Тюлень нерпа


   Нерпы — род из семейства тюленевых. Иногда нерп включают в род тюленей обыкновенных. В роде нерп 3 вида.

    Кольчатая нерпа встречается в умеренных и холодных водах Тихого и Атлантического океанов и в Северном Ледовитом океане; в России обитает во всех северных морях, а ещё в Беринговом и Охотском морях. Каспийская нерпа, или каспийский тюлень живёт в Каспийском море. Байкальская нерпа, или байкальский тюлень населяет озеро Байкал.

Байкальская нерпа

Байкальская нерпа

    Уникальность байкальской нерпы заключается в том, что это единственное млекопитающее, которое обитает на Байкале. Относится к семейству тюленей. Достаточно крупное млекопитающее, длина тела достигает до 140см, а вес достигает полных 90 кг. Мужские особи всегда крупнее и тяжелее самок. Даже новорожденный детеныш отличаются особой увесистостью, при рождении он весит порядка 3-х килограмм.


Внешний вид и особенности поведения

    Окрас довольно однообразный светло-серый по спине, ближе к брюху начинается переход в желтый. Такая, унылая на первый взгляд, окраска превосходно маскирует нерпу. В природе у нее нет естественных врагов, единственный кто охотится на нее это человек.

    Шкурка нерпы считается самой теплой и практичной, поэтому рыбаки осуществляют отлов этого животного. Коренные жители Забайкалья с удовольствием используют в пищу мясо добытой нерпы.

    У нерпы очень мощные лапы увенчанные крепкими ногтями, что позволяет ей в зимний период раздирать тонкую часть льда, для того что бы дышать кислородом. Постоянное нахождение под водой в сумерках сформировало определенное устройство глаз, у нее они довольно выпуклые, что позволяет нерпе с легкостью добывать себе пропитание. Нерпа может находиться под водой до часу, задерживая на этот период дыхание, она потрясающая пловчиха, благодаря повышенной концентрации гемоглобина, может нырять до 300 метров в глубину.

На берегу

    Ее естественная среда обитания – водные глубины, несмотря на свои внушительные габариты она очень маневренна и ловка в воде, под водой может развивать скорость до 25 км/ч. Но, как и все тюлень совершенно неповоротлива на суше, в минуты опасности находясь на берегу может, перейди на скачки, что выглядит довольно забавно.


Питание

    Любимый корм нерпы – малая и большая голомянки, длиннокрылый бычок, желтокрылый бычок, песчаная широколобка. Голомянки занимают в питании нерпы основную ступень. В сутки нерпа съедает от 3 до 5 кг рыбы. А на переваривание пищи в желудке уходит 2–3 часа.

Размножение

    Самки после 4 лет жизни готовы к спариванию и воспроизведению потомства, а вот самцы немного отстают и созревают на пару лет позже. Брачный период у нерп длится с конца марта по конец апреля. В это время самцы прилагают все усилия, чтобы пригласив самку на лед осуществить спаривание. И в случае успеха через 11 месяцев родится маленький тюлененок. Природная особенность заключается в задержке беременности на 2-3 месяца, то есть оплодотворенная яйцеклетка может находиться в стадии замирания, и лишь по истечению этого периода беременность у самки начнет развиваться.

Детеныш

    Именно самка заботиться о месте будущего рождения для своего детеныши, обычно это логово в снегу, так как детеныши появляются зимой.


сле рождения малыша, мать-нерпа будет 3 месяца кормить его молоком. Малыши нерпы рождаются полностью зависимыми от матери, их шкурка окрашена в белый цвет. В период вскармливания мать будет отлучаться лишь на рыбалку для своего пропитания, все остальное время самка проводит с малышами. При ее нахождении в логове температура там поднимается до +5, хотя вне него температура может опускаться до -15.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа

    Кольчатая нерпа названа так по светлым кольцам с тёмным обрамлением, составляющим рисунок её шерсти . Взрослые особи достигают величины 135 см и веса 70 кг.

Размеры и внешний вид

    Кольчатая нерпа — один из самых мелких тюленей. Длина тела взрослого тюленя до 150 см, общая масса обычно не превышает 50-60 кг. Тело относительно короткое и толстое. Шея короткая, голова небольшая, морда укороченная. Вибриссы уплощенные с волнистыми краями. Волосяной покров взрослых зверей, как и у других видов, короткий, жесткий с преобладанием ости.

    Окраска взрослых животных варьирует в широких пределах. Характерно наличие большого количества светлых колец, разбросанных по всему телу. Общий фон окраски спинной стороны тела темный, иногда почти черный, брюшной — светлый, желтоватый. На ластах светлых колец нет. Самцы и самки окрашены одинаково.


Тюлень нерпа

Ареал обитания

    Кольчатая нерпа — обитатель арктических и субарктических вод бассейнов Атлантического и Тихого океанов, где встречается повсеместно. Живет преимущественно в прибрежных мелководных зонах. Населяет также Балтийское море, озера Ладожское и Сайма.

    В России нерпа распространена от Мурманского побережья до Берингова пролива, включая Белое море, воды Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, Северной Земли, Новосибирских островов. На Дальнем Востоке кольчатая нерпа называется акибой. В Беринговом море она обитает вдоль западного (где спускается к югу почти до мыса Лопатка на Камчатке) и восточного (до Бристольского залива) берегов, включая воды Командорских и Алеутских островов. В Охотском море населяет всю прибрежную часть, включая многочисленные заливы, а также прибрежье Восточного Сахалина, Сахалинского залива и Татарского пролива. Достигает берегов острова Хоккайдо.

    За пределами наших вод кольчатая нерпа обитает у берегов Северной Норвегии, Шпицбергена, восточного (до 75 град. с. ш.) и западного побережий Гренландии, в северной части залива Святого Лаврентия и у острова Ньюфаундленд. Населяет практически весь Канадский Арктический архипелаг, в том числе и Гудзонов залив.


    Миграции у кольчатых нерп выражены слабо. Очевидно, она заходит на север дальше всех млекопитающих. Большую часть года она проводит в покрытых льдом бухтах и фиордах. Осенью, по мере замерзания воды, животное не мигрирует на юг, а проделывает во льду отверстия, к которым регулярно подплывает подышать и отдохнуть. Обычно нерпа проводит под водой 8-9 минут, но в случае необходимости может не подыматься на поверхность до 20 минут. Чтобы запастись новой порцией воздуха нерпе достаточно 45 секунд.

На льду

Размножение

    В Охотском и Чукотском, в Белом и Баренцевом морях самки приносят потомство в период с середины марта до середины апреля, в Балтийском море и в Ладожском озере — преимущественно в начале марта.

    Детеныши рождаются в длинном густом бельковом наряде, который сменяется, по-видимому, через 2 недели. Длина новорожденного около 60 см, масса до 4 кг. Молочное кормление продолжается около одного месяца. За это время длина тела детенышей увеличивается приблизительно на 10 см, а масса удваивается. Затем темп роста замедляется. К зиме масса тела молодых нерп достигает 12 кг, а его длина 80 см и более. У годовалых нерп длина тела до 84 см, вес до 14 кг.


    Кольчатая нерпа — единственная из всех тюленей, которая строит гнездо для своих детенышей. В марте или апреле, когда лед начинает ломаться, самка устраивает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к воде.

    Самки рождают одного детеныша-белька. Характерной отличительной чертой этого вида является то, что во многих случаях детеныши, потерявшие мать, не погибают, а выживают, но рост их сильно замедляется, и в результате они остаются карликами.

    Самки кольчатой нерпы достигают половой зрелости в большинстве случаев в возрасте 5-6 лет, а первое потомство приносят в возрасте 6-7 лет. Самцы вступают в размножение преимущественно в возрасте 6-7 лет. У кольчатой нерпы рост прекращается в возрасте 10 лет.

    Основу питания кольчатой нерпы составляют две группы животных — рыбы и ракообразные, причем только те из них, которые образуют крупные скопления в верхних слоях воды.

Каспийская нерпа

Внешний вид

Каспийская нерпа

    Длина тела каспийской нерпы до 150 см, масса в среднем 70 кг. Тело при небольшой длине относительно толстое. Шея недлинная, но заметна, голова небольшая. Края уплощенных вибрисс волнистые.


    Окраска этой нерпы у разновозрастных и разнополых животных различная. Характерна большая индивидуальная вариация в окраске. В основном верхняя поверхность тела имеет темноватый фон, брюшная — светло-серый. На боках переход тонов постепенный. По всему телу беспорядочно разбросаны темно-серые, коричневатые, иногда почти черные пятна различных размеров и очертаний. На спине пятнистость выражена сильнее, чем на брюхе. Самцы окрашены более ярко и контрастно, чем самки.

Ареал обитания

    Обитает каспийская нерпа только в Каспийском море, где встречается повсеместно от Северного Каспия до берегов Ирана. Северная половина моря в целом более населена , чем южная.

Тюлень нерпа

    Каспийская нерпа совершает регулярные сезонные, хотя и не длинные миграции. В зимние месяцы почти вся популяция сосредоточивается в ледовой зоне Северного Каспия. По мере исчезновения льдов животные перемещаются к югу и к началу лета широко распределяются по акватории Среднего и Южного Каспия. Здесь они усиленно питаются, а в начале осени начинают снова перемещаться в Северный Каспий.


Питание

    Основу питания каспийской нерпы составляют различные виды бычков. Второе место в питании занимает килька. В еще меньших количествах эти нерпы поедают атерину, креветок, бокоплавов. Из ценных промысловых рыб в их желудках иногда находят сельдь, поедаемую ими в некоторые периоды года в небольшом количестве. Состав пищи в течение года изменяется мало.

Размножение

    Период щенки у каспийской нерпы короче, чем у других видов — с середины последней декады января до конца первой декады февраля. Основная масса самок приносит потомство в этот срок. Спаривание начинается вслед за щенкой и длится с середины февраля до начала марта. Размножение и спаривание происходят на льдах Северного Каспия.

    Самка приносит, как правило, одного крупного детеныша длиной до 75 см, массой 3-4 кг. Он покрыт длинным шелковистым почти белым волосом. Продолжительность молочного питания около 1 мес., и за этот период длина детеныша увеличивается до 85-90 см, а масса тела — более чем в 4 раза.

    В течение второй и третьей декад февраля еще в период лактации детеныши линяют, сменяя детский белый волосяной покров. Линяющие детеныши называются тулупками, а молодые звери, полностью сменившие детский волос, — сиварями. Короткий волосяной покров сиваря имеет почти однотонную темно-серую окраску на спине и светло-серую (белесую) однотонную окраску на брюхе. По мере роста животного с каждой ежегодной линькой все ярче проступает пятнистость окраски.


Белек

    Половой зрелости самки достигают, по-видимому, в 5-летнем возрасте, так что большая часть самок приносит первое потомство в возрасте 6 лет. После этого большинство половозрелых самок размножается ежегодно.

    Крупных и плотных скоплений на льдах нерпы не образуют. Самки с детенышами обычно располагаются на некотором расстоянии одна от другой. Щенятся предпочтительно на прочных льдинах, в которых устраивают лазки (отверстия) еще в то время, когда лед тонкий. Эти лазки не замерзают благодаря постоянному использованию их животными для выхода на лед. Иногда нерпы вынуждены расширять лазки при помощи острых когтей, имеющихся на передних ластах.

    Во время линьки, протекающей после периода размножения и спаривания, при сокращении площади льда каспийские нерпы образуют относительно плотные скопления. Животные, не успевшие перелинять на льдах, иногда (в апреле) группами ложатся на шалыгах (песчаных островках) в северной части Каспия.

    В летние месяцы каспийские нерпы держатся на открытой воде разрозненно на большой акватории Среднего и Южного Каспия, а осенью (сентябрь-октябрь) собираются в северо-восточной части моря, где залегают плотными группами (самцы и самки разного возраста) на шалыгах.

Источник: animalssea.ru

Описание байкальской нерпы


Тюлень нерпа

Длина тела байкальской нерпы около 160 см. Рост продолжается до 17-20 лет (при средней продолжительности жизни 50-55 лет). Масса взрослого животного от 50 до 120 кг, максимальная – 150 кг. У нерпы длинная и густая шерсть, которая покрывает всё тело. Она отсутствует лишь около глаз и ноздрей. Волосы растут и на ластах. Пальцы соединяют перепонки. На передних лапах расположены сильные когти. Когти на задних лапах меньше. На верхней губе и над глазами есть вибриссы, которые у самок длиннее, чем у самцов. Ноздри выглядят как вертикальные щели. Когда нерпа погружается под воду, ноздри и уши закрывают специальные клапаны. На выдохе за счет давления воздуха они открываются. Шерсть окрашена в серо-коричневый цвет с серебристым оттенком. Брюхо обычно светлее, чем спина.

У байкальской нерпы хорошо развиты слух, зрение и нюх. На глазах есть третье веко. При длительном нахождении на воздухе, глаза нерпы слезятся. Жировая прослойка 10-15 см в толщину. Она тоньше только на голове и передних конечностях, до 1,5 см. Жир оберегает нерпу от холода и перемены давления при погружении в воду. С ним легче всплывать, а также он является пищевым запасом.

Особенности питания байкальской нерпы

Тюлень нерпаВ рацион байкальской нерпы входят омуль, лососевая и прочая байкальская рыба, ракообразные. Охотится нерпа в среднем на глубинах от 20 до 30 метров В зимний период животное ныряет за добычей на большую глубину – до 400 метров. Без воздуха под водой нерпа может пробыть до 25 минут. В год взрослой нерпе необходимо около 1 тонны рыбы.

Распространение байкальской нерпы

Тюлень нерпаБайкальская нерпа является эндемиком озера Байкал, а именно его северных и средних районов, на юге встречается изредка. В июне на побережье Ушканьих островов наблюдается множество нерпы, так как здесь расположены их естественные лежбища. На закате нерпы массово двигаются по направлению к островам. Они очень любопытны, могут подплывать к судам с заглушённым двигателем и находиться рядом, постоянно выныривая на поверхность.

Самец и самка байкальской нерпы: основные отличия

Тюлень нерпа

Половой диморфизм у нерпы не выражен. Внешне самцы от самок не отличаются.

Поведение байкальской нерпы

Тюлень нерпаСредняя скорость передвижения байкальской нерпы в воде составляет 10-15 км/ч. Максимальная скорость – 25 км/ч.

Зимовка нерпы происходит в логовах под снегом и подо льдом. По мере обледенения поверхности озера нерпы делают специальные отдушины, 1-2 м в диаметре, и постоянно удаляют с них наледи, чтобы отдушины не уменьшались.

Когда озеро сковывает лед, нерпы дышат только через эти отдушины. Каждое логовище животного окружено десятками продухов, кроме одного основного и самого большого. Продухи округлые, в диаметре 10-15 см, и нерпа может высунуться в них за глотком воздуха. Отдушины расширяются вниз, у них воронкообразная форма.

Способность делать отдушины у нерпы является врождённым инстинктом. В эксперименте с молодыми нерпами на воде устанавливали небольшую плавающую площадку из пенопласта, при этом остальная часть аквариума оставалась открытой. Нерпята в возрасте 1-го и 2-х месяцев делали дыры в пенопласте, разгребали его когтями снизу, и дышали через такие отдушины, несмотря на наличие рядом открытой воды.

Взламывание льда на Байкале происходит с марта по май. В это время байкальская нерпа линяет. Летом животное выходит на берег, где создает лежбища. В период линьки нерпа почти не ест и не идёт в воду.

Спят байкальские нерпы в воде, так как могут долго находиться без движения. Сон может продолжаться до тех пор, пока кровь достаточно насыщена кислородом. Когда нерпа спит, к ней можно подплыть вплотную, прикоснуться и даже перевернуть, а животное будет продолжать мирно спать.

Размножение байкальской нерпы

Тюлень нерпаПоловозрелыми байкальские нерпы становятся в возрасте 3-4 лет, первое потомство у них появляется в 4-7 лет. Половая зрелость у самцов наступает на 1-2 года позже, чем у самок. Продолжительность беременности составляет 11 месяцев.

За жизнь самка приносит около двух десятков малышей, рожает в среднем до 40 лет. Роды происходят каждый год.

Детёныши байкальской нерпы появляются на свет в подготовленном логове из снега, в феврале-марте. Эту снежную камеру соединяет с водой специальной отверстие. В помете у самки 1-2 малыша, их вес до 4 кг. Детеныши нерпы окрашен в белый цвет, по этой причине их часто называют бельками. Первые 4-6 недель жизни нерпёнок остается в логове и питается только молоком матери. В это время он не выходит наружу и не ныряет под воду. До того как логово разрушается, малыш полностью линяет. Мать всегда заботиться о потомстве, которое оставляет только чтобы отправиться за пищей. Когда самка находится внутри логова, то температура в нем достигает +5 °C, а морозы снаружи составляют в это время от минус 15 до минус 20 °C. Самцы в выращивании потомства никакого участия не принимают.

Лактация у нерпы длится 2-2,5 месяца. Если ледовой покров не сходит, то может продолжаться и дольше. После перехода на самостоятельное питание малыши линяют, их мех становится серебристо-серым в 2-3 месяца, позже – буро-коричневым.

Естественные враги байкальской нерпы

Тюлень нерпаЧисленность популяции байкальской нерпы является стабильной, животное не находится под угрозой. Связано это с тем, что в пищевой цепи экосистемы Байкала нерпа является верхушкой и на нее никто из жителей озера не охотится. Единственным источником опасности для нерпы остаются люди.

Источник: o-prirode.ru

Основные отличия

В принципе, нельзя как-то сравнивать этих животных, так как тюлени – это сборное понятие, в которое входят не только нерпы, но и тюлени-монахи, морские слоны, тюлени Росса, тюлени-крабоеды, морской леопард, тюлени Уэдделла, морские зайцы (их также называют лахтаками), тюлени-хохлачи, длинномордые тюлени, грендландские тюлени и полосатые тюлени. Ну а нерпы – это один из родов данного многообразного семейства, или так называемое подсемейство.

Но если сравнивать нерп со всеми остальными животными семейства, первые считаются более маленькими. Так, средние размеры кольчатой нерпы – всего около 1,25-1,3 м, а вес – порядка 90 кг. Самыми большими животными этого семейства считаются морские слоны – вес самцов этих животных может достигать 3,5-3,7 тонн, а длина от кончика носа и до конца хвоста – 6,5-6,7 м.

Различны у всех родов тюленей и места обитания, пищевые привычки, а также сроки роста, воспитания детенышей, сроки отъема от мамы и многие другие аспекты.

Подробнее о нерпах

Кроме уже упомянутой кольчатой нерпы, которую также называют акибой, или по-латыни Pusa hispida, в данный род животных входят байкальская нерпа, или Pusa sibirica, и каспийская нерпа — Pusa caspica. К сожалению, все они были и являются объектами промысла, в результате чего некоторые подвиды уже внесены в Красную книгу России и мира.

Байкальская нерпа, как следует из ее названия, обитает только в пресных водах озера Байкал и является его эндемиком. Лежки этих животных обыкновенно располагаются на берегах Ушканьих островов озера, причем очень часто эти любопытные нерпы подплывают к кораблям и к берегам озера. Питаются животные озерными голомянкой и байкальским бычком, причем за год одна особь способна съедать до 1 тонны пищи.

В свою очередь, более теплолюбивая каспийская нерпа представляет собой эндемик Каспийского моря. Причем этих животных частенько можно увидеть и в устье реки Волга, а также неподалеку от города Волгограда. Живет эта нерпа до 50 лет, а пищу может ловить на глубине до 80 м. В основном, это килька и различные ракообразные.

Кольчатая нерпа встречается только в водах Арктики – в Северно-Ледовитом океане. В отличие от всех остальных нерп, они живут исключительно по-одиночке и не образуют массовых залежек. Этих животных традиционно промыслово добывают и забивают эскимосы. Кстати, именно кольчатая нерпа изображена и на гербе города Снежногорска.

Источник: www.kakprosto.ru

Основные отличия

В принципе, нельзя как-то сравнивать этих животных, так как тюлени – это сборное понятие, в которое входят не только нерпы, но и тюлени-монахи, морские слоны, тюлени Росса, тюлени-крабоеды, морской леопард, тюлени Уэдделла, морские зайцы (их также называют лахтаками), тюлени-хохлачи, длинномордые тюлени, грендландские тюлени и полосатые тюлени. Ну а нерпы – это один из родов данного многообразного семейства, или так называемое подсемейство.

Но если сравнивать нерп со всеми остальными животными семейства, первые считаются более маленькими. Так, средние размеры кольчатой нерпы – всего около 1,25-1,3 м, а вес – порядка 90 кг. Самыми большими животными этого семейства считаются морские слоны – вес самцов этих животных может достигать 3,5-3,7 тонн, а длина от кончика носа и до конца хвоста – 6,5-6,7 м.

Различны у всех родов тюленей и места обитания, пищевые привычки, а также сроки роста, воспитания детенышей, сроки отъема от мамы и многие другие аспекты.

Подробнее о нерпах

Кроме уже упомянутой кольчатой нерпы, которую также называют акибой, или по-латыни Pusa hispida, в данный род животных входят байкальская нерпа, или Pusa sibirica, и каспийская нерпа — Pusa caspica. К сожалению, все они были и являются объектами промысла, в результате чего некоторые подвиды уже внесены в Красную книгу России и мира.

Байкальская нерпа, как следует из ее названия, обитает только в пресных водах озера Байкал и является его эндемиком. Лежки этих животных обыкновенно располагаются на берегах Ушканьих островов озера, причем очень часто эти любопытные нерпы подплывают к кораблям и к берегам озера. Питаются животные озерными голомянкой и байкальским бычком, причем за год одна особь способна съедать до 1 тонны пищи.

В свою очередь, более теплолюбивая каспийская нерпа представляет собой эндемик Каспийского моря. Причем этих животных частенько можно увидеть и в устье реки Волга, а также неподалеку от города Волгограда. Живет эта нерпа до 50 лет, а пищу может ловить на глубине до 80 м. В основном, это килька и различные ракообразные.

Кольчатая нерпа встречается только в водах Арктики – в Северно-Ледовитом океане. В отличие от всех остальных нерп, они живут исключительно по-одиночке и не образуют массовых залежек. Этих животных традиционно промыслово добывают и забивают эскимосы. Кстати, именно кольчатая нерпа изображена и на гербе города Снежногорска.

Источник: www.kakprosto.ru

Семейство ластоногие

Тюлени – семейство млекопитающих, относящееся к отряду ластоногих (Pinnipedia). Тюленями называют представителей семейств сивучевые, или ушастые тюлени (Otariidae) и тюленьи, или настоящие тюлени (Phocidae). Семейство ушастые тюлени – представлено двумя видами – котики и сивучи.

В зависимости от породы и места обитания, семейство настоящие тюлени подразделяют на множество родов, видов и подвидов. Рассмотрим несколько родов и видов настоящих тюленей, обитающих в СНГ:

Род Обыкновенные тюлени (Phoca)Мех тюленя

  — Обыкновенный, или пятнистый тюлень, или обыкновенная нерпа (Phoca vitulina)

  — Ларга, или пестрая нерпа (Phoca larga)

  — Кольчатая нерпа, или кольчатый тюлень, или акиба (Phoca hispida)

  — Байкальская нерпа (Phoca sibirica; син. Pusa sibirica)

  — Каспийская нерпа, или каспийский тюлень (Phoca caspica; син. Pusa caspica)

  — Полосатый тюлень, или крылатка (Phoca fasciata; син. Histriophoca fasciata)

  — Гренландский тюлень, или лысун (Phoca groenlandica; син. Pagophilus groenlandicus)

Род Длинномордые, или серые, тюлени (Halichoerus)

  — Длинномордый, или серый тюлень, или тевяк (Halichoerus grypus)

Род Тюлени-хохлачи (Cystophora)

  — Тюлень-хохлач, или белобрюхий тюлень (Cystophora cristata)

Род Тюлени-монахи (Monachus)

  — Тюлень-монах (Monachus monachus)

Род Морские зайцы (Erignathus)

  — Морской заяц, или лахтак (Erignathus barbatus)Мех тюленя

У обеих групп обе пары конечностей преобразованы в ласты, конечности с перепонками между пальцами, вооружённые когтями. Задние ласты направлены назад и служат для плавания. У ушастых тюленей для передвижения в воде служат передние конечности, а задние в воде служат рулями, а на суше подгибаются вперёд и поддерживают массивное тело.

Тюлени хорошо приспособлены к водному образу жизни и перенесению низких температур, в связи с обитанием в суровых арктических условиях. Всю свою жизнь проводят среди льда и снега в холодных арктических водах. Толстый слой подкожного жира берет на себя основную терморегулирующую функцию, который снижает удельный вес тела и облегчает плавание.

Обыкновенный тюлень

Мех тюленяОбыкновенный тюлень (лат. Phoca vitulina Linnaeus) – представитель семейства настоящих тюленей. Два подвида находятся в Красной книге – европейский подвид и тюлень Стейнегера или островной тюлень. Некоторые подвиды находятся под угрозой исчезновения, подвид Phoca vitulina vitulina охраняется в рамках Соглашения по Ваттовому морю.

Существуют пять подвидов тюленя обыкновенного:

— Западно-атлантический тюлень, Phoca vitulina concolor, обитает в восточной части Северной Америки;

— Тюлень Унгавы, Phoca vitulina mellonae — обнаружен в пресных водах восточной части Канады. Некоторыми исследователями включается в подвид P. v. concolor;

— Тихоокеанский обыкновенный тюлень, Phoca vitulina richardsi. Встречается в западной части Северной Америки;

— Островной тюлень, Phoca vitulina stejnegeri. Водится в Восточной Азии;

— Восточно-атлантический тюлень, Phoca vitulina vitulina. Наиболее распространённый из всех подвидов тюленя обыкновенного. Встречается в Европе и Западной Азии.

Мех тюленяТюлени распространены в морях примыкающих к Северному Ледовитому океану, Баренцевом, Японском, Охотском, Беринговом и Чукотском морях, а также во внутренних водоемах – в озерах Байкал, Ладожском, Каспийском. Заселяют прибрежные воды Атлантического и Тихого океанов, а также Балтийского и Северного морей. Обыкновенные тюлени обычно заселяют скалистые места, где их не могут достать хищники.

Обычно основной фон головы, боков и ластов желтовато-охристо-оливковый, на спине красивый узор из оливково-черно-бурых пятен, имеющих очертания продолговатых мазков. Обыкновенные тюлени бывают коричневого, рыжеватого или серого цвета, и имеют характерные V-образные ноздри. Тюлени западных вод имеют два типа окраски: темную и светлую. У тюленей (ларга) восточных вод основной тон светлее и ярче, пятна реже и мельче, темные особи встречаются очень редко. Взрослые особи достигают 1,85 м в длину и 132 кг массы. Самки живут до 30-35 лет, а самцы до 20-25 лет. Общемировая популяция тюленей составляет от 400 тыс. до 500 тыс. особей.

Ларга, или пестрая нерпа

Мех тюленяЛарга, или пестрая нерпа (лат. Phoca largha) – вид тюленей, находящийся в близком родстве с обыкновенным тюленем и имеющий схожую внешность. Словом «ларга» тюленей называли тунгусы. Обитает в северном Тихом океане от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России. Тюлень ларга обитает в Японском море круглый год. Ларги предпочитают мелководные бухты, маленькие острова и небольшие группы камней близ побережья.

Окраска меха светлая, пестрая, снизу белесая или светло-серебристая, сверху темнее, темно-серая. Вдоль спины, на боках и брюхе – буро-коричнево-черные пятна неправильной формы. Взрослые ларги весят от 81 до 109 кг и достигают размера в длину самцы 1,7 м, самки 1,6 м. Ласты животного помогают передвигаться не только в воде, но и на поверхности.

Мех тюленяМех новорожденного тюленя белый, подкожный слой жира сразу после рождения у детеныша маленький, но за 3 недели, пока он пьет жирное мамино молоко, количество сала увеличивается, малыш стремительно прибавляет в весе. Уже к 4недели тело детеныша полностью приспосабливается к окружающему его миру. Он становится готовым, к активному плаванию и обучению добыче корма самостоятельно. Но даже если они и не смогут сразу научиться ловить себе пищу, запас жира, накопленного при грудном вскармливании, хватает на 10-12 недель жизни.

Популяция пятнистых тюленей оценивается в 230 тысяч особей. Ларга является довольно многочисленным видом в Дальневосточных морях, так что на них разрешена охота. Кроме того, определенное количество животных добывают и в промышленных целях, получая кожу, мех, сало и мясо. Несмотря на популяцию, пятнистый тюлень – малоизученное животное. Увидеть этих животных можно издалека и лишь догадываться о том, что делают тюлени.

Кольчатая нерпа

Мех тюленяКольчатая нерпа, или кольчатый тюлень (лат. Phoca hispida) – вид настоящих тюленей, наиболее часто встречающийся в Арктике. Помимо Северного Ледовитого океана, этот близкий родственник обыкновенного тюленя обитает в Балтийском море, а также в озёрах Ладожском и Сайма.

Существует 4 подвида кольчатой нерпы, которые обитают в разных жизненных пространствах, но все они расположены в полярных либо субполярных регионах:

— Беломорский подвид (P. h. hispida) является наиболее распространённым тюленем Северного Ледовитого океана и обитает на льдинах.

— Балтийский подвид (P. h. botnica) живёт в холодных регионах Балтийского моря, в частности у побережий Швеции, Финляндии, Эстонии и России, изредка достигая Германии.

— Ладожский (P. h. ladogensis) пресноводный вид, обитает в Ладожском озере на северо-западе России, этот подвид включен в Красные книги России и Карелии.

— Сайменский (P. h. saimensis) пресноводный вид, обитает в озере Сайма. Сайменская нерпа находится под непосредственной угрозой вымирания, этот подвид является единственным млекопитающим — эндемиком Финляндии.По подсчетам 2012 года, представителей этого подвида насчитывалось около 310 особей.

Кольчатая нерпа названа так по светлым кольцам с тёмным обрамлением, составляющим рисунок ее шерсти. Кольчатая нерпа – самый мелкий вид тюленей, встречающийся в Арктике, длина – до 1,5 м, масса – 40-80 кг. Балтийские экземпляры чуть крупнее – 140 см и 100 кг. Самцы крупнее самок. Кольчатые нерпы обладают хорошим зрением, а также отличным слухом и обонянием. Мех нерпы более густой и длинный, чем у других тюленей. По серому фону расположены пятна, окаймленные светлыми кольцами. В промысле добывается жир нерп, до 20 кг от одной особи, шкуры идут на изготовление кожаных и меховых изделий.

Байкальская нерпа

Мех тюленяБайкальская нерпа, или байкальский тюлень (лат. pusa sibirica) — один из трех пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал, реликт третичной фауны. Встречается только в озере Байкал, из которого заходит в реки, например в Ангару и Селенгу. Основное место обитания в Байкале — пелагиаль. Иногда встречается в сорах и заливах озера.

Длина тела взрослых нерп от 110 до 150 см, масса от 60 до 130 кг. Байкальская нерпа имеет веретеновидное тело, шея от туловища не отграничена. Между пальцами — перепонки. Передние ласты вооружены мощными когтями, из которых наиболее мощным является передний. Тонкие, довольно длинные когти задних ластов слабее когтей передних.

Кожа нерпы покрыта довольно плотным коротким, до 2 см, мехом. Голыми остаются края слухового прохода, узенькое кольцо около глаз и ноздри. Морда самцов почти голая, ласты покрыты шерстью. Окрас верха тела байкальской нерпы буровато-серый с серебристым оттенком; низ — несколько светлее.

Мех тюленяНа верхних губах нерп обычно восемь полупрозрачных вибрисс, расположенных правильными рядами. У самцов приротовые вибриссы короче, чем у самок. Имеются надглазничные вибриссы. Такие «брови» состоят из семи вибрисс, из которых шесть расположены правильным кругом, а седьмая находится в центре. Ноздри нерпы представляют две вертикальные щели; наружные края их образуют кожистые складки — клапаны. В воде ноздри и ушные отверстия остаются плотно закрытыми. Под давлением выпускаемого из легких воздуха ноздри открываются.

Промысел запрещен с 1980 года. Байкальская нерпа внесена в Красный список МСОП-2008, как вид, близкий к исчезновению.

Упоминание о байкальской нерпе есть в отчетах первых землепроходцев, пришедших на Байкал в первой половине XVII в. Научное описание впервые сделано во время работы 2-й Камчатской, или Великой Северной экспедиции, руководимой В. Берингом. В составе этой экспедиции работал отряд на Байкале под руководством И. Г. Гмелина, который разносторонне изучил природу озера и его окрестностей и описал тюленя.

По преданию местных жителей, нерпа одно-два столетия назад встречалась в Баунтовских озерах. Предполагают, что нерпа попала туда по Лене и Витиму. Часть естествоиспытателей считает, что в Баунтовские озера нерпа попала из Байкала и что якобы эти озера были с ним связаны. Однако достоверных данных, подтверждающих ту или иную версию, пока не получено.

Каспийский тюлень

Мех тюленяКаспийский тюлень, или каспийская нерпа (лат. Phoca caspica) — вид настоящих тюленей, отряда ластоногих. Самый маленький тюлень в мире, эндемик Каспийского моря.Встречается в акватории всего моря – от прибрежных районов Северного Каспия до берегов Ирана.

Длина тела 1,2-1,4 м, вес до 90 кг. Окраска спины взрослых тюленей оливково-сероватая, нижняя часть тела, бока, передняя часть головы, щеки и горло – грязно-соломенно-белесого тона. Верхняя часть тела покрыта пятнами.

Этот уникальный вид находится под угрозой исчезновения: за последние 100 лет его популяция сократилась на 90%. Если в начале XX века численность каспийских тюленей достигала 1 млн. особей, то, по данным аэрофотосъемок, численность животных в 1989 г. составляла около 400 тысяч особей, в 2005 г. – 111 тысяч особей, а в 2008 г. не более 100 тысяч особей. Международный Союз Охраны Природы (МСОП) ещё в прошлом веке зачислил каспийских тюленей в список «уязвимых» видов. В настоящее время эти животные перенесены в категорию видов, находящихся под угрозой вымирания. Одним из основных негативных факторов, ведущих к сокращению вида, является загрязнение моря и промысел на бельков.

Полосатый тюлень

Мех тюленяПолосатый тюлень, или крылатка (Histriophoca fasciata) – вид семейства настоящих тюленей. Получил название благодаря своеобразной окраске. Взрослые самцы имеют очень контрастный окрас – общий темный, почти черный фон с белыми полосами, опоясывающими тело в нескольких местах. Самки имеют менее контрастный окрас, общий фон у них светлее, а полосы иногда сливаются и часто почти неразличимы. Длина тела взрослого животного 150-190 см, масса 70-90 кг.

Крылатка распространена в северной части Тихого океана – в Чукотском, Беринговом, Охотском морях и Татарском проливе. В основном предпочитает открытое море, но в случае дрейфа льдов может оказаться недалеко от берега.

Гренландский тюлень

Мех тюленяГренландский тюлень, или лысун (лат. Pagophilus groenlandicus) — распространенный в Арктике вид морских млекопитающих семейства настоящих тюленей (Phocidae) из отряда ластоногих (Pinnipedia).

Гренландские тюлени встречаются в арктических водах Северного Ледовитого океана. Существует три популяции гренландских тюленей, которые практически никогда не пересекаются. Первая популяция распространена в Баренцевом, Белом и Карском морях. Вторая популяция обитает у побережья Ньюфаундленда и Лабрадора, а также в заливе Святого Лаврентия. Третья популяция облюбовала для себя места севернее Ян-Майена.

Длина тела взрослых самцов 1,7-2 м, самок 1,5-1,8 м, вес 150-160 кг. Окраска взрослого самца (крылана) и самки (утельги) резко различается. Взрослый самец белый с соломенно-желтым оттенком, морда черная, на спине с каждой стороны по широкой черной полосе. Взрослая самка со светлой мордой, дымчато-серой окоаски, брюхо светлое, на спине и боках темно-бурые или черные пятна неправильной формы.

Мех тюленяС возрастом цвет меха лысуна меняется. Новорожденные тюлени белые – бельки. После первой линьки длинный белый мех становится коротким и серым. В период линьки, когда молодые тюлени белого и серого цвета, их называют хохлушами, а после линьки – серками. В возрасте двух лет окраска меха пепельно-серая с темными пятнами. На третьем году жизни она тускнеет, а темные пятна бледнеют. Тюленей в возрасте двух и трех лет называют конжуями. Только четырехлетние тюлени приобретают характерный наряд взрослых животных.

Шерсть гренландского тюленя состоит из короткого, жесткого и редкого ворса, не имеет подшерстка и не предохраняет тело от охлаждения. На вид блестящий, гладкий, густой, прочный. Он очень теплый и плотный, защищает даже от самого холодного, самого пронизывающего ветра, и он совершенно не боится воды. Его нежная бархатистость и легкость делают мех великолепным материалом для изготовления повседневной одежды и вечерних туалетов. Сдержанный и аристократичный мех отлично смотрится на мужчинах и женщинах, подчеркивая экспрессивность и своеволие владельца.

Морской заяц

Мех тюленяМорской заяц, или лахтак (Erignathus barbatus) — ластоногое семейства тюленьих (Phocidae). Единственный вид рода Erignathus. Название «морской заяц» было дано этому тюленю русскими зверобоями из-за его пугливых повадок. Или, по другой версии, за подобие «прыжков», которые он совершает при передвижении по суше и льду.

Морской заяц – самый крупный среди северных тюленей, длина свыше 2 м, а масса – до 300 кг. Окраска меха однотонная буро-серого цвета, на спине более темная, чем на брюхе, на нем иногда обнаруживаются слабо выраженные мелкие пятнышки. Волосяной покров сравнительно негустой и грубый. Вибриссы длинные, толстые и гладкие.

Морской заяц распространен в окраинных морях Северного Ледовитого океана и северных частей Атлантического и Тихого океанов. В Атлантике к югу встречается до Гудзонова залива и прибрежных вод Лабрадора включительно. В бассейне Тихого океана к югу до северной части Татарского пролива. Изредка бывает в центральных частях Северного Ледовитого океана. Избегает открытого моря, предпочитает мелководные прибрежные районы.

Промысловое значение морского зайца существенно. Его добывают местное население и специальные зверобойные суда. При промысле используют подкожный жир (40-100 кг с зверя) и шкуру как кожевенное сырье. Местами используют и мясо, преимущественно для кормления пушных зверей.

Величие тюленя-монаха

Мех тюленяТюлень-монах, или белобрюхий тюлень (лат. Monachus monachus) — представитель рода тюлени-монахи (Monachus), семейства настоящие тюлени (Phocidae). Находится под угрозой исчезновения.

Издавна у рыболовов Алжира, Турции, Ливии пользовался уважением и другой морской зверь – тюлень-монах. Если его обидеть, говорили они, не видать удачи в рыбном деле. На западном побережье Африки считалось, что тюлень-монах следит за уважением рыбака к своей добыче: во время рыбалки нельзя ругаться. У древних греков тюлень-монах находился под покровительством двух влиятельных богов – Аполлона и Посейдона. Многие города Греции, Турции и Югославии имели в своих названиях местное наименование тюленя-монаха. Это же животное было первым тотемом Марселя. Изображение тюленя-монаха часто встречается на старинных греческих монетах. В Испании, в Порте Авиль и по сей день стоит памятник этому морскому млекопитающему. А согласно библейских сказаний, в тюленей превратился египетский фараон со своим войском, когда бросился догонять Моисея с евреями, покидающими Египет.

Морской котик

Мех тюленяСеверный морской котик, или морской кот, или ушастый тюлень (лат. Callorhinus ursinus) – ластоногое млекопитающее, относящееся к семейству ушастых тюленей. Существует 7-9 видов морских котиков, которые разделены на два рода – 1 вид – северные морские котики, а остальные виды – южные морские котики.

Ареал различных видов охватывает весь тихоокеанский бассейн от Аляски и Камчатки на севере до Австралии и субантарктических островов на юге. Кроме того капский морской котик живет на побережье пустыни Намиб в Южной Африке. Это единственное морское млекопитающее, про которое можно сказать, что оно живет в пустыне.

Обитают морские котики на побережьях морей и океанов, занимают пологие и крутые скалистые берега. Котики имеют ярко выраженный стадный характер, их лежбища насчитывают по несколько тысяч животных, зачастую живущих в тесноте и давке. Обычно на берегу животные отдыхают, а в море уходят кормится. Однако каждая такая охота может длиться до 2-3 дней, таким образом котики могут спать и в воде.

Питаются морские котики преимущественно рыбой, реже могут поедать головоногих моллюсков. В воде это ловкие и быстрые хищники, к тому же довольно прожорливые. К осени морские котики накапливают толстый слой подкожного жира.

Мех тюленяУ котиков вытянутое туловище, относительно короткая шея, небольшая голова, с еле заметными ушными раковинами, конечности уплощены в ласты. Морские котики по суше передвигаются, опираясь на все четыре конечности. Хвост короткий, практически не виден. У морских котиков влажные, большие и темные глаза. Они довольно близоруки, хотя это компенсируется хорошо развитым слухом и обонянием, также способны к эхолокации.

Морские котики покрыты достаточно своеобразным мехом. Мех морских котиков обладает низкой, очень густой и мягкой подпушью, и грубой и жесткой остью. На шкуре насчитывается около 300 тыс. волос. Соотношение ость-пух 1:30.

Цвет меха у морских котиков меняется с возрастом. Окраска животных чаще бурая, иногда от серебристо-серого до черно-коричневого. Новорожденные котики блестящего чисто-черного цвета, после линьки их мех приобретает серый цвет. С возрастом мех котика буреет. Чем старше животное, тем больше в окраске темных тонов.

Самцы и самки у морских котиков сильно отличаются по размерам: самцы выглядят массивнее за счет толстой шеи и превосходят самок по размерам в 4-5 раз. Вес самцов крупного северного морского котика может достигать 100-250 кг, в то время как самки весят всего 25-40 кг.

Помимо естественных врагов немалый урон популяциям приносит охота. И по сегодняшний день добыча котиков ведется в промышленных масштабах. Убивают только детенышей (их мех наилучшего качества), помимо шкур используют также мясо и жир этих животных. Однако основная добыча идет именно для индустрии моды. Некоторые подвиды морских котиков находятся на грани исчезновения.

Мех тюленяЭтот вид был описан Карлом Линнеем на основании детальных сведений, представленных Георгом Стеллером, впервые встретившим этот вид на острове Беринга в 1742 году.

Лежбища северных морских котиков были впервые описаны в 1741 году на Командорских островах экспедицией Витуса Беринга. Натуралист Георг Стеллер в своих дневниках писал про «бесчисленные стада котов», чья численность в то время была огромна (Golder, 1925). С тех пор туда, а также на другие острова северной Пацифики, устремились охотники за «пушным золотом» и лежбища многократно приходили в упадок в результате бесконтрольного промысла и восстанавливались заново. В 1957 году была принята конвенция по сохранению котиков северной части Тихого океана. В последние десятилетия промысел котиков сильно уменьшился, а на некоторых островах, в том числе в 1995 году на острове Медном, был полностью прекращен из-за экономической нерентабельности (Стус, 2004). На острове Тюлений промысел морского котика прекращен уже на протяжении 5 лет. Но ежегодно сюда прибывают бригады звероловов, чтобы отловить зверей по заказам российских дельфинариев и океанариумов — обычно от 20 до 40 особей. До сих пор промысел в России в небольшом объеме ведется на острове Беринга.

Мех морского котика для ценителей прекрасного

Мех тюленяМех морских котиков высоко ценится, из-за необыкновенной густоты, нежности и шелковистости. Он очень теплый и ноский, водонепроницаем и чрезвычайно прочен, носкость 95% . Срок службы около 12-14 лет.

Мех котиков обладает высоким качеством и пользуется большим спросом на внешнем и внутреннем рынках. Лучшими по качеству считаются шкуры в возрасте 2-4 лет, длина от 50 до 150 см, старше 4 лет для изготовления меховых изделий малопригодны, так как имеют редкий пух и толстую тяжелую кожевую ткань. Натуральные оттенки меха морского котика – от темно-серого до почти черного цвета. В процессе выделки иногда выщипывают ость, а пух красят: верх – в черный или темно-коричневый цвет, низ – в вишневый или золотистый. Мех тюленяВ цельном изделии из меха морского котика, он может показаться слишком тяжелым, так создает на сгибе плотные складки. Замечательно смотрится в сочетании с другим мехом или в виде отделки. Мех используют для изготовления воротников, мужских шапок, более легкие – для женских пальто.

Дизайнерский модерн пальто из меха морских котиков – их прямой силуэт демонстрирует естественную красоту зверя и подчеркивает суперстильность и неординарность владелицы, обеспечивая ей комфорт в любое ненастье. Меховые пальто позволяют женщинам выглядеть загадочными и обольстительными, а мужчинам – мужественными и могущественными.

Промысел на тюленей

Мех тюленяТюлени – промысловые животные. Для Северного Ледовитого океана характерны три вида: гренландский тюлень, морской заяц и кольчатая нерпа. Обыкновенный тюлень встречается в пределах России вне полярной Арктики. В России на первом месте по добыче стоит гренландский тюлень, длина взрослого животного свыше 1,5 м, масса – до 160 кг. Промысел других тюленей затруднен из-за того, что они не образуют массовых скоплений.

В промысле используются сало и кожа взрослых животных, а шкурка бельков идет на обработку под мех. Бельковый промысел – вид пушного промысла, объектом которого является белек. Белек – новорожденный детёныш гренландского или каспийского тюленя, покрытый белоснежным мехом. На протяжении последних лет этот промысел привлекает внимание различных природоохранных организаций и подвергается жесткой критике с их стороны,несмотря на то, что,коренные народы всегда сдерживали количество бельков и это сохраняло баланс в природе т.к. большое количесво бельков поедает всю рыбу, что может грозить экологической катастрофой.

Мех тюленяВ зависимости от породы и места обитания тюленя, мех отличается длиной ворса, окраской и фактурой:

— Белек – шкуры обладают наибольшей густотой и качеством меха. Имеют первичный, блестящий, мягкий, крепко сидящий волосяной покров. Окраска белого или кремового цвета, а также с сероватым ровным или пятнистым оттенком на хребтовой части шкуры.

— Хохлачонок – шкурки имеют первичный, плотный, мягкий, крепко сидящий волосяной покров от светло- до темно-серого цвета на хребте и серебристо-серого на чреве.

— Серка – перелинявший, редкий, грубый, блестящий, короткий волосяной покров. Окраска серая или серебристо-серая с темными пятнами.

— Сиварь (каспийский) – шкуры перелинявшего тюленя в возрасте до года, с блестящим, низким, мягким волосом пестро-серого цвета.

— Акиба – шкуры серо-зеленой окраски с желтоватым оттенком, с рисунком из крупных кольцеобразных, темных посредине пятен, окруженных светлой каймой.

— Ларга – окраска шкуры светло желтая или кремовая с рисунком из сплошных темных пятен.

— Нерпа – шкуры имеют блестящий, густой, низкий, ровный, длинный ворс. Мех состоит из грубой, почти без пуха ости, плотно прилегающей к кожевой ткани, темно-буроватого цвета, с кольцеобразными пятнами. Кожевая ткань толстая и тяжелая.

Прочный мех нерпы для требовательных покупателей

Мех тюленяМех тюленя один из самых популярных, красивых и прочных материалов. Мех нерпы более густой, гладкий и длинный, шелковистый на ощупь, серого цвета с кольцевидными пятнами. Красивый серебристый мех нерпы с замечательным красивым природным рисунком имеет превосходные качества, обладает уникальными водоотталкивающими свойствами. Мех нерпы чрезвычайно практичен — он очень прочный, не вытирается, не лезет, долго не изнашивается. Используют в натуральном виде, а также окрашивают в коричневый, черный, белый цвет, применяя тоновое и верховое крашение. Мех нерпы бывает щипаный и не щипаный. Обладает высокой износостойкостью – 95 %, это до 20 сезонов и водоотталкивающими свойствами.

Мех нерпы является достаточно дорогим из-за редкости этого животного. Требует очень качественной выделки, из-за толстого нижнего слоя шкурки. У нерпы мех очень жесткий и немного тяжеловатый, поэтому из нерпы чаще шьют короткие изделия. После нескольких лет носки мездра становится более мягкой и изделие из меха нерпы выглядит еще привлекательнее, чем новое. Изготовляют кожаные и меховые изделия: женские пальто, мужские пиджаки, куртки, головные уборы, мужские воротники и женские сумки. Мех тюленяМех нерпы универсальный, подходит для классических и спортивных изделий, прекрасно комбинируется с кожей и замшей, с блестящей фурнитурой, максимально комфортен в условиях городской среды.

Мех нерпы великолепно смотрится на мужчинах и женщинах, многие модные дома включают его в свои зимние и осенние коллекции. Изделия из меха нерпы прекрасно садятся по фигуре, идеально подходят людям, ведущим подвижный образ жизни, в основном мужчинам. Мех нерпы прекрасно драпируется и подходит для пошива верхней одежды, юбок, жакетов, шляпок. Если новое изделие из нерпы может показаться вам жесткой, то через две-три недели носки, подобно кожаному изделию, она приобретает свою природную гибкость.

Жесткость шкурки повышает носкость этого меха, так что владелец нерпового пальто или куртки может быть уверен, что она будет служить ему долго и надежно. Одежда, изготовленная из меха нерпы, при ежедневной, не очень бережной, носке способна прослужить больше десятилетия. В непогоду мех нерпы сохраняет свой внешний вид и теплоизоляционные свойства. Мех тюленяОбладает влагостойкостью, ей не страшен проливной дождь и реагенты, которыми коммунальщики посыпают дороги. Мех нерпы требует минимального ухода: удалить загрязнения можно просто протерев мех влажной губкой, он засверкает красивым серебристо-голубоватым сиянием. По возвращении домой шубку или куртку достаточно просто отряхнуть. Изделия из меха нерпы являются красивыми и практичными для городского жителя.

Изделия из нерпы подходят активным, энергичным людям, которые не любят, когда одежда стесняет движения. Тем, кто хочет хорошо выглядеть, но не любит уделять слишком много времени уходу за своей одеждой. Тем, кто подбирает мех для ежедневной носки, а не для того, чтобы произвести впечатление на знакомых. Тем, кто стремится сочетать в одежде удобство и элегантный вид.Мех тюленя

С развитием меховой индустрии некоторые виды морских животных, являющиеся ценным сырьем для меховой промышленности, оказались на грани исчезновения. Каждый год белоснежный пейзаж восточного побережья Канады покрывается кровавыми следами. Охотники жестоко убивают тысячи невинных детенышей тюленя, которые погибают в страшных муках, а их шкуры идут на изготовление предметов роскоши. Поэтому, задумайтесь, стоит ли жизнь маленького белька вашего мехового изделия? Ознакомиться со способами защиты морских животных можно на сайте: http://www.ifaw.org/russia/theme/18 

Источник: shubki.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.