Зверек на которого охотятся лесные хищники


Чем питаются лесные животные?

Прежде всего растительными кормами. В тайге это семена хвойных деревьев, особо питательный деликатес — кедровые орешки. В смешанных и широколиственных лесах — семена дуба, березы, ольхи, других деревьев и кустарников. И, разумеется, грибы, ягоды (их особенно много в северных лесах), кора, хвоя, молодые побеги, мхи, лишайники… Все полезно, все идет впрок!
Насекомые, их личинки, черви поедают растительные корма и, в свою очередь, служат пищей насекомоядным птицам и зверькам. А на вершине пищевой пирамиды находятся плотоядные.
Медведь, кабан, барсук и многие другие животные всеядны, с удовольствием и пользой для себя поглощают и растительную, и животную пищу.

медведь
Кто такие хищники?


Конечно, плотоядные! — уверенно ответят многие. И ошибутся. Черный медведь, например, типичный вегетарианец, но зоологи относят его к хищникам.
В чем же тут дело? В зубах!
У всех зверей, принадлежащих к отряду хищных, зубы устроены так, что позволяют им питаться крупной добычей. Впереди — уплощенные резцы с острой режущей кромкой, по бокам — большие клыки конусовидной формы. Между резцами и клыками верхней челюсти обычно есть небольшой промежуток, в который входят вершины нижних клыков. В глубине пасти растут коренные зубы. Среди них выделяются своей величиной хищнические зубы, специально приспособленные для разделения мяса на куски. Всего их четыре — по одному с каждый стороны верхней и нижней челюстей. И уж если природа оснастила зверя такими зубами, то это самый настоящий хищник, и совсем не важно, чем он питается.

Зубы у хищников

Зубы у хищников отлично приспособлены для поедания животной пищи.
На рисунке — верхняя челюсть волка:
1 — резцы, 2 — клык, 3 — хищнический зуб

Настоящий волчий оскал!


Настоящий волчий оскал!
Считается, что волки не могут заглатывать крупные куски из-за узких челюстей. Но стоит взглянуть на широко разинутую пасть хищника, как убеждаешься, что это не так

Какие хищники живут в наших лесах?

В отряде хищных шесть семейств, но на территории России обитают только четыре: медвежьи, собачьи, кошачьи и куньи. Об их типичных представителях мы и расскажем подробно.
А знаешь ли ты, какие хищники чаще всего встречаются в лесах России?
Волк, медведь, лиса, рысь, барсук, горностай. Они живут во всех лесных зонах. Другие хищные звери обитают либо в тайге, либо в широколиственных лесах, либо в совсем особых дальневосточных.
Животный мир однообразных хвойных лесов довольно беден. Кроме обычных хищников, перечисленных выше, по всей тайге живет росомаха.

Типичные хищники наших лесов — волк, медведь и лиса

Типичные хищники наших лесов — волк, медведь и лиса


А вот соболь и колонок обитают лишь к востоку от Урала…
Широколиственные или смешанные леса, в отличие от мрачной тайги, пестрые, светлые и веселые. Да и фауна их гораздо древнее и разнообразнее таежной. В них обитают лесная куница, черный хорек и норка, на Северном Кавказе — дикая лесная кошка.
Больше всего зверей в дальневосточных лесах. Здесь сохранились очень редкие для нашей страны виды: уссурийский тигр, черный медведь, амурский лесной кот, амурский леопард, чаще называемый барсом, харза. Дальний Восток к тому же — родина енотовидной собаки, которая успешно заселила лежащие к западу обширные территории, в том числе за пределами России.

Какой образ жизни ведут хищники?

Преимущественно одиночно-семейный.
Обычно они держатся своего охотничьего участка и не нарушают его границ, хотя осведомлены, как живут их собратья. А узнают они об этом в буферных зонах, то есть на территориях между участками, где звери из разных семей могут иногда встречаться. Стайный образ жизни ведут только волки.
Пары сходятся во время брачного сезона. У некоторых видов отцы участвуют в воспитании детенышей, у других — нет. Логова хищники устраивают обычно лишь на время рождения и воспитания малышей. Некоторые живут в норах постоянно (как барсук) или укладываются в них зимой (как медведь и енотовидная собака).
Пушные зверьки из семейства куньих ведут полудревесный образ жизни, а выдра и норка — полуводный.

Бурый медведь — самый крупный после белого медведя наземный хищник


Бурый медведь — самый крупный после белого медведя наземный хищник

Сказать по правде, на своих невысоких лапах он выглядит неуклюжим… Голова крупная, тяжелая, с небольшими округлыми ушами; глазки маленькие, подслеповатые; хвост такой короткий, что его и не видно в длинном, густом меху. Из-за меха не разглядеть ни могучей мускулатуры, ни огромных (до 12 см) кривых когтей.
Окрас у бурого медведя однотонный, от почти черного до светло-серого и кремового.
Ходит этот великан очень интересно — иноходью, попеременно ступая сразу то на обе правые, то на обе левые лапы.
Бурый медведь — самый крупный после белого медведя наземный хищник. Длина тела самца до 2 м, высота в холке 1 м, вес 250–300 кг.
На Сахалине и Камчатке самцы бывают 2,5 м в длину и весом больше 500 кг. Но чаще всего в наших лесах живут особи весом около 150 кг.
Люди с древних времен относились к медведю с почтением, уважая его недюжинную силу. Его резные фигурки — из дерева или кости, изображения на монетах и гербах у многих народов символизировали мощь и власть. Излюбленный персонаж русских народных сказок, пословиц и басен Крылова медведь, как правило, добродушен и чрезвычайно силен.

игрушечные медведи


Посмотри, как игрушечные медведи (вверху и внизу) и тот, что изображен на лубке (в центре), похожи на людей.
Оказывается, славяне верили, что медведь — это человек, которого Бог в наказание за грехи превратил в зверя. Поэтому, считали славяне, у него человечьи повадки: он умеет ходить на двух ногах, умывается, кормит грудью своих детей, нянчит и любит их, понимает человеческую речь.

Источник: www.PlanetaSkazok.ru

Животное росомаха — поистине зверское подтверждение поговорки о том, что внешность обманчива. Некрупный, размером с дворовую собаку хищник с мордочкой куницы только на первый взгляд кажется косолапым и неповоротливым. В реальности он способен побороть и съесть противника, в несколько раз крупнее его самого. Под густой и длинной шерстью росомахи скрыты мышцы атлета, а пасть полна мощных клыков. 


Ей все полезно, что в рот полезло

Росомаха в переводе с латинского — «обжора». Ее желудок настроен на переваривание любого биоматериала. В рацион хищника входят мышь и куропатка, горный баран и молодой теленок, лось и косуля. Любит есть и рыбу, особенно снулую после нереста, лакомится медом, ягодами и орехами, яйцами птиц и личинками ос.

Вечно голодная прожора не останавливается в поисках корма ни перед чем и ни перед кем.


Ее боевые приемы — захват цепких лап и челюстей как у питбуля. Кровожадная жительница таежных российских лесов, она слепо кидается в битву за добычу с рысью, волком и даже бурым медведем. И что поистине удивительно —лесной воевода ей уступает, настолько росомаха бесстрашна в схватке за еду. 

Сравнить в свирепости росомаху можно разве что с африканским медоедом, которого голод толкает на бой с целым семейством львов. 

Таежный чистильщик

Хищник из семейства куньих, росомаха относится к малоисследованным животным. Зверь ведет осторожный и скрытный образ жизни. Людей он сторонится и может напасть на них только лишь в качестве самообороны. Ворует содержимое капканов, при чем сам туда попадается не часто. 


Хитрый, умный, агрессивный «скунсовый медведь» в одиночку беспредельничает на помеченной им от сородичей территории, площадь которой может доходить до 2 тыс. кв. км. В многочасовых погонях за ранеными или больными крупными животными, росомаха это бегун-стайер, ждущий падения уставшей жертвы. Хищник прекрасно лазит по деревьям и может напасть внезапно сверху.

На спринтерских забегах зверь разгоняется до 48 км.ч. В зимней охоте ему нет равных, ведь на таких широких лапах он не проваливается в снег. А неиндевеющая шерсть спасает даже в лютый мороз.

Агрессивнее росомахи только самка росомахи, способная загрызть волка. Устраивая логова в тайных местах, она кормит своих детенышей до двух лет. При рождении вес их не более 100 граммов, но никто не решиться обидеть малышей такой отчаянной матери.


Питаясь в основном падалью и больными особями, этот отморозок выступает в качестве истинного санитара леса. Жестокостью и агрессией росомаха просто добывает себе пропитание. И не оставляет на месте кровавой трапезы никаких следов —  ни шкуры, ни костей. 

Дорогой читатель, твоя подписка поможет развитию канала, а лайк твой не позволит бросить наше начинание

Источник: zen.yandex.ru

Зверек на которого охотятся лесные хищники

Куница – представительница многочисленного семейства куньих.Является проворным и юрким хищником, способным в погоне за добычей с легкостью преодолевать различные препятствия, лазить по верхнему пологу леса и взбираться на древесные стволы.Животное куница относится к ценным пушным зверям и имеет красивый благородный мех от темно-каштанового до буровато-желтого оттенков.

Давайте узнаем побольше об этом ценном пушном зверьке …

Фото 2.


Зверек на которого охотятся лесные хищники

Куница – животное с густым и мягким мехом, который может быть окрашен в различные оттенки коричневого цвета(темно-коричневый, каштановый, буровато-желтый). На шее куница имеет горловое пятно желтого тона, круглое по форме. Лапы – короткие, пятипалые. На пальцах имеются когти. Мордочка – острая. Уши – короткие, треугольные, с желтой полосой по кромке. Тело – стройное, приземистое, слегка удлиненной формы (от 45 см до 58 см). Хвост – пушистый, длинный, достигает половины тела куницы (от 16 см до 28 см в длину). Масса тела – от 800 г до 1,8 кг. Самки в среднем на 30 процентов легче самцов. Зимний мех куницы намного шелковистее и длиннее летнего, а летний – жестче и короче зимнего.

 

Фото 3.
Зверек на которого охотятся лесные хищники

 

В природе встречается несколько видов куниц, которые обитают каждая в своей географической и климатической зонах, распространяясь строго в рамках собственных ареалов.

  • Martes americana – куница американская входит в категорию редких животных, внешне напоминает куницу лесную, ночной хищный зверь.
  • Martes pennanti – илька занимает дуплистые деревья, предпочитая придерживаться хвойных лесных насаждений.
  • Martes foina – куница каменная населяет крайне большой ареал, чаще других видов служит объектом охоты для добычи меха.
  • Martes martes – куница лесная очень распространена в Европе и Евразии, представляет собой источник получении качественного меха.
  • Martes gwatkinsii – куница нилгирийская является уникальным животным, которое занимает южные зоны.
  • Martes zibellina – соболь это давний объект охоты, иногда формирует гибридный вид, называемый кидус (помесь куницы и соболя).
  • Martes flavigula – харза относится к категории азиатских обитателей, занимая там обширные зоны.
  • Martes melampus – куница японская представляет собой источник меха на территории основных японских островов.

Фото 4.
Зверек на которого охотятся лесные хищники

Каменная куница

 

Американская куница водится по всей территории американского континента.

 

Зверек на которого охотятся лесные хищники

Американская куница

 

Илька занимает нишу в североамериканских лесах, встречаясь от Аппалачей (Зап. Виргиния) до Сьерра-Невада (Калифорния).

 

Фото 12.
Зверек на которого охотятся лесные хищники

Илька — самый крупный представитель куньих

 

Лесная куница охватывает почти все страны Европы: ее можно встретить от Западной Сибири до Британских островов на севере и от Эльбруса и Кавказа до Средиземноморья на юге.

 

Фото 9.
Зверек на которого охотятся лесные хищники

Нилгирийская харза

 

Нилгирийская куница населяет южную часть Индии, проживая в Западных Гхатах и на возвышенности Нилгири. Соболь – обитатель русской тайги, который занимает территорию от Тихого океана до Урала.

 

Фото 5.
Зверек на которого охотятся лесные хищники

Фото 6.
Зверек на которого охотятся лесные хищники

 

Фото 8.
Зверек на которого охотятся лесные хищники

 

Желтогрудая куница, или харза, предпочитает теплые страны Восточной и Юго-Восточной Азии, но встретить ее можно и в России — на Дальнем Востоке. Мех уссурийской куницы малоценен, но вид все же оказался под угрозой исчезновения. Ареал харзы сужается из-за деятельности человека — люди изменяют среду обитания вида. Автор фото: Юрий Котюков.

 

Фото 7.
Зверек на которого охотятся лесные хищники

 

Харза водится на Корейском п-ове, в Китае, Турции, Иране, в гималайских предгорьях, в Индокитае, Индостане, на Малайском п-ове и на Больших Зондских о-вах. Также широко представлена в Пакистане, Непале, Грузии, Афганистане. Встречается и на территории России, занимая Хабаровский и Приморский края, Сихотэ-Алин, бассейн реки Уссури и Приамурье. Японская куница изначально заселяет 3 главных острова Японии – Кюсю, Сикоку, Хонсю. Обитает и на Цусиме, в Корее, на островах Садо и Хоккайдо.

В России водятся преимущественно такие виды куниц, как соболь, лесная куница, каменная куница и харза.

Питается лесная куница и животной, и растительной пищей. Зачастую это различные грызуны (мыши и полевки). Одной из самых частых жертв куницы нередко становится белка. Куница питается также и зайцам. Заяц-беляк зимой часто становится добычей хищника. Ловит куница также рябчиков. Особенно хорошо это получается у куницы, когда в холодное время года рябчики зарываются в сугробы. Этим птицы спасаются от лютых морозов. В это время их и ловит куница. На тетеревов этот зверь охотится очень редко. Это происходит, если только хищника сильно мучает голод. Остальные птицы, населяющие ареал обитания куницы, не интересуют хищника. Куница любит лакомиться шмелей, пчел, ос. Личинки этих насекомых и их мед. Куница питается растительной пищей, в том числе различными ягодами: брусникой, рябиной, калиной, черникой, боярышником, шиповником, черемухой. Когда в лесу много ягод и ягоды долгое время не осыпаются, куница питается только ими и редко охотится на других зверей.

 

Фото 10.

Зверек на которого охотятся лесные хищники

 

Телосложение куницы напрямую сказывается на ее повадках: этот зверек может передвигаться только крадучись или скачкообразно (в момент бега).Гибкое тело куницы работает словно упругая пружина, отчего убегающий зверек лишь на мгновение мелькает в просветах лап хвойных деревьев. Куница предпочитает держаться средних и верхних лесных ярусов. Ловко лазит по деревьям, карабкаясь даже по прямостоящим стволам, что ей позволяют делать достаточно острые когти.

Куница ведет преимущественно дневной образ жизни, охотясь на земле и проводя подавляющую часть времени на деревьях. Жилье куница обустраивает в дуплах деревьев высотой до 16 метров или прямо в их кроне. Человека куница не просто избегает – а таится от него. Ведет оседлую жизнь, не меняя облюбованные участки обитания даже при дефиците корма. Но изредка может кочевать за белками, которые периодически предпринимают массовые переселения на большие расстояния.

 

Фото 11.
Зверек на которого охотятся лесные хищники

 

В зоне лесных массивов, занимаемых куницами, выделяются участки двух типов: проходные, где они бывают изредка, и суточные охотничьи, на которых куницы проводят больше всего времени. Летней и осенней порой куницы осваивают исключительно малую часть своих угодий для охоты, подолгу обитая в местах наибольшего скопления пищи. Зимой же эти границы сильно расширяются в силу недостатка корма, и у куниц появляются активные жировочные маршруты. Чаще всего они посещают такие пункты, как убежища и места кормежки, помечая их мочой.

 

Фото 13.
Зверек на которого охотятся лесные хищники

Dasyurus viverrinus — Куница сумчатая крапчатая

 

Фото 14.
Зверек на которого охотятся лесные хищники

Dasyurus viverrinus — Куница сумчатая крапчатая

Фото 15.
Зверек на которого охотятся лесные хищники

Dasyurus viverrinus — Куница сумчатая крапчатая

Фото 16.
Зверек на которого охотятся лесные хищники

 

Всем своим образом жизни куница связана с лесом. Водится она во многих лесных угодьях, где произрастают разные деревья, однако более всего предпочитает еловые, сосновые леса и близкие к ним хвойные насаждения. В северных регионах – это елово-пихтовые, в южных – елово-широколиственные, в кавказском регионе – пихтово-буковые леса.

Для постоянного обитания куница выбирает захламленные зоны больших лесных массивов с высокоствольными деревьями, старолесье, которое перемешано с некрупными участками молодого подроста, с опушками большой протяженности, и участки леса с подлесками и полянами. Но может селиться и на равнинных территориях, в горных лесах, где встречается в долинах больших ручьев и рек. Некоторые разновидности куницы не избегают и скалистых зон, россыпей. Мест обитания человека стараются держаться подальше, проникая в поселения лишь по парковым массивам. Исключение составляет только каменная куница, нередко селящаяся прямо в городах и селах.

 

Фото 17.
Зверек на которого охотятся лесные хищники

 

Куницы – всеядные животные, но чаще всего они поедают некрупных млекопитающих (таких, например, как мыши полевки и белки), птиц и кладки их яиц. Выделяются тем, что их интересуют крысы, как предмет охоты, которых кошки стараются обходить стороной в силу их большой величины. Не брезгуют куницы и падалью, насекомыми, улитками, лягушками, пресмыкающимися. Осенью охотно куницы питаются орехами, ягодами и фруктами. В конце лета и всю осень куницы откладывают пищу про запас, которая пригодится им в холодную пору.

 

Фото 18.
Зверек на которого охотятся лесные хищники

 

Каменная куница или белодушка меньше (длина тела 46 сантиметров, хвост 24 см.). Ее ноги короче, уши меньше чем у обычной куницы. У зверя удлиненная голова с короткой мордой. Цвет хищника серо-бурый с беловатым подшерстком и белым пятном на груди в том месте, где у лесной куницы желтое пятно. Длина наружного края верхнего плотоядного зуба больше ширины верхнего бугорчатого, который снаружи вогнутый двулопастный.

Водится каменная куница в средней Европе, Италии за исключением Сардинии, в Англии, Швеции и в западной Азии (особенно в Палестине, Сирии и Малой Азии), встречается также в Афганистане и на Гималаях (не ниже 1600 метров над уровнем моря). В России зверь обитает в Центральной России, в Сибири. Водится куница и на Кавказе.

Держится зверь около человеческих жилищ в кучах камней, старых постройках, амбарах и хлевах. Куница превосходно лазает и сильно вредит домашним птицам и их яйцам. Подобно другим куничным, она часто убивает гораздо больше животных, чем может съесть.
Фото 20.
Зверек на которого охотятся лесные хищники

 

Охота на каменную куницу производится на севере России и в Сибири с собакой, которая, напав зимой на след куницы, гонит ее с лаем сначала по земле, а потом, когда зверь взберется на дерево, собака следит за ее движениями. Промышленник, подойдя «на лай собаки» к месту остановки куницы, стреляет в нее, если же она спряталась в дупло, то срубает дерево и достает зверька из дупла. Когда куница, спасаясь от преследования, забирается в кучи бурелома, засыпанного снегом, то это место окапывают канавой и обтягивают внутреннюю сторону ее сетью, в которую куница и попадает. В Сибири куниц добывают капканами и особою ловушкой — пастью, которая состоит из жерди, падающей на зверька в тот момент, когда он, пробегая под ловушкой, задевает за протянутую симу (тонкий шнурок, обыкновенно из белого конского волоса). Пасти ставятся на куньих тропах.

Иногда куницу приманиваются в ловушку поедью, то есть наживой в виде рябчика или маленькой птички. Куний промысел сильно развит в Кубанской области, где занимаются им горские племена: карачаевцы, кабардинцы и в особенности абазинцы. Для промысла горцы выезжают из дома в октябре или ноябре, пока глубокие снега еще не мешают движению обоза. Прибыв на место, они разбиваются на группы от 4 до 6 человек и охотятся до конца февраля или марта. Используемые ловушки обыкновенно имеют вид доски, одна узкая сторона которой вставлена в продолбленный в стволе дерева желоб. Другая сторона укреплена на вбитых в землю кольях. При одной системе приманка (свиное мясо) кладется на доску, и куница погибает от удара другой доски, вставленной под углом к первой, в том же желобе. В других ловушках приманка подвязывается под доской, и куница задавливается тяжелой перекладиной, приспособляемой к тем же кольям, на которых укреплена доска.
Фото 21.
Зверек на которого охотятся лесные хищники

 

Партия в 20-40 охотников добывает за зиму до 500 и более куниц. Охота на куницна Кавказе осуществляется при помощи капканов. Которые смазывают салом и зарывают в землю. Учуяв запах сала, куницы роют землю и попадают в капканы головой или ногой. Около жилых мест для приманки в капканы, добавляют свежие яйца. Чтобы охота на куниц была удачной необходимо идти на охоту с натренированной собакой, передвигаться по лесу зимой на лыжах и быть готовым заночевать прямо в лесу. Куница может передвигаться по деревьям много километров, поэтому охотник должен быть выносливым. Опытные охотники по следам на снегу могут много узнать о численности и поле куницы.

 

Фото 22.
Зверек на которого охотятся лесные хищники

Фото 23.
Зверек на которого охотятся лесные хищники

Фото 24.
Зверек на которого охотятся лесные хищники

Фото 25.
Зверек на которого охотятся лесные хищники

Фото 26.
Зверек на которого охотятся лесные хищники

 

Зверек на которого охотятся лесные хищники

 

 

[источники]

источники

http://www.manorama.ru/article/kunica.html — Елена Тихонова

http://nnm.me/blogs/mukkum/tajozhnye_zveri_kunicy_1/

http://guns.arsenalnoe.ru/m/6757/kunitsa.html

 

А я вам напомню еще о некоторых интересных пушных зверьках: вот например КРАСНАЯ ПАНДА, а вот и ЧЕРНАЯ ЛИСИЦА

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=44976

Источник: masterok.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.