Уссурийская сова занесена ли в красную книгу


Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Совообразные (Strigiformes или Striges).
Семейство: Совиные (Strigidae).
Род: Совы ястребиные (Surnia).
Вид: Ястребиная сова (Surnia ulula).

Где живет

Ареал ястребиной совы — таежная зона Евразии и Северной Америки. В России обитает повсеместно. В Европе ястребиная сова предпочитает жить в «спелых» разреженных лесах с преобладанием хвойных деревьев. Реликтовая европейская и североамериканская тайга — идеальное место обитания этой птицы. Совы любят, когда к местам гнездовий примыкают река или моховое болото.

Как выглядит

Ястребиная сова

Ястребиная сова относится к совам средней величины, ее вес колеблется от 250 до 400 г. У нее светлые грудь и брюхо с «ястребиным» рисунком. Небольшая голова также напоминает ястребиную, особенно раскраской. В отличие от большинства сов у нее очень нерезко обозначен лицевой диск. Над клювом имеется черное пятно. Спина — бурая с белыми пятнами, более мелкими на голове. Хвост длинный, перьевых «ушек» на голове нет. Глаза и клюв желтые.


Образ жизни и биология

Брачные крики ястребиных сов и их спаривание отмечается уже в первые весенние недели (Южная Финляндия, Ленинградская область, Камчатка). Гнезда сова устраивает на обломанных вершинах сухих елей или сосен, иногда в дуплах, порой используются гнезда врановых птиц. Кладка очень многочисленная для сов, в гнездах может находиться до 10 яиц. Насиживание у ястребиной совы начинается с первого яйца, поэтому птенцы очень разновозрастны. Насиживает главным образом самка, но иногда на яйца садится и самец.

Ястребиная сова

Ястребиная сова — единственная из сов, которая ведет не ночной, а дневной образ жизни. Именно поэтому внешне она напоминает больше дневных хищных птиц, чем сов.

Занесена в Красную книгу России

Ястребиная сова

Ястребиная сова занесена в Красную книгу Тверской области.


1978 года находится под особой охраной в Московской области. В первом издании Красной книги Московской области (1998) была включена в Приложение 2 как вид, исчезнувший на гнездовье. В ХХ веке было замечено сильное отступление южной границы ареала к северу. Его причины пока не установлены, весьма возможно, что изменение ареала связано со всеобщим изменением климата. В настоящее время основными тревожащими ястребиную сову факторами являются уничтожение старых лесов и осушение верховых болот. Естественный лимитирующий фактор — уменьшение численности мышевидных грызунов.

Ястребиная сова

Ястребиная сова

Также смотрите:

Источник: web-zoopark.ru

В лесах национального парка вольготно себя чувствует ночной пернатый хозяин – филин обыкновенный (Bubo bubo). Это один из самых больших и красивых представителей отряда совообразных семейства совиных. Всего же на территории нашей страны обитает около 10 подвидов этого семейства.

Тело пернатого хищника достигает длины 50-70 сантиметров при весе 1,5-3,0 килограмм и размахе крыльев более 1,5 метров. Как у большинства хищных птиц, самки филина выглядят крупнее. Птица имеет хорошо развитые, сильные лапы с острыми и изогнутыми когтями, которыми она захватывает добычу и глубоко в нее впивается. Продолжительность жизни составляет 15-25 лет, а в неволе она может прожить до 50.

Ареал распространения охватывает практически всю территорию России:


  • Северная граница проходит по южной части Кольского полуострова, от Архангельска вдоль бассейнов рек Мезень и Печора к низовьям Оби; захватывает Западную Сибирь, пересекая реки Енисей, Лену, Яну, Колыму.
  • С востока ограничивается берегами Охотского моря в районе Магадана и южнее его – до Сахалина и Южных Курил.
  • Южная граница совпадает с государственной границей нашей страны.

Для поселения филин использует труднодоступные участки местности всех природных зон подальше от человека. Хорошо адаптируясь и к сильным морозам, и к жаркому климату, птица живет в тайге, лесотундре, хвойных и смешанных лесных массивах, степи, пустынной местности, горах и предгорьях.

Птица отличается оседлостью и не покидает района обитания в течение всей жизни. Исключение составляют периоды, когда птице приходится кочевать из-за нехватки пищи (в особо суровые зимы или при неурожае кормов). Молодые особи долгое время держатся на участках проживания взрослых птиц.

Свои гнездовья филин устраивает в крупных дуплах деревьев, развалинах, брошенных постройках, на земле, скалах, обрывах, горных склонах. Иногда он может занимать пустующие гнездовья других пернатых.

Филин хорошо мимикрирует, приобретая окрас оперения в зависимости от местности проживания. Его трудно заметить в любое время суток, так как силуэт птицы сливается со стволами окрестных деревьев или рельефом. Ведя преимущественно ночной образ жизни, птица способна разглядеть в темноте бегущую по земле мелкую зверушку. Имея довольно массивные крылья, при охоте она летает плавно и бесшумно.


Питается филин рыбой, амфибиями, летучими мышами, птицами (глухарями, рябчиками, утками, чайками, своими сородичами — совами), грызунами (мышами-полевками, сусликами, хорьками), млекопитающими (белками, зайцами, куницами). Известны случаи нападения хищника на более крупных животных – лисиц, кабаргу, косулю.

Естественных врагов птица не имеет и в природе погибает чаще всего по случайности или в результате хозяйственной деятельности человека. Волки и другие хищники предпочитают не приближаться к гнездам филинов, поскольку родители отважно защищают свое потомство и бесстрашно атакуют непрошеных гостей.

Выкармливание птенцов:

В середине прошлого века бытовало мнение, что филины наносят вред численности охотничьих ресурсов, ввиду чего их поголовье начало массово истребляться человеком. С другой стороны, эти птицы в большом количестве поедают грызунов, чем приносят пользу сельскохозяйственным угодьям. Тем не менее, численность филинов сократилась до такой степени, что потребовалось применение мер государственной охраны.

Филин занесен в Красную книгу России и охраняется в ряде государственных заказников и заповедников, в том числе в национальном парке «Русский Север».


Виду была присвоена 2 категория, как резко сократившему численность и местами даже исчезнувшему на преобладающей части ареала обитания – в центре и Черноземье, средней и нижней части бассейнов Камы и Волги, степях Зауралья, во многих районах Сибири, Дальнего Востока.

Посмотрите видео с филином, сидящем на камне в лесу:

Источник: parkrusever.ru

Особенности внешнего вида

Филин – это крупный пернатый хищник, относящийся к отряду совообразных, семейству совиных. По своим размерам самые крупные виды слегка уступают беркутам (разновидности орла). Длина тела около 75 см, размах крыльев – до двух метров. Взмахи крыльев чередуются с планированием в воздухе, благодаря короткому закругленному хвосту.

Размеры особей отличаются в зависимости от места распространения. Чем южнее ареал этих птиц, тем они меньше. Например, вес виргинского филина, распространенного в Северной Америке, не превышает 2 кг. Для сравнения масса пернатых хищников, живущих на территории Евразии, примерно на 20% больше: у самцов вес может достигать 2,7 кг, а у самочек – больше 3 кг.


Одна из характерных черт внешнего вида филинов — перьевые ушки. Такое оперение помогает птицам маскироваться в естественной среде обитания.

Отличить самцов филина от самок в полевых условиях можно не только по меньшим размерам тела, но и по прямым перьевым ушкам.

В окрасе птиц могут преобладать рыжие или темно-бурые тона (совиные Европы, Китая), а также сероватые или кремовые оттенки (пернатые Сибири).

Источник фото: seaofglass.tistory.com

Классификация и отличия от других птиц семейства совиных

Этимологи выделяют два рода этих пернатых: филины, латинское название которых – bubo, и рыбные филины, они же на латыни – ketupa. К первому относят 19 видов птиц, а ко второму – 3.

Самый крупный из них – обыкновенный филин, который весит около четырех килограмм. Длина его тела достигает 70-75 см. Самым миниатюрным представителем является гвинейский филин, вес которого не превышает 800 г.


Приведем особенности, связанные с некоторыми видами этих пернатых.

· Непальский филин, распространенный в Индокитае и Малайзии, известен своим призывом, напоминающим человеческий голос. Из-за этой особенности с птицей связано много суеверий.

· Появление бенгальского филина возле человеческого жилья обещало начало неприятностей, поэтому в Индии их часто убивали. Сейчас охота на этих птиц запрещена законом.

· Черный филин – птица, увиденная во сне, символизирует тревогу и тайные страхи.

Филина легко отличить от совы или сыча как в естественной среде, так и в питомниках или зоопарках. Характерной чертой первых являются длинные перья на голове, которые напоминают ушки. В то время как у других совообразных (кроме ушастой совы) подобные перьевые наросты отсутствуют. Отличается и весовая категория этих хищников: филины гораздо крупнее.

Также можно обратить внимание на форму самих перышек. Перья совы имеют округлую форму, благодаря чему их полет практически бесшумен, а у филинов, которые рассекают воздух со свистом – заостренную.

Источник фото: maalaimalar.com

Почему пернатые занесены в Красную книгу


У филинов практически нет врагов среди других пернатых, кроме птиц той же видовой принадлежности. Например, виргинские филины могут истреблять своих сородичей с целью пропитания в голодные годы. Держаться вдалеке от взрослых особей предпочитают даже крупные хищники, а вот уничтожить кладку с яйцами во время отсутствия будущих родителей могут лисы или куницы.

В естественной среде обитания филин может прожить около двадцати лет. Численность популяции этого рода птиц постоянно сокращается, во многом из-за деятельности человека:

· ведения охоты или целенаправленного отлова для содержания в зоопарках, домашних условиях;

· особенностей мистических верований (так, в Индии их использовали в обрядах шаманов);

· вырубки лесов, осушения водоемов, изменения ландшафтов, строительства домов и проведения коммуникаций;

· хозяйственной деятельности фермеров (филины могут погибнуть после того, как съедят грызуна, отправленного в целях сохранения урожая).

Встретить филина в дикой природе на территории Западной Европы – большая редкость. В Дании на протяжении прошлого столетия эти ночные хищники исчезли полностью.


Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.