Животные обитающие в саванне


Удивительные животные

У большинства животных саванны есть длинные ноги или крылья, которые позволяют мигрировать на большие расстояния. Саванна – идеальное место для хищных птиц, таких как ястребы и канюки. Широкая открытая равнина дает им четкое представление о своей добыче, восходящие потоки горячего воздуха позволяют с легкость парить над землей, а редкие деревья дают возможность отдыхать или гнездится.

В саванне есть большое видовое разнообразие фауны: африканская саванна стала домом для более 40 различных видов растительноядных животных. В одной области могут сосуществовать до 16 различных растительноядных видов (тех, кто питается листьями деревьев и травой). Это возможно благодаря собственным предпочтениям в еде каждого отдельного вида: они могут пастись на разной высоте, в разное время суток или года, и т.п.

Самое крупное наземное млекопитающее в мире. Эти животные вырастают до 3,96 м в холке и могут весить до 10 т, но чаще всего имеют размер в холке до 3,2 м и вес – до 6 т. У них есть длинный и очень гибкий хобот, который заканчивается ноздрями. Хобот используется для захвата пищи и воды, и перенесения их в рот. По бокам рта есть два длинных зуба, которые называются бивнями. У слонов толстая, серая кожа, которая защищает их от смертельных укусов хищников.


Этот вид слонов распространен в африканских саваннах и лугах. Слоны являются травоядными, и питаются травами, фруктами, листьями деревьев, корой, кустарниками и т.п.

У этих животных есть важная работа в саваннах. Они съедают кусты и деревья, и тем самым помогают расти траве. Это позволяет выжить многим растительноядным животным. Сегодня в мире насчитывается около 150 000 слонов и они находятся под угрозой исчезновения, потому что браконьеры убивают их из-за слоновой кости.

Африканская гиеновидная собака живет на лугах, в саваннах и открытых лесных массивах восточной и южной Африки. Мех этого животного короткий и окрашен в красный, коричневый, черный, желтый и белый цвета. Каждая особь имеет вою уникальную расцветку. Их уши очень большие и округлые. Морда у собак короткая, и они имеют мощные челюсти.

Этот вид прекрасно приспособлен для погони. Как и у борзых, у них стройное тело и длинные ноги. Кости нижних передних ног слиты вместе, что предотвращает их скручивание при беге. У африканских гиеновидных собак большие уши, которые помогают отводить тепло от тела животного. Короткая и широкая морда имеет мощные мышцы, позволяющие хватать и удерживать добычу. Разноцветное пальто обеспечивает маскировку под окружающую среду.


Африканская гиеновидная собака является хищником и питается антилопами среднего размера, газелями, и другими растительноядными животными. Они не конкурирует с гиенами и шакалами за пищу, так как не едят падаль. Их единственными врагами считаются люди.

Чёрная мамба

Черная мамба – очень ядовитая змея, распространенная в саваннах, скалистых и открытых лесных массивах Африки. Змеи этого вида вырастают около 4 м в длину и могут развивать скорость до 20 км/ч. Черная мамба на самом деле не черного окраса, а коричневато-серого, со светлым брюхом и коричневатыми чешуйками на спине. Она получила свое название из-за фиолетово-черного окраса внутренней поверхности пасти.

Черные мамбы питаются мелкими млекопитающими и птицами, такими как полевки, крысы, белки, мыши и т.п. Змея может укусить крупное животное и отпустить его. Затем она будет преследовать свою добычу, пока ее не парализует. Меньших животных мамба кусает и удерживает, ожидая действия токсичного яда.

Черные мамбы очень нервничают, когда к ним приближается человек и любым способом пытаются этого избегать. Если же это невозможно, змея проявляет агрессию подняв переднюю часть тела и широко раскрывая пасть. Они быстро нападают и вводят в жертву свой яд, а затем уползают. До того, как были разработаны противоядия, укус мамбы был на 100% смертельным.


Каракал

– вид млекопитающих из , широко распространен в саваннах Африки. Телосложение похоже с обычной кошкой, но каракал крупнее и имеет большие уши. Шерсть у него короткая, а цвет варьируется от коричневого до красновато-серого, иногда даже становится темным. Его голова имеет форму перевернутого треугольника. Уши черные снаружи и светлые внутри, с пучками черных волос на кончиках.

Животные обитающие в саванне

Они активные ночью, в основном охотятся на мелких млекопитающих, таких как кролики и дикообразы, но иногда их жертвами становятся крупные животные: овцы, молодые антилопы или олени. У них есть особые навыки для ловли птиц. Сильные ноги позволяют им прыгать достаточно высоко, чтобы фактически сбить летящих птиц своими большими лапами. Основная угроза для каракалов – люди.

Медвежий павиан

Медвежьи павианы живут в основном в африканской саванне и высокогорных лугах. Они никогда не отходят далеко от деревьев или источников воды. Этот вид является крупнейшим в роду павианов, самцы могут весить 30-40 кг. Это очень волосатые животные с оливково-серым мехом.

Медвежьи павианы не живут на деревьях, они проводят большую часть своего времени на земле. Они могут взбираться на деревья в случае угрозы, для добычи пищи или отдыха. Эти в основном едят фрукты с деревьев, корни и жуков. Павианы непреднамеренно кормят других животных, бросая или оставляя пищу позади себя, которую другие подбирают.


Египетский мангуст является самым большим из всех мангустов в Африке. Животные распространены в кустарниковых зарослях, скалистых регионах и небольших районах саванны. Взрослые особи вырастают до 60 см в длину (плюс хвост 33-54 см) и имеют вес 1,7-4 кг. Египетские мангусты имеют длинную шерсть, как правило, серую с коричневыми точками.

Они в основном плотоядные, но также едят фрукты, если они доступны в их среде обитания. Их типичная диета состоит из грызунов, рыбы, птиц, рептилий, насекомых и личинок. Египетские мангусты также питаются яйцами различных животных. Эти представители фауны могут есть ядовитых змей. Они охотятся на хищных птиц и крупных плотоядных животных саванны. Египетские мангусты приносят пользу окружающей среде, убивая животных (таких, как крысы и змеи), которые считаются вредителями для человека.

Зебра Гранта

Зебра Гранта является подвидом бурчелловой зебры и она широко распространена в Серенгети-Мара. Ее высота составляет около 140 см, а масса около 300 кг. У этого подвида довольно короткие ноги и большая голова. Зебра Гранта имеет черные и белые полосы по всему телу, однако нос и копыта полностью черные. Каждая особь обладает своим уникальным окрасом.


Основными хищниками зебр являются гиены и львы. В саванне осталось около 300 000 зебр и они находятся под угрозой исчезновения.

Живут в африканских саваннах к югу от Сахары. Они едят газелей, буйволов, зебр и многих других мелких и средних млекопитающих. Львы – это единственные кошки, которые живут в семейных стаях, называемых прайдами. Каждый прайд включает от 4 до 40 особей.

Окрас шерсти этих животных идеальный для маскировки с окружающей средой. У них есть острые крючковатые когти, которые они могут убирать или выдвигать по желанию. Львы имеют острые зубы, которые идеально подходят для того, чтобы кусать и пережевывать мясо.

Животные обитающие в саванне

Онииграют важную роль для выживания других животных. Когда этот хищник убивает свою жертву и ест ее, обычно остаются части или куски туши, которые поглощают стервятники и гиены.

Львы являются довольно интересными и грациозными существами, за которыми интересно наблюдать, однако они находятся под угрозой исчезновения из-за чрезмерной охоты, и потери среды обитания.

Нильский крокодил

Нильский крокодил может вырастать до пяти метров в длину и он распространен в пресноводных болотах, реках, озерах и других водянистых местах. У этих животных есть длинные морды, которые могут захватывать рыбу и черепах. Окрас тела темно-оливковый. Они считаются самыми умными рептилиями на земле.


Крокодилы едят почти все, что находится в воде, включая рыб, черепах или птиц. Они даже едят буйволов, антилоп, больших кошек, а иногда и людей, когда выпадает такой шанс.

Нильские крокодилы умело маскируются, оставляя над водой только глаза и ноздри. Они также хорошо сливаются с цветом воды, поэтому для многих животных, которые подходят к водоему утолить жажду, эти рептилии представляют смертельную опасность. Этот вид не находится под угрозой исчезновения. Им не угрожают другие животные, кроме человека.

Эта среда обитания стала домом для огромного количества диких растений. Многие представители флоры приспособились расти в длительные периоды засухи. Такие растения имеют длинные корни, которые способны достигать воды глубоко под землей; толстую кору, которая может противостоять постоянным пожарам; стволы, накапливающие влагу для использования ее зимой.

Саванный слон

Травы имеют адаптацию, которая не позволяет определенным животным их есть; некоторые из них слишком острые или горькие для конкретных видов, хотя для других более, чем приемлемые. Преимуществом этой адаптации является то, что у каждого вида животных есть чем питаться. Различные виды также могут употреблять отдельные части растений.


Сенегальская акация – небольшое колючее дерево из семейства бобовых. Она вырастает до 6 м в высоту и имеет диаметр ствола около 30 см. Засохший сок этого дерева представляет собой гуммиарабик – твёрдую прозрачную смолу. Эта смола широко используется в промышленности, кулинарии, акварельной живописи, косметологии, медицине и т.д.

Многие дикие животные питаются листьями и стручками сенегальской акации. Как и другие виды бобовых, эти деревья накапливают азот, и затем обогащают им бедные почвы.

Тысячелетние старцы

Животный мир саванны

Сразу можно сказать, что это уникальный мир, которого нет больше нигде на Земле. В первую очередь из-за многообразия крупных и очень крупных животных. До появления белых колонизаторов свободно и вольготно себя чувствовали животные Африки. Саванны давали пищу бесчисленным стадам травоядных животных, которые переходили с места на место в поисках водоемов. Их сопровождали многочисленные хищники, а за ними перемещались пожиратели падали (шакалы и грифы).

Позднее ситуация изменилась коренным образом. Распашка больших площадей земли, степные пожары, прокладка дорог, промышленное скотоводство поставили диких животных в бедственное положение. Спасло ситуацию создание заповедников, в которых запрещается охота и любая хозяйственная деятельность. Благодаря животным саванна имеет характерный, ни с чем несравнимый вид.

Жираф


Это удивительные животные Африки. Саванны невозможно себе представить без этих величавых красавцев. Их грациозную походку и удивительно длинную шею знают даже дети. Не всем известно, что “имя” жирафа в переводе с латинского языка означает “верблюдо-леопард”. Возможно, те, кто впервые повстречал этого красавца, решили, что он является помесью этих животных. Кроме длинной шеи жираф имеет еще и очень длинный язык (до 45 см).

Эти гиганты являются травоядными животными. Питаются они листьями деревьев. Благодаря высокому росту они могут доставать молодую и сочную листву. Пить жирафу не очень удобно: приходится сгибать ноги. Длинная шея этого великана как и у всех млекопитающих имеет 7 позвонков.

Слоны

Говоря о том, какие животные обитают в саванне, нельзя не упомянуть о степных, или африканских слонах. Они имеют мощные бивни и широкие уши, в отличие от своих индийских собратьев. К тому же, они гораздо крупнее. Эти гиганты живут группами, каждую из которых возглавляет крупная слониха.

Из-за ценности бивней эти огромные животные в прошлом веке оказались на грани вымирания, и угроза сохранялась до тех пор, пока не было запрещено их уничтожение. Огромную роль в защите слонов сыграли заповедники.

Гепарды

Зона саванн Африки – многообразный мир, где рядом живут самые разные животные. К примеру, рекордсмен по скоростному бегу на длинные дистанции – грациозный и одновременно невероятно мощный гепард. Эта восхитительная «кошка» является самым быстрым животным на Земле.


Он способен развивать невероятную скорость в погоне за добычей (110 км/час). Это объясняется особой техникой бега: животное опирается на две лапы. Этот хищник поразительно силён и фантастически быстр. Эти качества позволяют ему без труда добывать себе пищу: антилоп или зебр.

Леопарды

Животные саванны очень разные. Леопард – еще один хищник из рода кошачьих. Это невероятно красивое животное отличается гибким, сильным и при этом очень стройным телом. Благодаря мощным конечностям он быстро настигает свою добычу. Его сильное тело покрывает густой, но не пушистый мех, имеющий характерный окрас: на светло-желтом фоне – пятна черного цвета. Это отличная маскировка, делающая леопарда незаметным среди травы и ветвей.

Леопард от природы наделен прекрасным зрением, отличным слухом, острым обонянием. Он с легкостью забирается на высокие деревья и даже предпочитает днем вздремнуть там, удобно устроившись на ветвях. Чаще леопард охотится по ночам: так бесшумно подкрадывается к жертве, что ни один листик не хрустнет под его мощным телом.

Леопард, вне зависимости от его пола, имеет свою охотничью территорию. Непрошенному гостю на нее лучше не заходить: его ждет серьезное наказание. Леопардам комфортнее живется в одиночестве.

Зебры


Еще одно животное, которое живет в африканской саванне, – это симпатичная полосатая лошадка зебра. Многие интересуются, зачем ей такой яркий окрас? Животные саванны имеют волосяной покров тех или иных цветов не только для того, чтобы узнать друг друга издалека. Главным образом он помогает обмануть нападающего врага.

Полосатые лошадки питаются травой. Однако жизнь животных саванны нелегка, и в поисках водопоя и пастбищ они совершают переходы на большие расстояния по раскаленной саванне. Зачастую рядом с зебрами пасутся антилопы, жирафы, страусы. Такая большая компания помогает спасаться от врагов. Несмотря на свой безобидный вид, зебра умеет за себя постоять.

Она стремится ударить врага передними конечностями с твердыми копытами, стадо этих симпатичных животных может отразить даже нападение льва. Обычно зебры живут маленькими табунами, в крупные стада они собираются лишь перед длительным переходом. Во главе такого стада стоит опытный и сильный вожак. Зебры однолюбы: свои семьи они строят один раз и на всю жизнь.

Жеребёнок узнаёт свою маму по рисунку полос. Интересно, что он никогда не повторяется. А чтобы малыш запомнил маму, она на протяжении нескольких дней после рождения никого к нему не подпускает. Когда детеныш немного подрастает, его защищают все зебры табуна.

Носорог

Животные саванны могут гордиться, что живут по соседству с самым большим (после слона) сухопутным животным. Это носорог. Его вес достигает 2,2 тонн, длина – 3,15 м, рост – 160 см. Его название не случайно. На его носу действительно растет рог, огромный и очень острый. Более того, у некоторых особей таковых два: один очень большой, другой немного поменьше. Они образованы из твердых, спрессованных волос. Тем не менее, это очень опасное оружие.

Эти гиганты любят воду, болото, а еще большее удовольствие им доставляет грязь, в которой можно вволю поваляться в сезон дождей. Таким образом они спасаются от жары. Толстая кожа носорога собирается в складки. Он напоминает старинного рыцаря, облаченного в доспехи. Нередко на его спине можно видеть птиц. Гигант не против этих гостей, так как они являются его помощниками. Птицы очищают шкуру носорогов от различных насекомых, клещей.

Носороги видят плохо, но очень хорошо слышат. Еще лучше у них развито обоняние. Они находят знакомую тропу к озеру по запаху. У каждого носорога есть своя дорога. Питаются эти огромные животные листьями, травой, плодами, упавшими с деревьев. Насытившись, носорог ложится спать. Засыпает он настолько крепко, что в это время к нему можно подойти довольно близко. Но если он вдруг проснется, лучше ему на глаза не попадаться: он вспыльчив и очень не любит, когда ему мешают отдыхать.

Чаще всего носороги живут в полном одиночестве. Исключение составляют белые африканские носороги, которые пасутся небольшими группами. Свое потомство (обычно это один детеныш) мама-носорог выкармливает молоком в течение года. В настоящее время численность носорогов значительно сократилась. К счастью, их еще можно увидеть в зоопарках.

Антилопа

Это животное отличается очень необычной внешностью. Крупная и тяжелая голова с изогнутыми рогами, а на шее – лохматая густая грива. Взъерошенная шерсть на морде напоминает бороду. При массивном туловище ноги с острыми копытами довольно стройные, напоминающие лошадиные. Окрас шерсти антилопы серовато-голубой, темные только грива и хвост.

В поисках воды и пропитания антилопы преодолевают огромные расстояния. Они идут в те районы, где уже прошли дожди. Добравшись до воды, он долго отдыхают.

Нередко антилопы становятся добычей львов, леопардов и гиен. Однако не стоит думать, что антилопы так безобидны. Они могут за себя постоять. Перепуганные хищником животные пускаются в быстрый галоп, взбрыкивают задними ногами, угрожающе выставляют вперед острые рога.

С приходом весны между самцами антилоп проходят турниры. Обычно это происходит на коленях. Самцы упираются головами и стараются повалить противника на бок. Побеждает в схватке сильнейший.

Когда у антилопы появляется детеныш, взрослые антилопы стада чинно идут с ним знакомиться. Их внимание иногда оказывается чрезмерным, поэтому мать вынуждена отгонять соплеменниц.

Животный мир саванны – явление уникальное. Ни в одном уголке Земли на памяти человечества не было такого изобилия крупных животных, как в африканских саваннах. Еще в начале XX ст. бесчисленные стада травоядных животных кочевали на просторах саванн, переходя с одного пастбища на другое или в поисках водопоев. Их сопровождали многочисленные хищники – львы, леопарды, гиены, гепарды. За хищниками шли пожиратели падали – грифы, шакалы.

Сезонно-сухие тропические районы Африки от светлых листопадных лесов и редколесий до низкорослых колючих лесов и разреженной сахельской саванны отличаются от вечнозеленых лесов, прежде всего, наличием хорошо выраженного неблагоприятного для животных сухого периода. Это и определяет четкий сезонный ритм большинства форм, синхронный с ритмом увлажнения и вегетации растительности.

В сухое время года большая часть животных прекращает размножение. Некоторые группы, в основном беспозвоночные и амфибии, во время засухи укрываются в убежищах и впадают в спячку. Другие делают запасы пищи (муравьи, грызуны), откочевывают (саранчовые, бабочки, птицы, слоны и копытные, хищные звери) или же сосредоточиваются на небольших по площади территориях – стациях переживания (окрестности водоемов, пересыхающие русла с близко расположенными грунтовыми водами и т. п.).

В больших количествах появляются животные, сооружающие основательные убежища. Бросаются в глаза прочные конусовидные термитники, которые бывают высотой более 2 м. Стены этих сооружений кажутся сделанными из цемента или обожженной глины, и их с трудом можно пробить ломом или киркой. Надземный купол защищает расположенные ниже многочисленные камеры и ходы как от иссушения в жаркий сезон, так и от ливней во влажное время.

Ходы термитов вглубь достигают водоносных слоев грунта, во время засухи в термитнике сохраняется благоприятный режим влажности. Здесь же грунт обогащается азотом и зольными элементами питания растений. Поэтому часто деревья возобновляются на разрушенных и около жилых термитников. Из позвоночных животных ряд грызунов и даже хищников сооружает норы, наземные и древесные гнезда. Обилие луковиц, корневищ и семян трав и деревьев позволяет им заготавливать эти корма впрок.

Ярусная структура животного населения, свойственная вечнозеленым лесам, в сезонно-сухих лесах, редколесьях и особенно в саваннах несколько упрощается за счет уменьшения доли древесных форм и увеличения обитающих на поверхности и в травяном ярусе. Однако существенная неоднородность растительности, вызванная мозаикой древесных, кустарниковых и травянистых фитоценозов, вызывает соответствующую неоднородность животного населения.

Но последняя, имеет динамический характер. Большая часть животных бывает попеременно связана то с одной, то с другой растительной группировкой. Причем перемещения бывают не только в масштабе сезонов, но даже в пределах суток. Они охватывают не только стада крупных зверей и стаи птиц, но также мелких животных: моллюсков, насекомых, амфибий и рептилий.

В саваннах с их огромными кормовыми ресурсами много травоядных животных, особенно антилоп, которых насчитывается более 40 видов. До сих пор в некоторых местах встречаются стада самых крупных антилоп гну с большой гривой, мощным хвостом и загнутыми вниз рогами; распространены также антилопы куду с красивыми винтообразными рогами, канны и др. Есть и карликовые антилопы, достигающие в длину немногим более полуметра.

Замечательны спасенные от вымирания животные африканских саванн и полупустынь – жирафы, они сохранились, главным образом, в национальных парках. Длинная шея помогает им доставать и обгладывать молодые побеги и листья с деревьев, а способность быстро бегать – единственное средство защиты от преследователей.

Во многих районах, особенно на востоке континента и к югу от экватора, в саваннах и степях распространены африканские дикие лошади зебры. На них охотятся главным образом из-за прочных и красивых шкур. В некоторых местах одомашненные зебры заменяют лошадей, так как они не восприимчивы к укусам мухи цеце.

До сих пор сохранились африканские слоны – самые замечательные представители фауны Эфиопской области. Их издавна истребляют из-за ценных бивней, и во многих районах они совершенно исчезли. В настоящее время охота на слонов запрещена по всей Африке, но запрет этот часто нарушается браконьерами, торгующими слоновой костью. Сейчас слоны водятся в наименее населенных горных областях, в частности на Эфиопском нагорье.

Кроме того, они живут на территории национальных парков Восточной и Южной Африки, где их поголовье даже увеличивается. Но все же существование африканского слона как биологического вида в последние десятилетия оказалось под реальной угрозой, предотвратить которую может только активная совместная деятельность национальных и международных организаций.

К числу исчезающих животных относятся носороги, обитавшие в восточных и южных частях материка. Африканские носороги имеют два рога и представлены двумя видами – черным и белым носорогом. Последний – самый крупный из современных видов и достигает в длину 4 м. Сейчас он сохранился только на охраняемых территориях.

Черная мамба

Гораздо шире распространены бегемоты, живущие по берегам рек и озер в разных частях Африки. Этих животных, а также диких свиней истребляют из-за съедобного мяса, а также из-за кожи.

Травоядные животные служат пищей для многочисленных хищников. В саваннах и полупустынях Африки водятся львы, представленные двумя разновидностями: берберийским, живущим к северу от экватора, и сенегальским, распространенным в южной части материка. Львы предпочитают открытые пространства и в леса почти не заходят.

Распространены гиены, шакалы, леопарды, гепарды, каракалы, сервалы. Есть несколько представителей семейства виверровых. В равнинных и горных степях и саваннах много обезьян, принадлежащих к группе павианов: настоящие павианы Раиго, гелады, мандриллы. Из тонкотелых обезьян характерны гверецы. Многие их виды обитают только в прохладном горном климате, так как не переносят высоких температур низменностей.

Среди грызунов следует отметить мышей и несколько видов белок.

Многочисленны в саваннах птицы: африканские страусы, цесарки турачи, марабу, ткачи, очень интересна птица-секретарь, которая питается змеями. У водоемов гнездятся чибисы, цапли, пеликаны.

Пресмыкающихся не меньше, чем в северных пустынях, часто они представлены теми же родами и даже видами. Много различных ящериц и змей, сухопутных черепах. Характерны также некоторые виды хамелеонов. В реках водятся крокодилы.

Большая подвижность животных делает саванну высокопродуктивной. Дикие копытные почти постоянно на ходу, они никогда не выбивают пастбища так, как это делает домашний скот. Регулярные миграции, т. е. передвижения, травоядных животных африканской саванны, охватывающие сотни километров, позволяют растительности полностью восстановиться за сравнительно короткий срок.

Таким образом, животный мир саванны на протяжении длительного времени развивался как единое самостоятельное целое. Поэтому степень приспособленности всего комплекса животных друг к другу и каждого отдельного вида к конкретным условиям очень высока. К таким приспособлениям относится в первую очередь строгое разделение по способу питания и составу главных кормов.

Растительный покров саванны только потому может прокормить огромное количество животных, что одни виды используют траву, другие – молодые побеги кустарников, третьи – кору, четвертые – почки и бутоны. Более того, те же побеги разные виды животных берут с разной высоты. Слоны и жирафы, например, кормятся на высоте кроны дерева, жирафовая газель и большой куду дотягиваются до побегов, расположенных в полутора-двух метрах от земли, а черный носорог, как правило, срывает побеги у самой земли.

Саванны представляют собой , в которых преобладает травянистая растительность. Большая часть африканской саванны находится в Африки, между 15° с. ш. и 30° ю. ш. Саванны расположены в таких странах, как: Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия, Кот-д”Ивур, Гана, Того, Бенин, Нигерия, Камерун, Центральноафриканская Республика, Чад, Судан, Эфиопия, Сомали, Демократическая Республика Конго, Ангола, Уганда, Руанда, Бурунди, Кения, Танзания, Малави, Замбия, Зимбабве, Мозамбик, Ботсвана и Южная Африка.

В африканской саванне выделяется два сезона: сухой (зимний) и дождливый (летний).

  • Сухой зимний сезон более продолжительный, он длится с октября по март в Южном полушарии, и с апреля по сентябрь в Северном. В течение всего сезона выпадает всего около 100 мм осадков.
  • Дождливый летний сезон (сезон дождей) сильно отличается от сухого сезона и длится меньшее количество времени. В сезон дождей саванна получает от 380 до 635 мм осадков в месяц и дождь может длиться часами без остановок.

Источник: irbis55.ru

Удивительные животные

У большинства животных саванны есть длинные ноги или крылья, которые позволяют мигрировать на большие расстояния. Саванна – идеальное место для хищных птиц, таких как ястребы и канюки. Широкая открытая равнина дает им четкое представление о своей добыче, восходящие потоки горячего воздуха позволяют с легкость парить над землей, а редкие деревья дают возможность отдыхать или гнездится.

В саванне есть большое видовое разнообразие фауны: африканская саванна стала домом для более 40 различных видов растительноядных животных. В одной области могут сосуществовать до 16 различных растительноядных видов (тех, кто питается листьями деревьев и травой). Это возможно благодаря собственным предпочтениям в еде каждого отдельного вида: они могут пастись на разной высоте, в разное время суток или года, и т.п.

Самое крупное наземное млекопитающее в мире. Эти животные вырастают до 3,96 м в холке и могут весить до 10 т, но чаще всего имеют размер в холке до 3,2 м и вес – до 6 т. У них есть длинный и очень гибкий хобот, который заканчивается ноздрями. Хобот используется для захвата пищи и воды, и перенесения их в рот. По бокам рта есть два длинных зуба, которые называются бивнями. У слонов толстая, серая кожа, которая защищает их от смертельных укусов хищников.

Этот вид слонов распространен в африканских саваннах и лугах. Слоны являются травоядными, и питаются травами, фруктами, листьями деревьев, корой, кустарниками и т.п.

У этих животных есть важная работа в саваннах. Они съедают кусты и деревья, и тем самым помогают расти траве. Это позволяет выжить многим растительноядным животным. Сегодня в мире насчитывается около 150 000 слонов и они находятся под угрозой исчезновения, потому что браконьеры убивают их из-за слоновой кости.

Африканская гиеновидная собака живет на лугах, в саваннах и открытых лесных массивах восточной и южной Африки. Мех этого животного короткий и окрашен в красный, коричневый, черный, желтый и белый цвета. Каждая особь имеет вою уникальную расцветку. Их уши очень большие и округлые. Морда у собак короткая, и они имеют мощные челюсти.

Этот вид прекрасно приспособлен для погони. Как и у борзых, у них стройное тело и длинные ноги. Кости нижних передних ног слиты вместе, что предотвращает их скручивание при беге. У африканских гиеновидных собак большие уши, которые помогают отводить тепло от тела животного. Короткая и широкая морда имеет мощные мышцы, позволяющие хватать и удерживать добычу. Разноцветное пальто обеспечивает маскировку под окружающую среду.

Африканская гиеновидная собака является хищником и питается антилопами среднего размера, газелями, и другими растительноядными животными. Они не конкурирует с гиенами и шакалами за пищу, так как не едят падаль. Их единственными врагами считаются люди.

Чёрная мамба

Черная мамба – очень ядовитая змея, распространенная в саваннах, скалистых и открытых лесных массивах Африки. Змеи этого вида вырастают около 4 м в длину и могут развивать скорость до 20 км/ч. Черная мамба на самом деле не черного окраса, а коричневато-серого, со светлым брюхом и коричневатыми чешуйками на спине. Она получила свое название из-за фиолетово-черного окраса внутренней поверхности пасти.

Черные мамбы питаются мелкими млекопитающими и птицами, такими как полевки, крысы, белки, мыши и т.п. Змея может укусить крупное животное и отпустить его. Затем она будет преследовать свою добычу, пока ее не парализует. Меньших животных мамба кусает и удерживает, ожидая действия токсичного яда.

Черные мамбы очень нервничают, когда к ним приближается человек и любым способом пытаются этого избегать. Если же это невозможно, змея проявляет агрессию подняв переднюю часть тела и широко раскрывая пасть. Они быстро нападают и вводят в жертву свой яд, а затем уползают. До того, как были разработаны противоядия, укус мамбы был на 100% смертельным.

Каракал

– вид млекопитающих из , широко распространен в саваннах Африки. Телосложение похоже с обычной кошкой, но каракал крупнее и имеет большие уши. Шерсть у него короткая, а цвет варьируется от коричневого до красновато-серого, иногда даже становится темным. Его голова имеет форму перевернутого треугольника. Уши черные снаружи и светлые внутри, с пучками черных волос на кончиках.

Животные обитающие в саванне

Они активные ночью, в основном охотятся на мелких млекопитающих, таких как кролики и дикообразы, но иногда их жертвами становятся крупные животные: овцы, молодые антилопы или олени. У них есть особые навыки для ловли птиц. Сильные ноги позволяют им прыгать достаточно высоко, чтобы фактически сбить летящих птиц своими большими лапами. Основная угроза для каракалов – люди.

Медвежий павиан

Медвежьи павианы живут в основном в африканской саванне и высокогорных лугах. Они никогда не отходят далеко от деревьев или источников воды. Этот вид является крупнейшим в роду павианов, самцы могут весить 30-40 кг. Это очень волосатые животные с оливково-серым мехом.

Медвежьи павианы не живут на деревьях, они проводят большую часть своего времени на земле. Они могут взбираться на деревья в случае угрозы, для добычи пищи или отдыха. Эти в основном едят фрукты с деревьев, корни и жуков. Павианы непреднамеренно кормят других животных, бросая или оставляя пищу позади себя, которую другие подбирают.

Египетский мангуст является самым большим из всех мангустов в Африке. Животные распространены в кустарниковых зарослях, скалистых регионах и небольших районах саванны. Взрослые особи вырастают до 60 см в длину (плюс хвост 33-54 см) и имеют вес 1,7-4 кг. Египетские мангусты имеют длинную шерсть, как правило, серую с коричневыми точками.

Они в основном плотоядные, но также едят фрукты, если они доступны в их среде обитания. Их типичная диета состоит из грызунов, рыбы, птиц, рептилий, насекомых и личинок. Египетские мангусты также питаются яйцами различных животных. Эти представители фауны могут есть ядовитых змей. Они охотятся на хищных птиц и крупных плотоядных животных саванны. Египетские мангусты приносят пользу окружающей среде, убивая животных (таких, как крысы и змеи), которые считаются вредителями для человека.

Зебра Гранта

Зебра Гранта является подвидом бурчелловой зебры и она широко распространена в Серенгети-Мара. Ее высота составляет около 140 см, а масса около 300 кг. У этого подвида довольно короткие ноги и большая голова. Зебра Гранта имеет черные и белые полосы по всему телу, однако нос и копыта полностью черные. Каждая особь обладает своим уникальным окрасом.

Основными хищниками зебр являются гиены и львы. В саванне осталось около 300 000 зебр и они находятся под угрозой исчезновения.

Живут в африканских саваннах к югу от Сахары. Они едят газелей, буйволов, зебр и многих других мелких и средних млекопитающих. Львы – это единственные кошки, которые живут в семейных стаях, называемых прайдами. Каждый прайд включает от 4 до 40 особей.

Окрас шерсти этих животных идеальный для маскировки с окружающей средой. У них есть острые крючковатые когти, которые они могут убирать или выдвигать по желанию. Львы имеют острые зубы, которые идеально подходят для того, чтобы кусать и пережевывать мясо.

Животные обитающие в саванне

Онииграют важную роль для выживания других животных. Когда этот хищник убивает свою жертву и ест ее, обычно остаются части или куски туши, которые поглощают стервятники и гиены.

Львы являются довольно интересными и грациозными существами, за которыми интересно наблюдать, однако они находятся под угрозой исчезновения из-за чрезмерной охоты, и потери среды обитания.

Нильский крокодил

Нильский крокодил может вырастать до пяти метров в длину и он распространен в пресноводных болотах, реках, озерах и других водянистых местах. У этих животных есть длинные морды, которые могут захватывать рыбу и черепах. Окрас тела темно-оливковый. Они считаются самыми умными рептилиями на земле.

Крокодилы едят почти все, что находится в воде, включая рыб, черепах или птиц. Они даже едят буйволов, антилоп, больших кошек, а иногда и людей, когда выпадает такой шанс.

Нильские крокодилы умело маскируются, оставляя над водой только глаза и ноздри. Они также хорошо сливаются с цветом воды, поэтому для многих животных, которые подходят к водоему утолить жажду, эти рептилии представляют смертельную опасность. Этот вид не находится под угрозой исчезновения. Им не угрожают другие животные, кроме человека.

Эта среда обитания стала домом для огромного количества диких растений. Многие представители флоры приспособились расти в длительные периоды засухи. Такие растения имеют длинные корни, которые способны достигать воды глубоко под землей; толстую кору, которая может противостоять постоянным пожарам; стволы, накапливающие влагу для использования ее зимой.

Саванный слон

Травы имеют адаптацию, которая не позволяет определенным животным их есть; некоторые из них слишком острые или горькие для конкретных видов, хотя для других более, чем приемлемые. Преимуществом этой адаптации является то, что у каждого вида животных есть чем питаться. Различные виды также могут употреблять отдельные части растений.

Сенегальская акация – небольшое колючее дерево из семейства бобовых. Она вырастает до 6 м в высоту и имеет диаметр ствола около 30 см. Засохший сок этого дерева представляет собой гуммиарабик – твёрдую прозрачную смолу. Эта смола широко используется в промышленности, кулинарии, акварельной живописи, косметологии, медицине и т.д.

Многие дикие животные питаются листьями и стручками сенегальской акации. Как и другие виды бобовых, эти деревья накапливают азот, и затем обогащают им бедные почвы.

Тысячелетние старцы

Животный мир саванны

Сразу можно сказать, что это уникальный мир, которого нет больше нигде на Земле. В первую очередь из-за многообразия крупных и очень крупных животных. До появления белых колонизаторов свободно и вольготно себя чувствовали животные Африки. Саванны давали пищу бесчисленным стадам травоядных животных, которые переходили с места на место в поисках водоемов. Их сопровождали многочисленные хищники, а за ними перемещались пожиратели падали (шакалы и грифы).

Позднее ситуация изменилась коренным образом. Распашка больших площадей земли, степные пожары, прокладка дорог, промышленное скотоводство поставили диких животных в бедственное положение. Спасло ситуацию создание заповедников, в которых запрещается охота и любая хозяйственная деятельность. Благодаря животным саванна имеет характерный, ни с чем несравнимый вид.

Жираф

Это удивительные животные Африки. Саванны невозможно себе представить без этих величавых красавцев. Их грациозную походку и удивительно длинную шею знают даже дети. Не всем известно, что “имя” жирафа в переводе с латинского языка означает “верблюдо-леопард”. Возможно, те, кто впервые повстречал этого красавца, решили, что он является помесью этих животных. Кроме длинной шеи жираф имеет еще и очень длинный язык (до 45 см).

Эти гиганты являются травоядными животными. Питаются они листьями деревьев. Благодаря высокому росту они могут доставать молодую и сочную листву. Пить жирафу не очень удобно: приходится сгибать ноги. Длинная шея этого великана как и у всех млекопитающих имеет 7 позвонков.

Слоны

Говоря о том, какие животные обитают в саванне, нельзя не упомянуть о степных, или африканских слонах. Они имеют мощные бивни и широкие уши, в отличие от своих индийских собратьев. К тому же, они гораздо крупнее. Эти гиганты живут группами, каждую из которых возглавляет крупная слониха.

Из-за ценности бивней эти огромные животные в прошлом веке оказались на грани вымирания, и угроза сохранялась до тех пор, пока не было запрещено их уничтожение. Огромную роль в защите слонов сыграли заповедники.

Гепарды

Зона саванн Африки – многообразный мир, где рядом живут самые разные животные. К примеру, рекордсмен по скоростному бегу на длинные дистанции – грациозный и одновременно невероятно мощный гепард. Эта восхитительная «кошка» является самым быстрым животным на Земле.

Он способен развивать невероятную скорость в погоне за добычей (110 км/час). Это объясняется особой техникой бега: животное опирается на две лапы. Этот хищник поразительно силён и фантастически быстр. Эти качества позволяют ему без труда добывать себе пищу: антилоп или зебр.

Леопарды

Животные саванны очень разные. Леопард – еще один хищник из рода кошачьих. Это невероятно красивое животное отличается гибким, сильным и при этом очень стройным телом. Благодаря мощным конечностям он быстро настигает свою добычу. Его сильное тело покрывает густой, но не пушистый мех, имеющий характерный окрас: на светло-желтом фоне – пятна черного цвета. Это отличная маскировка, делающая леопарда незаметным среди травы и ветвей.

Леопард от природы наделен прекрасным зрением, отличным слухом, острым обонянием. Он с легкостью забирается на высокие деревья и даже предпочитает днем вздремнуть там, удобно устроившись на ветвях. Чаще леопард охотится по ночам: так бесшумно подкрадывается к жертве, что ни один листик не хрустнет под его мощным телом.

Леопард, вне зависимости от его пола, имеет свою охотничью территорию. Непрошенному гостю на нее лучше не заходить: его ждет серьезное наказание. Леопардам комфортнее живется в одиночестве.

Зебры

Еще одно животное, которое живет в африканской саванне, – это симпатичная полосатая лошадка зебра. Многие интересуются, зачем ей такой яркий окрас? Животные саванны имеют волосяной покров тех или иных цветов не только для того, чтобы узнать друг друга издалека. Главным образом он помогает обмануть нападающего врага.

Полосатые лошадки питаются травой. Однако жизнь животных саванны нелегка, и в поисках водопоя и пастбищ они совершают переходы на большие расстояния по раскаленной саванне. Зачастую рядом с зебрами пасутся антилопы, жирафы, страусы. Такая большая компания помогает спасаться от врагов. Несмотря на свой безобидный вид, зебра умеет за себя постоять.

Она стремится ударить врага передними конечностями с твердыми копытами, стадо этих симпатичных животных может отразить даже нападение льва. Обычно зебры живут маленькими табунами, в крупные стада они собираются лишь перед длительным переходом. Во главе такого стада стоит опытный и сильный вожак. Зебры однолюбы: свои семьи они строят один раз и на всю жизнь.

Жеребёнок узнаёт свою маму по рисунку полос. Интересно, что он никогда не повторяется. А чтобы малыш запомнил маму, она на протяжении нескольких дней после рождения никого к нему не подпускает. Когда детеныш немного подрастает, его защищают все зебры табуна.

Носорог

Животные саванны могут гордиться, что живут по соседству с самым большим (после слона) сухопутным животным. Это носорог. Его вес достигает 2,2 тонн, длина – 3,15 м, рост – 160 см. Его название не случайно. На его носу действительно растет рог, огромный и очень острый. Более того, у некоторых особей таковых два: один очень большой, другой немного поменьше. Они образованы из твердых, спрессованных волос. Тем не менее, это очень опасное оружие.

Эти гиганты любят воду, болото, а еще большее удовольствие им доставляет грязь, в которой можно вволю поваляться в сезон дождей. Таким образом они спасаются от жары. Толстая кожа носорога собирается в складки. Он напоминает старинного рыцаря, облаченного в доспехи. Нередко на его спине можно видеть птиц. Гигант не против этих гостей, так как они являются его помощниками. Птицы очищают шкуру носорогов от различных насекомых, клещей.

Носороги видят плохо, но очень хорошо слышат. Еще лучше у них развито обоняние. Они находят знакомую тропу к озеру по запаху. У каждого носорога есть своя дорога. Питаются эти огромные животные листьями, травой, плодами, упавшими с деревьев. Насытившись, носорог ложится спать. Засыпает он настолько крепко, что в это время к нему можно подойти довольно близко. Но если он вдруг проснется, лучше ему на глаза не попадаться: он вспыльчив и очень не любит, когда ему мешают отдыхать.

Чаще всего носороги живут в полном одиночестве. Исключение составляют белые африканские носороги, которые пасутся небольшими группами. Свое потомство (обычно это один детеныш) мама-носорог выкармливает молоком в течение года. В настоящее время численность носорогов значительно сократилась. К счастью, их еще можно увидеть в зоопарках.

Антилопа

Это животное отличается очень необычной внешностью. Крупная и тяжелая голова с изогнутыми рогами, а на шее – лохматая густая грива. Взъерошенная шерсть на морде напоминает бороду. При массивном туловище ноги с острыми копытами довольно стройные, напоминающие лошадиные. Окрас шерсти антилопы серовато-голубой, темные только грива и хвост.

В поисках воды и пропитания антилопы преодолевают огромные расстояния. Они идут в те районы, где уже прошли дожди. Добравшись до воды, он долго отдыхают.

Нередко антилопы становятся добычей львов, леопардов и гиен. Однако не стоит думать, что антилопы так безобидны. Они могут за себя постоять. Перепуганные хищником животные пускаются в быстрый галоп, взбрыкивают задними ногами, угрожающе выставляют вперед острые рога.

С приходом весны между самцами антилоп проходят турниры. Обычно это происходит на коленях. Самцы упираются головами и стараются повалить противника на бок. Побеждает в схватке сильнейший.

Когда у антилопы появляется детеныш, взрослые антилопы стада чинно идут с ним знакомиться. Их внимание иногда оказывается чрезмерным, поэтому мать вынуждена отгонять соплеменниц.

Животный мир саванны – явление уникальное. Ни в одном уголке Земли на памяти человечества не было такого изобилия крупных животных, как в африканских саваннах. Еще в начале XX ст. бесчисленные стада травоядных животных кочевали на просторах саванн, переходя с одного пастбища на другое или в поисках водопоев. Их сопровождали многочисленные хищники – львы, леопарды, гиены, гепарды. За хищниками шли пожиратели падали – грифы, шакалы.

Сезонно-сухие тропические районы Африки от светлых листопадных лесов и редколесий до низкорослых колючих лесов и разреженной сахельской саванны отличаются от вечнозеленых лесов, прежде всего, наличием хорошо выраженного неблагоприятного для животных сухого периода. Это и определяет четкий сезонный ритм большинства форм, синхронный с ритмом увлажнения и вегетации растительности.

В сухое время года большая часть животных прекращает размножение. Некоторые группы, в основном беспозвоночные и амфибии, во время засухи укрываются в убежищах и впадают в спячку. Другие делают запасы пищи (муравьи, грызуны), откочевывают (саранчовые, бабочки, птицы, слоны и копытные, хищные звери) или же сосредоточиваются на небольших по площади территориях – стациях переживания (окрестности водоемов, пересыхающие русла с близко расположенными грунтовыми водами и т. п.).

В больших количествах появляются животные, сооружающие основательные убежища. Бросаются в глаза прочные конусовидные термитники, которые бывают высотой более 2 м. Стены этих сооружений кажутся сделанными из цемента или обожженной глины, и их с трудом можно пробить ломом или киркой. Надземный купол защищает расположенные ниже многочисленные камеры и ходы как от иссушения в жаркий сезон, так и от ливней во влажное время.

Ходы термитов вглубь достигают водоносных слоев грунта, во время засухи в термитнике сохраняется благоприятный режим влажности. Здесь же грунт обогащается азотом и зольными элементами питания растений. Поэтому часто деревья возобновляются на разрушенных и около жилых термитников. Из позвоночных животных ряд грызунов и даже хищников сооружает норы, наземные и древесные гнезда. Обилие луковиц, корневищ и семян трав и деревьев позволяет им заготавливать эти корма впрок.

Ярусная структура животного населения, свойственная вечнозеленым лесам, в сезонно-сухих лесах, редколесьях и особенно в саваннах несколько упрощается за счет уменьшения доли древесных форм и увеличения обитающих на поверхности и в травяном ярусе. Однако существенная неоднородность растительности, вызванная мозаикой древесных, кустарниковых и травянистых фитоценозов, вызывает соответствующую неоднородность животного населения.

Но последняя, имеет динамический характер. Большая часть животных бывает попеременно связана то с одной, то с другой растительной группировкой. Причем перемещения бывают не только в масштабе сезонов, но даже в пределах суток. Они охватывают не только стада крупных зверей и стаи птиц, но также мелких животных: моллюсков, насекомых, амфибий и рептилий.

В саваннах с их огромными кормовыми ресурсами много травоядных животных, особенно антилоп, которых насчитывается более 40 видов. До сих пор в некоторых местах встречаются стада самых крупных антилоп гну с большой гривой, мощным хвостом и загнутыми вниз рогами; распространены также антилопы куду с красивыми винтообразными рогами, канны и др. Есть и карликовые антилопы, достигающие в длину немногим более полуметра.

Замечательны спасенные от вымирания животные африканских саванн и полупустынь – жирафы, они сохранились, главным образом, в национальных парках. Длинная шея помогает им доставать и обгладывать молодые побеги и листья с деревьев, а способность быстро бегать – единственное средство защиты от преследователей.

Во многих районах, особенно на востоке континента и к югу от экватора, в саваннах и степях распространены африканские дикие лошади зебры. На них охотятся главным образом из-за прочных и красивых шкур. В некоторых местах одомашненные зебры заменяют лошадей, так как они не восприимчивы к укусам мухи цеце.

До сих пор сохранились африканские слоны – самые замечательные представители фауны Эфиопской области. Их издавна истребляют из-за ценных бивней, и во многих районах они совершенно исчезли. В настоящее время охота на слонов запрещена по всей Африке, но запрет этот часто нарушается браконьерами, торгующими слоновой костью. Сейчас слоны водятся в наименее населенных горных областях, в частности на Эфиопском нагорье.

Кроме того, они живут на территории национальных парков Восточной и Южной Африки, где их поголовье даже увеличивается. Но все же существование африканского слона как биологического вида в последние десятилетия оказалось под реальной угрозой, предотвратить которую может только активная совместная деятельность национальных и международных организаций.

К числу исчезающих животных относятся носороги, обитавшие в восточных и южных частях материка. Африканские носороги имеют два рога и представлены двумя видами – черным и белым носорогом. Последний – самый крупный из современных видов и достигает в длину 4 м. Сейчас он сохранился только на охраняемых территориях.

Черная мамба

Гораздо шире распространены бегемоты, живущие по берегам рек и озер в разных частях Африки. Этих животных, а также диких свиней истребляют из-за съедобного мяса, а также из-за кожи.

Травоядные животные служат пищей для многочисленных хищников. В саваннах и полупустынях Африки водятся львы, представленные двумя разновидностями: берберийским, живущим к северу от экватора, и сенегальским, распространенным в южной части материка. Львы предпочитают открытые пространства и в леса почти не заходят.

Распространены гиены, шакалы, леопарды, гепарды, каракалы, сервалы. Есть несколько представителей семейства виверровых. В равнинных и горных степях и саваннах много обезьян, принадлежащих к группе павианов: настоящие павианы Раиго, гелады, мандриллы. Из тонкотелых обезьян характерны гверецы. Многие их виды обитают только в прохладном горном климате, так как не переносят высоких температур низменностей.

Среди грызунов следует отметить мышей и несколько видов белок.

Многочисленны в саваннах птицы: африканские страусы, цесарки турачи, марабу, ткачи, очень интересна птица-секретарь, которая питается змеями. У водоемов гнездятся чибисы, цапли, пеликаны.

Пресмыкающихся не меньше, чем в северных пустынях, часто они представлены теми же родами и даже видами. Много различных ящериц и змей, сухопутных черепах. Характерны также некоторые виды хамелеонов. В реках водятся крокодилы.

Большая подвижность животных делает саванну высокопродуктивной. Дикие копытные почти постоянно на ходу, они никогда не выбивают пастбища так, как это делает домашний скот. Регулярные миграции, т. е. передвижения, травоядных животных африканской саванны, охватывающие сотни километров, позволяют растительности полностью восстановиться за сравнительно короткий срок.

Таким образом, животный мир саванны на протяжении длительного времени развивался как единое самостоятельное целое. Поэтому степень приспособленности всего комплекса животных друг к другу и каждого отдельного вида к конкретным условиям очень высока. К таким приспособлениям относится в первую очередь строгое разделение по способу питания и составу главных кормов.

Растительный покров саванны только потому может прокормить огромное количество животных, что одни виды используют траву, другие – молодые побеги кустарников, третьи – кору, четвертые – почки и бутоны. Более того, те же побеги разные виды животных берут с разной высоты. Слоны и жирафы, например, кормятся на высоте кроны дерева, жирафовая газель и большой куду дотягиваются до побегов, расположенных в полутора-двух метрах от земли, а черный носорог, как правило, срывает побеги у самой земли.

Саванны представляют собой , в которых преобладает травянистая растительность. Большая часть африканской саванны находится в Африки, между 15° с. ш. и 30° ю. ш. Саванны расположены в таких странах, как: Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия, Кот-д”Ивур, Гана, Того, Бенин, Нигерия, Камерун, Центральноафриканская Республика, Чад, Судан, Эфиопия, Сомали, Демократическая Республика Конго, Ангола, Уганда, Руанда, Бурунди, Кения, Танзания, Малави, Замбия, Зимбабве, Мозамбик, Ботсвана и Южная Африка.

В африканской саванне выделяется два сезона: сухой (зимний) и дождливый (летний).

  • Сухой зимний сезон более продолжительный, он длится с октября по март в Южном полушарии, и с апреля по сентябрь в Северном. В течение всего сезона выпадает всего около 100 мм осадков.
  • Дождливый летний сезон (сезон дождей) сильно отличается от сухого сезона и длится меньшее количество времени. В сезон дождей саванна получает от 380 до 635 мм осадков в месяц и дождь может длиться часами без остановок.

Источник: irbis55.ru

Животный мир саванны

В тропических саваннах есть два сезона: зимний и летний. Они не сопровождаются резкими перепадами температур и не имеют связанных с этим сезонных отличий. Это районы, расположенные в теплой или горячей климатической зоне. Средняя температура воздуха колеблется от 18 до 32 градусов. Повышается она очень плавно.

Сразу можно сказать, что это уникальный мир, которого нет больше нигде на Земле. В первую очередь из-за многообразия крупных и очень крупных животных. До появления белых колонизаторов свободно и вольготно себя чувствовали животные Африки. Саванны давали пищу бесчисленным стадам травоядных животных, которые переходили с места на место в поисках водоемов. Их сопровождали многочисленные хищники, а за ними перемещались пожиратели падали (шакалы и грифы).

Позднее ситуация изменилась коренным образом. Распашка больших площадей земли, степные пожары, прокладка дорог, промышленное скотоводство поставили диких животных в бедственное положение. Спасло ситуацию создание заповедников, в которых запрещается охота и любая хозяйственная деятельность. Благодаря животным саванна имеет характерный, ни с чем несравнимый вид.

Лето

В дождливый сезон в саваннах отмечается высокая влажность. Тропические ливни начинаются в мае или начале июня. С мая до октября в этом районе выпадает от 10 до 30 мм осадков. В сезон дождей африканская саванна расцветает: бурно растут густые леса, цветут живописные луга. Животные саванны активно размножаются, и в этот период материнское молоко самок насыщено полезными веществами благодаря разнообразию трав в рационе питания.

Жираф

Это удивительные животные Африки. Саванны невозможно себе представить без этих величавых красавцев. Их грациозную походку и удивительно длинную шею знают даже дети. Не всем известно, что «имя» жирафа в переводе с латинского языка означает «верблюдо-леопард». Возможно, те, кто впервые повстречал этого красавца, решили, что он является помесью этих животных. Кроме длинной шеи жираф имеет еще и очень длинный язык (до 45 см).

Эти гиганты являются травоядными животными. Питаются они листьями деревьев. Благодаря высокому росту они могут доставать молодую и сочную листву. Пить жирафу не очень удобно: приходится сгибать ноги. Длинная шея этого великана как и у всех млекопитающих имеет 7 позвонков.

Слоны

Говоря о том, какие животные обитают в саванне, нельзя не упомянуть о степных, или африканских слонах. Они имеют мощные бивни и широкие уши, в отличие от своих индийских собратьев. К тому же, они гораздо крупнее. Эти гиганты живут группами, каждую из которых возглавляет крупная слониха.

Из-за ценности бивней эти огромные животные в прошлом веке оказались на грани вымирания, и угроза сохранялась до тех пор, пока не было запрещено их уничтожение. Огромную роль в защите слонов сыграли заповедники.

Гиены

Животный мир саванны устроен очень интересно. Взять хотя бы отношения львов с другими хищниками, к примеру, с пятнистой гиеной. Совсем недавно считалось, что гиена — это трусливое животное, которое не способно охотиться, а потому она питается объедками после трапезы «царя зверей».

Дикие животные саванны

Однако последние исследования показали, что гиена весьма успешно охотится по ночам. Она способна справиться с зеброй или антилопой. А вот львы частенько отбирают у них законно заработанную добычу. Поэтому сейчас можно поспорить, кто и за чей счет «паразитирует».

Гепарды

Зона саванн Африки — многообразный мир, где рядом живут самые разные животные. К примеру, рекордсмен по скоростному бегу на длинные дистанции – грациозный и одновременно невероятно мощный гепард. Эта восхитительная «кошка» является самым быстрым животным на Земле.

Он способен развивать невероятную скорость в погоне за добычей (110 км/час). Это объясняется особой техникой бега: животное опирается на две лапы. Этот хищник поразительно силён и фантастически быстр. Эти качества позволяют ему без труда добывать себе пищу: антилоп или зебр.

Леопарды

Животные саванны очень разные. Леопард — еще один хищник из рода кошачьих. Это невероятно красивое животное отличается гибким, сильным и при этом очень стройным телом. Благодаря мощным конечностям он быстро настигает свою добычу. Его сильное тело покрывает густой, но не пушистый мех, имеющий характерный окрас: на светло-желтом фоне — пятна черного цвета. Это отличная маскировка, делающая леопарда незаметным среди травы и ветвей.

Леопард от природы наделен прекрасным зрением, отличным слухом, острым обонянием. Он с легкостью забирается на высокие деревья и даже предпочитает днем вздремнуть там, удобно устроившись на ветвях. Чаще леопард охотится по ночам: так бесшумно подкрадывается к жертве, что ни один листик не хрустнет под его мощным телом.

Леопард, вне зависимости от его пола, имеет свою охотничью территорию. Непрошенному гостю на нее лучше не заходить: его ждет серьезное наказание. Леопардам комфортнее живется в одиночестве.

Зебры

Еще одно животное, которое живет в африканской саванне, — это симпатичная полосатая лошадка зебра. Многие интересуются, зачем ей такой яркий окрас? Животные саванны имеют волосяной покров тех или иных цветов не только для того, чтобы узнать друг друга издалека. Главным образом он помогает обмануть нападающего врага.

Полосатые лошадки питаются травой. Однако жизнь животных саванны нелегка, и в поисках водопоя и пастбищ они совершают переходы на большие расстояния по раскаленной саванне. Зачастую рядом с зебрами пасутся антилопы, жирафы, страусы. Такая большая компания помогает спасаться от врагов. Несмотря на свой безобидный вид, зебра умеет за себя постоять.

Она стремится ударить врага передними конечностями с твердыми копытами, стадо этих симпатичных животных может отразить даже нападение льва. Обычно зебры живут маленькими табунами, в крупные стада они собираются лишь перед длительным переходом. Во главе такого стада стоит опытный и сильный вожак. Зебры однолюбы: свои семьи они строят один раз и на всю жизнь.

Жеребёнок узнаёт свою маму по рисунку полос. Интересно, что он никогда не повторяется. А чтобы малыш запомнил маму, она на протяжении нескольких дней после рождения никого к нему не подпускает. Когда детеныш немного подрастает, его защищают все зебры табуна.

Носорог

Животные саванны могут гордиться, что живут по соседству с самым большим (после слона) сухопутным животным. Это носорог. Его вес достигает 2,2 тонн, длина — 3,15 м, рост — 160 см. Его название не случайно. На его носу действительно растет рог, огромный и очень острый. Более того, у некоторых особей таковых два: один очень большой, другой немного поменьше. Они образованы из твердых, спрессованных волос. Тем не менее, это очень опасное оружие.

Эти гиганты любят воду, болото, а еще большее удовольствие им доставляет грязь, в которой можно вволю поваляться в сезон дождей. Таким образом они спасаются от жары. Толстая кожа носорога собирается в складки. Он напоминает старинного рыцаря, облаченного в доспехи. Нередко на его спине можно видеть птиц. Гигант не против этих гостей, так как они являются его помощниками. Птицы очищают шкуру носорогов от различных насекомых, клещей.

Носороги видят плохо, но очень хорошо слышат. Еще лучше у них развито обоняние. Они находят знакомую тропу к озеру по запаху. У каждого носорога есть своя дорога. Питаются эти огромные животные листьями, травой, плодами, упавшими с деревьев. Насытившись, носорог ложится спать. Засыпает он настолько крепко, что в это время к нему можно подойти довольно близко. Но если он вдруг проснется, лучше ему на глаза не попадаться: он вспыльчив и очень не любит, когда ему мешают отдыхать.

Чаще всего носороги живут в полном одиночестве. Исключение составляют белые африканские носороги, которые пасутся небольшими группами. Свое потомство (обычно это один детеныш) мама-носорог выкармливает молоком в течение года. В настоящее время численность носорогов значительно сократилась. К счастью, их еще можно увидеть в зоопарках.

Антилопа

Это животное отличается очень необычной внешностью. Крупная и тяжелая голова с изогнутыми рогами, а на шее – лохматая густая грива. Взъерошенная шерсть на морде напоминает бороду. При массивном туловище ноги с острыми копытами довольно стройные, напоминающие лошадиные. Окрас шерсти антилопы серовато-голубой, темные только грива и хвост.

В поисках воды и пропитания антилопы преодолевают огромные расстояния. Они идут в те районы, где уже прошли дожди. Добравшись до воды, он долго отдыхают.

Нередко антилопы становятся добычей львов, леопардов и гиен. Однако не стоит думать, что антилопы так безобидны. Они могут за себя постоять. Перепуганные хищником животные пускаются в быстрый галоп, взбрыкивают задними ногами, угрожающе выставляют вперед острые рога.

С приходом весны между самцами антилоп проходят турниры. Обычно это происходит на коленях. Самцы упираются головами и стараются повалить противника на бок. Побеждает в схватке сильнейший.

Когда у антилопы появляется детеныш, взрослые антилопы стада чинно идут с ним знакомиться. Их внимание иногда оказывается чрезмерным, поэтому мать вынуждена отгонять соплеменниц.

Источник: mybestdog.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.