Выхухоль обыкновенная


Кто такая выхухоль?

Этот зверек пережил мамонтов, но сейчас находится под угрозой исчезновения. Миллионы лет назад на Земле обитало много представителей выхухолевых. Сегодня осталось два вида Desmana moschata: пиренейская выхухоль и выхухоль русская.

Предками являлись небольшие насекомоядные животные. Так что выхухоль относится к отряду насекомоядных, а ее близкий родственник — крот. За свою способность рыть подземные норы и прекрасно плавать зверька так и называют — «водяной крот». В народе же закрепилось ласковое прозвище «хохуля».

Вдруг я ее увижу — Как ее узнать?

Русская выхухоль для насекомоядного довольно крупна: длина туловища составляет около 20 см, примерно столько же приходится на хвост, вес — около 500 г. Красавицей назвать ее трудно: нос-хоботок, поросший длинными чувствительными волосками — вибриссами, глаза-бусинки, отсутствие шеи (точнее, ее не видно), короткие перепончатые лапки и длинный чешуйчатый хвост. Еще одна яркая особенность — отсутствие ушных раковин, что, впрочем, не мешает выхухоли, или хохуле, иметь хороший слух. (Посмотрите наш фотопроект «Странные животные».)


Интересный факт: русская выхухоль — обжора. Ей необходимо питаться и днем и ночью — каждые три-четыре часа. За сутки она съедает примерно столько же, сколько весит! Зато в еде не привередлива: с помощью носа ищет в иле моллюсков, улиток и прочих беспозвоночных.

Посмотрите на эти фото выхухоли.

Пиренейская выхухоль меньше: ее вес не превышает 80 г, а размеры — максимум 16 см без хвоста.

Где обитает выхухоль

Русская выхухоль является эндемиком России и единственным видом среди млекопитающих, который имеет в название слово «русская». Когда-то ее можно было встретить от Урала до Западной Европы. Сейчас территория обитания заметно сузилась: бассейны Волги, Дона, Урала и Днепра. В начале сентября ученые сообщили, что нашли норы выхухоли в Северном Подмосковье — и это исключительный факт! Животных не было здесь почти 100 лет. По словам старшего научного сотрудника Окского заповедника Александра Онуфреня, численность русской выхухоли составляет 8000 — 12 000 особей, в то время как еще в 1970-х годах колебалась около 70 000.

Трудность сохранения вида заключается в том, что в неволе получить потомство от выхухоли не удается

Ее «родственница» живет в горах Пиренеев, на границе Франции и Испании, а также в Центральной Португалии. Ее место обитания — берега небольших горных рек и озер в среднегорье, до 1200 м над уровнем моря.

Почему она почти вымерла?


Лисица, енотовидная собака, выдра, горностай, хорек и многие другие животные — естественные враги выхухоли. Они не только охотятся на самих животных, но и разрушают построенные ими норы.

Но главным врагом выхухоли являлся человек. Ее истребляли по двум причинам. Первая — ради секрета мускусных желез, которые находятся у основания хвоста. Это вещество делает шкурку водостойкой, а его едкий запах позволяет помечать территорию. Сначала выхухольи хвосты клали в комоды как средство от моли, а позднее секрет желез стали применять при изготовлении парфюмерии, чтобы усилить запах.

В XIX веке мех выхухоли ценился выше бобрового

Другая причина — густой, гладкий и шелковистый мех. Всегда блестящей шерсть является потому, что хохуля каждый день расчесывает шкурку лапками, насыщая ее воздухом и смазывая волоски жироподобными выделениями желез. В XIX веке мех зверька ценился даже выше бобрового!

Охрана русской выхухоли

В 1957 году был введен запрет на промысел, но из-за гидростроительства, осушительной мелиорации, вырубки лесов и браконьерства особей становилось все меньше. В 1986 году русскую выхухоль включили в Международную Красную книгу, а позднее — в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

выхухоль


Еще в довоенные годы в стране было создано два заповедника, где занимались сохранением реликтового зверька: Хоперский и Окский. Сейчас их больше. Однако, по словам Александра Рогуленко, старшего научного сотрудника национального парка Угра в Калужской области, трудность сохранения вида заключается в том, что в неволе получить потомство от выхухоли не удается.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Марина Рутовская предполагает, что в природе размножение запускает весенний паводок: «Их норы затапливаются, и зверьки вынужденно живут кучно во временных убежищах на деревьях и кустах. Это позволяет перемешиваться популяции, а молодым выхухолям — находить себе пару».

Академик РАН, директор Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Вячеслав Рожнов уверен, что восстановить популяцию вполне реально. Просто о зверьке пока не все известно, а для проведения научной работы необходимы специальные сооружения и особые водоемы, строительство которых требует немалых затрат.

Источник: moya-planeta.ru

Описание и особенности

Выхухоль на фото изображена милым и забавным зверьком, который всегда чем-то заинтересован. В её внешнем облике есть ряд специфических черт. Первая особенность, которая привлекает всеобщее внимание – это, конечно же, носик существа.


Он имеет вытянутую форму, очень подвижен и симпатичен. Да и вообще, очаровательная мордочка выхухоли не оставит никого равнодушным. Можно поклясться, что она вам постоянно улыбается. Не зря ведь данное животное также часто называют «хохулей».

Что касается зубов, то выдающимися и основными для зверька являются два передних клыка. Именно они, крупные и острые, выполняют практически все функции при добыче корма. В пространстве выхухоль ориентируется, в основном, полагаясь на свой слух. Обоняние у нее слабое. А со зрением дела обстоят еще хуже. Ее зрачки практически не реагируют даже на очень яркий свет. В воде же зверек так и вовсе просто закрывает глаза.

Выхухоль-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-выхухоли-2

Свой голос это млекопитающее чаще всего издает весной, во время брачных заигрываний, когда самец пытается догнать самку. Эти трели плавно переходят в стоны. А самка при этом тоже начинает издавать призывные звуки. Может и поворчать, как настоящий старичок. При встрече с врагом зверек страшно щелкает и становится в боевую позицию на задние лапки.


Выхухоль – зверь некрупный. Вес его редко дотягивает до 600 граммов. А размеры колеблются в пределах 25-27 см. Зверек полностью покрыт густым, коротким и плотным мехом. Причем он у него тоже особенный. Волоски при ближайшем рассмотрении оказываются расширенными к своим кончикам. Внешность этого создания больше всего напоминает крота, но и имеет свои исключительные особенности.

Выхухоль так же, как крот, практически слепа. Но у неё имеется достаточно длинный и мощный хвост, который является незаменим помощником в привычной для нее среде обитания – воде. Хвост примерно равен длине туловища, имеет плоскую форму и покрыт чешуей.

Нельзя делать описание животного выхухоль, не упомянув о том, что его хвост примечателен тем, что источает прекрасный аромат ночных фиалок. Просто на нем располагаются специальные железы, содержащие мускус. Вот он то и служит источником этого дивного запаха.

Выхухоль-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-выхухоли-3


Кстати, и благодаря этой особенности тоже, этих млекопитающих в свое время массово истребляли, используя их хвосты в парфюмерной промышленности. Да и хозяюшки любили баловаться тем, что наполняли свои сундуки с бельем их хвостиками для аромата.

Вообще, их мех всегда ценился очень высоко. А это влекло за собой охоту и постоянное истребление. Пока наконец популяция этих зверей значительно не снизилась. Животное Красной книги выхухоль сейчас находится под защитой государства.

Что касается характера данной живности, то он достаточно сложный и ранимый. Она отличатся заметной чувствительностью и раздражительностью. Например, не раз было замечено, что при внезапном громком звуке выхухоль может запросто умереть от разрыва сердца!

Её лапки очень короткие, перепончатые. Именно поэтому у нее забавная, косолапая и неуклюжая походка. Но это только на земле. Когда она, наконец, добирается до воды –все меняется. Откуда ни возьмись, появляется великолепная грация профессионального пловца. Выхухоль в воде маневрирует мастерски. Она изворотлива и ловка.

Выхухоль-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-выхухоли-4

Виды


Выхухоли бывают двух видов: Русская и Пиренейская. Рассмотрим подробно каждый из них.

Русская выхухоль. Стоит отметить, что она отличается от своей пиренейской родственницы, в основном, размерами и местом обитания. Она значительно крупнее. Между прочим, это единственное животное, в научном названии которого присутствует слово «русская»!

Несмотря на то, что это млекопитающее живет с нами испокон веков, далеко не каждый человек имел возможность познакомиться с ним поближе. Дело в том, что выхухоль предпочитает довольно скрытый образ жизни.

И встретить её свободно путешествующую по земле практически невозможно. Она либо прячется у себя в норке, либо проводит время в воде, добывая корм. Водится Русская выхухоль почти во всех бассейнах рек европейской части страны.

Пиренейская выхухоль. Этот вид животного отличается более скромными размерами и водится, в основном, в Пиренеях — проводя свои дни в горных реках западной Европы. Она значительно меньше по массе и габаритам, чем её ближайший, русский собрат. Длина ее тельца не превышает 15-16 см, а вес – 75-80 грамм. Конечности зверька темные, но хвост – светлее.


Выхухоль-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-выхухоли-5

Днем он почти всегда спит, а вот ночью – максимально активен. Добывает пропитание только во второй половине дня.Самка данного млекопитающего не очень плодовита. Её годовой приплод не превышает 5 детенышей. Средняя длительность её жизни – 3 года.

Образ жизни и среда обитания

Выхухоли проводят свою жизнь на земле (скорее под землей, в норах), и на воде (скорее под водой, добывая себе корм). Внешний вид живности говорит об её образе жизни. Она почти слепа, потому что под землей и под водой способность видеть не является для нее особым преимуществом.

Что касается земли, то здесь у выхухоли размещены ее норы. Это сложнейшие многоуровневые ходы, напоминающие высококлассные инженерные сооружения. Причем начинаются они еще под водой. Кроме этого, животное, не стесняясь, пользуется также норами бобров, чтобы перебегать из одной своей конструкции в другую.

Выхухоль-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-выхухоли-6


О бобрах здесь надо поговорить отдельно. Так случилось, что он и выхухоль необычайно дружны. И зоны их проживания нередко совпадают. Бобер, кстати, не имеет ничего против своего симпатичного соседа. Дело в том, что гельминты, так часто досаждающие бобру и прячущиеся в речных моллюсках, с удовольствием паразитируют на теле млекопитающих. За что, видимо, более крупное животное терпеливо их сносит. Говорят, что бывали случаи, когда выхухоль, просто забиралась на спину бобра, пока тот переплывал реку.

Под водой она может продержаться около 6-ти минут. Это и много, и мало. Ей достаточно этого времени для того, чтобы нырнуть и схватить что-нибудь вкусненькое. Но в воде, помимо естественных хищников в виде крупных щук и сомов, выхухоль подстерегает еще одна опасность –рыбацкие сети!

Если зверек попадает в них, то начинает паниковать и запутывается. А поскольку провести под водой может лишь очень короткий отрезок времени, то он практически обречен. Выхухоль погибает и спаси её может только занесение в Красную книгу.

Человек просто обязан прийти на помощь этом, ибо является самой большой опасностью для этого исчезающего вида животного. И если в советское время с браконьерами достаточно эффективно боролись, то сейчас ситуация изменилась.


Выхухоль-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-выхухоли-9

Связано это с тем, что на рынке появилось много китайской дешевой продукции, в том числе и рыболовные сети, по очень низким ценам. Теперь каждый рыбак может позволить себе купить такую. А это повлекло за собой массовое использование сетей в рыбной ловле.

Это нанесло сильнейший удар по количеству оставшихся в России выхухолей. Одна такая сеть, закинутая в реку, может уничтожить сразу целую семью этих животных. Помимо этого, ежегодное ухудшение качества среды обитания, все большее загрязнение рек и окружающей природы, растущее скотоводство, не улучшают картину будущего данного животного.

Самыми лучшими для выхухоли местами жительства являются небольшие водоемы глубиной 4-6 метров. Обязательным будет также присутствие достаточно сухих берегов с большим количеством растительности. Почти все время этот зверь проводит в своей норе, вход в которую спрятан под водой.  А подземный ход может достигать порой 4-х метров в длину.

Ходы построены таким образом, что имеют узкие и широкие участки. Поэтому, когда наступает весна, и река разливается, вода заполняет широкие места в вырытых норах выхухоли, а сами животные успевают благополучно спастись, убежав и приютившись на каком-нибудь, проплывающем мимо предмете.

Летом эти млекопитающие живут чаще всего одни, иногда можно встретить пару. А вот зимой картина совершенно меняется. В одной норке можно увидеть сразу до 14 животных! Эти «дома» считаются временными и есть подобные у каждого зверька.

Выхухоль-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-выхухоли-11

Очень большим преимуществом перед другими млекопитающими является способность выхухоли долгое время находиться под водой. Она вдыхает своим длинным носом воздух, при этом даже не выныривая из водоема. А затем, нырнув глубже, выпускает пузырьки в течение нескольких минут.

В зимний период эти пузырьки превращаются в своеобразные пустоты, делая лед хрупким и рыхлым. Это и, безусловно, мускусный запах животного привлекает сюда различных моллюсков. Как видим, зверьку не надо особо стараться найти себе пропитание, оно само идет за ним по пятам.

А вот по-настоящему тяжелым испытанием для выхухоли становится жаркое лето. Когда пересыхает водоем, ей приходится перебираться на новое место жительство, а с ее зрением — это задачка не из простых. К тому же, как мы помним, на земле она не столь подвижна и, с большой вероятностью, может стать легкой добычей для любого хищника.

Питание

Эти симпатичные животные всеядные обжоры. Их дневной рацион может превысить собственный вес. Меню зверя разнообразно и неприхотливо. Больше всего он любит маленьких речных моллюсков, пиявок, личинок и насекомых. С удовольствием утащит к себе в норку рыбу или даже лягушку.

Выхухоль-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-выхухоли-13

 

И вообще, выхухоль считается просто замечательным охотником. Главными помощниками в поисках пищи для нее служат усики. Именно они, работая, как своеобразные антенны, улавливают малейшие вибрации в воздухе, и воде, позволяя животному прекрасно ориентироваться в поисках того, что летает, ползает и плавает.

Раньше выхухоль обвиняли в том, что якобы она истребляет рыбу в очень больших количествах. На самом деле, это не соответствует действительности. Наш зверек способен поймать только ослабленную, больную или раненую рыбёшку. Так что ко всем достоинствам выхухоли добавляем еще одно – она признанный санитар водоемов!

Кроме плотоядных предпочтений у животного есть и вегетарианские наклонности. Иногда оно не отказывает себе в меню из богатой речной растительности. В ход идет все, от стеблей до плодов.

Как уже упоминалось выше, при выдыхании воздуха под водой выхухоль создает пузырьки, которые при ее заплыве образуют целые шлейфы, привлекающие к себе внимание речного планктона. Животному надо всего лишь проплыть по тому же пути и собрать всех их. Этого, в принципе, выхухоли вполне хватает для пропитания и летом, и зимой.

Выхухоль-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-выхухоли-12

Но, иногда ей не достает острых впечатлений, и она отважно бросается на довольно крупную рыбу или лягушку, пытаясь ее схватить. Скорее всего соперник все же уйдет, однако, мечты еще никто не отменял. Ну и, конечно же, у самой выхухоли в природе есть немало врагов. Это практически все хищники из зоны ее обитания: хорек, лиса, горностай, коршун и беркут.

Размножение и продолжительность жизни

И в этом вопросе выхухоль отличается от многих представителей животного мира и ведет себя, как-то уж, очень по-человечески. Дело в том, что брачные узы зверек может заключать круглый год. Конечно, весна – в приоритете. Но, извините, и у некоторых людей именно весной замечены особые гормональные всплески.

Брачные игры нашего героя сопряжены с настоящими сражениями за внимание возлюбленной. В этот период самец набирается невероятного куража и мужества, что несомненно помогает ему в битве с соперником.

Бои производят очень много шума, но, к счастью, быстро заканчиваются. И счастливая парочка молодоженов быстренько уединяется в своей норке, чтобы заняться выполнением столь важной функции – увеличения популяции выхухолей.

Выхухоль-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-выхухоли-14

Не отдыхая ни минуты, сразу же после оплодотворения, самка превращается в строителя. И в считанные часы ею создается гнездо, где и появятся на свет малыши. Надо заметить, что мама практически перестанет покидать это убежище, пока на свет не появится новое поколение.

Срок беременности выхухоли составляет примерно полтора месяца. Отметим, что мама из неё получается просто чудесная. Она очень трогательно и нежно заботится о своих малышах, каждому уделяя максимум внимания, постоянно охаживая, кормя их и не покидая ни на минуту.

Через некоторое время родители готовят неподалеку еще одно гнездо, которое представляет собой «запасной аэродром», позволяющий спрятаться там с потомством в случае внезапной опасности. И, пока самка эвакуируется вместе с потомством, бесстрашный отец отвлекает внимание врага на себя.

В одном браке, как правило, рождается до шести детенышей. А если, территория для строительства недостаточно велика, то в одной норке могут объединиться несколько семейств. При этом они достаточно мирно сосуществуют.

Выхухоль-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-выхухоли-10

Спустя несколько месяцев молодое поколение покидает родительский дом, следуя зову природы и начиная самостоятельный путь. С чувством выполненного долга родители благодарят друг друга за прекрасно проведенное время и разбегаются в разные стороны. Они могут пересечься в будущем, но вряд ли узнаю друг друга.

Ну а вообще очень многое в поведении и жизни этого создания до сих пор остается для человека большой загадкой. Разные случаи описывали люди, которым посчастливилось встретить выхухоль на своем пути. Одни рассказывают о том, что зверек настолько прожорлив, что продолжает уплетать добычу даже тогда, когда его держат за хвост вниз головой.

В другом повествовании он отказывался принимать пищу в течении долгих дней. Говорят, что напуганная мать-выхухоль способна загрызть все свое потомство. А другие источники уверяют, что даже, пойманная в клетку, она не перестает кормить своих малышей.

С полной уверенность пока можно сказать одно: при удержании в неволе выхухоль достаточно быстро адаптируется к новым условиям, осваивается и может даже отобедать из ваших рук. Но полностью приручить ее еще никому не удавалось. Она ни к кому не привязывается. У нее достаточно сложный нервозный характер.

Выхухоль-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-выхухоли-7

Ну а вновь вырвавшись на свободу, она тут же теряет все черты домашнего зверька и приобретает свой прежний статус дикого животного. А все, что может сделать человек – это обеспечить максимальную защиту этому замечательному, вечно улыбающемуся созданию.

Не забывайте, что выхухоль жила здесь намного дольше нас. Но именно мы стали причиной ее почти полного исчезновения. Пришла пора показать кто мы есть – друзья или враги природы, которая все время поддерживает нас, щедро снабжая своими ресурсами и наполняя мир красотой.

Источник: givnost.ru

Описание выхухоли

Выхухоль обыкновеннаяВес выхухоли составляет 400-520 г. Тело в длину 18-21 см. Длина хвоста 17-20 см. Сверху на хвосте расположена роговая чешуя, а по бокам, во всей длине, заметны полосы из жёстких волосков. Хвост вначале утолщенный, а потом сжат по бокам. Снизу утолщения расположены специальные железы, из которых выделяется масляная жидкость с характерным ароматом – мускус.

Нос у выхухоли удлиненной формы со специальными клапанами, которые закрывают ноздри при погружении в воду. Вибриссы длинные, с высокой чувствительностью. Лапы короткие, с перепонками, которые охватывают пальцы до когтей. Задние лапы крупнее, чем передние. Когти длинные, практически прямые. По краям лапы опушены жёсткими волосками, которые необходимы для увеличения площади соприкосновения с водой.

У выхухоли очень густой и практичный мех. На спинке и по бокам он тёмно-коричневого или тёмно-серого цвета. Снизу морды, на шее и животе он более светлый, окрашен в светло-серый и грязно-белый цвета. Мех способен хорошо удерживать воздух, и согревает выхухоль даже при значительном понижении температуры. Зрение у выхухоли очень слабое, хорошо развиты обоняние и осязание.

Особенности питания выхухоли

Выхухоль обыкновеннаяВыхухоли нуждается в больших объемах пищи. Взрослому млекопитающему в сутки необходимо количество пищи, равное его массе. Летом выхухоль питается преимущественно донной живностью, личинками жука-радужницы, пиявками, брюхоногими моллюсками, личинками ручейников. В зимний период кроме этого корма в свой рацион зверек включает растительные корма и мелкую рыбу.

Распространение выхухоли

Выхухоль обыкновеннаяРусская выхухоль – является редким реликтовым видом, эндемиком территории России. Раньше она была распространена в Европе до Британских островов. Современный естественный ареал ограничен бассейном Волги, Днепра, Урала и Дона. Встречается зверек в таких странах, как Украина, Казахстан, Беларусь и Литва. Испания, Франция и Португалия – родные места для второго вида – пиренейской выхухоли.

Распространенные виды выхухоли

Выхухоль обыкновеннаяДля выхухоли известно два вида: русская и пиренейская, основным из которых считается первая. Что касается пиренейской выхухоли (Galemys pyrenaicus), то ее длина тела составляет 12-17 см с равным по длине хвостом. Масса зверька составляет 50-80 г. Продолжительность жизни 3-4 года. Хвост по бокам не сжат, круглой формы. Мех более светлый, по сравнению с русским видом. Лапы темные, практически черные.

Самец и самка выхухоли: основные отличия

Выхухоль обыкновеннаяДля выхухоли не характерен половой диморфизм, самцы и самки внешне выглядят одинаково.

Поведение выхухоли

Выхухоль обыкновеннаяВыхухоль предпочитает обитать в средних по размерам водоемах со стоячей водой и глубиной до 5 метров. Берега не должны быть обрывистыми, рядом должен находиться лес. Млекопитающие склонны объединяться в группы по 3-5 зверьков. Обитает такая группа в одной норке с выходом в воду. Но каждый зверек сооружает для себя также и личную нору. Из норы в нору выхухоли попадают под водой, но не плавают, а делают специальные глубокие траншеи в илистом дне, по которым двигаются.

Под водой выхухоль способна находиться 3-5 минут. По этой причине максимальное расстояние между норками составляет 20-25 метров. На пути движения зверёк добывает различных моллюсков, которых привлекает мускусный запах. Фактически выхухоли даже нет нужды прилагать усилия для поиска пищи, которая сама «приходит» к ней на запах. Но так как пищи зверьку необходимо много (столько же, сколько он весит), то и бродить по траншеям ему приходится долгое время. При этом из лёгких выделяется воздух в виде пузырьков. Зимой эти пузырьки вмерзают в лед и в нем получаются пустоты, на таких местах весной легко образуются проруби.

Размножение выхухоли

Выхухоль обыкновеннаяДважды в год у выхухоли наступает период размножения – весной и осенью. Самцы борются за самок и дерутся. После наступления беременности самка вырывает себе норку в земле с выходом в воду. Дно выстилается водорослями из водоема. Длительность беременности составляет 2 месяца. На свет появляется 2-5 детёнышей – крошечных (до 3 г) и беспомощных. Выкармливают потомство и самец, и самка.

Растут детеныши быстро. После первого месяца жизни они переходят на взрослый рацион питания, а через еще 4 месяца становятся самостоятельными. На следующий сезон молодые самки приступают к размножению. Продолжительно жизни выхухоли в дикой природе составляет 4-5 лет.

Естественные враги выхухоли

Выхухоль обыкновеннаяАреал обитания у выхухоли очень маленький, и подходящих водоемов для зверька на нем не так уж много. Долгие зимние паводки и высокое половодье также негативно влияют на ее жизнь – при этом затапливаются норы и зверек тонет. Если же лето засушливое, то водоем пересыхает и становится мелким для выхухоли и ей приходится перебираться на новые места. Слабое зрение и медлительность делают выхухоль практически беззащитной на земле, но хищники на нее нападают редко из-за аромата мускуса, который их отпугивает. Среди естественных врагов можно назвать горностая, хорька, выдру, лисицу, бродячих собак и котов, болотного луня, чёрного коршуна, скопу, беркута, большого подорлика, филина, серую неясыть, серую ворону и сороку. Под водой – это сом и щука. Активно занимают норы выхухоли и вытесняют ее американская норка и ондатра.

Как редкий эндемичный вид русская выхухоль занесена в Красную книгу России в качестве сокращающегося в численности редкого реликтового вида. Связано такое плачевное положение популяции с вырубкой лесов, загрязнением водоёмов, их осушением, строительством плотин и дамб, застройками на берегах водоёмов, созданием водохранилищ, выпасом скота рядом с водоёмами. Именно антропогенный фактор оказывает наибольшее отрицательное воздействие на количество популяции выхухоли.

Интересные факты о выхухоли:

Выхухоль обыкновеннаяРанее выхухоль была известна как ценный промысловый вид. До 17 века её добыча была связана с мускусным ароматом. Так, на Руси высушенные выхухолевые хвосты складывали в белье. Позже мускус начала использовать парфюмерия в качестве закрепителя запаха духов. А затем люди обратили внимание на практичный мех зверька, его ценили выше, чем бобровый, и он был очень популярным. Для его добычи зверька истребляли так активно, что уничтожили практически полностью. И только после этого зверек был защищен законами, которые запретили его добычу. До середины 70-х годов прошлого века удалось увеличить популяцию до 70 000 особей. Но в последнее время она опять уменьшается. В России созданы 4 заповедника и 80 заказников для выхухолей.

 

Источник: o-prirode.ru

Происхождение вида и описание

Русская выхухоль фото

Ввиду древности вида, точно определить его происхождение – очень сложная задача. Предками выхухоли были небольшие насекомоядные звери, которые в процессе специализации приобрели внешний вид и повадки, близкие к современным животным. За 30 миллионов лет эволюция не смогла сильно изменить выхухоль, поэтому сегодня мы ее видим такой же, как ее могли видеть мамонты и практически все предки современного человека. Близкими родственниками русской выхухоли являются современные кроты, с которыми выхухоли имеют много схожих особенностей в анатомии и биологии.

Выхухоль предпочитает селиться вдоль тихих водоемов в норах, которые роет сама. Жилища сильно разветвленные и выходят к самой кромке воды. В норах выхухоль проводит большую часть времени, скрываясь от своих врагов, в т.ч. от человека. Животное умеет отлично плавать, имеет превосходное обоняние и осязание. Небольшое тело покрыто густой шерстью, которую зверек обрабатывает выделениями мускусной железы. Благодаря этому шерсть приобретает водоотталкивающую способность, но при этом дарит выхухоли сильный неприятный запах.

Питается хохуля мелкими ракообразными, моллюсками, насекомыми и водными растениями. Запасов на зиму животное не делает и в спячку не впадает, ведя активный образ жизни круглый год. Из-за этой своей особенности, выхухоль не может расширить свой ареал на север – зверьку трудно переносить холодные зимы.

Внешний вид и особенности

Выхухоль имеет небольшие размеры – всего около 20 см, плюс примерно такой же по длине хвост. Итого – около 40 сантиметров. Масса тела составляет примерно 400 — 500 граммов. Голова небольшая, на короткой шее, с вытянутой мордочкой, заканчивающейся подвижным рыльцем с носом и пучками очень чувствительных усов — вибрисс. Маленькие глазки окружены более светлыми бесшёрстными участками кожи; зрение очень слабое. В повседневной жизни выхухоль больше полагается на другие органы чувств, нежели на зрение. А во время охоты вообще глаза закрывает и пользуется исключительно вибриссами.

Хвост у выхухоли длинный, весьма подвижный, уплощенный с боков. Покрыт мелкими чешуйками и совсем не имеет шерсти. Используется зверьком при плавании в качестве дополнительного движители и руля. Конечности у выхухоли короткие. Между пальцами лап присутствуют перепонки, что также облегчает плавание. Передние лапы короткие, косолапые, подвижные, с крупными когтями. Ими выхухоль выкапывает многометровые сети нор. По суше эти млекопитающие передвигаются медлительно и неуклюже, гораздо быстрее и проворнее плавают в воде.

Тело зверька покрыто густым мехом, пропитанным мускусом. Мускус выполняет водоотталкивающую функцию. Благодаря этому шерстка не промокает и очень быстро высыхает. Цвет шубки на спине серо-коричневый, брюшко – серо-серебристое. Такая расцветка выполняет маскирующую функцию как в воде, так и на суше. По сути, именно из-за мускуса и шкурки с мехом численность выхухоли была сокращена до катастрофических размеров. Многие века зверек имел промысловую ценность сначала из-за мускуса, а потом и как пушная порода. Окончательный запрет на промысел введен лишь в середине XX века.

Где обитает Русская выхухоль?

Где обитает Русская выхухоль

На сегодняшний момент русская выхухоль распространена в небольших зонах бассейнов рек Волги, Дона, Днепра и Урала. Сейчас ареал продолжает сокращаться. Виной этому как изменение климатических условий, так и деятельность человека.

Выхухоль ведет весьма скрытный образ жизни. Обитает около тихих водоемов, в берегах которых роет разветвленные норы. В некоторых случаях общая длина всех тоннелей и камер норы может превышать 10 метров! В своих подземельях животное отдыхает после охоты, питается, выращивает потомство. Хохуля предпочитает селиться в тихих местах с буйной береговой растительностью. На таких берегах зверьку проще укрываться от опасности, а также легче переживать периоды половодья. Если для водоема свойственный частые сильные смены уровня воды, то выхухоль делает многоярусные норы с несколькими входами.

Вход в нору животное старается делать у самой кромки воды. От входа в жилище по дну тянется бороздка, часто с несколькими ответвлениями. Это своего рода подводная тропинка, позволяющая выхухоли не заблудиться и быстро найти нужный путь. Часто бороздки соединяют основную нору с дополнительными — кормовыми, в которых зверюшка может без опаски покушать, отдохнуть или просто вдохнуть свежего воздуха. Расстояние между норами не превышает 25-30 метров, т.к. примерно столько выхухоль может проплыть под водой на одном вдохе. По мере падения уровня воды, выхухоль углубляет бороздки около входа в нору и продолжает ими пользоваться.

Паводки – очень трудное время для выхухоли. Ей приходится покидать свою нору и пережидать подъем воды в каких-то временных убежищах. В это время зверьки особенно уязвимы и часто становятся добычей хищников. Если закрепиться не удается – животное уносит течение. Не все особи при этом выживают. Но таким образом происходит и расселение выхухоли.

Чем питается Русская выхухоль?

Чем питается Русская выхухоль

Обладая большой подвижностью и высоким обменом веществ, русская выхухоль нуждается в большом количестве калорийной еды. Такая активность поддерживается практически на протяжении всего года. Основу рациона русской выхухоли составляет животная пища, хотя и водной растительностью зверек не брезгует.

Чаще всего в меню выхохули попадают:

  • водные насекомые;
  • личинки насекомых;
  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • пиявки и другие черви.

Помимо этого, животное с удовольствием лакомится мелкими рыбками и лягушками, если удается их поймать. Периодически дополняет свой рацион стебельками рогоза, тростника, кубышками.

Охотится хохуля исключительно в воде, а съедает добычу – на суше. Во время охоты зверек ориентируется с помощью вибрисс. Обнаружив добычу, захватывает ее зубами и уносит в нору или укромное место на берегу, где и лакомится. Помимо мягких личинок насекомых, выхухоль отлично справляется и с моллюсками в панцирях благодаря сильным и острым передним зубам. Так как «столовая» у выхухоли располагается в одном и том же месте, то по остаткам пищи нетрудно найти место обитания этого скрытного зверька.

Немаловажную роль в процессе охоты русской выхухоли играют бороздки на дне водоема. Постоянно передвигаясь вдоль них, животное обеспечивает периодическую циркуляцию воды и обогащение ее воздухом. В богатую кислородом воду активнее приплывают водные насекомые и их личинки, на которых хохуля и охотится.

Особенности характера и образа жизни

Русская выхухоль особенности

Русская выхухоль – полуводное млекопитающее, дышащее атмосферным воздухом. Но образ жизни наложил свой отпечаток и у этого древнего животного выработалось несколько приспособлений для такой среды обитания. Основные – способность плавать под водой и подолгу задерживать дыхание. Если животное чувствует опасность над водой, а вдохнуть нужно, то выхухоль осторожно высовывает свое рыльце с ноздрями над поверхностью воды и дышит. Так продолжается до исчезновения опасности.

Несмотря на то, что хохуля обладает хорошим слухом, реагирует она не на все звуковые раздражители. Неоднократно отмечалось, что человеческая речь или шум скота на берегу иной раз не оказывают такого действия, как легкий всплеск или шелест травы на берегу. Тем не менее выхухоль старается держаться скрытно и при малейшей опасности затаивается.

Живет русская выхухоль обычно семейными группами. Одной семье принадлежит одна развитая сеть нор, в которой все особи дружно сосуществуют. Но этих животных нельзя назвать мирными и покладистыми! Нередко между представителями разных семей возникают конфликты, которые могут привести даже к гибели одной из особей. Но такое бывает редко. Обычно дело заканчивается мирным выяснением отношений или запугиванием. Нападения чаще наблюдаются со стороны взрослых животных на молодняк из соседнего клана.

С водными и околоводными животными других видов русская выхухоль старается придерживаться дружеских отношений. Так, с бобром наблюдается даже некоторое подобие симбиоза. Хохуля часто использует бобровые норы для своих целей, а в качестве платы пожирает моллюсков, которые могут переносить возбудителей заболеваний бобров. Таким образом выигрывают оба. Пищевой конкуренции с бобрами у русской выхухоли не наблюдается.

Еще с одним водным млекопитающим – ондатрой – у выхухоли выстраиваются разносторонние отношения. В прямую конфронтацию животные не вступают и даже иногда занимают одну нору, однако не редки случаи, когда более крупная ондатра вытесняет слабое животное. Это приводит к сокращению численности выхухоли в некоторых районах.

Социальная структура и размножение

Размножение русской выхухоли

Как уже отмечалось выше, русская выхухоль живет семейными группами, состоящими из родителей и последнего поколения молодняка. Иногда, при высокой плотности животных, к семье присоединяются неродственные особи или более старшие детеныши. Каждая семья выхухоли живет в собственной норе и контролирует пространство около нее. При встрече с представителями соседних кланов могут возникать конфликты.

Размножаются русские выхухоли до двух раз в год. Обычно весной (в период половодья) и поздней осенью. Беременность у самки длится около 1,5 месяцев. Все это время она подготавливает в норе одну из камер, в которой потом рожает и выкармливает потомство. В одном помете у хохули бывает до пяти детёнышей. Рождаются они голыми, беззащитными и беспомощными, массой всего 3-5 грамм. Мать в первые две недели неотступно ухаживает за потомством, кормя молоком, согревая и вылизывая. Позже мать начинает покидать камеру для отдыха на непродолжительное время. Охрану семьи и уход за самкой в этот период осуществляет самец.

Если самку побеспокоить в период выкармливания потомства, то чаще всего она переносит потомство в другую камеру или даже в другую нору. По воде мать перемещает детенышей, разместив на животе. Побеспокоенный отец обычно первым покидает нору.

Первый месяц мать кормит детенышей исключительно молоком. В месячном возрасте малышей появляются зубы и они начинают пробовать взрослую пищу. Примерно с полутора месяцев молодые выхухоли начинают покидать нору и пытаются самостоятельно добывать пропитание. К полугодовалому возрасту они уже полностью самостоятельны, а к 11 месяцам становятся половозрелыми и уходят из родительской норы.

Естественные враги русской выхухоли

Русская выхухоль враги

Хоть выхухоль и ведет очень скрытный и осторожный образ жизни, врагов в дикой природе у нее предостаточно! Имея очень небольшой размер, этот зверек часто становится добычей хищников.

Основные враги на суше:

  • лисы;
  • выдры;
  • хорьки;
  • дикие кошачьи;
  • некоторые хищные птицы.

Обычно пушистое животное становится жертвой на суше, т.к. лапки плохо приспособлены к перемещению по суше. Наиболее опасное время в этом отношении – весеннее половодье. И как раз на это время приходится брачный период. Животные, занятые подбором пары теряют бдительность, а разлившийся водоем лишает их естественного укрытия – норы. Поэтому и становятся выхухоли легкой добычей хищников. Также ощутимый вред наносят дикие кабаны, которые хоть и не охотятся на взрослых особей, но часто разрывают их норы.

В воде хохуля более проворна и менее подвержена нападению, но и здесь она не в полной безопасности. Небольшой зверек может стать добычей крупной щуки или сома. Еще одним серьезным врагом выхухоли стал человек и его деятельность. Не один век он истребляет зверьков ради меха и мускуса. Но если сейчас промысловая охота на хохуля запрещена и он находится под защитой, то уничтожение его естественной среды обитания продолжает сокращать численность этих древних зверьков.

Популяция и статус вида

Популяция русской выхухоли

Когда-то, несколько веков назад, русская выхухоль обитала практически по всей Европе и численность ее была на безопасном уровне. Но за последние 100-150 лет ареал этого реликтового млекопитающего значительно сократился и стал раздробленным. Сейчас хохуля можно изредка встретить в некоторых областях бассейна Волги, Дона, Урала и Днепра. Также отмечены редкие встречи выхухоли в Челябинской и Томской областях.

Ввиду скрытного образа жизни, подсчет численности зверька вызывает ряд трудностей, поэтому на данный момент точное их число неизвестно. Но ряд исследователей считают, что популяция выхухоли сегодня насчитывает по разным данным порядка 30-40 тысяч особей. Это ничтожно малое количество, по сравнению с прежним поголовьем, когда ежегодно на ярмарки привозили десятки тысяч шкурок этого зверька, но оставляет надежду на выживание вида.

Охрана русской выхухоли

Охрана русской выхухоли

Сейчас русская выхухоль — это редкий реликтовый сокращающийся вид. Он находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу России, а также находится под защитой некоторых международных организаций. Для охраны выхухоли в России и на территориях сопредельных государств созданы несколько заповедников и порядка 80 заказников, в которых зверьков охраняют и изучают.

С конца 20-х годов XX века в СССР, а также в современной России периодически реализуются программы по расселению русских выхухолей. В результате этих мероприятий, например, появились и существуют популяции в бассейне Оби. Там ее численность по приблизительным подсчетам составляет порядка 2,5 тысяч зверьков. Но многие попытки оказались провальными, т.к. этот древний вид всё еще плохо изучен.

Несмотря на статус исчезающего вида, выхухоль до сих пор представляет интерес как промысловый пушной зверь и всё равно становится объектом охоты браконьеров.  Не меньшую опасность несут и рыболовные сети, в которых гибнет огромное количество зверьков. Этот фактор так же мешает восстановлению численности выхухоли.

Русская выхухоль – один из древнейших представителей животного мира на нашей планете. Эти зверьки видели мамонтов, видели практически все этапы становления человека, пережили ни одну глобальную катастрофу, но могут вымереть уже в ближайшие десятилетия из-за деятельности человека. Чтобы этого не произошло, выхухоль нужно охранять и защищать. Восстановление численности этого реликтового вида не возможно без сохранения и восстановления естественной среды обитания этих чудных пушистых зверьков.

Источник: wildfauna.ru

Описание животного

Выхухоль — реликтовое животное. Это значит, что входит в число видов, которых обошла эволюция на всём протяжении лет. Выглядит современный водоплавающий зверёк так же как его древние предки.

Интересно! Слово «хохуля» произошло от старинного глагола «хухает», значит «воняет». Действительно, чешуйчатый хвост животного источает резкий запах мускуса.

Как выглядит

Симпатии маленький зверь не вызывает особого внимания, однако выглядит вполне милым. Его внешность всегда вызывает смех или, по крайней мере, улыбку. Черты животного напоминают водяную крысу пополам с кротом:

  • Вместо носа крохотный хоботок;
  • Длинные вибриссы (усы);
  • Массивный хвост, покрытый ороговевшими наслоениями. В самом толстом месте находятся мускусные железы;
  • Передвигается млекопитающее на коротких лапах, задние конечности больше и шире чем передние;
  • Межпальцевые пространства имеют перепонки, которые помогают плавать;
  • Мех у зверька довольно густой, пушистый, хорошо обработан выделяющимся из желёз салом.

Последняя особенность очень важна, так как млекопитающее плавает зимой.

Мордочка

Характер и образ жизни

Житель рек и прилегающих территорий очень осторожен, скрытен. Несмотря на близость обитания людей, увидеть его — большая удача.  Описать самого зверька, его жизнь почти невозможно. Дело в том, что речной житель появляется на поверхности, чтобы вдохнуть больше кислорода, а потом уйти вглубь воды. Внутрь уютной норки можно попасть только подводными тоннелями. Выследить передвижение животного можно по выходящим воздушным пузырькам.

На первый взгляд выхухоль кажется слепым, это практически так, вместо глаз у него маленькие рудименты (недоразвитые зачатки органа). Хоть он почти не видит, зато прекрасно ориентируется под водой и является потрясающим охотником. Это возможно благодаря хорошему осязанию и обонянию пушистого зверька. При таких удивительных качествах на суше млекопитающее неуклюжее, почти беспомощно.

По причине безопасности водоплавающий житель редко появляется на берегу, опасаясь попасть в зубы хищнику. Выхухоль не ложится спать на зимовку, как другие животные. Он остаётся активным, как и при тёплой погоде. Наоборот, зимними месяцами ведётся самая важная работа — выращивание молодняка, появившегося летом.

Справка! Хохуля имеет интересное строение меха — волосинки расширены к верху, а у корня, сужены. Такая система удерживает воздух, поэтому часто там селятся насекомые-паразиты. Такая характеристика меха выхухоля поставила когда-то животное на грань вымирания. Он ценился дороже, чем шкурки песца.

Внешний вид
Внешний вид

Разновидности

Большинству людей известна Русская выхухоль, но существует еще другой вид млекопитающего — Пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus). Проживает зверёк вдоль Французских водоёмов, Испанских и Португалии. Зарубежный водоплавающий крот немного мельче своего «собрата».

Длина тельца зверька составляет от 12 до 15 сантиметров с таким же длинным хвостом. Весит он около 50-80 граммов. Продолжительность жизни здоровой особи составляет 4 года. Хвост круглый, сплюснут по бокам. Шкурка выглядит более светлой по окрасу, чем у русского вида. Лапки тёмные, почти чёрного цвета.

Чем питается

Хохуля обладает завидным аппетитом. Его дневная норма может превышать его вес! Взрослое млекопитающее съедает огромное количество еды, чтобы компенсировать энергетические затраты организма. Летней порой он употребляет в пищу преимущественно донную живность:

  1. Личинок жука-радужницы.
  2. Брюхоногих моллюсков.
  3. Пиявок.
  4. Личинок ручейников.
  5. Разнообразных червей.

Зимой корм животного состоит из растительности, мелкой рыбёшки, лягушек. Ловит свою добычу зверёк на глубине, а поесть выходит на сушу. Нестрашны ему жёсткие панцири ракообразных, моллюсков, ведь у него очень острые передние клыки.

Плывет под водой
Охотится под водой

Где обитает

Русская выхухоль — эндемик (житель ограниченной географической территории), современница мамонтов. Останки данных млекопитающих датируются плейстоценовым периодом. Их древнее обитание, простиралось по территории всей Европы, от Каспия до Британии. Сегодняшний ареал более скромен. Есть области, где численность животных остаётся на низком уровне, но хотя бы стабильна. Это районы Рязанской, Курской, Курганской области.

Территории этих регионов равны по объёму Франции, зверьки свободно рассредоточены по поймам рек и озёр. Наблюдение за ними довольно затруднительное занятие, что уж говорить об охране. Можно твёрдо сказать: популяция выхухоля сейчас раздроблена и ограничивается притоками рек Дон, Урал, Волга. Россия славится уникальным местом — Приокским заповедником, он пролегает вдоль побережья реки Оки. Там зверьки чувствуют себя вольготно, безопасно.

Размножение

Половая зрелость у выхухолей наступает в 11-12 месяцев, тогда и начинается брачный период. Обычно это происходит во время весеннего разлива воды. Взрослая особь выходит из затопленной норы, встречается со своей парой. Хлопотное время «любви» оповещается громким воркованием самцов, мелодичным ответом кричит тут же самка. Случаются бои между кавалерами, не поделившими «даму сердца». Вынашивание потомства длится примерно 50 суток.

Детеныш
Детеныш

У одной самки рождается от 1 до 5 малышей. Зверьки появляются без шёрстки, слепыми и совершенно беспомощными. Мать ревностно их оберегает, сделав гнездо из речных растений. Новорождённый детёныш весит всего 5 грамм. Приплод растёт при низкой температуре и высокой влажности. Первая волна размножения происходит с мая по июнь, вторая — с ноября по декабрь. Самец всегда находится рядом с потомством, оберегая от хищников. Через 4 месяца детёныши подрастают, начинают сами добывать себе пищу.

Интересно! Чуя опасность, самка переносит весь свой выводок у себя на спине, к запасной норке.

Естественные враги

Территория обитания млекопитающего очень мала, не каждый водоём подходит для любителя тишины и чистой воды. Продолжительные зимние наводнения, высокий подъём уровня рек тоже негативно отзываются на его жизни — когда заливаются норки, зверек гибнет.

При слишком сухом лете, часто происходит обмеление, пересыхание водоёма. Хохуля вынуждена искать себе новое место жительства. Плохое зрение, медлительное передвижение по земле делают её добычей хищников. Благодаря особенности выделять запах мускуса, нападения происходят не так часто.

Зверек

К естественным врагам животного относятся:

  • горностай;
  • хорёк;
  • выдра;
  • лиса;
  • бродячие домашние животные;
  • болотный лунь;
  • чёрный коршун;
  • скопа;
  • беркут;
  • большой подорлик;
  • филин;
  • серая неясыть;
  • ворона и сорока.

Под водой хохулю атакует крупный сом и щука. Жилище млекопитающего часто занимает ондатра или американская норка.

Чучело
Чучело в музее

Выхухоль в Красной книге

Относясь к редким реликтовым видам, выхухоль вписана в Красную книгу Российской Федерации. Каждый год численность этого маленького жителя планеты сокращается. Государство старается сделать всё возможное, чтобы сохранить животное, защитить от браконьеров.

Основные причины исчезновения

Такая плачевная ситуация в отношении популяции зверька связана прежде всего с необдуманной вырубкой лесных массивов, загрязнением, осушением рек, озёр, строительством водохранилищ, устройством пастбищ у водоёмов.

Преимущественно антропогенный (искусственно созданный) фактор, является злостным виновником снижения численности русской выхухоли.

Текущая ситуация с популяцией

Определить численность русской выхухоли на объёмных территориях очень сложно. Последние годы, подсчёт практически остановлен, документы часто содержат разные цифры. К началу 90-х годов численность особей водоплавающего животного территории страны снизилась до 40 тысяч голов, ещё 2 тысячи зарегистрировано учёными на Казахской территории.

По данным экспертной службы, сегодня численность данного вида на российских просторах составляет более 34 тысяч особей. Колонии зверьков сосредоточены преимущественно по бассейнам реки Волга — 20 тыс. и Дона — 10 тыс. млекопитающих. Примерно 2 тысячи голов обитает на берегах реки Днепр, немногочисленные поселения замечены по берегам Урала.

Выхухоль обыкновенная

Участки реки Обь животные обжили благодаря принудительному заселению. Сегодня наиболее многочисленная популяция размещается в Курганской области — 2 000 голов. Редко встречаются зверьки в Томских, Новосибирских водоёмах, так как там постоянно возникают высокие паводки, так же ослаблены охранные меры.

Какие меры применяются для защиты

Статус исчезающего вида, не останавливает браконьеров от незаконного промысла. Большую угрозу несут рыбацкие сети, где гибнут несчастные животные. Краснокнижный вид находится под патронажем зоозащитных международных и российских организаций.

Проводятся расселения особей на свободные территории для более комфортного обитания. Созданы охранные зоны, подкреплённые действующими программами для скорейшего восстановления популяции. Сейчас Российская Федерация имеет 4 заповедных территории и 80 заказников для русских выхухолей.

Интересные факты о животном

Издавна пушной зверь ценился, на него вёлся большой промысел. Вплоть до 17 века его отлавливали из-за мускусного аромата. Догадливые хозяйки прокладывали бельё сухими хвостами выхухоля. Чуть позже пахучее вещество начали применять для парфюмерной продукции, чтобы усилить и сохранить аромат духов. Потом люди заметили красивый, тёплый мех и догадались о практичности и других преимуществах блестящей шкурки.

Выхухоль обыкновенная

Для животного это оказалось роковым фактором, ценность меха послужила активному истреблению млекопитающего. Охотились нещадно, желая обогащения, да так, что почти полностью извели выхухоля. Поняв всю глубину трагедии, люди вынуждены были поставить запрет на добычу этого исчезающего вида. К концу 70-х годов 20 века удалось поднять численность до 70 тысяч особей. Затем опять пошёл спад.

Русский выхухоль — древнейший представитель фауны планеты Земля. Этот зверь прошёл все эволюционные ступени развития вместе с человечеством, пережил множество глобальных катастроф. Что обидно, постепенно вымирает из-за вредоносной деятельности людей.

Чтобы не произошло полное исчезновение вида, следует оберегать и способствовать восстановлению его численности. Для этого требуется создание специальных программ на уровне законодательства, чтобы улучшить, восстановить природную среду обитания этого интересного пушистого зверька.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Источник: redbook.su


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.