Животные российских степей


Степная зона России расположена участками вдоль южной границы России с запада на восток. Наиболее обширная степная зона находится на Восточно-Европейской равнине, где великая русская степь раскинулась от побережья Черного и Азовского морей до Уральских гор, в районе Прикаспия сменяясь зоной полупустыни.

Сайгак

Климат всей степной зоны России умеренный, на юго-западе характеризуется более высокими среднегодовыми температурами и меньшим количеством осадков, чем в Сибири и Забайкалье, где климат континентальный, а зимы продолжительны, суровы.

Это влияет на характер флоры. В засушливых южных степях преобладает злаковая растительность, широко представленная травами: пырей, типчак, ковыль, житняк.


Степи – необозримые пространства, покрытые травой. Невероятно красивы бывают весной, когда покрыты ковром цветущих тюльпанов и ирисов. Но с наступлением жары, все меняется. Трава жухнет и желтеет.

Климат очень суров. Зимой дуют пронзительные ветра, и температура опускается до минус сорока, а летом жара достигает + 40 градусов. И даже в таких тяжелых условиях обитают более 50 видов животных. Выживать удается только самым сильным и здоровым, которые могут обходиться долгое время без воды и еды.

Одной из особенностей животных степей является их окрас. Когда нет угрозы жизни, они почти сливаются по цвету с окружающей средой, но если опасность рядом, животное предупреждает сородичей, поменяв позу, показывая другой цвет окраса.

Ниже представлены примеры некоторых степных животных с кратким описанием и фото

Сайгак

Сайгак

Представитель семейства полорогих на сегодняшний момент относится к исчезающим видам. Длина тела взрослой особи около 100-140 см, вес — 20-40 кг, отдельные животные достигают веса более 60 кг. Особенностью сайгака является нос, напоминающий короткий хоботок.

Окрас шерсти меняется в зависимости от сезона, зимний мех светлее и гуще летнего. Животные научились адаптироваться к погодным условиям. Они предпочитают жить многочисленными стадами. Летом сайгаки питаются побегами трав, а зимой кочуют в теплые края, чтобы найти пропитание. Естественным врагом является степной волк.

Луговая собачка


Луговая собачка

Луговые собачки относятся к отряду грызунов. Свое название они получили за издаваемый звук, который напоминает лай собаки. В среднем длина тела составляет 30-40 см, вес — 0,5-1,5 кг. Мех бурый, спинка окрашена в более темный цвет.

Луговые собачки живут колониями в подземных норах. Основу их рациона составляют побеги, семена, почки, листья и цветы растений. В случае опасности животные начинают кричать, подавая сигналы остальным сородичам. На луговых собачек охотятся хищные птицы и лисы.

Тушканчики

Тушканчики


Единственный представитель грызунов, который передвигается исключительно на задних лапах. Длина тела от 4 до 26 см, вес 200–300 г. Тушканчики ведут ночной образ жизни, во время перемещений благодаря окрасу сливаются с грунтом. Днем зверьки проводят время в норах.

Жилища бывают временные, для укрытия на день от зноя или врагов, и постоянные. На зиму тушканчики впадают в спячку. Источником питания служат побеги растений и различные семена. Для тушканчиков представляют опасность пресмыкающиеся и хищные млекопитающие.

Желтобрюхий полоз

Желтобрюхий полоз

Эти змеи отличаются крупным размером, некоторые особи достигают 2-2,5 метров. Спинная чешуя окрашена в темные цвета, нижняя часть тела имеет желтый оттенок. Полоз питается грызунами, птицами, ящерицами и другими змеями. С ноября по март впадает в спячку. Желтобрюхий полоз не ядовит, однако, в случае опасности может нанести болезненные укусы. Естественными врагами являются медянки, лисы, орлы и куницы.

Кобчик


Кобчик

Краснокнижная птица является представителем семейства соколиных. Длина тела составляет 28-34 см, размах крыльев — 65-75 см. Средний вес — 155 г. Кобчики не вьют собственные гнезда, а занимают жилища грачей, сорок, ворон и коршунов. Иногда они селятся в норах и дуплах. На зиму птицы мигрируют в Южную Африку. Рацион состоит из саранчи, стрекоз, кузнечиков. Если насекомых мало, птица переходит на грызунов и ящериц. У кобчика практически отсутствуют естественные враги.

Гигантский слепыш

Гигантский слепыш

Млекопитающее из отряда грызунов относится к реликтовым животным. Размер взрослой особи варьируется от 25 до 35 см, вес тела достигает одного килограмма. В процессе эволюции у зверей атрофировалось зрение.

Всю свою жизнь они проводят в подземной норе, постоянно увеличивая ее. Питается слепыш растениями, которые втягивает в нору из надземной части. На зиму он откладывает запасы в специальные кладовые. Благодаря скрытному образу жизни у слепышей практически отсутствуют враги и конкуренты.

Корсак


Корсак

Животное относится к семейству псовых и напоминает обыкновенную лисицу, хотя уступает ей по размерам. Длина тела составляет 45-65 см, вес не превышает 6 кг. Окрас шерсти серый или с рыжим оттенком. Зимой мех более длинный и пушистый. Корсак хорошо бегает и лазает по деревьям.

Своих убежищ не делает, а населяет брошенные жилища барсуков, лисиц и сусликов. Из всех нор только одна является жилой. Питается хищник грызунами, птицами, насекомыми. Из-за недостатка пищи в снежные зимы животные мигрируют к югу. В случае опасности лисы притворяются мертвыми. Естественными врагами являются крупные хищные птицы и волки.

Черный жаворонок

Черный жаворонок


Пернатые населяют злаковые и полынные степи. Длина тела составляет 19-21 см, вес — 40-60 г. Свои гнезда черные жаворонки устраивают на земле, в каком-либо углублении. Рацион состоит из муравьев, жужелиц, саранчи, пауков, многоножек и пчел.

Растительная часть питания состоит из диких злаков. С началом холодов небольшие стаи начинают кочевать в поисках корма. Опасность для черного жаворонка представляют лисы, хорьки, соколы, луни и вороны.

Байбак

Байбак

Степной сурок имеет внушительные для грызунов размеры. Размер взрослой особи составляет от 50 до 70 см, длина хвоста 15 см. Максимальный вес нагулявшего жир самца может достигает десяти килограмм. Байбаки живут колониями в норах.

Питаются мягкими и сочными травами. Угрозу для сельскохозяйственных угодий не представляют. К концу лета степные сурки нагуливают жир, а в сентябре впадают в спячку. Запасов животные не делают. После пробуждения они роют новые норы. Естественными врагами являются корсаки, волки и хищные птицы.

Кулан


Кулан

Кулан является родственником ослов, зебр и диких лошадей. Длина тела взрослого животного может достигать 2 м, вес варьируется от 120 до 290 кг. Кулан способен бежать со скоростью 60 км/ч. Эти непарнокопытные млекопитающие живут стадами, вожак в случае опасности подает сигнал.

Куланы неприхотливы в еде, могут употреблять как свежие травы, так и высохшие злаки. Зимой в поисках корма они роют снег копытами. Куланы хорошо переносят жажду и могут пить солоноватую воду из пустынных озер. Серьезную угрозу представляют волки.

Источник: moypitomec.ru

Казалось бы, степь мало приспособлена для жизни, ведь днём температура здесь достигает сорока градусов. Но на самом деле ее флора и фауна очень богаты. Животные степи разнообразны и многочисленны, они хорошо переносят все неблагоприятные климатические условия своей среды обитания.

Природные условия степи

Эта местность характеризуется большой амплитудой температур – в жаркий летний день она достигает сорока градусов тепла, а зимой, в лютые морозы, может упасть до отметки в минус сорок! Наиболее благоприятное время года здесь — весна, когда вся степь превращается в огромный цветник.


забываемое зрелище! Но уже к середине лета начинается засуха, почва покрывается трещинами, причина которых – горячие суховеи. Местность становится выжженной и пустынной. Тем не менее животные степи России во все времена года поражают своим разнообразием — ведь их обитает здесь более трехсот видов!

Разнообразие животного мира

Общая характеристика

На бескрайних степных просторах практически не встретишь уникальных представителей фауны. Животный мир степей чаще всего представлен различными грызунами: сусликами, сурками-байбаками, мышовками, пищухами, слепышами. Из более крупных животных здесь обитают лисы-корсы и антилопы. Из птиц – степной орёл, канюк-курганник, лунь, дрофа, стрепет, журавль-красавка, жаворонки, красная утка. Из рептилий можно выделить четырёхполосного и желтобрюхого полозов, бескрылую сагу и богомола; из паукообразных – тарантула, скорпиона и фалангу. Кроме этих зверей, животные степи представлены ещё и путешествующими видами, которые приходят сюда из других зон. Например, различные степные лягушки (чесночницы, озёрные и остромордые) и жабы.

Копытные

Этих животных по праву можно назвать хозяевами степи – ведь они передвигаются быстрее всех местных обитателей, что помогает им спасаться от врагов. К сожалению, из всего многообразия представителей копытных в степях России встречается только антилопа-сайга.


Птицы

Птицы, обитающие в степи, в большинстве своем –  хищники. Наиболее многочисленные из них – пустельга, степной орёл, стрепет. Самым крупным пернатым представителем является гриф, чей размах крыльев достигает трёх метров, а самым распространенным –  пустельга. Она может питаться мелкими грызунами, насекомыми и даже ящерицами.

Приспособления для жизни в степи

Поскольку в данной местности совсем нет деревьев, то практически все наземные животные степи обитают в норах – это отлично защищает их от неблагоприятных колебаний температуры и от хищников. Такой способ проживания используют даже некоторые виды птиц, например, ласточки, удоды и каменки. Остальные же пернатые строят гнёзда на земле. Некоторые звери приспособились занимать чужие норы: например, волки отбирают жильё у лисиц и барсуков, а в норах грызунов живут хорьки, горностаи, ласки, утки, жабы, гадюки и полозы. Из постоянных обитателей нор можно отметить и некоторых насекомых: паразитирующих клещей и блох, жуков-навозников. Под землёй же проходит личиночный период у многих бабочек. В связи с подобным образом жизни у многих животных изменилось строение тела – у кротов и слепышей, например, тело имеет бархатистый мех, короткие ноги, плохо развитые глаза. А хищники – хорьки, ласки, горностаи — приобрели тонкое и вытянутое тело, что позволяет им доставать свою добычу из нор.

Источник: www.syl.ru

Климат


Для степного климата характерны жаркое лето (+25+30°С), морозная зима (-5-30°С в зависимости от местоположения) с формированием невысокого снегового покрова.

Рис. 1. Степь зимой.

Основной объем осадков выпадает осенью и зимой, летние дожди кратковременные, часто в виде ливня. Весенние засухи обычны, теплая погода сменяется заморозками. Среднее количество осадков 250-500 мм/год, местами до 600-750 мм/год.

Степные почвы очень плодородны, представлены разновидностями черноземов.

Растения и животные прерий и пампы

Наиболее распространенные растения – злаковые травы, такие как ковыль, пырей, бородач. Встречаются цветковые виды, флоксы, астры, полынь. В более засушливых районах растут осока, ячмень, кактусы.

Среди животных прерий преобладают копытные (бизоны, антилопы), грызуны (луговые собачки, мышевидные), хищники представлены койотами. В пампасах обитают капибары, муравьеды, броненосцы, страусы Нанду, хищники ягуары и гривистые волки.

Степи России

Степной пояс России простирается от западных границ до предгорий Алтая, вдоль южной границы страны. В Европейской части климат умеренно-континентальный, в Сибири континентальный. Температурный и водный режимы обычные для зоны степей. Почвы черноземные, по площади занимают 52% мировых черноземных территорий.

Флора и фауна степей России

Основные растения – различные злаки с преобладанием ковыля. Весной цветут луковичные тюльпаны, ирисы, ветреницы, рябчики.

Рис. 2. Заповедник Оренбургский, весенняя степь, тюльпаны Шренка.

Степные злаки имеют мощную корневую систему, которая образует плотную дернину, защищающую почву от пересыхания и выдувания ветром.

Некоторые растения во время засухи превращаются в «перекати-поле», обламываясь в нижней части и двигаясь туда, куда несет ветер; при этом рассеиваются созревшие семена.

Среди животных господствуют грызуны (мышевидные, зайцы, сурки, суслики), встречаются стада антилоп (сайгаки), косуль, представители хищников волки, лисы, степной хорек, кот манул. Птицы, обитающие в степях: жаворонок, дрофа, серая куропатка, хищники орел, канюк, лунь, стрепет.

Рис. 3. Заповедник Оренбургский, лошади Пржевальского.

Как используются степи?

Большая часть степных территорий распахана, на полях выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу, виноград, бахчевые культуры. На орошаемых площадях возобновлены посадки хлопка. В животноводческих хозяйствах разводят коров, свиней, лошадей, овец, птицу.

В степной зоне добывают полезные ископаемые (соединения железа, различные соли, газ, нефть).

Источник: obrazovaka.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.