Животные занесенные в красную книгу украины


Красная книга Украины – это документ, содержащий информацию о видах животных и растений, которые оказались на грани исчезновения. На ее основании разрабатываются меры по охране, воспроизводству и рациональному использованию этих видов.

На данный момент в Красную книгу Украины занесены 542 вида животных (в т.ч. рыбы, насекомые и птицы) и 826 видов растений и грибов.

Главными факторами негативного влияния на растительный и животный мир является уничтожение и трансформация природных экосистем, чрезмерное коммерческое использование и браконьерство.

По прогнозам специалистов, 2018 год может стать последним еще для 10 видов растений и животных.

ЖИВОТНЫЕ

Медведь бурый (Ursus arctos)

Животные занесенные в красную книгу украины


Природоохранный статус этого вида в Красной книге – исчезающий: численность бурых медведей в Украине не превышает 300 особей. Около 200 косолапых живет в Закарпатской и Ивано-Франковской областях, еще примерно 50 – во Львовской и 20 – в Черновицкой.

Причины уменьшения численности: интенсивная эксплуатация и омоложения лесов, большая рекреационная нагрузка на них, браконьерский отстрел животных.

Норка европейская (Mustela lutreola)

Животные занесенные в красную книгу украины

Ориентировочно в Украине проживает всего 200-300 особей европейской норки. В Житомирской области численность вида за последние 50 лет сократилась в четыре раза. Если в 1987 году в низовье Днестра обитало 60 норок, то к 2000-му осталось всего 10.

Причины уменьшения численности: интенсивные изменения водно-болотных угодий в процессе сельскохозяйственного и рекреационного использования.

Вид охраняют в Дунайском и Карпатском биосферных заповедниках, в Нижнеднестровском национальном природном парке и Каневском государственном заповеднике.

Ёж ушастый (Hemiechinus auritus)

Животные занесенные в красную книгу украины


Численность этого вида в Украине не превышает несколько десятков особей. За последние 20 лет известен лишь один случай контакта человека с этим ежом: несколько лет назад его видели в окрестностях Луганска.

Причины уменьшения численности: деградация степных экосистем, засаживание степи монокультурами сосны и распространение ежа белобрюхого.

Животное охраняли в Луганском и Украинском степных природных заповедниках, однако это не помогло сохранить популяцию вида. Восстановление прежнего количества ушастых ежей возможно лишь при условии разведения в неволе.

Хорек степной (Mustela eversmanni)

Животные занесенные в красную книгу украины

Вид занесен в Красную книгу с пометкой «исчезающий».

Ранее хорьки были распространены по всей Украине, но сейчас вид практически вымер. Пятьдесят лет назад на территории страны проживало около 30 000 особей. Например, в Черкасской и Полтавской областях на каждую тысячу гектаров приходилось по 12 особей, а сегодня – 0,1.

Причины уменьшения численности: земледельческое освоение остатков целины.

Животное охраняют на территории государственных заповедников «Аскания-Нова», Дунайский, Луганский, Украинский степной, Крымский, Черноморский и в национальных парках Азово-Сивашский и «Меотида».


Выхухоль (Desmana moschata)

В Украине днепровская популяция выхухоли просуществовала до начала прошлого века, донская – до 1960-х годов. В 1970-х выхухоль попала в Сейм (Сумская обл.) из соседней Курской области (Россия) и расселилась вниз по течению почти на 200 км.

Сейчас, согласно данным ученых, численность вида составляет 300-500 особей. Это позволяет отнести животное в список исчезающих видов.

Браконьерство, уничтожение мест обитания в результате деятельности человека и нарушения гидрологического режима водоемов являются главными причинами уменьшения численности вида.

Популяцию выхухоли охраняют на территории регионального ландшафтного парка «Сеймский».

РАСТЕНИЯ

Чертополох холмовой (Carduus collinus)

В Украине этот чертополох распространен на южном склоне останцевого вулканического купола возле Ужгорода. В природе осталось лишь несколько сотен экземпляров этого растения. Природоохранный статус вида – исчезающий.

Причины уменьшения численности: разрушение участков, где растет чертополох.

Пагорбовий чертополох охраняется на массиве «Черная гора» и в Карпатском биосферном заповеднике.


Василёк бело-жемчужный (Centaurea margaritalba)

В последнее десятилетие этот вид полностью исчез из окрестностей Николаева и левого берега Бугского лимана. Но новые места его произрастания обнаружили в нескольких деревнях Николаевской области. Локальные популяции василька занимают площадь 30-40 га. Его численность пока остается нестабильной.

Изолированность василька, однообразие его популяций, биологическое старение и поглощения этого вида другими, уничтожения первичных мест произрастания – основные причины уменьшения численности вида.

Охраняется в заповедном урочище «Андреевское» и заказнике «Михайло-Ларинский».

Лиственница польская (Larix polonica Racib)

В Украине лиственница растет в Карпатах. Природоохранный статус вида – исчезающий.

Причины уменьшения численности: вырубка лесов для использования красного дерева.

Лиственницу охраняют на территории заказников «Скит Манявский» и Кедринский.

Рябчик горный (Fritillaria montana)

В Украине рябчик растет в Среднем и Южном Приднестровье, а также в Хмельницкой и Черновицкой областях. Численность вида – несколько тысяч растений.

Больше всего рябчик страдает от сбора растений на букеты, выкапывания его луковиц и рекреационного воздействия. Особенно угрожающим является состояние популяций в Хмельницкой области. Природоохранный статус вида – исчезающий.


Ежеголовник узколистный (Spargаnium angustifоlium)

Ранее в Украине было известно единственное место произрастания вида – в озере Герешаска в Украинских Карпатах. Но даже эта популяция уменьшается.

Изменения водного режима и человеческий фактор – главные причины угрозы исчезновения вида.

По материалам Studway.

Читайте также:

Украинских лосей будет защищать Красная книга

Немецкий фотограф создал календарь с исчезающими памятниками Украины

Как таяние льдов Гренландии влияет на остальной мир

  • Источник: vokrugsveta.ua

    Зубр – самый большой бык, проигравший битву с человеком

    Коротко о виде: самое крупное млекопитающее материковой Европы, последний европейский представитель диких быков – зубр. Когда-то этот вид населял леса и открытые местности от Пиренейского полуострова до Западной Сибири, Англию и Скандинавию. Но сегодня, к сожалению, в дикой природе его почти не встретить. Недаром изображение зубра стало всемирным символом спасения редких исчезающих животных.


    Животные занесенные в красную книгу украины

    Источник фото: sfw.so.

    Легенда о зубре: однажды воевода Драгош увидел этого величественного гиганта, собрал отряд и двинулся по следам животного. Так бык и привел его к красивым богатым землям на берегу реки, которые Драгош назвал Молдовой и остался ей править.

    Интересный факт: для молдаван зубр – символ, который связывает прошлое, настоящее и будущее народа.

    Где можно увидеть: Государственная резиденция «Залесье» (Киевская область), Национальный заповедник «Аскания Нова» (Херсонская область), Сумская, Винницкая и Черновицкая области.

    Когда ехать: круглый год.

    Выхухоль – самый неприметный зверек, переживший огромных мамонтов

    Коротко о виде: этот незаметный зверек – живой современник мамонтов. Близкий родственник кротов и ежей в ходе эволюции отлично приспособился к жизни в воде. Еще сто лет назад выхухоли были широко распространены в мире. В Украине они жили в пойменных водоемах бассейнов рек Южный Буг, Средний и Нижний Днепр, нижний Днестр и в долинах Сиверского Донца. Сегодня численность вида не превышает 300 особей.


    Животные занесенные в красную книгу украины

    Источник фото: vetusetnovum.blogspot.com.

    Легенда про выхухоль: когда казаки брали турецкую крепость, одного из них сильно ранили. Долго он лежал на земле и мучился от жары и невыносимой жажды. Никто не захотел ему помочь: ни волк, ни ворон. Только маленькая выхухоль прикатила воину кубышку воды. В благодарность казак хотел сорвать зверьку ландыши, но смог лишь провести по ним рукой. Тогда он решил погладить спасителя, но дотянулся лишь до его хвоста, оставив на нем аромат цветов. С тех пор хвост выхухоли пахнет ландышами.

    Интересный факт: наши предки очень ценили шкурку этого зверька. В давние времена использовали даже небольшой хвостик животного: клали его в сундук с шубами, чтобы уберечь от моли.

    Где можно увидеть: поймы рек, озера и водоемы с густой растительностью (Сумская область), Луганский природный заповедник.

    Когда ехать: весна-осень, реже зима.

    Рысь – самый зоркий хищник

    Коротко о виде: этот грациозный хищник еще совсем недавно был распространен по всей Европе, но сегодня носит статус «редкий» и занесен в Красную книгу. В Украине насчитывают около 350–400 особей. Обитают они на территории Карпат и Полесья. Увидеть рысь в природе сложно, так как она очень скрытна и осторожна, на охоту выходит в темное время суток.


    Животные занесенные в красную книгу украины

    Источник фото: prostokotel.ru.

    Эта дикая кошка играет большую роль в экосистеме, охотясь в первую очередь на больных и ослабленных животных. Людей не боится, но обходит стороной. Кстати, распространенное убеждение, что рысь нападает на свою жертву с дерева – миф.

    Это животное-тотем, которое символизирует остроту зрения, безмолвие и таинственность.

    Поверья про рысь:

    • В честь животного назвали Созвездие в секторе Рака, считая, что крошечные звезды можно увидеть лишь рысьими глазами.
    • В Древней Греции верили, что янтарь – это застывшая моча зверя.
    • В скандинавской мифологии на колеснице, запряженной кошками, похожими на рысь, ездила Богиня Любви.

    Интересный факт: в 17 веке в Италии ученые создали Академию Рысей, чтобы искать правду и бороться против религиозности и предрассудков. Кстати, сам Галилей был членом этой Академии и носил символ с изображением рыси, раздирающей Цербера когтями.

    Где можно увидеть: Черемский природный заповедник (Волынская область), Ровенский природный заповедник, Природный заповедник «Горганы» (Ивано-Франковская область), Полесский заповедник (Житомирская область), Карпатский заповедник.

    Когда ехать: круглый год.

    Форель – самая ценная любительница кристальной чистоты и прохлады


    Коротко о виде: эта рыба настоящий кладезь полезных жиров, поэтому дорого ценится во всем мире.

    Обитает форель не только в прохладных водах Норвегии. Водится она и в Украине.

    Рыба любит чистые горные реки и озера, которых так много в Карпатах. Например, в верховьях Прута это вообще единственный обитатель. Полным-полно ее и в живописном озере Синевир, вот только вылов там строго запрещен. Можно отправиться на рыбалку в одно из специальных форелевых хозяйств, которых здесь много: возле Свалявы, в селах Диловое, Турья Пасека и т.д.

    Животные занесенные в красную книгу украины

    Источник фото: animalreader.ru.

    Легенда о форели: у крымских татар есть легенда о Золотой Форели, дочери царя подводного мира. Однажды бедный юноша поймал волшебную рыбу из чистого золота и выпустил ее при условии, что будут выполнены его три желания. Так он получил много золота, стал ханом и поднялся на небеса, чтобы править всем миром. Но Аллах указал алчному смертному его место и сделал простым бедняком, как и прежде.

    Интересный факт: в старой Европе форель могли ловить лишь короли и князья, а в Венеции на пиру деликатес подавался на специальном праздничном блюде и ему отводилось особое месте на столе.

    Где можно увидеть: реки, озера, форелевые хозяйства – например Форелевые пруды в Колочаве, «Ждимир» в селе Вовчий; Природный заповедник «Горганы» (Ивано-Франковская область), пруды рядом с Оконскими источниками.

    Когда ехать: с марта по июнь, сентябрь.


    Шацкий угорь – самая необычная рыба, гуляющая по полям

    Коротко о виде: таинственная рыба-змея – визитная карточка уникальных Шацких озер. Ведет ночной образ жизни. Она не только отлично плавает, но и умеет передвигаться на приличные расстояния по суше!

    Животные занесенные в красную книгу украины

    Источник фото: svityaz.org.ua.

    Поверье: двухметровая особь способна задушить неумелого рыболова. Поймать эту рыбу действительно нелегко, ведь она очень сильна и изворотлива, поэтому без опыта, хорошей сноровки и знаний секретов местных рыбаков не обойтись.

    Интересный факт о шацком угре: местные жители не раз обнаруживали ее в гороховом поле после дождя. Оказывается, эта чудо-рыба любит полакомиться горохом!

    Где можно увидеть: Шацкий природный парк и его озера, Волынская область.

    Когда ехать: круглый год в темное время суток.

    Жук-олень – самый воинственный вегетарианец

    Коротко о виде: настоящий аристократ-великан среди жуков! В свое время он был широко распространен в дубовых лесах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, но сегодня этот вид занесен в Красную книгу многих стран, в том числе и Украины.

    Животные занесенные в красную книгу украины

    Источник фото: redbookvo.volgawetlands.ru.

    На территории Украины этот рогач встречается в центральных, восточных и северных областях. Селится он в старых деревьях и пнях в дубравах или широколиственных лесах с примесью дуба. Взрослые насекомые живут всего 3–4 недели.

    Поверья:

    • В народе верили, что жук вырастает до размеров человеческой ладони, душит своими рогами цыплят и пьет их кровь.
    • В средневековой Европе считали, что по ночам жуки летают над селами, держа в рогах горящий уголек и кидают его на соломенные крыши домов.
    • В Древнем Египте голову жука носили на шее в качестве амулета.

    Интересные факты о жуке-олене:

    • Свое прозвище жук получил за сходство «головного убора» с оленьими рогами. Но на самом деле, это не рога, а подвижные разросшиеся верхние челюсти, которые самцы используют в поединках.
    • Вопреки своему воинственному виду и сварливому нраву, жук вегетарианец и питается лишь соком деревьев или молодых побегов.
    • В некоторых странах Европы чеканили монеты с изображением насекомого, художники писали картины.
    • Жуку-оленю установлены памятники в Японии, Великобритании, Англии, в Гонконге и на острове Суматра.

    Где можно увидеть: Национальный природный парк «Гомольшанские леса» (Харьковская область), Природный заповедник «Горганы» (Ивано-Франковская область), Полесский заповедник (Житомирская область), Каневский природный заповедник (Черкасская область). Жук-олень очень любит деревья груши – вы можете встретить его и в своем саду.

    Когда ехать: с конца мая по июль.

    Эмпуза полосатая – самая набожная хищница

    Коротко о виде: в этом насекомом необычно все: внешний вид, возможности, стиль охоты, размножение. Ни для кого не секрет, что самки богомолов настоящие каннибалы – во время спаривания они съедают верхнюю часть туловища самца. Необыкновенное терпение, молниеносная реакция, свободно поворачивающая во все стороны голова и передние лапы с острыми зазубринами делают этих обжор отличными охотниками.

    Животные занесенные в красную книгу украины

    Источник фото: macroid.ru.

    Эмпузы полосатые очень теплолюбивы и обитают преимущественно в тропиках и субтропиках. Для Украины этот вид богомолов очень редкий и встречается лишь на юге страны.

    Необычная вертикальная поза богомола с поднятыми вверх, словно в мольбе, передними лапами породили среди людей немало поверий. Во многих культурах к этим своеобразным существам относились с осторожностью и уважением.

    Поверья про эмпузу:

    • Древние греки приписывали богомолам пророческие таланты и называли их насекомых «мантис», т.е. «предсказатель, пророк».
    • В некоторых странах Европы насекомым до сих пор приписывают магическую силу. В Италии, например, убеждены, что человек может заболеть от взгляда богомола, а в Сардинии к нему не прикасаются, чтобы не накликать беду.
    • У воинов Японии богомол был символом отваги и жестокости, поэтому его изображения наносили на оружие, а в народе их опасались, как предвестников смерти из-за издаваемых звуков, похожих на тиканье часов.

    Интересные факты: китайцы относятся к жукам с уважением, в традиционном боевом искусстве ушу есть даже стойка, напоминающая готового к нападению богомола. Знахари Китая до сих пор используют насекомое для приготовления целебных снадобий от многих недугов.

    Где можно увидеть: в южной части Одесской области.

    Когда ехать: в летние месяцы.

    Черный аист – самая печальная птица

    Коротко о виде: эти птицы с каждым годом все реже и реже встречается в природе. В Украине численность вида не превышает 400–450 пар.

    В Украину аисты прилетают весной и селятся в старых лесах вблизи водоемов и болот. Они устраивают огромные гнезда на деревьях, на высоте до 20 метров.

    Животные занесенные в красную книгу украины

    Источник фото: imgtube.ru.

    Легенда о черном аисте: жили два брата: младший – честный и работящий, и старший – злой и ленивый. Когда к старшему брату прилетел аист, тот прогнал его, а младший обрадовался гостю и обустроил ему место на крыше своего дома.

    С тех пор дела у младшего пошли на лад, а старшему ни в чем не везло. От зависти он поджег ночью дом младшего брата. Семью и кое-какие пожитки удалось спасти благодаря птицам. Но аистятам не суждено было выжить в огне. От горя утраты пернатые родители навсегда почернели. С тех пор Черные аисты держатся подальше от людей.

    Где можно увидеть: в старых лесах и на лугах вблизи водоемов на западной и северной Украине, Природный заповедник «Еланецкая степь» (Николаевская область), Природный заповедник «Горганы» (Ивано-Франковская область), Полесский заповедник (Житомирская область), Дунайский биосферный заповедник (Одесская область).

    Когда ехать: с конца апреля по август – сентябрь.

    Розовый пеликан – самый жертвенный родитель среди пернатых

    Коротко о виде: колонии розовых пеликанов – необыкновенное и завораживающее зрелище! Эти довольно крупные птицы приветливы и доброжелательны, конечно, если не тревожить их во время гнездования. Очень интересно наблюдать за коллективной рыбалкой птиц, когда они выстраиваются полукругом, хлопают крыльями по воде и клювами вытесняют рыбу на мелководье.

    Животные занесенные в красную книгу украины

    Источник фото: school6.lviv.ua.

    Сегодня розовые пеликаны находятся на грани исчезновения.

    Поверья:

    • В Индии верят, что птицы помогали бедным рыбакам ловить рыбу.
    • Мусульмане чтят птиц как священных, так как, согласно преданию, пернатые участвовали в строительстве храмов в Мекке.

    Легенда о розовом пеликане: однажды самка пеликана убила своих детей, а самец вернул их к жизни и, разорвав себе грудь клювом, кормил птенцов кровью. По сей день пеликан, кормящий птенцов – символ самоотверженной родительской любви.

    Интересный факт: вопреки сложившемуся мнению, пеликаны не используют горловой мешок для хранения рыбы про запас, а глотают ее сразу. В мешке птицы доставляют добычу своим птенцам.

    Где можно увидеть: Дунайский биосферный заповедник (Одесская область), Национальный парк «Белобережье Святослава» (Николаевская область), берег Черного моря (Херсонская область).

    Когда ехать: с конца апреля по сентябрь.

    Желтая цапля – самая яркая птица в мифологии

    Коротко о виде: эта птица находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу Украины. Во время миграции целые колонии желтой цапли можно встретить почти на всех водоемах юга Украины.

    Название цапля получила за свой костюм желто-охристого цвета. Особенно красивыми они становятся в брачный период: на затылке появляется хохолок из длинных белых перьев с черной каймой.

    Животные занесенные в красную книгу украины

    Источник фото: prostozoo.com.ua.

    Птицы ведут ночной образ жизни: днем отдыхают, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Свою добычу – рыбу, лягушек и насекомых – подстерегают в зарослях камыша или кустарника.

    Поверья:

    • Для многих народов цапли являются божествами, героями и тотемными предками. С ними связывают рост, жизнь, изобилие, свободу, вдохновение и пророчество.
    • Талисманы-обереги этой птицы популярны в европейской и в восточной традициях.

    Интересный факт о желтой цапле: сложно представить китайский дом без фигурки или изображения цапли. В Китае ей придается особое значение и даже воздвигаются алтари.

    Где можно увидеть: оросительные поля города Одессы, в низовьях Дуная, Днестра и Днепра, на юге Запорожской области (восточная часть озера Сиваш), Дунайский биосферный заповедник.

    Когда ехать: с апреля по июнь, в темное время суток.

    Источник: ua.igotoworld.com

    Бурый медведь

    Итог последних подсчетов – меньше 500-от медведей на всю Украину. Большая часть косолапых обитает в Закарпатье. Около сотни особей зафиксировали в Львовской и Черновицкой областях. Остальные медведи обитают в Сумской и Киевской.

    Косолапые входят в животные «Красной книги» Украины, как и в мировой список вымирающих видов. На планете осталось 200 000 особей. В масштабах земного шара – мелочь. Поэтому, бурый медведь внесен в «Красную книгу» России и международное издание.

    Обыкновенная рысь

    В «Красную книгу» Украины попала из-за массового отстрела по всей Европе. Убивали ради меха. Сейчас охота на рысь – браконьерство. Украина может «похвастаться» лишь 4-мя сотнями диких кошек.

    Все они – животные «Красной книги» Украины в Полесье. Под последним понимаются Киевская и Сумская области. За их пределами рысь не встречается.

    Вымирание рыси не только лишит Незалежную красивого, зоркого и грациозного зверя, но и пошатнет экосистему. Дикая кошка охотится, предпочтительно, на больных животных. Питаясь ими, рыси блокируют распространение заразы, оздоравливают популяции своих жертв.

    Бытует мнение, что рыси нападают и на людей, прыгая с деревьев. Это миф. Людей краснокнижные кошки стараются обходить стороной. Нет зафиксированных случаев нападения с целью поживиться человечиной, тем более, с дерева.

    Жук-олень

    Выглядит гигантом, носит массивные рога. С ними длина тела оленя достигает 10-ти сантиметров. В Европе это самый крупный жук. На Украине олень встречается в Восточной и Центральной областях. Здесь животное селится в дубравах или лесах с примесью дубов.

    Размеры жука-оленя наводят на мысли о его долгожительстве. Меж тем, до 10-ти сантиметров насекомое вымахивает всего за 3-4 недели. Живет взрослый жук еще столько же. Так что, на белом свете олень прибывает около 2-ух месяцев.

    Жуков-оленей не истребляют ради меха, или ресторанных блюд. Пока насекомое не занесли в «Красную книгу», его убивали не ради, а из-за. В народе бытует поверье, что гигантские жуки душат своими рогами цыплят и пьют их кровь. На самом же деле, олени – вегетарианцы, довольствуются травой да древесными соками.

    Черный аист

    Выглядит экстравагантно. Верх тела и шею покрывают черные перья, брюшко – белые. На голове птицы – красная «шапочка». Ноги тоже в алых «чулках». На всю Украину таких красавцев около 400-от штук. Основная популяция сосредоточенна на севере страны.

    Черные аисты разбиваются на пары, храня верность партнерам до конца дней. Семейное гнездышко черные аисты вьют на деревьях, ниже 20-ти метров над землей не опускаясь. Рядом обязательно присутствие озера или болота.

    Черные аисты – животные, занесенные в «Красную книгу» Украины, так сказать, сезонно. Пернатые прилетают в Незалежную в апреле и улетают в августе-сентябре. Лето тратят на размножение. Зимуют же птицы в Индии и Африке.

    Европейская норка

    Стала бедствовать из-за отлова на мех и завоза в Европу американской норки. Последняя оказалась живучее, мощнее. Европейский вид не выдержал конкуренции. Последняя перепись животного мира Украины дала сведение лишь о 200-от особях.

    За пределами страны европейская норка тоже не смогла «отстоять позиции», внесена в перечень Всемирного союза охраны природы. Продавая шубы из норки этого, конечно, не сообщают.

    Вес одной особи европейской норки не превышает килограмма. Длина туловища с хвостом – около 50-ти сантиметров. Округлыми формами норка не отличается. Вот и считаем, сколько зверьков потребуется для создания шубы.

    Если она длиной до колен, а размер изделия 46-ой, понадобятся 30 шкурок. Образно говоря, по территории Украины бегают 6-7 шуб. Учитывая запрет на отлов европейского вида, сейчас их шьют из шкурок американской норки.

    Выхухоль

    Это насекомоядное млекопитающее населяет бассейн реки Сейм. Она протекает в Сумской области Украины. Обитают здесь не более 500-от особей. Вид является эндемиком лесостепей востока Европы, не встречается за его пределами.

    Внешне зверек похож на смесь крота с ежом, весит около 0,5 килограмма. Таким же животное было миллионы лет назад. Из-за древней истории и малых перемен в облике, образе жизни, выхухоль причисляют к реликтовым видам.

    В современности популяция выхухолей продолжает сокращаться, в основном, из-за деградации мест обитания. В прошлые же столетия насекомоядное истребляли ради меха. Его ценили выше бобрового.

    Причина – особое строение волосков выхухоли. Они узкие у основания, но широкие вверху. Внешне это делает мех плотным, словно бархатным. Внутренние же полости удерживают тепло. В шубе из бобра холоднее.

    Кроме шкур выхухолей, на них охотились ради секрета мускульных желез. В 19-ом и первой половине 20-го века эта жидкость была единственным эффективным закрепителем ароматов парфюма.

    Крапчатый суслик

    До 2 000-ых на Украине был распространен повсеместно. Ныне остались отдельные группы в Харьковской области. Подкосила популяцию обработка полей химикатами. Сказалось на численности вида и уничтожение мест его обитания.

    Обитая на полях, где расположились сельскохозяйственные угодья, суслик питается посадками, подкапывает их. В общем, с точки зрения фермеров грызун – вредитель. Поэтому и не жалели сусликов. Часть из них стали источником дешевого меха. Он крапчатый. Отсюда и название вида.

    В последней редакции «Красной книги» Украины говорится о популяции крапчатого суслика примерно в 1 000 особей. К вымирающим еще не отнести, но под угрозу вид поставлен.

    Лесной кот

    Прародитель домашних кошек – лесной кот до сих пор обитает в глухих смешанных лесах. Длинна тела зверька бывает от полуметра и больше, рост около 35 см, а весят они от 3 до 8 кг. Лесной кот внешне очень похож на обычную полосатую серую домашнюю кошку, имеет коричневый окрас шерсти, на фоне которого выделяются, характерные для этих зверьков, чёрные полосы.

    Корсак

    Корсак, это самая настоящая лиса, только обитающая в степях и холмистых местностях с редкой растительностью. В горы степные лисицы тоже не поднимаются, а лишь ограничиваются предгорьями.

    Шацкий угорь

    Обитает в Шацких озер. Их 30, все расположены в Волынской области. Нерестится вид в Саргассовом море. Из этой точки Атлантики мальки устремляются в европейские реки, достигая озера Свитязь. В остальных водоемах Шацкой сети угорь встречается редко.

    Поскольку шацкий угорь – основной источник заработка местного населения, вылов разрешен, но установлены его границы. Редкий улов поставляют в рестораны. Особенно ценят шацкую рыбку суши-бары. При этом, змееподобное создание занесено в «Красную книгу» Украины.

    Заметим, что в список вымирающих попал и обыкновенный угорь. Его используют для суши в Японии. Вкусовые качества рыбы столь хороши, что ежегодно ее вылавливают 70 000-80 000 тонн. Под опеку вид взят Международным союзом охраны природы в 2008-ом году.

    Зубр

    Некогда, обитал в Львовской, Черниговской, Волынской и Киевской областях Украины. Какие животные «Красной книги»? Большие, полорогие, с парными копытами, мощными телами и густой, свисающей клоками шерстью.

    В 21-ом веке увидеть можно лишь в зоопарках страны и охраняемых лесостепных территориях. Проще говоря, вид вымер в дикой природе Украины, но поддерживается в искусственных условиях.

    Зубры в родстве с бизонами. Последние считаются самыми крупными млекопитающими на территории Соединенных Штатов. На территории же Европы звание принадлежит зубрам. Одна особь – 700-800 килограммов массы.

    Размеры не лишают зубров резвости. Они перепрыгивают препятствия в 1,5-2 метра в высоту. На подобное животные готовы, убегая, к примеру, от охотников. Поскольку вид реликтовый, отлов его ради шкуры и мяса велся еще первобытными людьми.

    Садовая соня

    Исчезающий грызун встречается в Черкасской, Ровенской и Киевской областях Украины. Зверек заселяет естественные древостои. Их сокращение привело и к сокращению численности вида. Участились санитарные рубки.

    Умершие, трухлявые да дуплистые деревья убирают, освобождая место для молодой поросли. Садовые же сони лишаются зимних домиков. В отличие от многих грызунов краснокнижные зверьки не любят рыть норы в земле.

    Несмотря на миловидную внешность, соня – хищник. В меню грызуна есть и ягоды, плоды, зерна. Но, их доля в рационе не превышает 40%. Остальное – насекомые, черви и прочие беспозвоночные.

    Неделя без них приводит соню в ступор, причем, в прямом смысле. Животное перестает двигаться, смотрит в одну точку. В такие моменты соня уязвима, но не имеет сил сражаться за жизнь.

    Форель

    Форель занесена в «Красную книгу» Украины. Значит, в стране на грани вымирания почти все лососевые. Форель – обобщающее название 19-ти их подвидов. На Украине ценятся пресноводные. Представители этих видов дорастают до половины метра в длину. Для сравнения, морские особи вдвое больше.

    Несмотря на запрет вылова, форель на Украине продолжают добывать. Исключение – лунные ночи. По необъяснимым причинам форель отказывается охотиться и подплывать к поверхности водоемов в ночи, когда отчетливо видно спутник Земли.

    Днем же и в безлунье рыба резвится, развивая скорость до 30-ти километров в час. Это при сопротивлении воды, течения. Показатель рекордный среди речных рыб.

    Жерлянка желтобрюхая

    Земноводное отнесено к уязвимым видам, обитает в Карпатах и вблизи гор. Там насчитывают менее 1 000 лягушек. Их спинки буро-зеленые, с оливковым отливом. Брюшко жерлянки, как понятно из названия, желтое.

    На ярком фоне присутствуют черные пятна. Контрастная окраска сигнализирует о ядовитости вида. Но, гадюк, хорьков и ежей это не останавливает. Жерлянка же питается дождевыми червями, двукрылками, небольшими жуками.

    Добычу жерлянка желтобрюхая буквально проглатывает. Нет привычного движения выбрасываемого языка. Мышца во рту кранокнижной лягушки устроена иначе, чем у сородичей. Приходится раскрывать пошире пасть и кидаться на жертв.

    Зимой жерлянки впадают в спячку. Из нее не возвращаются примерно 40% особей. Поэтому, лягушки стремятся селиться вблизи термальных источников. Благо, в Закарпатье они имеются. Горячие воды дают жерлянкам возможность бодрствовать круглогодично.

    Кожан двухцветный

    Живут на Украине и рукокрылые. В народе всех их кличут летучими мышами. По факту же, не все рукокрылые – мыши, зато, все относятся к млекопитающим.

    Кожан двухцветный среди них уязвим, привык селиться в зернохранилищах, заброшенных постройках, под крышами городских домов. Людям такое соседство не по душе, вот и истребляют вид, выгоняя с насиженных мест.

    Двухцветным украинский крылан назван благодаря окрасу. Снизу волос животного черный, а сверху почти белый. Общее впечатление от шерсти летучей мыши – серебро. Шею зверька украшает белый ворот.

    На Украине кожан встречается повсеместно. В «Красную книгу» животное попало из-за малого числа особей. Мышиные колонии скудны, хоть и разлетелись по всей стране.

    Медянка обыкновенная

    В описании змеи медянки следует упомянуть, что характерной чертой её внешности является наличие возле головы и брюхе чешуек, имеющих шестиугольную и ромбовидную форму с блестящими медными переливами.

    Источник: givotniymir.ru

    Выхухоль

    Выхухоль встречается в очень незначительных количествах в пойме Северного Донца. В последнее время зафиксирован в Сумской области. Здесь его популяция насчитывает около 300 особей. Ведет водный образ жизни. Обитает преимущественно в стоячих водоемах — в прудах, пойменных озерах, старицах речных пойм. Относится к отряду насекомоядных, семейству выхухолей.

    Описание выхухоля

    Размеры тела невелики, несколько больше обычной крысы. Длина тела 19—21 см, хвоста — 17—20 см, вес — до 400 г. По внешнему виду немного напоминает землеройку. Шерсть на спине серовато-бурая, на нижней стороне тела серовато-белая с серебристым отливом, очень густая. Голова зверька заканчивается длинным подвижным хоботком, служащим органом осязания.Какие пушные зверьки под охраной в Украине Выхухоль. Задние лапы развиты сильнее, чем передние, и снабжены плавательными перепонками. Хвост сплющен с боков, покрыт чешуйками и редкими волосками. Устраивает норы различного типа — короткие, временные, которые посещает во время кормежки, и постоянные — длинные с разветвленными ходами и несколькими камерами, при этом входное отверстие обязательно располагается под водой. Размножается почти круглый год. В помете бывает 3—5 детенышей. Занесен в Красную книгу Украины.  

    Горностай

    Распространен горностай во всех природных зонах Украины, кроме Крыма. Предпочитает  жить в небольших лесах с влажным микроклиматом, вблизи с водой, и на открытой местности. Относится к отряду хищных, семейству куньих.

    Описание горностая

    Горностай — маленьких размеров зверек с очень изящным тонким телом и сравнительно длинным хвостом. Длина тела 17—35 см, хвоста — 7—10 см. Голова относительно невелика, уши маленькие закругленные, мордочка короткая.Животное горностай Горностай. Мех верхней стороны тела летом окрашен в рыжевато-бурый цвет, на нижней стороне — белый с чуть желтоватым оттенком. Зимой весь мех полностью белый, кончик хвоста постоянно окрашен в черный цвет. Жилище устраивает в норах, углублениях земли, в кучах камней, поленницах дров и других подобных местах. Ведет ночной образ жизни. Чрезвычайно подвижен. Размножается в марте — апреле. Самка приносит 5—8 детенышей. Горностай — маленький, но очень кровожадный хищник, истребляющий большое количество вредных мышевидных грызунов. Занесен в Красную книгу Украины.

    Ласка

    Ласка относится к тому же отряду и семейству. Обитает в самых разнооб­разных местах, в различных условиях, но, в отличие от горностая, предпочитает бо­лее открытые места на полях и огородах.

    Описание ласки

    Самый маленький из на­ших хищников. Длина тела до 25 см, хвос­та — 6—8 см. Тело удлиненное, очень гиб­кое. Маленькая голова, уши короткие за­кругленные. Ноги короткие, на лапках очень острые гонкие когти.Животное ласка Ласка. Мех окрашен летом в каштаново-бурый цвет, на зиму становится чисто белым (в южных рай­онах распространения окраска меха зимой не меняется).  Часто селится по соседству с человеком — в сараях, скотных дворах, скирдах соло­мы. В большом количестве истребляет мышевидных грызунов, умерщвляя иногда их больше, чем может съесть. В помете бывает обычно 5—7 детенышей. Добыча ласки повсеместно  полностью  запрещена.

    Норка европейская

    Норка европейская на Украине встречается в незначи­тельном количестве. Обитает по берегам небольших рек с заросшими берегами, на лесных болотах и озерах. Норы устраива­ет возле самой воды. Ведет ночной образ жизни, осторожна и пуглива. Хорошо пла­вает и ныряет.  Также представитель семейства куньих.

    Описание норки европейской

    По раз­мерам несколько больше ласки и горно­стая. Длина тела 30—40 см, хвоста — 15—20 см. Тело удлиненное, гибкое; мор­да узкая, уши маленькие закругленные, почти не видны. Ноги короткие, между пальцами плавательные перепонки.Норка европейская Норка европейская. Мех короткий с очень густым подшерстком, окрашен более-менее однообразно, в тем­но-коричневый или рыжевато-бурый цвет; на нижней стороне тела более светлый, серовато-бурый. Подбородок белый, на гор­ле небольшое светлое пятно. В апреле — мае самка при­носит 4—7 детенышей. В связи с низкой повсеместной численностью норка европейская занесена в Красную книгу Украины.

    Барсук

    Барсук встречается по всей территории Украины. Семейство куньих. В конце прошлого столетия из-за интенсивного про­мысла численность барсука значитель­но снизилась и охота была полностью запре­щена. В настоящее время барсук вычеркнут из списка вымирающих животных, т. к. численность восстановлена до безопасного уровня.

    Описание барсука

    Зверь средних размеров, тело приземистое, несколько неуклюжее. Голова вытянутая, ноги короткие, массивные, на пальцах длинные и острые когти. Длина тела до 90 см, хвоста — 15—20 см. Мех длинный, грубый.Животное барсук Барсук. Спина и бока окрашены в серый или серовато-бурый цвет, голова белая, по бокам головы проходят продольные черные полосы, вдоль хребта тянется по­лоса бурого цвета, нижняя сторона тела темно-бурая или черная. Лесной житель, живет в норах с много­численными ходами и разветвленной се­тью подземных ходов. Очень аккуратен, периодически чистит и обновляет свое жи­лище. Ведет ночной, чрезвычайно скры­тый образ жизни. На зиму залегает в спячку. В марте — апреле самка приносит 2—5 детенышей.

    Кот дикий

    Кот дикий встречается только в лесах Карпат, предпочитает глухие, малопосещаемые че­ловеком места. Живет в дуплах деревьев, в старых норах. Отряд хищные, се­мейство кошки.

    Описание кота дикого

    Кот дикий — зверь средней величины. Похож на домашнюю серую кошку, но от­личается несколько большими размерами, плотным телосложением, коротким тупым и пушистым хвостом. Длина, тела с хвос­том до 1 м, вес — до 6 кг.Лесной кот Кот дикий. Мех пушистый, густой, окрашен в рыжевато-серый цвет, нижняя сторона более светлая. Вдоль спи­ны тянутся две черные полосы. Голова круглая, массивная, от лба до затылка проходят черные полосы. На хвосте попе­речные кольцевидные полосы, конец хвос­та также черный. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Котята появляются в апреле — мае, в выводке их бывает 3—6. Является редким животным, которому угрожает исчезновение. Охота запрещена. Занесен в Красную книгу Украины.

    Байбак (сурок степной)

    Байбак сохранился в заповедной Стрелецкой степи (Луганской области) и в некоторых участках Харьковской и Донецкой областей. Типичный оби­татель целинных степей. Предста­витель отряда грызунов, семейства бе­личьих.

    Описание байбака

    Крупный зверек с довольно тол­стым и массивным телом. Длина тела 50— 60 см, вес — до 6 кг. Голова небольшая, уши очень маленькие, недоразвитые. Ноги короткие, на пальцах большие крепкие когти. Мех короткий, густой.Животное байбак Байбак. На верхней стороне тела окрашен в темно-желтый цвет, нижняя сторона тела несколько тем­нее. Хвост короткий, на конце темного цвета. Роет глубокие норы (на глубину до 3—4 м) с очень длинными, до 10—15 м, ходами. Гнездовая камера хорошо выстилается сеном, сухой травой. Кроме постоянных нор, байбак роет вблизи основного жилища неглубо­кие временные, где он может укрываться в случае опасности. Живет колониями. В мае самка приносит 4—5 детенышей. Охота на байбака запрещена в весеннюю пору. Его численность растет очень медленно, не смотря на его высокую плодовитость. Одной из важнейших задач, стоящих перед охотниками Украины, перед всеми любителями родной природы, является всемерная помощь в осуществлении меро­приятий, направленных на охрану и уве­личение численности фауны в нашей рес­публике.

    Источник: LibTime.ru


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.