Животные башкирии занесенные в красную книгу


Животные башкирии занесенные в красную книгу

Красная Книга республики Башкортостан достаточно маленькая, если говорить про млекопитающих, то их там всего 18 видов. Можно сказать, что это хороший показатель. Ведь в республике так мало животных, которые действительно нуждаются в особой защите со стороны человека. А такой показатель не может не радовать. И вместе с этим, в категорию исчезающих видов входит всего два представителя животного мира данного региона.

Первым зверьком, которому необходима дополнительная защита, считается европейская норка.

Животные башкирии занесенные в красную книгу

Она представляет собой хищное млекопитающее. Относится к отряду куньих. У норки очень ценный мех, поэтому на нее постоянно ведется активная охота.

Хотя, уменьшение популяции этого млекопитающего связано еще и с тем, что для комфортного существования норке требуется постоянно находится близ водных источников. Но в наше время, все больше промышленных предприятий и заводов загрязняют сточными водами реки и озера, что приводит к вымиранию некоторых зверей, в том числе и европейской норки.

Вторым представителем фауны, находящимся в критической ситуации, считается русская выхухоль или, как ее еще называют – хохуля.


Животные башкирии занесенные в красную книгу

Относится она к семейству кротовых. Вообще выхухоль – это животное которое было завезено на территорию тогдашнего СССР с британских берегов. Края Башкортостана не считаются исторической родиной для выхухоли, что негативно влияет на размножение данного вида.

Вместе с этим активное рыболовство также имеет влияние на численность млекопитающего. Так как выхухоль ведет полуводный образ жизни, она часто попадает в сети рыболовов, которые потом не выпускают ее обратно в дикую природу.

Есть в Красной Книге республики Башкортостан и те животные, которые вызывают меньшую озабоченность у человека. Например, к таким представителям можно отнести ушастого ежа.

Животные башкирии занесенные в красную книгу

На упадок численности ежа во многом влияют хищники, которые ведут активную охоту на него. Но и тут не обошлось без деятельности человека. Вырубка лесов лишает ушастого ежа естественного ареала обитания, что приводит к гибели многих особей.

Большой тушканчик еще один представитель Красной Книги Башкортостана.


Животные башкирии занесенные в красную книгу

Он считается самым крупным среди всех тушканчиков. Длина его тела достигает 26 сантиметров, а вот хвост его немного длиннее – 31 сантиметр. Весит тушканчик не более 300 грамм. На зиму большой тушканчик впадает в спячку, что иногда вредит ему. Так как он становится легкой добычей для хищников, да впрочем, и для человека тоже.

Белка летяга тоже входит в число млекопитающих, находящихся под защитой в Башкортостане.

Животные башкирии занесенные в красную книгу

Строго говоря, белка не умеет летать. Но благодаря своим перепонкам, которые располагаются под передними лапками и идут вниз, вплоть до нижних лап, она умеет парить, во время прыжка с одного дерева на другое.

Популяция таких белок очень мала. Это во многом связано с внешними факторами, такими как загрязнение воды, вырубка лесов, деградация почв.

Но тут еще играет свою роль тот фактор, что таких белок люди просто забирают себе домой в качестве домашнего питомца. Но в неволе белка летяга не может долго жить, так как ей жизненно необходимо много свободного пространства для совершения своих «полетов».

Крохотная садовая соня, тоже есть в списке животных Красной Книги Башкортостана.


Животные башкирии занесенные в красную книгу

Они любят съедать семена сельскохозяйственных культур, а также являются переносчиками многих заболеваний, поэтому в свое время велось их массовое истребление. Это очень древние представители сонь, ведь их предки существовали еще 20 миллионов лет назад.

Сейчас запрещено наносить вред этим этим представителям фауны, несмотря на то, что они и сейчас часто наведываются в поля и сады к людям.

Источник: ecologyproblems.ru

Слайд 1

КРАСНАЯ КНИГА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН МАДОУ детский сад «Солнышко» С.Янгельское Старший воспитатель Янбердина М.А.

Слайд 2

ЖИВОТНЫЕ Красной книги Республики Башкортостан

Слайд 3

НАСЕКОМОЯДНЫЕ ВЫХУХОЛЬ В ыхухоль — необычный зверёк из отряда насекомоядных, обитающее близ водоемов, массой в полкилограмма. Шерсть у животного очень густая, жесткая, покрытая маслянистой жидкостью для увеличения водостойкости и лучшего скольжения в воде. Хвост у выхухоли длинный и тонкий, покрыт жесткими роговыми чешуйками, а у основания расширяется. У зверька очень необычная мордочка: вытянутый нос-хоботок с рыльцем на конце. Выхухоль практически полностью слепа, но ориентируется в пространстве за счет обоняния и осязания. Места обитания Выхухоль обитает на территории Центральной России, и ее естественный ареал распространения ограничен бассейнами рек Дон, Днепр, Волга и Урал.


Слайд 4

УШАСТЫЙ ЁЖ — обитает в Европе, Центральной и Средней Азии, на Кавказе, в Южной Америке. Встретить его можно в пустынях и полупустынях, в степях, но обязательно неподалёку от источника воды. Внешний вид Этот зверек весит от 200 до 500 г, длина его тела 14 – 27 см. Ушки, длиной до 5 см очень подвижны и отменно все слышат. Глаза хорошо видят, а чутьё не подводит. Иголки растут только на спине, а бока и брюшко покрыты густым мягким и коротким мехом. Мордочка животного заостренная. Питается в основном насекомыми , чаще всего это жуки и муравьи, личинками. Может исхитриться и поймать змею , ящерицу или лягушку . Поедает ягоды и семена.

Слайд 5

Байбак – степной сурок — грызун рода сурков . Байбак является одним из самых крупных беличьих: длина его тела 50—70 см, масса самцов достигает 10 кг. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Голова большая, уплощённая, шея короткая. За Уралом и на Северном Казахстане его ареал менее фрагментирован; здесь байбак встречается от реки Урал до Иртыша. Байбак — природный обитатель равнинных злаково-разнотравных степей. В случае распашки степи сурки вскоре уходят на ближайшую целину или в крайнем случае на « неудобья »: залежи, нераспаханные склоны оврагов, балок, речных долин, межи, выгоны и даже на обочины просёлочных дорог. Пригодные для обитания байбака участки сейчас составляют незначительную долю пахотных земель. Обитание на посевах зерновых и овощей для него нехарактерно; в таких местах байбак селится вынужденно и временно. На более длительные сроки задерживается на посевах многолетних трав. Умеренный выпас скота и близкое соседство человека на него не влияют.


Слайд 6

Обыкновенная летяга — относятся к семейству беличьих, подсемейство грызунов. В лесах России обитает обыкновенная летяга . Обыкновенную летягу называют «летучей белкой». Необычное строение тела позволяет зверьку не только перелетать с одного дерева на другое, но и производить сложные акробатические движения: планировать, выполнять в воздухе сложные маневры и фигуры высшего пилотажа, иногда приземляясь в том же месте, откуда произошел старт . Длина животного от 12 до 23 см, вес – около 170 г. На округлой тупоносой голове располагаются короткие уши без кисточек и большие выпуклые черные глаза. Густой шелковистый мех вверху тела серебристо-серый, нередко с бурым оттенком, на брюшке белый с желтизной. Главное, что отличает летягу от белки –­ наличие кожной перепонки, расположенной между задними и передними конечностями. Хвост используется для стабилизации в полете и играет роль тормоза при посадке на дерево . Образ жизни белки-летяги Средой обитания белок-летяг являются леса смешанные и лиственные, реже – хвойные. В основном они ведут ночной и сумеречный образ жизни. Активность летяги проявляют круглый год, лишь в морозные дни отсиживаются в гнезде, питаясь заготовленными впрок запасами. Большую часть жизни проводят на деревьях, редко опускаясь на землю. Гнезда строят в уже готовых дуплах, оставшихся от дятлов, сорок и белок. Иногда случается, что летяги селятся в скворечниках.


Слайд 7

Большой тушканчик – это млекопитающее, которое относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически во всех широтах, как в степях, так и в арктических широтах, нередко встречается тушканчик в пустыне. У них достаточно длинный, для размера их туловища, хвост, от семи до тридцати с лишним сантиметров. Н а кончике хвоста у них имеется плоская кисточка, выполняющая при быстром беге функции хвостового руля . Голова тушканчика, обычно, крупная, на фоне ее, практически, не заметна шея животного. Форма мордочки приплюснутая, а уши довольно большие и закругленные. Туловище покрыто густым и очень мягким мехом, чаще всего бежевого или светло-коричневого цвета. Т ушканчик в дикой среде обитания зимой впадает спячку, приблизительно в конце сентября и до активного снеготаяния в марте . Тушканчик – это ночной зверь .

Слайд 8

Пищуха степная относится к отряду зайцеобразные. Обитает животное в степных, лесостепных и полупустынных зонах. Предпочтение отдаётся участкам с высокой травой и кустарниками. Ареал распространения сравнительно небольшой.


охватывает земли юга России и Северного Казахстана от Волги до Монголии. Животное это ночное, живёт в стае, роет норы. Они имеют сложную систему ходов со многими выходами . Данный вид подразделяется на 2 подвида – европейский и азиатский. Первый подвид живёт в западной части ареала до Урала, а второй подвид населяет Казахстан и азиатские районы России. Живут зверьки стаями или семьями. При этом у каждой семьи имеется свой участок, который охраняется от чужаков. Семейство роет целую сеть подземных ходов. Норы подразделяются на временные и постоянные. Временные служат для быстрого спасения от хищников. В постоянных имеются гнездовые камеры. Они выстилаются травой и листьями. Выходы из таких нор обычно делаются в хорошо замаскированных камнями или кустами местах . Рацион питания состоит из растительной пищи. Это трава, листья, молодые побеги, семена и плоды.

Слайд 9

Выдра — обитает на всех материках, кроме Австралии. Они живут везде, где есть ручья, реки и озера, с которыми тесно связана жизнь этих животных. Они предпочитают водоемы с несильным течением. Живут в норах или пещерах возле воды . Выдры могут жить только в чистых водоемах. Поэтому загрязнение сильно сократило численность вида . Выдры считаются замечательными охотниками. Тело имеет все приспособления для охоты в воде. Между лапами перепонки, а мех препятствует потере тепла. Основной добычей выдр является рыба, лягушки, крабы, раки. В основном выдра ведет ночной образ жизни, но могут появляться и днем. Могут охотиться и для развлечения: сначала ловят рыбу, потом отпускают . Выдры приносят большую пользу рыбному хозяйству. Они съедают непромысловую рыбу, которая питается икрой и мальками.


Слайд 10

Европейская норка – представитель семейства куньих, своим внешним видом напоминает колонка и хорька . Ареал распространения этого хищника практически весь сосредоточен в европейской части России. За Уральскими горами она встречается лишь по притокам р. Оби. Норка небольшой зверек с блестящим мехом. Тело сильно вытянутое, слегка приплюснутое сверху. Лапы короткие. Морда тупоносая, уши небольшие, голова сверху уплощенная. Пальцы на лапах соединены плавательными перепонками. Хвост достигает 1/3 длины тела. Е вропейская норка ведет уединенный и территориальный образ жизни. В теплые месяцы живет на постоянном участке. В зимнее время часто передвигается в поисках пищи вдоль берегов рек. Норка не боится воды, она отлично умеет плавать и нырять. Ловкая проворная хищница , хорошая охотница.

Слайд 11

Марал – парнокопытное животное. Самый крупный среди представителей рода. Ареал проживания благородных оленей довольно широк. Этих величественных животных можно встретить почти по всей Европе . Живут олени небольшими стадами, вожаком которых становятся самые старые самки. Самцы держатся отстраненно, чаще всего они «гуляют сами по себе». Места обитания и образ жизни. Тяготеет к светлохвойным насаждениям в пересеченном рельефе; широколиственных лесов избегает. Предпочитает травянистые корма. Зимой пасется как в горно-степных участках, так и в пойме, в сосновых и смешанных лесах с эпифитными лишайниками.

Источник: nsportal.ru

Немного про регион


Но прежде чем начать разговор о животных республики Башкортостан, стоит сказать несколько слов и о самом регионе. Отметим, что климат здесь континентальный. В регионе достаточно теплое лето, сменяющееся холодной зимой.

Бескрайние просторы степей, горы, защищающие от шквалистых ветров и спускающие к своим подножиям ворохи густых непроглядных туманов, ухоженные поля, непроходимые леса, предстающие практически в первозданном виде, озера и реки — все это можно увидеть здесь, просто осмотревшись.

Животные Башкортостана

Вообще-то, окрестности республики населяет огромное количество живности: птицы, рыбы, земноводные, но речь пойдет лишь о редких животных Башкортостана. Стоит отметить, что видов млекопитающих, которые обитают на территории края, более 70. Среди них: волки, белки, норки, выдры, лоси, косули. Они знакомы многим, пусть даже только по названию. А есть такие, о которых мало кто слышал:

  • ушастый еж;
  • выхухоль;
  • северный кожанок;
  • нетопырь;
  • ночница и вечерница;
  • байбак;
  • степная пищуха;
  • марал;
  • птица могильник.

Приведенный перечень редких животных Башкортостана, которые занесены в Красную книгу, далеко не полный, но даже из него становится понятно, что республика действительно богата на необычную живность. Далее мы постараемся рассказать о каждом из этих зверьков в отдельности.

Ушастый еж, выхухоль и байбак: описание и интересные факты

Ушастый еж практически ничем не отличается от своих собратьев, однако, из названия становится понятно, что у него есть определенная особенность. Да, это большие уши героя. Колючее создание можно встретить по всему миру, не только в Башкортостане, но здесь его оберегают и создают комфортные условия для проживания. На территории республики расположено огромное количество заповедников. Интересный факт, касающийся ежей, состоит в том, что у них есть особый иммунитет к ядам некоторых змей и гадюк. Хотя эти маленькие животные и не охотятся на ползучих пресмыкающихся, но в случае нападения в обиду себя не дадут.

Выхухоль давно занесена в Красную книгу, потому что большое количество зверьков истребили охотники, гоняясь за ценных мехом млекопитающих. Выхухоль очень напоминает крота, да и принадлежат они к одному семейству. Интересным фактом считается тот, что за день она съедает количество пищи, равное своему весу. Это слепой зверек, умеющий плавать под водой.

Байбак — огромный представитель семейства белок на планете Земля, принадлежащий к роду сурков. Его тело может достигать 60 см в длину, а вес — доходить до 10 кг. Байбаки поистине необычные животные Башкортостана, фото, приведенное в статье, это полностью подтверждает.

Северный кожанок, нетопырь, ночница и вечерница

Далее мы расскажем о необычных летучих мышах. Вот, например, нетопырь — летучий хищник, размером меньше спичечного коробка. Это самый мелкий представитель отряда летучих мышей, и весит он всего 3 грамма. Еще один экземпляр класса рукокрылых — ночница, которая питается комарами и мухами. Вечерница же представляет собой хищницу побольше остальных. Масса ее тела равна 100 г, а рацион питания такой же, как у предшественниц — насекомые.

Северный кожанок — маленькая летучая мышь, которая не боится отрицательных температур, точнее может легко отсидеться при незначительном минусе в своем убежище. Принято считать, что летучие мыши — хищники, однако, кожанок питается в основном жуками и ночными бабочками.

Интересным фактом, который относится ко всем перечисленным животным Башкортостана, считается тот, что данные виды рукокрылых очень полезны природе: они истребляют огромное количество насекомых-вредителей.

Степная пищуха, марал и птица могильник

Степная пищуха считается самой маленькой представительницей отряда зайцеобразных, но этот зверек не похож на зайца, скорее напоминает хомячка, а принадлежит отряду сурков. Пищуху иногда называют копателем из-за постоянного стремления рыть норы. Этим она приносит огромную пользу почве.

Марал — благородный олень, которого пуще других оберегают от браконьеров. Дело в том, что рога парнокопытного красавца стоят огромных денег, а в погоне за наживой охотники не щадят и самих животных. Самка марала вынашивает детеныша 8,5 мес., что является достаточно длительным сроком беременности для млекопитающих.

Могильник — огромная хищная птица, которую длительное время называли обычным орлом. Не так давно ученые обнаружили некоторую особенность: любовь крылатой особи находиться в непосредственной близости с погребальными мавзолеями.

Перечисленные животные Красной книги Башкортостана — это чудо природы, которое стоит сохранить для будущих поколений.

Источник: FB.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.