Степные животные занесенные в красную книгу


Разнообразен животный мир Сибири. На её просторах обитают многочисленные виды животных, и те, которые находятся на грани исчезновения, и поэтому занесены в Красную книгу. В настоящее время это 19 видов млекопитающих, 74 вида птиц, такие виды рыб, как сибирский осётр и стерлядь.

Бородатая неясыть

В Сибирь слетаются редчайшие виды птиц со всей планеты. Здесь около 300 видов птиц. И некоторые виды на сегодняшний день нуждаются в защите. Одна из самых крупных сов планеты – бородатая неясыть занесена в Красную книгу. Такие виды хищных птиц, как кречет, сапсан, балобан нуждаются в защите.


Стерх

А такой красивейший вид журавля, как стерх является исчезающим видом. Только на территории России гнездится этот уникальный журавль. Среди двух популяций, которые известны учёным – западная, обитающая в Архангельской области и ЯНАО, и восточная из труднодоступных районов якутской тундры. Среди негативных факторов уменьшения популяции этого вида журавля – требовательность к условиям обитания и трудность размножения в неволе. В наши дни учёные разных стран общими усилиями стремятся сохранить этот красивейший вид журавля.

Баргузинский соболь

Многим известно о большом разнообразии пушных зверей в Сибири. Но, к сожалению, некоторые из них находятся на грани исчезновения и нуждаются в защите. В Красную книгу занесены тувинский бобр, баргузинский соболь.


Тувинский бобр

Дикая кошка манул также занесена в Красную книгу. Обитает она в Алтайском крае и Забайкалье. Осторожный и скрытный зверь чуть крупнее домашней кошки.

Манул

Чрезвычайно густая шерсть помогает выживать в суровых сибирских условиях, также окрас способствует маскировке. Среди причин полного исчезновения этого вида животного – браконьерство, инфекции, сокращение мест естественного обитания.

Кабарга

В хвойных лесах Алтая, Саян и Якутии обитает кабарга. Это животное похоже на маленького оленя. У самцов имеются длинные изогнутые клыки длиной до 10 сантиметров. А специальная железа на животе вырабатывает мускус, который используют в медицине и в парфюмерии. По этой причине на кабаргу уже много лет охотятся браконьеры. Но угроза исчезновения кабарги на сегодняшний день отсутствует.

Даурский Ежик

Среди животных, которые встречаются очень редко – даурский ёжик. Обитая в Юго – Восточной Сибири, от обычных ежей он отличается менее колючими иголками. Исчезновение данного вида происходит под влиянием таких негативных факторов, как применение ядохимикатов, сенокосы и пожары.

Самым крупным на земле тигром является Амурский или Уссурийский тигр. Обитая по берегам Амура и Уссури, он охотится на изюбря, кабана, оленя. В настоящее время животное требует защиты и занесено в Красную книгу.

Источник: zen.yandex.ru

Какие животные обитают в степи — названия, фото и характеристика


Степью называют равнинную территорию, покрытую травами и кустарниками. Здесь жаркое лето и холодная зима, особенностью климата степей являются нерегулярные и скудные осадки. Растительность представленная злаковыми, которые хорошо переносят засуху и высокие температуры.

Благодаря своим природным условиям, степи являются домом для уникальных представителей животного мира. Многие виды не встречаются больше нигде на планете. Браконьерство нанесло сильный урон фауне степей, но популяции двух культовых видов — сайгака и лошади Пржевальского — по всей видимости, восстанавливаются.

К сожалению, этот уникальный биом практически исчез с лица Земли из-за деятельности человека. Большая часть территории была использована для нужд сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Первозданные участки степи можно встретить только в заповедниках и национальных парках. Сотни видов растений были потеряны навсегда. Из-за нехватки пищи, вмешательства человека и браконьерства, степные животные оказались на грани вымирания или мигрировали в другие экорегионы.


Большинство представителей фауны, обитающих в степи — это пасущиеся животные, такие как кролики и лошади. Тем не менее в этой природной зоне также есть множество уникальных видов, таких как корсак, или степная лисица, когтистая песчанка, или монгольская песчанка, антилопа сайга, обыкновенная рысь, степная пустельга, двугорбый верблюд. Большинство животных являются травоядными, так как в степи есть обилие трав. Однако есть исключения, такие как корсак и рысь, которые являются хищными.

Ниже представлены примеры некоторых степных животных с кратким описанием и фото:

Сайгак

Степные животные занесенные в красную книгу

Представитель семейства полорогих на сегодняшний момент относится к исчезающим видам. Длина тела взрослой особи около 100-140 см, вес — 20-40 кг, отдельные животные достигают веса более 60 кг. Особенностью сайгака является нос, напоминающий короткий хоботок. Окрас шерсти меняется в зависимости от сезона, зимний мех светлее и гуще летнего. Животные научились адаптироваться к погодным условиям. Они предпочитают жить многочисленными стадами. Летом сайгаки питаются побегами трав, а зимой кочуют в теплые края, чтобы найти пропитание. Естественным врагом является степной волк.

Луговая собачка


Степные животные занесенные в красную книгу

Луговые собачки относятся к отряду грызунов. Свое название они получили за издаваемый звук, который напоминает лай собаки. В среднем длина тела составляет 30-40 см, вес — 0,5-1,5 кг. Мех бурый, спинка окрашена в более темный цвет. Луговые собачки живут колониями в подземных норах. Основу их рациона составляют побеги, семена, почки, листья и цветы растений. В случае опасности животные начинают кричать, подавая сигналы остальным сородичам. На луговых собачек охотятся хищные птицы и лисы.

Тушканчики

Степные животные занесенные в красную книгу

Единственный представитель грызунов, который передвигается исключительно на задних лапах. Длина тела от 4 до 26 см, вес 200–300 г. Тушканчики ведут ночной образ жизни, во время перемещений благодаря окрасу сливаются с грунтом. Днем зверьки проводят время в норах. Жилища бывают временные, для укрытия на день от зноя или врагов, и постоянные. На зиму тушканчики впадают в спячку. Источником питания служат побеги растений и различные семена. Для тушканчиков представляют опасность пресмыкающиеся и хищные млекопитающие.

Желтобрюхий полоз


Степные животные занесенные в красную книгу

Эти змеи отличаются крупным размером, некоторые особи достигают 2-2,5 метров. Спинная чешуя окрашена в темные цвета, нижняя часть тела имеет желтый оттенок. Полоз питается грызунами, птицами, ящерицами и другими змеями. С ноября по март впадает в спячку. Желтобрюхий полоз не ядовит, однако, в случае опасности может нанести болезненные укусы. Естественными врагами являются медянки, лисы, орлы и куницы.

Кобчик

Степные животные занесенные в красную книгу


Краснокнижная птица является представителем семейства соколиных. Длина тела составляет 28-34 см, размах крыльев — 65-75 см. Средний вес — 155 г. Кобчики не вьют собственные гнезда, а занимают жилища грачей, сорок, ворон и коршунов. Иногда они селятся в норах и дуплах. На зиму птицы мигрируют в Южную Африку. Рацион состоит из саранчи, стрекоз, кузнечиков. Если насекомых мало, птица переходит на грызунов и ящериц. У кобчика практически отсутствуют естественные враги.

Гигантский слепыш

Степные животные занесенные в красную книгу

Млекопитающее из отряда грызунов относится к реликтовым животным. Размер взрослой особи варьируется от 25 до 35 см, вес тела достигает одного килограмма. В процессе эволюции у зверей атрофировалось зрение. Всю свою жизнь они проводят в подземной норе, постоянно увеличивая ее. Питается слепыш растениями, которые втягивает в нору из надземной части. На зиму он откладывает запасы в специальные кладовые. Благодаря скрытному образу жизни у слепышей практически отсутствуют враги и конкуренты.

Корсак

Степные животные занесенные в красную книгу


Животное относится к семейству псовых и напоминает обыкновенную лисицу, хотя уступает ей по размерам. Длина тела составляет 45-65 см, вес не превышает 6 кг. Окрас шерсти серый или с рыжим оттенком. Зимой мех более длинный и пушистый. Корсак хорошо бегает и лазает по деревьям. Своих убежищ не делает, а населяет брошенные жилища барсуков, лисиц и сусликов. Из всех нор только одна является жилой. Питается хищник грызунами, птицами, насекомыми. Из-за недостатка пищи в снежные зимы животные мигрируют к югу. В случае опасности лисы притворяются мертвыми. Естественными врагами являются крупные хищные птицы и волки.

Черный жаворонок

Степные животные занесенные в красную книгу

Пернатые населяют злаковые и полынные степи. Длина тела составляет 19-21 см, вес — 40-60 г. Свои гнезда черные жаворонки устраивают на земле, в каком-либо углублении. Рацион состоит из муравьев, жужелиц, саранчи, пауков, многоножек и пчел. Растительная часть питания состоит из диких злаков. С началом холодов небольшие стаи начинают кочевать в поисках корма. Опасность для черного жаворонка представляют лисы, хорьки, соколы, луни и вороны.

Байбак


Степные животные занесенные в красную книгу

Степной сурок имеет внушительные для грызунов размеры. Размер взрослой особи составляет от 50 до 70 см, длина хвоста 15 см. Максимальный вес нагулявшего жир самца может достигает десяти килограмм. Байбаки живут колониями в норах. Питаются мягкими и сочными травами. Угрозу для сельскохозяйственных угодий не представляют. К концу лета степные сурки нагуливают жир, а в сентябре впадают в спячку. Запасов животные не делают. После пробуждения они роют новые норы. Естественными врагами являются корсаки, волки и хищные птицы.

Кулан

Степные животные занесенные в красную книгу

Кулан является родственником ослов, зебр и диких лошадей. Длина тела взрослого животного может достигать 2 м, вес варьируется от 120 до 290 кг. Кулан способен бежать со скоростью 60 км/ч. Эти непарнокопытные млекопитающие живут стадами, вожак в случае опасности подает сигнал. Куланы неприхотливы в еде, могут употреблять как свежие травы, так и высохшие злаки. Зимой в поисках корма они роют снег копытами. Куланы хорошо переносят жажду и могут пить солоноватую воду из пустынных озер. Серьезную угрозу представляют волки.

Ушастый еж

Степные животные занесенные в красную книгу

У этих самых маленьких представителей ежовых есть огромные уши, длина которых может составлять 5 см. Они защищают животное от перегрева. Ушастые ежи достигают 13-30 см в длину, вес взрослой особи составляет 250-400 г. Активность приходится на ночное время. В поисках пищи ежи преодолевают несколько километров. Основу рациона составляют мелкие пресмыкающиеся, грызуны и насекомые. Летом ушастые ежи питаются фруктами, ягодами, овощами и зеленью. В конце лета зверьки запасают жир, а к октябрю впадают в спячку. У ушастого ежа немало естественных врагов. Поскольку зверь не умеет сворачиваться в клубок, он старается убежать от хищников.

Сообщение «Животные степи»

Суслик

Степные животные занесенные в красную книгу

Небольшой грызун, относящийся к семейству Беличьи. Один из самых крупных представителей этого вида – суслик степной.
Взрослый суслик имеет длину тела от 25 до 37 см. Весит этот зверек до 1,5 кг. Примерно 35% от общей длины тела составляет хвост.
Задние лапки этих зверьков несколько длиннее, чем передние. Основное отличие сусликов от других грызунов заключается в форме их ушей: они коротенькие и слегка опущенные вниз. За щеками у сусликов есть так называемые защечные мешки.
Шерсть короткая и густая. Окрас светло-желтый с вкраплениями темных волос.
Суслик степной – животное, предпочитающее одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь имеет свой кормовой участок, который она тщательно оберегает.
Суслик степной находится в спячке 9 месяцев в году. В этом смысле он является рекордсменом среди всех животных, впадающих в спячку. Заканчивается этот период в конце февраля. Первыми просыпаются самцы, только после них самки, и лишь потом молодые особи.
Врагами этих грызунов являются различные хищники, в том числе лисицы, волки, степные орлы, хорьки.
Данный грызун имеет не слишком разнообразный рацион. Он отдает предпочтение растительным кормам. Как правило, это луковицы и стебли растений, семена и клубни злаковых культур, которых насчитывается более 30 видов. Перед зимней спячкой суслик степной почти весь день проводит в поисках корма. Это необходимо для того, чтобы накопить необходимый запас жира. Суслик, обитатель степей, за лето поедает более 16 килограммов травы и зерна.
Живет зверек в норах, которых он сооружает нескольких типов. Бывают постоянные, «спасательные», временные убежища. В постоянных норах зверьки живут зимой, во временных – летом, а предназначение «спасательных» понятно из их названия.
Суслик степной – животное чрезвычайно осторожное и скрытное. При приближении опасности он мгновенно прячется в одной из ближайших нор. Если он отошел далеко от своих убежищ, то ложится на землю и замирает. Благодаря окрасу меха он остается практически незаметным на земле. Если этот прием не сработал, а опасность по-прежнему сохраняется, он издает пронзительный громкий свист, который на какое-то время может дезориентировать неприятеля.

Степной орёл

Степные животные занесенные в красную книгу

Хищная птица семейства ястребиных с широкими и длинными крыльями и коротким закругленным хвостом. Окраска взрослых птиц однотонная коричнево-бурая. Самки крупнее самцов. Длина тела самцов 66-77 см, самок – 75-89 см, длина крыла самцов 51,9-61,5 см, самок – 53,6-65,5 см, размах крыльев самцов 174-199 см, самок 192-262 см, вес самцов 2,2-4,6 кг, самок – 3,5-5,5 кг.
Пары у степных орлов образуются на всю жизнь. Откладка яиц происходит в течение апреля и в начале мая. В кладке может быть от 1 до 4 яиц, чаще всего 2-3. Легкий и подвижный самец добывает корм, а более массивная самка насиживает кладку, обогревает и кормит птенцов. Птенцов степные орлы выкармливают в основном сусликами.
Кормится степной орел грызунами средних размеров, главным образом сусликами, но может ловить и более мелких грызунов, а также зайцев, птенцов и слетков птиц, изредка рептилий, не брезгует и падалью. В сельскохозяйственных ландшафтах роль степного орла в борьбе с грызунами – вредителями очень велика. Выполняет он и функции санитара, уничтожая павших животных.
Распространен в степной и полупустынной зонах Северной Евразии. Распространение степного орла захватывает территорию России, Казахстана, Монголии и Китая, причем самая большая популяция сосредоточена в Казахстане (30-50 тыс. пар).
Места зимовок степных орлов находятся в северо-восточной, восточной, центральной и южной частях Африки, в Индии, на Аравийском полуострове.
Еще 30 лет назад степной орел был самым многочисленным среди орлов Северной Евразии, но сейчас его численность и область распространения резко сократились. Мировая популяция вида не превышает 35-60 тысяч пар, из них на территории России гнездится всего 2,5-3,5 тысяч пар. Вид включен в Красную книгу России.
Сокращение численности и ареала степного орла всецело связано с деятельностью человека. Это и интенсивное освоение степей, и обеднение кормовой базы из-за активного применения ядохимикатов для борьбы с грызунами, и продолжающийся отстрел птиц, и разорение гнезд. Большую и, к сожалению, отрицательную роль в сокращении численности орлов играют многочисленные линии электропередач, на которых во время миграции гибнет до 10% популяции. Установлено, что именно степной орел больше, чем все другие птицы, страдает от электролиний, особенно после замены деревянных столбов на металлические. При отсутствии деревьев в степной местности, орлы используют столбы в качестве охотничьих присад и гибнут от действия электротока.

Пустельга

Степные животные занесенные в красную книгу

Птица из отряда соколообразных семейства соколиных, одна из наиболее распространённых хищных птиц Центральной Европы. С первого взгляда напоминает голубя.
Названиеэтой птицы объясняется тем, что издавна на Руси была популярна охота, в которой всегда участвовали кречеты, балобаны или перепелятники. Пробовали древние охотники приучить и эту птицу, но все тщетно. Вот за то, что этот сокол не ловит добычу в полете, в отличие от других хищников неба, его и назвали пустой, бесполезной птицей — пустельгой.
Питается малый сокол ящерицами, мышами и иногда крупными насекомыми. В погоне за добычей может летать почти над землей и долго высматривать добычу. Заприметив таковую, птица начинает часто махать крыльями, зависает и резко пикирует вниз.
Сильные когти на лапках и острое зрение приходят на помощь птице в добывании пищи. У пустельги зрение острее, чем у человека, более чем в 2,6 раза. Если бы у людей было такое же, то проверочная таблица окулиста с легкостью читалась бы с 90 метров!
Масса пустельги обыкновенной чуть более 200 граммов, самец еле дотягивает до 300. Средняя длина самца 34,5 см, а самки — 36 см. Размах крыльев для такой маленькой птички внушительный — 75-76 см.
С зимних мест обитания малый сокол прилетает в середине апреля — начале мая. Гнездо вьют парами.
гнездиться предпочитает на не очень открытых опушках и даже на линиях электропередач. Реже ее жилище можно встретить на небольших скалах или реках, по обрывистым берегам. Строением гнезда не занимается, как и большинство соколиных, а находит незанятые гнезда, брошенные сороками, грачами или воронами. Иногда семейство пустельги можно встретить в дупле на отдельно стоящем дереве, и не важно, что дупло было непустое. Птица запросто выгоняет хозяев и селится сама. Выбранное гнездо символически достраивает несколькими веточками.

Хомяк обыкновенный

Степные животные занесенные в красную книгу

Этот вид хомяков считается самым крупным из всех, которые сейчас известны. Встретить животное можно на лугах, в лесостепной зоне, а также в садах вблизи человеческого жилья. Обитают они от Бельгии и Эльзаса на западе, Румынии на юге до Казахстана и Алтая на востоке.
Представители данного вида имеют коричневый мех на спине с белыми пятнами на боках. Грудь и брюхо чёрного цвета. Хвост короткий, покрыт мехом и достигает в длину 40-60 мм. Имеет особые защечные мешочки, в которые он может сложить примерно 50 грамм зерновых. Средний вес этих хомяков составляет 506 г при длине тела 20-35 см.
В дикой природе хомяк обыкновенный живёт в среднем 4 года. Максимальная продолжительность жизни составляет 8 лет. В неволе эти животные живут от 2 до 3,5 лет.
Сезон размножения продолжается с апреля по август. В течение года самка имеет 2 помёта, в каждом из которых насчитывается от 4 до 12 детёнышей.
Питание включает в себя зёрна, бобы, чечевицу, корни и зелёные части растений, лягушек, насекомых и их личинки. Это животное является сумеречным и ночным. Создаёт сложную систему нор.
Зимуют зверьки в норах с октября по март. Раз в неделю просыпаются, чтобы поесть продукты, хранящиеся в камере. Представители вида хорошо плавают, а для увеличения плавучести надувают свои защёчные мешки воздухом. В случае нехватки пищи наблюдаются массовые перемещения хомяков. При этом они могут пересекать большие реки.

ЖИВОТНЫЕ СТЕПИ. КРАСНАЯ КНИГА.. СТРЕПЕТ. Стрепет — одна из мелких птиц семейства дрофиных (масса не более 1 кг, размах крыльев 60 см). Стрепет — одна. — презентация

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемГеоргий Пришвин

Похожие презентации

Презентация на тему: » ЖИВОТНЫЕ СТЕПИ. КРАСНАЯ КНИГА.. СТРЕПЕТ. Стрепет — одна из мелких птиц семейства дрофиных (масса не более 1 кг, размах крыльев 60 см). Стрепет — одна.» — Транскрипт:

1 ЖИВОТНЫЕ СТЕПИ. КРАСНАЯ КНИГА.

2 СТРЕПЕТ. Стрепет — одна из мелких птиц семейства дрофиных (масса не более 1 кг, размах крыльев 60 см). Стрепет — одна из мелких птиц семейства дрофиных (масса не более 1 кг, размах крыльев 60 см).

3 Ведёт наземный образ жизни, прекрасный бегун. На крыло поднимается легко и может перемещаться на значительные расстояния. Ведёт наземный образ жизни, прекрасный бегун. На крыло поднимается легко и может перемещаться на значительные расстояния.

4 В полёте взмахи крыльев настолько частые, что птица кажется трепещущей на одном месте (отсюда и название – стрепет),хотя на самом деле она летит очень быстро (скорость полёта до 80км/ч). В полёте взмахи крыльев настолько частые, что птица кажется трепещущей на одном месте (отсюда и название – стрепет),хотя на самом деле она летит очень быстро (скорость полёта до 80км/ч).

5 Распространение стрепета на юге России имеет характер изолированных друг от друга гнездований. Самка откладывает на земле от 3-5 яиц оливкового цвета с рыжеватым крапом. Распространение стрепета на юге России имеет характер изолированных друг от друга гнездований. Самка откладывает на земле от 3-5 яиц оливкового цвета с рыжеватым крапом.

6 Численность стрепета сократилась в связи с распашкой и охотой. В настоящее время она не превышает тыс. особей. Введен полный запрет на охоту. Численность стрепета сократилась в связи с распашкой и охотой. В настоящее время она не превышает тыс. особей. Введен полный запрет на охоту.

7 СТРЕПЕТ:ОТ ПРИЛЁТА ДО ОТЛЁТА. Стрепеты появляются на местах гнездования, когда степь полностью освободилась от снега. Вскоре после прилета самцы приступают к токованию. Стрепеты появляются на местах гнездования, когда степь полностью освободилась от снега. Вскоре после прилета самцы приступают к токованию. Осенью выводки стрепета объединяются в стайки и кочуют по степи. Отлет на зимовку происходит в сентябре – октябре. Зимуют стрепеты в Иране, Ираке, Турции, а также в Азербайджане, Таджикистане и Крыму. Осенью выводки стрепета объединяются в стайки и кочуют по степи. Отлет на зимовку происходит в сентябре – октябре. Зимуют стрепеты в Иране, Ираке, Турции, а также в Азербайджане, Таджикистане и Крыму.

8 В первые дни жизни выводок держится поблизости от гнезда, а затем уходит на участки с большой травой, где легче спрятаться от врагов. А их у стрепета немало – волк, лисица, хорь и многие пернатые – беркут, могильник, балабан, филин. В первые дни жизни выводок держится поблизости от гнезда, а затем уходит на участки с большой травой, где легче спрятаться от врагов. А их у стрепета немало – волк, лисица, хорь и многие пернатые – беркут, могильник, балабан, филин.

10 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Источник: z-tsentr.ru

Азовская белуга

Эта рыба считается самой быстрорастущей, раносозревающей и наиболее ценной внутривидовой формой белуг. Известны экземпляры длинной 4,6 метров и массой 750 кг. Большие особи жили в среднем до 58 лет. Добывать эту рыбу в Азовском море начали еще в VI веке до нашей эры. Последнее упоминание о вылове азовской белуги в Цимлянском водохранилище датировано 1968 годом. Численность азовской белуги начала резко сокращаться со второй половины 20 века. Причиной этого стало возведение ГЭС и чрезмерный вылов.

Азовская белуга. Фото: Красная книга Волгоградской области

Балобан

За последние несколько лет гнезда этой птицы встречались в Балобановском охотничьем резервате, в пойме р. Иловли, на крутых обрывах правого берега Волги к северу от с. Антиповка, а также на «Столбичах». Некоторое время назад эту птицу даже специально уничтожали, как вредного хищника. В регионе в 90-е насчитывалось не больше 10 пар балобанов.

Балобан Фото: Красная книга Волгоградской области

Белоглазая чернеть

Также называют нырком. Живет на юге Волгоградской области. Чернеть можно встретить на озерах Сарпа (Светлоярский район) и Давыдкино (Ленинский район), а также на Чернушкином и Большом лимане (Среднеахтубинский район). Численность точно неизвестна, но не превышает 10-15 пар. Вид вымирает из-за нарушения режима затопления водоемов и браконьерства.

Белоглазая чернеть Фото: Красная книга Волгоградской области

Беркут

До конца 40-х годов прошлого века гнезда этих птиц можно было встретить в Салтовском лесу Старополтавского района. Сейчас беркуты изредка прилетают к нам на зимовку. Есть предположение, что гнезда птиц еще сохранились в Даниловском районе. Вероятно, там обитает не больше 1-3 пар птиц.

Беркут. Фото: Красная книга Волгоградской области

Большой подорлик

Сейчас этот вид локально обитает в пойменных лесах Среднего Дона и впадающих в него низовьев рек (Алексеевский, Калачевский, Кумылженский и Серафимовичский районы). Больших подорликов очень мало в Волгоградской области – не больше 10 пар.

Большой подорлик. Фото: Красная книга Волгоградской области

Выхухоль

В 40-е годы прошлого столетия это животное было очень распространено на Правобережье и в Волго-Ахтубинской пойме. Сейчас выхухоль сохранилась только в бассейне Дона, в пойменных водоемах рек Хопер и Бузулук. Живет только в тихих заводях с постоянным уровнем воды. Основное время проводит в норе, выбирается наружу в сумерки. Часто селится рядом с бобрами, эти два вида «дружат». В 90-е годы в регионе насчитывалось не больше 4,5 тысяч выхухолей.

Выхухоль. Фото: Красная книга Волгоградской области

Дрофа

Сейчас гнезда этой птицы есть в нескольких местах Заволжья, а также встречаются в бассейне Среднего Дона. Резкое сокращение численности дроф началось в 50-х годах прошлого века. Однако, в последние 15-20 лет дроф постепенно становится больше. Сейчас в регионе гнездятся около 350 взрослых особей.

Дрофа. Фото: Красная книга Волгоградской области

Жужелица венгерская

Подвид, встречающийся в Волгоградской области, практически исчез на территории России. В нашем регионе наблюдают несколько популяций этих жуков. В основном они живут в Городищенском, Светлоярском районах и в окрестностях областного центра.

Жужелица венгерская. Фото: Красная книга Волгоградской области

Корнегрыз краснолобый

Насекомое встречается только в Нижнем Поволжье. В Волгоградской области этого жука длиной 15 -23 мм можно встретить рядом с озером Эльтон. За последние 20 лет в регионе он был обнаружен лишь однажды – в 1994 году.

Корнегрыз краснолобый Фото: Красная книга Волгоградской области

Краснозобая казарка

Этот вид птиц встречается только в России. Над нашим регионом проходят его пути миграции. Казарка во время перелетов останавливается осенью на Цимлянском водохранилище и крупных озерах Сарпинской низменности, а весной – на лиманах Заволжья. 15 лет назад в период миграции в окрестностях села Золотари Палласовского района наблюдали всего 25-30 казарок. Больше всего на численность вида влияет браконьерство.

Краснозобая казарка. Фото: Красная книга Волгоградской области

Кречетка

В 50-е годы эту птицу часто встречали в Дубовском, Калачевском районах, во всех районах южнее Волго-Донского канала. Сейчас в Волгоградской области обитает не больше 15-30 пар кречеток. Эта птица очень доверчива, издает характерный скрипучий звук «кры-кры». Численность ее резко сокращается и во многом из-за выпаса отар овец.

Кречетка. Фото: Красная книга Волгоградской области

Кудрявый пеликан

Еще в начале 20 века этот вид активно гнездился в Волго-Ахтубинской пойме и на Сарпинских озерах. Теперь его здесь можно встретить очень редко. За сутки кудрявый пеликан может съесть до 1 килограмма рыбы. Недостаток рыбы в водоемах вместе с браконьерами, которые добывают эту птицу ради чучел, являются факторами, повлиявшими на сокращение численности пеликанов.

Кудрявый пеликан. Фото: Красная книга Волгоградской области

Могильник

Гнезда могильников есть в среднем течении р. Медведицы, в бассейне Иловли, на Калачской излучине Дона, на севере Ергеней, в Жирновском районе, на Хопре, на Голубинских и Арчединский песках, в Палласовском районе. Всего в регионе сейчас не более 70 пар могильников. Одна из причин их исчезновения – гибель на ЛЭП.

Могильник. Фото: Красная книга Волгоградской области

Мраморный чирок

Эту птицу за последние 20 лет в Волгоградской области встречали лишь несколько раз в Николаевском, Палласовском и Старополтавском районах. Чирки малоподвижны и очень доверчивы. Вид практически исчез.

Мраморный чирок. Фото: Красная книга Волгоградской области

Пискулька

Этот вид птиц находится на грани полного исчезновения. Над Волгоградской областью проходят его миграционные трассы. Пискульку можно встретить в Быковском, Палласовском, Николаевском. Светлоярском и Старополтавском районах. Эти птицы весят не больше 2,5 килограмм и обладают звонким писклявым голосом. В 2000 году над Палласовским районом зафиксировали только 12 особей.

Пискулька. Фото: Красная книга Волгоградской области

Савка

Этих птиц сейчас можно встретить только на озере Сарпа. Там они гнездятся в основном в отстойниках сточных вод. В 2001 году здесь насчитали 75-100 пар савок. Численность савка сокращается из-за обмеления водоемов и гибели в рыболовных сетях.

Савка. Фото: Красная книга Волгоградской области

Степной лунь

До 70-х годов прошлого вика этот вид обитал на всей территории области. Сейчас отдельных особей можно встретить в Октябрьском и Котельниковском районах, в Заволжье и Камышинском районе. В регионе насчитывается приблизительно 10-40 пар.

Степной лунь. Фото: Красная книга Волгоградской области

Степная пустельга

Еще 50 лет назад эта птица была обычной для Нижнего Поволжья. Сейчас в регионе насчитывается не больше 50 пар. Обитают они только на юге области (Светлоярский, Октябрьский и Котельниковский районы), а также в Заволжье.

Степная пустельга. Фото: Красная книга Волгоградской области

Степная тиркушка

Эту птицу изредка можно встретить в Заволжье и южнее Волго-Донского канала на Сарпинских озерах. Хотя еще 30 лет назад степная тиркушка была обычной птицей для нашего региона. Сейчас в Волгоградской области около 300 гнездящихся пар тиркушки. Из-за чего сокращается численность вида, точно не известно, но специалисты предполагают, что из-за распашки степей и перевыпаса скота.

Степная тиркушка. Фото: Красная книга Волгоградской области

Шип

В Волгоградской области эту рыбу также называют визом и осетром. Взрослые особи достигают 220 сантиметров  в длину и могут весить до 78 кг. В Волгу эта рыба заходит крайне редко, ее встретить можно только до плотины Волжской ГЭС. Численность вида сократилась в результате чрезмерного вылова.

Шип. Фото: Красная книга Волгоградской области

Источник: vlg.aif.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.