Животные горного алтая


Про Горный Алтай можно рассказывать до бесконечности, но достаточно будет увидеть однажды – и Вы ощутите его чары на себе! Как только не называют Горный Алтай — это и страна горных хребтов, страна ледников, страна голубых озер, страна горных рек и страна первооткрывателей. Как многолика природа Горного Алтая, так и многолик его животный мир. Достаточно незначительная территория Горного Алтая, представлена несколькими природными зонами — степь, полупустыня, лесная, альпийская, субальпийская зоны, тундра.

Наличие степей, лесов, высокогорья объясняет и многообразие животного мира. Животные, обитающие в Горном Алтае, приспособлены к кочевому образу жизни, этому способствуют условия среды. В зависимости от времени года они меняют разницу высот, или из степи переходят в лесостепь. Так, например, бурый медведь в весенние солнечные дни выходит из тайги на открытые поляны с молодой сочной травой, при этом постепенно меняет высоту, взбираясь вверх.


бурый медведь Алтая

Если летом медведь лакомится сочной травой и кореньями субальпийских лугов, то ближе к осени, спускается в низины, к высокотравью. В осенний период таежные припасы из ягод и кедровых орех обеспечат его зимнюю лежку. Меняют зоны обитания также маралы и мелкие промысловые звери – из лесного массива в субальпийские луга и назад. Соболь, как известно типичный таежный житель, однако горные субальпийские луга для него также родные. Из одной поясной зоны в другую кочуют также обитающие в Горном Алтае косуля, кабарга, лось.

косуля

кабарга

Таежная северо-восточная зона Горного Алтая дает пропитание многим видам животных, среди них в последнее время появились и волки, которые хорошо адаптировались в лесах и даже глубокие снега для них не помеха. Промысловые пушные звери белка, горностай, куница и др. истинные обитатели алтайских лесов. Хорошо адаптируются в тайге крупные росомахи, барсуки, выдры.

росомаха


барсуки

выдры

В степном Горном Алтае, а теперь уже и лесостепном, повсеместно можно встретить лисицу, обладающую ценным мехом. Не редкостью в лесостепной зоне стали кабаны их популяции и ареол обитания постоянно расширяется.

лисица

Кулундинскую степь в жаркие летние дни, когда, кажется, вымерло все, внезапно оживит пробежавший корсак (степная лиса), окраска которого похожа на цвет, выгоревшей на солнце травы или промелькнувший тушканчик, а может неизвестно откуда появившаяся над пожухлой травой, головка суслика. В степи обитают хомяки, полевки, мыши — это местные обитатели грызуны, доставляющие немало проблем сельскому хозяйству.

Горно-алтайские горы это уголок нетронутой природы, где вольно себя чувствуют дикие олени, красавцы маралы и горные козлы и бараны (архар). На юго-востоке Алтая можно встретить дзерена, или зобастую антилопу, заходящую с территории Монголии. Довольно редко можно увидеть кота-манула в природе, даже здешние жители, не могут похвастать  этим. Дикий кот выбирает места среди  труднодоступных каменных россыпей, в ущельях с густыми зарослями кустарника. Высоко в горах Алтая можно встретить снежного барса, внесенного в Красную книгу. По-другому его называют ирбис – очень редкий хищник, и в Горном Алтае он обитает только на небольшой территории.


снежный барс

Горный Алтай, это малоизученный регион России. Данные по обитанию птиц в регионе, продолжают уточняться, многие виды недостаточно изучены. В 2012 г. была совершена орнитологическая экспедиция, где было зарегистрировано 200 видов пернатых, среди них есть те, что никогда ранее не фиксировали в Горном Алтае. Одних только птиц из семейства утиных зафиксировано 18 видов. Здесь и горный гусь, и утки, и лебедь-кликун.

горный гусь

Редко можно встретить черного аиста, их популяция насчитывает всего около десятка птиц. Наибольший интерес для любителей охоты представляют семейства тетеревиных (куропатка белая, глухарь) и фазановых (рябчик, куропатка бородатая, перепел обыкновенный).


черный аист

Объектом спортивной охоты среди них является, несомненно, красавец глухарь. В высокогорье водится горная индейка (улар), её можно встретить на рубеже горных ледников.

глухарь

Так и хочется в довершение уже названной многоликости Горного Алтая назвать его — страной спортивной охоты! И эта страна ждет своих фанатов.

Источник: fishong.ru

Пищуха

это небольшое зайцеобразное млекопитающее. Внешне она довольно милая и похожа на большого хомяка. На Алтае встречается два вида пищух: алтайская и малая. Последняя занесена в Красную книгу. Кстати, именно это животное стало логотипом нашего сайта! Пищухи устраивают свои гнёзда из мха и листьев между камнями, а зимой ведут подснежный образ жизни. Обычно они активны днём. Питаются они зелёной частью растений, семенами, ягодами и грибами. Численность этих зверьков обычная, они не находятся под угрозой. Живут колониями около 50 особей, держатся разнополыми парами и совместно заготавливают корм. При этом территория каждой пары имеет чёткие границы.

Пищуха, Горный Алтай

Манул


настоящее реликтовое животное, он является самым древним представителем семейства кошачьих. Дикий кот имеет необычную внешность, обладает своеобразной окраской и пушистым мехом. Он обитает в высокогорных степях Алтая, которые граничат с Монголией. Там, на воле, манулы чувствуют себя комфортно. Эти осторожные звери специально выбирают для обитания труднодоступные места, поэтому встретить их довольно сложно. Питаются мелкими грызунами, в том числе, пищухами. При охоте ведут себя по-кошачьи: не гонятся за добычей, а затаиваются и караулят её. Манул – редкий вид, численность которого с годами сокращается из-за браконьеров. Данный вид внесён в Красную книгу и охота на него запрещена. Манула часто можно увидеть в зоопарках, где они благополучно размножаются, например, в Новосибирском зоопарке совсем недавно котят манула, от которых отказалась мать, выкормила обычная кошка.

Манул, Горный Алтай

Марал

это благородный олень. Из его рогов весной добывают крайне ценное вещество – пантокрин. Его используют в лечебных целях и косметических, для сохранения молодости и восстановления здоровья. Панты обладают уникальной концентрацией биологически активных веществ, которые легко усваиваются организмом человека.


ралов уже давно и успешно разводят в этом регионе в многочисленных мараловодческих хозяйствах. История развития пантового оленеводства на Алтае богата и уходит корнями в далёкое прошлое. В настоящий момент мараловодство является одним из самых интересных и перспективных направлений отечественного животноводства. Горы и предгорья идеально подходят для содержания этих красивейших оленей с мощными разветвленными рогами. Благодаря созданным заповедникам и особо охраняемым зонам, здесь маралы часто встречаются в дикой природе. Здесь их главным врагом выступает волк, причём для охоты на оленя собирается целая стая. Также существует угроза браконьерства.

Марал, Горный Алтай

Алтайский горный баран, или Аргали

является самым крупным архаром (горным бараном) планеты. Он известен своими огромными рогами, которые, к сожалению, привлекают браконьеров. Аргали занесён в Красную книгу, как вид он находится под угрозой исчезновения, численность популяции чудовищно мала (в России насчитывается не более 700 особей). На Алтае были осуществлены попытки разводить горного барана в заповедниках, однако они не увенчались успехом. Аргали обитают стадами на высоте около 3-х километров над уровнем моря.

Аргали, Горный Алтай

Снежный барс, или Ирбис


встречается на небольшой территории Алтая в высокогорном поясе. Это очень редкий крупный хищник семейства кошачьих, который занесён в Красную книгу. Снежный леопард, как еще его называют, животное скрытное и осторожное. Из-за его малочисленности многие аспекты его обитания и жизнедеятельности остаются неизученными по сей день. Ирбис является своеобразной визитной карточкой Горного Алтая. В последние годы здесь проводится большое количество интересных мероприятий, направленных на сохранение и развитие популяции этих редких особей, ведется образовательная деятельность среди местных жителей, в детских учреждениях проводятся праздники, концерты, конкурсы рисунков, посвященные теме охраны ирбиса и других редких животных.

Снежный барс (Ирбис), Горный Алтай

Охота на снежного барса запрещена, тем не менее, случаи браконьерства случаются. Обычно ирбисы совершают активные действия в сумерках, но иногда и в дневное время суток. Преимущественно ведут одиночный образ жизни на индивидуальной территории, которую по-разному помечают, однако иногда можно встретить и семьи. Снежные барсы – хищники, ведущие охоту на равных себе или больших по размеру существ. В основном, их целью становятся копытные, часто горные козлы. Летом гарниром к добыче служат зелёные растения.

Читайте так же о растениях Алтая..


Источник: gotoaltay.ru

Фауна отряда насекомоядных млекопитающих представлена одиннадцатью видами из 3 семейств. Наиболее обычны и многочисленны: обыкновенная, средняя и равнозубая бурозубки. Очень редка сибирская белозубка и обыкновенный еж (Erinaceus concolor (Martin,1838), впервые обнаруженный на территории заповедника в 2003 году.

На территории Алтайского государственного природного заповедника достоверно зарегистрировано 8 видов представителей отряда рукокрылых (Chiroptera): водяная ночница Myotis daubentonii (Kuhl, 1817), прудовая ночница Myotis dasycneme ( Boie, 1825), ночница Брандта или лесная ночница Myotis brandti (Eversmann, 1845), северный кожанок Eptisicus nilssoni (Keyserling et Blasius, 1839), рыжая вечерница Nyctalis noctula (Schreber, 1774), бурый ушан Plecotus auritus (Linnaeus, 1758), большой трубконос Murina leucogaster (Milne-Edwards, 1872), ночница Иконникова Myotis iconnikovi (Ognev, 1912). Все эти виды занесены в Красную Книгу Республики Алтай (1996).

Отряд зайцеобразные представлен двумя видами: заяц-беляк и алтайская пищуха. Заяц-беляк встречается практически по всему заповеднику, но не достигает высокой численности. Алтайская пищуха или сеноставка встречается в горных ландшафтах.

Наиболее многочисленными, как по численности, так и по числу видов (24 вида), являются представители отряда грызунов. На территории заповеднике отмечено 17 видов мышевидных грызунов, по численности и биотопическому распределению преобладают лесные полевки.


рактерными обитателями тайги являются обыкновенная белка и азиатский бурундук. В Прителецкой части заповедника встречается летяга. Более крупные представители отряда грызунов, к которым можно отнести серого сурка и длиннохвостого суслика встречаются только в южной части заповедника. Только в Прителецкой части АГПЗ можно встретить немногочисленного здесь обыкновенного бобра и ондатру.

Из отряда хищных млекопитающих в заповеднике обычны волк, лисица, бурый медведь.

Из 10 видов семейства куньих, пожалуй, только соболь является одним из основных фоновых видов. Распределение соболя по территории заповедника тесно связано с распространением кедра, орехи которого занимают значительное месть в его питании, независимо от обилия других кормов, в первую очередь мелких млекопитающих. Мелкие куньи, к которым можно отнести ласку, колонка, горностая не многочисленны. В последние два десятилетия прослеживается устойчивое снижение численности норки и выдры на территории заповедника. Если для норки это пока только тенденция, то выдра близка к полному исчезновению с территории заповедника. Такие крупные виды куньих, как росомаха и барсук, тоже немногочисленны в заповеднике, но это связано с особенностями их биологии.

Семейство кошачьих представлено в заповеднике двумя видами: рысь и снежный барс. Последний очень редок в заповеднике, обитает высоко в горах, питается, в основном, сибирскими козлами (бунами).


ежный барс занесен в Красные книги МСОП, России (2001), Республики Алтай (1996). Копытные звери представлены в заповеднике маралом, косулей, лосем и лесным северным оленем. Марал является наиболее многочисленным видом из выше перечисленных. Сравнительно малочисленна в заповеднике косуля. Лесной северный олень очень редок. В лесной части заповедника обычна сибирская кабарга. На горных массивах заповедника нередко можно встретить сибирского горного козла. В южной части заповедника и на сопредельной территории обитают алтайские горные бараны (аргали). Около 35 лет назад на территорию заповедника из Тувы проник кабан. В настоящее время он довольно широко расселился по территории, успешно размножаясь и увеличивая численность

Источник: www.AltZapovednik.ru

4 октября: Всемирный день животных

С 1931 года 4 октября считается днём защиты животных. Защитники со всего мира договорились об этом на конгрессе об охране природы во Флоренции. С тех пор в этот день принято проводить масштабные мероприятия и акции по спасению животных.

Праздник отмечают более чем в 70 странах. Россия присоединилась к их числу лишь в 2002 году. Попытки привлечь общественность к проблеме сокращающегося биологического разнообразия не всегда успешны. Но заступники дикой природы не опускают руки.

Алтайский заповедник

Алтайский государственный природный заповедник основан в 1932 году. Это особо охраняемая природная зона в горах Алтая, которая входит в состав одного из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО («Золотые горы Алтая»). На его территории обитают 70 видов млекопитающих и 331 вид птиц. Из них — 59 редких и исчезающих видов животных.

Животные Красной Книги Алтая

Существуют государственные и частные организации, заботящиеся о фауне страны. И основным документом, на который они опираются, является Красная Книга РФ. Он охраняет животных редких и вымирающих видов, служит опорой для любых действий зоозащитников.

Красная книга уникальна в каждом регионе. Рассказываем о том, как некоторые виды Алтайских животных оказались на её страницах:

Снежный барс

Численность ирбисов очень мала. Охота за дорогим мехом животного привела к сокращению популяции. Страны, в которых расположен ареал снежного барса, охраняют этот вид.

Алтайский горный баран

Численность этих животных невозможно контролировать, так как они обитают в труднодоступных местах. Местные охотники убивают горных баранов ради их рогов, которые используют в китайской народной медицине.

Сибирская кабарга

Численность кабарги в России — около 120 тысяч особей. Охотники добывают их ради мускусной железы, «струи». Именно поэтому объектом охоты становятся самцы.

Северный олень

В прошлом веке произошел распад ареала на несколько частей. Численность популяции сложно отследить.

Черный аист

Численность вида с каждым годом уменьшается. Причиной сокращения популяции является вырубка лесов. Их аисты используют в качестве гнездовых угодий.

Горный гусь

Деятельность человека в хозяйствах и браконьерство привели к резкому сокращению вида. В пределах края наблюдается снижение численности до 100 особей. Горный гусь стоит на пороге исчезновения.

Балобан

Сведения о численности этого вида практически отсутствуют. Известно, что птицы испытывают серьезную нехватку кормовой базы.

Филин

Филин не имеет естественных врагов в природе. Располагается на вершине пищевой цепи. Но несмотря на это занесен в Красную книгу.

Причинами гибели могут послужить голод, паразиты, отравления химикатами.

Розовый пеликан

Для популяции опасность представляют периоды обильных осадков. Гнезда пеликанов гибнут от подтоплений. Так же, на сокращение численности влияет посещение людьми гнездовых колоний в репродуктивный период.

Перевязка

Ареал этого животного стремительно сокращается. Охота на этот вид строго запрещена.

В настоящий момент изучаются особенности поведения особей для того, чтобы определить пригодность жизни в заказниках и заповедниках.

Савка

Животное является вымирающим. Савка чутко реагирует на изменения экологической обстановки в местах гнездования. Это играет существенную роль в процессе размножения.

При этом установлено, что специальных мер охранения вида не требуется.

Сапсан

Низкая численность птиц наталкивает специалистов на мысли о том, что единственным способом восстановления популяции будет служить выведение особей в питомниках.

Белка-летяга

Несмотря на то, что вид не пользуется популярностью среди охотников, охота на него ограничена. В неволе животные этого вида плохо приживаются, так как им требуется значительное пространство для прыжков.

Беркут

Ареал беркутов в крае значительно больше, чем в других регионах. Численность составляет около 100 пар. Но это количество является не значительным. Резкое сокращение популяции произошло в 1950-х годах. В сельском хозяйстве использовали пестициды.

Находясь на вершине пищевой цепи, птицы накапливали в организме химикаты. Это, в свою очередь, мешало эмбриональному развитию потомства. Сейчас же, численность напрямую зависит от наличия кормовой базы.

Степной орел

Популяция степных орлов продолжает сокращаться. Многие птицы гибнут на линиях электропередачи.

Источник: altapress.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.