Ягуар гепард и леопард различия


Описание гепарда

Это крупный представитель животного мира. Длина тела — 1,2-1,3 метра без хвоста. Хвост имеет длину 75 см, высота в районе холки — 90 см. Вес животного колеблется в диапазоне 40-60 килограмм. По внешности, он имеет мускулистое тело, в сравнении с другими кошачьими.

Животное имеет длинные, утонченные ноги, с частично втягивающимися когтями. Этот признак не характерен для представителей кошачьих. Такая способность обеспечивает им хорошую сцепку с поверхностью земли при быстром беге. Детеныши имеют способность прятать когти до достижения 10-15 недель.

Хвост животного тонкий и длинный. Опущен, при ускоренном беге создает необходимый баланс. Имеет маленький размер головы. Уши небольшие, закругленные. Глаза расположены на передней части головы, обладает зрением, способным рассчитывать расстояние до жертвы. Есть небольшая грива.

Животное имеет негустой короткий мех, окрас песчано-желтоватый. По телу, кроме живота, равномерно и плотно распределены темные пятна маленького размера. Расположенные на носу, черные полоски выполняют маскировочные функции. С их помощью он малозаметен в траве и кустах. Вместе с пятнистой структурой шерсти, полоски головы являются прекрасной маскировкой.


Это самое стремительное животное, развивающее скорость до 110 км/ч. Средний темп бега животного — 93 км/ч. Благодаря аэродинамическому построению тела, такую большую скорость он способен развивать за 3 секунды. Имеет большую грудную клетку и большие по объему легкие. Способен делать 150 вдохов в минуту.

Описание леопарда

Леопард — крупная кошка. Обладает гибкостью и потрясающей способностью скрываться. Имея пятнистую желтую шкуру, он, как и рысь, способен совершенно сливаться с ветками и травой. Порой его выдает свисающий хвост. Это сильное животное, но по мощности он уступает льву и тигру.

Ни один представитель кошачьих не способен бесшумно и ловко подкрадываться к добыче. Леопарда считают самой хитрой кошкой. Чтобы приманить к себе жертву, он может многие часы провести на солнце, притворяясь мертвым. Отлично переносят жару и холод, даже температуру ниже нуля.

Ошибочно считать леопарда и пантеру разными животными. Пантеры — это, имеющие темный окрас, леопарды. Окрас — от соломенного цвета до ржаво-бурого. Молоды особи имеют более светлый окрас: желтый, ближе к сероватому. Цвет зависит от среды обитания и сезонности. Пятна на шкуре имеют кольцевидную форму и называются «розетками». Темные колечки могут быть не прерывающимися. Границы пятен резкие, расположение их является уникальным для каждого животного, как отпечатки для человека.


Животное активно ночью. Они одиночки: живут и охотятся самостоятельно. После рождения, быстро адаптируются, проявляя первые способности к охоте. Сначала рождаются слепыми, но постепенно их зрение приобретает остроту. Способны увидеть жертву на расстоянии 1,5 километра.

Животное издает разнообразные звуки: шипение, рычание, звуки в виде воплей и покашливания.

Длина тела без хвостовой части — 90-190 см, при этом хвост составляет от 60 до 110 см. Размер зависит от среды обитания. Высота в области холки до 80 см. Вес колеблется в диапазоне от 30 до 80 килограмм. Любимая еда животного: молодые буйволы, антилопы. Бесшумно подкрадываясь, делает прыжок с близкого расстояния. Основной прием — укусить за загривок и повалить на землю. В зависимости от размера жертвы, он прячется с ней или затаскивает её на дерево.

Какая разница между этими большими кошками?

Из-за принадлежности к хищникам и окраса, многие ошибочно считают, что они одно и то же животное. Но у гепарда и леопарда отличия вполне существенные. Наблюдается разница во внешнем виде, анатомических особенностях, среде обитания, охоте и повадках:


  1. Животные различаются телосложением: у гепарда хрупкое, у леопарда массивное.
  2. У гепарда длинные ноги, а у леопарда короткие.
  3. Гепард умеет развивать большую скорость, леопард медлителен.
  4. Размер головы. У гепарда маленькая, у леопарда больше.
  5. Охота. Гепард поражает на скорости, его собрат высиживает жертву в засаде.
  6. Жировые запасы. Гепард худощавый и жилистый, а его сородич, ведя спокойный образ жизни, накапливает подкожный жир.
  7. Леопарды затягивают свою добычу на дерево или прячутся с ней, гепард не беспокоится за сохранность пищи.
  8. Гепард гурман — ест только свежую пищу, леопард отличается тем, что оставляет запасы и может лакомиться ими через время.
  9. Гепард предпочитает млекопитающих (импалы, газели), рацион сородича разнообразен от насекомых до млекопитающих.
  10. В дикой природе, гепарды живут до 20 лет, леопарды до 11 лет.
  11. Рисунок шкуры у гепарда из пятен черного цвета, у леопарда тоже есть пятно, но они выглядят как кольца.
  12. У гепарда когти втягиваются частично, у леопарда прячутся полностью.
  13. Гепард охотится в светлое время суток, его сородич в темное, чтобы быть незаметным в засаде.
  14. Гепарды охотятся сообща, леопард побеждает в одиночку.
  15. Гепард избирает средой обитания открытые пространства, леопард предпочитает прятаться среди деревьев.
  16. Гепард бежит как собака, его бег похож на бег борзой и сидит он как собака. У его сородича кошачьи повадки.
  17. Гепарды визжат и могут мурлыкать, леопарды могут рычать, хрюкать, шипеть.
  18. Гепарды больше подвержены собачьим болезням.
  19. Гепарды более миролюбивые, на человека они не нападают, его собрат хитрый и коварный.

Что между ними общего?

Основное сходство:

  1. Они являются млекопитающими.
  2. Хищники.
  3. Принадлежат к семейству кошек.
  4. Наличие пятен хоть и отличных пор рисунку, но похожих по окрасу.
  5. Среда обитания: Африка, юг Сахары, некоторые части Азии.

Поэтому, хоть с виду они, на первый взгляд, и похожи, различие между этими млекопитающими существенно.

Источник: mygreenworld.ru

А как насчет черных пантер?

Термин «пантера» используется для обозначения рода крупных кошек, включающих тигров, львов, ягуаров и леопардов не зависимо от их окраса. Черными пантерами обычно называют леопардов, ягуаров и даже пум с проявлением меланизма. Вот почему любой ягуар или леопард с темной шерстью объявляется «черной пантерой». Мех этих великолепных животных содержит необычайно высокий уровень пигмента меланина, придающий им угольный оттенок, который практически полностью скрывает их розетки.


А что касается опасно очаровательной кошки на заглавном изображении? Это леопард!

Источник: NatWorld.info

Гепард или леопард?

Гепард и леопард – две красивейших животных из семейства Кошачьих.
Гепард
Гепард – хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитает в большинстве стран Африки, а также на Ближнем Востоке. Является самым быстрым наземным млекопитающим: за 3 секунды может развивать скорость до 130 км/ч. Это один из немногих представителей семейства кошачьих с неубирающимися когтями.
Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется даже хрупким. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши — то есть аэродинамическое построение тела, что служит для лучшей обтекаемости во время бега. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды — тонкие чёрные полосы. Масса взрослого гепарда — от 40 до 65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см.
Гепарды — дневные хищники.


и охотятся преимущественно на некрупных копытных: газелей, телят гну, — а также на зайцев. 87 % добычи гепарда — газель Томсона. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда не очень жарко, но достаточно светло. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху.
В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать её в коротком забеге. Бежит зверь прыжками длиной 6—8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше 0,5 секунды. Во время спринтерского забега частота его дыхания возрастает до 150 раз в минуту. Когти действуют как шиповки при беге. Гибкий позвоночник позволяет бежать, почти не отрывая ноги от земли, и удерживать голову на одной высоте. Хвост помогает сохранять равновесие при беге. В глазах зона чёткой видимости проходит сплошной горизонтальной полосой, чтобы не упускать из вида добычу, когда та резко сворачивает в сторону. Добычу обычно сбивает с ног ударом передней лапы, используя коготь, расположенный на внутренней стороне запястья, а затем душит. Кинетическая энергия, которую несёт в себе тело скачущего с невероятной скоростью зверя, помогает сбивать с ног животных более крупных и тяжёлых, чем он сам. Стремительный бег гепарда длится максимум секунд двадцать на дистанции не более 400 м. Гепард ест только тех животных, которых убил сам, иногда затаскивает добычу в кусты, чтобы спрятать её от хищников и доесть позже, но чаще охотится каждый раз заново.
Королевский гепард – это не отдельный вид, а редкая мутация. Шерсть королевского гепарда покрыта чёрными полосами вдоль спины и крупными сливающимися пятнами по бокам.

гепард фото
гепард или леопард
гепард
гепард фото
королевский гепард
детеныш гепарда
маленькие гепарды
гепард
Леопард
Леопард – вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек.

древности считалось, что леопард является гибридом льва и пантеры, что отразилось в его названии — объединение греческих слов λέων leōn («лев») и πάρδος pardos (самец пантеры).
Крупная кошка, однако, по величине значительно меньше тигра и льва. Тело вытянутое, мускулистое, несколько сжатое с боков, лёгкое и стройное, очень гибкое, с длинным хвостом (его длина составляет больше половины всей длины тела). Лапы относительно короткие, но сильные. Передние лапы мощные и широкие. Голова относительно небольшая, округлая. Лоб выпуклый, лицевые части головы умеренно вытянуты. Уши небольшие, закруглённые, поставлены широко. Размеры и масса леопардов зависят от географической области обитания и сильно варьируют. Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках — наоборот, крупнее своих лесных собратьев. Но в среднем самцы на треть крупнее самок. Общий тон окраски меха светлый, основной фон — жёлтый или рыже-жёлтый с небольшими чёрными пятнами, образующими кольцевые фигуры со светлой серединой. Данные пятна бывают двух типов — сплошные или в виде кольцевых фигур — т. н. «розетки». В центре последних находится светлое поле, более или менее соответствующее по окраске цвету основного фона меха.
В Юго-Восточной Азии встречаются леопарды-меланисты, которых называют чёрными пантерами. Тёмный мех отлично маскирует их в густых лесных зарослях. Особенно часты они на Яве. На полуострове Малакка чёрный окрас имеет почти половина всех леопардов; в других местах показатель распространенности меланизма значительно ниже.

рные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами. Обычно пантеры более агрессивны, чем остальные леопарды.
Это одиночный, преимущественно ночной зверь. Леопарды легко приспосабливаются и живут в лесах, горах и даже пустынях, причём площадь индивидуального участка варьирует от 8 до 400 км² в зависимости от региона, рельефа и обилия добычи. Несмотря на относительно небольшие размеры, леопард способен охотиться и на крупную добычу массой до 900 килограммов. Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. Однако в основном леопард охотится на земле. Он тихо подкрадывается к добыче на расстоянии прыжка. Прыгает на добычу и душит её, но в случае неудачи не преследует. Бывали случаи когда леопард не подкрадывался к добыче, а наоборот специально шлёпал лапами, чтобы добыча услышала его, потом затихал и, поэтому добыча не знала, в каком именно он месте. Остатки крупной добычи он часто затаскивает на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других падальщиков. Леопарды охотятся в одиночку, используя, как и другие виды больших кошек, два основных приёма охоты: подкрадывание к добыче и ожидание её в засаде.
леопард
леопард фото

леопард или гепард
черный леопард
чёрный леопард
чёрный леопард фото
опрос леопард и гепард
маленький леопард
маленький леопард
Различия между гепардом и леопардом:

  • Тело леопарда более массивное, крупное, гепард же выглядит более «хрупко».
  • Леопарды частенько затаскивают добычу на деревья, в отличие от гепарда.
  • Гепард развивает огромную скорость, охотится, преследуя свою добычу, леопард же охотится из засады, как большинство кошек.
  • У гепарда более длинные ноги, и более маленькая голова.
  • У гепарда отсутствуют жировые отложения, он всегда строен и поджар, леопарды же вполне могут накопить жирок.
  • Рисунок шкуры гепарда состоит из черных пятен, а у леопарда образует розетки.
  • Гепард – дневной хищник, а леопард охотится в сумерки.
  • Гепарды могут охотится в стае, леопард же – это одиночка.

Источник: veralline.com

Интересные факты

Интересные факты

Ягуар Леопард
Слово «ягуар» происходит из языка племени индейцев гуарни, где когда-то процветал культ этого животного. Другие племена индейцев тоже поклонялись этой величественной кошке.Культ ягуара в древних племенах индейцев доходил даже до того, что к головам новорожденных малышей привязывали специальные дощечки, чтобы их облик становилась похож на ягуара.В наше время ягуару уже никто не поклоняется, но до сих пор он остается самым не уловимым и скрытным охотником джунглей.Ему приписывают множество разных способностей и качеств, так ли это расскажут интересные факты о ягуаре. Леопард – самый распространенный представитель семейства кошачьих, после домашней кошки.Это грозный хищник и ловкий охотник, который отличается от всех своих родственников очень скрытым и тихим нравом.В этом животном сочетается много интересных качеств и способностей.    
  • Ягуар – самая большая кошка и самая неуловимая кошка, обитающая в Америке.
  • Пятнистый узор на теле ягуара уникален, как отпечаток пальца человека.
  • Вес ягуара достигает 70-140 кг. Был даже зафиксирован ягуар весом 160 кг.
  • Ягуары умеют добывать пищу в воде, а также отлично плавают и ныряют.
  • Охотничий участок ягуара по форме напоминает треугольник. На нем животное охотится 3-4 дня, а затем уходить на другой участок.
  • Самка имеют преимущество при выборе самца.
  • Ягуары часто встречаются путешествующими по воде на бревнах.
  • Несколько ягуаров на одной территории можно встретить в том случаи, если это самка своим потомством.
  • Самый близкий родственник ягуара – леопард.
  • Все ягуары ведут одиночный образ жизни.
  • Ягуары абсолютно не умею рычать.
  • У ягуаров самые крупные и крепкие челюсти среди кошачьих.
  • Зачастую ягуар убивает свою жертву одним укусом в шею или за голову.
  • Ягуары умеют великолепно лазать по деревьям.
  •  Как и среди леопардов, так и среди ягуаров встречаются животные меланисты.

         

  • Леопард – единственный представитель кошачьих, который затягивает и поедает свою добычу на дереве.
  • Черные и пятнистые детеныши могут появиться на свет в одном помете.
  • Все новорожденные малыши имеют голубой цвет глаз.
  • Большая часть леопардов меланистов проживают в тропических лесах Азии.
  • Среди леопардов также встречается псевдо-меланизм, так называемый абундизм, это случается когда пигментация кожи происходит на отдельных участках.
  • Самцы-леопарды часто убивают чужое потомство, чтобы спарится с самкой.
  • Леопарды имеют особое строение лодыжек, которое помогает им быстро вскарабкиваться на деревья.
  • Охотятся леопарды преимущественно ночью.
  • Среди леопардов также как среди львов и тигров встречаются людоеды. Но это довольно редкие случаи, в основном людоедами становятся раненые или больные леопарды.
  • У леопардов отличное зрение, увидеть добычу они могут на расстоянии 1,5 км.
  • Существуют гибриды леопардов с львами, ягуарами и пумами.
  • Каждый леопард имеет индивидуальный узор на своей шкуре в виде пятен.
  • Самка леопарда приводит на свет от 2 до 3 детенышей, но до 1 года зачастую доживает только 1 детеныш.
  • Леопарды очень скрытные, хотя и любопытные животные.
  • Хвост леопарда помогает ему легко маневрировать при прыжках и спусках с деревьев и скал.
  • Леопарды способны поднять и протащить тушу животного вдвое превышающий их собственный вес.
  • В дикой природе леопарды живут 10-15 лет, в неволе доживают до 20 лет.

Источник: moypitomec.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.