Сумеречные животные примеры


У животных и растений суточная периодичность светового режима обуславливает многочисленные приспособления к дневному и ночному образам жизни. Все их физиологические процессы имеют суточный режим с максимумом в определенные часы. Эти реакции основаны на правильном чередовании периодов света и темноты в течение суток — на продолжительности дня и ночи.[ …]

У животных также существуют приспособления к дневному и ночному образу жизни. Так, например, большинство копытных, медведи, волки, орлы, жаворонки активны днем, тогда как тигры, мыши, суслики, ежи, совы наибольшую активность проявляют ночью. Продолжительность светового дня влияет на наступление брачного периода, миграций и перелетов (у птиц), спячки и т. д.[ …]

Для животных свет — это условие ориентации. Животные бывают с дневным, ночным и сумеречным образом жизни.[ …]

Для видов с оседлым оди-ночно-семейным образом жизни принцип пространственной организации популяций заключается в формировании системы индивидуальных (семейных) участков обитания, используемых в течение длительного времени.


кой тип пространственного распределения ведет к рациональному использованию ресурсов территории на уровне популяции в целом: отдельные особи распределены в пространстве относительно, равномерно; на каждом участке обитания обеспечены все условия для жизни. В результате уровень конкуренции за корм, убежища и другие ресурсы сведен к минимуму, каждая особь имеет шансы на выживание и воспроизведение, а популяция в целом получает более широкие перспективы роста и захвата территории.[ …]

Дневные животные (большая часть птиц, насекомых и ящериц) на закате солнца.отправляются спать, а мир заполняют ночные животные (ежи, летучие мыши, совы, большинство кошачьих, травяные лягушки, тараканы и др.). Имеются виды животных с приблизительно одинаковой активностью как днем, так и ночью, с чередованием коротких периодов покоя и бодрствования. Такой ритм называют полифазным (ряд хищников, многие землеройки и т. д.).[ …]

Раки, как животные преимущественно ночные, трудно поддаются наблюдениям. Они предпочитают текучие воды, обитая в реках, ручьях и даже в оросительных канавах, а также в озерах и прудах с достаточным притоком воды.[ …]

В жизни всех животных и растений огромную роль играет фотопериодизм, то есть воздействие света на группы организмов в зависимости от определенной продолжительности дня и ночи. По этому признаку животных, например, разделяют на дневных и ночных. Многие явления в сезонной жизни растений, динамика их роста и развития зависят от фотоперио-дических реакций. Изменения режима освещенности в течение суток оказывают огромное влияние на жизнедеятельность растений и, в первую очередь, на интенсивность процесса фотосинтеза, который прекращается в темное время суток.[ …]


Своеобразен и животный мир высокогорных районов. Пониженное давление воздуха, значительная солнечная радиация, резкие колебания дневных и ночных температур, изменение влажности воздуха с высотой способствовали выработке специфических физиологических адаптаций у горных животных. Например, у животных увеличивается относительный объем сердца, возрастает содержание гемоглобина в крови, что позволяет более интенсивно поглощать кислород из воздуха. Каменистый грунт осложняет или почти исключает норовую деятельность животных. Многие мелкие животные (мелкие грызуны, пищухи, ящерицы и др.) находят убежища в расщелинах скал, в пещерах. •Из птиц для горных районов характерны горные индейки (улары), горные вьюрки, жаворонки, из крупных птиц — бородачи, грифы, кондоры. В горах из крупных млекопитающих обитают бараны, козлы (в том числе и снежные козлы), серны, яки и др. Хищники представлены такими видами, как волки, лисицы, медведи, рыси, снежный барс (ирбис) и т. д.[ …]

Впрочем, и многие ночные виды ориентируются с участием органов зрения, поскольку абсолютная темнота в сфере обитания животных встречается редко. Ослабление интенсивности света вызывает адаптивные перестройки органов зрения (совы, козодои, некоторые ночные млекопитающие).[ …]


Из беспозвоночных животных наибольшую опасность в степных и пустынных районах представляют скорпионы, пауки каракурт и тарантул. Они ведут сумеречный и ночной образ жизни, а днем укрываются под камнями, сухой листвой, в различных щелях и норах. Поэтому, находясь в походных условиях, ночью необходимо соблюдать крайнюю осторожность: проверять постель, тщательно изолируя ее от соприкосновения с почвой, обувь, складки одежды и т.д. В более северных районах достаточно серьезную опасность могут представлять различные виды жалящих перепончатокрылых насекомых: осы, шершни, пчелы, шмели и т.п. Для снижения вероятности ужа-ливания в основном необходимо избегать резких движений во время их близости.[ …]

По-видимому, ехидны не ночные животные, как прежде думали, и даже не сумеречные. Добычу промышляют обычно после полудня. А когда вечереет, ищут уютное укрытие где-нибудь в расщелинах скал, меж камней, под пнями, в поваленных деревьях.[ …]

Все умершие растения и животные оставались бы нетленными. Идя по земле, мы на каждом шагу натыкались бы на трупы. Смерть мешала бы жизни в буквальном смысле слова. Если же к этому добавить, что все выделения людей и животных не разлагались бы, то ни один ночной кошмар не сравнился с жизнью на поверхности такой земли, превращенной в дно могилы и выгребную яму одновременно.[ …]

Вода также необходима и животным.


льшинство обитателей пустынь верблюды, антилопы, куланы, сайгаки достаточно долго способны обходиться без воды. Большая подвижность и выносливость позволяют им совершать миграции на значительные расстояния в поисках воды. Способы регуляции водного баланса у них более разнообразны. Так, например, жировые отложения у верблюда (в горбах), грызунов (под кожей), насекомых (жировая ткань) служат источником метаболической воды, которая освобождается в результате окисления жира. Большинство обитателей засушливых мест ведет ночной образ жизни, тем самым избегая перегрева и избыточного испарения воды.[ …]

Общий характер активности животных в большинстве случаев определяется такими условиями, как тип питания, взаимоотношения с хищниками и конкурентами, суточные изменения комплекса абиотических факторов и т. п. Так, суточная активность пойкилотермных животных во многом определяется режимом температуры среды; у амфибий — сочетанием температуры и влажности. Среди грызунов виды, поедающие грубые, богатые клетчаткой корма, отличаются, как правило, круглосуточной активностью. Семеноядные же формы, употребляющие более концентрированную пищу, имеют возможность приурочить время ее добывания к ночному периоду, когда слабее пресс хищников. Особенно ярко это выражено у обитателей открытых пространств степей и пустынь.[ …]

Физиологические адаптации животных. Для подавляющего большинства наземных животных с дневной и ночной активностью зрение представляет один из способов ориентации, имеет важное значение для поисков добычи. Многие виды животных обладают и цветным видением. В связи с этим у животных, особенно жертв, возникли приспособительные особенности. К ним относятся защитная, маскирующая и предупреждающая окраска, покровительственное сходство, мимикрия и т. п. Возникновение ярко окрашенных цветков высших растений также связано с особенностями зрительного аппарата опылителей и в конечном счете со световым режимом среды.[ …]


Основными продуктами питания животных в тропическом лесу служат плоды и термиты. Обилие птиц в этом лесу объясняется тем, что многие из них растительноядны; это питающиеся плодами попугаи, туканы, птица-носорог, котинги, трогоны и райские птицы. Поскольку «чердаки» джунглей перенаселены, многие птицы вьют себе висячие гнезда, а насекомые строят висячие коконы, что спасает их от армии муравьев и других хищников. Хотя известны несколько видов ярких птиц и насекомых, обитающих в более открытых местах, основная масса животных дождевого леса неприметна, и многие из них ведут ночной образ жизни.[ …]

Еще Гиппократ отмечал влияние ночного светила на земную жизнь, а Аристотель заметил, что в полнолуние повышается половая активность морских животных. К настоящему времени установлено, что у всех подопытных животных и растений обмен веществ совершается по циклу, совпадающему с лунным календарем. Цикл завершался к новолунию и достигал максимума в третьей четверти лунного месяца. Барр и Равиц показали, что диаграммы напряжений в организмах людей полностью совпадают с аналогичными диаграммами у деревьев, иначе говоря, все живое на Земле существует по единому лунному ритму.[ …]


Рукокрылые — единственные летающие животные среди зверей. Это в основном сумеречные и ночные животные, питающиеся насекомыми. К ним относятся крыланы, летучие мыши, вечерницы, вампиры. Вампиры — это кровососы, они питаются кровью других животных. Летучие мыши обладают эхолокацией. Хотя зрение у них плохое, за счет хорошо развитого слуха они улавливают эхо от собственного писка, отражающееся от предметов на их пути.[ …]

Добычей филинам служат самые разные животные. Основу кормовой базы составляют полевки, мыши, хомяки, суслики, бурундуки и другие грызуны, а также зайцы, рябчики, тетерева, глухари и т. д., и даже такая неудобная дичь, как ежи. Едят лягушек, рыбу, не брезгуют и насекомыми. Основные способы охоты — сумеречные и ночные полеты по открытым местам или негустому лесу и быстрые броски на обнаруженную жертву либо поджидание ее, сидя на возвышенной присаде.[ …]

Еще лучше изучена суточная ритмика у животных: циклы деления, конъюгации, биолюминесценции у простейших, время спаривания, откладки яиц, вылупление из куколок у насекомых, ритмическая деятельность желез у позвоночных и многое другое. В ряде случаев зафиксированы точные параметры таких циклов и их составляющих. Так, суточные круговые движения вьющихся стеблей Phaseolus vulgaris складываются из трех параметров (скорость движения, его вертикальная и горизонтальная составляющие), обнаруживающих ультрадиан-ные ритмы с периодом 80—110 мин (В.


llet, W. Koukkari, 1990). Эксперименты с мадрепоровыми кораллами Acropora acuminata показали, что меченый углерод включается в ткани только в дневное время с максимумом в послеполуденные часы; интенсивность видимой кальцификации максимальна в полдень и минимальна в полночь (D. Barnes, G. Grassland, 1978). Опыты со слизнями LaevicauUs alta выявили четкую периодичность уровня фосфорилазной активности с максимумом в 0 ч и минимумом в 12 ч. Циклы такого же типа с максимумом в 20 ч и минимумом в 8 ч отмечены у скорпиона Hetemmetrus fulvipes, также ведущего ночной образ жизни. Уровень гликогена у этого вида показал обратный тип динамики: максимум —в 8 ч и минимум -—в 20 ч. Для самцов ряда видов бабочек установлено, что они реагируют на феромон самки только днем.[ …]

Еще лучше изучена суточная ритмика у животных: циклы деления, конъюгации, биолюминесценции у простейших, время спаривания, откладки яиц, вылупление из куколок у насекомых, ритмическая деятельность желез у позвоночных и многое другое. В ряде случаев зафиксированы точные параметры таких циклов и их составляющих. Так, суточные круговые движения вьющихся стеблей Phaseolus vulgaris складываются из трех параметров (скорость движения, его вертикальная и горизонтальная составляющие), обнаруживающих ультрадиан-ные ритмы с периодом 80—110 мин (В. Millet, W. Koukkari, 1990).


сперименты с мадрепоровыми кораллами Acropora acuminata показали, что меченый углерод включается в ткани только в дневное время с максимумом в послеполуденные часы; интенсивность видимой кальцификации максимальна в полдень и минимальна в полночь (D. Barnes, G. Grassland, 1978). Опыты со слизнями LaevicauUs alta выявили четкую периодичность уровня фосфорилазной активности с максимумом в 0 ч и минимумом в 12 ч. Циклы такого же типа с максимумом в 20 ч и минимумом в 8 ч отмечены у скорпиона Hetemmetrus fulvipes, также ведущего ночной образ жизни. Уровень гликогена у этого вида показал обратный тип динамики: максимум —в 8 ч и минимум -—в 20 ч. Для самцов ряда видов бабочек установлено, что они реагируют на феромон самки только днем.[ …]

Приведем еще один пример лунных ритмов у животных. На песчаных пляжах Калифорнии рыба Leuresthes tenuis мечет икру через 3-4 дня после апрельских и июньских приливов. Эту маленькую рыбку, живущую обычно в открытом море, во время наиболее сильных ночных приливов волны выбрасывают на берег. Когда море отступает, рыбки зарываются в морской песок. Здесь самки откладывают икру, а самцы ее оплодотворяют. Со следующим приливом они возвращаются в море. Поскольку икра откладывается в период отлива после наиболее высоких приливов, вода не доходит до нее в течение двух недель и она может развиваться в морском песке без всяких перемещений. При следующем высоком приливе вышедшие из икринок личинки с волнами увлекаются в море Причины столь замечательной синхронизации времени размножения и развития данного вида с периодами прилива и отлива, а также с лунными фазами, еще не выяснены.[ …]


В пресных водах зимой подо льдом, а летом в ночные часы в период сильного развития фито- и зоопланктона в значительных количествах накапливается свободная С02, в последнем случае как результат дыхания водных животных, растений и бактерий.[ …]

Среди рыб также имеются формы с дневной или ночной активностью. Известны суточные вертикальные миграции планктона и сопутствующие им перемещения ряда планктоноядных животных. Число примеров можно было бы увеличить.[ …]

Многие насекомые, а также некоторые ведущие ночной образ жизни животные (летучие мыши и др.) используют ультразвук для ориентации в пространстве и охоты. Поэтому излучения при работе сельскохозяйственных агрегатов вызывают дезориентацию ночных насекомых и животных в пространстве, что нарушает их нормальную жизнедеятельность и может привести к гибели.[ …]

Интенсивность освещения влияет на активность животных, определяя среди них виды, ведущие сумеречный, ночной и дневной образ жизни. Ориентация на свет осуществляется в результате «фототаксисов»: положительного (перемещение в сторону наибольшей освещенности) и отрицательного (перемещение в сторону наименьшей освещенности). Так, в сумерки летают бабочки бражника, охотится еж. Майские хрущи начинают летать только в 21 —22 часа и заканчивают лет после полуночи, комары же активны с вечера до утра. Ночной образ жизни ведет куница. Бесшумно, обследуя одно дерево за другим, отыскивает она гнезда белок и нападает на спящих зверьков.[ …]


Тип хордовых включает наиболее высокоорганизованных животных: рыбы — 19 000 видов, земноводные — 4 200, пресмыкающиеся — 6 300, птицы — 9 000 и млекопитающие — около 4 500 видов. Для сравнения укажем численность некоторых животных в России: рыбы — 2 800 видов, пресмыкающиеся — 92, птицы — 720, млекопитающие — 328 видов и др. Среди животных выделяют дневные и ночные формы; по способу питания — сапрофаги, фитофаги, зоофаги, некрофаги и др.[ …]

Ежи, поселяющиеся в непосредственной близости от города, в ночное время мигрируют по обочине дорог в сторону города и даже заползают на конечные остановки («Солнечная», «Химический завод», «П. Бровки»). На дороге ежи подбирают раздавленных животных (насекомых, птиц и пр.).[ …]

СТАЦИЯ [от лат. statio — местопребывания] — местообитание, используемое животным или данным видом животных постоянно либо в ограниченный пери9д. Различают С. дневные и ночные, сезонные, размножения, питания, переживания неблагоприятных условий.[ …]

Коротковолновый спектр электромагнитного излучения (свет) беспокоит в ночное время диких животных, вызывает гибель большого количества насекомых, которые летят на свет фар сельскохозяйственных агрегатов и гибнут, попадая с током воздуха в радиатор трактора, комбайна или автомобиля.[ …]

Особенно богата эндемиками флора и фауна Австралии, так, среди позвоночных животных более 90-95% являются эндемиками. Почти все виды эвкалиптов (более 450 видов) — эндемичны. Среди животных-эндемиков особенно интересны: сумчатый медведь (коала), кенгуру, сумчатый волк, утконос, сумчатые опоссумы и др. Из 230 видов фауны млекопитающих Австралии только два представителя — ехидна и утконос — являются яйцекладущими. Хотя они впервые описаны еще в 1802 г., но только недавно удалось получить любопытные данные об образе жизни утконоса (Гриффитс, 1988). Утконос, несмотря на свою древность и сочетание признаков рептилий и млекопитающих, хорошо приспособлен к жизни в воде и на суше. Он наиболее активен в ночное время, когда питается мелкими ракообразными, двустворчатыми моллюсками и личинками насекомых. Продолжительность его жизни (онтогенез) достигает 12 лет, и он успешно размножается до глубокой старости. В клюве утконоса имеются меха но- и электрорецепторы, помогающие ему находить пищу даже в мутной воде. Утконос способен регулировать температуру своего тела лучше, чем многие плацентарные млекопитающие (температура тела около 32°С). Он населяет превосходные водоемы восточной части Австралии и в настоящее время строго охраняется, так как особую ценность представляет его густой мягкий мех (из-за которого в конце прошлого века утконос был почти истреблен).[ …]

Существенным является вопрос о механизме восприятий, передающихся от одного животного к другому. Для наземных «форм это, с одной стороны, зрительные восприятия и, с другой — слуховые и обонятельные. В частности, для птиц и, повидимому, многих хищных млекопитающих, ведущих ночной образ жизни, слуховые реакции имеют решающее значение.[ …]

Некоторые черты циркадного ритма иллюстрирует фиг. 119. В естественных условиях ночные животные, например белка-летяга (Glauco- nys) или оленья мышь (Peromyscus), проводят светлые дневные часы в своих гнездах и активны по ночам. Их ритмическая активность имеет •строго 24-часовую периодичность, которая тесно связана с суточной сменой для и ночи, вызванной вращением Земли вокруг своей оси. Когда цикл смены света и темноты вос—станавливается, активность снова приходит в соответствие с этим циклом. Колебания температуры мало влияют на циркадные ритмы. Такие эксперименты не могут служить доказательством исключительно внутренней природы этих часов; помещая животное в условия, постоянные относительно таких основных факторов, как свет и температура, мы не можем изолировать их от слабых атмосферных и других геофизических колебаний, на которые они, возможно, реагируют.[ …]

Раки ведут сумеречный и ночной образ жизни. Питаются растениями,. мелкими животными» обитающими в воде» и падалью. Живут раки до 20 лет. Максимальный вес их достигает примерно 500 г» но чаще встречаются более мелкие раки весом порядка 100— 120 г при длине 10—20 см. Наиболее широко распространен длиннопалый рак, но по товарным качествам преимущество следует отдать широкопалому раку.[ …]

К поведенческим способам относятся перемещение в более влажные места, периодическое посещение водопоя, переход к ночному образу жизни, и др. К морфологическим адаптациям — приспособления, задерживающие воду в теле: раковины наземных улиток, роговые покровы у рептилий и др. Физиологические приспособления направлены на образование метаболической воды, являющейся результатом обмена веществ и позволяющей обходиться без питьевой воды. Она широко используется насекомыми и часто такими животными, как,верблюд, овца, собака, которые могут выдержать потерю воды в количестве, соответственно, 27, 23 и 17%. Человек погибает уже при 10%-ной потере воды. Пойкилотермные животные более выносливы, так как им не приходится использовать воду на охлаждение, как теплокровным.[ …]

Суточные циклы наиболее резко выражены в условиях климата высокой континентальности, где значительная разница между дневными и ночными температурами. В пустынях Средней Азии многие животные ведут ночной образ жизни летом, а зимой переходят на дневной (змеи, пауки и др.). Однако суточные ритмы наблюдаются во всех географических зонах, и даже в тундре в полярный день растения закрывают и открывают свои цветки в соответствии с этими ритмами.[ …]

Концентрация РК в воде изменяется как с глубиной, так и в течение 24-часового цикла. В дневные часы первичные продуценты фотосинтезируют кислород, а животные его потребляют на дыхание. Выше глубины компенсации происходит «чистое» увеличение концентрации РК. Однако в темное время суток растения и животные дышат, вызывая истощение его запасов (рис. 4.15). Амплитуда таких суточных колебаний пропорциональна биомассе первичных продуцентов и может даже привести в ночные часы к формированию анаэробных условий в эвтрофных водоемах, которые имеют более низкую концентрацию РК на глубине.[ …]

Это мелкое ночное животное из сумчатых замечательно приспособлено к древесному образу жизни и питанию пыльцой и нектаром цветков. Отмечается удивительная аналогия образа жизни этого кускуса и маленьких австралийских же опыляющих растения нтиц-медососов. Язык этого проворного зворька, легко перебирающегося с ветки на ветку с помощью цепкого хвоста, представляет собой своеобразную кисточку для сбора пыльцы, а его вытянутая в виде хоботка мордочка приспособлена к втягиванию нектара. Интересно, что, как и птицы-медососы, хоботноголовый кускус совершает миграции, связанные с ходом зацветания древесных растений, па которых он проводит жизнь и получает пищу.[ …]

В суточном ритме меняются и функциональные параметры экосистемы — интенсивность фотосинтеза и переработки первичной биологической продукции во вторичную. Лишь в почве, заселенной армадой простейших и беспозвоночных животных, жизнь в ночные часы замедляется незначительно. Сезонные ритмы. Обитатели экосистемы хорошо адаптированы к смене времен года: растения на зиму сбрасывают листья, животные «утепляются», увеличивая прослойку жира и густоту шерстного покрова, впадают в спячку или мигрируют в более благоприятные и теплые условия (птицы), зайцы меняют «маскировочные халаты» и становятся белыми и т. д. Естественно, что в разные сезоны года различаются и функциональные параметры экосистемы. В умеренных широтах в зимнее время функции экосистем (продукция, дыхание) резко снижаются, хотя в тропических лесах сезонность «работы» экосистемы практически отсутствует. В степях, саваннах, ксерофитных зимнезеленых лесах наблюдается замирание жизни экосистемы и во второй половине лета в период дефицита влаги.[ …]

Стала очевидной недооценка при изучении перемещений пелагических гидробионтов роли местных циркуляционных течений, создающих обширные и устойчивые зоны круговоротов, в пределах которых возникают повышенные концентрации растений и животных, совершающих в течение вегетационного периода в круговороте кольцо дрейфа и пополняющих свою численность за счет более мелких скоплений и стай, транзитно вносимых из других районов водоема, где условия для замедления дрейфа отсутствуют. Более детальное изучение структуры круговоротных зон позволило установить наличие в них кроме уже известной ранее разнонаправленности поверхностных и придонных течений горизонтальной неустойчивости, вызывающей местные подъемы и опускания вод. Рассмотрение на этом фоне вертикальных суточных миграций гидробионтов показало, что они часто далеки от классической схемы ночного подъема и дневного опускания животных, так как это не определяется жизненной необходимостью, а регистрация скоплений в разных по глубине слоях является следствием продолжения их дрейфа в данном потоке воды, но не активных ориентированных перемещений особей по вертикали.[ …]

В то время как радиевый генератор аэроионов можно было эксплуатировать без перерыва неопределенно долгое время, генератор электростатический, обслуживающий другую установку, включался в действие периодически по несколько раз в день. В самом начале исследований он включался даже в ночное время, для чего устанавливалось дежурство студентов. Вскоре ночные сеансы были отменены, ибо выяснилось, что для поддержания жизни животных нет необходимости столь часто возбуждать аэроионизанию. Нескольких получасовых сеансов в течение дня было достаточно, чтобы животные не обнаруживали каких-либо заметных отклонений от нормы за все время опыта.[ …]

ТИПЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ОРГАНИЗМОВ — нейтрализм — отсутствие взаимного влияния; непосредственная конкуренция — активное противодействие одной популяции другой; опосредованная конкуренция — совместное использование какого-либо фактора или ресурса, например пищевого объекта, но без непосредственных столкновений между популяциями (одни могут быть ночными животными, другие — дневными и т. п.); аменсализм — подавление одной популяции другой, не испытывающей обратного влияния подавляемой; паразитизм — жизнь одних организмов за счет тканей и соков других — хозяев; хищничество — нападение одних животных на других и поедание их; комменсализм — популяция одного вида получает выгоды от объединения с другим видом, для которого это объединение безразлично; протокооперация — взаимодействие популяций полезно обоим объединяющимся видам, но не обязательно для них; мутуализм — полезное обоим видам объединение, обязательное для них.[ …]

Хорошо известно явление фотопериодизма и у растений. Цветение и формирование плодов, подготовка к сбрасыванию листвы к зиме, смена циклов развития у растений средних и высоких широт регулируются также длиной светового дня. В тропической и субтропической зонах, где длина дня почти не меняется в течение года, сигнальная роль этого фактора в регуляции сезонных явл ений в жизни животных и растений не проявляется или почти не проявляется. Суточный цикл освещенности не менее важен в жизни животных и растений. В зависимости от эволюционно сложившихся взаимоотношений в экосистемах одни животные характеризуются дневной активностью (большинство птиц, многие млекопитающие, пресмыкающиеся и земноводные, многие насекомые), другие — ночной (большинство хищных млекопитающих, ночные насекомые), третьи — сумеречной (совы, летучие мыши).[ …]

Способов подращивания личинок, перешедших на смешанное питание, несколько. Они наиболее распространены в мальковых (рассадных) прудах карпового хозяйства, а также в хорошо мелиорируемых прудах других категорий с хорошо спланированным дном при средней глубине 0,5—0,7 м. На водоподающем сооружении устанавливают сороуловитель, а на сбросном — мальковый уловитель. Важнейшее значение при подращивании личинок имеет пищевой режим. Концентрация пищевых организмов должна быть не ниже 1000—1500 экз/л. При этом животные организмы должны преобладать над растительными, и в первые дни зоопланктон должен состоять преимущественно из мелких форм, а во второй половине подращивания — из более крупных. Однако для белого толстолобика крупные формы зоопланктона (циклопы, дафнии) малодоступны на протяжении всего периода личиночного развития. По отношению к личинкам многие виды беспозвоночных — хищники и наиболее массовые — циклопы, а также жуки, клопы, их личинки, личинки стрекоз и др. Для предотвращения поступления из источника водоснабжения хищных форм на водоподающем сооружении устанавливают специальный уловитель, для чего используют обычный сороуловитель, обтянутый капроновым ситом № 32. Задерживает развитие хищных форм и сокращение периода от заполнения прудов водой до их зарыбления. Сроки подращивания определяются достижением жизнестойкости, когда личинки переходят на потребление всех или большинства мелких и крупных пищевых организмов, в том числе и хищных, что для большинства видов наблюдается, когда личинки достигают длины 11 —12 мм и веса 15—20 мг. Для условий Краснодарского края сроки подращивания составляют в среднем 10 дней, что позволяет дважды использовать одни и те же пруды. В подготовленные и летовавшие пруды при хороших почвенно-климатических условиях можно сажать до 3—4 млн. личинок на 1 га в первую очередь и 2—3 млн./га во вторую,. При внесении удобрений эти нормы могут быть подняты до 6—7 млн, га. Спуск прудов и облов личинок проводят в ночное время, когда температура воды- поверхностных слоев понижается, личинки опускаются в более глубокие слои и с током воды быстрее уходят в уловитель, откуда их отлавливают сачком и переносят в тазы или другую тару. Сачок, на дне которого скапливаются личинки, переносят после того, как под дно подведен таз или миска, наполненные водой. Выход подращенных личинок не ниже 60—70%.[ …]

Суточные изменения биоценозов. В пределах суток не происходит принципиальных изменений видового состава и основных форм взаимоотношений в биоценозе, если эти изменения носят ритмичный закономерный характер. По И.А. Шилову, в данном случае имеет смысл говорить не о суточной динамике, а о суточных аспектах биоценоза. В данном промежутке времени изменения определяются характером активности тех видов, которые отличаются отчетливой суточной ритмикой жизнедеятельности. К примеру, среди рыб имеются формы с дневной и ночной активностью; известны суточные вертикальные миграции планктона и вслед за ними планктоноядных животных; достаточно широко распространены птицы с дневной и ярко выраженной ночной активностью, кЛърьЙ следуют за насекомыми с аналогичной суточной ритмикой, и т. п. Выявлены и некоторые экзогенные влияния на суточные ритмы, к примеру, днем в жарких пустынях снижается активность (или полностью замирает) даже тех видов, которые принципиально относятся к дневным, а некоторые из них даже меняют свой вид активности на сумеречный или даже ночной.[ …]

Движение Земли вокруг Солнца вызывает закономерные изменения длины дня и ночи по сезонам года. Сезонная ритмичность в жизнедеятельности организмов определяется в первую очередь сокращением световой части суток осенью и увеличением весной. В действиях организмов выработались особые механизмы, реагирующие на продолжительность дня. Так, определенные птицы и млекопитающие поселяются в высоких широтах с длинным полярным днем. Осенью, при сокращении дня, они мигрируют на юг. Летом в тундре скапливается большое количество животных и, несмотря на общую суровость климата, они при обилии света успевают закончить размножение. Однако в тундру практически не проникают ночные хищники. За короткую летнюю ночь они не могут прокормить ни себя, ни потомство.[ …]

Взаимодействуя с абиотической средой, организм выступает как целостная система, включающая в себя все более низкие уровни биологической организации (левая часть «спектра», см. рис. 1.1). Все эти части организма (гены, клетки, клеточные ткани, целые органы и их системы) являются компонентами и системами доорганизменного уровня. Изменение одних частей и функций организма неизбежно влечет за собой изменение других его частей и функций. Так, в изменяющихся условиях существования, в результате естественного отбора те или иные органы получают приоритетное развитие. Например, мощная корневая система у растений засушливой зоны (ковыль) или «слепота» в результате редукции глаз у ночных животных, а также у животных существующих в темноте (крот).[ …]

Первый путь заключается в поглощении его в процессе фотосинтеза с образованием глюкозы и других органических веществ, из которых построены все растительные ткани. В дальнейшем они переносятся по пищевым цепям и образуют ткани всех остальных живых существ экосистемы. Следует заметить, что вероятность отдельно взятого углерода «побывать» в течение одного цикла в составе многих организмов мала, потому что при каждом переходе с одного трофического уровня на другой велика возможность, что содержащая его органическая молекула будет расщеплена в процессе клеточного дыхания для получения энергии. Атомы углерода при этом вновь поступают в окружающую среду в составе углекислого газа, таким образом завершив один цикл и приготовившись начать следующий. В пределах суши, где имеется растительность, углекислый газ атмосферы в процессе фотосинтеза поглощается в дневное время. В ночное время часть его выделяется растениями во внешнюю среду. С гибелью растений и животных на поверхности происходит окисление органических веществ с образованием С02.[ …]

Источник: ru-ecology.info

Ночные животные

Разнообразие живых существ, активных по ночам, поистине велико. Некоторые из них очень редки и малочисленны, а отдельные представители и вовсе встречаются только в одной стране. Однако есть и такие, например, совы, количество видов которых переваливает за 100, а по другим данным — даже за 200. Итак, какие животные ведут ночной образ жизни? Вот некоторые из них:

  • большинство видов сов и их прямых родственников;
  • козодои;
  • львы;
  • кальмары Гумбольдта;
  • гиппопотамы (бегемоты);
  • ямкоголовые гадюки (около двухсот видов);
  • рыжие волки;
  • летучие мыши;
  • койоты;
  • ночные обезьяны;
  • большинство кошачьих, включая домашних;
  • зайцы;
  • дикие козы;
  • кабаны и многие другие.

В темноте эти представители фауны добывают пропитание себе и своему потомству, а днем прячутся в своих жилищах или в густой растительности (деревьях, кустарниках), ожидая захода солнца, чтобы снова продолжить охоту. Одним из них ночь помогает укрыться от хищников, а тем, в свою очередь, наоборот, найти добычу. Так происходит эта извечная борьба.

Кальмары Гумбольдта

Эти хищные беспозвоночные моллюски прекрасно видят в темноте и умеют маскироваться, изменяя свою окраску, что позволяет им ночью добывать себе пищу и ускользать от опасных хищников, которые не прочь их самих съесть. Передвигаются и охотятся обычно косяками до 1200 особей. В период кормления становятся чрезвычайно агрессивными и могут нападать на ныряльщиков. Из-за своей способности мерцать красно-белым цветом во время охоты получили прозвище «красный дьявол».

Сумеречные животные примеры

Обитают эти ночные животные в океане, дневное время проводят на глубине (около 700 м), а с наступлением темноты поднимаются ближе к поверхности (около 200 м) для охоты. Это крупные животные, достигающие иногда 1,9 м в длину по мантии, а вес их — примерно 50 кг. Зафиксированы факты агрессивного поведения кальмаров Гумбольдта к незнакомым им объектам. К тому же они каннибалы: раненый или ослабленный сородич подвергается нападению представителей стаи. За счет этого они быстро набирают вес и габариты, живут, правда, недолго — всего 1-2 года. Ареал обитания — от до Калифорнии, и распространяется он на север к берегам Вашингтона, Орегона, Аляски и

Рыжие волки

Эти хищники — прекрасные ночные охотники. Для этого у них отменно развиты все органы чувств: зрение, слух и обоняние. Считались вымершим видом, но, к счастью, удалось обнаружить их популяцию в Северной Америке, где они теперь находятся под неусыпной охраной. Это самый редкий подвид волка обыкновенного, результат скрещивания серого волка и койота. Рыжее животное меньше своего серого собрата, но у него и уши, зато короче мех, окрас которого включает рыжий, серый, черный и коричневый цвета. Свое название получил благодаря техасским популяциям, у которых преобладал рыжий цвет.

Сумеречные животные примеры

Эти ночные животные неприхотливы в еде, рацион их составляют: грызуны, кролики, еноты, нутрии, ондатры, насекомые, ягоды и падаль. Иногда стая охотится на оленя. Самих рыжих волков также не обходит опасность: они становятся жертвами своих сородичей и других волчьих, на молодняк охотятся аллигаторы и В природных условиях живут около 8 лет, в неволе — до 14. Ранее существовало 3 подвида рыжих волков, два из которых в разные годы оказались вымершими.

Совы: бесшумные охотники

Среди огромного разнообразия сов подавляющее большинство — ночные животные. Сова — хищная птица, ее рацион составляют: мышевидные грызуны (основная добыча), некрупные птицы, лягушки, ящерицы, насекомые; у рыбных сов и филинов — рыба. Некоторые особи, содержащиеся в неволе, с удовольствием поедают свежую зелень. Обитают и гнездятся практически повсеместно (в заброшенных гнездах, дуплах, расщелинах скал, развалинах, под крышами домов, на колокольнях, заброшенных зданиях), некоторые — в норах. Заселяют любые местности и ландшафты, кроме Антарктиды и некоторых островов.

Сумеречные животные примеры

Большинство сов имеют мягкое оперение, которое помогает им бесшумно пикировать на добычу, чтобы та не смогла вовремя заметить хищницу. Эти птицы имеют самое острое зрение — им достаточно всего 0,000002 люкса, чтобы увидеть неподвижную мышь темной ночью! Слух у сов также на высоте: они способны услышать шуршание ползущего по стене таракана! Такое «оснащение» делает их превосходными охотниками.

Разновидности сов

Существует два подсемейства этих птиц: Настоящие совы и Сипухи. Последние отличаются от первых сердцевидным лицевым зеркалом (у сов оно круглое), а также имеют на среднем пальце зазубренный коготь. Насчитывают 11 видов сипух, обитающих во многих государствах, в бывшем СССР эти ночные животные встречаются в Беларуси, Прибалтике и Западной Украине.

Сумеречные животные примеры

Обычно совы охотятся ночью, но есть виды, которые добывают пропитание и днем (ястребиная, болотная, пещерная, воробьиный сыч, рыбный филин и рыбная сова). Самки от самцов отличаются размерами — «дамы» крупнее, но окрас имеют одинаковый.

Наиболее крупные представители сов:

  • филин — самый большой (размах крыльев 1,5-1,8 м);
  • бородатая неясыть (до 1,5 м);
  • (до 1,2 м).

Неясытей можно спутать с филинами из-за габаритов, однако у них отсутствуют «уши» — особым образом растущие на голове перья, напоминающие уши животных.

Самые маленькие совы: североамериканский эльфовый сыч (длина 12-15 см, вес 50 г); чуть крупнее — воробьиный сыч.

Восточный долгопят — Индонезийский ночной примат

Среди многочисленных обитателей фауны региона водится экзотическое ночное животное Индонезии — восточный долгопят, или торсиер, как его еще называют. Оно относится к отряду Приматы и способно поместиться на ладони, поскольку средний его размер 10 см. Живут долгопяты семьями в лесах и парках Индонезии, предпочитая деревья с пустотами, где они днем прячутся и спят. Основной их рацион составляют кузнечики и насекомые, но при этом, будучи приматами, совсем не употребляют в пищу овощи и фрукты.

Сумеречные животные примеры

Торсиеры — уникальные прыгуны: они за один скачок способны преодолеть дистанцию, превышающую в 10-20 раз длину своего тела. По горизонтальной поверхности передвигаются наподобие кенгуру, держа передние лапки поджатыми и отталкиваясь задними. Эти животные, ведущие ночной находятся под угрозой исчезновения — в природе осталось всего несколько тысяч особей.

Ночные обезьяны

Само название этих приматов говорит о том, что животные ведут активную ночную жизнь. Регион обитания — леса Центральной и Южной Америки, в дуплах деревьев и зарослях которых ночные обезьяны скрываются днем. животных начинается примерно через 15 минут после они выбираются на поиски пропитания, однако ближе к полуночи опять возвращаются в свои укрытия, где 1,5-2 часа отдыхают, а затем снова выходят на поиски пищи. Стоит отметить, что в полной темноте обезьяны ничего не видят, поэтому в новолуния они почти не активны. Проведенные учеными исследования сетчатки глаза приматов привели к выводу, что раньше это были дневные животные, которые по каким-то причинам поменяли распорядок дня.

Лес — будь то тропический, лиственный средних широт или хвойный северный — оказывает глубокое воздействие на облик и образ жизни всех своих обитателей. Многие из них стали жить на деревьях, другие оккупировали нижние ярусы растительности, состоящие из трав, мелких кустарников и мхов, третьи поселились в глубоких норах под землей. Но все научились сливаться с окружающей их средой, быть неприметными частичками сложного организма, которым является лес. Леса занимают обширные пространства нашей страны и заселены представителями почти всех отрядов класса млекопитающих. Наиболее богат видовой состав зверей в южных влажных лесах, а также в лесах лесостепной полосы нашей территории. Здесь, среди разнообразия растительных сообществ у животных всегда есть возможность выбрать удобное для себя место, найти необходимый корм и надежное убежище от врагов и непогоды. Значительно меньше видов животных в северных лесах.

Нелегко обнаружить зверей в лесной чаще, уж очень они осторожны. Но каждому, побывавшему в лиственном или хвойном лесу, ясно, что здесь днем и ночью кипит жизнь.

Но именно ночью, когда замолкает многоголосый птичий хор, лучше всего чувствуется пульс жизни млекопитающих леса. Во время ночных экскурсий в безветренную погоду среди прозрачной тишины чаще всего мы слышим писки и щебет мелких зверьков. Это отголоски бурно кипящей жизни наиболее многочисленных обитателей лесного царства — насекомоядных и грызунов. Однако иногда, если посчастливится, в дубраве удается услышать и короткий лай косули, предупреждающей собратьев о приближении опасности, и похрюкивание кормящихся кабанов. Но это бывает не часто. Многие крупные животные «малоразговорчивы». Это и понятно. Несмотря на казалось бы огромное превосходство в силе больших зверей над мелкими, врагов у них не меньше, а укрываться от них сложнее. Трудно им приходится в борьбе за сохранение вида, наверное даже труднее, чем мелким зверькам, на стороне которых не сравнимое ни с чем преимущество — огромная плодовитость. Из крупных зверей более богат набор издаваемых звуков у хищников, например у волков. Практически не имея врагов, за исключением человека, они громким воем и лаем поддерживают связь внутри стаи.

Про большинство обитателей ночного леса нельзя сказать, что они ведут исключительно ночной образ жизни — чаще всего их активность смешанная. Тем не менее все они приспособились к жизни в условиях низкой освещенности. В наших лесах ночью можно встретить многих представителей отряда насекомоядных — ежей и землероек. Из грызунов активны в ночное время мыши, крысы, полевки и сони, всех их часто объединяют под названием «мышевидные грызуны». Последние представляют собой один из основных объектов охоты для хищных млекопитающих, в частности для лисиц, а иногда и волков. Кроме перечисленных животных ночными являются летучие мыши. При низкой освещенности активны и некоторые полуводные грызуны, например бобр, в абсолютной темноте живут кроты. Однако в силу особенностей среды их обитания речь об этих животных пойдет позднее в специальных главах: «

02.11.2016 35472

Сумеречные животные примеры

Очень красивая подборка фотографий ночных животных! Смотрите и наслаждайтесь. Очень советую.

Почему некоторые животные ведут исключительно ночной образ жизни? Темнота спасает их от палящего дневного солнца и от конкуренции со стороны других животных, уменьшает риск быть пойманными различными хищниками. Множество экзотических животных скрываются в ночи, и мы даже не подозреваем, насколько прекрасны некоторые из этих созданий. Сегодня мы расскажем вам о 10 самых удивительных ночных животных в мире .

Сумеречные животные примеры

Почти все летучие мыши являются ночными существами. В мире насчитывается несколько тысяч различных видов этих животных. Индийская летучая лисица, наверное, одна из самых красивых летучих мышей. Она была обнаружена исследователями в лесах Индии, Китая, Непала, Бангладеш и на Мальдивах. Размеры данной мышки поражают воображение. У нее вытянутая морда, длинные косолапые ноги с острыми когтями и размах крыльев 1,5 метра.

Индийская летучая лисица является травоядным подвидом летучих мышей, и питается исключительно фруктами. Она пролетает огромные расстояния в поисках пищи в ночное время. Большие глаза, со встроенным прибором ночного видения, позволяют лисицам выбрать верное направление в своих длительных полетах в темноте. Прохладная ночная температура помогает летучим мышам рассеивать избыток тепла, который генерируется телом во время полета.

Сумеречные животные примеры

Реснитчатая гадюка — это ядовитая змея, ведущая исключительно ночной образ жизни. Она водится в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Змеи этого вида бывают разных цветов, включая желтый, красный, зеленый и коричневый. Реснитчатыми гадюки названы из-за модифицированных чешуек над их глазами, напоминающих ресницы.

Змеи проводят большую часть своего времени на ветвях деревьев, невысоко от земли. Охотятся они только в ночное время. Гемотоксический яд реснитчатых гадюк является смертельным для человека. Змеи используют яд, во время охоты на мелких животных, чтобы быстро убить очередную жертву.

Сумеречные животные примеры

Амбарная сова — ночная птица, которая водится на каждом континенте, кроме Антарктиды. Сипухи известны своим необычным лицом в форме сердца и красивым оперением. В дневное время птицы скрываются в тихих местах, за что в народе их и прозвали амбарными совами. Охотятся сипухи только в ночное время. Ориентироваться в темноте совам помогает прекрасный слух и отличное ночное зрение.

Сумеречные животные примеры

Енот это среднего размера млекопитающее, которое встречается, в основном, в лесных районах Северной Америки. Они передвигаются по лесу и кормятся исключительно в темное время суток. Еноты имеют отличное ночное зрение и чуткий слух. По ночам эти удивительные зверьки проходят до 18 миль в поисках пищи. Очень редко, но случается увидеть их и днем.

Еноты известны своим красивым густым мехом с черной окраской. Черный мех енотов почти не отражает свет. Это помогает им оставаться незаметными в темноте. Еноты едят почти все, что находят, это могут быть насекомые, яйца, рыба, лягушки, орехи и фрукты.

Сумеречные животные примеры

Волк, воющий на луну — такая картинка приходит в голову первой, когда кто-то начинает говорить об этих хищниках. Но, между волками и луной нет никакой связи. Серые волки воют по ночам, потому что они ведут ночной образ жизни, а не из-за особой любви к естественному спутнику нашей планеты.

Вой серых волков может быть слышен на расстояние до 16 км. Он служит им для передачи сигналов от стаи к стае, и просто как сообщение о том, что данная территория уже занята. Серый волк — самый крупный вид волка в мире. Они могут быть 3-4 фута в длину и весят до 65 кг. Серые волки проявляют наибольшую активность именно в ночное время. Они имеют отличное ночное зрение и хороший нюх, позволяющий легко почуять и выследить добычу на больших расстояниях.

Сумеречные животные примеры

Красная панда — это медвежонок, размером с домашнюю кошку, который обитает в горах Восточных Гималаев. Красная панда — существо, предпочитающее ночной образ жизни. Большую часть дня эти смешные медвежата спят высоко в ветвях деревьев.

Панды спускаются на землю только в ночью, чтобы поискать пищу, и побродить неторопливо вокруг своих любимых деревьев. Темнота помогает красным пандам, избежать нападения со стороны потенциальных хищников, таких например, как снежный барс.

Сумеречные животные примеры

Красноглазая квакша — это красочная лягушка, которая обитает в тропических лесах Центральной Америки и южной части Мексики. Название она получила благодаря большим красным глазам. Эти милые создания имеют ярко окрашенное зеленое тело, похожее цветом на окружающие деревья. Красноглазые древесные лягушки ведут ночной образ жизни. Они проводят большую часть дня замаскированные под листья, и проявляют активность только после наступления темноты.

Если красноглазая квакша встречается с хищником, она старается удивить и напугать опасное для нее животное, выпучивая свои и без того огромные красные глаза. Красный цвет обычно ассоциируется с опасностью, а большие глаза, торчащие среди листьев, сбивают хищников с толку, и в большинстве случаев квакша выходит из опасных ситуаций невредимой.

Сумеречные животные примеры

Медлительный толстый лори представляет собой среднего размера ночного примата, родиной которого является Юго-Восточная Азия. В мире есть всего пять различных видов толстых лори. Зверьки имеют лапки, очень похожие на человеческие руки. Толстый лори предпочитает ночной образ жизни, а днем спит, спрятавшись в ветвях деревьев или каменистых расщелинах. После заката, толстый лори выходит из укрытий искать пищу.

Человеческие ручонки этих удивительных созданий имеют сильные, цепкие пальцы. Лори могут быстро перемещаться по ветвям деревьев, но на земле довольно медлительны. Зверьки питаются в основном мелкими птицами, рептилиями, яйцами и фруктами. У толстых лори также отлично развито обоняние, что помогает им легко находить добычу в темноте.

Сумеречные животные примеры

Эти огромные ночные бабочки найдены в лесных районах Северной Америки. Встретить их можно только в темное время суток. Моли Luna потрясающе выглядят, в основном, из-за своих огромных светло-зеленых крыльев с желтыми полосками. Размах крыльев данного вида моли доходит до пяти дюймов. Ночью эти прекрасные бабочки летят на свет, кружась вокруг фонарей, и других источников искусственного освещения.

Стадия личинки у моли Luna длится в течение 3-6 недель. На этом этапе они питаются различными видами деревьев, в том числе листьями вишни, лесного ореха, грецкого ореха и гикори. Во взрослом состоянии бабочки не едят ничего, и живут в течение всего 7 дней. В этот короткий период жизни единственной их задачей является спаривание.

Сумеречные животные примеры

Сахарные летяги — экзотические, ночные животные, встречающиеся в лесах Австралии и Индонезии. Они названы так за то, что умеют летать с дерева на дерево, и употребляют исключительно сладкую пищу. Их рацион в основном состоят из фруктов и овощей. Сахарные летяги имеют широкую мембрану между запястьем и лодыжкой. Это позволяет им прыгать и планировать между деревьями, ловя потоки ветра. Сахарные летяги прекрасно чувствуют себя в обществе человека, и считаются отличными домашними питомцами.

Эти небольшие зверьки спят в течение всего дня, а ночью просыпаются, отправляясь на поиски пищи. Большие глаза обеспечивают им уникальное зрение, позволяющее видеть в темноте. Слух у летяг развит настолько, что зверьки с точностью до сантиметра могут определить местоположение насекомых, по слабым шорохам, издаваемых ими при движении.

Заключение

Это был Топ-10 удивительных ночных животных планеты от сайта

Как только стемнеет, на опушках и лесных полянах, на лесных дорогах и просеках, на сечах появляется козодой. Весь день эта птица просидела, прижавшись к ветке или пню. Сумерки и ночь — время охоты козодоя, а добыча его — насекомые.

У козодоя огромный рот и совсем маленький клюв: так, что-то вроде узеньких роговых губ. По краям рта сидят ряды длинных щетинок. Благодаря этим щетинкам пасть козодоя становится еще больше. Таким ртом трудно брать добычу с земли, но очень удобно хватать насекомых на лету. И козодой — великолепный ловец летающих насекомых.

Эта птица — искуснейший летун. Чего только не проделывает она в воздухе! Кувыркается на все лады, взмывает вверх, планирует вниз. То проносится над кустами. Птица словно танцует в воздухе.

Козодоя зовут еще полуночником, и это название много удачнее несуразного прозвища «козодой».

«Козодой» — значит «доит коз». Ну, какая же птица может доить козу! А про козодоя рассказывали такие небылицы.

Иногда вечерами козодой кружит возле коров, овец, коз, присаживается у самых ног их на землю. Птица охотится в это время за мухами и другими насекомыми, собравшимися возле скота. Отсюда старинное поверье: птица присаживается возле скота, чтобы доить его. Корова как будто велика для небольшой птицы. Что ж, пусть доит козу. Вот и появилось странное имя «козодой».

Козодои истребляют множество ночных бабочек, в том числе и вредных. Они хорошие защитники наших лесов.

С темнотой вылетают на охоту и совы. Захухукала ушастая сова. В старом парке раздалось «сплю, сплю…» маленькой совы-сплюшки. Заухал и визгливо захохотал филин.

По-разному кричат совы. Мяукают и мурлычут, как кошки, хохочут, словно человек. Они могут кричать жалобно и плаксиво, и тогда, кажется, что плачет маленький ребенок. Сова стонет и охает, словно больной, пищит как крыса, хрипло свистит. Непривычный человек может сильно испугаться, услыша в ночном лесу совиные крики.

Совы — ночные птицы. У них мягкое оперение, и полет их бесшумен. Огромные глаза обращены вперед, и это придает сове очень характерный вид: ни у какой другой птицы нет такой головы, как у совы. Зрачки совы могут, как у кошки, сильно расширяться, а могут и суживаться до едва заметной щелки.

Бесшумно летит сова над кустами и чутко прислушивается. Чуть пискнула мышь, и сова остановилась. Трепыхая крыльями, она словно повисла в воздухе. Прислушалась и упала вниз: цепкие когти ухватили добычу.

Много сотен мышей переловит сова за лето. Считают, что она уничтожает за лето до тысячи мышей и полевок. Полевка съедает за лето килограмм зерна. Каждая сова оберегает нам около тонны хлеба. Нужно ли еще доказывать большую пользу этой птицы.

Для филина мышь слишком мелкая добыча: он ищет дичи покрупнее. Зайцы, крупные лесные птицы — вот за кем он охотится. Филин ухитряется хватать колючих ежей, ловит хорьков. Зимой, в голодовку, он нападает даже на лисиц. От филина не спрячешься и на дереве: ночной разбойник хватает спящих ворон, рябчиков. Он не пощадит и свою родню — сов, сцапает зазевавшуюся летучую мышь.

Ночная гроза всего живого, филин не всегда хорошо чувствует себя днем. Увидя спящего филина, сороки, вороны и другие птицы набрасываются на него. На их крик слетаются еще и еще птицы, и все они наскакивают на филина и голосят, голосят… И филин поспешно улепетывает, забивается в чащу молодых елок, пытается скрыться среди густых ветвей. День — не его время…

Не все совы ночные охотники. Ястребиная сова охотится при свете, особенно на утренней и вечерней заре. Ее полет не так бесшумен, как у других сов: оперение у нее более жесткое. Ночью ястребиная сова спит.

Летучая мышь совсем не родня обычным мышам. Ее прозвали мышью просто потому, что она маленькая, примерно с мышь величиной. У летучей мыши замечательны ее передние ноги. Их кости сильно вытянуты, и между ними натянута тонкая кожистая перепонка. Эта перепонка тянется назад: к задним ногам, к хвосту. Образовалось огромное крыло.

Широко расставив пальцы передних ног, летучая мышь растягивает перепонку. Быстро махая передними ногами, она летит.

Летучие мыши хорошие летуны. Они порхают, как бабочки, делают самые крутые повороты. Но удивительно не это: мало ли ловких летунов. Летая в темноте, летучая мышь никогда ни за что не заденет. Кружась возле дерева, она не зацепит торчащей ветки, даже листика.

Может быть, ее глаза уж очень зорки? Непохоже: они маленькие, а для ночного зрения нужен большой глаз. Вспомните глаза совы.

Летучая мышь с заклеенными глазами летает не хуже зрячей. Один ученый проделал такой опыт. Заклеил летучей мыши глаза и пустил ее летать по комнате. Мышь летала, не задевая стен. Ученый протянул по комнате нитки с бубенчиками. Мышь летала между нитками и не задела ни одной из них: бубенчики ни разу не зазвенели. Слепая мышь как-то узнавала, что вблизи есть препятствие, да какое — тонкая нитка.

Птица, выпущенная днем в комнате, ударяется об оконное стекло: она его не видит. Летучая мышь не заденет стекла, а ведь ночью темно и стекла не видно.

Очевидно, летучей мыши помогает не зрение.

«У летучих мышей очень хорошо развито осязание, — решил ученый. — Они чувствуют предметы на расстоянии…»

Летая, летучая мышь раздвигает воздух. Возникают воздушные волны. Наталкиваясь на что-либо, они отражаются. Ощущая толчки отраженных воздушных волн, можно узнавать о всяких препятствиях на пути и без помощи глаз.

На крыльях, на больших ушах летучей мыши множество тонких чувствительных волосков. Корень каждого волоска охвачен колечком нерва. Вот он, аппарат для восприятия воздушных волн: через волоски толчки передаются нерву.

Казалось, вопрос был разрешен. Но…

Сумеречные животные примеры

Летучей мыши заклеили слуховой проход. Она была зрячей. У нее остались чувствительные волоски. Мышь только временно оглохла. И такая мышь, полетев, начала задевать за всякие препятствия. Удивительное дело: слепая мышь «видит» препятствия, глухая — их не замечает.

Еще опыт. Летучей мыши закрыли рот и нос. Их не заклеили наглухо: иначе зверек задохнулся бы. Мышь летала неуверенно. Она была в эти минуты похожа на человека, идущего темной ночью по незнакомому лесу.

Всего несколько лет назад секрет летучей мыши раскрыли.

Мышь не видит препятствия и не осязает их на расстоянии. Она слышит их. Эхо — вот что позволяет летучей мыши летать в темноте.

Всякий звук — это колебания воздуха, воды, твердой среды, всего того, через что передается звук. Эти колебания могут быть разной частоты. Чем больше частота колебаний, тем выше звук, тем он, так сказать, тоньше. Есть звуки такой высоты, такие тонкие, что они уже недоступны нашему уху: мы их не слышим. Такие звуки называют ультразвуками.

Звуки отражаются от тех препятствий, на которые наталкивается звуковая волна. Обычное эхо — пример такого отражения.

Летучая мышь может издавать особые ультразвуки: писк, такой тонкий, что мы его не слышим. Эти писки очень короткие: каждый из них длится всего около одной двухсотой доли секунды. Сидя спокойно, летучая мышь тоже попискивает, но не часто: всего раз десять в секунду. Летая, она пищит раз тридцать в секунду. А когда подлетает к какому-нибудь препятствию, то начинает пищать еще чаще: по пятидесяти — шестидесяти раз в секунду. Чем ближе препятствие, тем чаще пищит мышь.

Ультразвук отражается от всяких препятствий на его пути. Зверек слышит эти отраженные звуки — ультраэхо. Оно и служит ему сигналом. Это эхо не дальное: оно звучит не дальше трех с половиной метров. Пролетая в десяти метрах от дерева, летучая мышь не узнает о нем, да это ей и не нужно: ведь такое дерево от нее далеко. Вблизи эхо зазвучит, и оно предупредит мышь о препятствии.

Заклеили у зверька уши, и он не слышит ультраэхо. Закрыли ему рот и ноздри, он слышит, но ультраписк его становится слабым: ведь рот и нос закрыты.

Ультразвук — вот что позволяет летучей мыши летать в темноте, «видеть ушами» не только препятствия, но и пролетающих вблизи нее насекомых.

Про летучих мышей рассказывают много всяких небылиц, многие их боятся и редко кто их любит. Летучие мыши — полезные зверьки, истребляющие множество вредных насекомых. Их нужно всячески охранять.

Ежи, хорьки и многие другие мелкие зверьки охотятся преимущественно ночью. Ночью же кормятся зайцы, дикие козы, кабаны. Но у них мало приспособлений к ночной жизни, и они прекрасно могли бы кормиться и днем. Ночью легче уберечься от врага, вот почему они прячутся днем, выходят на кормежку ночью или в сумерки.

Наша кошка — ночное животное. Ее зрачки сильно расширяются в темноте, суживаются на свету. Кошка прекрасно слышит, а втяжные когти и подушечки на пальцах позволяют ей бесшумно подкрадываться к добыче.

Попав из лесу в дом, живя уже много столетий у человека, став домашним животным, кошка не утратила своих привычек. Она, как и ее дикая родня, предпочитает ночь.

Все животные нашей планеты приспосабливаются к условиям существования и окружающей среде обитания. И в силу различных факторов некоторые из них предпочли вести ночной образ жизни. Это означает, что звери проявляют свою максимальную активность ночью, а не днем, в светлое время суток они предпочитают отдыхать или малоактивны.

Ночные животные

Разнообразие живых существ, активных по ночам, поистине велико. Некоторые из них очень редки и малочисленны, а отдельные представители и вовсе встречаются только в одной стране. Однако есть и такие, например, совы, количество видов которых переваливает за 100, а по другим данным — даже за 200. Итак, какие животные ведут ночной образ жизни? Вот некоторые из них:

  • большинство видов сов и их прямых родственников;
  • козодои;
  • львы;
  • кальмары Гумбольдта;
  • гиппопотамы (бегемоты);
  • ямкоголовые гадюки (около двухсот видов);
  • рыжие волки;
  • летучие мыши;
  • койоты;
  • ночные обезьяны;
  • большинство кошачьих, включая домашних;
  • зайцы;
  • дикие козы;
  • кабаны и многие другие.

В темноте эти представители фауны добывают пропитание себе и своему потомству, а днем прячутся в своих жилищах или в густой растительности (деревьях, кустарниках), ожидая захода солнца, чтобы снова продолжить охоту. Одним из них ночь помогает укрыться от хищников, а тем, в свою очередь, наоборот, найти добычу. Так происходит эта извечная борьба.

Кальмары Гумбольдта

Эти хищные беспозвоночные моллюски прекрасно видят в темноте и умеют маскироваться, изменяя свою окраску, что позволяет им ночью добывать себе пищу и ускользать от опасных хищников, которые не прочь их самих съесть. Передвигаются и охотятся обычно косяками до 1200 особей. В период кормления становятся чрезвычайно агрессивными и могут нападать на ныряльщиков. Из-за своей способности мерцать красно-белым цветом во время охоты получили прозвище «красный дьявол».

Сумеречные животные примеры

Обитают эти ночные животные в океане, дневное время проводят на глубине (около 700 м), а с наступлением темноты поднимаются ближе к поверхности (около 200 м) для охоты. Это крупные животные, достигающие иногда 1,9 м в длину по мантии, а вес их — примерно 50 кг. Зафиксированы факты агрессивного поведения кальмаров Гумбольдта к незнакомым им объектам. К тому же они каннибалы: раненый или ослабленный сородич подвергается нападению представителей стаи. За счет этого они быстро набирают вес и габариты, живут, правда, недолго — всего 1-2 года. Ареал обитания — от Огненной Земли до Калифорнии, и распространяется он на север к берегам Вашингтона, Орегона, Аляски и Британской Колумбии.

Рыжие волки

Эти хищники — прекрасные ночные охотники. Для этого у них отменно развиты все органы чувств: зрение, слух и обоняние. Считались вымершим видом, но, к счастью, удалось обнаружить их популяцию в Северной Америке, где они теперь находятся под неусыпной охраной. Это самый редкий подвид волка обыкновенного, результат скрещивания серого волка и койота. Рыжее животное меньше своего серого собрата, но у него длиннее ноги и уши, зато короче мех, окрас которого включает рыжий, серый, черный и коричневый цвета. Свое название получил благодаря техасским популяциям, у которых преобладал рыжий цвет.

Сумеречные животные примеры

Эти ночные животные неприхотливы в еде, рацион их составляют: грызуны, кролики, еноты, нутрии, ондатры, насекомые, ягоды и падаль. Иногда стая охотится на оленя. Самих рыжих волков также не обходит опасность: они становятся жертвами своих сородичей и других волчьих, на молодняк охотятся аллигаторы и рыжие рыси. В природных условиях живут около 8 лет, в неволе — до 14. Ранее существовало 3 подвида рыжих волков, два из которых в разные годы оказались вымершими.

Совы: бесшумные охотники

Среди огромного разнообразия сов подавляющее большинство — ночные животные. Сова — хищная птица, ее рацион составляют: мышевидные грызуны (основная добыча), некрупные птицы, лягушки, ящерицы, насекомые; у рыбных сов и филинов — рыба. Некоторые особи, содержащиеся в неволе, с удовольствием поедают свежую зелень. Обитают и гнездятся практически повсеместно (в заброшенных гнездах, дуплах, расщелинах скал, развалинах, под крышами домов, на колокольнях, заброшенных зданиях), некоторые — в норах. Заселяют любые местности и ландшафты, кроме Антарктиды и некоторых островов.

Сумеречные животные примеры

Большинство сов имеют мягкое оперение, которое помогает им бесшумно пикировать на добычу, чтобы та не смогла вовремя заметить хищницу. Эти птицы имеют самое острое зрение — им достаточно всего 0,000002 люкса, чтобы увидеть неподвижную мышь темной ночью! Слух у сов также на высоте: они способны услышать шуршание ползущего по стене таракана! Такое «оснащение» делает их превосходными охотниками.

Разновидности сов

Существует два подсемейства этих птиц: Настоящие совы и Сипухи. Последние отличаются от первых сердцевидным лицевым зеркалом (у сов оно круглое), а также имеют на среднем пальце зазубренный коготь. Насчитывают 11 видов сипух, обитающих во многих государствах, в бывшем СССР эти ночные животные встречаются в Беларуси, Прибалтике и Западной Украине.

Сумеречные животные примеры

Обычно совы охотятся ночью, но есть виды, которые добывают пропитание и днем (ястребиная, болотная, пещерная, воробьиный сыч, рыбный филин и рыбная сова). Самки от самцов отличаются размерами — «дамы» крупнее, но окрас имеют одинаковый.

Наиболее крупные представители сов:

  • филин — самый большой (размах крыльев 1,5-1,8 м);
  • бородатая неясыть (до 1,5 м);
  • длиннохвостая неясыть (до 1,2 м).

Неясытей можно спутать с филинами из-за габаритов, однако у них отсутствуют «уши» — особым образом растущие на голове перья, напоминающие уши животных.

Самые маленькие совы: североамериканский эльфовый сыч (длина 12-15 см, вес 50 г); чуть крупнее — воробьиный сыч.

Восточный долгопят — Индонезийский ночной примат

Среди многочисленных обитателей фауны региона водится экзотическое ночное животное Индонезии — восточный долгопят, или торсиер, как его еще называют. Оно относится к отряду Приматы и способно поместиться на ладони, поскольку средний его размер 10 см. Живут долгопяты семьями в лесах и парках Индонезии, предпочитая деревья с пустотами, где они днем прячутся и спят. Основной их рацион составляют кузнечики и насекомые, но при этом, будучи приматами, совсем не употребляют в пищу овощи и фрукты.

Сумеречные животные примеры

Торсиеры — уникальные прыгуны: они за один скачок способны преодолеть дистанцию, превышающую в 10-20 раз длину своего тела. По горизонтальной поверхности передвигаются наподобие кенгуру, держа передние лапки поджатыми и отталкиваясь задними. Эти животные, ведущие ночной образ жизни, находятся под угрозой исчезновения — в природе осталось всего несколько тысяч особей.

Ночные обезьяны

Само название этих приматов говорит о том, что животные ведут активную ночную жизнь. Регион обитания — леса Центральной и Южной Америки, в дуплах деревьев и зарослях которых ночные обезьяны скрываются днем. Ночная жизнь животных начинается примерно через 15 минут после захода солнца: они выбираются на поиски пропитания, однако ближе к полуночи опять возвращаются в свои укрытия, где 1,5-2 часа отдыхают, а затем снова выходят на поиски пищи. Стоит отметить, что в полной темноте обезьяны ничего не видят, поэтому в новолуния они почти не активны. Проведенные учеными исследования сетчатки глаза приматов привели к выводу, что раньше это были дневные животные, которые по каким-то причинам поменяли распорядок дня.

Источник: servizhome.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.