Змеи саванны


Яд черной мамбы является смертельным для человека. Во время одного укуса черная мамба способна выделять до 400 мг яда (смертельная доза для взрослого человека составляет от 10 до 15 мг). В случае отсутствия противоядия, смерть наступает в течение 4 часов после укуса, если змея укусила за руку или ногу, в случае укуса за лицо, смерть наступает вследствие паралича в течение 20 минут.

Шумящая гадюка

Шумящая гадюка (лат. Bitis arietans) ядовитая змея из рода африканских гадюк. Впервые шумящая гадюка была описана в 1820 году немецким натуралистом Блазиусом Меррем.

Шумящая гадюка

Шумящая гадюка обитает на территории всего африканского континента (кроме пустыни Сахары), а также на Аравийском полуострове.


ея хорошо адаптируется практически ко всем природным условиям, кроме пустыни, также шумящая гадюка не встречается в густом лесу. Преимущественно шумящая гадюка обитает в травянистых и кустарниковых саваннах, сухом редколесье или на сельскохозяйственных участках. Шумящая гадюка ведет ночной образ жизни, днем гадюка спит или лежит неподвижно, укрывшись в траве или зарывшись в песок. В дневное время змея мало агрессивна. При подготовке к нападению змея сильно раздувает свое туловище и издает угрожающее шипение, в результате этого она и получила название «шумящей».

Длина тела шумящей гадюки достигает около 1 метра (отдельные экземпляры достигают до 1,5 метров в длину). Шумящая гадюка довольно толстая, с широкой и плоской головой треугольной формы. Чешуя змеи очень килеватая. Хвост шумящей гадюки очень короткий. Змея имеет коричневый или желтоватый окрас с черными пятнами на спине. Каждое из пятен на спине змеи имеет белый край. Пятна могут сливаться и быть слаборазличимы.

Шумящая гадюка является живородящим животным и способна рождать до 100 новых особей. Питается шумящая гадюка мелкими млекопитающими, мышами, крысами, земноводными,  а также птицами.

Шумящая гадюка является смертельно опасной для человека. Смертность от укуса шумящей гадюки составляет около 15-20% случаев.

Капская кобра


Капская кобра (Naja nivea) ядовитая змея из рода настоящих кобр. Капская кобра впервые была описана в 1758 году выдающимся шведским натуралистом Карлом Линнеем.

Капская кобра

Ареал обитания капской кобры  охватывает пустынные и степные районы Южной Африки , расположенные к югу от  20° ю. ш. Особенно капская кобра распространена в южных регионах пустыни Калахари. Змея обитает в покинутых норах грызунов и покинутых термитниках, а также в засушливых районах и в трещинах скал.

Капская кобра имеет одноцветный янтарно-желтый окрас с коричневой поперечной полосой расположенной на нижней стороне шеи. Капская кобра относится к среднему виду кобр. В длину взрослая змея достигает от 1,2 до 1,4 метров (некоторые экземпляры достигают в длину до 1,6 метров). Самая длинная капская кобра была обнаружена в Намибии, ее длина достигала 6,13 метра. Мужские особи крупнее женских особей. Капская кобра является яйцекладущей, за раз змея способна откладывать от 8 до 20 яиц.

Капская кобра ведет активный дневной образ жизни. В жаркую погоду змея может не проявлять активности и выходить на охоту в ночное время. Змея питается мелкими грызунами, ящерицами, птицами, падалью и другими змеями.


В случае опасности змея принимает угрожающую позицию, раздувая свой капюшон. Капская кобра менее агрессивна по сравнению с другими змеями Африки. Наиболее расположенной к агрессии змея является в брачный период.

Яд капской кобры является наиболее токсичным среди ядов африканских кобр.  Уровень смертности от укуса змеи не зафиксирован, но является довольно высоким. Смерть от укуса капской кобры наступает в течении 5 часов (в некоторых случая в течении 2 часов) после укуса в результате паралича дыхательной системы.

Африканский бумсланг

Африканский бумсланг (Dispholidus typus) змея из подсемейства ложных ужей. Африканский бумсланг одна из немногих  заднебороздчатых змей, которые являются смертельно опасными для человека.

Змеи саванны

Ареал обитания африканского бумсланга охватывает территории Южной и Юго-Западной Африки. Африканский бумсланг обитает преимущественно в зарослях кустарников смешаных с древесной растительностью, особенно часто змеи встречаются вблизи мимоз и акаций. Африканский бумсланг прекрасно перемещается по деревьям и способен имитировать  своим телом ветви деревьев. Довольно частым являются случаи, когда на «фальшивые ветви» садились птицы.


Африканский бумсланг достигает в длину от 1,5 до 2 метров (некоторые экземпляры достигают в длину до 3 метров). Змея имеет короткую голову и удлиненное тело с хвостом. Окрас тела змеи изменчив. Верхняя сторона тела змеи имеет зеленый, оливковый, черный или коричневый окрас, иногда на окрасе бывают черные пятна и полосы. Брюхо змеи имеет желтоватый или желто-зеленый цвет.

Африканский бумсланг питается птицами и птичьими яйцами, а также ящерицами (особенно хамелеонами), лягушками, гусеницами или другими змеями. Самки африканского бумсланга откладывают от 12 до 23 яиц в гнездах не земле, кронах или дуплах деревьев, а также в птичьих гнездах.

Яд змеи является опасным для человека. На основе опытов на утках, смерть от яда  африканского бумсланга наступает в течение 15-20 минут. Отравление ядом змеи сопровождается параличом, который наступает через 2-3 минуты после укуса. Яд  африканского бумсланга является более токсичным , чем яды кобры и африканской гадюки.

В тоже время африканский бумсланг не является агрессивной змей и при встрече с человеком пытается скрыться.

Самые опасные змеи Африки

Эфа

Эфа или песчаная эфа (лат. Echis) змея из семейства Гадюковые. Впервые эфа была описана в 1820 году немецким натуралистом Блазиусом Меррем.


Змея Эфа

Ареал обитания эфы охватывает территорию Северной Африки выше экватора, а так же районы  Ближнего Востока , Пакистана , Индии и Шри-Ланки. Эфа обитает преимущественно в засушливых районах, песках, кустарниках, а так же в районах речных обрывов и на развалинах.

Взрослые змеи достигают в длину от 30 до 60 см (некоторые экземпляры достигают в длину 75 см).  Голова змеи имеет грушевидную форму и покрыта мелкой ребристой чешуей. Чешуя на спине змеи имеет характерные ребристые выступы. Спина эфы имеет серовато-песчаный окрас. Чешуя по бокам обычно имеет более темный окрас.  Вдоль туловища проходит белая зигзагообразная полоса. На голове змеи расположен светлый крестообразный рисунок.

Песчаная эфа появляется в дневное время в период с февраля-марта по июнь. В летнее время змея проявляет активность в ночное время. В осенний период змеи снова показываются в дневное время. Начиная с октября, эфа впадает в зимнюю спячку. Песчаная эфа питается мелкими грызунами, птицами,  ящерицами, лягушками, жабами, а так же мелкими змеями.


Песчаная эфа является одной из десяти самых ядовитых змей мира. Яд песчаной эфы стал причиной смерти большего числа людей в Африке, чем общее число погибших от укусов всех африканских змей. Яд змеи используется для приготовления медицинских препаратов.

В случае угрозы, змея принимает оборонительную позу, свернувшись в два полукольца и держа в голову в центре, эфа трет полукольцами друг о друга, при этом издавая звук напоминающий шипение масла.

Египетская кобра

Египетская кобра (Naja haje) — крупная змея из вида асипидов,  рода настоящих кобр. Впервые египетская кобра была описана в 1758 году выдающимся шведским натуралистом Карлом Линнеем.

Египетская кобра

Ареал обитания египетской кобры охватывает территорию большинства стран Северной Африки, бассейн реки Конго и Аравийский полуостров. Египетская кобра обитает в пустыне и степной местности, также змея встречается в горах и на сельскохозяйственных участках, в зарослях кустарников. Египетскую кобру можно увидеть вблизи  мусорных куч, нередки случаи, когда змеи проникали в дома.


Взрослые змеи достигают в длину от 1 до 2 метров (некоторые змеи достигают в длину до 3 метров). Египетская кобра имеет преимущественно одноцветный окрас от темно-коричневого до светло-желтого, брюшная сторона имеет более светлых цвет. На шее змеи расположено несколько широких полос темного цвета, которые отчетливо видны, когда кобра принимает угрожающую позицию. Некоторые змеи могут иметь поперечные полосы с широкими светло-желтыми и темно-бурыми полосами.

Египетская кобра ведет активный образ жизни в дневное время. Питает змея птицами, птичьими яйцами, мелкими  млекопитающими, лягушками, ящерицами и другими змеями. Змея может вести как наземный образ жизни так забираться на деревья. В случае опасности кобра принимает оборонительную позу, расширяя свой «капюшон».

Яд египетской кобры смертелен для человека и оказывает воздействие на нервную систему. Отравление ядом вызывает боль, сильные отеки, синяки, некроз, сильную головную боль, тошноту, рвоту, диарею, головокружение и судороги, а также вялый паралич.

Источник: www.arworld.ru

Африка – это последний из континентов, где сохранилась дикая и суровая природа. Именно здесь, где царят жесткие условия выживания, появляются невероятно сильные и опасные существа, которых не встретишь больше ни в одной точке земного шара. Они стремительны, сильны и смертельно опасны.


1

Сегодня рассказ о «чертовой дюжине» самых опасных животных африканского континента.

Большинство людей и животных живут к югу от пустыни Сахара. И в этом регионе нет ни одного хищника, страшнее змеи. Жаркая Африка является домом для 400 видов змей, 90 из которых очень ядовиты. Каждая из них не оставляет своей жертве ни единого шанса.

Самой опасной африканской змеей считается капская кобра (лат. Naja nivea). Любой, кто встанет на ее пути, поплатится жизнью за свою самонадеянность.

2

Эта полутораметровая змея не является самой большой или самой широко распространенной ядовитой змеей в Африке. Окраска этой змеи одноцветная янтарно-желтая, часто с коричневой поперечной полосой на нижней стороне шеи.

Она встречается всего в одном регионе – на территории густонаселенной Южной Африканской Республике (ЮАР). Здесь она частенько выползает в полях и поэтому столкновения с людьми становятся неизбежными.

Каждый год капская кобра убивает людей больше, чем любая другая змея. Ее пестрая кожа позволяет ей оставаться незамеченной до того момента, пока неосторожный человек не потревожит ее покой.


3

Перед нападением она приподнимает переднюю часть тела, надувает свой капюшон, а потом наносит удар. Яд моментально поражает нервную систему, вызывая паралич мышц, и человек умирает от удушья. Количество яда, попадавшего в кровь всего при одном укусе, хватает на то, чтобы убить 6-х человек. Кобра же наносит несколько ударов. Она атакует до тех пор, пока отравленная жертва не отходит на безопасное расстояние.

Среди ветвей листьев таится еще одна, практически невидимая ядовитая змея. Это восточная зеленая мамба (лат. Dendroaspis angusticeps). Эта красавица обитает в лесах на территории от Кении до Зимбабве. Она достигает в длину 2-х метров. Контуры ее тела и камуфляжная раскраска идеально подходят для жизни на деревьях, где она спит, размножается и питается.

4

Она практически невидима для своей добычи – птиц, грызунов и небольших ящериц. Ее глаза всегда открыты, потому что их защищают не веки, а прозрачные щитки.

Она реагирует на движение, поэтому один взмах руки станет достаточным поводом для нанесения удара. После ее укуса жертва чувствует обжигающую боль. По мере распространения яд разъедает ткани и приводит к омертвлению конечностей, оставляя ужасные шрамы.

5


Но зачастую зеленые мамбы предпочитают убежать от опасности, поэтому случаев смерти от ее укуса не так многочисленны.

Но у нее есть гораздо менее застенчивая, но не менее опасная родственница – это черная мамба (лат. Dendroaspis polylepis). Она ориентируется по воздушным следам, пробуя на вкус воздух. Этот вид мамбы намного опаснее, чем предыдущий. Она встречается на большей территории — от Эфиопии до Намибии и охотится на земле, что увеличивает ее шансы на встречу с человеком.

6

Черная мамба является не точно чрезвычайно ядовитой, но и самой большой и быстрой змеей Африки. Скорость ее передвижения достигает 5 м/сек, а это значит, что она может обогнать даже бегущего человека.

Невероятно, но эта змея может приподнять половину своего 3-х метрового тела над землей и взобраться на дерево, не опираясь на ствол. Попадая в опасную ситуацию, змея сначала попробует найти способ убежать, а если такой возможности не предвидится, то она сумеет постоять за себя

7

8

После ее укуса в кровь жертвы попадает целая смесь парализующих токсинов. Этот яд действует на мышцы и работу легких и сердца и приводит к удушью. Смерть может наступить в течение первых 20-ти минут после укуса. До появления противоядия смерть от укусов черной мамбы наступала практически в 100 % случаев. Сегодня врачи могут спасти жизнь человека, но только если его вовремя доставить в больницу.

Черная мамба очень опасна, но она отнюдь не самая опасная змея в Африке. Это звание по праву принадлежит еще одному мастеру маскировки – африканской гадюке (лат. Bitis), а точнее представителям этого рода змей. Здесь от их укусов погибает больше всего людей.

9

Африканские гадюки встречаются почти на половине этого огромного континента, поэтому столкнуться с ними достаточно легко. Большая часть столкновения с этой змеей случайны, потому что жертва просто не замечает хорошо спрятавшуюся гадюку. Медлительная и мощная, она не может быстро убежать от незваного гостя.

Через острые сантиметровые зубы гадюки в организм жертвы попадает яд, который немедленно начинает разрушать кровяные тельца. Большинство людей, укушенных этой гадюкой, выживает, но ее широкое распространение и большое количество встреч с людьми делают эту гадюку самой смертоносной змеей Африки.

10

В восточной части Африки вода является самым важным условием для выживания. И именно в этой, спасительной для многих, среде живет парочка самых опасных африканских хищников, одним из которых является нильский крокодил (лат. Crocodylus niloticus).

Каждый год эти рептилии убивают сотню людей. Наверняка эта цифра больше, чем у всех остальных крокодилов вместе взятых.

Они охотятся в водоемах почти по всей Африке. Это рептилии огромных размеров. Они могут достигать почти 6 метров в длину и весить тонну. Его невероятная сила позволяет ему выбирать себе самую разнообразную пищу — от антилоп и буйволов до молодых слонят.

11

Крокодил внимательно наблюдает за своей добычей и прячется. Нильский крокодил, выжидающий удобного момента для нападения, может задержать дыхание на 45 минут. Он хватает свою добычу за голову или за ногу и тащит ее в воду, к своей погибели.

Еще одно животное, живущее в воде, но на этот раз травоядное, тоже любит показать всем свою раскрытую пасть. Это бегемот (лат. Hippopotamus amphibius). И не надо думать, что если это травоядное животное, то оно не угрожает человеческим жизням. Ошибаетесь, друзья. Его внешнее спокойствие может ввести человека в заблуждение. На самом деле у этих животных абсолютно непредсказуемый характер.

12

Они живут на юге, западе и востоке Африки, а также в верховье Нила. На взрослого бегемота отваживаются нападать только львы. И, даже, несмотря на численное преимущество, победить его – задача не из легких.

У самцов бегемотов есть серьезное оружие – 30-сантиметровые клыки, которые они используют в битвах. Эти «зубки» могут нанести серьезные увечья противнику и даже перекусить его пополам. Но для человека самую большую опасность представляют самки бегемота, которые яростно защищают своих малышей, даже от других бегемотов.

13

Каждый год эти громадины убивают десяток людей. Но, несмотря на то, что ареалы обитания бегемотов уменьшаются, они все равно остаются владыками африканских водоемов.

Все уже поняли, что Африка является домом для самых опасных животных: ядовитых насекомых, смертоносных змей и безжалостных хищников. Но не стоит забывать про травоядных гигантов. Эти пасущиеся существа весят около тонны каждый. Пока они щиплют травку, то не представляют для человека серьезной угрозы, но малейший сомнительный звук или движение могут превратить их в одних из самых безжалостных существ на планете, и охотник уже превращается в жертву. Это капские буйволы (лат. Syncerus caffer).

14

Большую часть дня буйвол проводит, прогуливаясь по саванне в относительном спокойствии. Но, в случае опасности, этот травоядный гигант может дать серьезный отпор как львам, там и людям, охотящимся за ним. Тогда он несется на своего обидчика на большой скорости и может убить его одним ударом копыта или вспоров его тело рогами.

15

Еще 100 лет назад буйволы заселяли почти всю часть континента к югу от Сахары. Сегодня же их ареал обитания значительно уменьшился. И, тем не менее, по численности они превосходят всех остальных животных Африки. А единственное, что может быть опаснее 1 буйвола, это стадо напуганных буйволов, спасающихся бегством.

Еще одно животное делит с буйволом его территории, но оно буквально выдавливает жизнь из своих жертв. Этот тихий убийца лежит и ждет, когда добыча сама подойдет поближе. Это – иероглифовый питон (лат. Python sebae).

16

Его объятия смертельны, хотя в отличие от других змей удавы не ядовиты. Они убивают своими мускулами. Вес этого питона может достигать 135 килограммов, а длина — 6 метров. Это делает его одной из самых крупных змей на планете. Обитают они в саваннах и лесах к югу от пустыни Сахары.

Сильные на земле, они также сильны и в воде, где чувствуют себя вполне комфортно. Легко адаптирующиеся к новым условиям питоны, живущие у воды, часто питаются рыбой. Экземпляры покрупнее могут поймать и кое-что серьезное. Они поджидают добычу под водой, всплывая каждые полчаса, чтобы сделать один незаметный вдох.

17

Они могут ждать свою жертву часами, свернувшись в напряженное кольцо и выбирая подходящий момент для нападения. Питоны хватают добычу зубами и удерживают ее всем своим телом. Они могут проглотить за раз около 60-ти килограммов еды. После такой плотной трапезы змея может обходиться без еды около года. Но, тем не менее, с ними нужно соблюдать большую осторожность. Питоны готовы защитить себя от врага любого размера, поэтому, хотя они и не едят людей, но могут убить в целях самообороны.

Как видим, убийцами в Африке может стать даже самое неподходящее, на первый взгляд, животное. Однако опасным может стать и следующее животное. Оно по праву является самым большим наземным млекопитающим. Весит оно больше грузовика, а ростом в 2 раза больше человека. И убить человека для него составит особого труда. Этот гигант – африканский саванный слон (лат. Loxodonta africana).

18

Если раньше люди безнаказанно охотились на этих удивительных животных, то теперь слоны готовы постоять за себя. Раньше они свободно путешествовали по всему континенту, а сейчас большинство слонов загнаны на небольшие охраняемые участки в центральной, восточной и южной частях континента.

Дороги и фермы отделяют их от своей привычной среды обитания и мешают постоянным миграциям. В результате слонам зачастую приходится жить в неестественной для себя среде, где быстро заканчиваются запасы пищи, а за доступ к воде приходится бороться со стадами домашних животных. В поисках новых территорий они опустошают сады и поля. А это слишком часто приводит к конфликтам с невооруженными сельскими жителями. В 1990 году в одной только Кении слонами было убито около 200 человек.

19

И эти конфликты с человеком не прекратятся до тех пор, пока у них не появится достаточного количества пространства, необходимого для нормального существования.

С наступление ночи господство переходит к двум другим африканским животным. Один из них – хитрый охотник, а второму не страшны никакие трудности. Но внешность каждого из них обманчива.

Первые – это пятнистые гиены (лат. Crocuta crocuta), легендарные охотники, питающиеся падалью.

Ареал обитания этого вида гиен на севере протянулся от Сенегала до Сомали и от Ботсваны до Намибии на юге и, таким образом, они являются самыми распространенными хищниками на континенте.

20

В среднестатистическую стаю входит порядка 80 особей. Для охоты они разбиваются на небольшие группы. Их крики и повизгивание служат сигналом для щенков или приглашением к обеду для других членов стаи. Если на территорию клана гиен претендует еще какой-нибудь хищник, то гиены постараются запугать и прогнать его, а по возможности еще и убить его потомство.

21

Это великие падальщики. От жертвы они не оставят ни кусочка. Голова и мускулистая шея гиены дают силы одним из самых мощных челюстей на планете. Они кусают сильнее, чем львы. Гиены – ужасные охотники, имеющие способность, откусить, прожевать и проглотить практически любую добычу, включая кости.

Другой, после гиены, ночной охотник пользуется гораздо меньшим по размеру, но настолько же эффективным оружием – ядовитым жалом. Как Вы наверное уже догадались речь пойдет о скорпионе.

На нашей планете встречает около 1200 видов скорпионов, сотни из которых встречаются исключительно в Африке. Скорпион (лат.Androctomus australis) один из них. Обитает он на территории Туниса. На его долю приходится 80% всех ужаленных скорпионами в Северной Африке и 90% всех погибших.

22

Но среди африканской смертоносной чертовой дюжины есть еще один опасный представитель. Он состоит из сплошных мышц и достигает веса в 250 килограммов. Это лев (лат. Panthera leo) – один из самых больших хищников на этом континенте.

23

Львы охотятся днем и ночью, поодиночке, и в стаях. Ни одно существо не является для них ни слишком большим, ни слишком хитрым, даже человек.

Раньше львы господствовали на всей территории континента, но потом человек встал на их пути. За последнее столетие «двуногим хищником» были убиты сотни тысяч львов. На сегодняшний день осталось примерно 23 тыс. особей этих крупных кошек. Немногочисленные стаи живут на западе в Мали. Чуть большее количество обитает на территории от Сомали до Намибии. Но большинство львов вынуждено жить за оградой национальных парков, таких как национальный парк Крюгера в ЮАР.

24

Самки, обычно сестры, образуют ядро львиного прайда. Вместе с ними и самцы, достигающие в 2 раза больших размеров, чем самки. Вместе они представляют собой достаточную силу, чтобы убить буйвола весом в тонну. Смертельный укус обычно наносится самцом. Он же и будет первым, кто приступит к трапезе. Но не всегда этим царям животных везет. Во время охоты лишь одна попытка из пяти заканчивается успехом.

В наше время львы каждый год убивают дюжину людей.

Замыкает же наш список самых опасных животных Африки маленький, внешне безобидный, но все же смертельно опасный обитатель этого континента – малярийный комар (лат. Anopheles). В принципе опасен не столько сам комар, сколько паразитические простейшие – малярийные плазмодии, вызывающие такое смертельное заболевание как малярия. Комары же являются лишь переносчиками этих простейших

25

Ареал распространения малярийных комаров очень обширен. Они обитают практически везде, в том числе и на территории России. Но в большей степени они встречаются в жарких тропических странах, таких как Африка, Южная и Центральная Америки, а также в странах Юго-Восточной Азии.

Малярия ежегодно уносит около 1,3 миллиона человеческих жизней по всему миру, из которых 85-90 % случаев приходится на центральные и южные районы Африки, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет. Трудно поверить, что эти маленькие создания уносят столько человеческих жизней.

26

Источник: vsegda-tvoj.livejournal.com

Шумящая гадюка

Змеи саванныГабонская гадюка

Змеи саванныЕгипетская кобра

Змеи саванныУзкоголовая мамба

Змеи саванныКапская кобра

Змеи саванныБумсланг

Змеи саванныЧерная мамба

Змеи саванныПонравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Цитата сообщения Mishail_valdai

В Африке водятся несколько самых опасных и ядовитых змей в мире.

Помните, случаи смерти он нападения змей довольно редки и подавляющее большинство змей не ядовиты. Ядовитые змеи стараются избегать человека и если они кусают, то редко впрыскивают весь свой яд.

Черная мамба

Чёрная мамба (Dendroaspis polylepis)– одна из самых опасных змей Африки, наводящая ужас на население восточной, центральной и южной частей Африки. Она очень агрессивна, когда оказывается загнанной в угол и нападает не задумываясь. Змея может развивать скорость до 20 км/ч. Чёрная мамба также является самой крупной африканской змеёй: взрослые особи в среднем вырастают до 2.5 метров в длину. Она является не совсем чёрной, а скорее тёмно-коричневого или оливкового окраса. Их пасти черны внутри, словно чернила когда змеи раскрывают их угрожая. Чёрные мамбы живут в саваннах, кустарниках, пустотах в деревьях и иногда в домах людей. Если змея натыкается на добычу, она может бросаться на неё до 12 раз, и всякий раз, вводя достаточно нейро- и кардио-токсического яда, способного убить дюжину мужчин за час. Без противоядия вероятность смерти – 100%.

 

 

Африканская гадюка (Bitis arietans) – может считаться самой смертоносной африканской змеёй, ибо она ответственна за большинство людских жизней. Африканские гадюки в среднем вырастают до метра в длину, но они обладают очень массивным телосложением и широким обхватом. Их окраска очень различается в зависимости от мест обитания, а они простираются через всю Африку за исключением дремучих дождевых лесов и пустынь. Африканская гадюка имеет длинные клыки и яд, мощный настолько, что один укус может убить взрослого мужчину. Для самозащиты эти змеи полагаются на свой камуфляж и лежат смирно пока к ним не приблизятся. Из-за этого люди часто наступают на них и оказываются укушенными. Многие укусы смертельны из-за неправильного лечения, которое ведёт к инфекции и гангрене.

Бумсланг (Dispholidus typus) — необычайно опасная змея, обнаруженная к югу от Сахары. Летальные случаи очень редки, поскольку эти змеи очень робкие, но эффектные. Яд бумслангов – хемотоксичен, т.е. вредит нормальному кровообращению в теле, вызывая кровотечения во внутренних органах. Иногда может пройти до 24 часов, пока симптомы яда не почувствуются или не проявятся. Если это сработает, то, возможно, каждое отверстие в теле человека будет кровоточить до смерти. Бумсланг является древесной змеёй (назв. от афр. «древесная змея»). Окрас самок – коричневый, самцов – светло-зелёный с тёмными пятнами. Бумсланги достигают в среднем для 5 футов (1.52 м). Их клыки расположены глубоко в голове.

Габонская гадюка (Bitis gabonica)обладает самыми длинными клыками в мире змей и самой интенсивной выработкой яда. Найти этих змей можно в западной, центральной и восточной частях Африки, где она предпочитает лесистые районы. Взрослые гадюки вырастают до 5 футов. Несмотря на то, что гадюка впрыскивает в жертву огромную дозу яда, он не столь токсичен, как у некоторых других змей из этого списка. Единичный укус возможно способен убить человека. Габонские гадюки – очень интересные на внешний вид змеи с большими головами треугольной формы и хорошенькими чёрными, коричневыми и розовыми пятнами. Эти змеи очень спокойны и нападают крайне редко, пока их не спровоцируют или не наступят (даже тогда они могут не кусать).

http://snakeblog.ru/

 

Источник: www.liveinternet.ru

Змеи саванны

ДРЕВЕ́СНЫЕ ГАДЮ́КИ (Atheris), род высших змей семейства гадюковых змей; включает несколько видов, распространенных в лесах Центральной Африки от Гвинеи до Уганды и к югу до Замбии. Они ведут древесный образ жизни, что отразилось в строении этих змей. У них стройное и ловкое тело, длиной около 60 см, голова треугольной формы с выраженным шейным перехватом. Лазанию способствуют напоминающая по форме мелкий лист сильно ребристая чешуя, цепкий, закручивающийся хвост. Древесные гадюки окрашены в маскирующий зеленый цвет.

Их рацион составляют разнообразные древесные животные — лягушки, грызуны и ящерицы. Свою добычу гадюка умерщвляет ядом, крепко зажав ее зубами, и, дождавшись действия яда, заглатывает. Эти гадюки обычно поднимают переднюю часть тела и держат ее под острым углом, такая конспиративная поза обеспечивает им схожесть с изогнутой веткой. Наиболее обычен вид шершавой древесной гадюки.

Змеи саванны

Колючая кустарниковая гадюка[источник не указан 150 дней] (лат. Atheris hispida) — ядовитая змея из семейства Гадюковых, обитающая в Центральной Африке. Известна тем, что имеет необычайно изогнутое строение чешуек, которые придают ей щетинистый вид. Никаких подвидов пока не найдено.

Самцы этого вида вырастают до максимальной длины в 73 см (тело 58 см, хвост 15 см). Самки вырастает не более 58 см.

Змеи саванны

Способна взбираться по тростнику и стеблям, этот вид часто встречается цветках и листьях. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Питается лягушками, ящерицами, небольшими млекопитающими на земле.

Змеи саванны

Гадюковые населяют разнообразнейшие местообитания — влажные экваториальные леса, сухие саванны и степи, безводные пустыни, северные хвойные леса, скалистые горы до 3000 м над уровнем моря. Однако во всех этих различных ландшафтах большинство гадюковых ведет сугубо наземный образ жизни. Лишь немногие уклоняющиеся виды приспособились к жизни на деревьях (древесные гадюки Atheris) или перешли к подземному, роющему образу жизни (земляные гадюки Atractaspis).

Змеи саванны

Из 7 видов этих змей наиболее обычна шершавая древесная гадюка (Atheris squamiger), живущая в тропических лесах бассейна Конго и на восток до озера Нья-са. Она окрашена в серовато-зеленый цвет с желтыми поперечными кольцами вокруг тела. В Западной Африке, от Гвинеи до Габона, распространена зеленая древесная гадюка (A. chloroechis), светло-зеленой окраски с двумя рядами округлых желтых пятен вдоль спины. Рогатая древесная гадюка (A. ceratophorus) отличается парой чешуйчатых выростов над глазами. Она встречается в лесистых горах Усамбара в Танганьике.

Змеи саванны

Змеи саванны

Змеи саванны

Змеи саванны

Змеи саванны

Змеи саванны

Отвлечемся немного по ходу темы: Рогатая Гадюка Матильды была найдена на юго-западе Танзании около двух лет назад. В прошлом месяце она была представлена в качестве самого нового вида змей из всех известных в мире. Сообщение было опубликовано в журнале "Zootaxa". Своим именем она обязана дочери английского ученого. Тим Дэвенпорт (Tim Davenport), британец, живущий в Танзании в течение 12 лет, являющийся директором Общества охраны дикой природы, был одним из трёх человек в группе, обнаружившей гадюку.

"Моя дочь, которой было в то время пять лет, любила проводить время, наблюдая за змеёй и помогая нам заботиться о ней, — сказал Дэвенпорт. — Мы назвали её тогда Гадюкой Матильды … , а затем имя прижилось".

Только три новых вида змей были обнаружены в Африке в последние три десятилетия. Местонахождение гадюки в дикой природе держится Обществом охраны дикой природы в секрете, чтобы защитить вид от охотников-браконьеров. Дэвенпорт заявил, что он не уверен, насколько велико количество этих змей в дикой природе, поскольку сосчитать их трудно. Вид включён в программу разведения для увеличения численности. Двенадцать особей живут в неволе, и план разведения выполняется.

Рогатая Гадюка Матильды, считает учёный, может вырасти до 2 футов или больше. Она выглядит жестокой и, вероятно, является ядовитой (хотя укусы гадюки не смертельны). По его мнению, они очень спокойные животные и вовсе не агрессивны. Дэвенпорт подчеркнул, что многие люди боятся змей, хотя большинство из них безвредны и помогают сдерживать численность грызунов.

Змеи саванны

Bush Viper (Atheris squamigera), red phase

Змеи саванны

Змеи саванны

Змеи саванны

Змеи саванны

Змеи саванны

Змеи саванны

Змеи саванны

Змеи саванны

Змеи саванны

Змеи саванны

Змеи саванны

Змеи саванны

А вот посмотрите, какую мы недавно рассматривали Змейку — ремешок или огромную змею Анаконду

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=12763

Источник: masterok.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.