Зубр это млекопитающее


Зубр по праву признан властелином лесных массивов. Это очень мощное, величественное и невероятно сильное животное. Оно является представителем копытных хордовых млекопитающих. Именно зубр считается одним из крупнейших копытных млекопитающих на земле. По габаритам и массе уступают лишь американским бизонам.

В сравнении со своими предками современные зубры на порядок мельче. В прошлом веке эти животные находились на грани вымирания. Людям стоило немалых усилий сохранить этот уникальный вид и создать условия для его приумножения.

Происхождение вида и описание

Зубр является последним представителем дикого быка на европейской территории. В соответствие с историческими данными, животные произошли от своих древних предков – бизонов. Они представляют семейство бычьих полорогих и относятся к копытным травоядным млекопитающим.


Исторические данные свидетельствуют о том, что в ледниковый период зубр уже существовал и являлся объектом охоты людей того времени. Эти факты подтверждают обнаруженные археологами наскальные рисунки того времени. Также упоминание об этом удивительном звере обнаружено в древних летописях египтян и римлян. Доподлинно известно, что в Древнем Риме зубры были участниками гладиаторских боев.

Внешний вид и особенности

Внешний вид животного поражает своим величием и мощностью. Средняя длина туловища взрослой особи порядка 3-х метров. Высота животного в холке около 2-х метров, обхват шеи в самом объемном месте – 2.5-3 метра. Передняя часть туловища существенно мощнее и массивнее. Шея короткая, массивная. Вместе с передним отделом спины шея образует объемный, массивный горб. Зубры отличаются широкой грудью и собранной, подтянутой областью живота.


Голова у парнокопытных низко посажена. Именно поэтому создается ощущение, что хвост расположен выше головы. Внешне морда зубра имеет небольшие размеры относительно тела. Отмечается массивная лобная часть. Теменная часть имеет достаточно сильные, массивные рога. Концы рогов чаще всего сбиты или заострены. Рога гладкие, блестящие, черного цвета. Уши маленькие, закругленные, покрыты густой шерстью. При визуальном осмотре они практически не видны. Характерно, что животные не отличаются остротой зрения, но обладают отменным обонянием и слухом.

Интересный факт: Шерсть животного может быть различной окраски в зависимости от подвида и региона обитания. У беловежских зубров она серо-бурого оттенка с медно-коричневым отливом. Шерсть на голове ощутимо темнее, темно-коричневая, практически черная борода. Зимой она становится гуще и темнее.

Характерные признаки представителей данного вида:

  • Челюсти имеют 32 зуба;
  • Ротовая полость, включая губы и язык, сине-сиреневого цвета;
  • Язык обложен довольно крупными сосочками;

  • Короткая, массивная шея;
  • Огромные, круглые черные глаза;
  • Толстые, сильные, коренастые ноги с огромными копытами;
  • Длина хвоста от 60 до 85 сантиметров;
  • Хвостик заканчивается пушистой кисточкой;
  • В районе передней грудной клетки и области нижней челюсти борода;
  • Голову и грудь покрывает густая, кудрявая шерсть;
  • Наличие горба;
  • Рога закругленной формы;
  • Масса одной взрослой особи достигает 800-900 килограмм;
  • Самцы значительно крупнее самок.

Несмотря на большие габариты, зубры могут довольно быстро, перепрыгивать препятствия высотой около 1.5-2 метров.

Вот мы и разобрались, как выглядит зубр и сколько он весит. Теперь выясним, где живет зубр.

Где обитает зубр?

Зубры являются сородичами диких быков. До момента массового истребления они насеяли огромную территорию. В большом количестве обитали на Кавказе, на территории западной, юго-восточной и центральной Европы, Иране, Скандинавии. Примечательно, что в тот момент они размещались не только в зоне лесных массивов, но и на открытых местностях – степях, долинах. По мере истребления представители вида уходили к все более глухим и отдаленным местностям.


На сегодняшний день регионы обитания зубров – это лесостепи, лесные массивы, которые располагаются вблизи водоемов. На сегодняшний день основная зона их обитания – территория Беловежской пущи.

Мы выяснили, где живет зубр, теперь разберемся, что он ест.

Чем питается зубр?

Зубр — травоядное животное. Основа рациона копытных – различные виды растительности. Ученые установили, что источником питания данного представителя копытных может стать порядка четырех сотен видов растительности. Питаются зубры корой деревьев, листьями, молодыми побегами кустарников, лишайниками.

Интересный факт: Рацион питания корректируется регионом проживания, а также климатом и сезонностью. Летом животные в большом количестве поедают ягоды, кленовую зелень. Осенью могут питаться грибами, ягодами, желудями, лесными орехами.


В среднем одной взрослой особи требуется порядка 45-55 килограмм пищи в сутки. При содержании в заповедных зонах зубров подкармливают сеном. Такие кормушки организуют только для этого вида животных. Притязания других видов животных на провизию вызывает гнев и нападки со стороны зубров.

Жизненно важный элемент – вода. Её употребление требуется животным ежедневно. Даже если они прячутся от палящего солнца в лесных зарослях, к концу дня они обязательно выходят на водопой.

Мы выяснили, что ест зубр, теперь разберемся с его характером и образом жизни.

Особенности характера и образа жизни

По натуре своей зубры считаются миролюбивыми и спокойными животными. Им несвойственно проявление агрессии. Человеку не стоит опасаться встречи с ним. Животное может подходить к людям на близкое расстояние. Они не причинят вреда и не представляют опасности, если им ничто не угрожает. Однако, если животное чувствует угрозу для себя или своего потомства, он становится очень агрессивным и крайне опасным. Он может издавать звуки, напоминающие фырканье.


Интересные факты: Покачивания головы также свидетельствует о том, что животное нервничает. При нападении зубр разгоняется и наносит удары массивными, крепкими рогами. У животных очень остро развит инстинкт самосохранения.

Если на пути копытного животного встречается преграда, которая представляет для него опасность, он предпочитает обойти ее стороной. Зубры считаются не одиночными животными. Они образуют стадо, в состав которого входит от 3-4 до 16-20 представителей вида. Основная масса стада – самки и молодняк. Во главе стада самая опытная, мудрая и взрослая самка. Самцы ведут самостоятельный образ жизни. Им свойственно примыкать к стаду в период брачных отношений. В холодное время года, сильные морозы небольшие стада объединяются между собой.

Зубры являются травоядными животными. На пастбища выходят ранним утром и в вечернее время. На протяжении дня чаще всего отдыхают, спят, купаются в песке, нежатся на солнышке, разжевывают жвачку, вычищают шерсть. В весенний период группы животных выходят поближе к водным источникам. Летом, в сильную жару, напротив, удаляются в лесные заросли. При отсутствии растительности способны преодолевать значительные расстояния в ее поисках. У них крепкие, мощные ноги, которые позволяют преодолевать большие расстояния без усталости. Зубры умеют плавать.


Зубры часто подвергаются нападению хищников. В такой момент они принимают оборонительную позицию в форме кольца, в середине которого самые слабые и незащищенные члены группы.

Социальная структура и размножение

Период брачных отношений зубров начинается с конца июля и длится до начала октября. В этот период самцы борются друг с другом за право спариваться с самками. Самцы, ведущие одиночный образ жизни примыкают к группам, вытесняют из него молодых особей. После этого начинаются ухаживания за самками. Если имеется несколько претендентов на вступление в брачные отношения с одной самкой, самцы дерутся. Побежденный покидает стадо, победитель продолжает ухаживания.

Интересный факт: Период беременности продолжается 9 месяцев. К моменту, когда должен появиться малыш, его мама подыскивает уединенное место. Новорожденные появляются на свет по одному, крайне редко в количестве двух. Средняя масса тела новорожденного 23-26 килограмм.


После рождения самка тщательно вылизывает своего детёныша. Спустя 1.5-2 часа с момента появления на свет малыш может встать на ножки и свободно пойти вслед за мамой. Детёнышам свойственно искать маму по запаху. В стадо самка со своим чадом возвращается спустя 2-3 суток для знакомства со всеми его членами.

Первый раз малыш пробует растительную пищу спустя 3-4 недели с момента появления на свет. Однако, материнским молоком продолжают питаться в среднем до года. Детеныши существуют рядом с матерью в условиях стада до 3-4 лет. Самцы из молодняка, которые отделяются от группы, собираются вместе. Небольшими группками они существуют первые несколько лет. После того, как наберутся опыта и сил, каждый начинает вести самостоятельный, обособленный образ жизни.

Рост продолжается до 5-6 лет, половозрелыми детёныши становятся по достижению 3-5 летнего возраста. Самка способна давать потомство каждый год. Самцы, участвующие в продолжение рода, в основном в возрасте от 6 до 16 лет. Молодые и старые представители сильного пола не допускаются более сильными и крепкими самцами. Средняя продолжительность жизни зубра в естественных условиях – 30-35 лет. В заповедниках могут жить на 5-10 лет дольше.

Естественные враги зубров


В естественных условиях обитания главными врагами зубра являются хищные звери.

Естественные враги:

  • Медведи;
  • Рыси;
  • Волки;
  • Леопарды.

Наиболее уязвимыми для хищников являются молодые особи, а также больные, ослабленные и старые зубры. Взрослые самки и самцы вполне могут дать отпор любому хищнику. Исключение составляет нападение на одиноких самцов, отбившихся от стада самок стаями хищников. В таком случае они побеждают благодаря количественному преимуществу.

Помимо природных хищников опасным врагом зубра считается человек. Ученые утверждают, что именно охотники и браконьеры практически полностью истребили этих представителей копытных в природных условиях. Согласно официальным данным, в 20-х годах вид практически исчез с лица земли. Сохранить его удалось только благодаря созданию заповедных зон и национальных парков, а также благодаря тому, что несколько особей сохранились в частных владениях.


Интересный факт: В прошлом веке многие купцы и представителей знати с удовольствием охотились на животных из-за их огромных размеров. Особой ценностью считался молодняк, так как у них нежное и очень сочное мясо.

Также следует отметить, что помимо браконьеров и хищников значительно сократили численность животных в природе заболевания. К таковым относятся иммунные болезни, глистные инвазии, ящур, сибирская язва, желудочно-кишечные патологии.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день зубрам официально присвоен статус исчезающего вида. Рост числа населения привел к расширению границ освоенных человеком территорий. В больших масштабах вырубался лес, уничтожались многие виды растительности.

В далекие времена территория обитания этих могучих животных была огромной. Они обитали на все территории Евразии. Браконьерство и истребление в больших количествах привели к тому, что в начале 20 века зубры встречались только на территории Беловежской пущи и Кавказа. К этому моменту их осталось всего порядка 65 особей в мире.

На сегодняшний день благодаря усилиям ученых удалось не только сохранить, но и приумножить популяцию диких быков. По подсчетам ученых, в мире существовало чуть больше 3000 особей на 2006 год. Лишь половина из них в естественных условиях.

  • В целях сохранения вида, зубры скрещивались с ближайшими сородичами – американскими бизонами;
  • В целях сохранить данных представителей копытных млекопитающих, вид занесен в Красную книгу МСОП, как уязвимый;
  • В Красную книгу России животное занесено с присвоением статуса «вид, который находится на грани полного исчезновения».

Охрана зубров

В 1923 году на Международном съезде по охране природы был поднят вопрос о необходимости сохранить популяции зубра и приумножить. С этого момента охота на них была официально запрещена. На этом же съезде была организована коллегия по сохранению величественных диких быков. Она провела учет и регистрацию оставшихся в естественной среде особей.

К концу 30-х годов численность животных не превышала 50. Зоологи развернули масштабную работу по отлову и разведению животных в условиях заказников, национальных парков.

На сегодняшний день работа по сохранению и приумножению вида активно ведется в следующих направлениях:

  • Защита от браконьерства;
  • Официальный запрет на охоту;
  • Уголовное наказание за нарушение требований;
  • Улучшение условий обитания;
  • Создание национальных парков, заповедных зон;
  • Подкормка животных.

Самым большим национальным парком, на территории которого была выпущена на волю первая группа животных, выведенных в неволе, является Беловежская пуща. Только на ее территории обитает порядка семи сотен особей. В 40-х годах стартовала программа по восстановлению кавказского зубра. Их разводили на территории Кавказского заповедника.

Интересный факт: По последним данным зоологи провели учет популяции зубров 2016 году. В ходе данного мероприятия было выяснено, что численность животных была увеличена до 6000 особей. Абсолютное большинство из них обитает на территории национальных заказников.

Зубр – это величественное, уникальное животное. Человечество не зря прилагает столько усилий для того, чтобы исправить свои ошибки и сохранить этого удивительного зверя. На сегодняшний день зубр считается одним единственным животным в мире, которое практически после полного уничтожения браконьерами, было размножено и снова живет в естественных условиях.

Источник: zen.yandex.ru

Внешний вид

Длина тела может достигать до 330 см, вес его до одной тонны, а высота в холке до 2 метров. Голова, в соотношении к телу небольшая. Глаза темно коричневые, нос крупный, с большими ноздрями.

Рога, а их два, растут всю жизнь и не меняются, как например у оленя. Горб, покатая спина, мощное телосложение, крепкие невысокие ноги и длинный хвост – вот такой он, зубр.

Под подбородком густая борода. Окраска меха каштанового цвета, бока бурые. Пушистая и мягкая подшерстка сохраняет тело животного в тепле и защищает от намокания.

Верхние жесткие остевые волосы защищают быка от загрязнений.  Хорошо развито обоняние, а слух и зрение чуть хуже. Самки меньше размерами и по весу, чем самцы.

Образ жизни

Образ жизни

Кажутся быки тяжелыми и неуклюжими, спокойными и безразличными. На самом деле, они могут резво погнаться за нарушителем спокойствия, если понадобится, могут и боднуть. При этом они сердито фыркают, мотают головой, а глаза наливаются кровью. Ни густые заросли, не 2 метровая изгородь в высоту – не помеха.

На выпас выходят утром и вечером, днем предпочитают отдыхать. Самцы ведут одиночный образ жизни. Несколько самок (2 или 3) объединяются в стадо вместе со своими телятами. Опытная самка возглавляет стадо, все подчиняются ей.

Питание

Питание

Питаются растительной пищей: побеги, листья, кора деревьев и кустарников; некоторые травы; лишайники и даже грибы. Под снегом, бык легко раскапывает корм своими рогами, или копытом. Но все же больше питается корой в это суровое время.

Враги

У взрослой особи нет врагов, кроме человека.

Размножение

Размножение

Брачный сезон начинается в конце июля и длится по сентябрь. В стадо к самкам приходят самцы, прогоняют молодых телят, и начинают ухаживания. Драки между быками не редкость, дерутся жестоко. Побежденный уходит ни с чем, а вот герою придется продолжить ухаживания за самкой. Беременность у неё длится 9 месяцев.

К моменту отела, она уходит в укромное место, где и рождается один светло бежевого цвета теленок, весом до 25 кг.

Как и положено, мама его вылизывает, они обмениваются информацией запахов. Отдохнув, детеныш поднимается на ножки и пьёт материнское жирное молоко. Через 1 – 1,5 часа может следовать за ней. В стадо они вернутся через несколько дней. Все познакомятся с новым членом группы, но теленок будет четко знать по запаху, где его мать.

Продолжительность жизни

В дикой природе зубр живет 25 лет. Занесен в Красную книгу, браконьерство и загрязнение окружающей среды главные причины исчезновения этих удивительных животных.

Топ- 20 самых интересных фактов о зубрах

Топ- 20 самых интересных фактов о зубрах

  1. Зубры – самые крупные и тяжёлые наземные млекопитающие на Европейском континенте.
  2. Весят взрослые самцы около 850 кг, в XIX-XX веках встречались особи весом 1200 кг. Равнинные беловежские зубры несколько крупнее, чем их горные родственники, обитающие на Кавказе.
  3. Самки по размерам значительно уступают самцам.
  4. Характерные особенности европейского зубра – горб на спине и бородка в нижней части головы.
  5. Благодаря обнаруженным ископаемым останкам доказано, что род бизонов (Bison), который включает два современных вида европейский зубр (Bison bonasus) и американский бизон (Bison bison), – современник мамонтов.
  6. Впервые зубра описал Аристотель в далёком IV веке до нашей эры.
  7. Живут зубры небольшими стадами – от 5-ти до 20-ти голов (иногда – до 30-ти). Стадо состоит из самок и подрастающих молодых особей. За собой зубров водит вожак – старая и опытная самка.
  8. Зубры кажутся неуклюжими на первый взгляд, однако это совсем не так. Они способны перепрыгнуть изгородь высотой более 2-х метров. Кроме того, крупные быки довольно быстро бегают, ловко передвигаются даже по крутым склонам, хорошо плавают и свободно ходят по топким болотам.
  9. Эти животные перекликаются друг с другом непродолжительным глухим похрюкиванием, а в случае опасности фыркают. Признаки раздражения проявляются громким сопением и частым облизыванием морды языком.
  10. Единственным врагом зубра в естественной среде обитания является волк. Жертвами хищников становятся самки зубров и молодняк.
  11. При нападении волчьей стаи зубры быстро организуют круговую защиту, оберегая молодых и слабых особей.
  12. Толстая шкура зубров, покрытая густым мехом, помогает животным переносить холодные зимы. Гибели этих быков от низких температур зоологи пока не наблюдали.
  13. Зубры питаются исключительно пищей растительного происхождения.
  14. Для корма быков пригодны 350 видов травянистых растений, а также около 50 пород деревьев и кустарников.
  15. Беременность у самки зубра длится 9 месяцев.
  16. На свет появляется только один зубрёнок, за редким исключение – два. Новорождённый весит около 25 килограмм. Спустя несколько часов после рождения он уже может ходить.
  17. Мех детёнышей зубров имеет красноватый оттенок, но со временем темнеет и становится коричневым.
  18. Зубры – крупные животные, но достаточно пугливые. При виде человека они убегают.
  19. У этих зверей слабо развито зрение, рассмотреть интересующий объект издалека они не могут, а потому стараются приблизиться. Такие действия нередко оцениваются человеком как готовность зубра к атаке.
  20. В условиях дикой природы могучие зубры живут до 25-28 лет. При этом самки живут примерно на 10 лет больше, чем самцы. Зарегистрированный рекорд продолжительности жизни самки зубра – 30 лет, самца – 23 года.

Источники:

http://www.animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/170-zubr-zhivotnoe.html

37 самых интересных фактов о зубрах

Источник: moypitomec.ru

Описание зубра

Зубр это млекопитающееЗубр – это самое тяжёлое и крупное наземное млекопитающее в Европе, хотя за последние годы его размеры уменьшились. Вес современного взрослого самца составляет 400-900 кг. Длина тела около 3 м, высота до 2 м. Самки по размерам уступают самцам: длина тела у них до 2,7 м, высота до 1,7 м.

У зубра массивная передняя часть тела, широкая и высокая. Шея короткая, спина сверху образует высокий горб. Грудь шире впереди. Голова располагается низко, с широким, выпуклым лбом, морда маленькая. Рога небольшие, выдаются вперед, черные, с гладкой, полированной поверхностью. Уши короткие, широкие. Глаза маленькие с густыми ресницами. Конечности сильные, толстые, впереди короче, чем сзади. Длина хвоста около 80 см, на его конце есть густая кисточка.

Тело зубра покрыто густой шерстью, длинной и похожей на гриву на груди, в области горла и подбородка напоминающей бороду. На голове и на лбу шерсть кудрявая. Сзади она короткая. Беловежские зубры окрашены в серовато-бурый с охристо-коричневым цвет, кавказские – темные, коричнево-бурые с шоколадным оттенком. Летний мех темно-бурый.

У зубра хорошее обоняние и слух, немного хуже развито зрение.

Особенности питания зубра

Зубр это млекопитающееРацион зубров состоит из разнообразной растительности, около 400 видов растений. В летний период они поедают сочную траву, побеги кустарников и кору деревьев. Осенью пасутся в основном в дубравах, где кушают желуди. В зимнее время зеленые части растений откапывают из-под снега. Также могут питаться грибами, ягодами, лишайниками и хвоей. За день взрослому зубру необходимо 40-60 кг зеленой массы, и примерно 50 л воды. По этой причине зимой зубры едят снег, а в летний период дважды в день отправляются на водопой.

Распространение зубра

Зубр это млекопитающееРанее зубры были распространены от Пиренейского полуострова до Западной Сибири, включая Великобританию. Жили при этом они как в лесах, так и на открытых местностях. Вследствие интенсивной охоты популяция зубра, а вместе с ней и ареал его обитания, заметно сократились. Сейчас животные эти встречаются только в Беловежской пуще и на Кавказе.

Распространенные виды зубра

Для зубра описано три подвида, из которых в природе остался всего один, беловежский:

  • Беловежский (равнинный) зубр (Bison bonasus bonasus) ранее обитал от Пиренеев до запада Сибири. По размерам больше, чем другие подвиды, у него также длиннее ноги.

Зубр это млекопитающее

  • Кавказский зубр (Bison bonasus caucasicus) – был распространен в горных лесах Кавказа. По размерам меньше, чем беловежский, шерсть темная, курчавая, рога с характерным изгибом.

Зубр это млекопитающее

  • Карпатский (венгерский) зубр (Bison bonasus hungarorum) встречался в Трансильвании и Карпатах.

Зубр это млекопитающее

Самец и самка зубра: основные отличия

Зубр это млекопитающееДля зубров половой диморфизм проявляется в том, что самки всегда по размерам уступают самцам. Кроме того, у них ярко выражены вторичные половые признаки, по которым отличить самца от самки не составляет труда.

Поведение зубра

Зубр это млекопитающееЕстественная среда обитания зубра – это леса и лесостепи, но в связи с охотой животное ушло в глухие места и сохранилось лишь в густых лесах. Зубры ведут оседлый образ жизни на небольшом участке леса, который покидают только в случае отсутствия корма. Живут стадами по 5-20 особей. В состав стада входят самки и подрастающий молодняк, взрослые самцы живут по одному или в холостяцких группах. Стадом руководит старая, опытная самка.

По лесу зубры двигаются практически бесшумно и молча. Друг с другом общаются с помощью короткого похрюкивания или фырканья при опасности. Передвигаются медленным шагом, на галоп переходят только в опасных ситуациях, при этом могут также прыгать. Пасутся по утрам и вечерам, днем отдыхают. У зубров хороший слух и нюх, но неважное зрение. Характер спокойный, неагрессивный и не склонный к нападениям.

Размножение зубра

Зубр это млекопитающееБрачный период у зубра начинается в августе-сентябре. В это время самцы начинают источать выраженный мускусный запах, они подходят близко к стадам, трутся о деревья, роют землю, стоят в угрожающих позах. Друг с другом могут сталкиваться лбами или наносить удары в бока. В боях часто серьезно травмируют друг друга.

Продолжительность беременности 9 месяцев, телята появляются на свет в апреле-мае. Вес новорожденных составляет 22-23 кг, шерсть палевого цвета. Спустя 1-1,5 часа после рождения теленок следует за матерью, а в возрасте 3 недель начинает пробовать растительную пищу. Молоко у зубров очень жирное (9-12%). Молочное выкармливание может длится от 5 до 12 месяцев, но первые два года жизни маленький зубр остается рядом с самкой. Половой зрелости молодняк достигает в 4-6 лет, в природе продолжительность жизни составляет 20-25 лет (в зоопарке – до 35).

Естественные враги зубра

Зубр это млекопитающееЕстественных врагов у зубра очень мало. На взрослых особей осмеливаются нападать стаи волков, на молодняк же охотятся волк, рысь, леопард, медведь. Главный враг для зубра – человек. Раньше охоту на этих животных люди вели из-за мяса, хотя его качество и невысокое, оно жесткое, с мускусным ароматом. Только мясо телят является сочным и нежным. Выгодным в охоте на зубров были их крупные размеры. Позднее на зубра начали охотиться ради азарта и престижа короли, князья, помещики. Последних кавказских и европейских зубров в природе убили именно браконьеры.

Интересные факты о зубре

Зубр это млекопитающее

  • На момент, когда в природе был убит последний зубр, в неволе осталось около 60 особей. Международное общество по охране зубров стало разводить животных в зоопарках, после чего небольшое стадо выпустили вначале на территории заповедника Беловежская Пуща, а позже развезли по европейским странам. На Кавказе выпустили гибридов кавказского зубра и бизона, которые после акклиматизации стали похожи на чистокровный вид, ранее распространенный в этих местах. На сегодняшний день популяция зубра составляет около 3000 особей, из которых примерно половина обитает в природных условиях. Зубров никогда не пытались одомашнить, но они дают гибриды с бизонами и быками. Последние бесплодны, но неприхотливы в содержании и дают высокий выход мяса, богатого белками.

Источник: o-prirode.ru

Описание

Зубр — самое крупное наземное млекопитающее Европы[4]. В настоящее время размеры животных несколько уменьшились по сравнению с XIX веком, и они уступают по размерам лесным бизонам (Bison bison athabascae) (подвиду американского бизона). Масса тела современных зубров составляет 300—920 кг, в среднем около 610 кг[5]. Длина тела до 330 см, иногда и больше[4][6]. Высота в холке от 1,6 до 2 м[6]. Самки меньше самцов[7].

Передняя часть тела зубра очень хорошо развита — она массивнее, шире и выше задней[7]. Живот подобран и не провисает[8][9].

Голова зубра массивная, с широким выпуклым лбом, наклонена вниз[9][10]. Рога небольшие, чёрного цвета, округлые, выпуклые, направлены изгибами в стороны, а концами вверх, на протяжении жизни не изменяются[10]. Длина рогов по внешнему изгибу до 65 см, развал — до 78 см[11].

Уши короткие и широкие, густо обрастают шерстью внутри и снаружи[11]. Глаза маленькие, широко расставленные, тёмно-коричневые, глазные яблоки выпуклые и подвижные[8][10]. Зрачки вертикально продолговатые, суженые в середине. Ресницы длинные и густые[10].

Губы, язык и нёбо тёмные, аспидно-синеватого цвета[10].

Количество зубов — 32. Зубная формула — резцы 0/3, клыки 0/1, предкоренные 3/3, коренные 3/3[11].

Шея зубров мощная, толстая, без характерного для многих быков отвисшего подгрудка. Ноги сильные, толстые, передние короче задних. Копыта большие, выпуклые. Есть также небольше боковые копыта, не достигающие земли (рудименты). Хвост покрыт длинными волосами почти по всей протяжённости, на конце присутствует волосяной пучок[10].

Зубры полностью покрыты шерстью, за исключением рогов, копыт, середины верхней губы и переднего края ноздрей[10]. Летняя окраска каштаново-бурая, голова заметно темнее туловища. Борода чёрная, грива светло-каштановая. Зимой шерсть становится более тёмной и густой. У молодых телят шерсть бежевая при рождении[8], позже — коричневая с красным оттенком[12]. Весенняя линька происходит в середине мая-июне.

Среди органов чувств у зубров хорошо развиты обоняние и слух, зрение несколько хуже[7][8].

Несмотря на свой большой рост, зубры способны быстро передвигаться, прыгать галопом и перескакивать препятствия высотой до 2 м[13].

Поведение

Бо́льшую часть дня зубры спят или дремлют, лишь изредка проводя дневное время на пастбищах. В большинстве случаев на пастбище или водопой они идут за 3—4 часа до захода солнца.

Исторически зубры были стадными животными, даже старые самцы держались небольшими группами. Обычное стадо состояло из 6—8 животных во главе с опытной самкой[6]. В Беловежской пуще попадались стада в 50—60 голов. В настоящее время популяция вида невелика, что сказывается на размерах групп. Обычное стадо зубров состоит из коров, их телят и молодых быков в возрасте 2—3 лет. Молодые быки после взросления оставляют стадо, в котором родились, и зачастую образуют небольшие группы «холостяков». Более взрослые самцы держатся поодиночке, и присоединяются к стадам только в период гона[8]. Зимой несколько отдельных стад могут объединяться в одну группу, к которой изредка примыкают и самцы.

В отличие от домашних коров, зубры практически не издают никаких звуков[7]. Голос у них очень тихий и представляет собой отрывистое негромкое хрюканье, при раздражении переходящее в урчание, а при испуге — в фырканье[7].

Зубры плохо уживаются с другими животными, и в особенности с крупными травоядными. В Беловежской пуще у кормушек зубров находили трупов убитых ими коней, лосей и оленей. Людей они избегают[7], но если человек подходит слишком близко, начинают угрожать — мотать головой, выставлять вперёд рога, агрессивно сопеть. В летний период зубры более пугливы и осторожны. Убегать они начинают по сигналу самки-вожака: спереди всегда бегут телята, в конце стада — самцы[11]. Зубры редко нападают на людей, но известны случаи, когда они атаковали автомобили[14]. Иногда из-за своего плохого зрения животные подходят ближе к человеку, чтобы лучше его рассмотреть. Естественные враги зубров — медведи, волки, леопарды и рыси[7]. Ни один из хищников не способен одолеть зубра в одиночку, ондако они представляют собой опасность для телят и подростков, а стая волков опасна и для взрослых особей.

В весенее-летний период зубры держатся в местах с разнотравьем и питаются преимущественно травой, изредка и корой деревьев. Осенью проживают в дубравах. Зимой они раскапывают корм из-под снега рогами или копытами, мордой делают ямки в снегу[7], поедают ветки, кору, побеги растений, иногда даже хвою, грибы и лишайники[8]. В заповедниках для зубров создаются специальные подкормочные площадки. Состав кормовых растений зубров относительно невелик — около 400 видов[7].

Размножение

Гон у зубров происходит в конце лета — начале осени[8][12]. В сезон размножения быки роют копытами землю, трутся об деревья и дерутся между собой. Преобладают фронтальные (лоб в лоб) столкновения, но могут также наноситься и удары сбоку. Бой начинается с демонстрации угрозы: самцы стоят друг против друга, наклонив голову, издают хрюкающие звуки, качают головой в разные стороны, копают землю копытами, валяются на земле, а затем, сталкиваясь лбами, пытаются прогнать противника[15]. Бои бывают достаточно жестокими: в борьбе за самку самцы нередко наносят друг другу тяжёлые травмы[13]. Побеждённый самец остаётся ни с чем: он опускает голову, признавая превосходство противника, поворачивается и уходит[15].

Беременность зубров длится 9 месяцев, роды происходят в конце апреля — мае[8]. Рождается 1—2 телёнка[5] массой до 25 кг. Детёныши способны бежать за матерью уже через час после рождения[7][8]. Лактация продолжается 7—12 месяцев[5], телёнок остаётся с самкой до двух лет. Растительной пищей молодняк питается с трёхнедельного возраста.

Половой зрелости зубры достигают в возрасте 730 дней (чуть более 6 месяцев)[5], иногда и раньше. Гон у самок бывает раз в 3 года. Продолжительность жизни составляет 20—25 лет, отдельные представители вида иногда доживают до 30 лет[6][8]. В зоопарках зубры живут дольше, чем в дикой природе.

Классификация

Анализ древней митохондриальной ДНК, выделенной из 65 образцов зубров, живших от 14 000 до 50 000 лет назад, показал, что зубр является гибридом двух вымерших видов животных: степного бизона (Bison priscus) (евразийский предок американского бизона; вымер около 11 000 лет назад) и тура (Bos primigenius) (предок современного крупного рогатого скота; последняя особь убита в 1627 году). Исследователи сделали вывод, что гибридизация имела место порядка 120 000 лет назад[16].

Зубр очень близок к американскому бизону (Bison bison), с которым он входит в один род. Оба вида могут свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство — зубробизонов.

Всего существовало 3 подвида зубра, из них на сегодняшний день сохранился только 1:

  • Bison bonasus bonasus — беловежский зубр — единственный ныне живущий подвид.
  • Bison bonasus caucasicus — кавказский зубр — последние чистокровные представители были уничтожены в начале XX века. В настоящее время восстанавливается путём гибридизации беловежских зубров и американских бизонов.
  • Bison bonasus hungarorum — карпатский, или венгерский зубр — окончательно истреблён в конце XVIII века.

Ареал и места обитания

Исторический ареал зубра простирался от Пиренеев, Англии и южной Скандинавии до Западной Сибири[17]. В настоящее время в дикой природе их можно встретить в Польше, Беларуси, Литве, Украине, Румынии, России, Словакии, Латвии, Киргизии, Молдове (с 2005 года) и Испании (с 2010 года)[18][19].

Исторически зубры — обитатели смешанных лесов[7][8], при этом беловежская популяция жила в равнинных, а кавказская — в горных лесах. Обычно зубры выбирают себе участок, как правило, возле реки, и пасутся на нём. В случае недостатка корма они ищут себе новые места. Когда ещё существовали туры, зубры делили с ними экологические ниши — первые населяли влажные и болотистые низины, а вторые — сухие леса.

В весенний период зубры придерживаются долин рек, с началом лета переходят в лес. В жаркую погоду прячутся в тенистых зарослях. От насекомых-кровососов животные спасаются в сухих и ветреных местах.

Беловежские зубры обитают преимущественно в лиственных лесах, кавказские — в пихтовых с примесями бука, граба и других лиственных пород, где пасутся на полянах[8] и склонах балок.

Охрана

Истреблённый в результате интенсивной охоты, в начале XX века зубр сохранился только в Беловежской пуще и на Кавказе, однако и в этих места был уничтожен. Последнюю живущую на свободе особь пристрелили в Польше в 1921 году.

В 1923 году по предложению польского орнитолога Яна Штольцмана было создано Международное общество по охране зубра со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне[12][20]. В 1926 году был проведён учёт всех зубров, сохранившихся в неволе — их насчиталось всего 56 особей. К 1938 году численность популяции увеличилась до 97 животных: 43 быков и 54 коров. Таким образом, зубр стал одним из первых животных, сохранившимся в зоопарке после уничтожения в дикой природе. Большой удар по зубрам нанесла Вторая Мировая война, когда погибла половина всех имеющихся особей. После окончания войны ситуация улучшилась. Зубров выпустили на свободу в Беловежской пуще — как в польской, так и в советской части. Позже, по мере увеличения поголовья, зубров реинтродуцировали в других места. В целом, беловежский подвид был спасён.

По-другому складывалась судьба кавказского подвида. Чистокровных кавказских зубров после уничтожения природной популяции не сохранилось — остались только гибриды беловежских зубров или американских бизонов в некоторых зоопарках. В 1940 году началась работа по восстановлению кавказского зубра методом племенной работы и селекции. Однако первые животные погибли во время Второй Мировой войны. Во второй половине XX века было вновь решено восстановить кавказскую популяцию — в некоторые заповедники на Северном Кавказе выпустили стадо из зубров и зубробизонов. Со временем эти животные стали напоминать когда-то живший в этой местности подвид. Они значительно изменились морфологически и поведенчески. Поэтому в настоящее время популяция кавказских зубров хоть и не является наследницей исторической, однако напоминает её по морфологическим и этологическим признакам.

По состоянию на начало 2011 года, в Беловежской пуще проживало около 800 зубров, из них 415 — в Беларуси[21]. Всего на территории Беларуси существует 7 микропопуляций с общей численностью в 983 животных[22]. Также зубры обитают и в заповедниках Западного Кавказа. В дикой природе их можно встретить в Польше, Беларуси, Литве, Украине, Румынии, России, Словакии, Латвии, Киргизии, Молдове (с 2005 года) и Испании (с 2010 года)[18][19].

Зоопарки разных стран также содержат много зубров. В Европе насчитается около 3000 особей в зоопарках[4].

Общая численность живущих на свободе зубров в мире — около 1600 (по состоянию на 2006 год)[19].

В 2011 году Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды была разработана концепция сохранения зубров в Беларуси. На первом этапе (2011—2015 год) концепция предусматривает создание схем расселения зубров, комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий по улучшению условий содержания, а также формирование не менее пяти новых микропопуляций. Планируется создать на базе республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» научно-селекционный центр по вопросам сохранения и улучшения состояния популяции белорусских зубров, а также единую базу данных о состоянии беловежских зубров, которая будет включать информацию о микропопуляции, их численности и распространении. В рамках второго этапа (2016—2030 год) планируется разработать критерии оценки племенной ценности, правила ведения селекционно-племенной работы с зубрами. Немаловажную роль играет создание генетических паспортов животных[23].

Международный союз охраны природы оценивает статус зубра как «уязвимый»[19].

Заболевания

Вследствие ограниченного генофонда, зубры считаются очень уязвимыми перед различными заболеваниями, особенно перед ящуром и сибирской язвой, болезнями мочеполовых органов у самцов, желудочно-кишечными заболеваниями и катарактой глаз[6][13]. При увеличении численности популяции процент больных и слабых животных должен уменьшиться. Учёными разрабатываются программы по созданию отдельно живущих друг от друга популяций зубров, расширению их ареала и рациона питания. Помимо расселения животных, в 1985 году с целью оздоровления популяция ежегодно проводится отбор и элиминация неполноценных особей[24].

В Беловежской пуще долгое время отмечается наличие особей с повреждёнными гениталиями. Первые случаи таких заболеваний относятся к началу XX века. Они отмечены также и в других популяциях[25]. Данное заболевание было диагностировано как некротический баланит (воспаление кожи головки полового члена), оно достаточно часто приводит к гибели животных[25].

Проведённые гельминтологические исследования позволили предположить, что зубры инванзированы 15 видами гельминтов, причём интенсивность заражений составляет 91,2%. У 79,18% особей обнаружены нематоды, у 66,7% — трематоды, у 7,69% — ленточные черви[25].

Снижение иммунитета у животных связано, вероятно, с избытком в органах и тканях свинца и кадмия и недостатком меди и кобальта.

Зубр в культуре

Зубры появились на наскальных рисунках Юго-Западной Европы ещё 32 000 лет назад. На 15 000-летних росписях они занимают второе место место после диких лошадей. Самые известные из них претсавлены в пещере Альтамира в Испании и в пещере Руфиньяк на юго-западе Франции. Одним из самых красочных воплощений является вырезанная из оленьего рога статуэтка зубра, который зализывает укус насекомого, найденная в пещере Мадлен во французском департаменте Дордонь.

В средневековой литературе время от времени появлялись описания зубра. Например, он был упомянут в Песни о Нибелунгах. Во многих произведениях путали зубров и туров, зубров часто называли бизонами.

Зубр — национальный символ Беларуси[26].

В опубликованном в 1834 году эпосе «Пан Тадеуш» Адама Мицкевича зубры упоминаются в нескольких стихах. В «Полесских Робинзонах» Янки Мавра есть сцена убийства последнего зубра.

Самая большая в мире скульптура зубра находится на автомобильной трассе Брест—Москва возле деревни Петковичи. Масса скульптуры 76 тонн, высота — 20 м[27][28].

Название зубра используют для указания разнообразных вещей: от велосипеда «Зубрёнок» до напитка «Зубровка». Также в честь него назван род растений Зубровка (Hierochloë) из семейства злаков: зубры любят есть эту траву.

Наиболее известный в Белоруссии, ранее белорусский оздоровительный лагерь, а сейчас — Национальный детский образовательно-оздоровительный центр имеет название «Зубрёнок».

Зубр в геральдике

Зубры на гербах символизируют власть, силу природы, которую трудно приручить, мужество, великодушие и трудолюбие.

В городе Гродно есть щит с золотым зубром, который имеет чёрные глаза и язык. Как описывает его Кирилл Михайловский:

«Щит поделён вертикально. В золотой вершине взлетающий чёрный орёл с распростёртыми крыльями. В нижней правой красной части чёрная голова зубра, пронзённая серебряной шпагой с золотой рукояткой острием вниз. В левой голубой части накрест якорь с анкерштоком и серебряная шпага с золотой рукояткой острием вверх».

[29]

Источник: cyclowiki.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.