка приводит потомство, образуется «семейная» стая – самка, самец и их потомство. Продолжительность жизни зверька в дикой природе сравнительно небольшая – всего шесть лет. А вот что касается содержания в неволе, при условии правильного ухода, корсак может прожить до 12 лет.

Источник: ECOportal.info

Описание животного

Корсак (фото показано ниже) является хищником семейства Псовых из рода Лисиц. Длина тела животного в среднем 45–65 см, а высота по холке около 30 см. Вес взрослых особей 5 кг, иногда встречаются на пару килограмм больше или меньше. Эти лисы имеют длинные хвосты — 20–35 см. Данный вид отличается от других лис большими заостренными ушами. У них короткая мордочка и 48 мелких зубов.

Степная ушастая лисица имеет короткую тускло окрашенную шерсть, преимущественно это серо-желтый оттенок. Но в зависимости от сезона окраска меняется. Наиболее красивыми лисы становятся к концу осени. Мех удлиняется, приобретает шелковистость, мягкость и густоту. Такими корсаки остаются до окончания зимы. Ближе к лету они становятся рыжее и темней.

Этот вид лис отличается отличным зрением, обонянием и слухом. Кроме того, они способны лазать по деревьям, а также бегать со скоростью 60 км/час.

Когда эти лисы сталкиваются в конфликтных ситуациях с собратьями или защищают свое потомство, можно услышать характерный лай корсака. Также они могут скулить и рычать, словно собаки.

Места обитания

Встретить это животное можно в Средней Азии, Казахстане, Иране и некоторых других странах. Корсак (фото показаны на этой странице) может селиться в степях и полупустынях. Обычно они выбирают местность с холмистым рельефом и незначительной растительностью, где в зимнее время снега будет мало. Иногда они могут поселиться в предгорье или пустынной зоне. Местности с растительностью эти лисы избегают.

Каждый зверек метит свою территорию, которая обычно составляет около 30 км2. В этих пределах животное имеет несколько нор. Обычно степная лисица занимает норки сусликов, барсуков, сурков и других подходящих животных. Такие жилища относительно неглубокие и имеют несколько ходов. Своими лапками зверек практически не роет. Хотя норок может быть занято несколько, для жилья корсаки выбирают только одну.

Питание

Сразу стоит отметить, что это хищник. Степная лисица ловит мелких животных, например, небольших зайцев и сурков. Также в рационе есть грызуны — это полевки, суслики, тушканчики. Для сельского хозяйства они этим приносят пользу. Корсаки умеют ловить птиц, поедать насекомых и пресмыкающихся. Растительность они почти не употребляют.

Если год голодный, лисы поедают падаль и останки умерших животных. Вода им не нужна.

Этот хищник нормально переносит голод. Он остается активным, даже если терпит пару недель недоедания. В зимнее время степная лисица может пройти много километров в поисках пропитания. Но если зима выдалась снежной, выжить им становится намного сложней. Случается, что к весне численность корсаков сокращается в десятки раз.

Образ жизни и охота

Эти лисы являются ночными охотниками. Поэтому с наступлением сумерек они в одиночку идут на поиски пищи. Но если наступают голодные времена, корсаки начинают выходить из нор даже днем. Если на улице сильная жара или большие морозы, животное проводит это время в норе. В зимние холода степная лисица может оставаться в домике до трех дней.

Эти животные очень осторожны, и в этом им помогает отличный нюх. Перед тем как выйти, лиса высовывает нос, чтобы обнюхать воздух. Далее она садится около норы и поднимает мордочку, вынюхивая подозрительные запахи со всех сторон. Убедившись в окружающем спокойствии, она уходит на поиски жертвы.

Процесс охоты такой же осторожный, неторопливый и тихий. Когда корсак почует подходящую добычу, он начинает, не торопясь, ее преследовать, пока не наступит удобный момент для погони. Всего за день лисица может пробежать около 15 км.

Весной корсаки образуют пары, которыми живут всю жизнь. Зимой они держатся группкой из самца, самки и их потомства. Территория такой семьи составляет около 30 км2, а в некоторых случаях больше.

Зимой, если выпадает много снега, семьи могут передвигаться южнее, покидая свою территорию. Это связано с тем, что их лапки вязнут в сугробах, и они становятся беспомощными и голодными. Так иногда корсаки забредают в города.

Несколько подробностей о корсаках

Продолжительность жизни этого животного точно не выяснена. Но принято считать, что на воле они не живут дольше шести лет. При этом, если его содержать в неволе и ухаживать, корсак дотянет до 12 лет.

Главными врагами этого небольшого хищника являются волки, которые на них могут охотиться. Но поскольку корсаки быстро бегают, им частенько удается спастись. Также с обычными лисами степные собратья мириться не умеют, эти два представителя — злостные враги. Случается, что им приходится воевать за остатки еды.

В 17-м веке на территории нашей страны степная лисица являлась домашним питомцем. Это неудивительно, поскольку данный вид быстро привыкает к человеку и уживается в неволе.

Источник: FB.ru

Места обитания корсака

Это прекрасное животное обитает в Азии и Юго-Восточной Европе. Предпочитает корсак степи, полупустыни, но может попадаться и в пустынях. Обычно, старается избегать лесных угодий с рыхлым снегом, а если уж поселился в лесу, то ищет места, где снег уплотнен, либо отсутствует. Встречается на территориях Ирана, Афганистана, Казахстана, Средней Азии, Монголии, Китая.

Россия тоже может похвастать наличием на своей земле этого зверька: Дон, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Урал, юг Западной Сибири, юг Забайкалья.

Во время миграции зверь посещает открытые участки лесостепных районов Татарстана, Башкортостана, Самарской, Челябинской и Новосибирской областей.

Внешний вид и поведение

Корсак, или степная лисица (лат. Vulpes corsac). Это животное является хищником из рода лисиц.

Корсак похож на обыкновенную рыжую лисицу. Однако его тельце несколько мельче (длина достигает 60 см), длина хвоста — 35 см. Высота в холке не превышает 30 см, а вес колеблется от 4 до 6 кг.

Уши у корсака крупнее (широкое основание и заостренные кончики), чем у обыкновенной лисицы, а еще у него высокие ноги. Морда сильно заостренная. Когти острые настолько, что позволяют ему лазать по деревьям.

Мех животного является главной причиной охоты на него. Светлая, серая или рыжевато-серая окраска является обычной для зверя. Брюхо беловатое, заметен оттенок желтого. Хвост отличается от общего окраса только кончиком, кончик у корсака темно-бурый или даже черный. Мех меняет свою длину в зависимости от сезона: зимой он длинный, а летом короткий. Также зимой можно заметить седой налет возле хребта.

Если животное обитает в северном Казахстане, Забайкалье или в Западной Сибири, то мех у него отличается особенной пышностью (зимний мех), в таком мехе отсутствуют рыжеватые тона. На юге Средней Азии корсаки значительно мельче, а их мех более низкий и грубый, а ясный рыжеватый оттенок менее привлекателен для охотников.

Традиционно мех корсака использовался и используется в национальных одеждах бурят, тувинцев, алтайцев, казахов, киргизов и калмыков.

На данный момент охота на этого зверька разрешена, правда есть некоторые ограничения. (Это заявление довольно странно, если верить нескольким источникам (в том числе и Википедии), то зверь занесен в Международную Красную Книгу и даже числится в Красной Книге России по регионам Бурятия и Башкортостан).

Активность и пищевые пристрастия

Индивидуальный участок достигает 40 км2. На этой территории корсак обустраивает сеть нор и троп. Причем нор может быть много, но самая главная, самая любимая, та, в которой он проводит больше всего времени — одна.

Корсак — настоящий норник. Самостоятельно рыть норы не приучен, точнее он это может делать, но в самом крайнем случае. Обычно он заселяется в брошенные «домики» других животных: лисиц, барсуков, сурков, сусликов-песчаников. Стандартная длина норы — 2,5 метра и с несколькими входами.

Необходимость нор обусловлена не только обычной потребностью в жилье, но и слабой терморегуляцией животного — зверь вынужден чаще, чем другие животные, пользоваться подземным укрытием для снижения активности. А во время ненастий, таких как морозы и ветра, он способен пролежать в норе до 3 суток, что больше, чем выдерживает та же лисица.

Особенности строения лап не позволяют ему спокойно чувствовать себя в заснеженных регионах, отсюда и вытекает лимитирующий фактор численности — если зима слишком снежная, то популяция корсаков сокращается (иногда в десятки раз).

Корсак очень скрытен, очень осторожен. Всегда старается держаться подальше от человеческого жилья. Никогда не строит норы рядом с местами обитания человека.

На охоту любит выходить в сумерки, правда часто встречается и днем. Охотится преимущественно на мелких грызунов, пресмыкающихся, насекомых и птиц. Может полакомиться и яйцами. Если очень надо, то способен поймать суслика (а потом, наверное, еще и заселиться в его норку), ежа или зайца.

В неудачные дни, когда добыча ускользает, может довольствоваться падалью и разнообразными отходами. Способен длительное время обходиться без воды.

Иногда, корсак находит единственный выход в спасении от снежной зимы в миграции к югу. В это время зверь идет по следам стада сайгаков — по вытоптанному снегу.

Основной пищевой конкурент, как не трудно догадаться — обычная лисица. А вот волки являются их врагами — хоть корсак способен развить скорость до 50 км/ч, однако долго поддерживать ее не может и попадается… Также корсака способны поймать и съесть степные орлы, канюки, бродячие собаки и даже лисицы (правда это может случиться только в самом крайнем случае, когда пищи совсем в обрез).

Так же известны ситуации, когда корсак и лисица мирно поедали остатки коровы.

Размножение

Корсак, судя по всему, выбирает себе пару на всю жизнь. Гон начинается в январе — феврале, спариваются зверьки в норе. Беременность длится около 60 дней. Выводок насчитывает от 2 до 16 щенков (обычно 3—6).

Щенки рождаются слепыми и «обретают» зрение только на 14—16 день. Уже после первого месяца своей жизни начинают есть мясо. Почти через пол года после рождения молодняк уходит из норы родителей. Правда к зиме скорее всего возвращаются в «родительский дом».

Давать свой приплод корсаки способны уже на 10 месяц жизни. Продолжительность жизни не известна (возможно она сильно зависит от зим и других факторов, влияющих на добычу пищи), однако можно говорить о 6 годах.

Еще факты

Известные подвиды:

  • Vulpes corsac kalmykorum
  • Vulpes corsac turkmenika

А также, названный в начале статьи американский корсак — Vulpes velox.

Выбираясь из норы, корсак настолько осторожен, что прислушивается к происходящему снаружи в течение нескольких минут и только после этого выходит!

Источник: savageworld.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.