Зубр место обитания


Зубр — могучий потомок древнейших быков

Зубров заслуженно считают властелинами леса благодаря удивительной мощи, силе, величию этого зверя. История животного, уходящая в древность, поражает глубиной и драматизмом.

Зубр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зубра-7

Зубры были истреблены до критического минимума, но специалисты заповедников и частные лица создали питомники, в которых были взяты под охрану и спасены последние особи популяции.

Особенности и среда обитания зубра

Зубр – крупнейший представитель наземных млекопитающих Европы, потомок диких быков. В средневековье лесные великаны были распространены в лесных массивах от востока до запада всей Евразии.

Какое животное зубр, можно понять из его размеров:

  • вес современного взрослого зубра достигает 1 тонны. Предки были еще крупнее, до 1200 кг;
  • высота зверя в холке достигает 180-188 см;
  • длина – до 270-330 см.

Самки немного меньше размерами. У зубра массивная передняя часть тела с большим горбом, объединившим короткую шею и спину. Задняя часть тела сжатая, меньше размерами.

Грудь широкая. Хвост, покрытый шерстью, длиной до 80 см, заканчивается волосяным пучком, похожим на кисть. Сильные и крепкие ноги с выпуклыми копытами, передние значительно короче задних.

Голова с широким лбом находится очень низко, даже хвост животного оказывается выше темени. Черные рога расставлены и выдвинуты вперед. Их поверхность гладкая, форма полая и круглая.

Длина составляет до 65 см, а развал рогов – до 75 см. Название животного, возможно, восходит к праславянскому слову «зуб», означавшему острый предмет. Рога великана, заостренные и направленные вперед, определили его имя.

Уши небольшие, скрытые в шерсти на голове. Глаза с выпуклыми глазными яблоками черного цвета, большими и густыми ресницами. Ротовая часть синего цвета. Обоняние и слух бизона хорошо развиты, зрение немного хуже.

Шерсть темно-коричневая, у молодых особей – с красноватым оттенком. Короткая, плотная и непромокаемая, защищает животное от сырости и холодов. Шея и горб покрыты более длинными волосами. Можно заметить даже небольшую бороду зубра.


Зубр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зубра-3

Могучие быки живут стадами, в составе которых держатся коровы и молодые особи. Половозрелые зубры присоединяются к сородичам в брачное время. В одном стаде может находиться от 10 до 20 голов.

Животное, похожее на зубра, — американский бизон. Различия между ними небольшие. Существует общее потомство этих сородичей – зубробизоны.

В 20-х годах прошлого столетия зубры исчезли из дикой природы. Сегодня зубр – животное из Красной книги, современные могучие обитатели лесов произошли от спасенных особей в специальных питомниках и заповедниках. Только через 30 лет стало возможным расселение первых стадных зубров.

Признаются два вида зубров:

  • Беловежский (равнинный), более крупный, с длинными ногами. Обитал в Англии, Скандинавии, Западной Сибири;
  • Кавказский (горный), обитал на Кавказе. Отличался меньшими размерами и курчавой шерстью. Был уничтожен в начале 20 века.

Зубры живут в смешанных, хвойных и лиственных лесах, с открытыми полянами, неподалеку от реки. В настоящее время зубров можно найти в России, Польше, Молдове, Белоруссии, Латвии, Кыргызстане.

Характер и образ жизни зубра

Животное зубр поражает размерами, кажется неповоротливым и безразличным ко всему в состоянии покоя. Зубр в раздражении и гневе опасен. Предупреждая покачиванием головы, фырканьем и взглядом противника, бежит за ним, наносит удары рогами.


Ни заросли, ни высокие изгороди не остановят разъяренное животное. На выпас быки выходят утром и вечером. В дневное время любят отдыхать, греться на солнце, чистить шерсть в сухой земле и жевать жвачку.

Стадо из самок и телят возглавляет самая опытная самка. Самцы присоединяются к ним только в брачное время. Живут небольшими группами отдельно или поодиночке. Иногда семейные группы объединяются, чтобы защищать потомство от хищников.

Опасной для человека может быть самка, защищающая детеныша. Приближение к зверю порождает агрессию. В других случаях зубры могут быть равнодушны к людям, подходят близко, чтобы рассмотреть из-за плохого зрения. В природе они избегают встреч, предусмотрительно удаляются.

Весной редкие животные зубры держатся ближе к руслам рек, а в жаркое лето удаляются в леса. От зноя животные прячутся в тенистых зарослях. Если насекомые преследуют великанов, то они ищут спасение в продуваемых ветром сухих местах. За несколько часов до захода солнца быки обязательно движутся на водопой.

Пасутся зубры, как правило, на выбранном участке. Если кормов мало, движутся в поиске нового места. Сильные ноги и выносливость, умение неплохо плавать позволяют без труда преодолевать десятки километров.

Травоядный великан не представляет угрозы обитателям лесов. Главными врагами зубра являются волки, медведи, рыси, леопарды. От их нападений на телят зубры спасаются круговой обороной.


Зубр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зубра-6

Внутри кольца прячутся самые незащищенные телята и слабые самки. Общение зубров почти безмолвное. Могут издавать тихие звуки, похожие на хрюканье, урчание. В раздражении от них исходит фырканье.

Слушать голос зубра

Питание

В основе питания травоядных зубров несколько сот разновидностей растений. Рацион составляют листья, побеги, древесная кора, ветви кустарников, некоторые травы, лишайники.

От сезона зависит питательность кормов. Летом любят кленовую зелень, иву, ясень. Осенью дополнительно едят грибы, ягоды, желуди. В холодный зимний период животные раскапывают копытами снег в поисках корма, питается корой, тонкими ветками кустарников, хвойными иголками, лишайниками.

В день одному быку требуется до 50 кг корма. В заповедниках зубров подкармливают сеном. К кормушкам в заповедниках зубры никого не подпускают. Известны случаи расправы животных с лосями, лошадьми, оленями – кормовыми конкурентами в природе.

Источник: givotniymir.ru

Описание зубра


Описание зубраЗубр – это самое тяжёлое и крупное наземное млекопитающее в Европе, хотя за последние годы его размеры уменьшились. Вес современного взрослого самца составляет 400-900 кг. Длина тела около 3 м, высота до 2 м. Самки по размерам уступают самцам: длина тела у них до 2,7 м, высота до 1,7 м.

У зубра массивная передняя часть тела, широкая и высокая. Шея короткая, спина сверху образует высокий горб. Грудь шире впереди. Голова располагается низко, с широким, выпуклым лбом, морда маленькая. Рога небольшие, выдаются вперед, черные, с гладкой, полированной поверхностью. Уши короткие, широкие. Глаза маленькие с густыми ресницами. Конечности сильные, толстые, впереди короче, чем сзади. Длина хвоста около 80 см, на его конце есть густая кисточка.

Тело зубра покрыто густой шерстью, длинной и похожей на гриву на груди, в области горла и подбородка напоминающей бороду. На голове и на лбу шерсть кудрявая. Сзади она короткая. Беловежские зубры окрашены в серовато-бурый с охристо-коричневым цвет, кавказские – темные, коричнево-бурые с шоколадным оттенком. Летний мех темно-бурый.

У зубра хорошее обоняние и слух, немного хуже развито зрение.

Особенности питания зубра


Особенности питания зубраРацион зубров состоит из разнообразной растительности, около 400 видов растений. В летний период они поедают сочную траву, побеги кустарников и кору деревьев. Осенью пасутся в основном в дубравах, где кушают желуди. В зимнее время зеленые части растений откапывают из-под снега. Также могут питаться грибами, ягодами, лишайниками и хвоей. За день взрослому зубру необходимо 40-60 кг зеленой массы, и примерно 50 л воды. По этой причине зимой зубры едят снег, а в летний период дважды в день отправляются на водопой.

Распространение зубра

Распространение зубраРанее зубры были распространены от Пиренейского полуострова до Западной Сибири, включая Великобританию. Жили при этом они как в лесах, так и на открытых местностях. Вследствие интенсивной охоты популяция зубра, а вместе с ней и ареал его обитания, заметно сократились. Сейчас животные эти встречаются только в Беловежской пуще и на Кавказе.

Распространенные виды зубра

Для зубра описано три подвида, из которых в природе остался всего один, беловежский:


  • Беловежский (равнинный) зубр (Bison bonasus bonasus) ранее обитал от Пиренеев до запада Сибири. По размерам больше, чем другие подвиды, у него также длиннее ноги.

Беловежский зубр

  • Кавказский зубр (Bison bonasus caucasicus) – был распространен в горных лесах Кавказа. По размерам меньше, чем беловежский, шерсть темная, курчавая, рога с характерным изгибом.

Кавказский зубр

  • Карпатский (венгерский) зубр (Bison bonasus hungarorum) встречался в Трансильвании и Карпатах.

Карпатский зубр

Самец и самка зубра: основные отличия

Самец и самка зубра: основные отличияДля зубров половой диморфизм проявляется в том, что самки всегда по размерам уступают самцам. Кроме того, у них ярко выражены вторичные половые признаки, по которым отличить самца от самки не составляет труда.

Поведение зубра

Поведение зубраЕстественная среда обитания зубра – это леса и лесостепи, но в связи с охотой животное ушло в глухие места и сохранилось лишь в густых лесах. Зубры ведут оседлый образ жизни на небольшом участке леса, который покидают только в случае отсутствия корма. Живут стадами по 5-20 особей. В состав стада входят самки и подрастающий молодняк, взрослые самцы живут по одному или в холостяцких группах. Стадом руководит старая, опытная самка.


По лесу зубры двигаются практически бесшумно и молча. Друг с другом общаются с помощью короткого похрюкивания или фырканья при опасности. Передвигаются медленным шагом, на галоп переходят только в опасных ситуациях, при этом могут также прыгать. Пасутся по утрам и вечерам, днем отдыхают. У зубров хороший слух и нюх, но неважное зрение. Характер спокойный, неагрессивный и не склонный к нападениям.

Размножение зубра

Размножение зубраБрачный период у зубра начинается в августе-сентябре. В это время самцы начинают источать выраженный мускусный запах, они подходят близко к стадам, трутся о деревья, роют землю, стоят в угрожающих позах. Друг с другом могут сталкиваться лбами или наносить удары в бока. В боях часто серьезно травмируют друг друга.

Продолжительность беременности 9 месяцев, телята появляются на свет в апреле-мае. Вес новорожденных составляет 22-23 кг, шерсть палевого цвета. Спустя 1-1,5 часа после рождения теленок следует за матерью, а в возрасте 3 недель начинает пробовать растительную пищу. Молоко у зубров очень жирное (9-12%). Молочное выкармливание может длится от 5 до 12 месяцев, но первые два года жизни маленький зубр остается рядом с самкой. Половой зрелости молодняк достигает в 4-6 лет, в природе продолжительность жизни составляет 20-25 лет (в зоопарке – до 35).

Естественные враги зубра


Естественные враги зубраЕстественных врагов у зубра очень мало. На взрослых особей осмеливаются нападать стаи волков, на молодняк же охотятся волк, рысь, леопард, медведь. Главный враг для зубра – человек. Раньше охоту на этих животных люди вели из-за мяса, хотя его качество и невысокое, оно жесткое, с мускусным ароматом. Только мясо телят является сочным и нежным. Выгодным в охоте на зубров были их крупные размеры. Позднее на зубра начали охотиться ради азарта и престижа короли, князья, помещики. Последних кавказских и европейских зубров в природе убили именно браконьеры.

Интересные факты о зубре

Интересные факты о зубре

  • На момент, когда в природе был убит последний зубр, в неволе осталось около 60 особей. Международное общество по охране зубров стало разводить животных в зоопарках, после чего небольшое стадо выпустили вначале на территории заповедника Беловежская Пуща, а позже развезли по европейским странам. На Кавказе выпустили гибридов кавказского зубра и бизона, которые после акклиматизации стали похожи на чистокровный вид, ранее распространенный в этих местах. На сегодняшний день популяция зубра составляет около 3000 особей, из которых примерно половина обитает в природных условиях. Зубров никогда не пытались одомашнить, но они дают гибриды с бизонами и быками. Последние бесплодны, но неприхотливы в содержании и дают высокий выход мяса, богатого белками.

Источник: o-prirode.ru

Внешний вид зубра 

Зубры имеют большое сходство с туром. Длина их тела достигает 3-3,5 метров, высота в холке – до 2 метров при весе около 1 тонны. Самки по размерам значительно меньше, чем самцы. Разница в массе становится заметной к 3-м годам и сохраняется на протяжении всей жизни рогатых животных.

Характерная отличительная особенность зубров – выраженная диспропорция между развитой тяжёлой передней частью тела и более лёгкой задней частью. У этих быков относительно небольшая голова с широким лбом, покрытым густыми волосами. Под подбородком виднеется борода. Два загнутые внутрь острые полые рога имеют чёрный цвет и гладкую поверхность. Они не меняются на протяжении жизни зубров. Длина рогов достигает 55 сантиметров.

Голова у крупных быков расположена настолько низко, что основание хвоста всегда находится выше темени. Уши у зубров короткие и широкие, покрытые шерстью. Глаза имеют подвижные выпуклые глазные яблоки и густые ресницы. Ротовая часть отличается синеватым оттенком. Во рту у зубра 32 зуба.

Передняя часть тела имеет сильно развитую мускулатуру, на спине зубров отчётливо выделяется высокий горб. Он образуется за счёт длинных отростков грудных позвонков, окружённых мышцами. Длина туловища рогатых животных достигает 3-х метров. Задняя часть тела могучих быков более сжатая и сухая, выглядит недоразвитой.зубр весной

Интересный факт

   Массивное тело и большой вес зубров создают впечатление, что быки малоподвижны. Однако это совсем не так. Когда животное напугано или в ярости, его движения становятся резкими и быстрыми. Зубры могут бежать очень быстро, хоть и недолго.

У этих парнокопытных млекопитающих толстая и мощная шея без отвисшего подгрудка. Также у зубров сильные ноги, причём передние конечности намного короче, чем задние. Хвост, полностью покрытый шерстью, достигает 80 сантиметров в длину. Он заканчивается пушистым пучком волос, похожим на кисть.

Тело взрослого зубра покрывает слегка курчавая шерсть коричневого цвета с каштановым оттенком. Она не промокает под дождём и надёжно защищает быков от холода. Окраска беловежских и кавказских зубров немного отличается. У равнинных быков шерсть имеет серовато-бурый цвет, у горных – тёмно-коричневый. У новорождённых беловежских зубров шерсть серого оттенка, у кавказских – характерного красноватого. Окрас шерсти на голове заметно темнее, чем на туловище.

 У зубров хорошо развито обоняние и слух, зрение слабое.

Ареал распространения зубров 

Зубры – последние европейские представители диких быков. Раньше они заселяли широколиственные и смешанные леса Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы, обитали на Кавказе и территории Закавказья, встречались в Северном Иране и Южной Скандинавии.

В этом ареале зубры жили не только в лесных массивах, а населяли и открытую местность. Но по мере уничтожения рогатые животные переходили в отдалённые, более глухие места.

Беловежская популяция зубров населяла равнинные лесные участки, от истребления быки спасались в заболоченных зарослях. Кавказская популяция обитала в горных лесах. Кавказские зубры нередко поднимались на хребты высотой больше 2 тысяч метров над уровнем моря, регулярно паслись на альпийских лугах.

Сегодня эти быки чувствуют себя комфортно в смешанных и лиственных лесах, перелесках, лесостепи. Зубры стараются не покидать выбранную для выпаса территорию возле рек и ручьёв. Болотистой местности животные избегают.

Рацион питания зубра 

Зубры предпочитают пищу растительного происхождения. Крупные быки употребляют листья и кору деревьев, побеги растений и траву. В рацион питания этих животных входит около 400 видов разных травянистых растений, кустарников и деревьев.

Летом зубры питаются сочными зелёными частями растений, дважды в день ходят на водопой. Вода им необходима каждый день. В зимний период рацион питания состоит из веток деревьев и коры, а также мхов и лишайников. В заповедниках зверей подкармливают сеном.

Горные зубры большую часть зимы проводят на выдувах – обширных луговых участках на горных склонах, где сильный ветер сдувает снег и обнажает травяной покров. На этих труднодоступных альпийских лугах зубры питаются прошлогодней травой.

Образ жизни зубров

Самые крупные быки на территории Европы – стадные животные. Стадо, как правило, состоит из 2-3 самок и их потомства за последние 1-3 года. Главой такого коллектива является опытная и старая самка.

Интересный факт

   В стаде зубров царит порядок и подчинение. Белее сильные особи первыми пьют воду, имеют право первыми выбрать место отдыха или выпаса.

Самцы зубров в возрасте от 4-х до 10-ти лет образуют маленькие группы по 2-3 особи и держатся отдельно от стада коров с молодняком. Быки старше 10 лет ведут одиночный образ жизни и только в брачный период присоединяются к стаду.

В зимнее время года в местах подкормки зубры образуют стада в несколько десятков голов, так животным легче пережить холода. С наступлением весны стада распадаются на отдельные группы.

На выпас зубры выходят, как правило, утром и вечером, реже – в ночное время суток. Днём животные отдыхают, любят греться под солнечными лучами, жевать жвачку и очищать шерсть в сухой земле.

Пасутся стада на выбранных территориях, однако если корма недостаточно для всех, зубры направятся искать новое место. Выносливость и невероятно сильные ноги позволяют рогатым зверям без особых трудностей преодолевать десятки километров.

В зимний период зубры держатся около подкормочных пунктов, а в местах, где их мало или совсем нет, быки придерживаются смешанных насаждений и сосновых молодняков. Защитные и кормовые особенности угодий – на первом месте для зубров, снежный покров имеет меньшее значение. Копытные животные успешно зимуют в тех районах, где глубина снега достигает 40-50 сантиметров.

В условиях дикой природы зубры ведут себя осторожно, у них сильно развитый инстинкт самосохранения. Увидев людей, быки уходят в испуге. Некоторые самцы могут пытаться напугать человека своим выпадом. Однако подобное поведение характерно для животных, которых содержат в вольерах.

Интересный факт

   В загонах питомников зубры держатся смелее, чем в дикой природе, хоть и подчиняются зуброводам. Они хорошо запоминают звуки, которые сопровождают раздачу корма.

Реальную опасность для человека может представлять только самка, охраняющая зубрёнка. В попытках защитить своего малыша от мнимых или реальных посягательств она способна наброситься на любого.

В естественной среде обитания главными врагами зубров считаются волки. От нападения стаи хищников быки спасаются специальным приёмом – круговой обороной. Внутри кольца прячется молодняк и слабые зубрицы. Сами же травоядные быки не представляют угрозы другим жителям лесных массивов.

Размножение зубра 

Период активного спаривания зубров называют яром. У диких быков он проходил в августе-сентябре. Однако в результате длительного разведения этих животных в неволе сроки яра растянулись. Проявление полового поведения ограничивает недостаток энергии, жаркое лето и заморозки.

В современных условиях обитания размножение зубров начинается в июле и заканчивается в феврале, а иногда даже в марте. Примечательно, что при благоприятной температуре в условиях неволи гон может стартовать в любое время года. Но у большинства животных (около 70%) брачный период приходится на июль-октябрь.

Ближе к началу сезона спаривания половозрелые зубры возвращаются в стада самок. Нередко самцы вступают в драку, чтобы получить право спариваться со здоровой самкой. И хотя демонстрация силы может продолжаться несколько часов, бои быков не отличаются агрессивностью. Они борются рогами и более слабый просто уходит. При этом самец-победитель не преследует побеждённого. Поэтому драки зубров редко заканчиваются серьёзными травмами.

Интересный факт

   Характер драки быков кардинально изменяется, если речь идёт о борьбе за территорию.

В размножении участвуют, в основном, 7-12-летние зубры. Молодых и старых особей к самкам не допускают более сильные самцы. В поисках коров быки кочуют от стада к стаду.

Самец выбирает себе пару и не отходит от своей подруги до 3-х суток. После оплодотворения зубрица вынашивает малыша 9 месяцев (257-270 дней). Практически всегда на свет появляется один зубрёнок, в очень редких случаях – два.

За несколько дней до родов самка на время покидает стадо, чтобы найти укромное место, где и появится малыш. Телёнок рождается с весом 19-25 кг. Его шерсть имеет светло-бежевый оттенок (в беловежской популяции) или красноватый (в кавказской популяции). После рождения мама находится рядом с маленьким зубром и когда он наберётся сил, приводит к остальным в стадо. Взрослые особи всем коллективом охраняют зубрят от хищников.

Материнским высококалорийным молоком новорождённый питается до 1 года, хотя первые растения зубрёнок начинает есть уже через несколько недель после рождения.

Растут малыши медленно, до 5-6 лет. Полного физического развития самки достигают в 7 лет, самцы – в 10 лет. Половозрелыми быки становятся к 2-м годам жизни, коровы – к 3-м годам. Способность к деторождению у самок сохраняется до глубокой старости. Самцы способны участвовать в оплодотворении до 12-тилетнего возраста.

При хороших условиях обитания и достаточной кормовой базе одна самка зубра может приносить приплод ежегодно. В отдельные годы от 30% до 50% самок не рожают.

Интересный факт

 Покидая материнское стадо, молодые самцы образовывают небольшие группы холостяков, прежде чем наберутся достаточно опыта и силы, чтобы жить в одиночку.

В условиях дикой природы зубры живут 20-25 лет, в охотничьих хозяйствах, специальных питомниках и заповедниках – до 30 лет.

Зубр в Красной книге

Судьбу зубров учёные прослеживают по разным источникам: хроникам и летописям, научным описаниям, ископаемым останкам. С ростом численности населения, вырубкой лесных массивов и активным развитием земледелия в Европе начался длительный период истребления зубров. В южной части Англии этот процесс начался в V веке, на территории Европейского континента – в X-XI веках.

В прежние времена могучие зубры обитали на бескрайних просторах Евразии, но изменение природных ландшафтов и браконьерство оказали непоправимое влияние на вид. К началу XX века последние представители диких быков в Европе встречались только на Кавказе и в Беловежской Пуще.

Интересный факт

   Охотиться на зубров в одиночку было чрезвычайно опасно и совсем нелегко, но эти крупные быки всегда были желанным трофеем браконьеров.

Охота на зубров была запрещена только с 1923 года, когда на Международном съезде охраны природы был поднят важный вопрос о сохранении зубров от окончательного исчезновения. На съезде создали Международное сообщество по спасению могучих быков. Организация впервые провела перепись всех зубров, которые сохранились в неволе.

Из-за безжалостной охоты людей ради мяса и шкуры этих зверей, а также вырубки лесов и осушения болот, европейские зубры практически исчезли как вид. Согласно данным переписи, в 1927 году во всём мире насчитывалось только 48 экземпляров рогатых животных.

В последующие годы отстрел зверей проводился только с целью селекции по специальному разрешению.

Сегодня восстановлением популяции зубров занимаются зоологи. С целью увеличить численность свободноживущих быков проводят ряд мероприятий:

  • Разведение зубров в зоовольерных комплексах и дикой природе;
  • Охрана от браконьеров;
  • Подкормка животных в национальных парках и заповедниках;
  • Улучшение условий обитания.

Интересный факт

   Главной угрозой для сохранения вида Bison bonasus в долгосрочной перспективе является низкая генетическая изменчивость.

Усилиями членов Международного общества по охране зубров их начали разводить в питомниках и зоопарках. Первое восстановленное стадо рогатых животных выпустили на территории заповедника Беловежская Пуща. Со временем оттуда молодых особей чистокровной беловежской (равнинной) линии стали развозить в разные страны Европы для расселения в охраняемых зонах. В наши дни в лесных массивах Беловежской Пущи живёт больше 700 зубров. О них заботятся поляки и белорусы.

В 1940-х годах стартовала программа по восстановлению кавказской популяции диких быков. В урочище Зубропарк было завезено 3 степных зубра, 13 беловежских и одного потомка кавказского зубра, который чудом сохранился в зоопарке Гамбурга. Все эти животные стали основателями современной популяции зубров, обитающих в горных лесах.

Интересный факт

  Горных зубров почти всегда называют кавказскими, но это не совсем правильно. Последних кавказских зубров полностью истребили в 1927 году, через 3 года после создания Кавказского природного биосферного заповедника.

В середине 1980-х годов на огромной территории Кавказского заповедника жило 1300 крупных быков, но в конце XX века их осталось меньше 200 особей из-за варварского браконьерства. Возможно, популяция не погибла лишь потому, что зубры перешли зимовать на труднодоступные альпийские луга. В настоящее время в Кавказском заповеднике насчитывается около 1000 зубров.

На протяжении почти целого столетия вид Bison bonasus классифицировали как вымирающий. В 1996 году зубры получили статус уязвимого вида. Работы по восстановлению популяции ведутся до сих пор.

Сегодня выселенные по специальным программам на природу зубры обитают в Польше и Белоруссии, Украине, России, Литве и Латвии, Словакии и Молдавии, Испании и Германии. По данным за 2015 год в мире насчитывается около 6000 особей этих парнокопытных животных. Большинство из них живёт в охраняемых зонах, небольшая часть – в зоопарках.

Интересный факт

 Зубры вполне нормально себя чувствуют не только на территории природных заповедников, но и в зоопарках. По всему миру европейских бизонов содержат в 30 подобных зверинцах. 

Зубры занесены в Красную книгу Украины, Белоруссии, Польши, России, Красную книгу МСОП, а также в Европейский красный список. Во многих странах охота на зубров запрещена или ограничена. Это связано с низкими темпами размножения рогатых животных и большим спросом на них в качестве ценного объекта промысла. В местах, где прирост популяции европейских бизонов высокий (например, в Белоруссии), охотиться на этих быков разрешено. Часто такая охота является коммерческой и проводится с целью привлечь дополнительные средства на охранные мероприятия.

Источник: theanimalw.com

Интересное о зубрах

Основная задача самцов – защита стада от хищников и разных врагов. Благодаря высокоразвитому слуху и имея обостренное обоняние, эти великаны чувствуют опасность еще задолго до того момента, когда ее будет видно. Зубры могут только лишь по запаху обнаруживать непрошеного гостя на расстоянии более 3км.

Несмотря на свои огромные размеры, вес и силу, эти животные довольно быстрые и подвижные. Они легко преодолевают преграды высотой до 2 метров, а также развивают скорость до 50км/ч.

Интересным фактом, является и то, что зубры – прекрасные пловцы и могут преодолевать значительные расстояния вплавь.

Социальные группы

В условиях дикой природы бизоны, как известно, образуют большие стада. Группы зубров не образуют семейных единиц, а смешанные группы являются основными единицами их популяции, включая коров, молодых самцов и самок в возрасте от двух до трех лет, телят и иногда взрослых быков. Средний размер группы составляет 20 особей, а возглавляет ее доминирующая самка. Примерно к концу апреля большие зимние стада разделяются на более мелкие группы в среднем по 12 особей, а взрослые быки становятся одиночками или образуют небольшие группы до трех быков, прежде чем снова присоединятся к стаду во время гона с августа по октябрь. Не имея территориальной принадлежности, группы зубров могут встречаться между собой, а отдельные особи иногда переходят из одной группы в другую.

РазмножениеРазмножение зубров

Бизоны становятся половозрелыми в трехлетнем возрасте, а быки становятся активными только в шесть-семь лет. После достижения половой зрелости, самки обычно рождают детенышей раз в два года, и так до конца своей жизни. Быки становятся сексуально неактивными в возрасте 12 лет. Во время гона с августа по октябрь быки остаются со стадом до шести дней и демонстрируют свое превосходство и силу, ломая молодые деревья и валяясь в погоне.

Между зрелыми особями начинается ожесточенная борьба за право спаривания с самкой. Драки самцов происходят в виде столкновения лбами и рогами. Часто такие противостояния заканчиваются смертью слабейшего из двух соперников. Победитель получает внимание зрелых самок. Быки во время сезона спаривания издают очень громкий рев, который напоминает приближение сильного шторма. Этот специфический звук разносится на огромные расстояния, до 5-8 километров.

Как только корова проявляет брачное поведение, бык «уводит» ее от стада, и происходит спаривание на два-три дня. Во время брачного сезона у самца может быть целый гарем, состоящий из трех-пяти и более самок. Период беременности составляет восемь-девять месяцев, а большинство телят рождаются в мае или июне. Вес детенышей колеблется от 25 до 30кг. Но, в отличие от ребенка, детеныш зубра уже через 1 час после рождения встает на свои ноги и способен бегать вслед за мамой. А через 20 дней он уже сам ест свежую траву, не смотря на то, что кормление молоком продолжается еще 5-10 месяцев.

Пища и ареал обитания

Зубр – жвачное животное, которое потребляет как траву, так и более волокнистую пищу. Их пищеварительная система требует регулярного и частого приема пищи, которая прерывается отдыхом и пережевыванием.

Рацион животных:

  • лишайники;
  • мышца;
  • хлопья;
  • трава;
  • молодые кустарники;
  • трости;
  • пышные зеленые листья.

Телята потребляют ежедневно от 8,5 кг., в то время как взрослые особи могут съедать более 30кг. в день. Зубр – промежуточное травоядное, а это означает, что его рацион включает, помимо более чем 200 различных видов растений, еще и кору и ветки. Бизоны избегают участков с чрезмерно влажными условиями, недостатком воды, крутыми склонами, продолжительным снегопадом и глубоким снегом. Зимой зубры устремляются в долины, где они эффективно добывают пищу своими копытами, раскапывая снег. Они прекрасно приспособлены к выживанию даже в стойкие морозы до – 25 и ниже. Бизоны предпочитают жить в лиственных или смешанных лесах, но только не в ольховых или полностью хвойных.

Истребление и выживаниеИстребление зубров

1. Использование людьми

Особую ценность для людей имел язык и горб животного, служившие кладовой жира, который так необходим в периоды зимних холодов. Толстые шкуры зубров издавна служили хорошим материалом для изготовления верхней одежды. Из плотных слоев кожи древние люди шили теплую, качественную обувь и делали подошвы к ней. Индейцы всегда использовали каждую часть туши животного в своем быту.

Также помимо кожаной одежды люди научились изготавливать палатки, повозочные ремни, и т.д. Из их шерсти плели прочные веревки, а из костей мастера делали оружие, режущие предметы для хозяйства, кухонную утварь. Клей делали из копыт животного, в которых содержится необходимые вяжущие вещества.

2.Враги

В силу того, что зубры обладает огромной мощью, силой и внушительными размерами, у него практически нет врагов в мире дикой природы. Исключение составляют только стаи волков, которые успешно охотятся как на молодых телят, так и на старых или больных особей. Даже стая серых хищников не в состоянии одержать победу над молодыми и достаточно сильными зубрами.

3. ИсчезновениеОхота на зубров

До середины XIX века эти животные обитали на больших территориях – от Запада Сибири и аж до Пиренейского пол-ва. Неконтролируемая охота сыграла ключевую роль в резком сокращении их популяции. Уже до конца XIX века в дикой природе осталось менее 2тыс. особей (в т.ч. и кавказских «домбаев»), а после Первой мировой войны – только 500шт.

В 1927 году, в результате браконьерства, «домбаи» были окончательно истреблены. Именно в этом году, возле вершины г. Алоус, был истреблен последний зубр «домбай», и на Кавказе эти животные исчезли как вид. В Красной книге он классифицируется как «вымерший вид». В нашей предыдущей статье https://ecoplanet777.com/zhivotnye-zanesennye-v-krasnuyu-knigu-rossii/ вы можете посмотреть информацию о многих видах животных и птиц, занесенных в Красную Книгу.

Также есть сведения, что несколько последних европейских зубров, живший в условиях дикой природы, были убиты в 1921 г. на территории Беловежской пущи. На тот момент в зоопарках или частных усадьбах оставалось еще 67 зубров.

В 1923 году было основано Международное сообщество по сохранению зубров, целью которого было провести работу по спасению вымирающих видов животных, а в частности и зубров. Можно отметить, что на тот момент цель была достигнута. И сегодня зубры снова живут в условиях дикой природы таких стран как Польша, Беларусь, Литва, Молдова, Испания, Украина, Россия, Германия и Словакия.

ВозрождениеВосстановление популяции зубров

1. Как восстанавливали популяцию зубров в России

Несколько лет назад 17 зубров отправились из Швеции в Окский природный заповедник в России. Это путешествие, ознаменовавшее первое переселение зубров в Россию с 2002 года, потребовало достаточно хорошей подготовки процесса перевозки, так как расстояние составляло более чем 1,5тыс.км.

«Транспорт для зубров создавался два года», – говорит Роман Мнацеканов, старший координатор проекта WWF России, который помог организовать переезд. По прибытии на место зубров ели удалось вывести из грузовиков с помощью веревок.

С момента открытия племенного центра в 1959 году Окский заповедник приветствовал рождение более 400 детенышей зубров. Но в последние годы наблюдается рост числа бычков, родившихся в Окском и других российских племенных центрах, что указывает на низкое генетическое разнообразие.

2. Питомники зубров на территории России

В 1948 году первый такой питомник был основан в Подмосковье, в Серпуховском районе, в пределах находящегося там биосферного заказника. Начиная с 1959 года, в Спасском районе Рязанской области, успешно работает питомник по разведению зубров. С 1989 г. во Владимирской области расширяются популяции зубров в дикой природе. В заказнике Калужские засеки (что на границе Калужской, Орловской и Тульской области) также обитает 3-4 группы зубров с общим количеством 120 особей.

3. Возрождение популяции на КавказеЗубр - кавказкая популяция

В первые, с 1927 года в один из заповедников завезли самца с несколькими самками зубров летом 1940 года. Они успешно были скрещены с особями беловежско-кавказской популяции, которые до сих пор все еще сохранились в некоторых зоопарках мира.

Работа и упорство ученых наконец-то увенчалась успехом. И сейчас кавказский зубр почти не чем не отличается от старожила этих мест – «домбая». Однако, к сожалению, на Кавказе зубры пока еще не обитают в дикой природе, а живут исключительно в таких заповедниках как: Кавказский, Тебердинский и Цейский, что в Северной Осетии.

4. Беловежская пуща

Однако, стоит отметить тот факт, что большинство зубров все же обитает в Беловежской пуще. Это территория двух соседних государств: Беларусь и Польша. Национальный парк «Беловежская пуща» на данный момент насчитывает 360 особей (Беларусь), и около 400 (Польша). Вместе они составляют самую большую мировую популяцию зубров.

В результате долгосрочных природоохранных совместных усилий численность дикой популяции зубров (Bison bonasus) выросла с примерно 1800 в 2003 году до более 6200 в 2019 году, что дает действительно большие надежды на полное восстановление этого вида животных.

На начало 2020 года популяция зубров в мире составила – 8461 особей.

Экологическая ценность видаВозрождение зубров как вида

Наличие хорошо укоренившейся популяции зубров способствует сохранению мозаичной структуры в экосистеме, не давая возможности зарастать полянам и кустарниками и деревьями. Вместе с другими крупными травоядными они поддерживают пастбища в их естественном облике с низкой растительностью. Благодаря более разнообразной структуре естественной растительности создаются новые экологические ниши для других видов, таких как беспозвоночные, птицы, мелкие млекопитающие и т.д.

Программа сохранения популяции зубров, будет очень эффективным инструментом для крупномасштабного сохранения природы в любом регионе.

Исторические факты о мировой популяции бизонов

На сегодняшний день ученые выяснили, что в древние времена существовали шесть видов этих больших животных, которые вымерли. Один из них – бизон «palaeosinensis» имел свою популяцию во времена раннего плейстоцена, обитающую на территориях Юж. Азии и также был эволюционировавшим предком «B.priscus» или «степного бизона». «B.priscus» – старейший среди всех видов бизонов когда-либо существовавших. В период от 2млн. лет до н.э. – до 6тыс. до н.э. «B.priscus» (степной бизон) существовал на степных просторах Европы и сев. Азии, а его сородичи «B.schoetensacki» (лесной бизон), «B.antiquus», «B.latifrons» и «B.occidentalis» – в Сев. Америке. В период 3тыс.г. до н.э. «B.bison» сменил последний из всех вымерших видов бизонов «B.occidentalis».Исторические факты о мировой популяции бизонов

Наиболее многочисленная популяция бизонов из двух выживших видов – американский бизон «B.bison», который обитает исключительно на територии Северной Америки.

Хотя почти все подвиды бизонов имеют собственную классификацию по роду, сегодня их разводят на некоторых американских фермах вместе с другим домашним рогатым скотом (род Bos) и это способствует получению плодовитого потомства, которое получило название бифало (зуброн).

Сама терминология слова «буйвол» зачастую считается неправильной по отношению к этому животному, по причине того, что он лишь косвенно связывается с одним из подвидов «настоящих буйволов» – азиатским буйволом.

Если рассматривать евро-азиатский регион, то здесь остаются два подвида этого крупного рогатого животного – беловежский и кавказский зубр (бизон). Последний из них был занесен в Красную книгу и отнесен к вымершим видам.

1. Кавказский зубр

По другому его еще называют «домбай» и относят к горным животным. Этот вымирающий подвид зубра издавна обитал в лесах Главного Кавказского хребта. Домбай был немного меньше чем его европейский брат и имел более темную окраску. К тому же шерсть его была скручена, а рога загнуты немного сильнее.

По своей продолжительности жизни домбай немного уступал своему европейскому собрату. А самые выносливые из них проживали чуть больше 20 лет.

Источник: ecoplanet777.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.