Улыбающееся животное квокка


Необычная мышка, бурундучек или крошечное кенгуру? Неужели не узнал? Это же маленький квокка демонстрирует Тебе свою голливудскую улыбку!

Улыбающееся животное квокка

Как выглядит квокка

Внешне квокка очень похож на большого грызуна с маленькими передними лапками и 30-сантиметровым хвостиком. Весит он всего 2–5 кг и по размерам похож на небольшую собаку. Правда, в отличие от нее, квокка — травоядный.

Квокка — зверек, который любит улыбаться

Передвигаются квокки, как и австралийские кенгуру, быстрыми скачками.

Квокка — зверек, который любит улыбаться

Только представь себе: у них даже сумка для младенца есть! Поэтому малыши прекрасно себя чувствуют внутри теплой маминой шубки.


Улыбающееся животное квокка

Злейшие враги квокки

Лисы и кошки — заклятые враги квокки. Вот почему короткохвостые кенгуру, как еще называют квокк, водятся только на островах Балд, Роттнест, Пингвин и кое-где в Западной Австралии, где нет этих опасных хищников.

Квокка — зверек, который любит улыбаться

Ученые относят квокку к уязвимым видам. Из-за расширения сельскохозяйственных угодий и осушения болот численность этих пушистиков резко уменьшилась.

Квокка — зверек, который любит улыбаться

Питание квокки

Днем квокка отдыхает в густой чаще, а ночью отправляется знакомыми, давно протоптанными тропинками на поиски вкусной пищи.

Квокка — зверек, который любит улыбаться

Обычно квокка ищет любимое лакомство среди травы. Но ради молодых, сочных побегов, готов взобраться и на полутораметровую высоту.

Квокка — зверек, который любит улыбаться

Глядя на эту милую зверюшку, не улыбнуться просто невозможно. Животное всегда выглядит веселым и жизнерадостным. Он улыбается даже во сне!

Квокка — зверек, который любит улыбаться

А вот здесь Ты найдешь еще больше удивительных и познавательных фактов о животных.

Источник: pustunchik.ua

Описание, образ жизни и повадки квокки


Сумчатые животные Австралии — это отдельный класс животных, большую часть которого представляют кенгуру, которые имеют около пятидесяти разновидностей, более известные из которых: большой рыжий кенгуру, серый лесной кенгуру, горный кенгуру валлару, древесные кенгуру валлаби, кенгуровые крысы и небольшой короткохвостый кенгуру — квокка. Вот об этом самом квокке и пойдет речь в данном обзоре.

Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-1

Вышло так что, когда прибывшие в начале ХIХ века в Австралию голландцы под предводительством Самуэля Волькерсена посетили лежащий не вдалеке от берегов остров, увидели на нем множество этих зверьков и приняли их за крыс, поэтому этот остров они назвали «Роттнест», что с голландского переводится как «крысиное гнездо». Хотя несколько позже они убедились что в Австралии действительно обитают крысы, но они ни какого отношения не имеют к квоккам, название острова так и осталось до сих пор. А отличия ковокк от крыс вполне заметно. Посудите сами, вот на фото сумчатая сердитая злобная крыса.


сумчатая крыса

А вот фото вполне милого, забавного и совсем безобидного квокки. У него даже выражение мордочки выглядит так, как будто он добродушно улыбается.

Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-2

Наверно как раз поэтому квокка или как их еще называют их куокка — «quokka», живут в местах где им ни что не угрожает. Места их обитания составляют небольшие острова Балд, Роттнест, Пингвин, а так же относительно изолированные от основного континента места в Олбани, это район Западной Австралии.

Там нет диких кошек, лис и собак Динго, а люди, зная их безобидность их не трогают. Не удивительно что этих зверушек запросто можно встретить в небольших городках или поселках где они ни чего не боятся.


Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-3

Квокки выглядят довольно симпатично. Длина их тела немногим более полуметра, а весят они в среднем 4-5 кг. Мех короткий и густой серого, бурого или коричневого цвета, брюшко более светлого цвета с рыжеватым оттенком. Ушки небольшие, но широкие, короткие и округлые совсем немного выступающие из меха. Хвост покрыт редкими жесткими волосками, не удивительно что из-за этой особенности их и приняли сначала за гигантских крыс, способных наброситься на людей. Но это абсолютно не так. Квокки являются абсолютно травоядным животным. У них 32 зуба, но нет клыков. Они им не нужны, потому как питаются травой и любой другой растительной пищей. Обитают они в местах с густой растительностью, где для них много пищи. Предпочитает болотистую местность с кустарниками и деревьями, в тени которых можно укрыться от дневной жары. Ведут ночной образ жизни, выходят на поиски пищи в сумерках, передвигаясь по протоптанным тропинкам в листве. Кормятся молодыми побегами, травой, листьями.

Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-4


Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-5

Передние короткие лапки почти как руки у человека. Они могут ими срывать листья, плоды и подносить их ко рту, ну совсем как настоящие кенгуру.

Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-6

В плане размножения квокки ведут довольно своеобразный образ жизни. Обычно самцы и самки живут сами по себе. И общаются только на время спаривания. Потом самка где то через месяц рожает детеныша. Он очень маленький и не совсем доразвитый, но у него существует врожденный инстинкт, благодаря которому этот малышок весом чуть более одного грамма, цепляясь сильными передними лапками за шерсть, заползает в брюшную сумку матери где и продолжает развиваться в течение 5 месяцев, питаясь молоком матери. При этом есть один удивительный факт не встречающийся больше ни у одного животного. Дело в том что если детеныш по какой то причине не выживает, то самка может еще через месяц родить второго, при чем для этого спаривание совершенно не нужно, так как в её организме сохранился с задержкой развития недоразвитый «запасной» эмбрион. Вот так удивительно позаботилась природа о сохранении этого вида.


Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-7

Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-8

Довольно интересный факт, что в условиях когда у квокки нет врагов, они размножаются весьма активно. Это особенно стало заметно последние годы. Сотрудники заповедников выявили, что популяция квокки стала настолько возрастать, что их стало даже больше, чем их может разместиться в заповеднике. Поэтому часть зверьков отлавливают и отдают в зоопарки или в специальные питомники. Правда в питомниках они живут меньше, обычно не более 7 лет, хотя условия содержания там лучше чем в заповедниках.

Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-9

Квокка довольно любопытный и подвижный зверек. В естественных условиях он разыскивая себе пищу может довольно легко перепрыгивать преграды высотой до полутора метров. Оказавшись среди людей, быстро осваивается, и если чувствует что ему ничто не грозит с удовольствием может полакомиться тем что ему дадут люди, будь то кусочек хлеба, булочка или печенье.


Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-10

Или вот посмотрите как он позирует снимающему его на фотокамеру человеку, ни сколько не опасаясь окружающих его людей, настолько он доверчив.

Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-11

Это приветливое существо пожалуй самое счастливое на свете. Он всегда улыбается, даже когда спит.

Квокка-животное-Описание-и-образ-жизни-квокки-12


Жизнь у этих интересных животных в естественных условиях продолжается около 10 лет. Они по праву занесены в Красную Книгу как уязвимый вид. И это не удивительно, ведь с развитием цивилизации, в Австралии все меньше остается нетронутых мест. И только благодаря тому что правительство приняло решение создать в своей стране несколько заповедников повлияло ни то что квокки до сих пор сохранились на земле. И это очень правильно и благородно. Ведь такие приветливые зверьки приносят радость в нашу жизнь и вселяют надежду в то что добра на нашей земле больше чем зла.

Источник: national-travel.ru

Улыбающееся животное квокка

Туриста, который напоил квокку водкой, оштрафовали на 200 австралийских долларов и лишили возможности посещать остров Роттнест у континентального побережья Западной Австралии, одном из немногих мест, где квокки сохранились в дикой природе.

Улыбающееся животное квокка

 

Найти нарушителя удалось с помощью камер видеонаблюдения почти сразу после того, как снятый ролик появился в социальных сетях. Между тем максимальное наказание за жестокое обращение с животными в Австралии доходит до 50 тысяч долларов штрафа и пяти лет тюрьмы, напоминает Daily Mail.

ЭТО ВАЖНО 
Квокка относится к семейству кенгуровых и беззащитна перед хищниками. Находится в международной Красной Книге в статусе «уязвимый вид». Сохранилась только на небольших островах и нескольких изолированных участках в Западной Австралия в районе Олбани. 

 


 

ИМЕЙТЕ В ВИДУ 

Размером квокка с большую домашнюю кошку или среднюю собаку. Длина тела — около полуметра. Вес — от 2,5 до 5 кг. Мех короткий и густой. Уши небольшие, но широкие совсем немного выступают из меха.

Улыбающееся животное квокка

 

Хвост покрыт редкими жесткими волосками. Кстати, из-за этой особенности квокку сначала принимали за гигантскую крысу. А еще у квокк нет клыков, но они им не нужны. Дело в том, что квокки питаются только растительной пищей, которую срывают и подносят ко рту передними короткими лапами, похожими на руки человека.

Улыбающееся животное квокка

 

При этом внешне квокка напоминает кенгуру с коротким, даже относительно размеров тела, хвостом, который не способен выполнять роль опоры. Стоит отметить и то, что квокка всегда кажется счастливой. Эти животные как будто бы улыбаются даже когда спят. 


Улыбающееся животное квокка

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО 
Квокка травоядна, и ведёт преимущественно ночной и одиночный образ жизни, предпочитая влажные места с густой растительностью. Днем отдыхает в тенистых убежищах. Передвигается быстрыми прыжками, сильно отталкиваясь от земли мощными задними лапами.

Улыбающееся животное квокка

 

Друг с другом квокки встречаются только в период размножения, который приходится на зимние месяцы. Сразу после спаривания самец отправляется по своим делам, а самка примерно через месяц рожает одного детеныша, но если малыш погибает, уже без повторного оплодотворения начинает развиваться другой эмбрион.

 

 

Вместе с тем, так называемый, дублер не формируется до тех пор, пока в сумке матери сидит родившийся детеныш и появляется на свет только, когда сумка освобождается. 

ОКАЗЫВАЕТСЯ  

Кенгуренок квокки рождается слепым, лысым и с закрытыми ушными раковинами. Около 5 месяцев он набирается сил в сумке.

Улыбающееся животное квокка

 

Самый ранний случай достижения половой зрелости у самцов отмечен в возрасте год и два месяца, а у самок — на несколько месяцев раньше. Однако чаще всего самки рожают детеныша не раньше второго года жизни.

Улыбающееся животное квокка

 

Интересно и то, что квокка довольно любопытный и подвижный зверек. В естественных условиях, разыскивая себе пищу, квокка может легко перепрыгивать преграды высотой до полутора метров. Оказавшись среди людей, быстро осваивается, и ведет себя непринужденно.

Продолжительность жизни в природе — около 10 лет.

Источник: echo.msk.ru

Семейство кенгуровых включает в себя множество видов животных, которые имеют массу отличий. Но у квокки есть специфическая черта, присущая только ей – слишком короткий хвост. Данный элемент тела у всех кенгуровых активно используется в качестве опоры. Благодаря хвосту, подавляющее большинство видов кенгуру способно обороняться, нанося удары противнику сильными задними лапами. Маленький хвостик квокки такого делать не позволяет.

Это небольшое прыгающее животное покрыто шерстью средней величины. Окрас, как правило, рыжеватый, иногда с серыми оттенками. Шерсткой покрыта вся видимая поверхность тела квокки, кроме хвоста и кончиков лап. Кожа в этих местах темная, почти черная.

Задние лапы квокки мощные, позволяющие прыгать. Передние лапки гораздо короче и слабее. С их помощью, зверек подбирает и удерживает пищу. Квокка питается травой, листьями, побегами и плодами деревьев.

Улыбающееся животное квокка

Исторически квокка, как и другие кенгуровые, была широко распространена практически по всей территории Австралии (список животных Австралии). Но с началом активного заселения материка, популяция стала резко сокращаться. Причем причиной этого стала не банальное браконьерство или развитие промышленности, а привезенные животные.

Квокка – существо беззащитное. Она не умеет драться, как большой кенгуру, и не приспособлена к встрече с хищниками. Более того! В ее ареале обитания крупных хищных животных никогда и не было. Поэтому главными врагами и уничтожителями квокк стали обыкновенные кошки и собаки, которых привезли с собой люди.

В наши дни это маленькое животное обитает на островах Балд, Роттнест и Пингвин, находящихся неподалеку от Австралии. Также встречается на континентальной части в районе города Албани. Типичное место обитания квокки – сухие травянистые поля с густым кустарником.

Улыбающееся животное квокка

Когда условия для жизни становятся некомфортными, квокки способны предпринимать кочевки и переселяться в нетипичные места. Так, во время сильной засухи, они массово перемещаются в болотистые районы, где находят приемлемое количество воды и влажность воздуха.

Квокка – ночное животное. Она имеет достаточно хорошее зрение, острый нюх и слух. В дневное время, зверьки проявляются малую активность, часто прячась в кустарнике.

Квокка имеет весьма интересную особенность из области воспроизведения. После спаривания у самки образуется не один, а сразу два эмбриона. Причем один из них начинает развиваться, а второй переходит в фазу паузы.

Как и все представители семейства кенгуровых, квокка имеет сумку для ношения потомства. Она рожает одного детеныша и выкармливает его в сумке в течение продолжительного времени. В это время, второй эмбрион начинает развиваться и рождается после того, как его «старший брат» покинет сумку мамы. Таким образом, самка проходит стадии двух беременностей после всего одной встречи с самцом.

Ученые присвоили квокке статус «уязвимого вида». Это означает, что без принятия мер по учету и сохранению, количество зверьков может начать критически сокращаться. Учитывая, что она неплохо приживается и в искусственных условиях, человек часто держит квокку дома. В различных зоопарках и туристических местах, квокку можно потрогать и даже покормить. Удивительно трогательная мордочка этого зверька редко оставляет туристов равнодушными, а потрясающая фотогеничность удивляет и чаще всего приводит к целым фотосессиям.

Улыбающееся животное квокка

Улыбающееся животное квокка

Улыбающееся животное квокка

Улыбающееся животное квокка

Улыбающееся животное квокка

Источник: ECOportal.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.