Вес горбатого кита


Описание и особенности

Усатые киты (Mysticeti) — самые крупные из современных млекопитающих (синий кит достигает 33 м длины и весит до 160 тонн). Они добывают корм посредством цедильного аппарата — китового уса, помещающегося во рту. В связи с этим голова усатых китов очень крупная, занимает 1/3 — 1/5 часть тела животного. На верхней челюсти у усатых китов развиваются от 360 до 800 длинных (от 20 до 450 см) роговых пластинок, называемых «китовым усом», расположенных поперёк дёсен с интервалами 0,3-1,2 см одна за другой. Внутренний край и вершина каждой пластины расщеплены на тонкие и длинные щетинки, образующие подобие густого сита, или фильтра, отцеживающего из воды планктонных моллюсков, ракообразных и мелких рыб. На рыле усатых китов имеются одиночные волоски — вибриссы — служащие для осязания. Пластины китового уса имеют неодинаковые размеры; наиболее высокие располагаются примерно посредине верхней челюсти, поэтому вперед и назад происходит уменьшение пластин.


и плавании кита с открытой пастью вода проходит сквозь бахрому пластин китового уса, а все пищевые объекты, вплоть до очень маленьких (планктонных ракообразных), оседают на ней. На дне рта между нижними челюстями залегает огромный мешковидный язык, масса его до 3 т и наполовину состоит из жира. Кит, захватив массу рачков или рыб, поднимает к бахроме язык и выжимает им остатки воды изо рта. Осевшие на бахроме, как на сите, мелкие организмы затем проталкиваются языком в глотку. У китов, питающихся сравнительно крупными рачками и стайной рыбой, пластины грубые и низкие, с толстой бахромой (полосатики). Киты, потребляющие крошечных рачков, снабжены эластичными и высокими пластинами с тонкой волосовидной бахромой (гладкие киты).

Ноздри у усатых китов парные, щелевидные, открываются на темени; вода не попадает в дыхательные пути ни при глотании пищи, ни при дыхании. Пищеварительная система, в противоположность зубатым китам, не отделена полностью и постоянно от дыхательного тракта, глотка узкая и не пропускает крупную добычу. Желудок у этих морских млекопитающих обычно трехкамерный.

Распространение, образ жизни и размножение

Усатые киты космополиты; они обитают во всех океанах и большинстве открытых морей Земного шара, причем держатся как в открытом море (полосатики), так и у берегов (серые киты, горбачи). Больших стад усатые киты не образуют. Ряд видов совершают дальние сезонные миграции. Подводные звуки, издаваемые усатыми китами, — это крики низкой частоты, обычно значительно более длительные, чем «щелчки» зубатых китов.

Самки усатых китов, в отличии от зубатых, крупнее и жирнее самцов. Они размножаются ежегодно или через год-два. Беременность длится около года, лактационный период — 4-7 месяцев.

Внешний вид


Размеры представителей семейства Полосатиковые киты, или полосатики (Balaenopteridae) варьируются от сравнительно небольших для китов до наибольших среди млекопитающих: самое крупное животное на Земле, синий кит, весит до 150-200 т при длине тела до 28-33 м, тогда как малый полосатик весит всего 9 т при длине тела 6,7-10 м. Тело у этих китов стройное, обтекаемое, голова в 3,5-5 раз короче туловища, уплощённая, с широкой, слабо изогнутой пастью, снабжённой цедильным аппаратом. Пластины китового уса у них довольно низкие (до 1 м) и широкие, со щетиновидной грубой бахромой; в каждой половине челюсти имеется по 260-470 пластин; спереди правый и левый ряды пластин соединяются между собой роговыми стерженьками. Спинной плавник у полосатиков хорошо развит и расположен в задней трети или четверти тела; грудные плавники относительно узкие. Самым характерным признаком представителей семейства являются 14-120 глубоких продольных полос-складок, проходящих от нижней челюсти по горлу и брюху. Складки способны растягиваться за счёт сильного развития сети эластичных волокон и сухожильных пучков в коже. Предположительно, растягиваясь, они увеличивают ротовую полость кита во время кормления.

Распространение и образ жизни


Полосатики широко распространены в Мировом океане, большинство видов космополитичны. Встречаются они преимущественно в открытом океане; только полосатики Брайда круглый год держатся у побережья, и горбатые киты подходят к берегу во время миграций. Полосатиковые киты регулярно совершают сезонные миграции: весной и летом — в холодные воды для нагула жира, осенью и зимой — в умеренные и тёплые воды для размножения. Во время миграций киты голодают, существуя за счёт запасов подкожного жира. Питаются полосатики планктоном и стайными рыбами, заглатывая воду, а затем пропуская её сквозь цедильный аппарат. Встречаются они группами из 2-5 особей, половой зрелости достигают к 4-6 годам. Беременность у полосатиков длится около 1 года; самки приносят по 1 детёнышу ежегодно или раз в 2 года. В связи с интенсивным промыслом ряда видов их численность резко сократилась, и в настоящее время они находятся под охраной.

Красная книга России Горбач (Megaptera novaeangliae) занесён в Красную книгу России

Красная книга МСОП Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «вымирающий вид»

Описание


Своё название горбач получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо благодаря своей привычке при плавании сильно выгибать спину. Родовое название горбатого кита, Megaptera, происходит от древне-греческого μέγας «огромный» и πτερόν «крыло», указывая на размеры его грудных плавников; видовое название переводится как «новоанглийский», поскольку первый описанный экземпляр был добыт у берегов Новой Англии.

Горбатый кит, или горбач, или длиннорукий полосатик (Megaptera novaeangliae) — довольно крупный кит, средняя длина тела взрослой особи: 14,5 м для самок, 13,5 м для самцов (самые крупные особи горбача достигают 17-18 м, но они встречаются очень редко). Средняя масса горбатого кита — 30 т. Горбатые киты имеют самую большую толщину слоя подкожного жира по отношению к размерам тела среди полосатых китов и второй по абсолютной толщине слой подкожного жира среди китообразных после синего кита. От других полосатых китов горбач отличается характерной формой и окраской тела, формой спинного плавника, размерами грудных плавников, крупными «бородавками» на рыле и на концах грудных плавников и неровным краем хвостового плавника. Тело у горбатого кита укороченное и плотное, в передней части расширенное, в задней — утончённое и сжатое с боков; голова уплощённая, с закруглённым на конце рылом; у взрослых особей она всего в 3,2-3,5 раза короче тела. Массивные нижние челюсти выдаются вперёд на 10-30 см.


одольные борозды на горле и брюхе крупные, но немногочисленные, их обычно бывает от 14 до 22. Фонтан у горбача кустистый, иногда в форме буквы V, высотой до 3 м. Грудные плавники у этого кита очень длинные (28,3-34,1 % длины тела), что отражено в родовом названии Megaptera, с утолщёнными неровными передними краями, несущими 10 крупных бугров. Размер грудных плавников объясняется либо повышением за их счёт маневренности кита, либо их участием в терморегуляции. Спинной плавник довольно низкий, 30-35 см высотой, толстый, расположенный позади центра тела. Его задний край крутой, часто серповидно изогнутый; передний пологий, иногда с небольшой выемкой. Хвостовой плавник очень крупный, с нерегулярно зазубренным задним краем.

Окраска горбатого кита отличается разнообразием, в частности позволяющим точно идентифицировать отдельных особей. Для идентификации обычно используют окраску нижней поверхности хвостового плавника. Она становится заметна, когда кит при глубоком погружении вертикально выставляет хвостовой плавник из воды. Индивидуальным является также размер и расположение кожных наростов. Спина и бока у горбатого кита чёрные, тёмно-серые, иногда с коричневым оттенком, но всегда темнее, чем у других полосатиков. На груди и на брюхе окраска варьирует от чёрной или пёстрой (с белыми пятнами) до полностью белой. Грудные плавники сверху чёрные, пятнистые или белые, снизу белые; встречаются особи с полностью чёрными или белыми плавниками. Хвостовые лопасти сверху чёрные, снизу могут быть тёмными, пёстрыми или светлыми. На верхней части головы горбача от конца рыла до дыхала проходит 3-5 рядов бородавчатых кожных наростов. Пластины китового уса пепельно-чёрного цвета с жёсткой бурой бахромой; иногда передние пластины могут иметь более светлую или белую окраску. На каждой половине верхней челюсти располагается от 270 до 400 пластин до 100 см длиной (обычно не более 85 см). Ежегодно пластины отрастают на 8-11 см.


Распространение и миграции

Горбач — космополитический вид, встречающийся по всему Мировому океану и отчасти по прилегающим морям от тропической зоны до высоких широт. Стада горбатых китов мигрируют локально, в зависимости от доступности пищи, и сезонно — со сменой времён года, тёплую часть года проводя в областях нагула в умеренных или холодных водах, а зимой для спаривания и родов перемещаясь в теплые воды, где их присутствие связано с островами или прибрежными рифами. Миграция обычно занимает 1-2 месяца; самая быстрая задокументированная миграция (от юго-восточной Аляски до Гавайев) заняла 39 дней. Обычная протяжённость миграции горбатого кита — до 8000 км, что делает его одним из самых далеко мигрирующих млекопитающих. Ежегодные миграции происходят в определённом порядке: самыми первыми поля нагула в конце осени покидают лактирующие самки с детёнышами, которые движутся медленнее всего. Следом за ними отправляется неполовозрелый молодняк, взрослые самцы, небеременные самки и, наконец, беременные самки. В конце зимы миграция идёт в обратном порядке. В Мировом океане насчитывается 3 крупные изолированные популяции и 9-10 отдельных стад горбатых китов.


Горбатые киты обычно держатся вблизи берегов, лишь в районах больших скоплений криля и рыбы выходя в открытое море, иногда они заходят в морские заливы. На местах зимовок самки с детёнышами придерживаются более мелководных районов, чем прочие киты. Горбачи не являются территориальными животными, однако отдельные особи и группы предпочитают определённые участки, куда возвращаются из года в год. Киты могут проплывать сотни и тысячи километров практически строго по прямой линии. Известны три кита, которые в разные месяцы разных лет не отклонялись от маршрута более чем на один градус, несмотря на течения.

Горбач более тихоходен, чем настоящие полосатики: его скорость при миграциях не превышает 8-15 км/ч, максимальная скорость зафиксирована у раненых китов — до 27 км/ч. В то же время горбатый кит — один из самых энергичных и акробатичных больших китов, чьё поведение, включая эффектное выпрыгивание из воды, привлекает к нему внимание туристов. Горбатые киты нередко бьют и хлопают по поверхности моря длинными грудными плавниками и хвостовым плавником, взбивая пену, перекатываются на спине, выставляют из воды морды. Часто они полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и с оглушительным всплеском падают вниз (предположительно, таким образом горбатые киты сбрасывают с себя экзопаразитов-обрастателей). Подобное поведение фиксируется во все времена года, как у одиноких особей, так и у китов, собравшихся в группу; его точное назначение до сих пор неизвестно.

Погружение под воду


Продолжительность погружения под воду у горбатых китов зависит от времени года. Летом они редко ныряют более, чем на 5 минут, и погружения, продолжительностью больше 10 минут, редки. Зимой погружения продолжаются 10-15 минут (максимум 30 минут.). В зимний сезон киты, по-видимому, погружаются под воду, чтобы отдохнуть, — летом они отдыхают на поверхности воды. На поверхности горбатый кит пускает фонтаны высотой от 2 до 5 м с интервалом 4-15 с. Манера поднимать хвостовой плавник при глубоком погружении делает этого кита одним из наиболее легко идентифицируемых видов китообразных, поскольку каждая особь отличается индивидуальным рисунком пятен на нижней части хвостовых лопастей.

Особенности питания

Откармливаются горбатые киты главным образом в районах нагула; во время миграций и в районах зимовок преимущественно голодают, существуя на запасах подкожного жира. За время зимовок они теряют до 25-30 % веса. Питаются горбачи придонными и пелагическими ракообразными, стайной рыбой, реже головоногими и крылоногими моллюсками. В связи с особенностями своего рациона киты придерживаются прибрежных вод и континентального шельфа. Желудок горбатого кита способен вместить до 500-600 кг пищи.

Горбатые киты владеют наиболее разнообразным «репертуаром» техник кормления среди усатых китов, наиболее часто наблюдаются следующие:


  • Во время кормёжки горбатый кит с раскрытой пастью заплывает в стаю рыбы или планктона, заглатывая пищу вместе с водой. Затем пасть закрывается, и вода процеживается сквозь цедильный аппарат таким образом, что пища задерживается на бахроме китового уса, откуда соскребается языком и проглатывается. Как правило, кит при этом поднимается вертикально с глубины.
  • Группа китов окружает косяк рыбы и взбивает воду плавниками, создавая «кольцо пены», за которое рыба не может вырваться. При этом часть китов криками отгоняет рыбу от созданного «барьера». Затем киты по очереди подныривают под кольцо с разинутыми пастями, заглатывая рыбу.
  • Аналогичен предыдущему, однако кит находится под водой, выдыхая воздух из дыхала и таким образом создавая облако пузырьков. Во время кормления кит постепенно поднимается на поверхность. Облако из пузырьков, видимо, сбивает добычу с толку и помогает киту маскироваться. Таким образом, киты могут охотиться как в одиночку, так и группами, окружая добычу кругом или полукругом и по спирали поднимаясь на поверхность.

Две последние техники зачастую требуют скоординированных действий нескольких особей, являясь примером одних из самых сложных совместных действий среди морских млекопитающих. Любопытно, что подобное поведение наблюдается исключительно у северных популяций китов. Ещё одной техникой, применяемой китами-одиночками, является оглушение добычи ударами хвоста. При этом кит плывёт по большому кругу, с силой ударяя хвостом по воде и тем самым оглушая рыбу. При другой технике кит резко уходит под воду, где совершает разворот на 180° (в форме буквы U) и медленно поднимается на поверхность через зону турбулентности, созданную ударами его плавников.

Социальное поведение


Горбатые киты не образуют постоянных групп. За исключением связи мать/детёныш, отношения между особями обычно нестабильны, и группы быстро распадаются. Летом, на полях нагула горбатые киты могут кормиться поодиночке или небольшими стаями смешанного состава, размер которых зависит от доступности пищи и необходимости скоординированных действий на охоте. Обычно такие группы распадаются в течение нескольких часов. Постоянные группы, держащиеся вместе более недели, были зафиксированы у китов в заливе Мэн и в водах Аляски, однако их поведение представляет, скорее, исключением из общего правила. По всей видимости, эти группы не состоят из родственных особей.

Во время миграций и в районах размножения горбатых китов обычно обнаруживают поодиночке, тройками или группами из 2-15 (обычно 3-5) особей. Самку с детёнышем часто сопровождает «эскорт», взрослый самец, однако эти пары также нестабильны — другие самцы могут присоединяться к группе и отгонять предыдущего самца.

Звуковые сигналы

Горбатые киты знамениты своим вокальным репертуаром, который, предположительно, играет важную роль в период размножения — хотя самки горбачей издают разнообразные звуки, продолжительные и мелодичные песни исполняются только самцами. Песня самца горбача состоит из определённой серии частотно-модулированных звуков и «фраз» в диапазоне 40—5000 Гц, которая продолжается от 6 до 35 минут; может повторяться на протяжении нескольких часов и даже дней. Самцы, присоединяющиеся к самкам с детёнышами, по наблюдениям, поют дольше и чаще, чем остальные. Песни у представителей разных популяций различаются и могут постепенно меняться на протяжении брачного сезона; киты исполняют их как в одиночку, так и «хором». Исследования, проведённые в 1996 году австралийским биоакустиком Майклом Ноадом, показали, что киты способны перенимать песни у соседних стад, когда смешиваются с ними в областях летования (в данном случае песни китов, зимующих у западного побережья Австралии, за лето перешли к популяции, зимующей у восточного побережья). Таким образом, пение китов помогает определять пути миграции этих животных. Неизвестно, служат ли песни горбатых китов для привлечения самок или для отпугивания других самцов и установления иерархии между ними — по наблюдениям, песни часто заканчиваются конфликтами с другими самцами. Сложные вокализации отмечались и вне сезона размножения, в отсутствии потенциальных партнёрш (в частности, во время миграции), что, предположительно, указывает на их роль в обычной коммуникации, либо на использование песен для эхолокации.

Размножение

Как и у большинства усатых китов, размножение горбатых китов приурочено к определённому сезону. Спаривание и роды преимущественно происходят в зимне-весенний период, во время зимовок в субтропических и тропических водах. Во время гона киты бывают сильно возбуждены, самцы группами из 2-20 особей собираются вокруг самок и агрессивно соревнуются за них. Беременность у горбачей длится 11-11,5 месяцев. Скорость эмбрионального роста у горбатых китов (от 17 до 35 см в месяц) — одна из самых высоких среди млекопитающих. Пики рождений в Северном и Южном полушариях приходятся соответственно на начало февраля и начало августа. Средняя длина тела новорождённого — 4,5 м, вес — от 700 кг до 2 т. Период молочного вскармливания продолжается 10-11 месяцев, хотя детёныш может кормиться самостоятельно уже в возрасте 6 месяцев; за этот срок он вырастает до 8-9 м и весит около 9 тонн. За сутки детёныш потребляет 40-45 кг очень жирного (45-49 %) молока. Детёныш остаётся при матери до года, изредка — до 2 лет. Самцы в заботе о потомстве не участвуют. Половая зрелость наступает в 5-6 лет, когда длина тела у самок достигает 12 м, а у самцов — 11,6 м. Физическая зрелость, однако, наступает лишь через 8—12 лет после достижения половой зрелости. Самки приносят детёнышей 1 раз в 2-2,4 года Поскольку у горбатых китов лактационный период может частично накладываться на сроки новой беременности, их популяция восстанавливает свою численность быстрее, чем у других видов полосатиков. Точная продолжительность жизни горбатых китов неизвестна, отчасти из-за того, что за время китобойного промысла погибло большинство старых особей; гипотетически определена в 40-50 лет.

Горбатый кит и экзопаразиты

На поверхности тела горбатых китов селится больше наружных паразитов, чем у других полосатиковых китов, что связано с тихоходностью данного вида, не препятствующей обрастанию. Среди характерных экзопаразитов — усоногие рачки и китовые вши, на панцирях которых поселяются морские уточки.

Численность

Длительное время горбатые киты были объектом китобойного промысла, сильно сократившего их численность. Исходная популяция, предположительно, состояла из 125-150 тысяч особей; в настоящее время составляет от 30 до 60 тысяч особей (точная оценка затруднена из-за площади ареала горбатого кита). В настоящее время горбатый кит восстановил свою популяцию, не внесен в «Красную книгу» и имеет статус «Находится под наименьшей угрозой».

Источник: zoogalaktika.ru

Происхождение вида и описание

Megaptera novaeangliae Горбач или кит горбатый — очень крупное водное млекопитающее, которое относится к семейству полосатых китов, подотряду китов усатых. Вид горбач. Киты относятся к млекопитающим животным, и их предками считаются древние хищные копытные-мезонихии. Животные чем-то похожие внешне на волков с копытами и острыми когтями на них. Так что ближайшими родственниками китов в современном мире можно считать не рыб, а скорее бегемотов.

Наиболее похожими на современных китов в древнем мире считаются млекопитающие из семейства Протоцетид, которые вели амфибиотический образ жизни, но по строению уже были более похожи на современных китов. Носовые отверстия у этих животных были сдвинуты вверх, также у этих животных уже имелся почти рыбий хвост.

Видео: Горбатый кит

Следующим этапом эволюции китов были базилозавры — эти существа жили около 38 млн лет назад. Они были размером с современных китов, у них имелся жировой лобный выступ, который отвечал за эхолокацию. У этих животных отмечена деградация конечностей в связи с почти полным переходом их на водный образ жизни. Конечности ещё развиты хорошо, но они очень малы и не могут применяться для передвижения.

Следующей ступенью эволюции китообразных стали зубатые киты, которые населяли водоёмы нашей планеты со среднего олигоцена до середины миоцена. Это примерно 34-14 млн лет назад эти существа активно пользовались эхолокацией, хорошо плавали в воде и потеряли связь с сушей. Самый древний вид горбатых китов Megaptera miocaena обитал на нашей планете в позднем миоцене.

Останки этих животных известны в плейстоцене и позднем плиоцене. Горбач впервые был описан Матюреном Жаком Бриссоном как «baleine de la Nouvelle Angleterre» что в переводе означает «Кит новой Англии» в 1756 году в его работе «Царство животных». Позже Георг Баровски переименовал животное переведя его название на латынь Baleana novaeangliae.

Французский ихтиолог Бернар Жермен Эльен де ла Виль, Граф Ласепед изменил классификацию и название этого вида китов. А также он описал одного из самых древних ископаемых видов китов, Megaptera miocaena, которые жили в позднем миоцене.

Внешний вид и особенности

Длиннорукий полосатик — это одно из самых крупных существ на нашей планете. Средний вес взрослой особи около 30 тонн. Длина тела около 15 метров у самок и 12,5-13 у самцов. Однако встречаются особо крупные особи длина которых достигает 19 метров, а масса до 50 тонн. Половой дефромизм в пользу самок. Внешне самки от самцов отличаются только размером и строением уроненной зоны. Тело кита плотное и укорочённое. Спереди тело расширено, сзади тело утонщённое и немного сжато по бокам.

Голова крупная оканчивается закруглённым рылом. Нижние челюсти хорошо развиты, крепкие и как-бы выдвинуты немного вперёд. Череп широкоскулый . Глаза небольшие. Ноздри у данного вида расположены наверху головы и образуют дыхало. На голове от дыхала до рыла проходят около 4 рядов кожных наростов похожие на бородавки.

В среднем ряду расположены 6-8 наростов, по бокам от 6 до 15. Спереди на нижней челюсти расположен довольно крупный нарост в диаметре до 32 сантиметров. Все наросты — это изменённые волосяные фолликулы, из каждого, из наростов растёт по волоску. Размер и расположение наростов, как и окраска у китов индивидуальны. У кита имеется большое обвислое брюхо.

На брюхе имеются продольные горловые складки, которые тянутся от подбородка до пупка. Во время еды эти складки существенно расширяются благодаря им кит может заглатывать большой объём воды. Всего складок насчитывается около 20, складки белого цвета.

Интересный факт: Горбатый кит имеет очень плотный слой подкожного жира, который позволяет животному долго находиться без пищи и обитать в холодных водах.

Плавники на груди особо длинные их длина равна 30% от длины тела кита. Благодаря таким длинным плавникам кит может хорошо плавать, и высоко подпрыгивать над водой. Плавник, расположенный на спине небольшой всего около 32 см. Задний край плавника часто изогнут в виде серпа. Передний край плавника пологий.

На хвосте имеется большой и массивный плавник с зазубренным краем. Горбатые киты могут иметь самую различную окраску. Спина и бока кита обычно чёрного или тёмно-серого цвета. На груди и боках имеются борозды белого цвета. Плавники, расположенные на груди сверху тёмные или пятнистые, снизу часто светлые или белые. Хвост сверху тёмный, снизу может быть как светлый, так и пятнистый.

На шее имеется 7 позвонков. Внутренние органы защищают 14 грудных позвонков 10 поясничных и 21 хвостовой позвонок. Горбатый кит выпускает большой v-образный фонтан высота фонтана может достигать трёх метров.

Где обитает горбатый кит?

Горбатые киты настоящие путешественники. Они обитают во всём мировом океане и в прилегающих морях. Постоянно мигрируют, и держаться в основном в местах обитания криля. А также отмечаются сезонные миграции. Этих морских животных нельзя встретить только в полярной акватории.

В мировом океане специалисты выделяют 3 крупных популяции и около 10 отдельных стад китов, которые постоянно мигрируют. Западная популяция совершает миграции от Исландии и Лабрадора до вод Новой Англии и Антийских островов.

Восточная популяция населяет Баренцево море, воды Норвегии, и западной Африки. Западные и восточные стада во время миграций могут пересекаться. Зимовать могут единым стадом возле Антильских островов. На севере тихого океана также обитают разрозненные стада, которые перемещаются от Чукотки до берегов Калифорнии, побережье Мексики, Гавайских островов и Японии. Целых 5 стад выбрали своим домом холодные Арктические воды Южного полушария.

Размещение этих стад следующее:

  • первое стадо размещается возле берегов Южной Америки со стороны запада;
  • второе стадо населяет собой воды у берегов Южной Америки с восточной стороны;
  • третье расположилось в водах Восточной Африки и возле острова Мадагаскара;
  • четвертое населяет воды на Западе Австралии;
  • ещё одно стадо обитает возле берегов Восточной Австралии.

На территории нашей страны киты этого вида обитают в Японском, Чукотском, Беренговом, и Баренцевом море. Правда, в последнее время популяция китов данного вида сильно сократилась, в местах привычного обитания этих животных становится всё меньше. В Баренцевом море осталось всего несколько особей горбатых китов.

Интересный факт: Чтобы освободиться от паразитов горбатые киты часто заходят в устья пресноводных рек, там они освобождаются от паразитов ,которые живут на теле кита. Паразиты не могут жить в пресной воде и погибают.

Теперь Вы знаете где водится горбатый кит. Давайте же посмотрим, чем питается это млекопитающее.

Чем питается горбатый кит?

Горбатые киты хищные животные и питаются они в основном небольшими ракообразными, крилем и рыбой.

В обычный рацион питания этих существ входит:

  • криль;
  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • креветки и планктон;
  • сельдь;
  • мойва;
  • треска;
  • кета;
  • горбуша и другие виды рыб;
  • водоросли.

Горбачи питаются посредством фильтрации. У этих животных есть огромные пластины китового уса, чем-то похожие на сито которые растут из верхней челюсти. Эти пластины собирают в себе планктон, водоросли и мелких рыб. Хищник просто открывает свой огромный рот и засасывает большой объём воды вместе с планктоном и живыми существами, которые в ней находятся.

После кит закрывает рот, вода фильтруется между пластинами китового уса. Ранее растянутые горловинные складки сжимаются, язык кита поднимается. Пища остаётся на щетине которая расположена на внутреннем крае китового уса, а позже проглатывается. Вода выходит наружу.

Интересный факт: Кит очень большое существо, и ему необходимо очень много корма. В желудке кита может находиться до 850 кг рыбы.

Свою пищу киты добывают различными способами. Иногда киты охотятся вместе за целыми стаями рыб. Несколько китов одновременно плавая по кругу и взбивая плавниками воду, создают пенное кольцо, из которого рыбы не могут выплыть и сбиваются в один плотный косяк.

При этом киты по очереди резко выныривают в центр рыбного косяка и пытаются захватить как можно больше добычи. При охоте за придонными рыбами и рачками горбачи, выдыхая воду, из дыхала создают в воде облако пены, это сбивает рыб. После чего кит, резко ныряет на дно заглатывая пищу.

Иногда киты одиночки оглушают рыбу при помощи резких ударов хвоста о поверхность воды, при этом кит плавает по кругу. Оглушённая рыба не понимает куда ей нужно плыть и также сбиваться в косяк, после чего кит резко захватывает добычу.

Особенности характера и образа жизни

Жизнь горбачей очень зависит от их сезонных миграций. Во время брачного периода и в привычной среде обитания киты стараются держаться в прибрежной зоне на небольшой глубине. Обитают чаще в местах обитания криля. Там же животные, откармливаются формируя прочный слой подкожного жира. Во время зимовки киты едят очень мало и теряют до 30% своего веса.

Для зимовок киты мигрируют в места с более тёплым климатом. Часто зимуют киты возле берегов Мексики, Японии и Колумбии. Во время миграций киты проплывают тысячи километров, при этом траектория движения китов проходит по прямой линии. Передвигаются киты медленно, во время миграции скорость передвижение горбача около 10-15 км/ч.

Горбатые киты считаются самыми весёлыми и игривыми. Горбачи, часто создают целые представления выпрыгивая из воды на несколько метров, и весело плюхаясь обратно на воду. При этом горбачи окружены облаками брызг. Такое поведение у животных на самом деле не из-за игривого характера. Киты не развлекаются таким образом, а просто скидывают паразитов, которые обитают на их теле. Киты не могут находиться под водой всё время так, как дышат они воздухом.

В летнее время киты погружаются под воду на 5-8 минут. Зимой на 10-15 в редких случаях могут находиться под водой до получаса. Горбачи постоянно выпускают на поверхности фонтаны отфильтрованной воды с интервалами по 5-17 секунд. Фонтаны v-образные высотой до 5 метров. Горбатые киты обладают спокойным общительным характером. Социальная структура у китов неразвита, киты в основном держатся небольшими стадами либо поодиночке. Семьи у китов не образуются, за потомством ухаживает только самка. Средняя продолжительность жизни горбатых китов 40-50 лет.

Социальная структура и размножение

Брачный период у горбатых китов выпадает на зимнее время. Во время всего брачного сезона можно услышать громкое пение самцов. Так они привлекают самок, и обозначают границы своих владений для других самцов. Иногда пение может быть обычным средством коммуникации.

Во время брачного периода киты находятся на зимовке в тёплых водах, при этом самки готовые к спариванию селятся в спокойных водах, защищённых от ветров на мелководье. Самцы держатся вблизи. Выбрав самку, самец преследует её, не подпуская к ней других самцов. Нередко происходят стычки между самцами, которые борятся за самку. Самец не остаётся надолго с самкой и после спаривания, почти сразу удаляется обратно к другим самцам.

По окончании брачного периода киты возвращаются в полярные районы нагула. Там киты интенсивно откармливаются на протяжении 3 месяцев. После откормки киты возвращаются в тёплые воды. Именно там после почти года вынашивания у самок рождается по одному детёнышу. Новорождённый кит весит от 700 кг до 1,5 тонны. Рост детёныша при рождении около 5 метров. Самка вскармливает детёныша молоком на протяжении первого года.

Интересный факт: Самки кита единственные из млекопитающих, которые способны вынашивать и кормить детёныша молоком во время, когда самой ей питаться нечем. Во время зимовки в тропиках киты практически не едят, и самки кормят детёнышей молоком, которое вырабатывается из запасов жира.

Детёныш очень быстро растёт, и к концу вскармливания его рост около 9 метров в длину. Самка за это время отдаёт практически все запасы и сильно теряет в весе. Во время миграции, детёныш плывёт рядом с матерью. Половой зрелости киты достигают к 6 годам. Самка рожает 1 детёныша 1 раз в несколько лет. Иногда самки могут беременеть во время лактационного периода, но это только при благоприятных условиях.

Естественные враги горбатых китов

Горбатые киты из-за своих огромных размеров практически не имеют врагов в дикой природе. Из естественных врагов китов можно отметить только касатку, которая может нападать на детёнышей китов. Однако этим гигантским существам очень отравляют жизнь мелкие паразиты.

К самым распространённым паразитам, которые живут на китах, относятся:

  • веслоногие рачки;
  • китовые вши;
  • усатые рачки;
  • круглые черви;
  • трематоды;
  • нематоды, скребеи и др.

Но основным врагом этих громадных существ был и остаётся человек. Киты долгое время являлись объектом китобойных промыслов, и в 20 веке было истреблено около 90 % этих животных теперь на охоту, на китов введён запрет. Но до сих пор каждый год убивается по несколько китов. Мясо китов очень ценится, также высоко ценится китовый ус, из которого делают множество предметов.

С введением запрета на охоту популяция китов начала понемногу восстанавливается. На сегодня основные опасения вызывает загрязнение водоёмов, в которых обитают киты. Из-за изменения климата и загрязнения вод, подпадания в воду вредных химикатов, гибнет рыба и мелкие рачки, которые являются кормом китов. Кроме того. не разлагаемый мусор застревает в пищеварительном тракте китов отчего животное может погибнуть.

Популяция и статус вида

Из-за того, что долгое время люди вели безжалостную охоту на горбатых китов, популяция этих удивительных существ находится под угрозой вымирания. Статистика печальна: из 150-120 тысяч особей на нашей планете осталось всего от 30 до 60 тысяч особей. При этом североатлантическая популяция горбатых китов сократилась с 15 тысяч особей до 700 голов.

Северотихоокеанская популяция китов изначально насчитывала около 15 тысяч особей, но к 1976 году популяция сократилась до 1500 голов, правда к 1997 популяция вновь увеличилась до 6 000 голов. В Южном полушарии в 1965 году насчитывалось 100 тысяч особей, в данный момент насчитывается 20 тысяч голов. На Севере Индийского океана в 80 гг. насчитывалось всего 500 особей.

После того как был введён запрет на промысел, популяция горбачей стала понемногу восстанавливаться. В 1990 году данный вид имел в Красной книге статус Endangered -вид стоящий на грани вымирания изменён на Vulnerable (вид популяция которого находится в уязвимом состоянии).

Основную опасность для китов на данный момент представляет плохая экологическая обстановка, загрязнение вод и изменение климата. Также горбатые киты часто попадают в рыбацкие сети, из которых не могут выбраться, и сталкиваются с судами.В местах размножения китов много факторов, мешающих этим животным спокойно размножаться к ним, относятся большое количество рыболовных судов, и обилие катеров и лодок.

Охрана горбатых китов

Основной мерой охраны горбатых китов которой привела к росту популяции является запрет на китобойный промысел во всех странах мира. В данный момент разрешено добывать всего несколько особей в год.
В целом ряде акваторий на законодательном уровне ограничили скорость, с которой могут перемещаться суда, изменили маршруты некоторых суден для того, чтобы пути китов во время миграции не пересекались с суднами, и киты не врезались в них. Организованы специальные отряды, помогающие китам выбираться из сетей.

В нашей стране кит горбач занесён в Красную книгу. При нанесении ущерба популяции китов вылове этих животных предусмотрено взыскание 210 тысяч рублей в пользу государства.
Также обустраиваются заповедники в районе охотского моря и командорских островов. Сохранение популяции горбатых китов имеет большое значение для сохранения биологического разнообразия фауны.

Киты играют очень важную роль в функционировании различных животных сообществ и круговороте органических веществ в природе. Кроме того, киты регулируют популяции многих видов рыб и других водных существ, не давая, им чрезмерно размножится. Спасение горбатых китов находится в наших руках, люди должны бережнее относиться к окружающей среде, строить заводы по переработке мусора, следить за чистотой водоёмов.

Горбатый кит — это поистине удивительное создание. На сегодняшний день исследователи стараются как можно больше узнать о том, как живут эти существа. Ведь ранее мало занимались этим вопросом. Изучить их невероятную систему сигналов, непонятную человеку. Кто знает, может уже в ближайшем будущем мы узнаем о чём поёт горбатый кит?

Источник: wildfauna.ru

Сколько весит самый большой в мире кит?

Синий кит является тяжеловесом в своем классе и мог бы получить золотую медаль, если бы был придуман конкурс на самое тяжелое существо на планете. Вес синего кита – порядка 200 тонн, рост гиганта около 34 метров.

Чудо-рыба побила бы все рекорды не только в общем весе, но и по весу внутренних органов. Огромное и благородное сердце кита весит около 700 кг, что равняется  весу 2500 человеческих сердец . Китовый язык может «вырастать» до 4 тонн. То есть, если провести взвешивание млекопитающих, то на одной чаше весов можно поместить 14 средних коров, а на второй окажется всего лишь язык одного синего кита!

Это интересно!

На этих страницах вы можете узнать:
Сколько весит скелет человека
Сколько весит душа человека
Сколько весит слон
Сколько весит Царь-колокол
Сколько весит Земля

В силу того, что кит не является хищником и в его рацион входят рачки, мелки рыбешки и водоросли, киту, для того, чтобы насытить свой организм приходится постоянно заниматься фильтрацией воды через китовый ус. Этот трудоемкий процесс приносит свои плоды – рост и вес синего кита впечатляют. На фоне великана его собрат-хищник, касатка, который охотится на тюленей и других морских млекопитающих, весит «лишь» девять тонн, при десятиметровом росте.

Синим, кита называют не совсем верно. Цвет млекопитающего ближе к серому и имеет слегка голубоватый оттенок. Синим, кит кажется, если смотреть на него сквозь толщу воды. Брюхо и плавники имеют более светлый окрас и отличаются от основного окраса кожного покрова. Поэтому, если говорят о синих и голубых китах, речь идет об одном и том же млекопитающем, поэтому вес голубого кита равен весу синего кита.

Продолжительность жизни млекопитающих – около ста лет. «Взрослеют» киты медленно, первое потомство самка кита приносит в десять лет, вынашивание детеныша длится около года. Малыши появляются не чаще, чем один раз в два года. Новорожденного кита малышом назвать сложно – его вес около трех тонн. В пересчете на человеческие показатели, это вес тысячи новорожденных ребятишек. Капризничать и жаловаться новорожденный китенок не станет, за одно кормление он выпивает около ста литров молока, поэтому и растет кроха не по дням, а по часам.

Местом обитания тяжеловесом могут быть, как теплые тропические воды, так и достаточно холодные воды полярных морей.

Сколько весит белый кит?

Существует теория о том, что киты некогда обитали на суше, а в воду переселились после возникновения каких-то неблагоприятных условий для жизни. Аргументами, в пользу такого предположения служат определенные факты:

  • киты имеют особенное строение скелета, отличное по форме от скелета рыб;
  • млекопитающие не дышат жабрами, как все рыбы;
  • детеныши китов рождаются полностью сформированными и питаются материнским молоком.

Название китов зависит от цвета их кожи. Белый кит или белуха, намного мельче своих крупных собратьев синих китов, его вес около двух тонн, вырастают они до шести метров. Можно сказать, что вес взрослой белухи равен весу новорожденного синего кита.

 Внешний вид белого кита так же имеет свои особенности: голова млекопитающего достаточно  выпуклая, а передние плавники короткие.

Белый кит питается стайной рыбой, ракообразными и моллюсками. Живет около сорока лет. Опасность для него представляют касатки, киты – охотники и белые медведи, когда белуха оказывается зажатой среди льдов, ей приходится всплывать каждые две минуты, чтобы подышать воздухом, она становится их легкой добычей.

Сколько весит горбатый кит?

Вес китаЕще один представитель подотряда китообразных – горбатый кит, получил свое название из-за плавника на спине, который по форме напоминает горб, либо из-за того, что при плавании,  сильно выгибает спину.

Самые крупные особи горбатых китов достигают в длину 17-18 метров, но встречаются они нечасто. Обычные размеры млекопитающих:

  • длина самцов горбатого кита – 13,5 — 14 метров;
  • длина самок горбатого кита около 13 метров.

Средняя масса животного около 30 тонн. Отличаются горбатые киты и тем, что имеют значительный слой подкожного жира.  Жировой запас служит питательным резервом в период зимовок. Окраска млекопитающих бывает разной, поэтому для идентификации животного  обращают внимание на окраску нижней поверхности хвостового плавника, который кит выставляет из воды, при глубоком вертикальном погружении.

Эта способность из млекопитающих присуща только китам и людям. Вокальными данными наделены самцы, исполнение одной композиции может занимать от 6 до 35 минут. Звуковой диапазон исполнителей колеблется от 40 до 5000Гц.

Морские великаны отличаются от остальных млекопитающих не только внешним видом, но и привычками. Киты могут обходиться без сна на протяжении ста дней, на протяжении всей жизни они постоянно «прислушиваются», так как зрение и обоняние у них развиты достаточно слабо. У морских обитателей есть собственный идентификатор – хвостовой плавник, у каждого кита он имеет особенный рисунок. Млекопитающие способны голодать, если пищи недостаточно, то кит может ограничивать себя в еде до ста дней. На весе животного такая диета сказывается незначительно, масса кита не снижается до критических показателей за счет наличия толстой жировой прослойки. Средний вес животного остается стабильным по достижении млекопитающим взрослого возраста. С каждым годом популяция синих великанов стремительно уменьшается, виной тому человек, который бесконтрольно истребляет животных, поэтому будущее этих величественных и необычных животных находится исключительно в руках людей.

Источник: CalcSoft.ru

Вес китов по видам

Киты заслуженно носят звание самых тяжелых животных, как наземных, так и водных. Отряд китообразные состоит из 3 подотрядов, один из которых (древние киты) уже исчез с лица Земли. Два других подотряда – это зубатые и усатые киты, которых отличают строение ротового аппарата и тип питания, тесно с ним связанный. Ротовая полость зубатых китов оснащена, как логично предположить, зубами, что позволяет им охотиться на большую рыбу и кальмаров.

В среднем зубатые киты уступают по крупности представителям подотряда усатых, но и среди этих плотоядных встречаются удивительные тяжеловесы:

  • кашалот – до 70 т;
  • северный плавун – 11–15 т;
  • нарвал – самки до 0,9 т, самцы не менее 2–3 т (где треть веса приходится на жир);
  • белый кит (белуха) – 2 т;
  • карликовый кашалот – от 0,3 до 0,4 т.

Важно! Несколько особняком стоят морские свиньи: они хоть и входят в подотряд зубатых китов, но в строгой классификации относятся не к китам, а к китообразным. Морские свиньи весят около 120 кг.

Теперь посмотрим на дельфинов, которым педантичные кетологи также отказывают в праве называться истинными китами, позволяя именоваться китообразными в группе зубатых китов (!).

Сколько весит кит

Перечень дельфиновых по нарастающей массе:

  • ла-платский дельфин – от 20 до 61 кг;
  • обыкновенный дельфин – 60–75 кг;
  • гангский дельфин – от 70 до 90 кг;
  • белый речной дельфин – от 98 до 207 кг;
  • бутылконосый дельфин (афалина) – 150–300 кг;
  • черный дельфин (гринда) – 0,8 т (иногда до 3 т);
  • косатка – до 10 и более тонн.

Как ни странно это звучит, но наиболее тяжелые животные принадлежат к подотряду усатых китов, чьи гастрономические предпочтения (из-за отсутствия зубов) ограничиваются планктоном. В этот подотряд включен абсолютный рекордсмен по весу среди мировой фауны – голубой кит, способный набирать 150 и более тонн.

Далее список (в порядке убывания массы) выглядит так:

  • гренландский кит – от 75 до 100 т;
  • южный кит – 80 т;
  • финвал – 40–70 т;
  • горбатый кит – от 30 до 40 т;
  • серый или калифорнийский кит – 15–35 т;
  • сейвал – 30 т;
  • полосатик Брайда – от 16 до 25 т;
  • малый полосатик – от 6 до 9 т.

Самым миниатюрным и одновременно редким усатым китом считается карликовый кит, вытягивающий во взрослом состоянии не более 3–3,5 тонны.

Вес синего кита

Блювал превосходит по весу не только всех современных, но и некогда живших на нашей планете животных. Зоологи установили, что синему киту проигрывает даже самый величественный из динозавров (брахиозавр), весивший в 2 раза меньше. Что уж говорить о современнике блювала, африканском слоне: лишь тридцать слонов способны уравновесить весы, на противоположной стороне которых будет находиться голубой кит.

Этот гигант вырастает до 26–33,5 м при среднем весе в 150 тонн, что приблизительно равно массе 2,4 тыс. человек. Неудивительно, что ежедневно блювал вынужден поглощать 1–3 тонны планктона (по преимуществу мелких рачков), пропуская сквозь свои великолепные усы-фильтры сотни тонн морской воды.

Синий кит является абсолютным рекордсменом по весу в мире

Вес финвала

Обыкновенный полосатик, или сельдяной кит назван ближайшим родственником блювала и вторым по крупности животным нашей планеты.

Это интересно! Финвалы и голубые киты настолько близки, что нередко спариваются между собой, производя вполне жизнестойкое потомство.

Взрослые сельдяные киты, живущие в Северном полушарии, вымахивают до 18–24 метров, но их превосходят финвалы, обитающие в Южном полушарии и вырастающие до 20–27 метров. Женские особи (в отличие от большинства видов китов) крупнее мужских и весят примерно 40–70 тонн.

Вес кашалота

Этот великан превзошел по весу остальных зубатых китов, при этом самцы вида крупнее самок практически вдвое и весят около 40 тонн при длине 18–20 м. Рост самок редко превышает 11–13 метров при средней массе в 15 тонн. Кашалот – один из немногих китообразных с ярко выраженным половым диморфизмом. Женские особи не только скромнее в габаритах, но также отличаются от мужских некоторыми морфологическими особенностями, в том числе формой/размером головы, числом зубов и телосложением.

Важно! Кашалоты растут до конца жизни – чем почтеннее возраст, тем крупнее кит. Поговаривают, что сейчас в океане плавают 70-тонные кашалоты, а еще раньше можно было встретить кита массой в 100 тонн.

На фоне прочих больших китообразных кашалот выделяется не только весом, но и уникальными анатомическими деталями, к примеру, гигантской прямоугольной головой со спермацетовым мешком. Это губчатая фиброзная ткань, расположенная над верхней челюстью и пропитанная специфическим жиром, известным как спермацет. Масса такого спермацетового мешка равна 6, а иногда и 11 тоннам.

Вес горбатого кита

Горбач, или длиннорукий полосатик делегирован подотрядом усатых китов и считается сравнительно большим животным. Взрослые горбатые киты вырастают изредка до 17–18 м: в среднем же самцы редко выходят за пределы 13,5 м, а самки – за 14,5 м. Горбатый кит весит приблизительно 30 тонн, но может похвастаться самым толстым слоем подкожного жира среди полосатых китов (в сравнении с размерами тела). Кроме того, среди китообразных горбач занимает второе (после голубого кита) место по абсолютной толщине подкожного жира.

Вес косатки

Косатка – один из самых выдающихся хищников семейства дельфиновых и подотряда зубатых китов. От остальных дельфиновых отличается двухцветной (черно-белой) контрастной окраской и невиданной массой – до 8–10 тонн при 10-метровом росте. Суточная потребность в корме колеблется в диапазоне от 50 до 150 кг.

Вес косатки при длине 10 метров варьируется в пределах 8-10 тонн

Вес белого кита

Этот зубатый кит из семейства нарваловых получил свое название благодаря коже, приобретающей белый цвет не ранее, чем животное станет способным к размножению. Фертильность наступает не раньше 3–5 лет, а до этого возраста окрас белухи меняется: новорожденные киты окрашены в темно-синий и синий, после года – в серовато-голубой или серый. Самки белого кита мельче самцов, достигающих обычно 6-метровой длины при 2 тоннах веса.

Малый полосатик Минке

Малый полосатик

Вырастая до 10,7 метров в длину, представитель семейства полосатиковых самый маленький из огромного семейства. Три вида этого млекопитающего заселили воды от северных широт до Антарктики.

Отличительной чертой являются полоски позади головы. А само тело имеет темно-серый окрас, но брюхо и плавники белые.

Малый полосатик не любит коллектива, и в основном совершает одинокие плавания. Но в местах скопления пищи можно встретить огромные стада этого удивительного кита.

Северный гладкий кит

Северный гладкий кит

В северной части Атлантического океана можно повстречать величественного кита, размеры которого достигают от 12 до 16 метров в длину.

Северного гладко кита легко отличить среди сородичей по отсутствующему спинному плавнику. На черной окраске гигантов четко выделяются белые пятна паразитирующих на его теле организмов.

Из-за бездумного промысла ареал обитания этого вида значительно сократился. Охота на северного гладкого кита запрещена, но процесс естественного восстановления популяции проходит очень медленно.

Где обитает синий кит?

Синий кит обитает в водах множества государств и территорий всей нашей планеты. Раньше обитание синего кита занимало весь мировой океан. Теперь синий кит обитает в разных водах, в зависимости от подвида. Северный и южный подвиды синих китов обитают в холодных водах. Южный подвид в основном находится в холодных субантарктических водах. Жизнь в более теплых водах предпочитают карликовые киты.

Северный и южный синий кит обитает в холодных водах

Животное синий кит поднимается весьма далеко на север – южные синие киты были замечены у берегов Чили, ЮАР и Намибии. В Индийском океане синий кит обитает в экваториальных водах круглый год. Особенно часто их видят у Цейлона и Мальдив, а также в Аденском заливе и у Сейшельских островов. Это лучшие места на планете, для тех, кто желает увидеть китов.

Карликовый синий кит обитает в теплых водах

В Тихом океане синие киты встречаются у побережья Чили. Но у побережья от Коста-Рики до Калифорнии они отсутствуют. При этом в водах Калифорнии синие киты становятся многочисленными. Синий кит обитает от побережья штата Орегон до Курильских островов и до Алеутской гряды, но далеко в Берингово море не заходит.

Где обитает синий кит

В водах около Японии и Кореи большие голубые киты теперь отсутствуют, но раньше встречались. В российских водах синие киты встречаются крайне редко. Незначительные группы и одиночные животные были замечены у мыса Лопатка (крайняя южная точка полуострова Камчатка).

В северной части Атлантического океана синие киты немногочисленны в сравнении с численностью особей Южного полушария. В Северной Атлантике синий кит живет у побережья Канады, в районах между Новой Шотландией и проливом Дэвиса.

Синих китов встречают у Исландии и в Датском проливе. Раньше синий кит обитал у северо-западного побережья Британских островов, на Фарерских островах и у побережья Норвегии. Изредка синих китов можно встретить у берегов Испании и Гибралтара.

Стая синих китов

Известно, что синие киты совершают миграции. Киты проводят лето в высоких широтах обоих полушарий, но с наступлением зимы, они осуществляют миграции в более теплые районы низких широт. Зимние миграции синего кита в Северной Атлантике слабо изучены. Все еще непонятно, почему синие киты к зиме всегда покидают Антарктику и уходят на север, в теплые воды. Несмотря на то, что прежнее место все еще имеет достаточно корма.

Вероятно, это происходит, потому что самки при рождении детенышей стремятся увести их из холодных районов. Поскольку детеныши синего кита имеют слабо развитый жировой слой и поэтому недостаточно защищены от холода. Ведь развитый жировой слой способствует сохранению температуры тела синих китов даже в самых холодных водах.

Сколько весит белый кит?

Существует теория о том, что киты некогда обитали на суше, а в воду переселились после возникновения каких-то неблагоприятных условий для жизни. Аргументами, в пользу такого предположения служат определенные факты:

  • киты имеют особенное строение скелета, отличное по форме от скелета рыб;
  • млекопитающие не дышат жабрами, как все рыбы;
  • детеныши китов рождаются полностью сформированными и питаются материнским молоком.

Название китов зависит от цвета их кожи. Белый кит или белуха, намного мельче своих крупных собратьев синих китов, его вес около двух тонн, вырастают они до шести метров. Можно сказать, что вес взрослой белухи равен весу новорожденного синего кита.

Цвет кожи белого кита от рождения практически синий, к одному году он темнеет и становится серым, и только к пяти годам белуха приобретает мраморно-белый оттенок.

 Внешний вид белого кита так же имеет свои особенности: голова млекопитающего достаточно  выпуклая, а передние плавники короткие.

Белый кит питается стайной рыбой, ракообразными и моллюсками. Живет около сорока лет. Опасность для него представляют касатки, киты – охотники и белые медведи, когда белуха оказывается зажатой среди льдов, ей приходится всплывать каждые две минуты, чтобы подышать воздухом, она становится их легкой добычей.

Рекордсмены по весу

Все титулы в этой категории достались синим китам, но, так как гиганты были добыты в первой половине прошлого века, нет 100% уверенности в достоверности измерений.

Есть сведения, что в 1947 году недалеко от Южной Георгии (острова в южной Атлантике) был добыт синий кит массой в 190 тонн. Вылавливали китобои, исходя из их устных рассказов, и экземпляр, потянувший более чем на 181 тонну.

Это интересно! Пока наиболее правдивыми признаны свидетельства о поимке в 1926 году вблизи Южных Шетландских островов (Атлантика) 33-метровой самки блювала, чей вес приближался к 176,8 тонны.

Правда, злые языки поговаривают, что эту чемпионку никто не взвешивал, а ее массу подсчитали, что называется, на глазок. Однажды удача улыбнулась и советским китобоям, забившим в 1964 году около Алеутских островов 30-метрового голубого кита, весившего 135 тонн.

Рекордсменом по весу принято считать синего кита в середине 20-го века был пойман кит весом — 190 тонн

Как живет синий кит?

Синие киты живут поодиночке, иногда небольшими группами. Но даже в группах они плавают разрозненно. Млекопитающее синий кит ведет дневной образ жизни. Синий кит живет, используя голосовые сигналы для общения с сородичами. Звуки, которые издает синий кит, являются инфразвуками. Они очень интенсивны. Инфразвуковые сигналы голубые киты используют для общения на больших расстояниях во время миграций.

Как живет синий кит

Синие киты способны общаться с помощью сигналов на расстоянии до 33 км. Голос синего кита чрезвычайно громкий. Известны случаи регистрации очень интенсивного голоса синего кита на расстоянии 200, 400 и даже 1600 км. Также синий кит использует свои сигналы чтобы найти партнера для создания семьи.

Иногда синий кит живет небольшими группами

В целом синий кит живет, проявляя наибольшую склонность к одиночеству, чем все остальные китообразные. Но иногда синие киты живут, образуя немногочисленные группы. В местах изобилия корма, они могут создавать заметные скопления, которые делятся на небольшие группы. В этих группах голубые киты держатся отдельно. Но общая численность таких скоплений синих китов может достигать 50-60 особей.

Синий кит может нырять довольно глубоко. Синий кит способен погружаться на глубину до 500 метров на время до 50 минут. Обычные погружения голубого кита, который кормится, находятся в пределах 100-200 метров глубины. Такие погружения длятся от 5 до 20 минут.

Голубой кит фото

Кормящийся кит ныряет довольно неторопливо. После всплытия у кита ускоряется дыхание, при этом он испускает фонтан. Когда дыхание восстанавливается, кит ныряет снова. Синий кит в спокойном состоянии дышит до 4 раз в минуту. Молодые особи китов дышат чаще взрослых. После долгого погружения на глубину, синий кит осуществляет серию из коротких выныриваний и неглубоких погружений. За это время кит проплывает 40-50 метров.

Синий кит живет неторопливо

Синий кит выглядит весьма внушительно и впечатляюще, когда выпрыгивает из воды. Самыми зрелищными выныриваниями являются первое после подъема из глубины и последнее перед погружением. Кит выныривает, показывая самый верх головы, затем спину, спинной плавник и хвостовой стебель.

Синий кит ныряет

Когда синий кит ныряет на глубину, он сильно наклоняет голову вниз. Когда голова уже находится глубоко под водой, на поверхности показывается часть его спины с плавником, которая всегда уходит под воду последней. Кит опускается все ниже, пока не скрывается под водой, так и не показав хвоста. Синий кит живет, проводя под водой 94% времени.

Спина ныряющего синего кита

На коротких дистанциях синий кит может развивать скорость до 37 км/ч, а в некоторых случаях и до 48 км/ч. Но кит не может продолжительное время удержать такую скорость, поскольку это слишком большая нагрузка на организм. Кит вырабатывает мощность до 500 лошадиных сил при такой скорости. Питающийся синий кит передвигается медленно, в пределах 2-6 км/ч. Но во время миграций его скорость увеличивается до 33 км/ч.

Синий кит может плыть очень быстро

Поскольку кит имеет такие внушительные размеры, у взрослых особей синих китов нет естественных врагов. Но молодые особи синих китов могут стать жертвами нападения стаи косаток. Эти хищники стаей загоняют кита на глубину, где он ослабевает от недостатка кислорода. Ослабевшее животное косатки смогут разорвать и съесть.

Синий кит дерется с косаткой

В настоящее время у популяции синего кита нет прямых угроз. Но существует опасность, которую для них представляют длинные сети в 5 км. В таких сетях погибает огромное количество морских обитателей, хотя известен лишь один случай гибели в них синих китов. В остальных случаях, по словам рыбаков, крупные синие киты – без труда одолевали такие сети. У побережья Западной Канады синие киты имеют на своей коже множество отметин от различных рыболовных снастей.

Также синие киты гибнут в Тихом океане от столкновений с судами, средний показатель составляет 1-2 случая в год. Некоторые животные в районе залива Святого Лаврентия имеют шрамы, полученные при столкновениях с судами. Это вызвано высокой концентрацией синий китов в сочетании с насыщенным судоходством в районе этих вод. На сегодняшний день, несмотря на охрану синих китов, даже в местах их наибольшей численности все еще отсутствуют ограничения на судоходство. Есть лишь рекомендации сбавлять скорость в этих водах, которые не выполняются капитанами.

Синим китам мешает судоходство

Сейчас все же наибольшую угрозу синим китам несет загрязнение морей, нефтепродуктами в том числе. Ядовитые химические вещества, которые попадают в море, скапливаются в жировой ткани синих китов. Особенно опасно, когда эти вещества накапливаются в организме самок, которые ожидают появления детенышей.

Также воздействие человека сказывается на численности синих китов путем нарушения их коммуникаций. Шумовой фон моря в последнее время слишком возрос и голосовые сигналы крупных усатых китов часто заглушаются. Ведь шумы, которые производят суда, имеют ту же частоту, что и голоса китов.

В связи с чем китам становится сложнее ориентироваться и разыскивать сородичей, что также затрудняет и поиски партнера в брачный период. Наибольший ущерб в этом случае наносят гидроакустические системы военных кораблей, которые работают в активном режиме.

Детеныши синего кита

Естественный прирост синего кита происходит очень медленно. Синий кит – животное, у которого этот процесс самый медленный среди всех усатых китов. Самки синих китов производят потомство один раз в два года. Этот срок может увеличиваться или уменьшаться, он зависит от плотности популяции голубых китов. В последние десятилетия он, к сожалению, снизился. Синий кит – моногамное животное. Синие киты образуют долговечные пары. Самец всегда держится недалеко от самки, как в период беременности, так и после появления малыша.

Продолжительность беременности у самки синего кита длится около 11 месяцев. Чаще всего рождается один детеныш синего кита. Маленький гигант появляется на свет длиной в 6-8 метров и массой 2-3 тонны. Сразу после рождения детеныш синего кита может передвигаться самостоятельно. Рождение малыша происходит вперед хвостом. У самок очень развит материнский инстинкт, они глубоко привязаны к своим детенышам.

Самка синего кита с детенышем

Детеныши синего кита в сопровождении самок начинают встречаться с декабря по март. Молочное вскармливание у детенышей синего кита длится около 7 месяцев. За это время детеныш синего кита достигает до 16 метров в длину и веса в 23 тонны.

Детеныш синего кита

За сутки детеныш синего кита употребляет до 90 литров молока. Достигая возраста в 1,5 года, детеныш синего кита вырастает до 20 метров длины и 45-50 тонн веса. Молоко самки синего кита очень жирное и богато белком. Содержание жира в нем составляет от 37 до 50%.

Детеныши синего кита

Синие киты становятся способными к выведению потомства в возрасте 8-10 лет. Самки к этому возрасту достигают 23 метров и весят около 90 тонн. Своих полных размеров длины и телесной зрелости синий кит достигает к 15 годам жизни.

Большой синий кит

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о различных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Факты о весе кита

Доказано, что самым большим мозгом на планете (в абсолютном значении, а не относительно размера туловища) может похвастаться кашалот, чье «серое вещество» вытягивает почти на 7,8 кг.

Разделав 16-метрового кашалота, ученые узнали, сколько весят его внутренние органы:

  • печень – чуть менее 1 т;
  • пищеварительный тракт 0,8 т (при длине 256 м);
  • почки – 0,4 т;
  • лёгкие – 376 кг;
  • сердце – 160 кг.

Это интересно! Язык голубого кита (при толщине в 3 метра) весит 3 тонны – больше, чем африканский слон. На поверхности языка блювала могут одновременно стоять до полусотни людей.

Известно также, что голубой кит способен голодать (при необходимости) до 8 месяцев, но попадая в богатый планктоном район, начинает есть без перерыва, поглощая за сутки до 3 тонн корма. В желудке добытого блювала обычно находится от 1 до 2 т пищи.

Внутренние органы синих китов также подвергали измерениям и получили следующие данные:

  • суммарный объем крови – 10 т (при диаметре спинной артерии в 40 см);
  • печень – 1 т;
  • сердце – 0,6–0,7 т;
  • площадь пасти – 24 м2 (малометражная однокомнатная квартира).

Кроме того, кетологи выяснили, что наиболее внушительными половыми органами среди мировой фауны обладают южные киты, чьи тестикулы весят около полутонны (1 % от массы тела). По другим сведениям, вес яичек южных китов достигает 1 тонны (2% от массы), длина пениса — 4 метров, а разовый выброс спермы составляет больше 4 литров.

Чем питается синий кит?

Синий кит питается планктоном, что является типичным для представителей усатых китов. Млекопитающее синий кит обладает превосходным цедильным аппаратом, который образован пластинами китового уса.

Синий кит питается крилем – это основная пища в его рационе. Иногда синий кит питается более крупными рачками и мелкой рыбой. Но все же в составе корма синего кита преобладают мелкие рачки. Массовые скопления таких рачков называют криль. Ниже на фото можно увидеть скопление криля в океане.

Синий кит питается крилем

Рыба играет незначительную роль в питании синего кита. При заглатывании масс криля, огромный синий кит может случайно заглатывать мелкую рыбу, небольших кальмаров и других морских животных. Иногда синий кит питается мелкими ракообразными, которые не относятся к крилю.

Чем питается синий кит

Синий кит питается так же, как и остальные киты из рода полосатиков. Кит медленно плывет с открытой пастью и набирает в нее воду с массой мелких ракообразных. Пасть кита очень сильно растягивается благодаря полосам на горле и подвижным костям нижней челюсти. Зачерпнув воду с рачками, кит закрывает пасть. При этом язык голубого кита выталкивает воду обратно сквозь китовый ус. А планктон, который осел на бахроме уса заглатывается.

Синий кит поедает криль

Громадная нижняя челюсть, которая наполнена водой с кормом становится очень тяжелой. Иногда вес настолько большой, что синему киту сложно двигать челюстью, чтобы закрыть пасть.

Синий кит ест криль

Поэтому синий кит, набирая в пасть корм, для облегчения ее закрытия, переворачивается на бок или на спину. В таком положении пасть захлопывается сама под действием силы тяжести.

Синий кит питается крилем

Из-за своих габаритов синий кит вынужден потреблять много корма – в день синий кит может съедать от 3 до 8 тонн криля. В сутки синему киту необходимо примерно 1,5 тонны корма.

Японский кит

японский кит

Кита, внешне похожего на своего североатлантического сородича можно встретить в водах северной части Тихого океана. Есть свидетельства его нахождения у берегов Мексики, но вот рожать самки приплывают почему-то только к японским островам.

Некоторые особи вырастают до 19 метров. Огромное млекопитающее находится под угрозой вымирания.

Специалисты подсчитали, что на сегодня в мире насчитывается не больше 400 особей японского кита, которые живут в Охотском море, а около 100 особей живут в восточной части океана.

Кашалот

Кашалот

Крупнейший из подотряда зубастых китов, кашалот любит держаться большими группами. Так они легче преодолевают большие расстояния и питаются.

Самцы кашалота вырастают до 20 метров, а вот самки значительно меньше. Среди других китов кашалота выделяет большая голова, поэтому его сложно спутать с другими китообразными

Кашалот обитает на всем пространстве бескрайнего мирового океана, кроме самых северных и южных его окраин. Пожалуй, единственный из большого семейства китообразных, который очень агрессивен, а при ранении способен потопить судно.

Сейвал

Сейвал

Сейвала еще называют ивасевый кит, а отдельные представители достигают 20 метров в длину. Что интересно, самки больше самцов. Ареал обитания сейвалов — это весь мировой океан, где вода выше 8 градусов по Цельсию.

Кроме крупных размеров, эти млекопитающие еще и развивают скорость до 25 километров в час, а ныряют почти на 300-хсотметровую глубину.

В России это морское животное широко распространено у Курильских островов, реже встречается в Баренцевом море.

Из-за резкого сокращения популяции, охота на сейвалов была полностью запрещена в середине 80-х годов прошлого столетия.

Гренландский кит

Гренландский кит

Холодные воды северных широт облюбовал для жизни Гренландский кит, морской гигант, вырастающий до 22 метров и веса в 150 тонн.

Единственный вид, который всю жизнь проводит в северных морях, и питается только планктоном, пропуская огромное количество воды сквозь жабры. Популяции обитателя севера насчитывает на сегодня около 10 тысяч особей.

В древности племена, населяющие острова северных морей активно охотились на великана, из костей делались жилища, а мясо и жир использовались в пищу.

Финвал

Финвал

Финвал, который относится к распространенному семейству полосатиков, обитает в обоих полушариях, но редко приближаются к береговой линии.

Вырастают они до 27 метров, и среди сородичей отличаются резвостью, и при огромных размерах и веса могут быстро передвигаться и ныряют глубже всех китовых.

Несмотря на относительно большую популяцию, финвалы считаются исчезающим видом, из-за чего охота на них строго ограничена.

Синий кит

Синий кит - самый большой кит в мире

Этот красавец, вырастающий до 33 метров с весом в 150 тонн, самый большой кит.

Синий кит одиночка и любит путешествовать по океанским просторам в гордом одиночестве, при этом преодолевая большие расстояния. На голубом теле расположен спиной плавник треугольной формы, а грудные плавники достаточно широкие и мощные.

Многие музеи мира могут похвастаться, что в их экспозициях выставлены удивительные и огромные скелеты голубого кита. А его впечатляющие размеры можете увидеть на фото.

Фото синего китаФото синего кита

Заключение

Вот мы и узнали, сколько весит кит, но фото не передадут всей красоты этих морских гигантов. Обладая большими размерами, киты безобиднейшие существа на земле, питающиеся планктоном и мелкой рыбешкой. Встреча с ними среди океанских просторов вызывает массу положительных эмоций и непередаваемую радость.

Кит — самое большое животное почему-то имеет очень низкую рождаемость, из-за чего почти все виды близки к исчезновению. Многие страны запретили охоту на это уникальное животное, а те, кто продолжает промысел, резко сократили его масштабы.

: Валерий Скиба

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Источник: bioros.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.