Журавль красавка где обитает


Журавль красавка. Презентация. Окружающий мир.

Окружающий мир. 4 класс. Зона степей. Животные степи в красной книге.

Сайт «Учат в школе » предлагает подборку материалов для подготовки презентации для 4 класса по окружающему миру на тему «Журавль красавка. Животные степи, занесенные в красную книгу»

Скачать примерный образец презентации.

Примеры слайдов:

Презентация журавль красавка

зона степей журавль красавка

презентация 4 класс птицы степи

журавль красавка

Дополнительные материалы для презентации на тему «Журавль красавка» для 4 класса по окружающему миру:


Почему занесена в Красную книгу

Большую надежду на восстановление природного равновесия дает то, что не все животные, занесенные в Красную книгу, сегодня находятся на грани исчезновения. Журавль-красавка как раз относится к видам, численность которых постепенно восстанавливается. Его охранная категория в Красной книге России — пятая.

Положительную роль сыграло то, что красавки легко приручаются и отлично размножаются в неволе. Они хорошо себя чувствуют даже в курятниках, живя вместе с курами и другими обитателями птичьего двора. Эти птицы становятся домашними уже в первом поколении, выросшем не в дикой природе. Целый комплекс специальных охранных мероприятий позволил преодолеть угрозу исчезновения красавки из естественных мест обитания.

Где обитает

Этот самый маленький по размерам журавль является вторым в мире по распространенности после канадского журавля. Журавль-красавка обитает на территории 47 государств, в числе которых и Россия. Ученые разделяют все множество этих птиц на шесть популяций. На территории нашей страны обитает вся калмыцкая популяция, часть казахстанско-среднеазиатской и часть восточно- азиатской популяции. Вид встречается практически по всей России, но его численность везде невысока.

Не в пример другим журавлям, которые предпочитают заболоченные местности и околоводные пространства, красавки селятся в равнинных степях, пустынях и полупустынях, иногда в гористых местностях на высоте до 3 000 м над уровнем моря. В последние годы эти птицы облюбовали различные сельскохозяйственные угодья, где они находят для себя пропитание и обустраивают места гнездования. Красавки — перелетные птицы. Они зимуют в Индии, Судане и Восточной Африке.


Как узнать

Сложно себе представить журавля, средний вес которого 2–3 кг, а общая длина — около 90 см. Однако красавка именно такая! Оперение этих
птиц серебристо-серое, голова и шея черные, от внешнего края глаз назад к шее тянется элегантная полоска белых перьев.

Скромный, казалось бы, наряд! Но все же элегантность и изящество, с которыми журавль носит свой «костюм», дали виду его название. На фоне серого оперения ярким красным пятном выделяется роговица глаз птицы. Клюв несколько короче в сравнении с клювами других журавлей и имеет желтоватый оттенок. Ноги смолянисто-черного цвета. Не броско, скромно, но со вкусом!

Молодые птицы в возрасте до полутора лет носят однотонное серовато-пепельное оперение. Первые признаки наряда взрослой птицы появятся не раньше чем через 18 месяцев после рождения.

журавль красавка

Журавлиное гнездо устроено просто. Им может служить небольшое углубление в земле либо ровная площадка, выложенная камешками или сухим овечьим пометом. Хотя яйца (2—3 в кладке) расположены на грунте совершенно открыто, заметить их очень трудно из-за маскирующей окраски.
Насиживающая птица ведет себя осторожно. При опасности скрытно покидает гнездо и взлетает на значительном от него расстоянии. Вылупившиеся птенцы покрыты густым пухом и могут самостоятельно передвигаться уже в первые часы жизни.


Журавлиные семьи с птенцами ведут бродячий образ жизни. Днем они кормятся в степи или на лугах, а вечером их можно встретить на хлебных посевах.

Естественными врагами красавок являются собаки, лисы, орлы. Самцы журавлей в некоторых случаях даже объединяют усилия для защиты своих гнезд. Если с кем-то приключилась беда, птица может громким криком позвать на помощь — и самцы из ближайших гнезд устремляются навстречу
опасности.Ведь вместе они могут отогнать даже крупных хищников.

Это интересно

Журавли издавна особенно ценились и почитались в странах Востока. Люди верили, что эти птицы приносят счастье, поэтому старались относиться к ним осторожно и бережно, оберегали и подкармливали их. О журавлях слагали легенды, им посвящали стихи и поэмы, этих птиц изображали на картинах. 

Журавлей любили и на Руси, ведь в христианской традиции они символизировали добрую жизнь, верность и аскетизм.

«Весенний бал» красавок

Брачные «танцы» журавлей красавок похожи на «танцы» серых журавлей, но красавки более молчаливы. Их «танцы» состоят из пробежек с приподнятыми крыльями, поклонов и подбрасывания клювами вверх пучков травы. Из года в год брачные «танцы» проходят на одних и тех же местах. «Соревнования танцоров» длятся по нескольку часов подряд. Наиболее активны они в вечерние и ранние утренние часы.


журавль красавка весенний бал

Смотрите также:

Источник: ucthat-v-skole.ru

КРАСАВКА (Anthropoides virgo) самый мелкий представитель семейства, ее рост 95—97 см, масса 2,5—3,5 кг. Голова, шея и грудь черные, все остальное оперение сизо-серое. Особое украшение птицы — пучки длинных рассученных белых перьев над глазами, которые развеваются в виде султанов или кос.
Красавка — обитатель степных и полупустынных областей Европы и Азии.
Сейчас численность этих журавлей резко снизилась, и встретить красавку на гнездовье в сколько-нибудь заметном количестве можно лишь в сухих степях Прикаспия, особенно в Калмыкии, да кое-где в Западном и Центральном Казахстане. Полностью сохранила красавка свою численность в Монголии, где эта птица пользуется особым покровительством кочевников-скотоводов. Зато она практически исчезла на огромных территориях Украины (крайне редка, в Крыму) и на Северном Кавказе, а также в большинстве районов Казахстана и Забайкалья. Почти нет красавки в Западной Европе. Небольшая изолированная популяция красавки предположительно гнездится в Марокко, однако сведений о ней нет, — не исключено, что она исчезла.


Красавка — типично перелетная птица. Большинство красавок с европейской части ареала зимует в Африке, в основном в долине Нила. Птицы из Казахстана, Забайкалья и Монголии летят на зимовки в Индию и Юго-Восточную Азию. На зимовках красавки скапливаются в огромных количествах, ночуя на мелководьях и плоских речных островах, а днем летают кормиться на убранные поля пшеницы, проса и других культур. Излюбленные места гнездования красавки — сухие злаково-польшные степи, где травянистый покров не образует сплошной дерновины, а растет небольшими куртинками, между которыми проглядывают участки голой засоленной почвы. Однако в целом красавка не так уж прихотлива и легко мирится со сплошным, но невысоким травянистым покровом и даже с залежными и заброшенными полями.

КРАСАВКА АФРИКАНСКАЯ (Anthropoides pardisea) значительно крупнее обыкновенной. Окраска ее в целом голубовато-серая, более темная на верхней стороне тела. Второстепенные маховые перья очень сильно удлинены и свешиваются назад, закрывая хвост подобием шлейфа, который достает до земли. Населяет африканская красавка южную часть Африки к югу от Замбези. Гнездовые биотопы — холмистые предгорья (вельд) на высоте около 2000м над уровнем моря.

Источник: znanija.com

Известны 2 основных района зимовок. Первое располагается в верхнем и среднем течении Белого и Голубого Нила, в Судане (Африка), второе в Индии и Пакистане, известны также сравнительно небольшие зимовки в Бирме.


Кольцеванием установлено, что красавки с Украины зимуют в Судане. По всей вероятности, вся популяция, гнездящаяся в западной части ареала, вплоть до Волги, мигрирует в Африку, однако о конкретных путях миграций ничего не известно. Журавли, гнездящиеся в Казахстане и на Алтае, вероятно, летят на зимовки в Индию и Пакистан. В Казахстане и республиках Средней Азии характерно неравномерное распределение мигрантов и наличие отчётливых пролётных путей: наряду с местами, где миграция носит массовый характер, есть районы, где пролёт почти не выражен. Например, на юге Узбекистана и в Туркмении пролёт исключительно слаб и почти не заметен, тогда как в Каршинской степи по всей западной окраине Тянь-Шаня идёт массовое движение этих журавлей.

Особенно хорошо выражен пролёт в Западном Тянь-Шане через Чокпакский перевал, между хребтами Таласский Алатау и Каратау, где за одну весну отмечали до 11.5 тыс. птиц. Большинство журавлей из предгорий Западного Тянь-Шаня летит в северные предгорья Северного Тянь-Шаня (ур. Сорбулак) и далее на северо-восток и к Алакольской впадине, где регулярно наблюдается массовая концентрация красавок. Второй мощный пролётный путь проходит по межгорным долинам Внутреннего и Центрального Тянь-Шаня, через урочище Кар-Кара. В значительном количестве пролетают красавки на Иссык-Куле и в верховьях р. Текес. Есть предположение, что в дальнейшем эти журавли уходят на восток за границы СССР. В других местах Казахстана пролёт выражен слабо.


Недостаточно ясны миграционные пути красавок, гнездящихся в Туве, Забайкалье и Монголии. Трудно предположить, чтобы они летели на зимовки в Индию через Гималаи и Тибет. Возможно, что в Монголию они попадают с индийских зимовок через Казахстан (Алакольская котловина), Синьцзянь, а далее часть их следует в Туву и Забайкалье. Не исключено, однако, что в крайней восточной части ареала гнездятся птицы, зимующие в Бирме.

Известно, что в Казахстане и Средней Азии весной пролетает в десятки раз больше журавлей, чем осенью. Это может свидетельствовать о том, что какие-то пролётные русла, которыми перемещаются журавли, нам ещё неизвестны. Вместе с тем, эта разница может объясняться тем, что красавки осенью мигрируют на очень большой высоте и часто ночью, так что они просто остаются вне поля зрения исследователей.

Прилетают на места гнездования в конце марта-апреля, иногда прилёт затягивается до начала и даже середины мая, отлёт начинается с первой— второй декады августа и идёт до конца сентября.

Источник: www.egir.ru

Распространение

Журавли-красавки широко распространены в Евразии и Северной Африке, встречаясь в общей сложности на территории 47 стран. В настоящее время они гнездятся в степной зоне от Украины
до Восточной Сибири. В 1920-е годы их гнездовья были в Румынии.


Водные процедуры журавля-красавка

Зимуют птицы в Африке, Индии, Мьянме, Бангладеш и Пакистане. Африканские зимние квартиры расположены главным образом в Судане в верховьях Белого и Голубого Нила.

В отличие от остальных членов своего семейства красавки всячески избегают болотистых и влажных местностей. Их привлекают открытые территории, где произрастают низкорослые травы. Кроме степей и саванн они вполне комфортно себя чувствуют в полупустынях. Как правило, эти пернатые селятся поблизости небольших мелководных водоемов на высотах до 2400 м над уровнем моря.

С 80-х годов ХХ века они стали гнездиться на обрабатываемых землях в Украине (Сиваш), низовьях Волги, Казахстане и на Алтае. Заселение самых различных биотопов наиболее характерно для Индии. В Африке предпочтение отдается саваннам с акациевыми зарослями и
низинам у берегов рек.

Поведение

Журавли-красавки гнездятся преимущественно в местах с бедной растительностью, где преобладают травянистые или полукустарниковые растения из рода Полынь (Artemisia) семейства Астровых (Asteraceae) и ковыль (Stipa). Их гнездовья обычно располагаются не далее 1,5 км от ближайшего озера или реки.


Стайка журавлей-красавка

Сезонные миграции совершаются по определенным маршрутам. Птицы летят малочисленными группами на большой высоте, поэтому бывают практически незаметными.

Азиатская популяция перелетает Гималаи, в том числе Эверест (8848 м). Пернатые способны преодолевать большие расстояния практически без отдыха.

Осенняя миграция начинается в конце лета в августе и сентябре, а возвращение домой в марте и апреле. К северным границам ареала журавли возвращаются в начале июня. На зимовке они нередко собираются в многотысячные стада, а вернувшие на родину
редко образуют стаи больше 400 особей. Первые две недели после прилета держаться вместе, а потом разбиваются на супружеские пары. Иногда можно увидеть 5-7 красавок, занятых совместным поиском пищи.

В свободное от кормежки время они любят играть и танцевать. Их восхитительные замысловатые танцы проходят в основном у берегов водоемов ранним утром и вечером. Танцующие журавли-красавки с раскрытыми крыльями выстраиваются кругами или рядами, периодически устраивая короткие пробежки, кружась и прыгая вокруг друг друга. Хореография дополняется пируэтами и подбрасыванием вверх пучков травы, корешков и прочих случайно попавшихся предметов. Высокие прыжки отсутствуют.


Стая журавлей-красавок на отдыхе

Голос красавок выше, сильнее и разнообразнее чем у всех остальных родственных видов. Они любят издавать дуэтом различные короткие звуки, которые длятся всего лишь 3-4 секунды. Певцы закидывают голову назад и задирают вертикально вверх клюв.

Летят журавли-красавки легко и грациозно, плавно взмахивая крыльями. Перед взлетом они делают небольшой разбег. В полете стая птиц образует клин.

Пернатые проявляют активность днем. На зимовке собираются для совместного отдыха и ночлега, располагаясь у берегов рек и озер или на песчаных отмелях нередко вместе с серыми журавлями. Свои спальные места они оставляют перед рассветом.

 Питание

В рационе преобладает вегетарианская диета. В сезон размножения для компенсации расходов энергии возрастает прием пищи животного происхождения. В Казахстане молодые журавли питаются зернами пшеницы, семенами тюльпанов и в меньшей степени жуками.

Весной меню состоит в основном из зеленых ростков злаковых культур, а осенью больше поедаются колосья пшеницы. Пшеница играет важную роль и в меню зимующих птиц. Кроме нее активно поедаются бобовые растения и просо. В рацион входят насекомые, черви, моллюски, лягушки, мыши и птенцы других видов птиц. Во время миграций красавки-журавли любят отдыхать на фермерских посевах, восстанавливая силы арахисом, люцерной и бобами. Особенно они неравнодушны к нуту (турецкому гороху).

Размножение

Красавки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет. Они создают моногамные пары, сохраняя верность партнеру на протяжении многих сезонов. Птицы появляются в местах традиционных гнездовий в начале вегетационного периода. Для строительства гнезда они выбирают участки с нерегулярной и невысокой травянистой растительностью, иногда прямо на полях с озимыми и пастбищах крупного рогатого скота.

Птенец журавля-красавка

Гнезда соседних пар обычно располагаются на расстоянии 3-4 км и только в исключительных случаях около 300-400 м.

Свой домашний участок они охраняют без особого энтузиазма, поэтому стараются просто держаться от соседей подальше.

Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, обложенное по сторонам камешками, конским или овечьим навозом. Конструкция украшается сухими веточками полыни. На пахотных землях таких архитектурных изысков не наблюдается. Исповедующие минимализм зодчие ограничиваются простой ямкой.

Самка откладывает яйца с первой декады апреля до середины мая в зависимости от климатических условий. В кладке бывает 2-3 яйца, которые откладываются с периодичностью 24-48 часов. Если кладка была потеряна, то супруги откладывают ее в другом месте. Яйца окрашены оливково-коричневый, светло-зеленый или оливково-серый цвет с каштановыми, коричневыми и желтоватыми пятнышками. Их размер примерно 8х5 см, а вес около 110 г.

Супруги поочередно насиживают кладку. Самка уделяет больше времени насиживанию, а самец находится поблизости в 250-350 м. При появлении хищников он взлетает вверх и пытается отвести их вдаль от гнезда, приземляясь каждые 30-50 м. Эти маневры сопровождаются громкими криками. Самка оставляет кладку и тоже кружит на небольшой высоте. Когда опасность минует, она возвращается назад. Если хищник приблизился слишком близко к гнезду, то супруги могут атаковать его, а к ним на помощь присоединиться их соседи.

Инкубация длится 27-29 дней. Птенцы вылупляются во второй половине мая или в начале июня. Они настроены агрессивно друг к дружке, и при недостаточном кормлении выживает только один. Вскоре после своего появления на свет птенцы покидают гнездо и отправляются за своими родителями в поисках пищи. Возглавляет шествие счастливый отец, а замыкает заботливая мать.

В 55-60 дней отроду журавлята начинают летать. С родителями они остаются до начала следующей весны, а потом собираются в холостяцкие группы одногодков.

Описание

Длина тела 90-100 см, а хвоста 50-55 см. Размах крыльев 165-186 см, вес 2-3 кг. Ярко выраженный половой или сезонный диморфизм отсутствует.

Anthropoides virgo

Лоб, затылок, шея, подбородок и область вокруг глаз черные. За глазами растут серповидные пучки тоненьких белых перышек. Оперение на верхней части тела голубовато-серое. Хвостовые и кроющие перья имеют слабый серый оттенок. Маховые перья и перья придаточного крыла серые.

Радужка глаз красно-коричневатая. Клюв темно-серый у основания, оливково-серый посередине и красный или розоватый на кончике. Длинные нижние конечности темные и их цвет варьируется от серо-голубого до грязно-черного.

У вылупившихся птенцов макушка коричневатая, а подбородок и горлышко желтоватые. Спинка серо-коричневая с темными полосками на крылышках. Брюшко беловатое или сероватое. После линьки они становятся более светлыми. Радужка темно-коричневая, клюв розовый с серым кончиком. Ноги сначала розоватые, а потом приобретают голубовато-серый оттенок.

Продолжительность жизни журавля-красавки в дикой природе около 20-25 лет. В зоопарках при хорошем уходе отдельные особи доживают до 50-60 лет.

Источник: zooclub.org.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.