Занесен ли фазан в красную книгу


Фазан

Класс: Птицы  Отряд: Курообразные  Семейство: Фазановые  Род: Фазаны — Phasianus  Вид: Обыкновенный фазан

Фазан — Phasianus colchicus

Внешний вид.

Размеры крупные (крупнее вороны). Хвост клиновидный, очень длинный, особенно у самцов. Около глаза участок голой красной кожи, перья по бокам головы удлинены. Окраска подвержена географической изменчивости, яркая, медно-красная или золотисто-оранжевая, на спине, груди и боках крупные черные поперечные пестрины, голова сине-зеленая с металлическим блеском, на шее иногда белый «ошейник». Самка серовато-бурая, на груди, боках и спине темные поперечные пестрины, хвост значительно короче.

Образ жизни.

Населяет тугаи, кустарниковые заросли и леса по долинам рек, культурный ландшафт. Оседлая птица. Местами обычен или многочислен. Моногам или частичный полигам, в негнездовое время держится в одиночку, реже небольшими стайками. Гнездится по зарослям колючих кустарниным, кукурузным и другим посевам, основное же место гнездования — густые тугаи.


Гнездо на земле под укрытием кустов или травы. Кладка с апреля, состоит из 8—12 одноцветных буровато- или зеленовато-оливковых яиц. Насиживает только самка и сидит на гнезде очень крепко. Держатся фазаны скрытно, но по утрам и вечерахМ выходят кормиться на открытые места.

От опасности предпочитает уходить пешком, взлетает лишь в случае крайней необходимости, бегает очень быстро, часто садится на деревья. При взлете сначала поднимается свечой вверх и затем переходит на горизонтальный полет, подолгу планируя перед посадкой. Голос — короткий сиплый крик, напоминающий незаконченное пение петуха, сопровождается хлопаньем крыльев.

Питается семенами и другими частями растений, насекомыми. Ценная охотничья и промысловая птица, в ряде мест разведен в полувольных условиях или акклиматизирован. От всех других куриных отличается длинным хвостом.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева. Изобр.: https://animaldiversity.org/accounts/Phasianus_colchicus/pictures/collections/contributors/david_blank/Pcolchicus1/

AOF | 04.01.2016 22:02:48

Источник: cicon.ru


Занесен ли фазан в красную книгуОдними из самых ценных и красивых птиц в природе являются фазаны, среда обитания которых обширна. Дикие фазаны обитают по всей территории Евразии и акклиматизируются в других регионах мира. Их разводят в охотхозяйствах и специально расселяют в охотничьих угодьях Подмосковья. Мясо фазанов нежное, полезное и невероятно вкусное. А охота на фазанов считается благородной, при этом весьма азартной. Охота на фазана хороша тем, что предлагается масса вариантов, как говорится, на любой вкус и цвет. Вы можете выбрать охоту на фазана с легавой собакой, без собаки, в одиночку или группой. Если у вас нет своей собаки, но вам хочется поохотиться именно с собакой, то существуют компании, предоставляющие уже обученную и натасканную собаку для охоты на фазана.

Ареал распространения фазанов

Родина изумительно красивых воротничковых фазанов – горные леса субтропиков западного Китая и восточного Тибета. Как ни странно, среда обитания этих видов до сих пор недостаточно изучены. Зато из-за роста населения и уменьшения диких угодий в Китае фазанов встречается все меньше. Они занесены в Международную Красную Книгу.


Область распространения обыкновенного, колхидского или кавказского фазана первоначально простиралась по побережьям Передней Азии и Каспийского моря. Но этот вид с незапамятных времен был переселен в Европу. Достоверно известно, что уже 4000 лет на него охотятся европейцы. Вначале из Колхиды фазаны были привезены в Древнюю Грецию, и далее по южной Европе. Древние римляне высоко ценили нежнейшее мясо фазана. Они переселяли эту птицу в завоеванные южную Францию и Германию. У нас фазан чаще встречается в Закавказье, на Северном Кавказе, вдоль западного побережья Каспийского моря до устья Волги и в Московской области.

Естественная среда обитания

Места обитания фазаны выбирают тщательно. Они избегают высокоствольных обширных лесов. Предпочитают фазаны отдельные рощицы, густые кустарники, заросли, среди которых встречаются большие деревья с раскидистой кроной. Особенно охотно фазаны поселяются в тех местах, где кустарник и роща окружены лугами и полями, обязательно наличие воды. Некоторые виды фазанов обитают в горных районах, а другие поселяются в низменности. Фазаны облюбовали камышовые и тростниковые заросли по берегам рек, озер и морей. В частности по нижнему течению Кубани, Терека, Сулака, в прибрежных зарослях Каспийского моря, Московская область.

Занесен ли фазан в красную книгу


Чистого хвойного леса избегают все фазаны, среда и условия обитания в большом лесу для этих птиц смертельны. Во-первых, мало привычного корма, во-вторых — много хищников.

«Трудовой» день фазанов насыщен. Они весь световой день бродят в поисках пропитания и воды, пробираются от одного куста к другому, залезают в колючие заросли, посещаю опушки леса, делают наброды на поля. Фазаны выискивают семена и молодые всходы, очень любят ягоды. Подбирают массу насекомых, чем приносят пользу полям и лесам. И только с наступления вечера подыскивают подходящее дерево для ночлега или достаточно густой куст. В целом фазаны — птицы оседлые. Они редко покидают облюбованное место. Правда, после вывода птенцов фазаны могут совершать перекачевки. В этот период их можно заметить в неожиданных для фазанов местах.

Настоящих перелетов птицы не совершают вследствие анатомических особенностей. Они поднимаются на крыло лишь при крайней необходимости и пролетают недалеко. Зато ходят фазаны хорошо. А в скорости бега являются лидерами среди куриных. В хорошем расположении духа фазаны ходят не торопясь, наклонив или втянув шею и приподняв шикарный хвост. Фазаны при быстром беге пригибают к земле голову, а хвост задирают кверху. В крайности помогают при беге хлопаньем крыльев. В ветвях деревьев фазаны или стоят прямо, или, подогнув ноги, ложатся на сук, свешивая длинный хвост.

Повадки фазанов

Внешние чувства у фазанов хорошо развиты. Но при разведении фазаны никогда не становятся ручными. Они не отличают своего хозяина (Москва, Московская область) среди других людей. В любом человеке фазаны видят только врага, которого надо бояться и избегать.


Занесен ли фазан в красную книгуМежду собою фазаны живут дружно. Конечно, в период спаривания возникают между самцами и серьезные схватки. Зато при ухаживании за самочкой самец – само благородство. Он важно выступает и умело демонстрирует свою красоту. Самки держатся всегда скромно. Петух водит, как правило, несколько кур. Однако встречаются порою и смешанные компании из множества кур и нескольких петухов.

Фазаны до периода спаривания всегда прячутся. Садятся на деревья только перед сном. В течение светлого времени предпочитают рыскать в кустарниках и высокой траве в поисках корма. Открытых мест избегают. Птицы особенно подвижны под вечер и ранним утром. С заходом солнца отправляются на отдых. Фазаны в дикой природе чаще моногамны. Петух в период размножения придерживается избранной самки и участвует в воспитании птенцов. А вот фазаны, которые живут в полудиком состоянии на фазаньих фермах — полигамны. Самые сильные петухи вокруг себя собирают от 5 до 10 самок. В ревности самец фазанов не уступает другим куриным птицам, храбро вступая в бой со всеми противниками.


Занесен ли фазан в красную книгуСамцы в период спаривания токуют. Правда до экзальтированного экстаза тетеревиных птиц фазанам далеко. Во время ухаживания фазан выхаживает вокруг самки, принимает различные положения, распуская крылья и приподнимая хвост. При этом приплясывает, кричит, похлопывает крыльями. Тотчас после спаривания самец перестает обращать внимания на самок. Вообще самки ищут самцов более настойчиво. Исполнив «супружеский долг», самцы бродят по угодьям, по инерции вступают в драки, но не особенно стараются победить.

Оплодотворенная самка отыскивает укромный уголок среди подлеска или в луговой траве. Выцарапывает неглубокую ямку в земле, загребает в нее немного мягкого подстила и откладывает 8-12 яиц. У фазанов яйца меньше и круглее, чем у домашних кур. Они одноцветные, серо-желтовато-зеленые.

В природе питание фазанов самое разнообразное и зависит от среды обитания. Основа рациона – растительная пища. Это семена, ягоды, овощи, корнеплоды, травы, почки. На десерт предпочитают насекомых и моллюсков. Охотятся на лягушек, ящериц, маленьких змей, мышей.

У фазанов среда обитания постоянно расширяется. Их с успехом акклиматизируют в местах с суровым климатом: Финляндии, Скандинавии, Ленинградской области, на севере США и в Канаде. Оказывается, они прекрасно живут и размножаются в горных условиях.

Так что исчезновение фазанам не грозит, за исключением отдельных редких видов.


Занесен ли фазан в красную книгу

 

 Охота на фазана в Подмосковье вполне доступна, благодаря таким компаниям, как наша фазанья ферма. Мы сами выращиваем фазанов и выпускаем их в подготовленные угодья. Охота на фазана в Московской области, цена на которую вас приятно удивит, возможна круглый год, для опытных охотников и новичков. У нас вы сможете поохотиться на выпускного фазана, с собакой или без собаки.

Источник: xn——6kcbbaa8c9bfca6c7ah.xn--p1ai

Еще на так давно фазаны в Кабардино-Балкарии были одним из наиболее популярных объектов охоты. Эту птицу можно было встретить не только в отдаленных от городов и транспортных коммуникаций районах, но даже на окраинах населенных пунктов и на обочинах тогда еще не таких оживленных автотрасс. 
Сегодня же остается констатировать, что численность вида сократилась в разы. Произошло это по многим причинам, главные из которых заключаются, конечно, в варварском отстреле и наступлении человека на природные места обитания фазана.


смотря на предпринятые за последнее десятилетие меры по искусственному увеличению популяции кавказского фазана – свыше тысячи особей были завезены и выпущены в урочище Гедуко, — численность его продолжает уменьшаться. Много лет назад кавказский фазан был занесен в Красную книгу, но реальных и эффективных мер по созданию благоприятных условий для его естественного размножения и охраны не предпринимается. 
 Фазан обыкновенный, или кавказский, относится к числу одомашненных птиц. Длина его тела достигает 85 см, вес — 1,7-2,0 килограммов. На голове кавказского фазана в отличие от остальных родов этой птицы остается неоперенным лишь кольцо вокруг глаз. Он имеет длинный, клинообразный хвост — из 18 суживающихся к концу перьев. Вершину коротких, округленных крыльев образуют четвертое и пятое маховые перья. Самцы, как правило, крупнее самок, имеют на ногах шпоры. Они ярко окрашены, с металлическим блеском на перьях. Их окраска довольно изменчивая. В отличие от кавказского у северных подвидов голова и шея самца золотисто-зеленого цвета с черно-фиолетовым отливом внизу. Золотисто-оранжевые с черными каймами перья спины постепенно переходят в медно-красные, отливающие фиолетовым цветом перья надхвостья. Перья хвоста желто-бурые с медно-фиолетовыми краями. Голое кольцо вокруг глаз красное. Оперение самки тускло-коричневое, серо-песочное с черно-бурыми пятнами и черточками. Оно делает ее практически незаметной уже на расстоянии десяти метров.

тественная среда обитания кавказского фазана – леса с подлеском. Держится он преимущественно возле воды, в зарослях камыша по долинам рек и берегам озер, в густых лесах, богатых вьющимися и колючими кустарниками, прерывающихся небольшими лесными полянками, или в кустарниках по обочинам полей. Вспугнутый, он редко поднимается на деревья, предпочитая убегать и прятаться на земле в траве и кустах. Главную пищу кавказского фазана составляют семена, мелкие плоды, ягоды. Особенно любит он облепиху и черноягодник. Поедает также зерна, насекомых, моллюсков и различных червей. Интересно, что в диком состоянии обыкновенный фазан живет в моногамии, в полуодомашненном — в полигамии, то есть так же, как петух в курятнике. Гнезда строит на земле. Полная кладка, к которой обыкновенный фазан приступает ранней весной, состоит из очень значительного числа (8-20) бурых одноцветных яиц. Насиживание длится 22-28 суток. Сидит на яйцах и водит птенцов только самка; самцы не принимают участия в выведении птенцов. Биологи насчитывают до 32 подвидов, или географических форм фазана, отличающихся по окраске, хотя ранее они считались самостоятельными видами. 
Обыкновенный фазан, чьим подвидом является фазан кавказский, распространен от Турции до Приморского края и Корейского полуострова, включая Предкавказье и дельту Волги, Среднюю и Центральную Азию (Афганистан, Монголию), большую часть Китая и Северного Вьетнама. В Кабардино-Балкарии обитает в основном в поросших лесом и камышом речных долинах.

Источник: www.goryankakbr.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.