Выхухоль место обитания


Выхухоль – это маленького размера полуводное млекопитающее, для которого известно два вида: русская и пиренейская выхухоль. Первый вид отличается более крупными размерами. Встречается животное в бассейнах Дона, Днепра, Волги, на юге Урале и на севере Казахстана. Пиренейская выхухоль, согласно названию, обитает в Пиренеях – на границе Испании и Франции, а также на севере Португалии. Горные реки и озера для нее – лучшая среда для жизни.

Выхухоль – это реликтовое животное, которое обитало на нашей планете очень давно и случайно сохранилось до сегодняшнего дня. Вот почему ее ареал обитания очень ограничен, и зверек считается эндемиком всего лишь нескольких регионов.

Описание выхухоли

Выхухоль место обитанияВес выхухоли составляет 400-520 г. Тело в длину 18-21 см. Длина хвоста 17-20 см. Сверху на хвосте расположена роговая чешуя, а по бокам, во всей длине, заметны полосы из жёстких волосков. Хвост вначале утолщенный, а потом сжат по бокам. Снизу утолщения расположены специальные железы, из которых выделяется масляная жидкость с характерным ароматом – мускус.


Нос у выхухоли удлиненной формы со специальными клапанами, которые закрывают ноздри при погружении в воду. Вибриссы длинные, с высокой чувствительностью. Лапы короткие, с перепонками, которые охватывают пальцы до когтей. Задние лапы крупнее, чем передние. Когти длинные, практически прямые. По краям лапы опушены жёсткими волосками, которые необходимы для увеличения площади соприкосновения с водой.

У выхухоли очень густой и практичный мех. На спинке и по бокам он тёмно-коричневого или тёмно-серого цвета. Снизу морды, на шее и животе он более светлый, окрашен в светло-серый и грязно-белый цвета. Мех способен хорошо удерживать воздух, и согревает выхухоль даже при значительном понижении температуры. Зрение у выхухоли очень слабое, хорошо развиты обоняние и осязание.

Особенности питания выхухоли

Выхухоль место обитанияВыхухоли нуждается в больших объемах пищи. Взрослому млекопитающему в сутки необходимо количество пищи, равное его массе. Летом выхухоль питается преимущественно донной живностью, личинками жука-радужницы, пиявками, брюхоногими моллюсками, личинками ручейников. В зимний период кроме этого корма в свой рацион зверек включает растительные корма и мелкую рыбу.

Распространение выхухоли


Выхухоль место обитанияРусская выхухоль – является редким реликтовым видом, эндемиком территории России. Раньше она была распространена в Европе до Британских островов. Современный естественный ареал ограничен бассейном Волги, Днепра, Урала и Дона. Встречается зверек в таких странах, как Украина, Казахстан, Беларусь и Литва. Испания, Франция и Португалия – родные места для второго вида – пиренейской выхухоли.

Распространенные виды выхухоли

Выхухоль место обитанияДля выхухоли известно два вида: русская и пиренейская, основным из которых считается первая. Что касается пиренейской выхухоли (Galemys pyrenaicus), то ее длина тела составляет 12-17 см с равным по длине хвостом. Масса зверька составляет 50-80 г. Продолжительность жизни 3-4 года. Хвост по бокам не сжат, круглой формы. Мех более светлый, по сравнению с русским видом. Лапы темные, практически черные.

Самец и самка выхухоли: основные отличия


Выхухоль место обитанияДля выхухоли не характерен половой диморфизм, самцы и самки внешне выглядят одинаково.

Поведение выхухоли

Выхухоль место обитанияВыхухоль предпочитает обитать в средних по размерам водоемах со стоячей водой и глубиной до 5 метров. Берега не должны быть обрывистыми, рядом должен находиться лес. Млекопитающие склонны объединяться в группы по 3-5 зверьков. Обитает такая группа в одной норке с выходом в воду. Но каждый зверек сооружает для себя также и личную нору. Из норы в нору выхухоли попадают под водой, но не плавают, а делают специальные глубокие траншеи в илистом дне, по которым двигаются.

Под водой выхухоль способна находиться 3-5 минут. По этой причине максимальное расстояние между норками составляет 20-25 метров. На пути движения зверёк добывает различных моллюсков, которых привлекает мускусный запах. Фактически выхухоли даже нет нужды прилагать усилия для поиска пищи, которая сама «приходит» к ней на запах. Но так как пищи зверьку необходимо много (столько же, сколько он весит), то и бродить по траншеям ему приходится долгое время. При этом из лёгких выделяется воздух в виде пузырьков. Зимой эти пузырьки вмерзают в лед и в нем получаются пустоты, на таких местах весной легко образуются проруби.

Размножение выхухоли


Выхухоль место обитанияДважды в год у выхухоли наступает период размножения – весной и осенью. Самцы борются за самок и дерутся. После наступления беременности самка вырывает себе норку в земле с выходом в воду. Дно выстилается водорослями из водоема. Длительность беременности составляет 2 месяца. На свет появляется 2-5 детёнышей – крошечных (до 3 г) и беспомощных. Выкармливают потомство и самец, и самка.

Растут детеныши быстро. После первого месяца жизни они переходят на взрослый рацион питания, а через еще 4 месяца становятся самостоятельными. На следующий сезон молодые самки приступают к размножению. Продолжительно жизни выхухоли в дикой природе составляет 4-5 лет.

Естественные враги выхухоли

Выхухоль место обитанияАреал обитания у выхухоли очень маленький, и подходящих водоемов для зверька на нем не так уж много.


лгие зимние паводки и высокое половодье также негативно влияют на ее жизнь – при этом затапливаются норы и зверек тонет. Если же лето засушливое, то водоем пересыхает и становится мелким для выхухоли и ей приходится перебираться на новые места. Слабое зрение и медлительность делают выхухоль практически беззащитной на земле, но хищники на нее нападают редко из-за аромата мускуса, который их отпугивает. Среди естественных врагов можно назвать горностая, хорька, выдру, лисицу, бродячих собак и котов, болотного луня, чёрного коршуна, скопу, беркута, большого подорлика, филина, серую неясыть, серую ворону и сороку. Под водой – это сом и щука. Активно занимают норы выхухоли и вытесняют ее американская норка и ондатра.

Как редкий эндемичный вид русская выхухоль занесена в Красную книгу России в качестве сокращающегося в численности редкого реликтового вида. Связано такое плачевное положение популяции с вырубкой лесов, загрязнением водоёмов, их осушением, строительством плотин и дамб, застройками на берегах водоёмов, созданием водохранилищ, выпасом скота рядом с водоёмами. Именно антропогенный фактор оказывает наибольшее отрицательное воздействие на количество популяции выхухоли.

Источник: o-prirode.ru

Русская выхухоль: места обитания и размножения, питание, характер и поведение


Как выглядит выхухоль

Выглядит зверёк как крот. Длинный нос-хобот с очень чувствительными усами. Вес составляет полкилограмма и длиною около 20 сантиметров. Хвост имеет размер равный длине тела, благодаря которому выхухоль очень хорошо совершает манёвры в воде и покрыт он маленькими чешуйками. Так как выхухоль наземное животное, но её тело уникально приспособлено для плавания. И в воде она проводит больше половины своей жизни. Это отличный пловец, перепонки между пальцев на передних и задних лапах помогают увеличивать скорость передвижения под водой. Передние лапки короткие, задние в два раза длиннее.

Мех животного выхухоль специфический, имеет маслянистую смазку. Мускус выделяется специальными железами, находящимися у основания хвоста. Сверху шерсть коричневого цвета, а брюшко светло-серое. И в воде практически незаметно. Как и крот выхухоль слеповата, но всё компенсирует острое обоняние. Хороший слух. При этом животное умеет абстрагироваться от внешнего мира и не вздрагивает при шорохах и всплесках воды.

Галерея: русская выхухоль (25 фото)

Где живёт выхухоль

Где обитает выхухоль? Своё жилище старается устраивать в тихих заводях. Хорошо подходят озёра и заводи небольших рек. Для своего жилища предпочитает норы. Лабиринты нор могут удивить самого искусного архитектора. Множество входов и выходов разной сложности, на разной высоте. Входы делает под водой в заросших местах. Воздушные камеры оснащает подстилками для удобства отдыха там же предпочитает и питаться.

Питание животного

Едой служат мелкие жители водоёмов.

Выхухоль в полный ростЭто могут быть:


  • пиявки;
  • ракообразные;
  • лягушки;
  • мелкая рыба;
  • насекомые и личинки.

За сутки съедает массу весом с себя. В зимний период собираются в одну норку до десяти особей. В спячку не ложатся, их густая, непромокаемая шерсть спасает от холодов. Плавают по своим ходам, там же и охотятся.

Размножение

Две русских выхухолиПотомство приносит до двух раз в год. Количеством до пяти голов. Детёныши приходят на свет очень беспомощные. Они слепые, голые, весом 2–3 грамма. У детёнышей выхухоли появляется маленькая шерсть через две недели, затем ещё через две недели происходит знакомство с внешним миром. Зубы прореживаются к месяцу. И рацион пищи становится разнообразней.

Выхухоль живёт парами и пока мать заботится о детёнышах, отец заботится о матери. При приближении опасности, малюток бережно переправляют на животе в укромное место. Став взрослыми, они уходят создавать собственные семьи. С полугода не нуждаются в материнской опеке, начинают быть самостоятельными. Размножаться начинают достигнув 11 месяцев.


Страдает животное от неожиданных потопов. Если по каким-то причинам затапливается норка она становится доступной добычей хищникам. Лакомятся выхухолью — птицы, крысы, лисы, енотовидные собаки. Со стороны воды также подстерегает опасность в виде речных хищников: сома, крупных окуней и щук. Могут растоптать норку дикие стада животных своими копытами. Если не учитывать природных факторов живёт до пяти лет.

Охотятся за шкурками браконьеры. Интересный факт произошёл в 1835 году в городе Нижний Новгород. В этот год на ярмарку привезли около 100 тыс. шкурок. К 1913 году численность уменьшилась и на продажу было выставлено — 60 тыс. шкурок. Убивают животное и из-за мускуса. Специфического вещества, которое выделяется для смазывания шерсти. Варварское отношение к животному привело к резкому исчезновению вида. Запись в Красной книге указывает на этот факт. В заводях рек Волга, Дон, Урал созданы заповедные зоны, где насчитывают около 35 тысяч голов.

Такие факторы, как истребление лесов, высушивание болот, загрязнение природы, приводят к уменьшению численности.

Крупные заповедники России и Украины:

  • Хопёрский.
  • Окский.
  • Клязьменский.

Пиренейская выхухоль ближайший родственник русской. Явное отличие есть только в размере, пиренейская выхухоль меньше.


звание определяет местоположение вида. Живёт на границе Франции с Испанией. Восемьдесят граммов веса при длине 15 см. Более тёмная шерсть, имеется тёплый подшёрсток. Селится на высоте 300–1200 м. над уровнем моря в небольших озёрах и маленьких горных реках. Замечены поселения и в Португалии. Добывает еду на суше и более активно ведёт себя в ночное время суток. Вынашивает детёнышей до трёх раз в год. Живёт до 3 года и 5 месяцев. Поведение животного мало изучено из-за скрытности и осторожности млекопитающего.

Факты:

  1. Выхухоли водились во всей Европе. Сейчас ареал — это заводи рек Дон, Волга, Урал и Днепр.
  2. Жизнь протекает под водой, землёй или в тёмное время суток.
  3. Истребляют из-за уникального меха. Два слоя шести. Жёсткие волоски с жирной поверхностью и мягкий подшёрсток, дающий тепло маленькому зверьку.
  4. Выделяемая жидкость — мускус, используют в парфюмерии. Очень ценен своей устойчивостью.
  5. Ест почти всё, «обжора». Может употреблять еды больше своей массы.
  6. В охоте выхухоли помогают развитое от природы чувство осязания и острое обоняние.

Спасением зверька занимается государство. Но не стоит забывать, что охранять надо животное и места обитания т. е. в целом всю природу.

Источник: vashasobaka.ru


_____________________________________________________ Русское слово на букву «х». «Выхухоль, или хохуля, – водяной зверек, между выдрой или норкой и крысой, Sorex moschatus; нос хоботом, хвост чешуйчатый, сильно пахнет мускусом. Выхухольный, выхухолевый, выхухолий – ей принадлежащий, свойственный, или из шкурки ее сделанный. Хохуля, от выхухоль – вонючий, пахучий; или от хахаль – волокита, смешной щеголь, раздушенный». (Словарь Даля) Собственно русское слово, видоизменение первоначального названия «выхухоля», образованного посредством приставки «вы» от «хухоля» с тем же значением. Слово «хухоля» образовано от несохранившегося глагола «хухать» («вонять»), родственного чеш. chuchati – дуть, нем. hauchen – пахнуть. Животное названо по характерному запаху. Слово «выхухоль» в современном русском языке относится к двуродовым, то есть оно может склоняться и как существительное женского рода (как моль), и как существительное мужского рода (как тюль). У Владимира Высоцкого выхухоль женского рода: «Царь дарует вам шубу с плеча – Из естественной выхухоли», у Василия Аксенова выхухоль мужского рода: «…джинсы с выпушками из меха выхухоля». _____________________________________________________ Прежде чем пуститься на поиски русских выхухолей, я, будучи биологом по образованию, не один месяц штудировал научную литературу и с пристрастием расспрашивал знакомых ученых. Вооружившись прочной теорией, я прошел по многим отдаленным и богом забытым местам (однажды даже незаметно нарушив государственную границу), но в лучшем случае находил лишь оставленные норы. Единственный вывод, который я сделал после годичной экспедиции, – состояние популяции выхухолей плачевно.

Сохранившаяся почти без изменений в течение десятков миллионов лет русская выхухоль – современница мамонта.

Выхухоль примечательна уже тем, что это единственное животное, чье научное название содержит в себе слово «русская», и она действительно настоящая россиянка. Ее латинское имя desmana присходит от шведского слова desmansrattle – мускусная крыса, ондатра. Парадокс заключается в том, что, имея древнее, причудливое и легко запоминающееся славянское название «выхухоль», этот зверек остается для многих незнакомцем – мало кто навскидку скажет, млекопитающее это или птица. Не могу без улыбки вспоминать реакцию пожилого рыбака, который, всю жизнь прожив в местности, где выхухолей довольно много, оторопел и отпрянул, в первый раз увидев это животное – «сущую крысу с рыбьим хвостом, перепонками и длинными волосами по всему туловищу». А ведь многие годы этот рыбак каждое лето проводил у озер и забрасывал свою удочку «поверх голов» выхухолей, которые скромненько коротали свой век в неприметных норах в тех самых озерах, где он рыбачил. Да что там рыбак! Некоторые аспекты жизни этого первобытного и очень своеобразного зверька до сих пор порождают множество споров среди ученых. Современница мамонтов. Сохранившаяся почти без изменений в течение 30 или, по данным других источников, 40 миллионов лет русская выхухоль – современница мамонта. Найденные остатки этих животных, датируемые плейстоценовым периодом, помогли определить их древнюю территорию обитания, протянувшуюся от Каспийского моря до Британии – через всю Европу. Сегодня все куда скромнее: популяция русских выхухолей насчитывает 30000 особей – вдвое меньше, чем даже 30 лет назад. Осталось очень мало областей, где численность выхухолей хоть и низка, но, по крайней мере, стабильна. Это районы Рязани (6000 выхухолей), Курска (3500) и Кургана (2000). По отношению к территориям этих регионов, каждая из которых по размеру приблизительно равна Англии, выхухоли действительно очень редки и довольно хаотично разбросаны. Даже наблюдение за ними на этих обширных землях практически невозможно, не говоря уже об охране. Ясно одно: популяции русских выхухолей в настоящее время раздроблены и ограничены бассейнами некоторых притоков Дона, Урала и Волги. Приокский заповедник – то редкое место, где выхухоль обитает в относительной безопасности. Он занимает территорию вдоль реки Оки примерно в 300 километрах к юго-востоку от Москвы. Эту часть окской поймы регулярно обходят лесники, что делает ее надежным убежищем для почти тысячи зверей. Русских выхухолей здесь изучают уже более 50 лет, а в последние 30 лет эту работу взяли на себя супруги Александр и Мария Онуфреня – биологи, приехавшие работать в заповедник из Москвы. Многие фотографии и статьи о русской выхухоли были подготовлены в Приокском заповеднике при их самом активном участии. Рыльце в пушку. Обнаружить выхухоль невероятно трудно. Следов она почти не оставляет, потому что избегает ходить по сухой земле. Невозможно отыскать и экскременты этих животных – их попросту нет, так как выхухоли справляют нужду в воде, а их испражнения напоминают сгустки зеленой жидкой глины. Хотя внешне животное походит на водяную крысу, да и живет часто в тех же местах, русскую выхухоль легко отличить по повадкам, размеру и характерному хоботообразному рыльцу. Выхухоль – довольно крупный зверь по сравнению со своими миниатюрными родственниками – землеройками и даже еще более близкими родичами – кротами. Длина ее туловища – около 20 сантиметров, примерно такой же длины хвост, вес – 400–520 граммов. Хотя ее часто определяют как полуводное животное, выхухоль хорошо приспособлена к обитанию в водной среде. На суше ее тело становится дряблым, а сама она – неуклюжей. Зато, оказавшись снова в воде, выхухоль превращается в умелого пловца, энергично продвигающегося вперед с помощью длинного хвоста и задних ног с хорошо развитыми перепонками. Передние ноги у нее поменьше и перепончатые только частично, подошвы обрамлены густыми и жесткими волосками, что удобно при плавании. А еще конечности оснащены большими, длинными и острыми когтями, которые служат ей орудием для копки. Глаза-бусинки так малы, что их было бы вообще не видно, если бы не белые пятна вокруг, что придает зверьку характерный подслеповатый вид. Обладая рудиментарным зрением, выхухоль и под водой, и на суше полагается на свои органы осязания (органы Эймера) на кончике рыльца. Находящееся в постоянном движении, очень гибкое удлиненное двухлопастное рыльце, бесспорно, самая яркая отличительная черта выхухоли. Сверху и снизу мордочка испещрена ложбинками, на кончике ее находятся две ноздри, и она может служить и дыхательной трубкой, и тактильным рецептором. Вдобавок рыльце покрыто очень длинными чувствительными волосками – вибриссами. Несмотря на отсутствие ушных раковин, слух у выхухоли достаточно хороший, хотя и своеобразный: она совсем не обращает внимания на разговор людей, но вздрагивает от тишайшего всплеска воды, малейшего шороха в сухой траве, хруста веточки под ногой человека или лапой животного. Внешне слуховая трубка открывается как обрамленная волосками щель в коже размером меньше одного сантиметра. Когда выхухоль погружается в воду, ее уши и ноздри закрываются с помощью специальных клапанов. Усилитель запаха. Поразительный контраст покрытому мехом пушистому тельцу составляет приплюснутый, покрытый чешуйками хвост с полоской жестких волосков по верхнему краю и чувствительными волосками, редко торчащими между кольцами чешуи. Хвост вначале узкий, затем расширяется в грушеобразную основу с мускусными железами. Если их легонько сжать, железы выделяют маслянистое вещество, которое сильно пахнет мускусом – этот запах ни с чем не спутаешь. Он настолько едок, что охотничьи собаки, изредка убивающие выхухолей, не могут их есть. Известно еще, что раньше, когда в Европейской России выхухоли водились в изобилии, скотина отказывалась пить из озер, где они жили, так как вода пахла их норами. Маслянистое мускусное вещество служит нескольким целям: оно помогает сделать водостойкой шкурку, и зверек, приводя себя в порядок, усердно переносит его с хвоста на мех. А еще едкий запах нужен, чтобы метить территорию: отпугивать других выхухолей и облегчать ориентацию в мутной воде частично заросших водорослями пойменных озер. Существует предположение, что мускусным запахом выхухоли завлекают в построенные ими подводные траншеи разную мелкую водяную живность, чтобы съесть добычу в относительной безопасности. К сожалению, именно из-за мускуса в средневековой России вплоть до начала XIX века на выхухолей охотились. Высушенные и пахнущие мускусом выхухольи хвосты клали в комоды с бельем как средство от моли. Позже мускусное масло использовалось как усилитель запаха при изготовлении духов и одеколонов. Но настоящим злым роком для выхухоли стал ее густой, гладкий и шелковистый мех – каштаново-коричневый на спинке и серебристый на брюшке. Меховой поплавок. Мех выхухоли не позволяет ей долго быть под водой – за ним нужно постоянно и усердно ухаживать. Мягкая шубка состоит из короткого густого подшерстка с вкрапленными в него длинными и грубыми очень чувствительными остевыми волосками. Замечено, что влажный мех– верный признак того, что животное нездорово. Действительно, вы никогда не увидите «мокрую» выхухоль. Этот феномен объясняется очень просто: меховая шкурка сохраняет в воде многочисленные микроскопические пузырьки воздуха, так что мех остается практически сухим. Постепенно этот воздух выходит, и выхухоль должна выбраться из воды, чтобы в очередной раз тщательно поухаживать за своей чудесной шубкой. Есть и еще один недостаток такого насыщения меха воздухом – это непревзойденная плавучесть, из-за которой выхухоли приходится невероятно энергично грести под водой по пути к норе и обратно. Если она перестанет грести, то выскочит из воды, как поплавок.

Самки выхухоли, покидая нору, укрывают малышей одеялом из растений.

C начала XIX века стало модным украшать одежду мехом выхухоли, и он быстро перешел в разряд дорогих – от 50 копеек до одного серебряного рубля за шкурку. Спрос на него был очень высоким: за один только 1836 год на крупнейшей в России Нижегородской ярмарке было продано 100000 шкурок; с 1817-го по 1819 год 325500 шкурок было экспортировано в Китай. Все это привело к вполне предсказуемым результатам: к концу XIX века численность выхухолей в России резко упала. Идеальные родители. Выхухоли строят норы длиной от одного до десяти метров и туннели, спиралью поднимающиеся от входа в гнездо, которое всегда находится под водой. Типичный выводок выхухоли состоит из трех-пяти детенышей, потомство самки могут приносить дважды в год, весной и осенью. Новорожденные выхухоли весят всего два-три грамма. Самки, когда покидают нору, укрывают малышей одеялом из растений, а если нора приходит в негодность, перетаскивают их на спине в другую. Через месяц самка перестает кормить детенышей молоком, переводя их на натуральную пищу, а через четыре-пять месяцев (некоторые исследователи считают, что через восемь) малыши становятся самостоятельными. В отсутствие мамы с детишками остается отец. В одиннадцать месяцев молодые особи достигают репродуктивного возраста. Продолжительность жизни выхухолей точно неизвестна, но в неволе они доживают до пяти лет. Друзья бобров. К другим до сих пор не проясненным аспектам поведения выхухолей относится тайна их отношений с бобрами. По-видимому, они благоприятны для выхухолей, потому что оба вида животных мирно делят среду обитания. Большие бобры раздражают рыбаков и браконьеров, которые не могут поставить стационарную рыболовную сеть поблизости от их жилищ – и выхухолям это очень кстати. Кроме того, выхухоли пользуются норами, траншеями и постройками бобров, чтобы прятаться и безопасно путешествовать между своими норами. В свою очередь, выхухоли поедают моллюсков, которые являются промежуточными хозяевами опасных для бобров гельминтов. Отношения этих животных явно отмечены взаимным уважением – известен случай, когда выхухоль забралась на спину отдыхающего бобра, и тот спокойно снес такой демарш. Запуталась совсем. К 1957 году обнаружить выхухоль стало настолько трудно, что охота на нее была окончательно запрещена. Но эта мера уже была запоздалой. Последний удар по выхухоли был нанесен распространением рыбной ловли сетями (с помощью ставных неводов, в частности) и электрическими удочками. В отличие от бобров и ондатр, выхухоль совершенно неспособна выбраться из сети. Запутавшись в подводной ловушке, она быстро слабеет и задыхается. В Советской России рыбная ловля сетями считалась браконьерством, но после распада СССР, в 1996 году, она была разрешена. Доступность и дешевизна китайских нейлоновых сетей превратили мелкое рыболовство в России в неконтролируемое браконьерство. Сегодня даже в европейской части страны над рыбной ловлей нет никакого контроля. Люди запросто оставляют сети в воде: десятиметровая сеть стоит всего 100 рублей. Но одной такой оставленной на озере сети достаточно для того, чтобы погубить все местное семейство выхухолей всего за несколько дней. Есть и другие причины, обусловившие исчезновение выхухоли как вида. Это, помимо всего прочего, конкуренция за среду обитания с успешно интродуцированной ондатрой, загрязнение вод и скотоводство, хотя эти факторы, даже вместе взятые, гораздо менее вредны, чем рыбная ловля сетями.

Источник: nat-geo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.