Животные амурской области занесенные в красную книгу


Животные амурской области занесенные в красную книгу

На территории Амурской области обитает множество разнообразных представителей фауны. Большая часть из них являются эндемиками, то есть обитают только на ограниченной территории. Некоторые представители давно не встречались на территории Амурской области, поэтому их принято считать исчезнувшими навсегда. В Красной книге на сегодняшний день находятся 158 видов животных, что близки к вымиранию.

Каждому животному, грибу, микроорганизму или растению в Красной книге присвоен свой статус. Статус – это простой метод классификации видов по численности при помощи цифр от нуля до пяти. Ноль – это полное исчезновение вида с территории Амурской области, а пять – восстановление численности вида.

Наверняка, первое, что приходит в голову после упоминания Красной книги Амурской области – это амурский тигр.

Животные амурской области занесенные в красную книгу


На данный момент это животное находится на грани исчезновения. Это произошло преимущественно из-за нелегальных охотников – браконьеров. Мех тигра настолько плотный, что способен согреть животное даже в самые экстремальные температуры. Неудивительно, что за ним началась охота.

На данный момент число тигров не так критично, как в 50-тые годы прошлого века, когда их насчитывалась всего 60 штук. На данный момент амурский тигр проживает на юго-востоке России и в заповедниках Китая. Проводятся множество кампаний по восстановлению популяции Амурского тигра до естественной.

Их проводят, как частные организации, так и государственные – организовывают заповедники, заказники, национальные парки, где созданы все условия для комфортного проживания этого вида.

Тем видом, численность которого критично мала на территории Амурской области – речная выдра.

Животные амурской области занесенные в красную книгу

Выдра – это крупное животное семейства куньих, средний размер особи 1.5 метра. Но вид стал не только жертвой нелегальной охоты, но так же и экологических условий. Выдра приспособлена жить лишь на берегах чистых реках, иногда в озерах и прудах, устраивая там свои жилища.

Если водоем отравлен отходами человеческой промышленности, то это место не пригодно для проживания. Так же в таких реках не водится рыба — основной источник питания. Кроме рыбы выдра так же ест птиц, лягушек и ящериц, но этого типа корма недостаточно для того, чтобы поддерживать популяцию.


Хоть мы и пытаемся спасти природу, но мы делаем это параллельно с тем, как ее и убиваем. Мы загрязняем окружающую среду, убиваем представителей фауны, сокращая их популяцию, вырубаем деревья в промышленных масштабах. Нам стоит не только заботиться о уже вымирающих видах, но и не допускать ухудшения состояний популяций и других животных.

Источник: ecologyproblems.ru

Отряд: Хищные

Семейство: Медвежьи

Медведь бурый

(лат. Ursus arctos) — крупное хищное млекопитающее рода Медведи. Наиболее предпочтительной средой обитания для бурого медведя являются сплошные лесные массивы с буреломом, хотя встречается в самых разных природных зонах. Фотографии

Медведь гималайский

, или белогрудый медведь, или чёрный уссурийский медведь (лат. Ursus thibetanus) — хищник рода Медведи ведущий полудревесный образ жизни. Обитает в Бурейском и Архаринском районах в дубовых и кедрово-широколиственных лесах с подлеском из ягодных и ореховых кустарников. Берлогу устраивает, как правило, в дуплах крупных деревьев. Вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Редкие».


Семейство: Кошачьи

Тигр амурский

, или уссурийский тигр (лат. Panthera tigris altaica) — хищник подсемейства Больших кошек из рода Пантеры. Эндемичный вид. Обитает на юго-западе области в районе среднего и верхнего течения реки Зея в смешанных пойменных лесах с густым подлеском. Вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Сокращающиеся в численности».

Рысь

(лат. Lynx lynx) — хищное животное рода Рыси. Отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, тайге, глухим лиственным лесам с густым подлеском, предоставляющим множество укрытий. Фотографии

Кот лесной амурский

(лат. Prionailurus bengalensis euptilurus) — северный подвид бенгальской кошки (лат. Prionailurus bengalensis) из рода Азиатские кошки. Эндемичный вид. Обитает в юго-восточной части области вдоль Амура в разряженных дубовых лесах, на заболоченных участках с густой растительностью. Вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Редкие».

Семейство: Псовые

Волк серый

(лат. Canis lupus) — представитель рода Волки. Волк предпочитает ландшафты открытых пространств, прежде всего потому что там волку легче охотиться на копытных животных составляющих основу его рациона. Фотографии

Волк красный

(лат. Cuon alpinus) — единственный представитель рода Красные волки. Встречается в Бурейском и Архаренском районах в кедрово-широколиственных лесах где держится оленьих кормовищ. Вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения».


Собака енотовидная

(лат. Nyctereutes procyonoides) — млекопитающее рода Енотовидные собаки. Эндемичный вид. Обитает по заросшим берегам и поймам рек, на влажных лугах с займищами, в приречных лесах. Фотографии

Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — вид животных рода Лисицы, семейства Псовые. Лиса отдаёт предпочтение лесостепи, открытым участкам с зарослями кустарника, предоставляющими множество укрытий. Фотографии

Семейство: Куньи

Росомаха

(лат. Gulo gulo) — вид животных рода Росомахи, сильный и свирепый хищник. Наиболее предпочтительной средой обитания для росомахи являются тайга с густым подлеском и буреломом. Фотографии

Барсук

(лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода Барсуки. Обитает в таёжных и смешанных лесах вблизи водоёмов, оврагов, балок, крутых берегов. Фотографии

Выдра речная

(лат. Lutra lutra) — хищное млекопитающее рода Выдры. Поселяется в лесах всех типов, выбирая реки с захламлёнными буреломом берегами, реже — озёра и пруды с незамерзающими зимой участками. Фотографии

Харза, или желтогрудая куница

(лат. Martes flavigula) — самый крупный представитель рода Куницы. Эндемичный вид. Обитает в Бурейском и Архаренском районах в хвойных и смешанных приречных лесах. Вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Редкие».


Куница лесная

(лат. Martes martes) — вид животных рода Куницы. Обитает в лиственных и смешанных лесах, отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, глухим лиственным лесам. Численность выдры на территории области составляет около 2800 особей. Фотографии

Соболь

(лат. Martes zibellina) — вид животных рода Куницы. Соболь предпочитает крупные темнохвойные лесные массивы, тайгу, глухие участки с густым подлеском, особенно любит кедрачи. Фотографии

Норка американская

(лат. Neovison vison) — представитель рода Хорьки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Водится в лесах всех типов, предпочитая селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, у лесных озёр, по пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Хорёк степной амурский

(лат. Mustela eversmanni amurensis) — подвид из рода Хорьки. Встречается на юге области на остепнённых лугах, по песчаным возвышенностям вдоль русел рек; селится в покинутых норах сусликов. Вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Редкие».

Горностай

(лат. Mustela erminea) — небольшое хищное животное рода Хорьки. Предпочитает селиться в перелесках, колках, на вырубках и опушках. Фотографии


Солонгой

(лат. Mustela altaica) — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньи. Обитает на юге области в междуречьи Зеи и Амура по остепнённым равнинам и предгорным участкам. Предпочитает селится в трещинах между камнями или в покинутых норах сусликов. Вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Сокращающиеся в численности».

Колонок

(лат. Mustela sibirica) — вид животных рода Хорьки. Водится в лесах всех типов, около рек и озёр. Фотографии

Ласка

(лат. Mustela nivalis) — вид млекопитающих рода Хорьки, самый маленький представитель отряда Хищные. Обитает в различных природно-ландшафтных зонах, чаще в полях, на опушках, в редколесьях, зарослях кустарника. Фотографии

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Оленевые

Лось

(лат. Alces alces) — вид животных рода Лоси, самый крупный представитель семейства Оленевые. Летом предпочитает лиственные леса с высокотравьем, зимой — молодые сосняки и ельники с густым подлеском. Фотографии

Изюбрь

(лат. Cervus elaphus xanthopygus) — жвачное животное рода Настоящие олени, подвид Благородного оленя (лат. Cervus elaphus). Обитает в светлых широколиственных лесах, реже в смешанных, где поляны чередуются с перелесками.


Олень северный

(лесной подвид, лат. Rangifer tarandus valentinae) — млекопитающее рода Северные олени, семейства Оленевые. Встречается в разряженных кедровых и лиственных лесах с редким подростом и подлеском. Фотографии

Косуля дальневосточная (маньчжурская)

(лат. Capreolus pygargus bedfordi) — млекопитающее рода Косули, семейства Оленевые, подвид Сибирской (азиатской) косули (лат. Capreolus pygargus). Предпочитает открытые места с зарослями кустарника, высокой, густой травой, поймы, поляны, вырубки. Фотографии

Семейство: Кабарговые

Кабарга

(лат. Moschus moschiferus) — оленевидное животное рода Кабарги, отряда Парнокопытные. Обитает в горных темнохвойных лесах с россыпями и выходами скал, чаще на крутых лесистых склонах гор с преобладанием сосны.

Семейство: Полорогие

Снежный баран, или толстоог

(лат. Ovis nivicola) — парнокопытное млекопитающее из рода Бараны. Обитает на севере Амурской области между рек Оконон и Мая. Предпочитает высокогорный рельеф с высотами около 2000 метров; места с высотой снежного покрова не более 40 сантиметров. Вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Неопределенные по статусу».

Семейство: Свиньи

Кабан уссурийский

(лат. Sus scrofa ussuricus) — дальневосточный подвид Кабана (лат. Sus scrofa), самый крупный из всех подвидов кабана на территории России. Наиболее предпочтительной средой обитания для дикой свиньи являются влажные, заболоченные лиственные и смешанные леса. Фотографии

Отряд: Насекомоядные


Семейство: Ежовые

Ёж амурский

(лат. Erinaceus amurensis) — небольшое животное рода Евразийские ежи. Обитает на юго-западе области в различных биотопах, предпочитает разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, опушки, поймы рек. Вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Редкие».

Семейство: Кротовые

Крот обыкновенный

(лат. Talpa europaea) — млекопитающее из рода Обыкновенные кроты ведущее подземный образ жизни. Обитает в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами. Фотографии

Могера большая, или уссурийская

(лат. Mogera robusta) — небольшое животное из рода Могеры ведущее подземный образ жизни, самый крупный представитель семейства Кротовые. Эндемичный вид. Встречается на крайнем юге Амурской области в приречных широколиственных лесах с рыхлой почвой. Вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Неопределенные по статусу».


Семейство: Землеройковые

Семейство Землеройковые самое многочисленное семейство отряда Насекомоядных. Представители этого семейства — мелкие зверьки, внешне напоминающие мышей, но отличающиеся вытянутой в виде хоботка мордочкой. В отличие от мышевидных грызунов, питающихся в основном семенами, землеройки питаются в основном насекомыми и их личинками, принося существенную пользу сельскому хозяйству. Землеройки населяют различные биотопы.

На территории Амурской области обитают 10 видов землероек из двух подсемейств — Бурозубочьи и Белозубочьи:
Бурозубка средняя (лат. Sorex caecutiens) из рода Бурозубки,
Бурозубка когтистая (лат. Sorex unguiculatus) из рода Бурозубки, вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Редкие»;
Бурозубка тундряная (лат. Sorex tundrensis) из рода Бурозубки,
Бурозубка крупнозубая, или тёмнозубая (лат. Sorex daphaenodon) из рода Бурозубки,
Бурозубка равнозубая (лат. Sorex isodon) из рода Бурозубки,
Бурозубка тонконосая, или дальневосточная (лат. Sorex gracillimus) из рода Бурозубки, вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Редкие»;
Бурозубка бурая, или плоскочерепная (лат. Sorex roboratus) из рода Бурозубки,
Бурозубка крошечная (лат. Sorex minutissimus) из рода Бурозубки,
Белозубка уссурийская (лат. Crocidura lasiura) из рода Белозубки, вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Редкие»;
Кутора обыкновенная, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) из рода Куторы, вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Редкие».

Отряд: Зайцеобразные


Семейство: Зайцевые

Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — представитель рода Зайцы. Отдаёт предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам. Фотографии

Заяц маньчжурский

(лат. Lepus mandshuricus) — небольшой заяц внешне напоминающий дикого кролика. Эндемичный вид. Обитает в долине среднего и нижнего течения Амура в широколисственных лесах с густым подлеском.

Семейство: Пищуховые

Пищуха северная

(лат. Ochotona hyperborea) — маленький зверёк из отряда Зайцеобразные. Обитает в горных темнохвойных лесах с каменными россыпями, осыпями и выходами скальных пород, реже в равнинных ландшафтах с завалами деревьев.

Отряд: Рукокрылые

Семейство: Гладконосые летучие мыши

На территории Амурской области обитает 9 видов летающих млекопитающих относящиеся к 1 семейству и 5-ти родам.
Ночница Брандта (лат. Myotis brandtii) из рода Ночницы, вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Редкие»;
Ночница Наттерера (лат. Myotis nattereri) из рода Ночницы,
Ночница Иконникова (лат. Myotis ikonnikovi) из рода Ночницы, вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Редкие»;
Ночница водяная (лат. Myotis daubentonii) из рода Ночницы,
Кожан двухцветный (лат. Vespertilio murinus) из рода Двухцветные кожаны, вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Редкие»;
Кожан восточный (лат. Vespertilio superans) из рода Двухцветные кожаны,
Кожанок северный (лат. Eptesicus nilssoni)) из рода Кожаны,
Ушан бурый, или обыкновенный (лат. Plecotus auritus) из рода Ушаны,
Трубконос большой, или сибирский (лат. Murina hilgendorfi) из рода Трубконосы, вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Редкие».

Летом летучие мыши обитают в широколиственных и смешанных лесах охотясь ночью над полянами, опушками, просеками, над водной поверхностью рек и озёр на летающих насекомых. Убежищами летучим мышам служат дубла, скальные трещены, постройки человека. Зимуют летучие мыши в пещерах или в подземных полостях.

Отряд: Грызуны

Семейство: Бобровые

В Амурской области обитает два вида бобров: Бобр речной (лат. Castor fiber) и Бобр канадский (лат. Castor canadensis), последний — преднамеренно интродуцированный вид. Речной бобр обитает в лиственных лесах по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр. Канадский борб был расселён для обогащения охотничьей фауны в бассейн Амура.

Семейство: Беличьи

Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris) — небольшой древесный грызун рода Белки. Распространена по всей области, предпочитает сосняки, ельники и кедрачи. Фотографии

Летяга обыкновенная

(лат. Pteromys volans) — представитель семейства Беличьи, рода Евразийские летяги. Встречается на севере области, предпочитает высокоствольные смешанные леса — ельники-осинники, ельники-березняки и особенно ольшаники. Фотографии

Бурундук азиатский

(лат. Tamias sibiricus) — грызун из рода Бурундуки, единственный вид бурундуков обитающий на Евразийском континенте. Предпочитает крупные массивы темнохвойных и смешанных лесов с густым подлеском из ягодных кустарников. Фотографии

Суслик длиннохвостый

(лат. Spermophilus undulatus) — крупный суслик с длинным и пушистым хвостом. Предпочитает селиться в открытых ландшафтах — на сухих и остепнённых лугах, в горных степях, в лесной зоне иногда селится на полянах, опушках и вырубках.

Сурок черношапочный прибалтийский

(лат. Marmota camtschatica doppelmayeri) — подвид из рода Сурки приспособленый к жизни в суровых условиях. Обитает на севере Амурской области предпочитая для поселений сухие горные тундры и альпийские луга гольцового пояса. Вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Неопределенные по статусу».

Семейство: Хомяковые

Ондатра

(лат. Ondatra zibethicus) — полуводный грызун, единственный представитель рода Ondatra. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает по берегам заболоченных, солёных и пресноводных озёр, прудов, рек. Фотографии

Хомячок барабинский, или даурский

(лат. Cricetulus barabensis) — вид млекопитающих рода Серые хомячки. Для поселения занимает степные и полупустынные местообитания, засушливые места с разреженным травостоем.

Полёвка водяная

(лат. Arvicola terrestris) — полуводный грызун рода Водяные полёвки. Обитает в тайге, лесной и лесостепной зонах, отдаёт предпочтение мелководным, не промерзающим озёрам и старицам с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью. Фотографии

Кроме водяной полёвки на территории Амурской области обитают ещё несколько близкородственных видов семейства Хомяковые:
Полёвка большеухая, или сибирская горная (лат. Acticola macrotus),
Полёвка лемминговидная (лат. Alticola lemminus), вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Редкие»;
Полёвка красно-серая (лат. Clethrionomys rufocanus),
Полёвка красная (лат. Myodes rutilus),
Полёвка узкочерепная, или стадная (лат. Microtus gregalis),
Полевка-экономка (лат. Microtus oeconomus),
Полевка большая, или дальневосточная (лат. Microtis fortis),
Полевка Максимовича, или уйгурская (лат. Microtus maximowiczii),
Лемминг амурский (лат. Lemmus amurensis), вид занесён в Красную книгу Амурской области со статусом – «Редкие»;
Лемминг лесной (лат. Myopus schisticolor).

Семейство: Мышовковые

Мышовка длиннохвостая

(лат. Sicista caudata) — мышеобразный грызун рода Мышовки. Обитает в темнохвойных лесах. Отличается от других российских мышовок тем что устраивает гнёзда в дуплах деревьев.

Семейство: Мышиные

Крыса серая

(лат. Rattus norvegicus) — вид млекопитающих из рода Крысы, самый крупный представитель семейства. Типичный синантроп. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться там где есть рядом люди — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии

Крыса чёрная

(лат. Rattus rattus) — представитель рода Крысы. Обитает в тёплых антропогенных местообитаниях: отапливаемые подвалы, чердаки, теплицы и пр.

Мышь полевая

(лат. Apodemus agrarius) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах в открытых биотопах — на лугах, опушках, по вырубкам и гарям, в зарослях кустарника, на сельскохозяйственных землях. Фотографии

Мышь восточноазиатская, или азиатская лесная

(лат. Apodemus peninsulae) — мелкий грызун рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесах различных типов на открытых участках (опушки, вырубки, просеки, зарастающие гари), в зарослях кустарника. Норы устраивает под пнями или поваленными стволами деревьями.

Мышь домовая

(лат. Mus musculus) — мелкий грызун рода Домовые мыши. Типичный синантроп. Обитает почти повсеместно на открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, или рядом с человеком — в жилых домах, хозяйственных постройках, садах, огородах, на пастбищах, сельскохозяйственных землях.

Мышь-малютка

(лат. Micromys minutus) — мелкий грызун рода Мыши-малютки. Обитает на различных участках высокотравья (лесных, луговых, пойменных), в зарослях кустарника.

Источник: PogodaOmsk.ru

Животный мир Приамурья представлен 47 видами млекопитающих, а многочисленные амурские реки и пойменные озера привлекают множество водоплавающих птиц и тех, из них, кто питается рыбой. Птиц здесь несметное количество, всего более 300 видов и 44 из них промысловые. Водный мир тоже чрезвычайно богат, в водоёмах Амурской области насчитывается более 130 видов рыб.

В бассейнах рек нередко можно встретить гагар, казарок, чаек, уток и гусей. Среди пернатых Амурской области немало хищников. Выращивание зерновых культур на юге области стало благоприятным условием для размножения различных грызунов, которые в свою очередь стали отличной кормовой базой для хищных птиц, среди которых кобчик, пустельга, чеглок, различные виды соколов и орлов.

Среди животных юга области, наиболее интересным зверем является енотовидная собака. Вид сохраняется только благодаря большой плодовитости самки. Если бы не это, то он уже давно бы мог оказаться на грани вымирания, так как енотовидная собака оказывается совершенно беззащитной в критических для жизни ситуациях. Когда нужно спасаться, она ложиться на землю, притворяясь мертвой, в результате чего часто гибнет от лесных пожаров и становится легкой добычей хищников.

На севере области, в районах многолетней мерзлоты, с преобладанием горного рельефа, где растут исключительно холодостойкие и нетребовательные растения, обитает красавец-изюбрь. Рога (панты) этого крупного копытного используются в медицине и алкогольной промышленности.

А самый маленький представитель оленей – кабарга также обитает в районах горной тундры. Рогов у него нет, но у самца на верхней челюсти видны небольшие клыки. В Амурской области животное встречается достаточно редко, вид занесен в Красную книгу. Тем не менее это копытное также часто становится объектом для охоты, так как железа самцов («кабарожья струя») содержит мускус, который используется при производстве дорогих духов и медицинских препаратов.

Еще один зверь севера — росомаха принадлежит к семейству куньих. Её мех ценится за носкость и особое свойство не покрываться инеем, поэтому им обшивают куртки полярников и летчиков. Росомаха также встречается нечасто.

А вот другой небольшой хищный зверёк из семейства куньих – самый типичный представитель фауны Приамурья. Особую ценность представляют его мясо и целебный жир, который используется для лечения сильных простудных заболеваний и туберкулеза.

Гордостью Приамурья, безусловно, считается Амурский тигр, самое крупное животное из семейства кошачьих. Длина его тела может достигать 3 м. с небольшим, масса около 3 центнеров, высота в холке примерно 1,5 м. Животное занесено в Международную Красную книгу.

Малочисленны и другие представители семейства — амурские леопарды. Их количество не превышает 40 особей, это даже меньше минимума, достаточного для выживания вида. Причиной такого катастрофического сокращения популяции стала вырубка лесов. Ещё амурский леопард встречается в Корее и северо-восточном Китае, но и там этих зверей ничтожно мало.

Среди интересных и экзотических видов животных непальская куница или харза, отличающаяся
яркой окраской. Приамурье является северной границей ареала обитания этих маленьких хищников. Харза – подвижное, ловкое и выносливое животное, способное преследовать свою жертву продолжительное время. Примечательно, что харза — большая лакомка. Этот зверёк любящий мёд, также относится к редким видам.

Ещё один вид, занесенный в Международную Красную книгу — дальневосточная кожистая черепаха, относящаяся к рептилиям древнего происхождения. Ареал её обитания — Архаринский и Бурейский районы области.

А среди наиболее редких птиц, японский и даурский журавли, черный и дальневосточный аисты, колпица , малый лебедь, орлан-белохвост, беркут, рыбный филин, сапсан, тетеревятник.

Кроме того, в лесах Амурской области обитают два вида медведей – бурый и белогрудый (или гималайский), лоси, соболь, колонок. К широко распространенным животным относятся белка, уссурийский кабан, лесной амурский кот, рысь волк, лисица, ласка и горностай.

На степные участки Зейско-Буреинской и Амурско-Зейской равнины из степей Монголии и Забайкалья проникают представители монголо-даурской фауны: длиннохвостый суслик, даурский хомячок, такие птицы, как дрофа Дубовского, амурский жулан, бородатая куропатка, даурский журавль, черноголовый чекан. Н

а открытых, безлесных пространствах края можно также встретить немого перепела, болотную сову, полевого жаворонка, овсянку-дубровника. В поймах рек косулю. На высокогорье встречается снежный баран и краснокнижная кабарга.

К основным промысловым видам животных области причислены волк, лисица, бурый медведь, соболь, американская норка, кабан, лось, косуля, изюбр, северный олень, обыкновенная белка, ондатра, енотовидная собака, длиннохвостый суслик.

Источник: amur.shamora.info

Красная книга Амурской области

В соответствии с постановлением губернатора Амурской области от 18 февраля 2008 г. N 69 «О порядке ведения Красной книги Амурской области», Красная книга редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов Амурской области является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих и произрастающих на территории Амурской области.

В Красную книгу занесены объекты животного и растительного мира, отвечающие следующим критериям:

а) занесенные в Красную книгу Российской Федерации, международную Красную книгу, подпадающие под действие международных соглашений и конвенций;  б) находящиеся под угрозой исчезновения (при наличии сведений, показывающих резкое снижение численности вида за определенный отрезок времени до критического состояния) на территории Амурской области;  в) уязвимые, узкоэндемичные, эндемичные и редкие, охрана которых важна для сохранения флоры и фауны различных природно-климатических зон области;  г) реальная и потенциальная хозяйственная ценность которых установлена, и при существующих темпах эксплуатации их запасы поставлены на грань исчезновения;  д) не требующие срочных мер охраны, но нуждающиеся в государственном контроле их состояния в силу их уязвимости (обитающие на краю ареала, естественно редкие и т.д.).
Амурский тигр

Все объекты, вошедшие в первое издание Красной книги Амурской области, отнесены к одной из следующих категорий статуса редкости:

0 – вероятно исчезнувшие – виды (подвиды, популяции), известные ранее на территории Амурской области и нахождение которых в природе не подтверждено в последние 50 лет, но возможность их сохранения нельзя исключить;    1 – находящиеся под угрозой исчезновения – виды (подвиды, популяции), численность особей которых уменьшилась до критического уровня, или места обитания подверглись таким изменениям, что они могут исчезнуть в ближайшее время;     2 – сокращающиеся в численности (уязвимые) – виды (подвиды, популяции) с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, в короткие сроки могут попасть в категорию     1: а) виды (подвиды, популяции), численность которых сокращается в результате изменения условий существования или разрушения местообитаний;    б) виды (подвиды, популяции), численность которых сокращается в результате чрезмерного использования их человеком и может быть стабилизирована специальными мерами охраны (лекарственные, декоративные и другие растения, промысловые животные);    3 – редкие – виды (подвиды, популяции), для которых естественной нормой является небольшая численность и распространение либо на ограниченных территориях, либо с низкой плотностью на значительных территориях, для выживания которых необходимо принятие специальных мер охраны:    а) узкоареальные эндемики;    б) имеющие значительный ареал, в пределах которого встречаются спорадически и с небольшой численностью популяций;    в) имеющие узкую экологическую приуроченность, связанные со специфическими условиями обитания;    г) имеющие значительный общий ареал, но находящиеся в пределах области на границе распространения; имеющие ограниченный ареал, часть которого находится на территории области;    4 – неопределенного статуса – виды (подвиды, популяции), вероятно относящиеся к одной из предыдущих категорий, но сведений об их современном состоянии недостаточно для точного определения их статуса, либо виды (подвиды, популяции), которые необходимо занести в Красную книгу, но которые не в полной мере соответствуют критериям остальных категорий;    5 – восстановленные и восстанавливающиеся – виды (подвиды, популяции), численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в срочных мерах по сохранению и восстановлению.

На основании представления комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Амурской области правительством Амурской области постановлением от 16 октября 2008 г. N 233 утверждены перечни (списки) животных растений и грибов, занесенных Красную книгу Амурской области.

В настоящую Красную книгу Амурской области включены 200 видов покрытосеменных растений, 3 вида голосеменных, 12 – папоротниковидных, 2 – плауновидных, 9 – лишайников, 26 – грибов, а также 158 видов животных, в том числе моллюсков – 5, насекомых – 26, рыб – 8, пресмыкающихся – 4, птиц – 94, млекопитающих – 21.

Видовые очерки включают краткое описание, содержат информацию о распространении вида на территории области и за ее пределами, оценку численности, перечень лимитирующих факторов, принятых и необходимых мер охраны, источников информации. Очерки сопровождаются рисунком или фотографией вида, картой-схемой его распространения на территории Амурской области. В конце каждого очерка указаны фамилия и инициалы его составителя. Некоторые виды одновременно занесены в Красные книги России и Амурской области

Источник: cicon.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.