Животные попавшие в красную книгу


Животный мир Красной книги России

Впервые издана в 2001 году, в неё вносятся представители флоры и фауны находящиеся на территории Российской Федерации и оказавшиеся под угрозой вымирания. Если какой-либо вид числится в Красной книге, это значит, что добывание и уничтожение этого рода запрещено. За незаконную добычу краснокнижного животного предусмотрена ответственность по Административному и Уголовному кодексам. Описание и фото представлены ниже.

красная книга россии животные

Солонгой Забайкальский

В переводе с монгольского означает соболь. Зверёк с гибким телом длиной 21-30 см, заостренной мордочкой, короткими, но сильными и хваткими лапами, пушистой шерстью. Весной и осенью линяет. Летом шкурка серовато-оливкового окраса, а зимой приобретает более светлый песчано-охристый оттенок. Собственную территорию метит пахучими железами. Самка по размерам немного меньше самца. Выходят на охоту в сумерках, благодаря способности быстро бегать, лазать по деревьям и плавать могут поймать ондатру, суслика или зайца. Употребляют в пищу мелких грызунов, лягушек, насекомых, яйца и птенцов. За сутки необходимо примерно 50 грамм пищи. Проживает в степном и лесостепном Забайкалье, на юге Сибири и Дальнего востока.


 

Алтайский горный баран

Крупнейший экземпляр полорогих, что значит, рога его полые, массивные. Архар травоядный, парнокопытный. Обитает на каменистых склонах труднодоступных районов Монголии, Юго-Восточного Алтая.

Амурский степной хорь

Относится к семейству куньих. В Российской Федерации населяет сухие степные и лесостепные территории Дальнего Востока вблизи реки Амур. Используют в пищу мелких грызунов, лягушек, змей, ящериц. Мех пушистый, короткий, бурого тона. Уши и на мордочке «маска» белые.

Беломордый дельфин

Относится к классу млекопитающие, отряду китообразных. Верхняя часть тела чёрно-серого цвета, а брюхо и нижняя часть морды светлые, вдоль боков белые изогнутые полоски. Спинной плавник изогнут в виде серпа. Плавает со скоростью до 30 км/час. Питается небольшими стайными рыбами: треской, пикшей, мойвой, навагой, иногда охотится вместе с другими представителями отряда китообразных. Живут косяками по 10-20 особей. Там где много питания, собираются в группы по несколько сотен. Самки с детёнышами чаще всего держатся отдельно от остальной группы. Относится к малочисленному виду, в нашей стране распространён лишь в пределах акватории Баренцева (около Мурманска и Рыбачьего полуострова) и Балтийского морей.


Кольчатая нерпа

Относится к роду обычных тюленей. Названа так за рисунок на её шерсти по форме напоминающие колечки. Хорошо охотятся благодаря хорошему зрению, слуху и обонянию. Имеют толстый подкожный жир и могут выдерживать низкие температуры. Взрослые весят 50-70 кг. Самцы, как правило, несколько крупнее самок. Основной средой обитания этих кольчатых тюленей является Арктика и субарктика.

Амурский тигр

У него густая шерсть оранжевого окраса с чёрными полосками и бледная на животе. На брюхе жир в пять сантиметров спасающий от сильного мороза и пронизывающего ветра. Средняя масса 180 — 250 кг, отдельные особи достигают 300кг. Имеет отличное зрение, особенно ночью, очень хорошо различает цвета. Хищник, в день одному тигру требуется около 10 кг мяса. Встречается на Дальнем Востоке в Хабаровском и Приморском краях. Изображён на гербах Приморского края и г. Хабаровска. Браконьеры и активная вырубка лесов создают угрозу для выживания.


Белобокий дельфин

Водится в северной части Атлантического океана. Плавники и спина чёрного тона, а живот светлый. По бокам белое пятно, тянущееся вдоль всего тела, потому и называют дельфина белобокий. Весит около 200 кг, при длине до 2,8 м. Самки немного меньше самцов. Продолжительность жизни около 25 лет. Основная пища – сельдь и скумбрия.

Белый медведь

Животное Красной книги. Существовать в суровых условиях, среди льдин и снегов позволяет очень густая, длинная и плотная шерсть. Это один из самых сильных и опасных хищников, охотится в основном на тюленей, моржей, ловит рыбу и не брезгует падалью. Весит до 1000кг. В России обитает в районе Чукотского и Берингова морей.

 

Командорский ремнезуб

Один из самых многочисленных в отряде китообразных. Живёт в одиночку. Распространён в северной части Тихого океана. Встречается в Японском море, на полуострове Аляска, на Командорских островах. Окраска черно-серая, брюхо чуть светлее.


Большой подковонос

Вид летучих мышей отряда рукокрылые. Зверьки буровато-серого или серого окраса. Размах крыльев до 40 см – этот представитель самый крупный. Встречается на Северном Кавказе и Краснодарском крае. Обитает в предгорьях, в карстовых пещерах и расщелинах. Днём прячутся, а когда вечереет вылетают на охоту, неподалёку от своих убежищ. Питаются ночными насекомыми. Живут более 20 лет.

Морская свинья

Относится к отряду китообразные. Очень похожи на дельфинов, но немного меньше, отличаются строением черепа и зубов. Употребляет в пищу рыбу, моллюски и ракообразных. Отличные пловцы, ныряют на глубину до 75 м.

Дальневосточный леопард

Эти редкие хищные животные из Красной книги России находятся на грани вымирания.  Ещё его название – амурский барс. У него стройное, сильное, гибкое тело. Имеет короткий густой мех золотисто-рыжего оттенка с чёрными пятнами. Употребляет в пищу всё, что сможет поймать в зависимости от места обитания и времени года. В дикой природе распространен только в национальном парке «Земля леопардов» около 87 особей и 8-12 в Китае.


Гигантская бурозубка

Относится к  семейству землеройковых, роду бурозубок. Самый крупный представитель данного рода: длиной около 10 см, при массе 15 гр. Рацион питания составляют насекомые, дождевые черви, пауки и кивсяки. В день съедает в 2,5 раза больше чем весит сама.  Водится на Дальнем Востоке, северном районе Корейского полуострова, и Китае. Численность популяции этого зверька резко сокращается.

Горбач

Или горбатый кит — крупное морское млекопитающее. Весит около 30 тонн. Спинной плавник по форме напоминает горб. Способен выпрыгивать из воды на достаточную высоту. Обитает во всём Мировом океане от тропических до северных широт, кроме крайнего арктического севера и антарктического юга. В Чукотском и Беринговом морях, редко у берегов Камчатки и Курильских островов.

Даурский еж

Это самое редкое животное. Ведёт одиночный образ жизни. Продолжительность жизни около 6 лет. Окраска меха буро-серого цвета, живот обычно светлый. Рацион питания составляют насекомые, змеи, лягушки, яйца, падаль.


Уссурийский пятнистый олень

Высота в холке 95—118 см, масса — 70—132 кг. Летом окрас ярко-рыжий с белыми пятнами по бокам, зимой становится серый и почти без пятен. Рога растут только у самцов. Питается травой, листьями, ветками, плодами, ягодами, грибами. Предпочитает селиться в широколиственных дубовых и смешанных лесах у подножия гор. В России встречается на Дальнем востоке, в Приморье и на Кавказе.

Кавказская выдра

Крупный хищник размером до 95 см и весом до 10 кг. Мех плотный, прочный с грубой остью, тёмно-коричневого оттенка сверху и более бледного на животе. Встречается повсеместно в лесных реках, озёрах и прудах. Рацион питания составляют рыба, лягушки, речные моллюски, ящерицы.

Дзерен

Находится под угрозой исчезновения. Взрослый зверь не более полутора метров. При этом его вес варьируется от 20 до 30 килограммов. Выглядит антилопа очень красиво. В рацион питания входят различные травы и злаки (посевы исключением не являются). Самка рождает примерно одного, двух ягнят, в конце мая — начале июня.


Желтая пеструшка

Мелкий млекопитающий грызун семейства хомяковых. Оттенок шкурки песчано-жёлтый с чёрноватыми вкраплениями на концах волосков, брюхо белёсое, продольной чёрной полосы (как у других хомяков) вдоль спины нет.  Уши небольшие округлые, едва выступают из шерсти. Питается травянистыми растениями, корешками, насекомыми.

Трехцветная ночница

Некрупная летучая мышь, длина тела которой около 50 см и вес до 10 гр.  Цвет волос шёрстки трёхцветный: у основания тёмный, светлый в середине и рыжий на конце. Охотится в ночное время. В России встречается в Краснодарском крае в горных и предгорных районах, а также в пещерах.

Зубр

Мощный, массивный парнокопытный рода бизонов. Комфортно чувствует себя в широколиственных и хвойных лесах, в умеренном климате. Эти животные, занесённые в Красную книгу, в ХХ веке были под угрозой полного исчезновения. Последних диких представителей в СССР уничтожили ещё в 20-х годах. Восстанавливали популяцию с помощью зоопарков и заповедников.


Кавказская лесная кошка

Хищник из семейства кошачьих. Масса взрослых особей 6-11 кг. У этого зверя мощные лапы с острыми длинными когтями которые помогают ему лазать по деревьям. Хвост длинный и толстый. Форма головы круглая и широкая с выдающимися глазами. Обитает в непроходимых широколиственных лесах Кавказа и Турции.

Маньчжурский цокор

Млекопитающий грызун. Длина тела достигает 24 см, а вес 450 грамм. Окраска шкурки серая, с темными и светлыми оттенками. Распространён в Забайкалье, Монголии, Приморском крае.

Калан

Относительно крупные хищные морские животные Красной книги России. . Из-за своего ценного густого меха оказались на грани исчезновения. Окраска тёмно-бурая, голова бледнее. Поедают крабов, моллюсков, рыбу.

Кулан

Непарнокопытное млекопитающее семейства лошадиные. Высота в холке около 125 см, масса отдельных особей достигает 300 кг. Ведут оседлый образ жизни, перемещаясь в поисках пастбищ и водопоев. В настоящее время сохранились лишь в Бадхызском заповеднике, в национальном парке Алтын-Эмель, Андасайском заказнике.


Красный волк

Это один из самых редких хищников. Признан как вымирающий вид. Из-за красивой шерсти на него охотятся. Общий тон окраски рыжий. Едят оленей, могут напасть даже на леопарда, съедят и ящериц, если нет другой, более интересной и вкусной добычи.

Снежный баран

Парнокопытное семейства полорогие. Имеет массивное телосложение, короткую шею и небольшую голову. Длина тела составляет 126 – 188 см, масса от 33 до 150 кг, высота в холке 76 – 112 см. Питается травой, грибами, ягодами, лишайниками, листьями, ветками кустарников, хвоей. Обитает в горах Камчатки и Восточной Сибири.

Манул

Хищник размеры которого не больше домашней кошки, но с более плотной и длинношерстной шерсткой. Имеет крепкое телосложение, мощные и короткие лапы, толстый хвост и некрупную голову. Густой мех серого окраса комбинируется со светло-коричневым тоном. Волоски на кончиках белые. Охотится на грызунов, иногда зайцев и птиц. Распространён в Центральной и Средней Азии с резко-континентальным климатом и малоснежными зимами.


Морж

Крупный ластоногий морской зверь с клыками-бивнями и практически голой кожей, весом до 1700 кг. Живёт на крайнем севере и селятся у берегов океана.

 

 

Нарвал

Обитает в Северном Ледовитом океане вдоль арктических льдов. Длина тела взрослой около 6 метров, вес до 3 т. Цвет светлый с темными пятнами на спине. Длинный крепкий бивень достигает 3 м, которым разламывает лёд и оглушает рыбу.

Русская выхухоль

Самое древнее насекомоядное из животных России семейства кротовые. Имеет прочный, плотный, нежный, шелковистый мех, который в прошлом был ценнее бобрового. Живёт вблизи водоёмов, делает нору со входом под водой. Секрет мускусных желез выхухоли применяли в парфюмерии как фиксатор запаха духов.

Снежный барс

Другое его название ирбис. Им нравится одиночный образ жизни. Они охраняют свою территорию, где совершают обходы по одному и тому же маршруту. Выходит на охоту с наступлением темноты, в остальное время отдыхает. Период спаривания у этих барсов начинается в конце зимы и продолжается до начала весны. За раз барс может съесть не более 3 — 2 кг мяса, хотя охотится на зверя, который больше его самого.

Северный олень

Парнокопытное млекопитающее. Населяет районы тундры и тайги. Как и все животные тундры, олень приспособлен жить в условиях холодного арктического климата — спасает толстый слой подкожного жира и густой мех.

Сивуч

Крупнейший представитель ушастых морских львов. Размеры взрослой особи около 2,5-3 м, а масса до 1 тонны. Рацион сивучей составляют моллюски, кальмары, осьминоги и разнообразная рыба.

Источник: zelenyjmir.ru

Млекопитающие

В России обитает около 300 видов млекопитающих, из которых несколько десятков являются редкими или находятся на грани исчезновения. Ниже приведены примеры некоторых млекопитающих из Красной книги РФ.

Снежный баран

Животное обитает в Западной Сибири, на Чукотке и Камчатке. Оно прекрасно взбираются на скалы и горы, которые служат защитой от хищников. Естественными врагами являются росомаха и волк. Толстые рога считаются охотничьим трофеем, вот почему численность вида пришла в сильный упадок. На сегодняшний день снежный баран в основном встречается на охраняемых территориях.

Нарвал

Млекопитающее из отряда китообразных, обитающее в Северном Ледовитом океане. От холода нарвалов спасает толстая прослойка жира. С помощью бивня они проделывают дыхательные отверстия во льду. Основным источником питания служат моллюски и ракообразные, а также придонные виды рыб. Точная численность неизвестна. Главными факторами, снижающими популяцию, являются загрязнение океанов, браконьерство, хищничество.

Обыкновенный тюлень

Животное обитает во всех морях, прилегающих к Северному Ледовитому океану. Излюбленными местами являются бухты и берега, защищенные от ветра. К естественным врагами тюленей относятся косатки и белые медведи. Численность тюленей сокращается из-за браконьерства, загрязнения океана, а также интенсивной хозяйственной деятельности человека в прибрежной зоне.

Дальневосточный леопард

Млекопитающее из семейства кошачьих, которое балансирует на грани полного исчезновения. Эти малочисленные животные обитают только в Южном Приморье. Угрозу леопарду представляют люди, охотящийся ради ценного меха. Неконтролируемая вырубка лесов сокращает естественный ареал леопардов. На сегодняшний день вид находится под охраной в заказнике «Кедровая Падь».

Красный волк

Представитель семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Азии. Хищники, живущие стаями, охотятся на маралов, горных козлов и кабанов. Из-за сокращения численности оленей и косуль, была нарушена кормовая база красного волка. Необычный окрас этих животных привел к интересу со стороны браконьеров. Сегодня угрозу животным представляет их родственный, но в тоже время конкурирующий вид — серый волк.

Птицы

Огромная территория страны является домом или пристанищем для многочисленных представителей класса птиц. Более ста видов пернатых занесено в Красную книгу. Многие из них обитают в заказниках, заповедниках или национальных парках России.

Черный журавль

Этот редкий вид обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Птицы гнездятся и кормятся на болотах, в степях и лесостепях. Источником питания являются ягоды, коренья, растения. На сокращение популяции оказывают влияние осушение болот, загрязнение водоемов, обезлесивание, использование пестицидов в хозяйственной деятельности.

Стерх

Эндемичное животное обитает только на юге Западной Сибири. Птица предпочитает устраивать гнезда на таежных болотах. Кормовой базой являются растения, ракообразные, грызуны. Сокращение популяции связано с пересыханием водоемов и их загрязнением окружающей среды России.

Степной лунь

Птица обитает в Восточной Европе и Центральной Азии. Степной лунь вьет гнезда прямо на земле, среди зарослей кустарников. Он охотится на грызунов, рептилий и мелких птиц. Популяция находится на грани вымирания из-за сокращения кормовой базы.

Белая чайка

Птицы гнездятся на побережьях морей Северного Ледовитого океана. Решающим фактором в жизни пернатых является доступность кормовой базы. Чайка питается ракообразными и рыбой. У ученых нет единого мнения по поводу сокращения численности вида. Выдвигаются гипотезы, что на популяцию влияет загрязнение окружающей среды, браконьерство и глобальное потепление.

Чернозобая гагара

Ареалом этой перелетной птицы является Аляска, Норвегия, Финляндия, Северная Америка и север России. Гагара гнездится в тундровой зоне и на озерах. Основная причина сокращения популяции и миграции к северу – возросшая туристическая и рыболовная активность человека в прибрежной зоне. Водоплавающие птицы попадают в сети к рыбакам и погибают в них. Потревоженные пернатые долго не возвращаются на свои гнезда. Яйца гагары также являются источником питания для хищников.

Пресмыкающиеся

Класс пресмыкающихся в России представлен более чем 70 видами, из которых около 2о занесены в Красную книгу. Они встречается преимущественно в лесах и по берегам водоемов. Главными негативными факторами для рептилий являются создание искусственных водохранилищ, разрушение береговой зоны и вырубка лесов. Рост популяций животных, для которых пресмыкающиеся служат кормовой базой, также приводит к угрожающему сокращению их численности.

Дальневосточный сцинк

Ареал находится на курильском острове Кунашир. Ящерицу можно встретить по берегам рек, на опушках лесов. Сцинк часто использует чужие норы, в случае атаки может уплыть от врага. Причиной сокращения популяции является хозяйственная деятельность человека и хищничество со стороны европейской норки.

Обыкновенная медянка

Уязвимый вид змей обитает на юге Западной Сибири и Кавказе. Медянка встречается на прогретых солнцем опушках и подлеске. Она скрывается от врагов в норах других животных. Кормовой базой являются ящерицы, птенцы и ужи. Основным лимитирующим фактором считается применение пестицидов. Люди часто убивают этих редких змей, неверно считая, что они ядовитые.

Гюрза

Змея встречается в Закавказье. Ее яд разрушает структуру эритроцитов, поэтому животное смертельно опасно. Гюрза питается грызунами, ящерицами и змеями. На сокращение популяции больше всего влияет человек. Он истребляет змей ради кожи, которая имеет декоративную ценность. Естественными врагами являются хищные птицы.

Земноводные

Самый малочисленный класс позвоночных на территории страны, насчитывающий около 30 видов. Роль земноводных сложно переоценить: они поедают насекомых, являющихся вредителями или переносчиками различных болезней. Примерно третья часть видов амфибий России в угрожающем положении, и занесена в Красную книгу.

Тритон Карелина

Животное обитает в Краснодарском крае, Дагестане и Адыгее. Излюбленное местообитание — дубняки, альпийские луга и заросшие участки водоемов. Уменьшение численности напрямую связано с осушением водоемов. Сегодня вид обитает на территориях краснодарских заказников.

Камышовая жаба

Животное обитает на территории Карелии. Камышовая жаюба живет на опушках лесов, лугах и болотах. В результате освоения новых территорий под хозяйственную деятельность, человек уничтожил большое количество амфибий. К счастью, вид хорошо размножается в неволе.

Уссурийский когтистый тритон

Этот тритон обитает на Дальнем Востоке. Он живет в холодных ручьях и на склонах рек. Затенение является необходимым условием для существования. Земноводное крайне чувствительно к антропогенным изменениям среды обитания. В настоящее время уссурийский когтистый тритон встречается в дальневосточных заповедниках.

Рыбы

Численность рыб резко сократилась во второй половине XX века. Причиной стали такие факторы, как неконтролируемый вылов, строительство плотин, лесосплав, добыча строительных материалов, судоходство, а также загрязнение водоемов промышленными отходами. Большинство популяций ценных промысловых видов рыб России находится в сильном в упадке.

Атлантический осетр

Средой обитания является акватории Балтийского и Черного морей, омывающих берега России. Рыба питается хамсой и сельдью. Главным негативным фактором для вида является массовый вылов. Популяция сократилась из-за загрязнений водоемов и гидростроительства.

Кумжа

Рыба обитает в Каспийском, Баренцевом, Черном и Балтийском морях. Форель предпочитает быстрые холодные ручьи. Рыба очень чувствительна к качеству вод и это является основным лимитирующим фактором. На популяцию также повлиял массовый вылов.

Китайский окунь

На территории России эта рыба обитает в низовьях рек Амур и Уссури. Хищник держится в руслах водоемов. Источником питания являются мелкие непромысловые рыбы. Основной причинами сокращения популяции является массовый вылов в период нереста на территории Китая. Много молодняка погибает из-за недостатка питания. Загрязнение водоемов в результате человеческой деятельности также оказало существенное влияние на популяцию окуня-аухи.

Насекомые

Насекомый самая многочисленная группа животных на Земле. Науке известно более миллиона видов насекомых, и возможно еще несколько миллионов видов ждет первооткрывателей. Большинство людей негативно относятся к насекомым, ведь они кусаются, уничтожают посевы и разносят болезни. Тем не менее эти существа являются важными звеньями пищевой цепи. В России обитает десятки тысяч видов насекомых, из которых только около сотни занесены в Красную книгу.

Жук-олень

Насекомое обитает в центральной части европейской России. Его ареал — леса со старыми дубами, пнями других деревьев. Лимитированность вида была вызвана сокращением кормовой базы, разработкой лесов и вырубкой молодых лесов.

Бронзовка гладкая

Насекомое обитает в центральной части России. Бронзовка размножается и живет в старых хвойно-широколиственных лесах. Личинки окукливаются в трухлявых пнях. Сами жуки питаются соком деревьев. На снижение популяции влияет гибель старых деревьев, вырубка лесов, пожары и техногенные загрязнения.

Самой распространенной причиной исчезновения животных на территории России и мира в целом является деятельность человека. Бесконтрольная охота, вырубка лесов, загрязнение океанов, глобальное потепление — все это ставит под угрозу многие виды фауны. Из-за резкого снижения численности животных нарушается механизм воспроизводства популяций и баланс экосистемы в целом.

Источник: NatWorld.info

Мониторинг и составление кадастров

На основе изложенных сведений формируются меры, ориентированные на охрану, сохранение и разведение уменьшающихся видов флоры и фауны. Исчезающие растения и животные подлежат охране на законодательном уровне, в ряде случаев предусмотрено устранение причин, мешающих увеличению численности представителей исчезающих популяций.

Также, основываясь на данных Красной книги, наряду с флористическими, фаунистическими, экологическими наиболее актуальными направлениями в исследованиях становятся проведение мониторинговых работ и составление кадастров перечня тех животных и растений, чьи виды снижают свою численность, становясь редкими и даже исчезающими.

Животные попавшие в красную книгу

Мониторинг – система наблюдений за изменениями состояниями среды, вызванных антропогенными причинами. Эта система позволяет прогнозировать развитие этих изменений.

Соответственно законодательству, Красная книга РФ подлежит переизданию каждые 10 лет.

Структура документа

Все Красные книги одинаково структурированы. Они представляют собой фото и описание животных по категориям: от видов, чья численность только начала сокращаться, и достаточно будет минимальных затрат и сил, чтобы популяция вновь пришла в норму по численности, до уже исчезнувших с лица Земли.

Животные попавшие в красную книгу

Животный мир — часть биологически возобновляемых ресурсов, за счёт которых человек получает пропитание, сырье для производства обуви и одежды, тягловую силу и многое другое. Численность популяций диких животных полностью зависят от рациональности действий человека, так как именно человек вносит различного рода, в том и числе и губительные, метаморфозы в привычную среду их обитания.

Меры предотвращения сокращений популяций

Исчезновение особей любого вида ведёт к нарушению биологического равновесия в природе и к нестабильности биоценоза в целом. При любом анализе необходимо выяснить, занесён ли в Красную книгу данный вид. Оптимальным в таких условиях будет лишь изъятие из естественных условий стольких особей представленного вида, чтобы численность их была полностью восстановлена с новым приплодом. В случае необходимости увеличения численности добываемых животных их целесообразно разводить на специальных фермах или же создавать условия для увеличения их поголовья, а затем уже пересматривать норму добычи.

С осторожностью следует относиться к вопросам акклиматизации животных, их завозу на территорию, где ранее они не встречались, с целью приспособления к новым погодным условиям и включению в сложившиеся биоценозы.

Алтайский горный баран

Достигает до двух центнеров веса, рога же у горных баранов по средней массе бывают около 35 килограмм. Для того, чтобы оказаться в безопасности, может взобраться по отвесным скалам высотой примерно 3000 м. К сожалению, многие хотят поохотится на горного барана.

Животные попавшие в красную книгу

Представляет собой яркого представителя популяции из числа животных, занесённых в Красную книгу.

Медновский голубой песец

Уже более полувека охота на зверька запрещена на законодательном уровне. Так как мех его считается самым дорогим, активно идёт постройка заповедников, которые служат дополнительным препятствием для браконьеров. К сожалению песцам и без этого сложно сохранить численность популяции, многие из них погибают в молодом возрасте, когда учатся охотиться.

Амурский тигр

Из девяти существовавших когда-либо видов осталось шесть. Амурский тигр – крупнейшее млекопитающее среди животных Красной книги РФ. За ним идёт охота из-за ценнейшего и редчайшего меха, а на сокращение особей влияет сокращение ареалов лесов.

Беломордый дельфин

Они хуже остальных видов, приживаются в неволе, и продолжительность жизни их ниже, чем у родственных видов. Поэтому их предпочитают не разводить в дельфинариях, что усложняет задачу сохранить их популяцию.

Кольчатая нерпа

Среда обитания – Ладожское озеро, она совсем некрупная, по сравнению с её сородичами, вес составляет 50 кг. Нерпа может задерживать дыхание под водой почти на час, и ей комфортно пребывать в ледяной воде, благодаря подкожным запасам жира. Из-за жира, а еще из-за меха и питательного мяса браконьеры сократили количество особей кольчатых нерп уже в несколько десятков раз.

Белый медведь

Входит в число животных занесённых в Красную книгу России. Губит их глобальное потепление. Белым медведям теперь необходимо долго добираться до суши, в результате столь длительной миграции, они становятся истощенными, и бросаются на любую добычу, иногда – даже на собственное потомство.

Командорский ремнезуб

Обитает вблизи Камчатки. Ремнезубы ведут одиночный образ жизни. В стаи собираются лишь тогда, когда видят появление больших стай лососевых, на которые охотятся. Внешне похожи на дельфинов, но их отличие – вытянутая заострённая мордочка.

Гигантская бурозубка

Обитает преимущественно на Дальнем Востоке. Интересно, что учёным ни разу не удалось изучить самцов этой особи. Попадаются только самки, но особи мужского пола бурозубок никогда не были замечены.

Морская свинья

Крупное млекопитающее. Популяция постоянно уменьшается из-за браконьерства, мясо и жир этого животного Красной книги России весьма полезны.

Горбач

Крупный кит, обитающий рядом с Камчаткой. Так называется из-за выгибания корпуса тела в виде горба во время плавания. На весь Атлантический океан учёные насчитали всего 6 стай китов данного вида.

Даурский ёж

В России этот зверёк обитает преимущественно в Читинской и Амурской областях. Иголки у даурских ежей растут ровно назад, ими невозможно пораниться. Поэтому на ежей охотится ряд хищников.

Уссурийский пятнистый олень

Живёт в лиственных лесах, называется так из-за пятнистой шкурку и, окрас которой не меняется даже зимой, поэтому олень на снегу очень заметен. Браконьеры извели почти весь вид еще первой половине прошлого века.

Трехцветная ночница

Место обитания — Краснодарский край. Так называется из-за своей окраски. Ночницы исчезают из-за морозов, экологии, а также большую часть истребляет человек, который считает, что летучие мыши – это что-то неприятное.

Зубр

Зубры в России почти полностью живут в заповедниках, в естественной природной среде их можно увидеть только на Кавказе, где они наскоро пасутся, опасаясь появления хищников.

Калан

Семейство куньих, другое название — морская выдра. Организм каланов способен перерабатывать морскую воду, поэтому пресная им не нужна. Подкожный слой жира у данного вида отсутствует, а заменяет его плотный шерстяной покров. Из-за него на каланов охотятся браконьеры.

Кулан

Может развивать скорость до 65 км/ч, спасаясь так от хищников, преследующих их. В дикой природе куланов уже не осталось, все они живут либо в зоопарках, либо в заповедниках.

Красный волк

Шкурка этого животного похожа на лисью. Волк могут прыгать на расстояние до 6 метров и развивать скорость до 60 км/ч, но серые волки всё равно выносливее и сильнее, поэтому в ходе конкуренции, популяция красных волков сокращается.

Снежный баран

Отличается от родственных видов бело-голубой окраской, но число их популяции сокращается не только из-за охоты на них, а еще из-за того, что особи этого вида привязаны к месту своего обитания и не уходят, даже в том случае, если их территорию приходит осваивать человек.

Дальневосточный леопард

Этот хищник может обходиться без воды, мясо своей добычи леопард хранит на деревьях. Может затащить тушу, весом в несколько раз превосходящую собственный вес. Но когда хищники замечают на своей территории присутствие человека, они навсегда её покидают. Из-за этого они стали меньше размножаться, что ведёт к неизбежному сокращению хищников. Этот сильнейший хищник относится к тем видам животных в Красной книге, которым необходима защита.

Манул

Дикий кот с круглыми ушами и круглыми зрачками, что придаёт глазам манула сходство с человеческими. Этот вид обитает уже на Земле 12 000 000 лет.

Морж

Это большое млекопитающее абсолютно безобидно и любит поваляться на солнышке. Для того, чтобы вылезти из проруби, морж своими клыками вгрызается в лёд и вытаскивает туловище на берег. Губит моржей ухудшение экологической ситуации, загрязнение вод.

Японская могера

Внешне напоминает крота. Учёным мало что известно об этом виде, так как землеройки сразу скрывается от наблюдений под землю. Данному подвиду угрожают пожары и загрязнения почвы.

Русская выхухоль

Строит норки рядом с водой, дружно живут с бобрами, могут обитать в одном жилище. Выхухоль гибнет при поднятии уровня воды, так как без укрытия они являются лёгкой добычей для лисиц и выдр.

Северный олень

У этого животного необыкновенные копыта. В тёплый период напоминают мягкую губку, а зимой они огрубевают, и олень при передвижении врезается их кромкой в лёд наподобие ледокола. Еще одна отличительная черта северных оленей — рога. Они имеются у особей обеих полов.

Животные попавшие в красную книгу

Кавказская выдра. В длину достигает до 70 см., имеет сильный мускулистый хвост, который помогает ей плавать. Днём выдра предпочитает спать, а ночью – бодрствовать.

На примере вышеприведённого списка становится понятно, какие животные в Красной книге подлежат охране на законодательном уровне. Фото животных из Красной книги можно найти ознакомившись с печатным вариантом или онлайн версией документа.

Животные попавшие в красную книгу

Овсянка Янковского

Принадлежит семейству воробьиных. На животе имеет отметину в виде маленького коричневого пятнышка. Вид учёными почти не изученный, даже кладки яиц зоологами еще не описаны. Принадлежит к заповедным птицам красной книги России.

Птица Авдотка

Ареаль обитания — степь, предпочитает одиночество. Может развивать большую скорость бега, используя для поддержки свой двадцати пяти сантиметровый хвост, который составляет половину от длины туловища птицы.

Чернозобая гагара

Длина тела гагары – около 70 см. Эта птица обладает звучным голосом, способна издавать всевозможные звуки в разном звуковом диапазоне. Кости гагары полые изнутри, благодаря этому она может летать.

Животные попавшие в красную книгу

Белоспинный альбатрос. Рыба является основой рациона альбатроса. Сейчас охота на него запрещена, но менее ста лет назад популяция альбатросов уже изрядно сократилась.

Веретенник

Этот житель болот относится к семейству куликов. Имеет вытянутый клюв, чтобы ловить мелкую рыбёшку, тонкие длинные ноги. Многих веретенников отстреливают во время гнездования, когда они защищают свои гнёзда.

Веретенник

Розовый пеликан

В России пеликан обитает только на озере Маныч, в Калмыкии. Птица способно подниматься на высоту 3 000 м, за год потребляет почти 200 кг. Рыбы. Охотятся коллективно.

Животные попавшие в красную книгу

Утка Мандаринка

Эти птицы обитают на ветвях деревьев. Особи мужского рода имеют очень красочный внешний вид, они не крякают, только издают пищащие звуки. Помимо лягушек, эти утки очень любят жёлуди.

Животные попавшие в красную книгу

Ходулочник

Эта птица – рекордсмен по длине ног. Благодаря длинным розовым ногам ходулочник может заходить глубоко в воду, чтобы ловить мелких рыбёшек. Оказываются на грани исчезновения из-за того, что человек сокращает их ареал обитания.

Животные попавшие в красную книгу

Теперь необходимо выделить несколько ярких представителей популяции насекомых красной книги.

Дозорщик-император

Самая крупная из стрекоз, обитающих в Европе. Могут достигать 8 см. в длину. Они очень агрессивны по своей природе и являются хищниками по отношению к своему виду, питаются мелкими насекомыми. Обычно откладываю яйца на различные веточки и палочки, плавающие по воде. На сокращение популяции влияет загрязнение вод и изменение условий климата.

Животные попавшие в красную книгу

Дыбка степная

Это крупный кузнечик, хищник, питающийся другими насекомыми. Их участь не так безнадёжна, так как на Земле еще достаточно природных ареалов, где популяция может комфортно себя чувствовать и активно размножаться, но все-таки для их охраны созданы несколько заповедников.

Животные попавшие в красную книгу

Двупятнистый афодий

Этот жук так называется благодаря своей окраске: на ярко-красных крыльях находятся два тёмных пятна. Очень часто встречается в России. Сокращение вида происходит из-за обильного использования химикатов, а также из-за сокращения поголовья коров и лошадей. Так как пищей двупятнистого афодия является навоз.

Жук-олень

Насекомое относится к семейству рогачей, является одним из самых крупных видов жуков. Жука отличают коричневые рога, причём они имеются только у мужских особей. Жук-олень способен летать. Данный вид можно встретить на территории всей Европы, предпочитает для обитания места с мягким и тёплым климатом. Несмотря на угрожающий вид, эти существа совсем неопасны. Питаются они соком растений. Продолжительность их жизни составляет всего месяц.

Жук-отшельник обыкновенный.

Жук ведёт обособленный образ жизни. Вырубка старых дуплистых деревьев влияет на сокращение популяции

Альпийский усач

Если приглядеться, их можно заметить на старых поваленных стволах деревьев. Серо-голубая защитная окраска даёт возможность жуку отлично маскироваться.

Пчела-плотник

Эти пчёлы организовывают свои ульи в древесине. Выгрызают ходы они очень глубоко, создают многоуровневые гнёзда.

Шмель-отшельник

Шмель — теплокровное насекомое, так как при полёте, на грудные мышцы ложится большая нагрузка, и выделяется много тепла. Шмелю, для того чтобы согреться, не нужно даже подниматься в воздух. Он может и без этого быстро сокращать грудные мышцы, при этом слышится узнаваемый гул.

Восковая пчела

Похожа частично на медоносную пчелу, но есть отличие — восковые пчёлы создают семьи, которые не ограничиваются летним сезон, они не распадаются на зиму.

Бабочка голубянка давида

Обитает в сосновых лесах.Численность становится всё меньше из-за поедания крупно-рогатым скотом листьев растения, на которых данный вид предпочитает отдыхать и от лесных пожаров.

Мнемозина бабочка

Численность этих бабочек стремительно сокращается. Необходимо в срочном порядке принять меры по запрещению вырубки лесов в ареалах их обитания.

Бабочка Апполон обыкновенный

Принадлежит семейству Парусники. Красивейшая бабочка в Европе.

Бабочка Алкиной

Одна из самых красивых бабочек, которых возможно встретить на территории РФ. Окрас кофейный с чёрными жилками, на концах крыльев – два хвостовидных выроста.

Вклад Красной книги в защиту природы

Красная книга — важный природоохранный инструмент. К сожалению, если смотреть на статистику, отражающую то, какие животные занесены в Красную книгу, на сегодняшний она не утешительна. Ситуация всё еще остаётся сложной. Популяции животных, птиц и насекомых продолжают сокращаться.

Если обратить внимание на описание красной книги в разные годы, а именно, если смотреть список животных, перечисленных в документе, видно, что с годами какие-то виды исчезают, потому что угроза исчезания миновала. И, напротив, какие-то популяции (а их, к сожалению) всё больше, добавляются.

Но всё же нельзя не увидеть, что данный устав всё же внес свой вклад в действия по защите окружающей среды.

Необходимо не забывать, что данный документ — это не только закон, предписывающий помнить об охране окружающей среды. Это руководство к действию. Остаётся надеяться, что человек осознает, наконец, свою роль защитника природы и поможет тем представителям флоры и фауны, которым необходима защита, выжить.

Источник: zeleniymir.org

Манул и еще 825 представителей фауны в энциклопедии

Красная книга представляет собой список редких, находящихся под угрозой исчезновения или вымерших животных. Красная книга является главным документом, в котором обобщена и представлена важная информация о текущем состоянии редких и находящихся под угрозой вымирания видов животных. На основании данных из Красной книги проводится проработка как научных, так и практических мер, которые направлены на охрану животных, контроль численности и другие важные мероприятия. Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные. Животные, занесенные в красную книгу, могут оставить следующие охранные статусы: Вымершие (Исчезнувшие (EX), Исчезнувшие в дикой природе (EW)), Под угрозой вымирания (Виды на грани исчезновения (CR), Вымирающие виды (EN), Уязвимые виды (VU)), Риск мал (Виды, зависимые от усилий по сохранению (CD), Виды, близкие к уязвимому положению (NT), Виды под наименьшей угрозой (LC)), Другое (Виды, для оценки угрозы которым не достаточно данных (DD), Виды, угроза для которых не оценивалась (NE)). На данный момент, работа над Красной книгой МСОП находится в активной стадии. Это документ постоянного действия, поскольку условия обитания различных диких животных постоянно меняются и всё новые и новые виды могут оказаться в катастрофическом положении. Стоит отметить, что усилия, предпринимаемые человеком, дают положительные результаты, о чём свидетельствуют зелёные листы в Красной книге. Однако, количество диких животных с проблемами все еще достаточно велико. Ниже представлены некоторые животные Красной книги, у которых наблюдаются проблемы. Ознакомьтесь со списком и вы узнаете, какие животные занесены в Красную книгу.

Животные Красной книги — это одна из важных и очень интересных подкатегорий в нашей энциклопедии о диких животных. Дикая природа крайне разнообразна и Животные Красной книги — это важная ее часть. Список животных в подкатегории будет постоянно пополняться новыми видами. Все животные в подкатегории имеют фото, название и подробное описание. Картинки реально классные 🙂 Так что заходите почаще! Не забывайте подписываться на нас в социальных сетях, и вы всегда первыми узнаете, какие новые животные появились у нас в энциклопедии. Удачи!

Источник: wildfauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.