Животные северной осетии занесенные в красную книгу


  • Доклады и сообщения
  • География
  • Животный мир Северной Осетии

Республика Северная Осетия входит в состав России. Располагается на юге Европейской части, в предгорьях и на северном склоне Большого Кавказа. Это страна гор, живописных ущелий, опасных перевалов.

Для республики характерно разнообразие и богатство природы. Здесь встречаются горы, леса, лесостепи, равнины. Каждая зона имеет свой уникальный климат.

На территории Северной Осетии можно встретить горного козла-тура, серну, бурого медведя, лис, зайцев, барсуков.

Козлы-туры являются визитной карточкой Северной Осетии. Живут они на лугах Кардамона. Эти животные настолько пугливы, что днем прячутся в горах, а ночью ведут активный образ жизни, спускаются на луг. Обычно они держатся группой, по 30 голов.

Серны – это очень красивые, стройные, благородные и грациозные животные, которые отлично преодолевают глубокие пропасти и отвесные скалы. Внешне они похожи на горных коз. Серны любят солнышко, поэтому стараются держаться на открытых солнечных сторонах гор, на субальпийских лугах. Питаются травой, орехами, желудями, почками деревьев.


На склонах Геналдонского ущелья можно встретить бурого медведя. Интересно, то что этот вид медведя не впадает зимой в спячку.

В лесостепной полосе встречаются суслики, тушканчики, хомяки, полевки и ушастые ежи. Все эти представители являются кормом для лисы – корсак. Это очень ловкое и проворное животное, обладает прекрасным слухом и обонянием.

В пустынях и степях живут ушастые ежи. От обычных ежей они отличаются наличием подвижных длинных ушей и мягких иголок на панцире.

На Пастбищном и Скалистом хребтах обитают олени и косули, а в Садоно-Унальской котловине – волки, кабаны и шакалы.

На склонах и тропках можно встретить ужа или ядовитую гадюку. На камушках любят греться кавказские ящерицы. А если спуститься в пещеру, то можно увидеть летучих мышей, которые днем спят.

Высоко в горах, где растут только мхи и лишайники, водится дагестанский тур. Вес этого крупного животного достигает больше 130 кг, а длина рогов – около 1 метра. Они прекрасно себя чувствуют на высоте больше 3 000 метров, легко передвигаются между выступами скал. Здесь можно увидеть тура-сторожевика, который гордо любит стоять на высокой скале. Он издает свист, если замечает малейшую опасность.

В лесах обитают куницы, дикие козы.

На территории республики в Алагирском районе располагается Северо-Осетинский заповедник. Цель заповедника – сохранить вымирающие и редкие виды представителей фауны. В лесах заповедника живут куницы, лесные кошки, кабаны, косули, благородный олень, кавказский беловежский зубр. Последний занесен в Красную книгу. А в горных районах обитают горностай, дагестанский тур, серна.

Животный мир Северной Осетии


Животный мир Северной Осетии

Источник: more-dokladov.ru

Проект учащихся 3 «а» класса Девиз: «Если человек не будет думать о последствиях своей деятельности, то любой труд приведёт к уничтожению природных богатств Земли.»

 

Тема: Красная книга Северной Осетии

  • Цель: познакомить с некоторыми видами растений и животных, занесённых в Красную книгу РСО – А.
  • Задачи: изучить растительный и животный мир РСО – А, проследить, какие из них нуждаются в охране, что надо предпринять, чтобы одних защитить, а других восстановить.
  • Познакомиться с местами их нахождения.

Предмет исследования: Растения и животные Северной Осетии. Ход исследования: Сбор материала:

  • 1 группа — редкие растения РСО А
  • 2группа — исчезающие животные
  • 3группа — грибы, мхи, лишайники.
  • .


Работа по оформлению собранного материала. Результат — презентация Работа учащихся 3 «а» класса МБОУ СОШ ст. Терской 2013г.

  • Красная книга – основной официальный документ, где перечислены все исчезающие виды растений и животных. Различают «Красную книгу мира», «Красную книгу РФ» и субъектов Федерации. Первая «Красная книга Северной Осетии» была издана в 1981 г. она была неполной, так как в нее вошли только млекопитающие, птицы и сосудистые растения. Второе издание Красной книги было в 2002 г. В нее вошли: 9 видов лишайников, 16 видов грибов, 105 видов сосудистых растений, 1 вид круглоротых, 3 вида рыб, 3 вида амфибий, более 30 видов птиц, 45 видов насекомых, 9 видов рептилий, 15 видов млекопитающих

В настоящее время весьма актуальна проблема сохранения многих видов растений из-за их исчезновения. Гипотеза: в республике большое количество исчезающих видов растений. Цель: выяснить, какие редкие растения растут в нашей местности. Объект исследования: коллекция редких и исчезающих видов растений Предмет исследования: редкие растения нашего края Тип проекта: теоретический Причины исчезновений видов растений: Виды исчезают в процессе исторического развития мира. Изменение и усложнение растений происходит в течение многих миллионов лет.


мирают одни виды, выживают другие, дающие начало новым видам. Многообразие растений — богатство нашей планеты, без которого невозможна жизнь человека. Сокращение растений происходит из-за деятельности человека. Нам нужно защищать природу от загрязнения. Охраняется Красной книгой, Столько редких зверей и птиц. Чтоб пустыни нагрянуть не смели, Чтобы души не стали пусты. Охраняются звери, охраняются змеи, Охраняются даже цветы. Красная книга Красная, Может значит она, что природа умрёт? Цель у неё иная: Всё живое хранить зовёт.  

Если девизом каждого станут слова М.М.Пришвина

«Охранять природу – значит охранять Родину»,

то многие экологические проблемы очень скоро будут решены

Создание Красной книги — одна из мер охраны живой природы.

В Красной книге редкие и исчезающие виды внесены на разные по цвету страницы.

  • Растения и животные,
  • которые исчезли.

  • Рас

Растения и животные, которые на грани исчезновения. Растения и животные, число которых постоянно уменьшается. Редкие организмы, число которых не уменьшается Растения и животные, в чьём благополучии учёные сомневаются. Живые существа, число которых восстанавливается

  •  
  •  

Красная книга РСО – Алания включает

12 видов грибов,

111 видов растений и

127 видов животных.

грибы

  • грифола
  • грифола курчавая Сетконоска решеточник шишкогриб


В Красной книге нашей республики на «Чёрных страницах» следовало бы записать девять видов животных, исчезнувших с территории РСО –А. Среди них птицы: Степной орёл, красавка, дрофа, стрепет, авдотка, кавказский тетерев       Звери: летучая мышь обыкновенный длиннокрыл, кавказская европейская норка, южнорусская перевязка и переднеазиатский леопард, или барс (уничтожен на всей территории Кавказа), кавказская выдра (Моздокский район)   Кавказская выдра Исчезающий вид. Это некрупный хищный зверёк, обитающий в р. Терек на территории Моздокского района республики. У выдры замечательная блестящая и абсолютно непромокающая шкурка. Основной пищей выдры является рыба .Поедая больных и ослабленных рыб, она исполняет роль санитара водоёма. Снижение численности выдры в реке сопровождается уменьшением в ней запасов рыбы. Среди причин уменьшения численности выдры в нашей республике — охота, загрязнение водоёмов, недостаток корма. Кавказский тетерев Как и все тетеревиные, кавказский тетерев – мастер красивых брачных игр, которые называются токованием. Начиная с мая , нарядные краснобровые самцы часами могут красоваться перед скромными серыми самочками, доказывая своё превосходство над другими самцами.


Кавказский тетерев населяет все высокогорные хребты РСО-А, гнездится на высоте 2000 -2200м над уровнем моря, живёт на крутых горных склонах у верхней границы леса. Питается ягодами и побегами черники, брусники, листьями клевера, весной – берёзовыми почками. Гнёзда строит на земле, они часто вытаптываются скотом или разоряются пастушьими собаками и людьми.   Гриф Можно наблюдать в РСО-А над Скалистым, Пастбищным». хребтами, но уже не гнездится. Очень крупная (вес до 12кг, размах крыльев – до 3м), красивая с чёрным оперением птица-падальщик . Её основным питанием является павший скот, поэтому грифов называют «хищниками, не сеющими смерть, а ждущими её прихода Они поедают все попадающие им на пути трупы животных, которых могут легко разглядеть даже с высоты 3-4км. Один раз в два года самка откладывает единственное яйцо, в насиживании которого принимает участие и самец. Причины исчезновения грифов – браконьерский отстрел и использование отравленных приманок для волков. Зубр Это очень красивые, крупные ( до 1тонны весом) и спокойные травоядные животные. Когда-то очень давно в горных лесах Осетии зубров было очень много, но к концу 18века люди их полностью истребили. Начало нынешнему стаду на территории республики положили 47 зубров, привезённых из Приокско-Террасного заповедника и Беловежской пущи, которые у нас хорошо прижились . к 1991году их насчитывалось до 270голов.Но природные катаклизмы и нерадивость людей чуть было снова не довели их до исчезновения.

настоящее время в стаде около70 животных. Они обитают в лесах Лесистого и Пастбищного хребтов между реками Ардон и Фиагдон.   Эндемик подснежник тюльпан копытень Ковыль тис ягодный колокольчик Тис ягодный Удивительно красивое и ценное хвойное растение, может жить до 3000лет.Некоторым деревьям, растущим на Кавказе, около 1500лет. От других хвойных деревьев отличается тем, что семена созревают не в шишках, а в особых ярко – красных образованиях, напоминающих ягоды. Отсюда и название – «ягодный». Имеет плотную красноватую древесину, которая не гниёт столетиями. Используется людьми в строительстве, изготовлении мебели и предметов быта, что и является основной причиной сокращения его запасов в РСО –А. Тис растёт на Лесистом, Пастбищном и северных склонах Скалистого хребта. Подснежник узколистный Его численность сокращается. Встречается только на Северном Кавказе. Растёт в лиственных лесах, среди кустарников и по опушкам в горах и предгорьях республики. Очень красивое ранневесеннее растение с нежным ароматом. Начинает цвести в феврале – марте, когда снег ещё не сошёл, а при тёплой зиме – уже в январе. Исчезает из – за массового сбора цветущих растений. Чтобы спасти растение, подобный сбор для продажи должен быть полностью прекращён. Его можно выращивать как декоративное садовое растение . В Красной книге РСО – А находятся ещё 3 вида подснежника: кавказский, лагодехский и широколистный. Колокольчик осетинский Численность сокращается.

о очень красивое хрупкое растение с бледно – фиолетовыми цветками можно встретить только на территории Центрального и Восточного Кавказа. Поселяется на отвесных известняковых скалах, встречается на горных лугах. Распространён в республике на Скалистом хребте, реже на Пастбищном хребте от р. Урух до верховьев реки Камбелеевки . В Красную книгу РСО-А внесено ещё 6 видов колокольчика: ардонский, доломитовый и др. Их численность восстанавливается с большим трудом.   Копытень промежуточный

  • Редкий вид. Очень интересное реликтовое растение с вечнозелёными листьями, напоминающими по форме след лошадиного копыта. Растёт в тенистых лесах, редко встречается на освещённых местах. Зацветает ранней весной красно-коричневыми цветками. Замечателен тем, что обладает вкусом и запахом чёрного перца. Является ядовитым, но также и лекарственным растением . Народные целители применяли его для лечения болезней сердца. В РСО-А копытень известен только в двух местах: на Лесистом хребте вблизи г. Владикавказа, и в окрестностях озера Бекан
  • (у южного склона Змейских гор).

Лишайники Заповедники

  • Наиболее полная охрана редких видов растений осуществляется в заповедниках. Заповедники — образцы нетронутой, дикой природы. Они особенно нужны нам сейчас, когда мы должны понять о наиболее бережном и разумном использовании ее богатств. Заповедники наши прекрасны, и вызывают восхищение, у всякого кому приходится бывать там.. Сбережем природу вместе!

И я не раз ещё, наверное, Природой буду изумлён Она, как песня, соразмерна, Равна со всеми, как закон. Пройди по ней лесами, лугом, Сон- трава Пей чудеса, как из ведра. И если сможешь стать ей другом,- Не расточай её добра. (Сергей Островой ) ( Венерин башмачок

 

Местонахождением национального парка Алания является Ирафский район Северной Осетии, где в 1998 году в целях сохранения уникальных комплексов (памятникова) Горной Дигории, северного макросклона Большого Кавказа, была объединена территория в 54,926 тысяч га. Природные, исторические, архитектурные комплексы парка Алания значатся как экологическая, историческая и культурная ценности. Примечательно, что территория парка находится в своего рода кольце из высоких хребтов, поэтому путь в парк один: попасть сюда вы сможете только по единственной горной дороге в долине реки Урух. Эта дорога пролегает через уникальный каньон Ахсинта.   Правила поведения на природе      

1.Не шумите на природе! Не берите с собой на экскурсию магнитофоны, горны, барабаны.

2.Не ловите бабочек, стрекоз, жуков!

3. Не ломайте ветки деревьев и кустарников!

4.Убирайте за собой мусор! Не оставляйте его на природе!

5.Берегите почву


6.Берегите прекрасный мир растений.

7.При сборе трав, плодов и грибов бережно относитесь к тому, на чём они росли!

8.Не ловите детёнышей диких животных и не уносите их домой.

Дерево, трава и птица Не всегда умеют защититься. Если будут уничтожены они, На планете мы останемся одни. Любите родную природу – Озёра, леса и поля, Ведь это же наша с тобою Навеки родная земля. На ней мы с тобой родились, Живём мы с тобою на ней! Так будем же , люди, все вместе Мы к ней относиться добрей

Источник: uchitelya.com

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Автор: Макарова Елена Николаевна

Учитель начальных классов

МБОУ СОШ№1 г. Ардон, РСО-Алания

Серия фотографий по теме:

«РАСТЕНИЯ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ, ЗАНЕСЕННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ»

Данный материал можно использовать на уроках окружающего мира с 1 по 5 класс и на внеурочной занятости. Фотографии дают наглядный пример тех растений, которые находятся под особым контролем жителей РСО-Алании из-за своей уязвимости. Второе издание Красной книги вышло в 2002г. В нее вошли: 9 видов лишайников, 16 видов грибов, 105 видов сосудистых растений и др.

В работе представлены следующие виды:

Ковыль Залесского – уязвимый вид, встречается на равнине и в предгорьях.

Животные северной осетии занесенные в красную книгу

Ковыль красивейший – уязвимый вид, встречается на равнине и в предгорьях, произрастает в степных и лесостепных районах.

Животные северной осетии занесенные в красную книгу

Рожь Дигорская – распространяется в кавказской части ареала известна только в верховьях р. Урух.

 

Животные северной осетии занесенные в красную книгу

Безвременник великолепный находится на грани исчезновения. Отмечен в Мамисонском и Закинском ущельях.

Животные северной осетии занесенные в красную книгу

Бельвалия Сарматская отмечена только в районе г. Моздока. Весеннее цветущее растение.

 

 

Лилия шовица распространена в верхнегорном лесном и субальпийском поясах, на высоте до 2500м.

Животные северной осетии занесенные в красную книгу

Рябчик кавказский — редкий вид. Отмечен в Мамисонском ущелье.

Животные северной осетии занесенные в красную книгу

Тюльпан Шренка — уязвимый вид. Растет в Моздокском районе.

Животные северной осетии занесенные в красную книгу

Список литературы:

 Экология.Юридический энциклопедический словарь ( Под редакцией Боголюбова С.А./М. 2001)

Атлас растений Осетии для школьника (С.-П. /Олма-Пресс 2011)

Растения Красной книги РСО-Алания, изд.Бином, 2002г.

Источник: xn--j1ahfl.xn--p1ai

«Красная книга Северной Осетии»
Занятия по Экологии
Автор: Челохсаева Светлана Ильинична   
30.05.2019 17:01

«Красная книга Северной Осетии»«Красная книга Северной Осетии»

«Красная книга Северной Осетии» была издана в 1981 г. она была неполной, так как в нее вошли только млекопитающие, птицы и сосудистые растения. В 1999 г. в Северной Осетии была издана Красная книга, учрежденная постановлением Правительства Республики №34 от 14 февраля 1997 г., которым утвержден список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и грибов. Второе издание Красной книги было в 2002 г. В нее вошли: 9 видов лишайников, 16 видов грибов, 105 видов сосудистых растений, 1 вид круглоротых, 3 вида рыб, 3 вида амфибий, более 30 видов птиц, 45 видов насекомых, 9 видов рептилий, 15 видов млекопитающих. Охота на представителей флоры и фауны, представленных в книгах, воспрещена и карается согласно действующему законодательству. Книга включает виды, которым грозит вымирание. Все люди должны принять активное участие в том, чтобы из года в год больше число видов животных исключалось из Красной книги.

 

Скачать конспект

Красная книга Республики Северная Осетия — Алания — официальный документ, содержащий свод сведений о состоянии, распространении, мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) животных, растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории (акватории) Республики Северная Осетия — Алания. Она содержит большой перечень видов, которые стали редкими и исчезающими на территории республики её страницы не раскрашены сигнальными цветами, но если бы они были, на черных страницах, к сожалению, следовало бы записать 9 видов животных, которые исчезли с территории. Какие же это животные? (птицы степной орел, красавка, дрофа, стрепет, авдотка, звери — летучая мышь длиннокрылая, кавказская норка, переднеазиатский леопард или барс (он уничтожен почти на всей территории Кавказа).

Исчезнувшие

Птицы: степной орел, красавка, дрофа, стрепет, авдотка,

Звери — летучая мышь длиннокрылая, кавказская норка, переднеазиатский леопард или барс-ирбис (он уничтожен почти на всей территории Кавказа).

В настоящее время весьма актуальна проблема сохранения многих видов животных и растений из-за их исчезновения. Несмотря на все разнообразие природы, здесь есть те виды животных, птиц и растений, которые на сегодняшний день считаются редкими. Причиной, чаще всего, служит не естественное сокращение того или иного вида, а нерациональное, а то и попросту преступное поведение человека по отношению к флоре и фауне. И, к сожалению, Красная книга время от времени пополняется названиями тех представителей дикой природы, кого необходимо беречь и оберегать.

Гипотеза: в республике большое количество исчезающих видов животных и растений. Цель: выяснить, какие животные обитают и какие редкие растения растут в нашей местности. Объект исследования: исчезающие животные и коллекция редких и исчезающих видов растений. Предмет исследования: исчезающие животные и редкие растения нашего края

Бурый медведь. Медведей трудно спутать с другими зверями — все они крупные, лохматые, неуклюжего сложения, с большой головой, небольшими ушами и коротким хвостом. Глаза ночью светятся темно-красным светом. Окраска бурая, реже черная или рыжеватая, у кавказских зверей обычно более светлая. Активен чаще в сумерках и ночью, но иногда также днем. Зимой бурый медведь впадает в неглубокий сон, устроив берлогу под корнями вывороченной ветром ели, в нише обрыва, яме, пещере, неглубокой норе или другом укромном месте, где скапливается много снег Самое удивительное, что он у нас в Осетии не впадает в спячку, как его северный родственник. Однако вкусы у них общие –любит малину, смородину и чернику.

Серна, или чёрный козёл. Единственный вид рода серн. Имеют маленькие, чёрные, очень острые и круто загнутые назад рога. Окраска меха летом ржаво-рыжая, зимой чёрно-бурая; по хребту от затылка до корня хвоста тянется чёрная полоса. Населяет широкий пояс гор, предпочитая очень крутые и скалистые склоны. Летом держится на альпийских лугах, зимой спускается в лес. Хорошо развито обоняние, зрение и слух. Основа питания — разнотравье, а также тонкие ветки кустарников и деревьев, лишайники. Посещает солонцы Очень ловка в передвижениях по скалам. Легко переплывает горные реки. Является объектом спортивной охоты.

А на зеленые страницы пока может быть внесен единственный вид –Зубр численность которого восстанавливается. Это очень красивые, крупные, спокойные травоядные животные. Зубры по своему виду напоминают крупных быков. Ведь в царстве животных зубры и быки – родственники. У зубров мощное, сильное тело, покрытое кудрявой густой шерстью. Еще одной особенностью зубра является короткая шея и большой горб на спине, из-за которого зубр кажется просто огромным. Когда — то их в горах Осетии было очень много, но люди их полностью истребили. Их снова стали разводить и сейчас их численность составляет 70 голов.

Косуля. Небольшие олени. Самцы имеют небольшие дважды ветвящиеся рога. Окраска летом тёмно-рыжая, зимой серо-бурая, в области хвоста белое пятно; хвост очень мал. Косулей еще называют козулями и дикими козами, так как они очень похожи на коз. Косуля является ценным охотничьим животным. Косули – вегетарианцы. Они питаются различной растительной пищей – травой, листьями и молодыми побегами кустарников и деревьев, за исключением хвойных пород. Также любят лакомиться грибами, ягодами, орехами и желудями. Зимой могут доставать корм из-под снега. В горах поднимается до полосы вечных снегов.

Кавказская речная выдра. Исчезающий вид – «Красная страница». Это некрупный хищный зверек, обитающий в р. Терек на территории Моздокского района республики. У выдры замечательная блестящая и абсолютно непромокающая шкурка. Основной пищей выдры является рыба, но она не враг, а друг рыболова, так как очищает водоемы от ослабленных и больных рыб, исполняя роль санитара. Снижение численности выдры в реке, как правило, сопровождается уменьшением в ней запасов рыбы. Среди причин уменьшение численности выдры в нашей республике – охота, загрязнение водоемов, недостаток корма.

Кавказская речная выдра. Исчезающий вид – «Красная страница». Это некрупный хищный зверек, обитающий в р. Терек на территории Моздокского района республики. У выдры замечательная блестящая и абсолютно непромокающая шкурка. Основной пищей выдры является рыба, но она не враг, а друг рыболова, так как очищает водоемы от ослабленных и больных рыб, исполняя роль санитара. Снижение численности выдры в реке, как правило, сопровождается уменьшением в ней запасов рыбы. Среди причин уменьшение численности выдры в нашей республике – охота, загрязнение водоемов, недостаток корма.

Лесная куница. Шерсть лесной куницы окрашена в каштановый или тёмнокоричневый цвет с желтоватым округлым горловым пятном. Зимний мех длинный и шелковистый, летом шерсть у лесной куницы короче и жёстче. Тело лесной куницы продолговатое с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. Хвост длинный и пушистый для сохранении равновесия при лазании и прыгании. Уши треугольной формы, с желтой полоской по краю, нос тёмный. Лесная куница любопытна и игрива. Обоняние, зрение и слух хорошо развиты. Бегает прыжками. Он ночной хищник. В сильные морозы остается в гнезде, питаясь запасами. Постоянных гнезд не имеет

Средиземноморская черепаха. В последние годы в республике появилась средиземноморская черепаха, занесенная в Красную книгу. Средних размеров черепаха с высоким, более или менее зазубренным в задней части панцирем длиной по верхнему краю до 290 мм. Передние ноги с 5 когтями. На задней стороне бедра один отчетливо выраженный роговой бугор. Окраска сверху желтая или буровато-оливковая с темными, иногда почти черными пятнами. Проникает на возделываемые земли, в виноградники, сады и на чайные плантации. Активны в дневное время, укрываясь от перегрева в кустарниках и под пологом леса. Зимовки часто проводит, закапываясь в старые норы барсуков или лисиц, появляется в марте или начале апреля. Негативно сказывается неконтролируемый вылов животных.

Желтобрюхий полоз. Численность сокращается – «Желтая страница». Неопасный для человека и очень красивый обитатель степного пояса. Уникальность его заключается в способности быстро (до 4 км в час) передвигаться по любой местности: каменистой, овражистой, поросшей кустарниками. Так же ловко он перемещается по деревьям и в воде. Умеет высоко прыгать. Любит селиться по крутым берегам степных рек. Его основную пищу составляют грызуны, птицы и ящерицы, реже поедает земноводных, змей, крупных насекомых. Главной причиной снижения численности является распашка степей. Часто гибнет при встречах с людьми

Кавказский тетерев. Численность сокращается – «Желтая страница». Самцы кавказского тетерева облачаются в черный наряд лишь на второй год жизни. Летом оперение самцов у горла белеет. Затылочная часть головы и боковины шеи приобретают коричневатый оттенок. Самки обладают коричневатым пестрым оперением с рыжеватым отливом. — Кавказский тетерев населяет все высокогорные хребты РСО-Алании, предпочитает жить на крутых горных склонах у верхней границы леса. Питается ягодами и побегами черники, брусники, листьями клевера, весной – березовыми почками. Гнезда строит на земле, они часто вытаптываются скотом или разоряются пастушьими собаками и людьми.

 

Источник: doshkolnik.ru

Особенности флоры и фауна Кавказа

Нужно сразу уточнить, что как таковая Красная книга региона пока еще даже не утверждена. Все потому, что она складывается из перечней охраняемых видов растений и животных по регионам – Дагестан, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край и т.д.

Кавказ действительно разнообразен – причем, во всех проявлениях. Здесь можно встретить самые разные ландшафты, климатические зоны и, разумеется, таких животных и птиц, которые больше нигде не водятся. Горы покрыты снегом и льдом, а в предгорьях раскинулись лиственные леса. Есть здесь и свои альпийские луга, а еще субтропики и даже степи.

Поскольку ландшафт выглядит многоярусным, то и флора региона обладает своеобразием. Например, те растения, которые обычно произрастают в субтропических широтах, иногда можно встретить в предгорьях, то есть, в районах, где эту растительность встретить никак не ожидаешь. Происходит это из-за сравнительно небольшой площади – ведь горы и равнины здесь буквально пересекаются.

Многие растения и животные из Красной книги Кавказа являются эндемиками, то есть теми видами и подвидами, распространение которых очень ограничено. Есть здесь и редкие природные представители, относящиеся к видам вымирающим.

Животные, занесенные в Красную книгу Кавказа

Мир кавказской фауны поражает многообразием. Красная книга Северного Кавказа включает животных, что типичны лишь для этого региона, но есть и те, распространение которых можно наблюдать по многим другим российским территориям. Здесь селятся ондатры, косули, медведи, рыси, енотовидные собаки, камышовые и лесные коты, туры, серны, волки, барсуки.

Хватает и мелких представителей фауны вроде белок, полевок и других грызунов. Среди птиц можно перечислить императорского орла, кавказского поползня, неясытя, черного дятла, не говоря уже о самых обычных российских пичугах.

Какие же именно животные и птицы Красной книги находятся под охраной государства? Их достаточно много, перечислим некоторых из них.

  • Кавказская жаба.

Земноводное, отряда бесхвостых. Является эндемиком лесов Западного Кавказа и юго-восточного Закавказья. В России одна из наиболее крупных жаб, размеры самцов достигают 73,5-97 мм и  размеры самки – 91,5-124 мм. Сверху  поверхность серая или светло-коричневая с темными пятнами, а брюхо светло-коричневого или желтого цвета. Кожа этой жабы ядовита, и она покрыта округлыми бугорками.  В Кавказском заповеднике их насчитывается около 100 особей на 1 га земли.

Одним из видов земноводных, занесенных в Красную Книгу является кавказская жаба

  • Безоаровый козел.

Парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих, обитает на Северном Кавказе. Они питаются травянистыми растениями, листьями, побегами деревьев и кустарников. Этот вид козлов мало ценится как трофей, и его рога редко идут на выделку, однако это не уменьшает интерес браконьеров к ним. Охота на них – трудоемкий процесс, так как держатся  вблизи днищ скал. В последние годы браконьеры активизировались, и в связи с этим идет резкое уменьшение поголовья. Охраняются в трех заповедниках Дагестана.

Безоаровый козел населяет крутые склоны гор Северного Кавказа

  • Гигантский слепыш

Млекопитающее, относящееся к отряду грызунов, семейству слепышовых. Является редким видом, имеющим малую численность и распространен на ограниченной территории, эндемик северо-восточного Предкавказья, охраняется в Дагестане и Чечне. Слепыш – самый крупный из грузынов, длина тела около 40 см, живет в глинистых и песчанных пустынях прикаспийских районов.

Особенностью слепыша является то, что он роет яму не лапами, а резцами, они у него очень хорошо развиты, особенно нижние, выступающие вперед. Ротовое отверстие при этом всегда закрыто завернутыми внутрь губами, отчего земля не попадает в рот. Факторами, которые влияют на уменьшение популяции являются: орошение и последующее засоление почв, перевыпас скота, распашка, а также низкий репродуктивный потенциал животных.

Гигантский слепыш является самым крупным грузыном

  • Кавказский барс.

Многие называют его снежным барсом, однако, на самом деле, название его – переднеазиатский леопард. Мощное и очень красивое животное, грациозное, как и другие кошачьи, занесено в Красную книгу. Леопард встречается на Северном Кавказе, селится он обычно в предгорьях. Чаще всего места обитания кавказского барса – лиственные леса, здесь он охотится и отдыхает.

Это животное исключительно редкое как для Кавказа, так и для других территорий. Во всем мире насчитывается порядка 1300 особей этого вида. Возможно, именно с таким зверем сражался Мцыри в поэме Лермонтова. Видимо, из-за красивой шкуры, а также опасного нрава кавказских барсов безжалостно истребляли, поэтому, например, в Северной Осетии за весь 2013 год был отмечен всего один представитель леопардов. В России сегодня принята государственная программа восстановления переднеазиатского леопарда.

  • Зубр.

Это одно из самых крупных животных Кавказа, находящихся на грани исчезновения. Некогда существовал целый подвид зубров, на которых человек бесконтрольно охотился на протяжении веков. В результате, к 1924 году их насчитывалось не более 10 особей, а через три года подвид оказался вымершим. В настоящее время на Кавказе занимаются разведением европейских зубров, которые являются ближайшими родственниками исчезнувшего зубра кавказского. Селятся эти животные в предлесьях, не уходя вглубь лесных массивов, но при этом стараются не появляться на равнинных местах.

Кавказский зубр обитал в лесах северо-западной части Главного Кавказского хребта

  • Белоголовый сип.

Птица из семейства Ястребиные отряда Соколообразные. Относится к редкому виду с ограниченным распространением. Распространен по северным склонам Большого Кавказа, обитает в горах Ставрополья, Дагестана, Северной Осетии, Грузии, а также обитает в Армении, но там он находится на грани полного исчезновения.  В основном ведет оседлый образ жизни, места гнездования располагаются на скальных обрывах по долинам рек, либо там, где горные хребты сходятся с массивами лесов и лугов. Живут колониями, по 30-50 особей. Цикл размножения 6 месяцев, в кладке 1 яйцо. Питается падалью, предпочитая их внутренние органы.

  • Остроухая ночница.

Это вид рукокрылых млекопитающих, численность его уменьшается из-за антропогенных факторов. В России распространена по всему Северному Кавказу от западных районов Краснодарского края до Дагестана. Максимальная продолжительность жизни этого животного составляет 13 лет. Питается прямокрылыми и ночными бабочками. Обитает в предгорных безлесных районах. Зимуют в подземельях, образуя большие скопления особей.

Численность ночницы уменьшается в связи с хозяйственной деятельностью человека

  •  Кавказский тетерев.

Относится к эндемикам и потому включен в Красную книгу. В годы СССР государство делало все, чтобы увеличить численность вида, и в 1984 году тетерев был отнесен к категории V, то есть, к тем видам, для кого миновала опасность исчезновения. Тем не менее, и сегодня птица является достаточно редкой. Селится она на границе между альпийскими лугами и лесом, обычно гнездится в кустарниках.

Тетерев охраняется на территории Тебердинского, Осетинского и Кабардино-Балкарского заповедников

Источник: tanci-kavkaza.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.