Животные ставропольского края занесенные в красную книгу


Животные Ставропольского края – это поистине уникальные и многочисленные создания. Зоологи подсчитали: на этой территории обитает более 8 видов амфибий, 12 видов рептилий, 90 видов различных млекопитающих и более 300 видов всевозможных птиц. Некоторые из них занесены в Красную книгу. Поговорим об этом подробнее.

Тушканчики

Эти маленькие и забавные зверьки встречаются в Ставропольском крае в больших количествах. Их можно заметить в лесостепных и пустынных зонах. Они быстро передвигаются, прыгая на своих задних лапках. Зоологи удивились, когда узнали, что эти безобидные создания способны развивать скорость до 50 км/ч!

Многие животные Ставропольского края – довольно умные существа, а тушканчики при этом еще и очень осторожные. Практически всегда ведут одиночный образ жизни. Со своими сородичами контактируют лишь в период размножения. Это всеядные существа. В их рацион входит как растительная, так и животная пища: луковицы, корни, травы, насекомые, яйца птиц.

Камышовый кот


Животный мир Ставропольского края богат и своими особенными котами – камышовыми. Один из них даже имеет честь украшать собой Новосибирский зоопарк. В природе эти создания предпочитают держаться зарослей, колючих кустарников, камышей и осоки. Словом, их манит любая густая растительность вблизи водоемов.

Камышовые коты всячески стараются избегать открытых местностей, поэтому их не встретишь в степях и пустынях Ставропольского края. Как и любые хищники, питаются они всем, что движется и имеет меньшие размеры, чем они сами. Их излюбленной пищей являются мелкие грызуны, птицы и небольшие пресмыкающиеся.

Ушастый еж

Знаменитый ушастый еж топчет земли Ставропольского края со дня существования всего своего рода. Встретить его можно не в лесах, а преимущественно на степных и полупустынных пастбищах. Как известно, ежи относятся к классу насекомоядных животных, значит, питаются муравьями, жуками, червяками и т. д. Кстати, ушастые ежи – это животные Ставропольского края, которые приспособились стойко переносить высокие температуры данного климатического пояса.

Что такое Красная книга Ставропольского края?

Так называется официальный документ, в котором содержатся сведения о состоянии, распространении и принятых мерах охраны редких и исчезающих представителей мира фауны, разнообразных диких зверей и дикорастущих грибов и растений, обитающих и произрастающих на территории данной местности. Растения и животные Ставропольского края систематизированы и описаны в Красной книге по подвидам, видам и своим популяциям. Рассмотрим некоторых из них.

Хомяк Радде


Этот зверек признан исчезающим видом. Обитает в сухих злаковых и разнотравных степях, а также населяет горные степи, расположенные на высотах от 1500 до 2500 метров над уровнем моря. Хомяки Радде имеют длину тела до 28 сантиметров. Предпочитают селиться на уже освоенных землях, в особенности на залежных участках. Избегают лесных массивов и затопляемых лугов.

Пеструшка степная

Эти животные Ставропольского края принадлежат к семейству хомяковых и роду пеструшек. Длина тела степной пеструшки не превышает 12 сантиметров. Ее глаза и ушки тоже небольшие. Внешне она похожа на серых полевок, желтых пеструшек и хомячков Эверсманна, однако отличается от них характерной темной полоской на спинке. Населяет Туркменский, Арзгирский, Ипатовский, Петровский и Благодарненский районы Ставропольского края.

Кавказская европейская норка

Это подвид всем известной европейской норки. Она широко распространена на Кавказе, в Нижнем Подонье и Нижнем Поволжье. Встретить ее в природе можно на небольших речках и в ручьях. Питается исключительно животной пищей: рыбой, лягушками и тритонами, околоводными грызунами, насекомыми. Обладает красивым и практичным мехом. Это, собственно говоря, ее и сгубило: человек практически полностью истребил этого зверька.

Степной хорь

Животные Красной книги Ставропольского края – существа многочисленные и разнообразные, и мы не сможем в рамках данной статьи рассказать вам о каждом из них. Поэтому закончим наш обзор рассказом о степном хорьке. По своим повадкам и облику он сильно схож с собратом – лесным хорьком, однако является немного больше и светлее его. Длина тела колеблется в пределах от 30 до 60 сантиметров. Обитает в Приманычских степях Ставропольского края.


Источник: FB.ru

Хомяк раддеНа территории Ставропольского края обитают более восьми видов земноводных, двенадцать видов пресмыкающихся, девяноста видов млекопитающих и более трехсот видов птиц.

Некоторые животные занесены в Красную Книгу: хомяк Радде, степной хорь, кавказская европейская норка, пеструшка степная.

Так же на территории можно встретить тушканчика, полевку, суслика, ушастого ежь, ласку, волка, лисицу, дикого кабана и камышовую кошку.

Тушканчики живут в лесостепях, полупустынях. Эти зверьки передвигаются на задних лапках скачками. Они могут развить скорость до пятидесяти километров в час. По своему образу жизни эти животные одиночки. Со своими сородичами они контактируют только в период размножения. Они очень осторожны. За одну ночь они могут пройти до четырёх километров. Они всеядны, поэтому в их рацион входят корни, луковицы, семена и насекомые.


Ласка предпочитает обитать в полях, садах или среди камней. Это маленькое смелое животное известно своим дерзкими грабежами и своей кровожадностью. В длину ласка достигает до восемнадцати сантиметров. Охотится круглые сутки, прекрасно плавает и лазает по деревьям. Ласка при встрече с человек не пугается, но если к ней приблизиться, то она, не задумываясь, бросится в атаку. Питается всеми, кого поймает: куры, мыши, куропатки, лягушки, змеи.

Камышовая кошка обитает в непролазных зарослях, колючих кустарниках, в серых и сухих лесах около водоемов. Старается избегать открытые пустыни и степи. Питается грызунами, птицами, рептилиями. Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Камышовая кошка отличная охотница. Хорошо развит слух, зато обоняние слабое.

Ушастый еж обитает на полупустынных и степных пастбищах. Питается насекомыми: медяками, муравьями, бегунами. Устойчивы к большой температуре.

Источник: faunazoo.ru

Редкие млекопитающие Ставропольского края

Многие виды животных, занесенных в книгу Ставропольского края, пересекаются с редкими млекопитающими Кавказа и Краснодарского края. Среди них множество грызунов, а также представители более крупных животных.

Кавказский камышовый кот

Этот представитель семейства кошачьих находится под угрозой исчезновения и подлежит особой охране. Камышовый кот в высоту достигает 40 см, а в длину вместе с хвостом – 90 см. Как у рыси, у него есть маленькие кисточки на ушах, а окраска – с уклоном в желто-бурый цвет. В отличие от манула и степной кошки обладает однотонным окрасом, а хвост – всегда короткий.


Малый суслик

Входит в 3 категорию Красной книги и относится к редким видам грызунов. Длина тела малого суслика не превышает 30 см вместе с хвостом. Обладает бледной палево-серой окраской спинки со светлыми пятнышками, на хвосте нет черной каймы. Современная численность в Ставропольском крае составляет около 1000 особей.

Хомяк Радде

Впервые животное было описано в 1894 году, сейчас входит в 4 категорию Красной книги. Размер туловища составляет 30 см, встречается во многих районах Предкавказья.

Степная пеструшка

Небольшой грызун с коротким хвостом редко превышает в длину 12 см. Уши у него маленькие, едва заметные, а лапки полностью покрыты шерстью. Обычно окрашен в серо-палевый цвет, а на хребте видна черная полоса. Резкое снижение численности произошло в 1970-е годы.

Кавказская европейская норка

Маленький представитель отряда хищные с вытянутым телом, входящий в 1 категорию редкости. Темная норка находится под угрозой вымирания из-за высокой ценности меха. Отличается большой длиной – до 43 см, из которых 19 см приходится на хвост.


Нетопырь-карлик

Принадлежит к семейству гладконосых летучих мышей и включен в 3 категории Красной книги. Отличается небольшими размерами – всего 5 см в длину и коричневой или серо-палевой окраской. Встречается на юге Ставропольского края.

Остроухая ночница

Относится к отряду рукокрылых, семейству гладконосых летучих мышей. Считается исчезающим видом, присвоена 1 категория Красной книги. Ночница отличается относительно крупными размерами – длина ее предплечий достигает более 6 см, что почти в 2 раза больше, чем у других представителей семейства. Окрас тела буро-коричневый.

Обыкновенный длиннокрыл

Животное находится под угрозой исчезновения. Летучая мышь средних размеров с телом длиной до 6 см обладает темным окрасом с серым или коричневым оттенком. Обитает в предгорных районах.

Редкие птицы Ставропольского края

В Красную книгу края входит несколько десятков редких птиц. Вот самые малочисленные и исчезающие виды, включенные в нее:

Розовый пеликан

Красивая и крупная птица, которой присвоена 1 категория. Длина тела может достигать 160 см. Основной окрас оперения – белый с легким розовым оттенком. Встречается на озере Маныч, а также на Чограйском водохранилище.

Савка

Гусеобразная птица, относящаяся к семейству утиных. Ей причислена 1 категория редкости. Небольшая утка длиной до 45 см с ржаво-бурой спинкой и коричневым брюшком. У самцов шея отличается черным и голубым окрасом.

Сапсан

Гордая птица из семейства соколиных, которой присвоена 2 категория редкости. Обладает большими размерами – до 40 см и способна развивать скорость до 300 км в час.


Луговая тиркушка

Небольшая птица, которой присвоена 2 категория редкости. Тело едва превышает в длину 25 см. Сверху окрашена в бурый цвет, грудка – с охристым оттенком, а горло окаймлено желто-черным оперением.

Филин

Один из самых крупных представителей совообразных, внесенный во 2 категорию Красной книге Ставропольского края. Длина тела достигает 65 см. Обладает черно-бурым окрасом с полосками и пятнышками.

В Красную книгу включено множество маленьких птиц, есть виды, которые предположительно исчезли. Основной лимитирующий фактор – это вырубка лесов и повышение общего уровня шума в местах гнездования.

Редкие пресмыкающиеся и земноводные Ставропольского края

Можно выделить несколько редких видов амфибий и рептилий, занесенных в Красную книгу Ставропольского края:

Ушастая круглоголовка

Присвоена 2 категория редкости. Это небольшая ящерица – до 20 см в длину.

Скальная ящерица

Входит в 3 категорию редкости, в длину достигает 6 см, а хвост – до 12 см. Отличается плоской головой.

Ломкая веретеница

Редкая ящерица, длина тела которой достигает 27 см, а хвоста – 18 см.

Оливковый полоз

Самая редкая змея, которой присвоена 0 категория – вероятно исчезнувший вид. Длина достигает 90 см, а цвет – интересно переливающиеся голубые и оливковые оттенки.

Квакша обыкновенная

Ярко-зеленая лягушка с желтым брюшком и лапками. Длина тела достигает 4 см. Входит в 3 группу редкости.

Тритон Ланца

Красивая амфибия, длина тела которой достигает 8 см. Входит во 2 категорию редкости.

В Красной книге Ставропольского края представлено еще не менее 6 исчезающих видов змей, в том числе гадюки, медянки и полозы.

Насекомые и паукообразные


На территории региона обитает несколько десятков удивительно красивых бабочек, а также редких пауков, шмелей и других представителей беспозвоночных животных:

Каракурт

Паук, длина тела которого достигает 3 см. Отличается черным оттенком и красными пятнышками на основной части тельца. Укусы каракурта опасны для людей и домашних животных – яд самки в 3 раза сильнее яда гремучей змеи.

Голубянка предкавказская

Чешуекрылая голубянка, входящая в 1 категорию редкости по Красной книге. Красивая бабочка, длина крыла которой достигает 16 мм, а общий размах – 30 мм.

Зегрис Эвфема

Бабочка-белянка, находящаяся под угрозой исчезновения. Размах крыльев достигает 4 см.

Зернития Поликсена

Еще один редкий вид бабочек-парусников, занесенных в 1 категорию редкости. Размах крыльев достигает 5,4 см.

Печальный шмель

Небольшой представитель семейства пчелиных, размер которого не превышает 2 см в длину. Входит во 2 категорию редкости. Тело покрыто светло-желтыми волосками, а брюшко окрашено в черный.


Ксилокопа радужная

Представитель семейства пчелиные, включенный во 2 группу Красной книги. Самый маленький из встречающихся ксилокопов на территории РФ. Длина тела не превышает 1,8 см. У самцов есть серые волоски спереди, а также темные крылья с фиолетовым оттенком.

Вымирание насекомых тесно связано с вырубкой лесов и облагораживанием территорий. Одна из причин исчезновения видов – выжигание лесной растительности, а также прочистка лесных массивов и ведение химических обработок полей и садов.

Красная книга Ставропольского края – не самая скудная, отчего нужно обращать еще больше внимания на охрану и защиту окружающей среды. Активная промышленная деятельность, развитие сельского хозяйства, туризма, строительство дорог и расширение инфраструктуры – все это положительно лишь с одной стороны. Но губительно для множества видов, вошедших в 1-2 категорию редкости Красной книги.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

1. животные Ставропольского края, занесенные в Красную книгу.

Выполнила:
Шувалова Лариса Александровна
учитель начальных классов
МКОУСОШ №1
г. Нефтекумска Ставропольского края

3. Каракурт


На Ставрополье обитает в
восточных и северо –
восточных районах.
Типичный представитель
экологической группы –
пауков – норников. Самка
строит в земле гнездо, а
вокруг – ловчие сети, питается
насекомыми. За лето самка
откладывает до 1500 яиц,
молодые паучки вылупляются
в конце марта. Яд этого паука
относится к группе
нейротоксинов – в три раза
сильнее яда гремучей змеи.
Средний размер тела около
2,6 – 2,9 см.

4. Толстун степной

Обитает на участках
дерновинно – злаковой степи.
Самка откладывает с июня по
август 42-72 яйца. Яйца
зимуют, личинки отрождаются
в первых числах мая.
Питается растительной пищей
на рассвете. Днем прячется в
траве и тени кустарников.
Активным становится после
спада жары. Служит пищейй
грызунам, ежам и ящерицам.
Средние размеры тела – 4,015,2 см.

5. Дыбка степная

Типичный «хищник –
засадник». Питается крупными
кузнечиками, богомолами. В
процессе развития линяет 8 раз.
Откладка яиц начинается спустя
3-4 недели после линьки. Перед
откладкой самка с помощью
усиков выбирает подходящее для
этого место. Затем откладывает 7
яиц, размещая их на разной
глубине. Откладка яиц
продолжается до осени, даже
после смерти самки в ее теле еще
сохраняется 10-28 яиц. Яйца
откладывают вечером или ночью.
Средние размеры длины тела –
5,9 – 7,0 см.

6. Красотел пахучий

Обитает в лесах
различного типа, предпочитая
широколиственные, садах и
парках. Жук прекрасно лазает
по стволам деревьев и тонким
веточкам, охотясь за
гусеницами, которые служат
ему основной пищей. Жуки
зимуют в почве и подстилке.
Развитие от яйца до куколки
занимает около 2 месяцев.
Средние размеры тела – 2,1 –
2,9 см.

7. Жук-олень

Личинки развиваются в пнях
и отмерших корнях дуба, ивы,
груши, ясеня. Во время
развития личинка
перерабатывает мертвую
древесину, способствуя
разложению древесных
остатков в лесах. Развитие
личинки продолжается 5 – 6 лет.
Жуки выходят в мае. Летают в
сумерках, в основном самцы.
Питаются соком поврежденных
стволов и ветвей деревьев,
преимущественно дуба.
Средние размеры тела – самка:
3,9 – 4,9 см, самец: 4,8 – 7,5 см.

8. Шмель степной

На территории края обитает
в лесах на опушках и
прилегающих к ним степных
участках. Численность
неуклонно падает. Гнездится в
земле, иногда в норах мелких
грызунов. Самки покидают
места зимовок в конце мая начале июня. Предпочитают
кормовые растения из
семейства бурачниковых и
губоцветных, бобовых,
сложноцветных. Средние
размеры тела – 2,0 – 2,5 см.

9. Бражник «Мертвая голова»

В год дает 2 поколения.
Бабочки встречаются в мае и
августе – сентябре. Совершает
дальние миграции. Гусеницы
питаются различными
травянистыми и древесными
растениями, но чаще живут на
картофеле. Зимует куколка в
почве. Бабочки способны
издавать звук, подражая звуку
пчелиной матки. Благодаря такой
способности иногда забираются в
ульи и кормятся медом. Вреда
пчеловодству не приносят.
Помимо меда бабочки кормятся
соком деревьев. Средние размеры
тела – 5,0 – 7,0 см.

10. Обыкновенный фламинго

Длина тела 130 см. Селится на
мелководных или илистых
побережьях морей и соленых
озер. Гнездится колониями до
нескольких сотен пар. Гнездо
строит из ила в виде конуса с
углублением наверху. В кладке
1-2 удлиненных белых яйца.
Питается водными
беспозвоночными – мелкими
ракообразными, червями,
моллюсками. Пищу добывает на
мелководьях, фильтруя ил и воду.
Птица при этом погружает голову
в воду так, что надклювье
оказывается внизу, а подклювье
сверху.

11. Змееяд

Гнездится в лесах в
окрестностях г. Ставрополя, в
нижнем течении реки Кумы.
Длина тела 65 см. В крае
появляется в конце марта. Очень
осторожен и молчалив. Гнездится
на деревьях. В мае откладывает 1
белое яйцо. Взрослые птицы
выкармливают птенцов
преимущественно змеями. При
этом они носят их в гнездо
наполовину заглотнув.
Интенсивно охотится в середине
дня. Охотится , чаще всего, паря
на средней высоте, причем иногда
останавливается в воздухе,
трепеща крыльями. На зимовку
отлетает в конце августа.

12. Степной орел

Длина тела 70 см. Гнездится
по обрывам балок и оврагов, на
различных возвышениях или
прямо на земле. Гнездо
представляет собой
бесформенную кучу прутьев и
костей. В полной кладке бывает 23 беловатых с крапинками яйца.
Охотится, высматривая добычу с
воздуха или подкарауливая ее на
земле. Степные орлы способны
часами сидеть у нор сусликов,
выжидая зверьков. Питается
также песчанками, зайцами, реже
птицами. Иногда клюет падаль.
Но главная пища – грызуны.

13. Дрофа

Длина тела 90 см. Гнездится по
открытым участкам, в глухих
уголках. Гнездо представляет
собой ямку в земле, выстланную
сухими стеблями или вовсе без
подстилки. В кладке 2(иногда3-4)
оливково-зеленых с пятнами яйца.
Самцы не принимают участия в
заботе о потомстве. Питаются
дрофы семенами разных трав,
культурных растений, весной
кормятся молодыми побегами,
вырывают головки дикого чеснока
и лука. Летом питаются
насекомыми, червями,
ящерицами, лягушками и
мышевидными грызунами.

14. Розовый скворец

Длина тела 21 см. Прилетает в
середине апреля. Населяет сухие
степи. Гнездится в основном под
крышами животноводческих
построек. Реже в норах,
трещинах береговых обрывов и
кучах строительных материалов.
Селится колониями от 10 до
сотен пар. Яйца откладывает в
конце мая-начале июня. Кладка
состоит из 3-6 голубоватых яиц.
Питается розовый скворец
насекомыми – жуками,
прямокрылыми и клопами.
Отлетает с территории края во
второй половине августа.

15. Кавказская выдра

Предпочитает горные и
предгорные быстротекущие и
незамерзающие зимой реки.
Однако могут селиться и на
озерах, прудах и даже
болотах. Норы роют в
подмывах берегов. Помимо
основной норы часто
устраивают несколько
временных убежищ. Активна в
сумерки и ночью. Основу
питания составляет рыба, но
также иногда поедает
мышевидных грызунов,
лягушек и птиц. Размер тела около 35 см.

Источник: en.ppt-online.org

1. животные Ставропольского края, занесенные в Красную книгу.

Выполнила:
Шувалова Лариса Александровна
учитель начальных классов
МКОУСОШ №1
г. Нефтекумска Ставропольского края

3. Каракурт

На Ставрополье обитает в
восточных и северо –
восточных районах.
Типичный представитель
экологической группы –
пауков – норников. Самка
строит в земле гнездо, а
вокруг – ловчие сети, питается
насекомыми. За лето самка
откладывает до 1500 яиц,
молодые паучки вылупляются
в конце марта. Яд этого паука
относится к группе
нейротоксинов – в три раза
сильнее яда гремучей змеи.
Средний размер тела около
2,6 – 2,9 см.

4. Толстун степной

Обитает на участках
дерновинно – злаковой степи.
Самка откладывает с июня по
август 42-72 яйца. Яйца
зимуют, личинки отрождаются
в первых числах мая.
Питается растительной пищей
на рассвете. Днем прячется в
траве и тени кустарников.
Активным становится после
спада жары. Служит пищейй
грызунам, ежам и ящерицам.
Средние размеры тела – 4,015,2 см.

5. Дыбка степная

Типичный «хищник –
засадник». Питается крупными
кузнечиками, богомолами. В
процессе развития линяет 8 раз.
Откладка яиц начинается спустя
3-4 недели после линьки. Перед
откладкой самка с помощью
усиков выбирает подходящее для
этого место. Затем откладывает 7
яиц, размещая их на разной
глубине. Откладка яиц
продолжается до осени, даже
после смерти самки в ее теле еще
сохраняется 10-28 яиц. Яйца
откладывают вечером или ночью.
Средние размеры длины тела –
5,9 – 7,0 см.

6. Красотел пахучий

Обитает в лесах
различного типа, предпочитая
широколиственные, садах и
парках. Жук прекрасно лазает
по стволам деревьев и тонким
веточкам, охотясь за
гусеницами, которые служат
ему основной пищей. Жуки
зимуют в почве и подстилке.
Развитие от яйца до куколки
занимает около 2 месяцев.
Средние размеры тела – 2,1 –
2,9 см.

7. Жук-олень

Личинки развиваются в пнях
и отмерших корнях дуба, ивы,
груши, ясеня. Во время
развития личинка
перерабатывает мертвую
древесину, способствуя
разложению древесных
остатков в лесах. Развитие
личинки продолжается 5 – 6 лет.
Жуки выходят в мае. Летают в
сумерках, в основном самцы.
Питаются соком поврежденных
стволов и ветвей деревьев,
преимущественно дуба.
Средние размеры тела – самка:
3,9 – 4,9 см, самец: 4,8 – 7,5 см.

8. Шмель степной

На территории края обитает
в лесах на опушках и
прилегающих к ним степных
участках. Численность
неуклонно падает. Гнездится в
земле, иногда в норах мелких
грызунов. Самки покидают
места зимовок в конце мая начале июня. Предпочитают
кормовые растения из
семейства бурачниковых и
губоцветных, бобовых,
сложноцветных. Средние
размеры тела – 2,0 – 2,5 см.

9. Бражник «Мертвая голова»

В год дает 2 поколения.
Бабочки встречаются в мае и
августе – сентябре. Совершает
дальние миграции. Гусеницы
питаются различными
травянистыми и древесными
растениями, но чаще живут на
картофеле. Зимует куколка в
почве. Бабочки способны
издавать звук, подражая звуку
пчелиной матки. Благодаря такой
способности иногда забираются в
ульи и кормятся медом. Вреда
пчеловодству не приносят.
Помимо меда бабочки кормятся
соком деревьев. Средние размеры
тела – 5,0 – 7,0 см.

10. Обыкновенный фламинго

Длина тела 130 см. Селится на
мелководных или илистых
побережьях морей и соленых
озер. Гнездится колониями до
нескольких сотен пар. Гнездо
строит из ила в виде конуса с
углублением наверху. В кладке
1-2 удлиненных белых яйца.
Питается водными
беспозвоночными – мелкими
ракообразными, червями,
моллюсками. Пищу добывает на
мелководьях, фильтруя ил и воду.
Птица при этом погружает голову
в воду так, что надклювье
оказывается внизу, а подклювье
сверху.

11. Змееяд

Гнездится в лесах в
окрестностях г. Ставрополя, в
нижнем течении реки Кумы.
Длина тела 65 см. В крае
появляется в конце марта. Очень
осторожен и молчалив. Гнездится
на деревьях. В мае откладывает 1
белое яйцо. Взрослые птицы
выкармливают птенцов
преимущественно змеями. При
этом они носят их в гнездо
наполовину заглотнув.
Интенсивно охотится в середине
дня. Охотится , чаще всего, паря
на средней высоте, причем иногда
останавливается в воздухе,
трепеща крыльями. На зимовку
отлетает в конце августа.

12. Степной орел

Длина тела 70 см. Гнездится
по обрывам балок и оврагов, на
различных возвышениях или
прямо на земле. Гнездо
представляет собой
бесформенную кучу прутьев и
костей. В полной кладке бывает 23 беловатых с крапинками яйца.
Охотится, высматривая добычу с
воздуха или подкарауливая ее на
земле. Степные орлы способны
часами сидеть у нор сусликов,
выжидая зверьков. Питается
также песчанками, зайцами, реже
птицами. Иногда клюет падаль.
Но главная пища – грызуны.

13. Дрофа

Длина тела 90 см. Гнездится по
открытым участкам, в глухих
уголках. Гнездо представляет
собой ямку в земле, выстланную
сухими стеблями или вовсе без
подстилки. В кладке 2(иногда3-4)
оливково-зеленых с пятнами яйца.
Самцы не принимают участия в
заботе о потомстве. Питаются
дрофы семенами разных трав,
культурных растений, весной
кормятся молодыми побегами,
вырывают головки дикого чеснока
и лука. Летом питаются
насекомыми, червями,
ящерицами, лягушками и
мышевидными грызунами.

14. Розовый скворец

Длина тела 21 см. Прилетает в
середине апреля. Населяет сухие
степи. Гнездится в основном под
крышами животноводческих
построек. Реже в норах,
трещинах береговых обрывов и
кучах строительных материалов.
Селится колониями от 10 до
сотен пар. Яйца откладывает в
конце мая-начале июня. Кладка
состоит из 3-6 голубоватых яиц.
Питается розовый скворец
насекомыми – жуками,
прямокрылыми и клопами.
Отлетает с территории края во
второй половине августа.

15. Кавказская выдра

Предпочитает горные и
предгорные быстротекущие и
незамерзающие зимой реки.
Однако могут селиться и на
озерах, прудах и даже
болотах. Норы роют в
подмывах берегов. Помимо
основной норы часто
устраивают несколько
временных убежищ. Активна в
сумерки и ночью. Основу
питания составляет рыба, но
также иногда поедает
мышевидных грызунов,
лягушек и птиц. Размер тела около 35 см.

Источник: en.ppt-online.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.