Животные татарстана занесенные в красную книгу


Слайд 1

ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Животные красной книги татарстана »

Слайд 2

СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС)

Слайд 3

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И́рбис , или сне́жный барс— крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими ногами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2010 год охота на ирбисов запрещена.

Слайд 4

ВНЕШНИЙ ВИД Относительно крупная кошка. По общему виду напоминает леопарда, но меньше его, более приземист, с длинным хвостом и отличается очень длинной шерстью с неясным рисунком в виде крупных тёмных пятен и розеток.


ловище сильно вытянутое и приземистое, слегка приподнятое в области крестца. Длина тела с головой 103—130 см, длина самого хвоста 90—105 см. Высота в плечах около 60 см. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самцов достигает 45—55 кг, самок — 22—40 кг. Длина задней стопы 22—26 см. Шерсть высокая, очень густая и мягкая, её длина на спине достигает 55 мм — она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. По густоте меха ирбис отличается от всех больших кошек и более сходен с мелкими. Общий фон окраски меха буровато-серый без каких-либо примесей жёлтого и рыжего цвета (желтоватый оттенок меха был отмечен у некоторых погибших в неволе особей и, возможно, является артефактом).

Слайд 5

МЕСТООБИТАНИЕ Ирбис является характерным представителем фауны высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис является единственным постоянным обитателем высокогорий. Он преимущественно населяет альпийские луга, безлесные скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, обрывистые ущелья и часто встречается в снежной зоне. Но, в то же время, в ряде районов ирбис обитает на гораздо меньших высотах, заселяя зону древесной и кустарниковой растительности. Населяя верхние пояса высоких гор, ирбис предпочитает участки небольших открытых плоскогорий, пологих склонов и узких долин, покрытых альпийской растительностью, которые чередуются со скалистыми ущельями, нагромождениями скал и осыпей. Хребты, где обычно держатся снежные барсы, как правило, отличаются склонами большой крутизны, глубокими ущельями и выходами породы. Ирбисы могут встречаться также и на более выровненных участках, где кустарники и каменистые осыпи обеспечивают им убежища для отдыха. Снежные барсы преимущественно держатся выше границы леса, но могут встречаться и в лесах (чаще в зимнее время).


Слайд 6

ПИТАНИЕ И ОХОТА Хищник, охотящийся обычно на крупную добычу, соответствующую его размерам или более крупную. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Основная добыча ирбиса практически повсеместно и круглый год — копытные. В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами , серау , горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицы ( кеклики , улары, фазаны). На Памире он преимущественно питается сибирскими горными козлами, реже архарами. В Гималаях ирбис охотится на горных козлов, горалов, диких баранов, мелких оленей, тибетских зайцев. В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень. Растительную пищу — зелёные части растений, траву и т. п. — ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом.


Слайд 7

РАЗМНОЖЕНИЕ Половозрелость наступает в 3—4-летнем возрасте. Течка и период размножения приходятся на конец зимы или в самое начало весны. Рожает самка, как правило, раз в 2 года. Беременность длится 90—110 дней. Логово устраивает в наиболее труднодоступных местах. Детёныши, в зависимости от географического участка ареала, рождаются в апреле — мае или мае — июне. Число детёнышей в помёте — обычно два-три, гораздо реже — четыре или пять. По другим данным рождение 3—5 детёнышей в одном помёте является обычным явлением. Вероятно, возможны и более крупные выводки, так как известны случаи встреч групп снежных барсов из семи особей. Самец в воспитании потомства участие не принимает. Детёныши рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Вес новорождённого ирбиса около 500 грамм при длине до 30 см. Новорождённые ирбисы отличаются выраженной тёмной пигментацией пятен, которых немного, особенно мало кольцевых, но присутствуют крупные сплошные чёрные или буроватые пятна на спине, а также короткие продольные полосы на её задней части. Первые 6 недель питаются молоком матери. К середине лета котята уже сопровождают мать на охоте. Окончательно к самостоятельной жизни молодые ирбисы становятся готовы на вторую зиму. Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако известен случай, когда самка прожила 28 лет.

Слайд 8


выдра

Слайд 9

Основная информация и внешний вид Выдра, или обыкновенная выдра, или речная выдра, или порешня — вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущее полуводный образ жизни; один из трёх видов рода выдр. В литературе под словом «выдра» обычно подразумевается именно этот вид. Выдра — крупный зверь с вытянутым, гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55—95 см, хвоста — 26—55 см, масса — 6—10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, непушистый. Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Строение её тела приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост и ненамокающий мех.

Слайд 10

Образ жизни и питание Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде.Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с незамерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или, наподобие гнёзда, в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой. Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой при истощении запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы.


и этом со склонов выдра спускается, скатываясь вниз на брюхе и оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки до 15—20 км. Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками), причём предпочитает мелкую рыбу. Зимой поедает лягушек, довольно регулярно — личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; местами систематически охотится на куликов и уток.

Слайд 11

Размножение и Хозяйственное значение Выдры — одиночные животные. Спаривание в зависимости от климатических условий происходит весной (март — апрель) либо почти круглый год (в Англии). Спариваются выдры в воде. Беременность — с латентным периодом, доходящим до 270 дней; сам период вынашивания составляет всего 63 дня. В выводке обычно 2—4 слепых детёнышей.Половая зрелость у выдр наступает на втором—третьем году. Мех выдры очень красив и прочен. Его носкость в пушном деле принимается за 100 %. В процессе обработки грубая ость выщипывается и остаётся короткая, густая, нежная подпушь.

Слайд 12

ежовые

Слайд 13

Основная информация 1 Ежо́вые — семейство млекопитающих, выделяемое в монотипный отряд Erinaceomorpha . Включают 23 вида, относящихся к 7 родам, объединяемым в 2 подсемейства: настоящие ежи и гимнуры (крысиные ежи). Длина тела ежовых от 10 ( Hylomys parvus ) до 44 см ( гимнура ); длина хвоста от 1 до 21 см.


с гимнуры ( Echinosorex gymnura ) может достигать 1,5 кг. Морда вытянута и заострена. Глаза и ушные раковины относительно хорошо развиты. Конечности стопоходящие, 5-палые; исключение составляет белобрюхий ёж ( Atelerix albiventris ), у которого на задних конечностях по 4 пальца. Форма черепа варьирует от удлинённого и узкого до короткого и широкого. Хорошо развиты скуловые дуги, широко расставленные в стороны. Мозговой отдел небольших размеров. Зубов 36-44. Первый верхний резец, а иногда и первый нижний резец увеличены в размерах и похожи на клыки. Позвонков: шейных 7, грудных 15, поясничных 6, крестцовых 7, хвостовых 10-25. Сильно развита подкожная мускулатура, особенно у настоящих ежей. Сосков 2-5 пар. Семенники у самцов в брюшной полости.

Слайд 14

Основная информация 2 Ежовые — обитатели лесов, степей, пустынь и окультуренных ландшафтов. Селятся под корнями деревьев, в густом кустарнике, под камнями, роют норы. Преимущественно всеядны, но предпочитают животные корма: беспозвоночных, амфибий, рептилий (ежи знамениты своей устойчивостью к змеиному яду), падаль. Это преимущественно наземные животные, но многие виды хорошо лазают и плавают. В течение года 1-2 сезона размножения; вне их ежи ведут одиночный образ жизни. Беременность длится от 34 до 58 дней; детёнышей в помёте от 1 до 7. В природе на ежей охотятся многие хищники: лисы, волки, мангусты, хорьки, хищные птицы (особенно совы). Ежовые относятся к одной из древнейших ветвей млекопитающих. Хотя настоящие ежовые появились только в эоцене, их вымершие предки из семейства Adapisoricidae водились уже в меловом периоде.


Слайд 15

описание Образ жизни строго ночной; некоторые виды в северных частях ареала на зиму впадают в спячку. Для ежей характерно плотное телосложение, очень короткий хвост и короткие, широко расставленные ноги. Спина и в значительной мере бока покрыты твёрдыми колючими иглами вперемешку с редкими тонкими волосками. Иглы представляют собой видоизменённые волосы. Они не выпадают, кроме тех случаев, когда ёж болен или меняет детские иглы на взрослые. Под кожей почти сплошным слоем расположены продольные и кольцевые мышцы, при сокращении которых ёж свертывается в клубок.

Слайд 16

РазМножение и питание Беременность длится 40—58 дней. Детёнышей в помёте: 3—4 у крупных видов, 5—6 — у мелких; они рождаются с мягкими иглами. Крупные ежи живут в природе 4—7 лет (в неволе — до 16 лет); мелкие виды — 2—4 года в природе и 4—8 лет в неволе. Ежи практически всеядны; они поедают разнообразные корма — от лягушек и змей до грибов и арбузов. Евразийские ежи преимущественно насекомоядны; у других видов, например, ушастого ежа ( Hemiechinus auritus ), большую часть сезонного рациона составляют ягоды. Ежи приносят немалую пользу, уничтожая вредителей, в том числе в садах и огородах. Обычный ёж в среднем за ночь съедает до 200 г насекомых. Однако в областях, куда ежи были завезены (Новая Зеландия, Внешние Гебридские острова), они сами в отсутствие природных хищников превратились во вредителей, уничтожая эндемичные виды насекомых, моллюсков и разоряя птичьи кладки.


Слайд 17

Крысиные ежи Крысиные ежи или гимнуры ( Hylomyinae ) внешне напоминают, скорее, крупных крыс или виргинского опоссума. У них крупная голова, занимающая примерно треть тела, и голый хвост. Мех густой, грубый или мягкий, без игл. К ним относится самый крупный представитель ежовых — гимнура . Распространены крысиные ежи в Юго-Восточной Азии, включая Вьетнам, Китай, Суматру и Малайский полуостров. Обитают во влажных лесах с густым подлеском, по заросшим берегам водоёмов. Встречаются не только ночью, но и днём. Питаются насекомыми, мелкими рептилиями и амфибиями, мышами, частично растительноядны (плоды, грибы). Отсутствие защитных игл им восполняет острый неприятный запах, похожий на запах лука или чеснока.

Слайд 18

КОНЕЦ! РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА: КАШАПОВА МИЛЕНА.

Источник: nsportal.ru

Распространенные животные Татарстана

Лиса

Распространенность лис в республике периодически угрожает людям. В 2015-м, к примеру, объявили массовый отстрел рыжих плутовок. Татарстан стал лидером антирейтинга российских регионов по заболеваемости лис бешенством.

За год в республике выявили больше 130-ти инфицированных животных. Восемьдесят с лишним из них были лисы. Отстрел сократил численность популяции, однако, под угрозу исчезновения не поставил.

Лисы — животные республики Татарстан, численность которых стараются держать в пределах одной особи на тысячу гектаров. Соответственно, на республику приходятся около 8 тысяч рыжих плутовок.


Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-2

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-3

Пеструшка пестрая

Относится к семейству хомяковых. Длина грызуна не превышает 12-ти сантиметров, а вес —35-ти граммов. По спинке пеструшки идет черная полоса. Остальная шерстка серая. Распознать пеструшку можно также по миниатюрным ушкам округлой формы и черным глазкам-пуговкам.

Селятся пеструшки в норках, роют их сами. Поэтому грызунов «тянет» к мягким, черноземным почвам. В них и копать легко и тоннели не обрушиваются, как в песке.

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-4

Волк


Волков в Татарстане, как и лис, отстреливали. Однако ученые вовремя выяснили, что серые являются санитарами леса, убивая больных и ослабленных животных. Вирусы и бактерии из их мяса безобидны для волков.

Так предупреждаются эпидемии. Открытие же биологов предупредило истребление серых. Популяция восстановилась.

Если собаки — прирученные волки, то деградировавшие. У серых мозг на треть больше. Значит, умственный потенциал волков превосходит собачий.

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-6

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-5

Лось

Его численность восстанавливали почти 10 лет. Цель достигнута. Численность популяции довели до 5 тысяч особей. Некоторые из них набирают массу в 500 килограммов. Как правило, таков вес самцов.

Чувствуя свое превосходство, они оплодотворяют нескольких самок. Лоси же средних размеров моногамны, остаются верны одной партнерше.

Лоси являются самыми крупными животными Татарстана. Прочие оленевые меньше и живут стадами. Лоси же одиночки, объединяются только в период размножения.

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-7

Косуля

Тоже относится к восстановленным видам. С 2400-от особей популяцию увеличили до 3500. Это результат серии мероприятий по биотехнике и охране вида. Охранять косуль пришлось, в частности, от одичавших собак. Они сбились в стаи и стали нападать на диких животных. Под «удар» попали и косули.

Из-за собак косули потеряли также часть корма. Его в охотничьих угодьях размещали в специальных кормушках.  Одичавшие псы опустошали их. Пришлось отлавливать и отстреливать «озверевших» собак. В СМИ сообщения об этом опубликовали в январе 2018-го года.

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-11

Полевка красная

Среди полевок она выделяется не только красно-рыжим тоном шерстки, но и длиной хвоста. Она не превышает 4-х сантиметров. У прочих полевок хвосты длиннее. Общая же протяженность тела представителей красного вида равна 12-ти сантиметрам.

Животные Татарстана на фото часто держат в лапках кедровые орешки. Это основная пища красных полевок. Если же добыть орехи не удается, грызуны довольствуются зернами злаков.

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-13

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-12

Медянка

Это змея. Ее многие путают с гадюкой. Однако медянка относится к ужевым. Змейка серая сверху, с отливающим медью брюшком. Отсюда название вида. От гадюки его представители отличаются отсутствием зигзагообразной темной полосы на спине.

В длину медянки вытягиваются на 60—75 сантиметров. Питается змея ящерками. Если их нет, рептилия довольствуется лягушками и мелкими грызунами.

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-14

Глухая кукушка

Распространена в республике и обычная кукушка. Глухая отличается от нее не отсутствием слуха. Просто у подвида приглушенный голос. Вместо «ку-ку» слышится «ду-ду». К тому же, сам тон птицы тише.

Глухая кукушка включена в животные и птицы Татарстана, как вид, избирательный в выборе приемных родителей своих птенцов. Яйца подбрасываются только пеночкам. Обычная же кукушка оставляет потомство на распоряжение 6-ти видов птиц.

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-15

Уклейка

Это пресноводная рыба, относится к карповым. Длина уклейки не превышает 20-ти сантиметров. В Татарстане рыбу именуют синтей. В других регионах России фигурируют прозвища бакля, сибиль, верхоплавка. Последнее имя связано с манерой уклейки плавать у поверхности воды.

У уклейки удлиненный и сжатый с боков корпус. Он узкий, покрыт тонкой мелкой чешуей серебристого цвета.

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-39

Лещ

Вырастает до 82-сантиметровой длины, весить может 6 килограммов. У молодых и взрослых рыб отличается поведение. Поэтому ловят юнцов и бывалых по разному. Отсюда разделение рыб на лещей и подлещиков. В официальной науке такой классификации нет, ее ввели рыбаки.

Лещ относится к карповым, отличается высоким телом, крупной чешуей и головой. Рот у животного маленький. Спинной плавник рыбы имеет форму загнутой внутрь лопасти.

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-9

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-8

Животные Красной книги Татарстана

Огарь

Священная птица буддистов. Согласно их религии утка огарь приносит умиротворение и покой. Только вот самой птице покоя нет. Окрашенное в рыжие тона пернатое под угрозой исчезновения. Таковы данные последней редакции Красной книги Татарстана.

В длину огарь достигает 67-ми сантиметров. Весит утка около килограмма. Будучи из отряда гусеобразных, пернатое относится к водоплавающим, умеет держаться на воде, нырять.

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-16

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-17

Каменная куница

Тоже новичок Красной книги Татарстана. Среди куньих каменный вид выделяется бесстрашием, часто селится в парках, вблизи людских жилищ и на их чердаках. Именно поэтому зверек попал в исчезающие животные Татарстана. Людей соседство устраивает не всегда, особенно, когда куница покушается на домашнюю птицу.

Каменная куница, подобно белкам, любит полакомиться из кормушек, развешиваемых людьми на деревьях. Они должны быть отдельно стоящими. Густые заросли куница не любит. Поэтому зверьку идеально подходят просторы Татарстана. Республика находится на стыке двух биотопов — степи и леса.

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-18

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-19

Азиатский бурундук

В Евразии азиатский вид — единственный представитель рода бурундуков. Размером редкие животные Татарстана меньше белки. Длина тела бурундука не превышает 16-ти сантиметров. Половина приходится на пушистый хвост. Вместе с ним зверек весить около 100-та граммов.

Внешне азиатский бурундук отличается 5-ю продольными черными полосами, идущими по спинке. Остальной мех животного коричневый.

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-20

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-21

Болотная черепаха

Не всегда селится в болотах, но всегда в пресных водоемах со слабым течением и отлогими берегами. В Татарстане животные Красной книги нашли такие в Нурлатском и Алькеевском районах. За пределами республики черепахи встречаются в Прикаспии, Прикавказье, на юге Урала.

Последний раз болотную черепаху видели в Татарстане 20 лет назад в междуречье Нурлатского района. Животное снял на пленку Гаранин Валериан — доцент кафедры биофака Казанского Госуниверситета. Однако вымершей черепаха не признана. Ученые надеются на новые встречи.

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-22

Снежный барс

Красуется на гербе республики, но в природе встречается редко. Проще увидеть хищника в зооботаническом саду Казани. За его пределами зверь забрался высоко в горы, ведет скрытный образ жизни. Скрываться есть причины. Некогда барсов истребляли ради меха. Теперь же истребляют территории, на которых живут дикие кошки.

На гербе Татарстана барс приподнимает лапу. Это знак верховной власти и начала движение. Жители республики воспринимают его, как движение  обновлению.

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-24

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-25

Бурый медведь

В республике тоже попал в список краснокнижных. Занесение туда косолапого условно. В 2000-х численность вида стала сокращаться. Зоологи внесли медведя в список, как уязвимое животное. До ярлыка «на грани исчезновения» дело не дошло. Взятый под охрану вид к 2016-му году восстановил численность. Теперь решается вопрос об исключении бурого медведя из Красной книги республики.

Особенно много косолапых в Рыбно-Слободском районе. Насчитали 120 особей. Однако большая часть заходят в республику только летом. Зимовать мишки уходят в Кировскую область и Удмуртию. Там леса гуще, меньше риск, что животных потревожат во время спячки.

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-26

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-27

Золотистая щука

Информация о рыбе выходит не сразу, поскольку есть еще птица золотая щурка. Сайты о ней «всплывают» в первую очередь. Однако жители республики знают, что необычная щука встречается в заповеднике «Голубые озера».

Золотистая щука схожа с обычной, но плавники рыбы отливают желтым.  Чешуя рыбы оливковая. Как и обычная щука, золотистая любит прохладные водоемы с проточной водой.

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-28

Тарантул южнорусский

Относится к семейству пауков-волков, ядовит. Укус южнорусского тарантула подобен проколу шершня. Боль такая же. Однако место укуса тарантула опухает. Боль держится несколько часов, а у детей и стариков — дней. Смертельным яд не является.

Южнорусский тарантул достигает в длину 3,5 сантиметров. Тело паука покрыто волосками. Увидеть животное можно на увлажненных степных почвах. Пауки выбирают местности, в которых грунтовые источники подходят близко к поверхности.

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-29

Летяга обыкновенная

Летяги —  животные, обитающими в Татарстане, и часто причисляемые к белкам. Однако отряды у животных разные, хоть зверьки и схожи внешне. Летяга меньше. Длина тела животного вместе с хвостом не превышает 22-х сантиметров. К тому же, у летяги есть кожистые складки меж лапами. Когда зверек планирует меж деревьями, кожа натягивается, увеличивая площадь соприкосновения с воздушными потоками.

Чаще всего летяг встречают в Агрызском районе республики. Одну из таких встреч описал Александр Беляев — сотрудник Казанского университета.

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-30

Скакун лесной

Это жук с ярко-зеленым, продолговатым телом и подобием торчащих изо рта зазубренных бивней. В Красной книге животные Татарстана оказались, поскольку не склонны к разлету. Родившись в определенной местности, жуки остаются в ней до смерти. Поэтому популяции изолированные. Человек преобразует места обитания этих популяций хозяйственной деятельностью. Поэтому вид вымирает.

Длина скакуна равна 1,5—1,8 сантиметра. Длинные, пружинистые ноги позволяют жуку не просто ползать, а подпрыгивать. Отсюда название вида.

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-31

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-32

Крапчатый суслик

Первым о сокращении численности крапчатых сусликов заговорил Ринур Бекмансуров — заведующий музея природы «Нижней Камы». Это национальный парк республики. Ринур же заметил, что исчезновение вида ведет к сокращению численности орлов-могильников. Эти хищные птицы питаются сусликами.

В Татарстане подготавливают программу по защите крапчатого суслика. Его название связано с окраской. Поведение зверька суетливо и, судя по угрозе исчезновения, суетиться есть из-за чего.

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-34

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-33

Водяной скорпион

Его передние ноги загнуты, словно клешни. Форма тела тоже подобна той, что у скорпиона. На этом сходства заканчиваются. Длина краснокнижного животного не превышает 2-х сантиметров. Обитает существо, как понятно из названия, в воде. Скорпион не кусает и, по факту, является насекомыми из отряда клопов.

Животный мир Татарстана водяной скорпион обогащает незаметно. Насекомое маскируется под опавший на воду листок. Поэтому цвет клопа зелено-бурый, как бы пожухший.

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-35

Животные-Татарстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Татарстана-36

Источник: givnost.ru

Растительность

s01

Основными растительными зонами края являются лес и лесостепи. Лесов много. В них, кроме ели и пихты, встречаются широколиственные породы: липа, дуб, клен остролистный, ильм. Подлесок представлен бересклетом бородавчатым, лещиной. В зонах, где кустарников мало, растет пышное дубравное разнотравье. В некоторых местах земля покрыта зелеными мхами, которые сочетаются с густыми зарослями папоротника. В южной лесостепи раскинулись дерновинные луговые степи, где господствует ковыль, тонконог, овсец пустынный, типчак. В Красную книгу Татарстана занесены многие лекарственные растения, которые оказались на грани исчезновения: алтей лекарственный, багульник болотный, бессмертник песчаный, волчье лыко, голубика обыкновенная, клюква болотная, подорожник большой.

01

1 алтей лекарственный

02

2 багульник болотный

03

3 бессмертник песчаный

04

4 волчье лыко

05

5 голубика обыкновенная

06

6 клюква болотная

07

7 подорожник большой

Источник: webmandry.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.