Зверек вомбат



вомбат Вомбаты — роющие норы травоядные животные из Австралии, внешне напоминающие маленьких медведей.

Отличия вомбатов

Вомбаты достигают длины от 71 до 121 сантиметров и веса от 21 до 44 килограмм. Туловище вомбата устроено компактно, конечности у вомбата сильные и короткие. На каждой из лап по пять пальцев, из которых четыре внешние увенчаны большими когтями, хорошо приспособленными для копания нор. Большая голова и производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза у вомбата маленькие, хвост короткий.

Среди сумчатых вомбат имеет наименьшее количество зубов — всего 12. Любопытно, что челюсти и зубы вомбата проявляют сходство с челюстями и зубам грызунов. В нижнем и верхнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов. Угловые зубы отсутствуют, жевательные зубы построены очень просто.

Распространение вомбатов

Вомбаты обитают в восточной и южной части Австралии, в штатах Новый Южный Уэльс, Южная Австралия, Виктория, Тасмания и Квинсленд. Распространены в различных местообитаниях, но вомбаты всегда нуждаются в земле, подходящей для рытья нор.

Образ жизни вомбата


Вомбаты — это самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём нор. Кроме того большую часть жизни вомбаты проводят под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры. Иногда норы вомбатов образуют довольно таки сложные туннельные системы. Как правило, большинство из нор достигают около 19,9 метров в длину и 3,49 метров в глубину. В случае, если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны в ночное время, когда выходят на поиски пищи. Днём вомбаты отдыхают в своих убежищах.

У взрослого вомбата практически нет природных врагов. Одним из немногих врагов является ввезённый в Австралию человеком динго. У вомбата задняя часть тела чрезвычайно тверда из-за очень толстой кожи, костей и хрящей. На тазовых костях, в задней части спины, у вомбата есть нечто похожее на щиток, который защищает его при нападении сзади.


случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, или могут раздавить их лапы о стены своей пещеры. Если собака залезает в его нору вомбата, он не сходя с места поджидает её, а затем пытается загнать в угол или к стенке норы, и там задушить при помощи заднего щитка. Вомбат также может наносить сильные удары головой — он бодается, подобно козлу или барану, хотя рогов у него нет. Чаще всегов смерти вомбата бывает виноват человек: так, много вомбатов гибнет на дорогах под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека на природу невелико, уровень популяции вомбатов определяется наличием подходящего пропитания.

Площадь участков вомбатов изменяется в зависимости от внешних условий от 5 до 25 гектаров. Свою территорию вомбаты помечают экскрементами и построенными жилищами. Вомбат защищает свой участок достаточно агрессивно. Если хозяин встретит незваного гостя, он угрожающе качает головой из стороны в сторону и мычит. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося вомбата. Однако, иногда дело доходит до драк, в которых вомбаты могут нанести друг другу достаточно серьёзные раны.

На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 62 км/ч. Если нужно уйти от опасности, вомбат может плавать и неплохо лазает по деревьям, а также зарываться в землю.

вомбат

Пища вомбата


Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также мхи, корни растений, ягоды или грибы.

Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей, передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.

Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду, вомбатам необходимо до 14 суток. Они самые экономные потребители воды из всех млекопитающих, после верблюда: вомбатам достаточно всего 22 милилитра воды на килограмм массы тела в сутки. Другие прекрасно приспособленные к условиям жизни в Австралии животные, как например представители семейства кенгуровых, расходуют воды вчетверо больше. Вомбаты плохо переносят холод.

Фекалии вомбатов имеют форму кубиков, это вызвано особым строением их анального отверстия.

Размножение вомбатов

Кроме засушливых регионов вомбаты размножаются на протяжении всего года. В засушливых регионов их размножение скорее сезонное. Сумки у самок вомбатов повёрнуты назад, чтобы при копании нор в них не попадала земля. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, рождается и воспитывается только один детёныш. От шести до восьми месяцев потомство вомбатов растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся с матерью.

Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет. Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет, в неволе вомбаты иногда доживают и до 25 лет.

вомбат

Классификация вомбатов


Семейство вомбатов включает три современных вида, которые объеденены в два рода:

  • Короткошёрстные вомбаты (Vombatus).
    • Короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus).
  • Длинношёрстные вомбаты (Lasiorhinus).
    • длинношёрстный вомбат (Lasiorhunus latifrons).
    • квинслендский вомбат (Lasiorhunus krefftii).

Кроме того, известны пять вымерших родов вомбатов. Считается что вомбаты появились в миоцене, около 18 миллионов лет назад. Самые близкие родственники вомбатов — представители семейства сумчатых медведей (коал). С ними у вомбатов имеются многочисленные сходства в строении черепа, зубов и сперматозоидов. Тем не менее, существует и ряд морфологических различий, указывающих на то, что эволюционные линии вомбатов и коал разошлись примерно 36 миллионов лет назад.

Ещё более близким родственником вомбатов был дипротодон. Дипротодон — это гигантский представитель семейства сумчатых размером с носорога. Дипротодон вымер всего примерно 40 тысяч лет назад.

Угрозы


Когда Австралию заселили европейцы ареал обитания вомбатов сильно сократился. Причинами этому стали разрушение людьми их местообитаний, конкуренция с завезёнными человеком видами и охота человеком на вомбатов. Квинслендский вомбат находится на грани вымирания. От этого вида вомбата в наши дни осталось лишь 118 экземпляров, обитающих в небольшом заповеднике в Квинсленде. Другие два вида вомбата встречаются чаще и пока не находятся под угрозой вымирания.

Интересно: в честь вомбатов названы астероид, город, группа и противотанковое орудие.

Вомбаты на видео

Четырехминутный мини-фильм о двух малышах вомбатах из приюта для диких животных-сирот в Австралии. В подобные приюты попадают детеныши животных которые потеряли свих родителей по разным причинам: те или отказались от них, или погибли.

Вомбатов в этом приюте кормят молоком и многда даже поют им колыбельные песенки. За своими «воспитателями» они бегают вереницей как за родной мамой.

Источник: www.proxvost.info

Среда обитания

Австралия и Тасмания – это основные места, где живет вомбат. Он обитает в Новом Южном Уэльсе, в Квинсленде и в штате Виктория.

Средой его распространения являются леса, поля и горы. Вомбат нуждается в земле, в которой он постоянно роет норы – там он живет и так помечает свою территорию.


Зверек вомбат

Вомбат всегда будет защищать обжитые просторы, отпугивая «непрошенного гостя» грозным мычанием. Часто этого достаточно, чтобы тот ушел, но при необходимости вомбат вступит и в сражение

Ранее вомбатами была заселена вся Австралия, но в связи с активным уничтожением грызунов, численность их популяции значительно снизилась.

И сегодня этих сумчатых можно встретить лишь в южной части континента.

Характеристика

Из-за своих коротких лапок, вомбат похож на небольшого коренастого медведя. Но на самом деле он является «родственником» коалы и кенгуру.

Его тело выглядит массивным и толстым, а благодаря большой голове, первые австралийские поселенцы называли вомбата барсуком.

На сегодняшний день известно три вида этих сумчатых млекопитающих:

  • обыкновенный Vombatus ursinus;
  • широколобый;
  • шерстистоносый Крефта, или северный.

Представители последних двух видов носят еще одно название – длинношерстный.

Зверек вомбат

Также существуют вомбаты-альбиносы, но это огромная редкость

Важно! Сельскохозяйственная деятельность человека нанесла непоправимый урон популяции вомбатов.


Внешний вид

Длина тела взрослого животного колеблется в пределах 70-130 см. Его вес может составлять 20-45 кг. Туловище выглядит компактным, ноги короткие, но при этом очень сильные.

На каждой ноге расположено по пять пальцев, четыре из которых имеют острые когти – с их помощью и длинношерстный, и обыкновенный вомбат роют свои туннели.

На большой голове расположены два маленьких глаза. Хвост тонкий и не слишком длинный.

Интересно! Среди вымерших видов, например, Phascolonus gigas, встречались особи, вес которых мог достигать 200 кг!

По строению челюстей, вомбат схож с грызунами. У него есть четыре передних режущих зуба – по два сверху и снизу, и простые жевательные зубы, угловые отсутствуют.

Зверек вомбат

Всего у этого млекопитающего 12 зубов – среди сумчатых это наименьший показатель

У вомбата обыкновенного нос абсолютно голый, уши короткие и имеют округлую форму, а шерсть окрашена в серо-коричневый цвет, очень короткая и на ощупь жесткая.

У представителей двух других видов – северный и широколобый – нос волосатый, уши намного больше и мягкий мех.

Самым крупным среди прочих является вомбат, относящийся к виду широколобых, которого можно рассмотреть на следующем фото. Его характерными особенностями являются остроконечные уши и плоский лоб.

Зверек вомбат

Широколобый вомбат одет в серую «шубку»

Основные особенности


  1. Вомбат живет в основном под землей в норе, которую он сам и вырыл. При помощи своих длинных острых когтей, это животное способно строить и небольшие пещеры, и настоящие туннельные системы. Длина последних может достигать 20 м, а глубина – 3,5 м. В местах пересечения подземных систем образуются отдельные пещеры, в которых в разное время могут обитать разные «семьи» этих потрясающих животных.
  2. Эти млекопитающие в светлое время суток отдыхают, находясь в своих убежищах. Ночью они проявляют активность и выходят из нор для того, чтобы найти пищу. Но зимой северный вомбат встречается и днем, что наглядно продемонстрировано на следующем фото.

Зверек вомбат

В холодную пору северный вомбат может выйти из своей норы, чтобы погреться под лучами солнца

  1. Взрослые особи практически не имеют естественных врагов. Охотиться на них могут дикие динго и тасманские дьяволы, местом обитания которых также является Австралия. Но они значительно подрывают численность вомбатов и мешают им растить потомство.
  2. Отражает атаки нападающего это животное весьма странно – оно выставляет из норы заднюю часть спины. А связано это с тем, что на тазовых костях у них расположен своеобразный щит. Если же противник проникает в нору, то вомбат мирно отходит в сторону, завлекая его вглубь, а после нападает и душит задним щитком.

  3. Во время драки и длинношерстный, и обыкновенный вомбаты бодаются, нанося мощные удары головой. Но прежде чем вступить в схватку, они предупреждают противника, качая головой из стороны в сторону и угрожающе мычат.
  4. Постоянное наличие источника воды, в местах где обитает вомбат, не является обязательным условием для существования. Он совершенно спокойно живет долгое время без жидкости, а если и употребляет, то крайне мало.

Интересно! Вомбат занимает второе место по экономии воды после верблюда. На один килограмм массы тела в сутки ему достаточно всего 22 мл жидкости!

  1. Площадь территории, где живет этот представитель фауны, будет зависеть от внешних условий и может составлять порядка 5-25 га. Метят свои «владения» они не только вырытыми норами, но и экскрементами.
  2. Их анальное отверстие имеет особое строение, из-за которого фекалии по форме напоминают кубики.

Зверек вомбат

Живут эти сумчатые поодиночке, но траншеи соплеменников всегда будут располагаться близко друг к другу

  1. Походка у этих животных весьма забавная – они, подобно красным пандам, медленно ковыляют и выглядят при этом довольно пухлыми. Благодаря мощным ногам, при необходимости, они могут развить скорость до 40 км/ч.

  2. От прочих сумчатых, местом обитания которых является Австралия, вомбатов отличает мозг, а вернее его большие размеры. В сочетании с сильным животным инстинктом, эта особенность позволяет взрослым особям безболезненно вернуться в условия дикой природы после пребывания в неволе.
  3. Это животное часто болеет из-за паразитов, которые представляют для него весьма серьезную опасность. Встреча с клещами часто оканчивается развитием чесотки, которая приводит к глубоким ранам на коже. Эти места быстро инфицируются и вомбат медленно и мучительно умирает. Кроме того, такие сумчатые восприимчивы к столбняку и кокцидиям. Северный вомбат страдает от грибковых поражений легких, от которых, к сожалению, лечения не существует.

Питание

Источником пищи для вомбатов является растительность. Они употребляют побеги трав, корни некоторых растений, могут питаться мхом, а также ягодами и грибами.

А определяют они съедобную растительность при помощи верхней губы, разделенной на две части.

Из-под нее торчат большие передние зубы, которыми животные с легкостью срезают молодые побеги под самый корень.

Благодаря хорошо развитому обонянию, эти представители фауны отлично ориентируются даже в ночное время суток.

Зверек вомбат

Пищу вомбаты находят без особого труда, даже несмотря на слабое зрение

Интересно! Для вомбатов характерен медленный, но очень эффективный обмен веществ. После насыщения, организму животного необходимо около 2 недель, чтобы переварить поступившую еду!

Размножение

Период размножения начинается в мае и длится до августа. На вынашивание детеныша отводится не более трех недель.

У самки есть два соска, но за одну беременность она способна произвести на свет только одного «наследника», который, после рождения, на протяжении довольно большого промежутка времени остается под ее опекой.

У этого животного на брюшке имеется сумка, которая перевернута назад.

Такое расположение помогает вомбатам беспрепятственно рыть свои траншеи даже в то время, когда детеныш находится в этой сумке. Половой зрелости самец достигает ко второму году своей жизни, самка – только к третьему.

Зверек вомбат

Детеныш проводит в сумке матери около 9 месяцев

Размножение вомбата происходит практически на всей территории, где он обитает, за исключением особо засушливых зон.

В таких регионах это животное способно производить потомство только в определенное время года.

В условиях дикой природы и обыкновенный, и северный вомбат живут в среднем около 15 лет. В неволе продолжительность их жизни может достигать и четверти столетия.

На заметку! Существуют сведения о вомбате-долгожителе, который умер по достижении 34 лет. Но есть и ныне живущее сумчатое млекопитающее по прозвищу Патрик, которое находится в Баллартском парке – его возраст на сегодняшний день составляет 29 лет!

Содержание и разведение

Австралия славится огромным количеством зоологических парков и туристических центров, где вомбаты живут в неволе и вполне активно размножаются.

Эти животные невероятно популярны, несмотря на то, что приручить их очень трудно.

Но работники парков смогли найти общий язык с этими милыми созданиями, и после долгих уговоров те все же выходят из своих укрытий на всеобщее обозрение и даже дают себя погладить, как видно на следующем фото.

Зверек вомбат

Детеныш вомбата ведет себя вполне дружелюбно и спокойно

Но всегда следует помнить об их далеко не кротком нраве, который может проявиться в любую минуту.

Стоит животному почувствовать опасность, как оно тут же может напасть на человека и расцарапать его своими длинными прочными когтями.

Если вомбата не провоцировать, то признаков агрессии тот проявлять не будет. Но вместе с тем, на его поведение может повлиять и плохое настроение.

Будучи сильным и крепким, обладая недюжинным весом, мощными челюстями и острыми зубами, разозлившийся вомбат оставит глубокие раны, если человек вовремя не скроется с его поля зрения.

Кроме того, находясь в гневе, эти представители фауны способны полностью уничтожить растительность, которая будет находится в округе.

Он станет рьяно перекапывать весь участок, пока на нем не останется ни единого ростка.

Такие характеристики делают вомбата не самым лучшим домашним животным. Он непредсказуем, чрезмерно пуглив и потому представляет серьезную опасность для человека.

И даже если угроза не является реальной, перепуганный зверь может наброситься на мнимого противника.

Кроме того, их нельзя назвать сообразительными и порой действия расходятся с казалось бы хорошим настроением.

Чтобы такое экзотическое животное, как вомбат, могло претендовать на роль домашнего питомца, для него прежде всего следует обустроить место.

И, как говорят некоторые владельцы этих сумчатых, со временем они привыкают к обстановке, особенно если есть возможность беспрепятственно рыть траншеи.

Дом или квартира для их содержания не подходят, так как там для вомбата мало места и ему некуда будет спрятаться.

В связи с этим, напольные покрытия и стены обязательно серьезно пострадают либо придут в полную непригодность.

Подходящее место для вомбата – это приусадебный участок с обширной территорией.

При этом важно помнить о климатической зоне проживания, так как эти животные очень плохо переносят холод – при таких условиях они будут часто болеть.

Зверек вомбат

В регионах, для которых характерен переменный климат, для этих животных обустраивают особые места, где питомец сможет переждать холодные месяцы либо несколько дней ненастной погоды

А вот содержание в зоологических парках для вомбата не станет травмой. При должном уходе они активно размножаются и быстро находят общий язык с другими особями.

Детеныш рядом со спокойной мамой будет вполне комфортно себя чувствовать и хорошо развиваться.

 

Источник: kot-pes.com

Описание и особенности вомбата

Один только факт того, что вомбаты были обитателями нашей планеты более десятка миллионов лет тому назад, указывает на уникальность данного животного.

Вомбат-Описание-вомбата-Жизнь-и-среда-обитания-вомбата-6

Конечно, многие виды вомбата исчезли с лица земли, но всё же и сегодня мы можем пообщаться и познакомиться с жизнью животных вомбатов.  На сегодняшний день фауна богата двумя родами семейства вомбатов, в которые входит три вида этих уникальных созданий природы:

  • Короткошерстный вомбат (короткошерстый вомбат)
  • Длинношерстый вомбат (квинслендский и длинношерстый вомбаты)

В процессе эволюции было значительно больше родов вомбатов, однако они, к огромному сожалению, не смогли сохраниться в природе по целому ряду причин. Известно как минимум о пяти таких родах. В далёкие времена ближайшими родственниками вомбатов считались панды, у этих животных очень много сходств.

Однако, примерно 36 миллионов лет тому назад пути эволюции этих животных меняют направление и отдаляются друг от друга. На фото вомбатов всё же можно заметить некоторое сходство.

Вомбат-Описание-вомбата-Жизнь-и-среда-обитания-вомбата-9

Вомбаты представляют собой травоядных животных, которые распространены в Австралии, являются травоядными и внешне очень похожи на маленьких медведей и свинок одновременно. Взрослое животное в длину имеет размер от 70 сантиметров до 1, 2 метров. При этом вес находится в пределах 20-40 килограммов.

Телосложение у вомбатов достаточно плотное и компактное, небольшое туловище, при этом достаточно больших размеров голова и четыре мощные конечности. У вомбатов есть ещё и  небольшой хвост, который считается неразвитым. Сверху вомбаты покрыты шерстью, обычно серого или пепельного цвета.

Задняя часть животного построена особым образом, здесь много хрящей, костей и твёрдой кожи, это своего рода щит. Если в нору к животному пытается кто-то забраться, то вомбат, как правило, подставляет свой зад и так защищает проход внутрь, чтобы заблокировать и раздавить о стены норы нападающего.

Вомбат-Описание-вомбата-Жизнь-и-среда-обитания-вомбата-8

Особое внимание хотелось бы обратить на голову этих забавных «медведей», она достаточно большая по отношению к туловищу, при этом немного сплюснутая, по бокам расположены глаза-бусины. В случае опасности вомбаты могут защищаться и даже нападать головой, они как бы бодаются ей, хотя рога у них отсутствуют.

Строение челюсти и зубов очень похоже на первичные пищеперерабатывающие органы грызунов. Среди сумчатых животных, у вомбатов насчитывают наименьшее количество зубов: как в верхнем, так и нижнем ряду имеется 2 передних режущих зуба, а также жевательные, а вот угловые зубы у них отсутствуют.

Вомбат-Описание-вомбата-Жизнь-и-среда-обитания-вомбата-7

Лапы вомбата крепкие, мускулистые и достаточно сильные, также имеются когти, которые присутствуют на каждом из пяти пальцев каждой лапы. Когти играют огромную роль в жизни животного, так как при их помощи они могут рыть норы.

Вомбаты славятся искусством рытья, создавая целые подземные царства-государства, поэтому иногда им присваивают титул самых талантливых и крупногабаритных землекопов. Тоннели, вырытые ими, могут быть до 20 метров в длину и достигать 3 метров в ширину.

Они выстраивают целые подземные дворцы, в которых могут обитать всей семьёй. Не смотря на небольшую длину лап, вомбаты способны развивать скорость передвижения до 40 км/ч.  Так же они могут забираться на деревья и даже плавать.

Характер и образ жизни вомбата

Австралия – это родина вомбатов, однако есть ещё остров Тасмания, где также можно встретить таких необычных обитателей. Встреча с вомбатом не такое уж частое дело, хотя в природе их численность не маленькая.

Это связано с образом жизни, ведь он преимущественно подземный. Поэтому для этих уникальных животных главное – сухая почва, в которой нет подземных вод, залежей камней и большого количества корней деревьев и растений.

Вомбаты выстраивают под землёй целые поселения, здесь и просторные дома, и замысловатые улочки – тоннели, по которым передвигаются жители подземелья. Большую часть суток вомбаты проводят в норах.

Они предпочитают ночную жизнь, поэтому днём они отдыхают и спят в просторных и прохладных домах, а с наступлением темного времени суток они выходят наверх, чтобы размяться и подкрепиться.

Вомбат-Описание-вомбата-Жизнь-и-среда-обитания-вомбата-5

Вомбаты обитают большими группами, поэтому территорию для жизнедеятельности они занимают большую. Иногда это целые поля площадью до 25 гектаров.  Чтобы определить границы своих владений животные помечают территорию с помощью своих экскрементов. Интересен тот факт, что какашки вомбата имеют форму кубика.

Характер у вомбатов дружелюбный, они совершенно не боятся людей. В естественной среде обитания у них практически нет врагов. Однако, если им приходится защищать свою территорию, то они становятся агрессивными.

При приближении опасности, они принимают суровый вид, начинают раскачивать головой внушительных размеров и при этом издавать неприятный звук, который напоминает мычание.

Вомбат-Описание-вомбата-Жизнь-и-среда-обитания-вомбата-4

Такой вид решительно настроенного вомбата нередко отпугивает нападающего. Если же этого не происходит, то может произойти и нападение, вомбаты привыкли сражаться головами, подобно тому, как бодаются козы или овцы. Картинки вомбатов в естественной среде обитания в целом очень позитивные и мирные, главное, чтобы поблизости не было очага опасности для этих животных.

Питание

Про вомбатов говорят, что они истинные гурманы и любят только первоклассную пищу, которую они добывают себе самостоятельно с помощью своих коготков. Вомбаты любят лакомиться молодыми сочными побегами растений, а также корешками, мхами, некоторыми ягодами и грибами. Чтобы выбрать самую лучшую пищу для себя вомбаты используют своё обоняние  и особое строение губ и зубов.

Вомбат-Описание-вомбата-Жизнь-и-среда-обитания-вомбата-2

Таким образом, они способны срезать под корешок самые маленькие и нежные побеги, чтобы насладиться их великолепным вкусом.  Переваривают пищу эти неповторимые зверьки до 14 дней, так как у них крайне медленный процесс пищеварения.

Вомбат-Описание-вомбата-Жизнь-и-среда-обитания-вомбата-1

Вомбаты относятся к животным, у которых нет необходимости в поглощении большого количества воды. Этим они очень похожи на странников пустыни – верблюдов. Им достаточно всего лишь 22 мл воды в сутки из расчета на 1 кг веса. Поэтому животное достаточно легко переносит жажду, и может некоторое время и вовсе обходится без воды.

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.