Животные обитающие в сибири


Сибирь – это уникальная на земном шаре территория, населенная огромным количеством живых организмов. Здесь обитают уникальные виды млекопитающих, птиц, насекомых и рыб. Эта местность славится не только разнообразием фауны, но и невероятно красивыми пейзажами. Художникам, поэтам и людям с богатым внутренним миром однозначно понравится Сибирь.

Животные-Сибири-Описание-виды-названия-и-особенности-животных-Сибири-21

Общая площадь данной территории – 13 миллионов километров. Это более 75 % от всей территории России. Здесь проживает 35 миллионов человек, представителей разных культур и языковых особенностей. Животные Сибири очень многообразны. Они встречаются на всей здешней территории. Такая популяция объясняется разнообразием интразонального ландшафта.

Среди животных красной книги Сибири: сапсан, черный аист, могильник, уссурийский тигр, горный козел, тувинский бобр, ирбис, остроухая ночница и много др. О этих и других представителях фауны мы сегодня и поговорим.

Тритон


Эту мелкогабаритную амфибию отличает от других длинный хвост. Биологи относят её к семейству саламандр. Тритон – широко распространенная в России, особенно в Сибири. Но, ежегодно, их популяция значительно уменьшается.

Средняя длина тела тритона – 11 см. При благоприятных условиях окружающей среды, он вырастает до 15 см. Самцы крупнее самок. 40 % от поверхности тела земноводного – хвост.

В народе считается, что если оторвать тритону эту часть тела, то она вырастет буквально на глазах. На самом деле, это заблуждение, так делать не нужно, ведь удаление хвоста не повлечет за собой ничего, кроме страданий животного.

Когда тритон длительное время находится в воде, поверхность его тела покрывается маленькими чешуйками. А если он предпочитает продолжительное время находится на суше, то она будет очень гладкой.

Чаще всего, в дикой природе встречаются темные тритоны, реже – окрашенные в зеленый цвет. Независимо от окраса, голова земноводного покрыта коричнево-черными тонкими полосками.

Черный журавль

Животный мир Сибири многообразен. Он представлен не только уникальными млекопитающими, земноводными и насекомыми, но и птицами. Черный журавль – одна из наиболее крупных птиц, обитающих здесь. Из-за стремительного сокращения популяции, он занесён в Красную книгу.


Длина его тела составляет от 90 до 110 см. Самцы журавля немного крупнее самок. Ножки, хвост и туловище журавля окрашены в черный цвет, а голова и шея – в белый. На его макушке имеется красное пятно, которое покрывает и зону глаз.

Клюв этого аиста имеет зелено-розовый оттенок. Селится он, преимущественно, в болотных зонах. Гнездо вьет перед размножением. Густые лесные заросли совершенно не привлекают черного журавля, он к ним равнодушен. Он предпочитает гнездиться не на обширных, а на небольших территориях. Перед зимними холодами, птица покидает заболоченную территорию и селится возле полей, преимущественно, рисовых.

Особенностью черного журавля является его всеядность. Среди продуктов его рациона не только растения, но также насекомые и животные. Любимая пища птицы – ягоды и лягушки. Кстати, он очень ловко отлавливает земноводных, быстро проглатывая их. Так как численность черного аиста ежегодно уменьшается, национальное законодательство взяло его под свою опеку.

Лягушка

Это животное западной Сибири очень распространено не только здесь, но по всей территории России. Трудно отыскать водоем, в котором бы не водились лягушки. Популяция озерной лягушки обыкновенной в Сибири огромна.

Когда рыбак выходит к водоему ранним утром, он может быть уверен в том, что его одиночество скрасят эти мелкие зеленые земноводные. Кстати, длина тела среднегабаритной лягушки – 15 см. Чем благоприятнее условия обитания, тем большего размера она достигает.

Лось


Самое крупное животное восточной Сибири – лось. Он относится к млекопитающим. Зона его обитания – густые смешанные леса. Лось избегает людей, так как боится нападения. Да, несмотря на свои габариты, он достаточно пуглив. На всей территории РФ насчитывается чуть больше 700 тысяч лосей.

Весит такое животное более 500 кг. Самец лося крупнее самки и его вес на 50-70 кг больше. Туловище этого животного – массивное. На его шее имеется холка. Так как она достаточно пушистая, складывается визуальное мнение о том, что у лося есть горб. По сути, его пышная холка – это складка из жира и шерсти. Благодаря своим длинным массивным ногам, приходя на водопой, лось может зайти в воду достаточно глубоко.

Животные-Сибири-Описание-виды-названия-и-особенности-животных-Сибири-4

Горностай

Это мелкий, шустрый о очень красивый зверек, который привлекает людское внимание. Но, чтобы его разглядеть, придется приложить усилия, так как горностай невероятно быстр и ловок. Он не любит контактировать с человеком, так как опасается его.

Горностай обитает исключительно в восточной части Сибири. Больше всего, его привлекает тайга. Биологи относят это животное к семейству куньих. Это небольшой зверек с очень короткими лапками. Размер среднегабаритной особи – 25-30 см.


В здешних краях встречаются рыжеватые и белоснежные горностаи. Окрас животного никак не влияет на его характер и особенности поведения. Несмотря на большую популяцию, этот маленький зверек находится под защитой государства. Причина – частая охота на него. Браконьеров привлекает ценный мех горностая.

Манул

Манула относят к диким животным Сибири. Кстати, он считается самой мелкой кошкой, обитающей в России. Несмотря на пышный мех, из-за которого складывается ошибочное мнение, что кот – крупный зверь, любой звук может вызвать у него панику. Напуганное животное умчится очень быстро.

Манул – один из самых осторожных зверей. На опасность он реагирует стандартным, для диких животных, образом – убегает. Чуя угрозу, прячется и старается не издавать звук. В таком оборонительном положении он может находиться продолжительное время.

В дневное время, предпочитает отдыхать, используя укрытие. Период активности приходится на вторую половину дня и раннее утро. Он любит спать в лисьих норах. Но если найти такое укромное место не удалось, манул отправится к скале и найдет там щель. Альтернативный вариант для отдыха – залезть под большой камень.

Несмотря на то, что манул ежедневно проходит большое расстояние, биологи относят его к числу оседлых животных. В дикой природе у него имеются враги, в основном, это крупные хищники, например, волки.

Белка


Белка считается широко распространенным в Сибири грызуном, обитающим на Севере. Ее тело маленькое и удлиненное, а хвост – пышный. Несмотря на свой небольшой размер, белка очень шустра и проворна. Маленькие сильные лапки и острые когти помогают ей без труда перемещаться по деревянному стволу.

В здешних местностях трудолюбивых людей называют «белочкой-труженицей». Это связано с уважением к этому грызуну. Он заботится о будущем, поэтому предпочитает откладывать зимние запасы съестного. В каждом лесном дупле можно найти орешки, желуди и коренья – продукты из рациона маленькой белочки. В природе известны случаи воровства зимних запасом. Если такое случается, и грызун прогнозирует голодную смерть зимой, он может прибегнуть к суициду.

Чаще всего, в природе встречаются белки с рыжим оттенком шерсти. Но, с наступлением холодов, она меняет цвет на более темный, иногда – серый. Из-за стремительного сокращения популяции этих зверьков, государство взяло их под свою охрану. Поэтому сегодня охота на белочек в Сибири чревата уголовной ответственностью.

Животные-Сибири-Описание-виды-названия-и-особенности-животных-Сибири-7

Заяц

Российский народ прозвал этого маленького зверька «трусишкой». Это название абсолютно оправдано, ведь зайцы очень пугливы. Стоит им услышать шум, как они быстро умчатся в даль. В Сибири встречаются 2 типа зайцев: беляк и русак. Шерсть первого – белоснежная, а второго — рыжеватая. По характеру они мало чем отличаются друг от друга.


Заяц – достаточно крупное животное, вес которого достигает до 3,5 кг. Они привлекают охотников не только своим мехом, из которого шьют одежду, но и диетическим мясом. Зайцы относятся к числу зверей-одиночек, которые вступают в контакт с другими особями исключительно в целях размножения.

Животные-Сибири-Описание-виды-названия-и-особенности-животных-Сибири-8

Слепушонка обыкновенная

Это один из самых забавных грызунов в мире. Слепушонка – это маленький хомяковый зверь, относящийся к подсемейству полевок. Окрас животного – коричневый, черный и серый. Цвет шерсти он наследует от своих предков. Главной отличительной особенностью слепушонка являются его крупные передние зубы, выпадающие изо рта.

В здешних краях обитают 2 типа этих грызунов: обыкновенный и восточный слепушонок. С помощью своих массивных зубов, животное не только раскалывает орехи, но и роет подземные ходы. Чтобы ускорить процесс, оно помогает себе лапами. Многие грызуны активны только в ночное время суток, но слепушонок – исключение. Период его бодрствования не определяется временем дня. Зверь может спать как утром, так и вечером.

Ещё одной специфической чертой, отличающей его от других животных, является отсутствие периода спячки. Да, этот грызун не укрывается в глубокую норку, чтобы перезимовать в ней. Главные враги слепушонка – крупные хищники, поедающие мелкую дичь.

Волк


Эти животные Сибири на фото выглядят внушительно и благородно. Они являются самыми крупными здешними зверями из класса псовых. Волки – это хищные млекопитающие, разновидностей которых очень много. Однако в Сибири водятся только 2 типа волков: тундровый и обыкновенный.

Чтобы отличить самца от самки, достаточно обратить внимание на размер особи. Первые – намного крупнее и тяжелее. Вес среднегабаритного самца волка – 70 кг, а самки – 50. Средняя длина тела зверя – 1,8 метра.

Волк – животное стадное. Они объединяются в группы и ведут совместный образ жизни. Мало кто знает, но они создают пары на всю жизнь. Однако, если самец, по какой-то причине, умирает, самка может завести нового партнера, так как ею движет инстинкт размножения.

Волчицы – одни из лучших матерей в дикой природе. К своим детям они относятся очень трепетно. Но самка забывает о наличии родственных связей, когда её волчата начинают самостоятельно питаться.

Охотятся волки стаей. В здешних краях, их пищей часто становятся среднегабаритные лоси. В стае существует четкое распределение социальных ролей: есть вожак, главная особь, его самка, вторая по иерархии, и омеги. Когда альфа становится старым и слабым, один из омег может бросить ему вызов и, в случае победы, стать вожаком.

Камчатский сурок


Это очень забавное животное, относящееся к классу грызунов. Среди других мелких представителей фауны, камчатского сурка выделяет осмысленный взгляд. Однако научных подтверждений того, что их наличие связано с выдающимися интеллектуальными способностями, нет. Камчатский сурок – зверь оседлый. Проживает он в небольших норках. Кроме умных глаз, природа наделила его красивым коричнево-черным мехом.

У этого мелкого животного зубы растут всю жизнь. Они у него достаточно острые, благодаря чему, он имеет возможность легко раскалывать ореховую и шишечную скорлупу. Кстати, делать это камчатскому сурку приходится часто, так как из-за регулярного роста зубов, возникает необходимость в их стачивании. Сибирский сурок ежегодно впадает в спячку с наступлением холодов. Укромное местечко для зимнего сна он находит в горных склонах.

Кабарга

Кабарга пополняет список редких животных Сибири. Не так давно, она была занесена в Красную книгу. Этот представитель вида фауны является одним из видов оленей, однако от своих ближайших сородичей он сильно отличается.

Спецификой кабарги, как оленя, является отсутствие рогов. Но у нее имеется другое отличие – большие передние зубы. Если ранее вы никогда не встречали кабаргу, то при виде её, рискуете сильно испугаться. Причина – большие, торчащие изо рта зубы. Из-за них, в народе этого зверя прозвали «саблезубым оленем».

У этого представителя фауны много врагов, которые не прочь полакомиться ею. В большей мере, она опасается волков. Страх, который кабарга испытывает перед хищниками, загнал её в скалистые местности. Именно там можно найти их поселения.


Соболь

Охота на сибирского соболя пользуется огромной популярностью в здешних краях. Браконьеров привлекает, в первую очередь, его мех, который используют для пошива одежды.

По началу, соболь может показаться вам милым, но не спешите доверять первому впечатлению, ведь этот представитель фауны – кровожадный хищник. Его основная пища – мелкая дичь, особенно он любит бурундуков.

Размер среднегабаритного соболя – 50 см. Самцы немного крупнее самок. Цвет шерсти может быть рыжим, серым, коричневым и даже оливковым. Окрас животного определяется исключительно генетическим фактором.

Несмотря на то, что этот зверек шустро передвигается, используя деревянные ветки, он предпочитает вести наземную жизнь. Соболь – шустрое и проворное животное, с легкостью избегающее конфликтов с другими представителями животного мира.

Животные-Сибири-Описание-виды-названия-и-особенности-животных-Сибири-13

Северный олень


Один из самых красивых зверей Сибири. Его «визитная карточка» — длинные, хорошо оформленные рога. Ежегодно происходит процесс их обновления. Самцы сбрасывают рога на несколько месяцев раньше самок.

Кстати, первые намного крупнее. Вес среднегабаритного северного оленя мужского рода – 500 кг, а женского – 350 кг. Визуально определить возраст оленя сможет даже человек, далекий от зоологии. Достаточно обратить внимание на форму его рогов. У зрелых особей она более сложная, чем у молодых. Но на 5 году жизни, процесс формирования рогов у оленя завершается.

Северные олени – уникальные животные, ведь, благодаря тому, что их мех обогащен кислородом, они не мокнут в воде, и уж, тем более, не тонут в ней. Цвет шерсти этих красивых зверей, преимущественно, серо-коричневый. У молодых особей, мех окрашен в более светлый тон.

Интересная особенность северного оленя – зимой его мех становится более длинным и плотным. Причина этого понятна, утепление. Этих представителей животного мира, в большей мере, привлекает тундра, так как там много растительной пищи. Ежегодно, их популяция уменьшается. Но связано это с атаками вовсе не охотников, а волков.

Сибирский кабан

Кабан – это самое крупное парнокопытное, обитающее в здешних краях. Его особенностью является неприхотливость в еде. Этот габаритный зверь с удовольствием полакомиться, как орехом, так и мелким бурундуком. Свиньи, которых люди держат дома, произошли от дикого кабана. Сибирский кабан предпочитает селиться в степной местности. Его средний вес – 200 кг. Самки кабана весят немного меньше, до 180 кг.

От домашней свиньи этого дикого зверя отличает плотный мех и торчащие ушки. Если дотронуться до него, то можно ощутить жесткость. Это связано с грубой щетиной, покрывающей всё тело животного. Она имеет коричнево-желтый цвет.

Куропатка

Это широко распространенная по всей территории Сибири пташка из отряда курообразных. Охота на нее в здешних краях очень популярна. Это связано с тем, что мясо куропатки по вкусу мягкое и нежное. Из-за этого, численность птицы ежегодно уменьшается. Сей факт не мог не привлечь внимание властей, поэтому, был издан указ на запрет отстрела куропаток в заповедных сибирских зонах.

На этой территории обитает каменный вид данной птицы. Она имеет средний размер и массу. Вес среднегабаритной особи составляет 600 грамм. Этих представителей пернатого мира привлекают горные ущелья, поэтому именно там они и селятся. В качестве альтернативного варианта, ими используется речной каньон.

Гнезда они вьют, преимущественно, на земле, реже – на дереве. Важное требование к месту их поселения – оно должно быть покрыто густой растительностью. Самки куропатки – отличные матери. Они высиживают яйца от 3 до 4 недель. Птенцы этой птички покидают гнездо уже через сутки после того, как вылупятся.

Белый медведь

Один из крупнейших животных, обитающих в Сибири. Он относится к классу млекопитающих. Белый медведь имеет внушительный размер, благодаря которому, другие представители фауны предпочитают избегать его. В схватке, он одолеет даже медведя гризли, обитающего в Северной Америке.

Этот могущественный зверь совершенно не мерзнет, даже при очень низкой температуре. Это связано с наличием густой шерсти, покрывающей всё его тело. Волосы есть даже на ногах животного, что позволяет ему беспроблемно передвигаться даже по льду.

По первому впечатлению может показаться, что белый медведь, из-за своих габаритов, очень медлительный. Это не так, внушительная масса вовсе не мешает ему быть ловким и расторопным. Этот зверь не только быстро бегает, но и прекрасно плавает.

Кстати, даже после зимнего купания, это животное не замерзнет, ведь его шерсть имеет специальный жир, отталкивающий воду. Поэтому он, в буквальном смысле, выходит сухим из воды. Этот представитель фауны не ведет оседлый образ жизни, предпочитая кочевать.

Животные-Сибири-Описание-виды-названия-и-особенности-животных-Сибири-17

Летучая мышь

Относится этот зверь-вампир к классу млекопитающих. Их главная особенность – это боязнь наземного пространства. Летучая мышь предпочитает передвигаться по деревянным веткам или же парить в воздухе, как птица.

Селятся эти животные в прохладных местностях с высоким уровнем влаги. Любимое место их обитания – узкие пещеры или скалы. В таких «жилищах» их можно увидеть даже днем. Спит летучая мышь вниз головой, зацепившись о край скалы лапками. Во время сна, она закрывает крохотные глазки краями черных крыльев.

Ещё одной отличительной чертой этого ночного зверя являются очень острые зубки, которые они с легкостью вонзают в плоть мелких животных. Несмотря на плохое зрение, они имеют отличный слух.

Лисица

Лисица, как и волк, относится к семейству псовых. Это хищное животное, которое распространено по всей территории Сибири. Окрас её, преимущественно, рыжий. Но встречаются и черно-серые особи этого вида. Длина её тела составляет от 80 до 100 см (вместе с хвостом).

Эти представители фауны предпочитают селиться на открытых местностях. Несмотря на осторожность в поведении, они нередко контактируют с людьми, особенно, если те их подкармливают. Интересная особенность! Чем холоднее становится, тем быстрее меняется цвет лисьего меха. С наступлением лета, он окрашивается в пестрый оттенок.

Животные-Сибири-Описание-виды-названия-и-особенности-животных-Сибири-19

Источник: givnost.ru

Разнообразен животный мир Сибири. На её просторах обитают многочисленные виды животных, и те, которые находятся на грани исчезновения, и поэтому занесены в Красную книгу. В настоящее время это 19 видов млекопитающих, 74 вида птиц, такие виды рыб, как сибирский осётр и стерлядь.

Бородатая неясыть

В Сибирь слетаются редчайшие виды птиц со всей планеты. Здесь около 300 видов птиц. И некоторые виды на сегодняшний день нуждаются в защите. Одна из самых крупных сов планеты – бородатая неясыть занесена в Красную книгу. Такие виды хищных птиц, как кречет, сапсан, балобан нуждаются в защите.

Стерх

А такой красивейший вид журавля, как стерх является исчезающим видом. Только на территории России гнездится этот уникальный журавль. Среди двух популяций, которые известны учёным – западная, обитающая в Архангельской области и ЯНАО, и восточная из труднодоступных районов якутской тундры. Среди негативных факторов уменьшения популяции этого вида журавля – требовательность к условиям обитания и трудность размножения в неволе. В наши дни учёные разных стран общими усилиями стремятся сохранить этот красивейший вид журавля.

Баргузинский соболь

Многим известно о большом разнообразии пушных зверей в Сибири. Но, к сожалению, некоторые из них находятся на грани исчезновения и нуждаются в защите. В Красную книгу занесены тувинский бобр, баргузинский соболь.

Тувинский бобр

Дикая кошка манул также занесена в Красную книгу. Обитает она в Алтайском крае и Забайкалье. Осторожный и скрытный зверь чуть крупнее домашней кошки.

Манул

Чрезвычайно густая шерсть помогает выживать в суровых сибирских условиях, также окрас способствует маскировке. Среди причин полного исчезновения этого вида животного – браконьерство, инфекции, сокращение мест естественного обитания.

Кабарга

В хвойных лесах Алтая, Саян и Якутии обитает кабарга. Это животное похоже на маленького оленя. У самцов имеются длинные изогнутые клыки длиной до 10 сантиметров. А специальная железа на животе вырабатывает мускус, который используют в медицине и в парфюмерии. По этой причине на кабаргу уже много лет охотятся браконьеры. Но угроза исчезновения кабарги на сегодняшний день отсутствует.

Даурский Ежик

Среди животных, которые встречаются очень редко – даурский ёжик. Обитая в Юго – Восточной Сибири, от обычных ежей он отличается менее колючими иголками. Исчезновение данного вида происходит под влиянием таких негативных факторов, как применение ядохимикатов, сенокосы и пожары.

Самым крупным на земле тигром является Амурский или Уссурийский тигр. Обитая по берегам Амура и Уссури, он охотится на изюбря, кабана, оленя. В настоящее время животное требует защиты и занесено в Красную книгу.

Источник: zen.yandex.ru

Серый волк

Животные обитающие в сибири

Получив свое название от сероватого окраса шубки, серый волк является крупнейшим в своем роде, и единственным видом волков, проживающих в Северной Америке, Азии и Европе. Эти умные и социальные животные охотятся стаями, как правило, состоящими из взрослых особей и их потомства. Волки могут охотиться и убивать добычу гораздо больше, чем они сами, и единственные животные, которые представляют для них угрозу — это люди и тигры.

Сибирский тигр

Животные обитающие в сибири

Великолепные, но находящиеся под угрозой исчезновения, по оценкам, только 500 или около того особей этих красивых животных остается в дикой природе. Их численность уменьшается из-за браконьерства, лесозаготовки и фрагментации среды обитания. Этот одиночный хищник, также известный как Амурский тигр, обитает в самых отдаленных лесных массивах юго-восточной Сибири. Только около 40 особей сибирского тигра остались в дикой природе в 1940-х годах. Россия стала первой страной, которая предоставила полную защиту этим величественным животным. Размером до 3-х метров в длину, эти массивные представители семейства кошачьих могут весить около 300 кг.

Росомаха

росомаха, камень,

Не следует путать с актером Хью Джекманом :); сибирская росомаха является сильным и коренастым падальщиком, который из-за неприятного запаха также известен под неудачным названием «медведь-скунс». Кроме того, росомахи идут по следам волков, рысей и других хищных млекопитающих, в надежде найти оставленную добычу, хотя они также могут охотиться на животных крупнее себя, благодаря своей свирепости и невероятной силе. Забавный факт: росомахи развили зубы специально приспособленные для разрыва замерзшей до твердого состояния плоти.

Сибирский хаски

Животные обитающие в сибири

Не дикие животные, но отличные рабочие собаки, которые берут свои корни из северо-восточной Сибири. Первоначально были выведенные в качестве ездовых собак и для выпаса оленей Чукотскими коренными племенами. Сибирские хаски имеют шерсть, предназначенную, чтобы поддерживать тело в тепле, даже когда температура падает до невероятных 50-60 градусов Цельсия ниже нуля. Социальные, дружелюбные и с независимой чертой характера животные, они сохранили инстинкт охотиться, и бродить по бескрайним просторам со времен жизни на Чукотке.

Бурые медведи

Животные обитающие в сибири

Из девяти подвидов бурого медведя, встречающихся в России, евразийский (Ursus arctos arctos) и сибирский (Ursus arctos collaris) являются родными для региона Сибири. На самом деле, самая большая популяция в мире евразийского бурого медведя живет только к востоку от Урала. Символ России и Советского Союза, бурый медведь использовался как один из часто упоминающихся персонажей в русской литературе и культуре начиная с 16-го века. На Олимпиаде 1980 года в Москве, Олимпийский Мишка, созданный иллюстратором детских книг Виктором Чижиковым, стал главным талисманом и символом соревнований.

Сибирский бурундук

Животные обитающие в сибири

В отличии от большинства вышеупомянутых животных Сибири, это милое животное не убьет вас при встрече, разве что только своей привлекательностью :). Это единственный вид бурундуков найденный за пределами Северной Америки. Они вырастают до 25 см в течение своей короткой жизни, которая в среднем длится около 2-5 лет. Еще один забавный факт: сибирские или азиатские бурундуки являются одними из немногих млекопитающих, чье поведение, некоторые физические характеристики, а также черты характера не отличаются между самцами и самками.

Сибирская кабарга

Животные обитающие в сибири

Самцов кабарги легко отличить от самок благодаря двум торчащим и довольно необычным клыкам. Не имея рогов, самцы этого вида в период брачного сезона, используют свои острые клыки, чтобы бороться с соперниками. Браконьерство представляет значительную угрозу для сибирской кабарги, из-за ценности мускуса, который они вырабатывают. Забавный факт: этот мускус, который используется в ароматах, косметике, ладанах и медицине по всему миру, на самом деле вырабатывается мускусной железой в прямой кишке самца кабарги.

Источник: NatWorld.info

Слайд 1

Животный мир Сибири

Слайд 2

Сибирь представляет собой особый природный регион на границе таежной Сибири и пустынно-степной Центральной Азии и на долготном рубеже взаимовлияний Тихого и Атлантического океанов — основных генераторов климата всей Евразии. Вот почему в Сибири встречаются почти все основные экосистемы северного полушария с уникальными растительными и животными сообществами, включающими выходцев сибирской тайги, зональной тундры, памирских высокогорий, маньчжурских прерий, джунгаро- туранских пустынь, лугов и лесов европейских равнин и даже поднебесных вершин Тибета и Гималаев

Слайд 3

Заметное влияние на разнообразие живой природы Сибири оказывает и необыкновенная контрастность экологических условий. Они связаны, прежде всего, с очень сложной орографией территории Сибири — сочетанием высоких хребтов, холмисто-увалистых предгорий и глубоких межгорных впадин, а также с исключительной континентальностью климата Сибири и островным распространением вечной мерзлоты. Все это создает удивительную мозаику природных явлений и поразительное своеобразие экосистем Байкальского региона и озера Байкал — степей, лугов, лесов, болот, водоемов и высокогорий, богатых уникальными видами, реликтовыми и эндемичными представителями флоры и фауны Байкала, где можно встретить рядом, бок о бок, растения и животных с резко различающимися экологическими требованиями.

Слайд 4

Современная фауна Сибири чрезвычайно разнообразна в видовом отношении. Остается глубокой загадкой огромный мир беспозвоночных животных, число видов которых трудно назвать даже приблизительно. А современная фауна Сибири позвоночных состоит из 500 видов, среди них 56 видов рыб, 5 — земноводных, 7 — пресмыкающихся, 352 — птиц и 80 видов млекопитающих. Конечно, земноводных и пресмыкающихся в Сибири мало. Этим холоднокровным животным явно не подходят суровые условия Сибири. Тем не менее, они нередко дают о себе знать. Каждая встреча с безобидным ужом или полозом, ядовитым щитомордником или гадюкой не остается без внимания человека.

Слайд 5

БЕЛКА Белка — род грызунов из семейства белковых. Тело их стройное, удлиненное, с длинным, пушистым, обыкновенно поднятым кверху хвостом, на котором у многих видов волосы как бы расчесаны в стороны, так что на хвосте образуется своего рода пробор. Уши белок длинные, иногда с кисточками из волос. Защечных мешков нет. Резцы сильно сжаты с боков, и у многих видов цветные. Первый верхний коренной зуб или очень мал, или его вовсе нет. Большой палец передних ног у большей части имеет коготь. Четвертый палец самый длинный. Цвет шкурки большей частью яркий и изменяется у белки по месту обитания и по времени года. У северных видов мех очень мягок и густ. Зимой принимает более или менее серую окраску. У тропических видов он редок, иногда щетинообразен, даже иглист. Известно около 60 видов белок, водящихся во всех частях света, кроме Австралии. Белки широко распространены на территории России. Сейчас существует много заповедников, где это животное охраняют. Отстрел белок на территории России запрещен.

Слайд 6

окунь Окунь — это типичный представитель семейства окуневых рыб. В семействе насчитывается три вида рыб: собственно окунь, желтый окунь и балхашский окунь. Обыкновенный окунь имеет высокое тело, приплюснутое с боков и покрытое мелкой чешуей. На спине два плавника. Первый (расположенный ближе к голове) имеет прочные и острые лучи, второй (расположен ближе к хвосту, на одной вертикальной прямой с анальным плавником) не такой колючий с лучами гораздо мягче. В случае опасности окунь поднимает колючий плавник, в результате, брать в руки его нужно с большой осторожностью, иначе ладони будут исколоты. Анальный и брюшные плавники тоже несут острый первый луч. Голова окуня широкая с огромным зубастым ртом, глаза большие оранжевого цвета.

Слайд 7

Волк Волк — является самым большим представителем хищных млекопитающих, относящихся к семейству псовых. Всего в настоящее время насчитывается около 32 подвидов волка обыкновенного. На территории России встречаются только два: обыкновенный волк и тундровый волк. Вес взрослого волка составляет 34 – 56 кг, в редких случаях – 79 кг. Самцы, как правило, на четверть тяжелее самок. Тело волка покрыто длинной шерстью, поэтому животное кажется большим. Зимой длина шерсти составляет 5 – 6 см, на лопатках может достигать 10 – 13 см. Длина животного около 2 м, причем четверть этой длины составляет хвост. Рост волка примерно 68 – 78 см. Внешний вид волка отличается от собаки: грудь у волка менее развита, зато ноги длиннее, чем у собаки. Волк, как и любой представитель семейства псовых, при ходьбе опирается только на пальцы. Передние лапы зверя большие, благодаря чему волк не проваливается в снег. На передних конечностях у зверя пять пальцев, пятый палец находится в середине лапы и не активен. Подушечки лап около пальцев окружены жесткой шерстью, благодаря которой зверь может передвигаться по ледяным поверхностям. Когти у волка сильные, но неострые, так как он постоянно роет землю.

Слайд 8

Осетр Осетр — представитель самых древних пресноводных рыб нашей планеты. Исследователи утверждают, что осетры населяли водоемы еще в Юрском периоде, что доказывают раскопки меловых залежей, где сохранились окаменевшие останки рыб, что само по себе весьма необычно, так как осетры лишены костей, их скелет состоит из хрящей. Вообще, тело осетра имеет вытянутое строение (внешне похоже на веретено), голова удлинена и заостряется к ротовой полости, челюсти лишены зубов. Перед полостью рта расположены четыре кожных отростка (усика), которые выполняют функцию осязательного органа. При помощи усиков рыба ищет себе пищу. Осетр — донная рыба она может обитать на глубине свыше ста метров, поэтому плавательный пузырь имеет большие размеры. В рацион ее питания входят водяные черви, личинки, моллюски и мелкая рыбка (сельдь, килька). Но есть и исключение – осетр- веслонос , который питается исключительно планктоном, он как кит набирает воду в ротовую полость и процеживает ее через жабры.

Слайд 9

Горностай Горностай — млекопитающее животное семейства куньих. Горностай встречается в районах Северного Полушария – в арктической, субарктической и умеренной зонах. В России горностай обитает на севере европейской части и в Сибири. Основной ареал обитания горностая сосредоточен в лесостепных, таежных и тундровых районах России. Всего ученые насчитывают двадцать шесть подвидов горностая. Горностай – животное небольшого размера. У зверька длинное, продолговатое туловище с небольшими лапами. У животного высокая шея, голова, по форме похожая на треугольник, и маленькие ушки. Размер тела самца составляет 17 – 38 см, а самки практически в два раза меньше. Одну треть от длины тела составляет хвост – примерно 6 – 12 см. Вес животного от 70 до 260 граммов.

Слайд 10

щука Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых , она одна из самых прожорливых и многочисленных хищников Сибири и России. Встретить ее можно как в чистых полноводных реках, так и заросших водной растительностью озерах и прудах. С древних времен щука считается главным объектом любительской и спортивной рыбалки всех без исключения рыболовов. Сложно перечислить все способы ее ловли и все снасти, которые созданы рыболовами. Тело щуки удлиненное, отпекаемое, похоже на стрелу или торпеду. Голова плоская, широкая, с огромным ртом, способным широко открываться. Ротовая полость и глотка оснащена огромным количеством зубов, посаженных под разным углом. Зубы, расположенные на небе и нижней челюсти могут легко выпадать, но на этом месте вскоре вырастают новые. Меняются зубы постепенно, причем хищница продолжает активно охотиться. Челюсти этого хищника настолько сильны, что ни одна рыбешка не в силах вырваться из них.

Слайд 11

Заяц Заяц — как только люди в России ни называют зайца: косой, трусишка, зайка серенький. Это животное пользуется большой популярностью в народе, оно всем хорошо известно. В нашей стране существует несколько видов зайцев. Наиболее известные из них: заяц-беляк, заяц- толай и заяц-русак. Очень интересно расположены следы зайцев. У этих животных много врагов, поэтому им необходимо запутывать следы, ведущие к лежке. Очень часто звери пересекают собственный след, таким образом, получается своеобразная петля и сложно определить, в каком направлении движется заяц. Иногда заяц возвращается по своим собственным следам, образуя тем самым двойной след. Для того чтобы прервать свой след, заяц делает большой прыжок в сторону. По особенностям расположения заячьих следов можно даже определить, чем был занят заяц: спокойно искал еду или куда-то бежал. При кормежке животное сначала опускается на передние лапы, а затем подтягивает зад

Слайд 12

Карась Карась обыкновенный, именуемый иногда золотистым или круглым, испокон веков обитает в наших водоемах. В зависимости от условий обитания он может образовывать экологические формы, в том числе карликовую, обитающую чаще всего в малых водоемах, плотно населенных преимущественно карасями. Одну из его форм называют серебристым карасем. Ее особи, обитающие в проточных водах, по сравнению с карасями — жителями стоячих тинистых высоко кормных водоемов, которые имеют высокое, круто изгибающееся за затылком, темно-золотистое тело, — характеризуются более продолговатым, с менее выпуклой спиной и более светлым, до темно-серебристого цвета телом, а также более выемчатым хвостовым плавником. Однако такое деление карася обыкновенного неправомерно, так как между этими разновидностями по форме и расцветке тела имеется непрерывная цепь переходов, связанная в каждом конкретном случае с условиями обитания.

Слайд 13

Кабан Кабан — древнее парнокопытное животное, которое относится к роду свиньи. Дикие кабаны встречаются в зоне смешанных и широколиственных лесов материка Евразия (в степной части), в районах Средиземноморья, в Средней и Передней Азии. В России кабан распространен в европейской части (исключая северо-восточные районы тундры и тайги), на Кавказе, в Сибири, на Тянь-Шане. Кабан – единственный представитель семейства свиных в России. Кабан в сравнении с домашней свиньей имеет ряд отличительных черт: у него меньше размер тела, более крупные и мощные ноги, голова имеет продолговатую форму, острые уши, хорошо развитые клыки. Спина покрыта густой черно-бурой щетиной. Пестрые, неравномерно окрашенные кабаны встречаются достаточно редко. Длина тела взрослой особи достигает 1,8 м, высота – около 90 см, вес животного – 150 – 200 кг.

Слайд 14

Сом Сом – представитель семейства сомовьих, хищная пресноводная рыба. Сома по праву называют «царем русских рек», так как он является самым крупным речным обитателем. По габаритам конкуренцию сому может составить только белуга, но последняя не является постоянным обитателем рек, а только заходит в них во время нереста. Про сома сложено огромное количество легенд, от большинства из них волосы встают дыбом даже у самых уравновешенных людей. Обитает сом во всех без исключения крупных и средних реках, от юга России до рек Сибири Амударья и Сырдарья на севере. Таким образом, огромная часть этого вида живет именно в России. В промышленных целях сома не вылавливают, зато многие рыболовы посвящают все свободное время охоте на этого хищника. Большинство легенд о сомах, связаны с его размерами.

Слайд 15

Лисица Лисица — относится к хищным животным семейства псовых. Распространена лисица на обширной территории: в Евразии (исключая Индо-Китай), на севере Африки и в Северной Америки. В России данное животное встречается во всех климатических поясах, в том числе и в Сибири, но довольно редко в районах глубокой тундры. На сегодняшний день описано около 20 подвидов лисиц. В России распространены следующие подвиды: закавказская лисица, обыкновенная европейская лисица (встречается на всей территории России), тундровая лисица (распространена в Якутии, на Камчатке, на побережье Охотского моря, в бассейне Анадыря), лисица- караганка , (встречается в южном Забайкалье), персидская караганка (обитает в южных областях России). Тундровая лисица имеет весьма ценный мех, который очень мягок и объемен. Характерная цветовая гамма меха лисицы: огненный и темно-бурый, иногда встречается оттенок серебра. Лисица- караганка отличается светлым оттенком охристо-желтого цвета, который на спине переходит в бурый. Лисица- караганка по размеру меньше по сравнению с представителями северных пород.

Слайд 16

Язь Язь — рыба семейства карповых. Распространен в водоемах Европы и большей части Сибири. В длину язь обычно достигает 0,7 м, веса — 3-4 кг. В отдельных водоемах Сибири язи достигают веса до 8-9 кг. Цвет — серо-серебристый, на спине темнее, чем на брюхе. Чешуя язя имеет золотистый оттенок, особенно заметный на жаберных крышках. Нижние плавники — ярко-красные, спинной и хвостовой — темно-серые, а иногда слегка красноватые. Тело язя толстое и довольно широкое, рот небольшой. Язь имеет внешнее сходство с плотвой, и отличить копченого язя от копченой плотвы сходного размера сможет только опытный рыболов

Слайд 17

лось Лось — самое крупное парнокопытное млекопитающее животное семейства оленей. Встречается лось на Северном полушарии преимущественно в лесной зоне. Данное животное распространено в Европе (Венгрия, Чехия, Белоруссия, Польша, север Украины), Скандинавии, Центральной России, северной части Азии и Северной Америке (Аляска, Канада, северо-восток США). На территории России насчитывается около 730 тысяч особей, всего на нашей планете обитает примерно полтора миллиона. Ученые выделяют 6 – 7 подвидов лосей. Самые большие животные с крупными рогами принадлежат к аляскинскому подвиду и восточно-сибирскому, уссурийский подвид имеет наиболее мелких представителей. Тело взрослого самца весит примерно 360 – 600 кг, длина тела достигает 3 м, высота – 2,3 м. Лось, по сравнению с другими оленями, весьма своеобразен. У него небольшое туловище и шея, имеется холка, которая напоминает горб. У животного длинные ноги, и поэтому, придя на водопой, лосю приходится продвигаться на большую глубину или опускаться на передние колени. Голова животного велика, нос имеет горбинку, особо выделяется свисающая верхняя губа.

Слайд 18

Медведь Медведь — крупное хищное млекопитающее, в семействе которого насчитывается семь видов, обитающих в различных регионах России и Сибири. Медведи всех видов имеют ряд общих черт: это сильные звери с крепкими широкими лапами, с острыми, как лезвие ножа, когтями. Мех медведя может быть различной длины и окраски. Глаза и уши довольно малы по сравнению с огромной головой. Передвигается медведь на четырех лапах, полностью наступая на стопу. Скорость зверя невелика, но при необходимости он переходит на галоп. Медведи довольно умело лазают по деревьям и даже спят на них. Все виды этого животного умеют плавать. Бурый медведь Хищное довольно крупное млекопитающее животное семейства медвежьих. В настоящее время все бурые медведи объединены в один вид, который подразделяется на несколько географических рас (подвидов): европейский бурый медведь, гималайский бурый медведь, гризли, аляскинский бурый медведь, тибетский бурый медведь, японский бурый медведь.

Источник: nsportal.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.