Зубры на кавказе


Одним из самых крупных парнокопытных животных, обитающих в восточной и западной части Евразии считается кавказский зубр. В результате истребления человеком, а также в силу сокращений мест обитания, пригодных для данного типа парнокопытных, кавказский зубр исчез с лица Земли.

Зубры на кавказе

Парнокопытные животные вырастают до 330 см. Вес одной особи может составлять одну тонну. По сравнению с телом зверь имеет маленькую голову, на которой расположены темно-коричневые глаза и крупный нос. Кавказский зубр имеет крупные рога, которые не меняются на протяжении всей жизни. Особенностью животных является большой горб, мощное тело, короткие ноги и длинный хвост.

Кавказский зубр имеет густую бороду и каштановый мех. Благодаря мягкой и пушистой шерсти животное постоянно находится в тепле и предотвращает загрязнение тела. Лесной гигант обладает прекрасным обонянием, в то время как слух и зрение животного значительно хуже. Самки значительно меньше, чем особи мужского пола. Животные постоянно перемещаются на десятки километров и могут перепрыгивать препятствия. В спокойное время зубры обожают нежиться на солнышке и чистить шерсть в сухой земле.


Средняя продолжительность жизни зубров составляет 25 лет.

Единственным врагом взрослого кавказского зубра является человек.

Животные отличаются скоростью и силой. Несмотря на большой вес и впечатления неуклюжести, громоздкости, неповоротливости, звери быстро разгоняются и достигают противника. Добравшись до обидчика, зубры грозно фыркают, бодаются, мотают головой, а глаза могут налиться кровью. Они не боятся изгородей, кустов и других преград.

Как правило, взрослые особи отдыхают в дневное время, а по утрам и вечерам пасутся на полях. Самки обитают в группах (по 2-3 особи), в то время как самцы, предпочитают жизнь в одиночестве. В осенний период звери линяют, вследствие чего вырастает густой и длинный мех.

Растительная пища – основное питание кавказских зубров. В рационе зверей находятся травы, грибы, листья. Животные также едят кору деревьев, кустарники, лишайники и побеги. Зимой гигантам также легко найти пищу, как и летом. Они быстро раскапывают еду рогами или копытами.


Каждый взрослый зубр обитает в одиночестве. К концу летнего сезона самец выбирает самку из группы зверей. Далее гигант оберегает выбранное стадо от любых опасностей и вторжения, тем самым пытаясь завоевать доверие и уважение избранницы. Порой на группу самок претендуют несколько зубров, тогда могут происходить соревнования – бои, которые определяют победителя. Это своеобразная презентация, помогающая завоевать авторитет среди самок. При этом зубры издают устрашающие звуки.

Самка вынашивает плод 9 месяцев. Сразу после рождения малыш знакомится с окружающим миром и уже через час бежит за мамой. В течение 20 дней новорожденный учится самостоятельно питаться, но самка кормит его молоком до пяти месяцев.

Источник: ECOportal.info

Что мы делаем для зубра?

По инициативе WWF России в конце 1990-х годов была разработана Стратегия сохранения зубра в России. Стратегией предусматривалось создание нескольких крупных группировок животных по 500–1000 особей в каждой с восстановлением естественной популяционной структуры и определены приоритетные территории реинтродукции, в число которых входит и Кавказ.

WWF России в 2009 г. приступил к практическим действиям по восстановлению природных популяций зубра на Северном Кавказе. В 2011 году ОАО «Курорты Северного Кавказа» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) заключили соглашение о сотрудничестве в области охраны природы Северного Кавказа. Данное соглашение позволило в том числе произвести завоз и выпуск зубров в 2012 и 2013 годах.Освещение мероприятий по выпуску зубров привлекло внимание международной общественности к проблеме восстановления их популяции.


Сложные условия зимовки и малочисленность Архызской группировки зубров, для сохранения которой имеет особое значение судьба каждого зверя, потребовали проведения биотехнических мероприятий, связанных с подкормкой животных в зимнее время. Огромную помощь в этом оказывали члены Клуба WWF «Золотая Панда» и ООО «Центр-Соя». Эффективность размножения животных зависит от их физиологического состояния, поэтому подкормка зубров в зимний период способствовала быстрому росту группировки.

За это время из питомников России в регион завезено 46 зубров. В настоящее время на Кавказе существует три группировки чистокровных зубров. Две обитают на территории Северной Осетии: в Цейском и Турмонском заказниках, третья — на Архызском участке Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкесии.

Таким образом общая численность чистокровных зубров на Северном Кавказе благодаря предпринятым мерам по сохранению существующих группировок, достигает 130 особей.

Источник: wwf.ru

Из истории зубропарка


Массовое истребление кавказских зубров или, как их называли, домбаев, началось еще во второй половине ХIХ века. А в 20-х годах ХХ века, несмотря на все усилия защитников и подвижников и создание в 1924 году Кавказского зубрового заповедника, последние домбаи исчезли на территории Кавказа.

Зубр-самец и четыре зубрицы прибыли в Кавказский заповедник в 1940 году. В окрестностях кордона Киша для них был сооружен зубропарк, от вожака стада по кличке Журавль родились два зубренка. В годы Великой Отечественной войны четыре раза фашисты бомбили зубропарк, но ни один зубр не погиб, а к концу войны стадо даже пополнилось.

Создание популяции в заповеднике вновь началось с девяти переживших военные действия зубров. В 90-х годах прошлого века из-за массового роста браконьерства на Западном Кавказе осталось чуть более 100 краснокнижных особей. По данным учетов последних лет в заповеднике обитает около 1150 зубров.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник, созданный в 1924 году, является самым большим горно-лесным заповедником в Европе и главной составляющей объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Общая его площадь более 280 тыс. га, он расположен на землях Краснодарского края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесии и примыкает к границе с Абхазией. Это территория, где сосредоточено большое количество находящихся под угрозой исчезновения редких, эндемичных и реликтовых видов растений и животных.

Источник: tass.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.