Животные красной книги белый медведь


Животные Красной книги России — белый медведь

Сегодня у нас еще есть шанс увидеть белого медведя в дикой природе, будь то телепередача по Дискавери или экзотическая поездка к местам его естественного обитания. Но вполне вероятно, что наши дети будут лишены такой возможности. Что бы такого не случилось на уроках окружающего мира ученики начальных классов изучают животных Красной книги России.

Дети узнают, что многие виды животных находятся под угрозой исчезновения, как хрупок животный мир, нужно беречь этот прекрасный мир природы.

Сообщение по окружающему миру на  тему «Животные Красной книги России — белый медведь»

Скачать сообщение

Сообщение на тему животные Красной книги России

Белый медведь — краткое описание для детей

из цикла «Животные Красной книги России»


Белый медведь – один из самых крупных хищников, обитающих на суше. Его высота в холке (от земли до шеи) 1,5 м, длинна 2-2,5 м, размер стопы 30 см в длину и 25 в ширину; весят самцы белого медведя 350-650 кг, некоторые еще больше, самки 175-300 кг. Максимальная продолжительность жизни 25-30 лет, редко больше. Своими размерами он превосходит всех хищников в мире. Но такие размеры не мешают животному ловко передвигаться по снегу, плавать и нырять.

Окрас шерсти белого медведя в зимнее время снежно-белый. С приходом тепла шерсть становится желтоватого оттенка. Также благодаря жировым запасам медведь прекрасно удерживается на плаву. Белый медведь, как и каждый хищник таких размеров должен обладать опасным оружием. Это мощные челюсти и прочнейшие когти.

Среда обитания белого медведя

Белые медведи круглый год связаны с дрейфующими и припайными морскими льдами, где охотятся на тюленей — кольчатую нерпу и, в меньшей степени, морского зайца. На сушу медведи если и заходят, то, как правило, ненадолго. Исключение составляют беременные самки, залегающие в берлоги до полугода, а в отдельные годы и медведи, по той или иной причине оставшиеся на суше на несколько недель.

Для белого медведя необходимо находиться рядом с морем. Поэтому он проводит жизнь возле покрытых льдами арктических морей. В основном этот хищник распространен в районе Северного Ледовитого океана, Гудзонова и Баффинова залива, на севере Берингова моря и на арктических островах.
Белые медведи ведут кочевой образ жизни. Иногда их течением переносит на большие расстояния.


Чем питаются белые медведи

Основной добычей медведей становятся тюлени, которых хищники подстерегают возле лунок. Когда тюлень высовывает голову наружу, белый медведь мощным ударом выбрасывает животное наружу. Употребляет только сало и шкуру тюленя. Только в голодные времена может съедать и всю тушу. 
Кроме тюленей, белые медведи питаются рыбой, птенцами, падалью. Может охотиться на крупных животных, таких как моржи. 

Летом может употреблять ягоды морошки, водоросли, побеги ивы и листья осоки.

Основные причины уменьшения численности белого медведя:

Для белых медведей основным естественным лимитирующим фактором является численность и доступность тюленей.

— В природных условиях белому медведю не угрожает никто, кроме человека. Большой угрозой для белых медведей являются браконьеры, которые могут охотиться на медвежат.

— Большую опасность представляет изменение климата. Из-за резкого понижения температуры ледовой покров начал уменьшаться. Это привело к уменьшению популяции тюленей, моржей, которые являются основой питания белых медведей. По этим причинам охрана этого животного имеет большое значение.

Хотя полярный медведь самый крупный хищник на Земле, благодаря человеку его вид находится под угрозой исчезновения. Поэтому белый медведь занесен в Красную книгу и находится под защитой. Занесен он также и в международную красную книгу. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена с 1956 г.


Сохранению популяций белого медведя в Российской Арктике способствовала организация особого режима охраны в местах концентрации родовых берлог (о-ва Врангеля и Геральд и Земля Франца-Иосифа). В целях совершенствования охраны белых медведей предлагаются следующие меры:

— расширить площадь заповедника Остров Врангеля;

— организовать особо охраняемые природные территории и акватории в районах Новой Земли и Северной Земли;

— ввести более жесткие временные ограничения на хозяйственную деятельность в районах концентрации белых медведей во льдах и в местах их залегания в берлоги;

— осуществить профилактические меры, снижающие вероятность появления белых медведей в населенных пунктах и нападения его на человека (удалить или перенести на возможно большее расстояние свалки с пищевыми отходами, места разделки морского зверя и рыбы;

— более надежно изолировать от животных продовольственные магазины и склады;

— оснастить районные природоохранные инспекции комплектами обездвиживающего снаряжения, с помощью которых можно отлавливать и удалять на безопасное расстояние медведей, зашедших на территорию населенного пункта, и др.).

Белый медведь регулярно размножается в зоопарках Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Ростова-на-Дону.

Смотрите также:

Источник: ucthat-v-skole.ru

Систематика


Русское название — белый медведь, полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка
Латинское название — Ursus (Thalarctos) maritimus
Английское название — Polar bear
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Медвежьи (Ursidae) насчитывает 7 видов
Род — Ursus

Статус вида в природе

Белый медведь занесён в Международную Красную книгу и Красную книгу России как вид, численность которого в природе сокращается — CITES II, IUCN (VU). В России охота на белого медведя запрещена с 1956 года и в настоящее время разрешена лишь на очень ограниченных территориях в США, Канаде и Гренландии.

Вид и человек

Эти звери были известны древним римлянам, по крайней мере, в первом веке нашей эры. Архивы японских императоров свидетельствуют о том, что белые медведи и их шкуры попадали в Японию и Маньчжурию уже в 7 веке, но население этих стран могло познакомиться с этими животными значительно раньше — медведи иногда достигают берегов Японии вместе с плавучими льдами.


евнейший письменный источник, содержащий сведения о белых медведях и относящийся к северу Европы, датируется примерно 880 годом — тогда два медвежонка были привезены из Норвегии в Исландию. В 1774 году белый медведь был впервые описан в научной литературе в качестве самостоятельного вида. Автор этого описания — английский зоолог Константин Фиппс.

Народы, населяющие Арктику, издавна охотились на этих животных. По мере освоения Севера человеком численность медведей сокращалась, но после запрета охоты и организации охраняемых территорий на местах родовых берлог начала увеличиваться. Однако в настоящее время она опять сокращается, так как медведи очень страдают из-за изменения климата — в Арктике поздно устанавливается ледяной покров, необходимый для успешной охоты на тюленей. В результате звери голодают, а медведицы, кроме того, не могут попасть к местам родовых берлог. Негативную роль играет загрязнение природной среды и фактор беспокойства.

Белые медведи очень любопытны, они обследуют любой новый предмет и часто посещают полярные станции. При этом они не агрессивны и, если люди не начинают их прикармливать, уходят.

Область распространения

белый-медведь-исправ.jpgМир для белого медведя ограничен ледяными полями.


о зверь Арктического пояса — и пищу и убежище он находит среди бескрайних льдов и торосов. Случается, что вместе с плавучими льдами белые медведи достигают берегов Исландии, попадают даже в Охотское и Японское моря. Однако, такие звери всегда стремятся вернуться в привычную ледовую обстановку и, оказавшись вне её, совершают большие переходы по суше, двигаясь строго на север.

Внешний вид, особенности морфологии и физиологии

Белый медведь — самый крупный зверь не только среди медведей, но и среди всех хищников. Среди самцов встречаются громадины, длина тела которых достигает 280 см, высота в холке — 150 см, а вес — 800 кг; самки мельче и легче. У белого медведя удлиненное туловище, узкое в передней части и массивное в задней, длинная и подвижная шея и относительно небольшая голова, со спрямлённым профилем, нешироким лбом и маленькими высоко посаженными глазами. У этого зверя очень сильные лапы с большими когтями. Ступни у медведя широкие, но мозоли почти незаметны под густой плотной шерстью. Такая шерсть покрывает всё тело зверя и имеет однотонную белую окраску, не меняющуюся по сезонам года.

А вот кожа у белого медведя тёмного, почти чёрного цвета, что способствует наименьшей теплоотдаче.


углый год под кожей лежит толстый — 3–4 см слой жира; на задней части он может достигать толщины 10 см. Жир не только предохраняет зверя от холода и служит энергетической кладовой, но и делает его тело более лёгким, позволяя проще удерживаться на воде.
Головной мозг этого животного заметно отличается от мозга других хищных своими очертаниями и более сложным расположением борозд и извилин. В этом отношении он сходен с мозгом некоторых ластоногих, например, морского котика. Большее, чем у бурого медведя, развитие зрительной области мозга и меньшее обонятельной может говорить о том, что у белого медведя лучше развито зрение и хуже — обоняние, чем у его бурого собрата.

Специфично и отлично от других медведей строение пищеварительного тракта — кишечник короче, а желудок намного больше, чем у других представителей семейства, что позволяет голодному хищнику съесть сразу целого тюленя.

Образ жизни и социальная организация

В суровых условиях Арктики нет привычного нам чередования дня и ночи. Нет и выраженной суточной активности у населяющих её животных. В зимнюю же спячку, широко известную для бурых медведей, белые впадают далеко не все. Зимний сон характерен лишь для медведиц, собирающихся стать мамами, и пожилых самцов, пережидающих таким образом наиболее тяжелое время года. Крепкие, здоровые самцы и небеременные самки активны круглый год, отсиживаясь в свежевыкопанных в снегу берлогах лишь во время сильной пурги.


Белые медведи не придерживаются определённых индивидуальных участков, им принадлежит вся Арктика. Взрослые звери, как правило, бродят поодиночке. Добыв тюленя и насытившись, хищник отсыпается тут же, на месте удачной охоты, а, проснувшись, бредёт дальше. Встреча с собратом может происходить по-разному. Сытые звери чаще всего нейтральны по отношению друг к другу. Самки, имеющие маленьких медвежат, стараются не попадаться на глаза крупным самцам, которые, будучи голодными, охотятся на детёнышей. Если же встречи не избежать, медведица будет отчаянно защищать своих малышей.

Матёрый самец может отобрать добычу у молодого и даже попытаться его убить и съесть. В то же время около туши выброшенного морем кита собираются подчас десятки медведей, которые кормятся в нескольких метрах друг от друга, не проявляя к собратьям никакой агрессии.

Самки, имеющие маленьких медвежат чрезвычайно лояльны к осиротевшим детёнышам: известны случаи, когда самки принимали ивыкармливали их вместе с родными.

Питание и кормовое поведение

Белый медведь, в отличие от своих всеядных сородичей — хищник, активно добывающий крупных животных. Главная его жертва — арктические тюлени, в первую очередь, кольчатая нерпа. Охотясь на тюленя, медведь проявляет удивительную смекалку и находчивость: он может подкрадываться к своей жертве по льду, подкарауливать у воды, или подбираться к ней по воде.


дведь очень терпелив — подкрадываться к своей жертве он может по несколько часов, так же как и лежать возле лунки в ожидании вынырнувшего подышать животного. Мощным ударом передней лапы хищник убивает свою жертву и одним движением вытаскивает её на лёд. Чаще всего медведь ограничивается лишь подкожным слоем сала, поедая его вместе со шкурой, которую стягивает чулком с жертвы. Мясо доедают песцы ичайки, часто сопровождающие его в странствиях. Однако очень голодный медведь съедает и мясо тюленя, причём за один раз может съесть до 20 и более килограммов. Велика вероятность того, что следующая порция пищи попадёт ему в желудок лишь через несколько дней.

Иногда медведь охотится на молодняк крупных морских млекопитающих — моржей, белух и нарвалов. Настоящий пир начинается, когда море выбрасывает на берег труп кита. У туши собирается сразу несколько хищников — еды хватает всем.

Находясь на суше, медведи кормятся яйцами птиц, прихватывают леммингов. Кроме того, летом на материке и островах они едят ягоды морошки, в приливной зоне — водоросли типа ламинарии, фукуса. Медведицы после выхода из берлоги раскапывают снег и поедают побеги ивы и листья осоки.

Размножение и выращивание потомства

Спаривание у белых медведей происходит весной или летом. Звери могут держаться парами около двух недель, но чаще около самки собирается до 3 и даже 7 самцов, между которыми возникают драки.


В октябре — ноябре, когда ледовые поля подходят к островам, самки выходят на скалистые берега. Здесь на своих излюбленных местах вмощных снежных наносах они устраивают берлоги. Вход в берлогу всегда бывает ниже гнездовой камеры, благодаря чему в убежище значительно теплее, чем снаружи. Метели и ветры довершают строительство «дома», образуя над ним прочную крышу, иногда толщиной до 2 м. Здесь, после 230–250 дней беременности (включая латентную стадию, характерную для медведей, когда яйцеклетка неразвивается), в разгар арктической зимы появляются медвежата. Новорожденные столь же беспомощны, как и у других видов медведей, ивесят около 700 г. Способность видеть и слышать появляется у них лишь в месячном возрасте, ещё через месяц у детёнышей прорезываются зубы. К этому времени они начинают выходить из берлоги, но лишь в 3-х месячном возрасте способны следовать заматерью. С нею молодые животные не расстаются полтора года. Их отцы не принимают никакого участия в воспитании детей, напротив, представляют для них серьезную опасность, — каннибализм у белых медведей не редкость.

Впервые самка рождает одного детёныша в пяти-шестилетнем возрасте, в последующем у неё, скорее всего, будет рождаться по 2медвежонка один раз в три года.

Продолжительность жизни

В неволе белый медведь может прожить более 30 лет, в природе меньше.

Содержание животных в Московском зоопарке

За всё время существования зоопарка были лишь очень короткие периоды, когда у нас не содержались белые медведи. Имеются сведения, что первый белый медведь появился в 1871. В 1884 г. император Александр подарил зоопарку ещё двух белых медведей. У них рождались детёныши, но, к сожалению, из-за беспокойства со стороны людей матери отказывались их выкармливать, и первые рождённые в неволе медвежата погибли. В последующие годы в зоопарк попадали в основном медвежата, привезённые с полярных станций. В 1938 году взоопарке содержались одновременно 8 белых медведей. От них было получено и выращено потомство. В суровые военные годы энтузиасты зоопарка прилагали поистине героические усилия, чтобы сохранить животных, однако часть из них всё же погибла во время бомбёжек. В начале 1945 г. зоопарк принял ещё одного медвежонка в подарок от знаменитого полярника Папанина.

Сейчас в зоопарке живут три взрослых белых медведя, лишь один из которых родился в зоопарке, остальных, оставшихся без родительской опеки, подобрали и передали в зоопарк зимовщики с о. Врангеля и Чукотки. Им выделены две вольеры, в одной из которых, помимо обязательного бассейна, есть установка, из которой в жаркие летние дни идёт снег. Установка — подарок московского правительства, и она очень украсила жизнь наших мохнатых любимцев. Медведи любят отдыхать около сугроба и прятать в него остатки еды, а их дети с удовольствием играют в снегу.

Самки живут каждая в своём вольере, а самец перемещается, отселяют его лишь незадолго до того, как беременным самкам приходит пора ложиться в спячку. В это время будущих мам стараются как можно меньше беспокоить. На свет детёныши появляются в октябре—ноябре, но посетители зоопарка могут увидеть их в вольерах не раньше февраля. Первые 3–4 месяца жизни они, как и положено всем медвежатам, проводят с мамой в берлоге. В возрасте около одного года медвежата уезжают в другие зоопарки.

Кормление белых медведей в зоопарке очень разнообразно. Мясо они предпочитают всему остальному, а рыбу любят, преимущественно, крупную. Из разнообразных овощей и зелени, в первую очередь, медведи выбирают зелёный салат. Едят они и различные каши.

Конечно, жизнь в зоопарке легче, чем в природе, но и скучнее. «Посторонние» предметы, которые вы увидите в вольерах — игрушки медведей. Если не застанете медведей спящими, то, очень вероятно, вы увидите их играющими.

Источник: moscowzoo.ru

(Ursus maritimus Phipps, 1774)

Cамый крупный представитель семейства медвежьих (Ursidae Gray, 1825).

Ошкуй, умкы, яввы, урюнг-эге, нанук, сэр варк – все это названия белого медведя в языках разных народов, населяющих Российскую Арктику.

Главное внешнее отличие белого медведя от остальных медведей – белая шерсть. На самом деле шерстинки у белого медведя бесцветные, а в каждой шерстинке есть спиралевидная полость, наполненная воздухом, что помогает животному очень хорошо сохранять тепло. У многих медведей со временем шесть приобретает желтоватый оттенок.

Взрослые самки вырастают до 2 м длины и 200–250 кг веса. Самцы значительно крупнее. Они в среднем достигают 2,5 м длины и 350–600 кг веса.

Рождаются медвежата «ростом» около 30 см и весом около 500 г.

Медвежата (1–3, но чаще 2) рождаются в середине зимы в берлоге, которую беременная медведица устраивает в конце осени. В марте семья покидает берлогу. Самка опекает медвежат первые два года, в течение которых они уже не ложатся в берлогу.

На третьем году жизни (весной) медвежата покидают мать и начинают самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни белого медведя в природе до 40 лет.

Жизнь белого медведя тесно связана с морским льдом – главным для него местообитанием. На нем медведи охотятся на свою основную добычу – кольчатую нерпу и морского зайца.

В конце осени на материковом побережье и на арктических островах беременные самки устраивают «родовые» берлоги, в которых приносят потомство. Остальные белые медведи в берлоги не залегают.

Белый медведь – медленно размножающийся вид. Самка за всю жизнь может принести не более 8–12 детенышей. Уровень смертности среди медвежат первого года жизни очень высокий. По оценке группы специалистов по белому медведю IUCN, в мире насчитывается 19 субпопуляций вида общей численностью 20 000 – 25 000 особей.

Статус

Статус в «Красном списке» Международного союза охраны природы (IUCN): Vulnerable A3c,что означает снижение численности на 30% за 3 поколения (45 лет).

Белый медведь является объектом CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), где он внесен во второе приложение. В него входят виды, которые в данное время не обязательно находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, если торговля образцами этих видов не будет строго регулироваться в целях недопущения использования, которое несовместимо с их выживанием.

Статус белого медведя в России (по Красной книге РФ):

Карско-Баренцевоморская популяция: категория 4 – неопределенная по статусу.

Лаптевская популяция: категория 3 – редкая.

Чукотско-Аляскинская популяция: категория 5 – восстанавливающаяся.

Добыча белого медведя в Российской Арктике запрещена с 1957 г.

Федеральным законом от 2 июля 2013 года №150-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Уголовный кодекс Российской Федерации введена новая статья 2581, предусматривающая уголовную ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных. В перечень объектов животного мира включены млекопитающие, птицы и рыбы, занесённые в Красную книгу Российской Федерации или подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), стороной которой является Российская Федерация. Белый медведь – один из видов, внесенных в этот список, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 года №978.

По инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России) в 2008 г. была начата работа по подготовке Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации и Плана действий. В работе над Стратегией и Планом действий приняли участие ведущие эксперты по белому медведю в России. Стратегия утверждена распоряжением Минприроды России от 05.07.2010 г. №26-р. Целью национальной Стратегии является определение механизмов сохранения популяций белого медведя в Российской Арктике в условиях роста антропогенного воздействия на морские и прибрежные экосистемы и изменений климата в Арктике. Стратегия является официальным документом, определяющим государственную политику по сохранению вида. Основной задачей при реализации Стратегии будет сохранение популяций белого медведя в Российской Арктике в условиях продолжающегося воздействия антропогенных факторов и потепления климата.

 Международное соглашение о сохранении белых медведей

Исключительно большую роль в сохранении мирового поголовья белых медведей сыграло Соглашение о сохранении белых медведей, которое подписали в 1973 году представители пяти арктических стран – Канады, Норвегии, США, СССР и Дании. В подготовке и последующей реализации этого соглашения активное участие принимала Группа специалистов по белому медведю, созданная в 1968 г. Международным союзом охраны природы (МСОП).

Российско-Американское соглашение по белому медведю

Помимо Большого международного соглашения существуют договоренности отдельных арктических стран об управлении общими для них популяциями белого медведя. У России есть такое соглашение с США, подписанное 16 октября 2000 г. Оно называется «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя» и вступило в силу 27 сентября 2007 г. Основная цель Соглашения – сохранение белых медведей чукотско-аляскинской популяции в долгосрочной перспективе. Особое внимание обе страны должны обратить на районы залегания медведей в берлоги и концентрации медведей во время добычи корма и миграций. Для этого они принимают меры по предотвращению утраты или разрушения мест обитания белого медведя, которые могут привести к гибели животных и снижению численности популяции.

Современные угрозы белому медведю

1. Сокращение площади морского льда в Арктике.

Белые медведи предпочитают находиться на морском льду. Летом, когда лед начинает отступать на север, большая часть популяции остается на нем, но часть животных проводит сезон на берегу.

Глобальные изменения климата ведут к сокращению площади морского льда в Арктике – ключевых местообитаний белого медведя. В результате:

  • беременные медведицы, проводящие лето на морском льду, могут иметь проблемы с доступом к побережью и островам для залегания в родовые берлоги. Это ведет к потере эмбриона или медведица залегает в берлогу в неблагоприятных условиях, что также снижает вероятность выживания потомства.
  • больше медведей вынуждены проводить время на побережье, вследствие чего часто испытывают проблемы с добыванием пищи, а также отмечается рост конфликтных взаимодействий с человеком.

2. Негативные антропогенные факторы.

  • Нелегальная добыча. Полный запрет на добывание белых медведей введен в Российской Арктике с 1 января 1957 г. Нелегальная добыча всегда имела место, но количество добываемых медведей очень трудно оценить. Предположительно, в настоящее время по всей Российской Арктике она составляет несколько сот животных ежегодно.
  • Фактор беспокойства. Особенно критичен для беременных самок и медведиц с медвежатами первого года жизни в местах устройства родовых берлог.
  • Антропогенное загрязнение. Находясь на вершине трофической пирамиды в арктических морских экосистемах, белый медведь накапливает в организме практически все загрязняющие вещества, попадающие в океан (стойкие органические загрязняющие вещества, тяжелые металлы, нефтяные углеводороды).

Составитель: Болтунов Андрей Николаевич

Эксперт по морским млекопитающим и белому медведю в научном органе СИТЕС России. Член международной группы специалистов Международного союза охраны природы (IUCN) по белому медведю, Заместитель председателя Региональной общественной организации «Совет по морским млекопитающим». Эксперт российско-американской научной рабочей группы по чукотско-аляскинской популяции белого медведя, ведущий научный сотрудник ВНИИ природы

Совет по морским млекопитающим

Источник: www.rgo.ru

Обитает это величественный зверь только в комфортных для него условиях – в Арктике. Там он размножается, добивает себе пищу и строит снежные берлоги, в которых и проживает. Встречаются мишки по всей территории Арктики, но наибольшее их количество можно встретить в тех районах, где высокая популяция кольчатой нерпы.

Здесь уместно будет объяснить неоднозначную трактовку отношения к классу. Дело в том, что данный вид полярного медведя отлично приспособился к проживанию как на суше, так на воде. Собственно поэтому одни ученые относят его к морским, а другие к наземным млекопитающим.

Животные, несмотря на свою силу и умение приспособиться к разным климатическим условиям, в плане выживаемости достаточно уязвимы. На территории России эти животные внесены в Красную Книгу.

Животные красной книги белый медведь

Как ни странно, но белый полярный медведь не боится людей, но это вовсе не значит, что человеку можно идти на контакт с ним. Все же, как ни крути, но это хищник. Интересный факт – в Канаде есть даже специализированная «тюрьма», в которую свозят медведей, которые близко подходят к населенным пунктам и представляют серьезную опасность. Правда, по внешнему виду это больше похоже на зоопарк и держат там буянов временно.

По отношению к своим сородичам мишки относятся миролюбиво, но в брачный период могут сойтись в поединке. Правда, для этого нужен серьезный повод – если соперник зашел на чужую территорию и претендует на самку.

Белый полярный медведь еще тот путешественник – он легко может преодолеть как близкие, так и дальние расстояние. Причем сделать это может и вплавь, и, перемещаясь по льдинам или просто по суше.

характер белого медведя

Белый полярный медведь относится к животным тундры. Его добычей, как правило, становится морской заяц, морж, тюлень, нерпа. Не брезгует хищник и крупной рыбой, которую с легкостью самостоятельно ловит.

Вычисление месторасположения добычи осуществляется следующим образом: медведь стает на задние лапы и нюхает воздух. Например, нерпу он может учуять на расстоянии за километр. При этом, подкрадывается он к ней незаметно, что практически не оставляет нерпе шансов на спасение.

Успешной охоте наилучшим образом способствует и окрас шерсти – ввиду того, что она белого цвета, это делает их практически незаметным в льдинах.

Поджидать добычу медведь может достаточно долго. Как только она покажется на поверхности, мощной лапой хищник ее оглушает и вытаскивает на поверхность. Правда для того, чтобы получить более крупную добычу, медведю нередко приходится вступать в достаточно серьезные схватки.

питание белого медведя

Способность к рождаемости у самок начинается по достижению трех летнего возраста. Родить медведица может не больше трех медвежат за один раз. А за все жизнь она может привести на свет не больше 15 детенышей.

Как правило, медвежата рождаются в зимнее время года. Перед родами самка подготавливается место – вырывает в снегу глубокую берлогу, в которой новорожденным будет не только тепло, но и безопасно. До весны мать выкармливает потомство грудным молоком, после чего медвежата выходят познавать мир.

Следует отметить, что даже будучи уже относительно самостоятельными, контактов с матерью все же не прерывают – до тех пока они не станут полностью самостоятельными, материнская опека не прекращается. Что же касается отцов, то нельзя сказать, что они относятся к своим детям равнодушно, но известны случаи проявления агрессии.

Белый полярный медведь один из самых величественных представителей животного мира, и будет очень жаль, если он исчезнет полностью.

Источник: ECOportal.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.