Звери саванны


Интересные факты о животных саванн и прерий

Среди трав саванны. В саванне бывают периоды засухи, когда ощущается недостаток пищи. Тогда многочисленные стада животных отправляются на поиски более благоприятных условий. Эти миграции могут продолжаться неделями, и только самым выносливым животным удается достичь цели. Более слабые обречены на гибель.

Климат саванны благоприятствует росту высокой и пышной травы. Деревья, напротив, встречаются здесь редко.

Баобаб не очень высокое дерево, однако диаметр его ствола может достигать 8 метров.

Буйвол.

БуйволАфриканский буйвол на ряду с гиппопотамом считается одним из самых опасных животных Африки. И правда, если буйвол ранен или чувствует опасность для себя либо детенышей, он не колеблясь нападает на агрессора и убивает его мощными рогами. Даже лев старается избегать встречи с ним, так как не уверен в исходе битвы. Поэтому нападениям хищников подвергаются только буйволята, отбившиеся от стада, или старые и больные животные, не способные защититься.


Стада буйволов часто превышают несколько сотен голов, но могут быть и более крупными. Буйволы с удовольствием купаются в лужах, чтобы и освежиться, и избавиться от паразитов. Потом они валяются в грязи, что освобождает их от назойливых насекомых.

 

Зебра.

Шкура зебры оригинальна и легко узнаваема. На первый взгляд все зебры кажутся одинаковыми, но на самом деле рисунок полос у каждого животного свой, как отпечатки пальцев у человека. Были предприняты бесчисленные попытки приручить зебр (одомашнить как лошадь), но всегда они кончались безуспешно. Зебра не переносит седоков или иной груз на крупе. Она очень пуглива, и к ней трудно приблизиться даже в заповедниках.

ЗебраЗебры лишены рогов и иных средств защиты, спасаются от хищников бегством. Попав в окружение, они защищаются зубами и ударами копыт.

Как заметить хищников? Зрение у зебр не очень острое, поэтому они часто пасутся рядом с другими животными, например с жирафами или страусами, которые способны раньше заметить приближение хищников.

Преследуемая зебра может со скоростью 80 километров в час, но не продолжительное время.

По полосам на шкуре зебры можно разлить различные виды зебр. Особенно значимы в этом смысле полосы на крупе.

 

Лев.


ЛевЛев предпочитает открытые пространства, где находит прохладу в тени редких деревьев. Для охоты же лучше иметь широкий обзор, чтобы издали заметить стада пасущихся травоядных и разработать стратегию, как лучше приблизиться к ним незамеченным. Внешне это ленивый зверь, который по долгу дремлет и бездельничает. Только когда лев голоден и вынужден преследовать стада травоядных или когда должен защищать свою территорию, он выходит из оцепенения.

Львы не охотятся в одиночку, в отличие от гепардов и тигров. В результате все члены семейства львов подолгу живут вместе и выросших львят не изгоняют из него, если только условия на охотничьей территории не становятся критическими.

Обычно на охоту отправляется группа самок, самцы же редко присоединяются к ним. Охотницы окружают жертву, притаившись в высокой траве. Когда животное замечает опасность, его охватывает паника, и оно пытается спастись галопом, но чаще всего попадает в лапы других, незамеченных им спрятавшихся львиц.

Характерная особенность льва — густая грива у самцов, чего нет у прочих представителей семейства кошачьих.

У львицы рождается обычно два львенка. Чтобы стать взрослыми, им надо около двух лет — все это время они перенимают опыт родителей.

Когти льва могут достигать 7 см.

Жираф.


ЖирафСтремясь выжить, все животные эволюционировали так, чтобы обеспечить свой вид достаточной пищей. Жираф может питаться листьями деревьев, до которых не дотягиваются прочие травоядные: благодаря шестиметровому росту он выше всех других животных. Жираф может взять корм и с земли, а так же пить воду, но для этого он должен широко расставить передние ноги, чтобы наклониться. В этом положении он очень уязвим для хищников, потому что не может тот час же кинуться в бегство.

У жирафа очень длинный, тонкий и мягкий язык, приспособленный для того, чтобы срывать листья акации. Губы, особенно верхняя, тоже служат этой цели. Жираф обрывает листья, растущие на высоте от двух до шести метров.

Самая любимая пища жирафов — листья деревьев, особенно акации; её колючки, видимо, не причиняют животному беспокойтво.

Жирафы живут стадами, разделенными на две группы: в одной самки с детенышам, в другой — самцы. Чтобы завоевать право стать вожаками стада, самцы борются, нанося удары головой шеей.

На бегу жираф не очень быстр и ловок. Убегая от врага, он может рассчитывать на скорость только 50 километров в час.

Гепард.

Гепард"Секретным оружием" гепарда служит его гибкое тело с прочным позвоночником, изогнутым, как арка моста, и мощные когтистые лапы, позволяющие прочно опираться о землю. Это самый быстроногий зверь африканской саванны. Никто не может представить себе животного, бегающего быстрее гепарда. За короткие мгновения он развивает скорость свыше 100 километров в час, и если бы он быстро не уставал, то был бы самым страшным хищником Африки.


Гепард предпочитает жить небольшими группами от двух до восьми — девяти особей. Обычно такая группа состоит из одного семейства.

В отличие от других представителей семейства кошачьих, у гепарда когти никогда не втягиваются, точно так же как у собак. Эта особенность позволяет зверю не поскользнуться на земле при беге; не касается земли при этом только коготь большого пальца.

Гепард влезает на деревья и с высоты обозревает саванну, чтобы обнаружить стада пасущихся травоядных, которые могли стать его добычей.

Не всегда шкура гепарда покрыта пятнами, иногда они сливаются, образуя полосы, как у королевского гепарда.

Длинный хвост служит в качестве руля — им можно быстро изменить направление бега, что бывает необходимо во время преследования жертвы.

Слон.

СлонАфриканскому слону грозило вымирание и из-за охоты, жертвой которой он стал в начале XX века, так как был велик спрос на изделия из слоновой кости (из бивней), и из-за важных перемен, осуществленных человеком в среде его обитания. Сейчас слоны живут преимущественно в гигантских национальных парках, где их изучают зоологи и оберегают охранники. К сожалению, этого не достаточно, чтобы воспрепятствовать уничтожению слонов браконьерами. По-другому обстоит дело с индийским слоном, который никогда не был в опасности, поскольку человек веками использовал его на различных работах.


Африканский слон отличается от индийского. Он крупнее, уши у него больше, а бивни намного длиннее. В Юго-Восточной Азии слоны одомашнены и используются на различных работах. Африканские слоны не поддаются приручению из-за своего более независимого характера.

Как и жираф, слон предпочитает питаться листьями деревьев, которые срывает с веток хоботом. Случается, что он валит целое дерево на землю, чтобы достать пищу.

Бивни и хобот — это два чудодейственных инструмента для выживания слонов. Бивнями слон защищается от хищников и использует их в период засухи, чтобы вскопать землю в поисках воды. Очень подвижным хоботом он срывает листья и набирает воду, которые потом отправляет в рот. Слон очень любит воду и при первой возможности залезает в водоем, чтобы освежиться. Он прекрасно плавает.

Слон охотно прячется в тень, потому что его огромное тело с трудом охлаждается. Для этой цели служат огромные уши, которыми он ритмично обмахивается, чтобы охладиться.

Как дети держатся за руку матери, так слонята ходят, держась хоботком за хвост слонихи.

Искупавшись в реке или облив себя водой. Набранной в хобот, слон часто принимает "контрастный" душ, обсыпая себя пылью. Так он защищается от паразитов, от которых его также избавляют некоторые птицы, привыкшие сидеть у него на спине.

Страус.


СтраусПриродная среда, в которой живет страус, определила окончательную приспособляемость этой птицы, самой крупной из всех: масса страуса превышает 130 килограммов. Длинная шея увеличивает рост страуса до двух метров. Гибкая шея и прекрасное зрение позволяют ему с этой высоты издалека замечать опасность. Длинные ноги дают страусу возможность бегать со скоростью до 70 километров в час, как правило, достаточной для того, чтобы спастись от хищников.

Страус предпочитает открытые пространства, где ему все видно издалека и нет препятствий для бега.

Живут страусы не в одиночку, а группами различной численности. Пока птицы ищут пищу, по крайней мере одна стоит на страже и оглядывает окрестности, чтобы во время заметить врагов, в первую очередь гепардов и львов.

Глаза страуса окружены длинными ресницами, которые предохраняют их как от африканского солнца, так и от пыли, поднимаемой ветром.

Страусы строят гнездо в небольшой впадине, вырывая её в песчаной почве и прикрыв чем-нибудь мягким. Самка насиживает яйца днем, потому что её серая окраска хорошо сливается с окружающей средой; самец с преимущественно черными перьями занимается насиживанием по ночам.


Самки откладывают в общее гнездо от трех, до восьми яиц, и каждая из них по очереди насиживает яйца по очереди. Одно яйцо весит более полутора килограммов и имеет очень прочную скорлупу. Чтобы разбить скорлупу и вылупиться из яйца, страусенку требуется иногда целый день.

Клюв у страуса короткий, плоский и очень прочный. Он не специализирован для какой-либо особой пищи, но служит для того, чтобы ощипывать траву и прочую растительность и хватать насекомых, мелких млекопитающих и змеек.

Носорог.

НосорогЭто огромное толстокожее животное обитает как в Африке, так и в Южной и Юго-Восточной Азии. В Африке встречаются два вида носорогов, отличных от азиатских. У африканских носорогов два рога, и приспособлены эти животные к среде обитания, характеризующейся большими пространствами, где очень мало деревьев. Азиатский носорог имеет только один рог и предпочитает жить в лесных чащобах. Эти животные находятся на грани исчезновения, потому что на них безжалостно охотятся браконьеры, чтобы добыть рога, пользующиеся большим спросом в некоторых странах.

Несмотря на свою массу, африканский носорог очень подвижен и может делать на бегу крутые повороты.

Пока носороги щиплют траву, их всегда сопровождают египетские цапли, которые обирают насекомых с ног зверей. Другие птицы предпочитают передвигаться на спине носорога, питаясь паразитами на шкуре животного. Носороги очень любят воду и часто подолгу купаются, а потом валяются в грязи, как и слоны, чтобы избавиться от паразитов и охладиться.


Самка носорога приносит, как правило, одного детеныша каждые два — четыре года. Малыш долго остается с матерью, даже когда вырастает и становится независимым. Новорожденный детеныш уже через час может на своих ногах следовать за матерью, к тому же обычно он идет или впереди неё, или сбоку. Материнским молоком он питается год, и за это время его масса увеличивается с 50 до 300 килограммов.

Самцы носорогов, как и многих других животных, борются за право стать вожаком. При этом они пользуются рогом как палкой, то есть бьют боком, а не острием. Может случится, что во время единоборства рог сломается, но потом он отрастает снова, хотя и очень медленно.

Зрение у носорога плохое, он видит только вблизи, как близорукий человек. Но зато у него тончайшее обоняние и слух, он может издалека почувствовать запах пищи или врага.

Рог носорога может достигать в длину 1,5 метра.

Источник: www.liveinternet.ru

Описание саванны

В тропических саваннах есть два сезона: зимний и летний. Они не сопровождаются резкими перепадами температур и не имеют связанных с этим сезонных отличий. Это районы, расположенные в теплой или горячей климатической зоне. Средняя температура воздуха колеблется от +18 до +32 градусов. Повышается она очень плавно.

Зима


Это так называемый «сухой сезон» в тропической саванне. Он длится с ноября по апрель. В этот период зона саванн получает очень малое количество осадков. С декабря по февраль дожди могут абсолютно отсутствовать. Это самое прохладное время года, когда температура воздуха не поднимается выше +21 градуса. Грозы начинаются в октябре. Они сопровождаются сильными ветрами, которые высушивают воздух. В сухой сезон в саваннах нередки пожары.

Лето

В дождливый сезон в саваннах отмечается высокая влажность. Тропические ливни начинаются в мае или начале июня. С мая до октября в этом районе выпадает от 10 до 30 мм осадков. В сезон дождей африканская саванна расцветает: бурно растут густые леса, цветут живописные луга. Животные саванны активно размножаются, и в этот период материнское молоко самок насыщено полезными веществами благодаря разнообразию трав в рационе питания.

Животный мир саванны

Сразу можно сказать, что это уникальный мир, которого нет больше нигде на Земле. В первую очередь из-за многообразия крупных и очень крупных животных. До появления белых колонизаторов свободно и вольготно себя чувствовали животные Африки. Саванны давали пищу бесчисленным стадам травоядных животных, которые переходили с места на место в поисках водоемов. Их сопровождали многочисленные хищники, а за ними перемещались пожиратели падали (шакалы и грифы).


Позднее ситуация изменилась коренным образом. Распашка больших площадей земли, степные пожары, прокладка дорог, промышленное скотоводство поставили диких животных в бедственное положение. Спасло ситуацию создание заповедников, в которых запрещается охота и любая хозяйственная деятельность. Благодаря животным саванна имеет характерный, ни с чем несравнимый вид. В этой статье нами будут рассмотрены самые типичные дикие животные саванны. Список, возможно, будет не полным, так как фауна этих районов очень многообразна.

Жираф

Это удивительные животные Африки. Саванны невозможно себе представить без этих величавых красавцев. Их грациозную походку и удивительно длинную шею знают даже дети. Не всем известно, что «имя» жирафа в переводе с латинского языка означает «верблюдо-леопард». Возможно, те, кто впервые повстречал этого красавца, решили, что он является помесью этих животных. Кроме длинной шеи жираф имеет еще и очень длинный язык (до 45 см).

Эти гиганты являются травоядными животными. Питаются они листьями деревьев. Благодаря высокому росту они могут доставать молодую и сочную листву. Пить жирафу не очень удобно: приходится сгибать ноги. Длинная шея этого великана как и у всех млекопитающих имеет 7 позвонков.

Слоны

Говоря о том, какие животные обитают в саванне, нельзя не упомянуть о степных, или африканских слонах. Они имеют мощные бивни и широкие уши, в отличие от своих индийских собратьев. К тому же, они гораздо крупнее. Эти гиганты живут группами, каждую из которых возглавляет крупная слониха.

Из-за ценности бивней эти огромные животные в прошлом веке оказались на грани вымирания, и угроза сохранялась до тех пор, пока не было запрещено их уничтожение. Огромную роль в защите слонов сыграли заповедники.

Львы

Главный хищник саванны, хорошо всем нам известный царь зверей – это красивый и грозный лев. Он представляет опасность почти для всех обитателей мест, где он проживает.

Эти хищники предпочитают жить прайдами (группами). В их состав обычно входят взрослые самки и самцы, а также их потомство. В прайде очень чётко распределяются обязанности: львицы добывают пищу, а самцы охраняют территорию «семьи».

Гиены

Животный мир саванны устроен очень интересно. Взять хотя бы отношения львов с другими хищниками, к примеру, с пятнистой гиеной. Совсем недавно считалось, что гиена — это трусливое животное, которое не способно охотиться, а потому она питается объедками после трапезы «царя зверей».

Однако последние исследования показали, что гиена весьма успешно охотится по ночам. Она способна справиться с зеброй или антилопой. А вот львы частенько отбирают у них законно заработанную добычу. Поэтому сейчас можно поспорить, кто и за чей счет «паразитирует».

Гепарды

Зона саванн Африки — многообразный мир, где рядом живут самые разные животные. К примеру, рекордсмен по скоростному бегу на длинные дистанции – грациозный и одновременно невероятно мощный гепард. Эта восхитительная «кошка» является самым быстрым животным на Земле.

Он способен развивать невероятную скорость в погоне за добычей (110 км/час). Это объясняется особой техникой бега: животное опирается на две лапы. Этот хищник поразительно силён и фантастически быстр. Эти качества позволяют ему без труда добывать себе пищу: антилоп или зебр.

Леопарды

Животные саванны очень разные. Леопард — еще один хищник из рода кошачьих. Это невероятно красивое животное отличается гибким, сильным и при этом очень стройным телом. Благодаря мощным конечностям он быстро настигает свою добычу. Его сильное тело покрывает густой, но не пушистый мех, имеющий характерный окрас: на светло-желтом фоне — пятна черного цвета. Это отличная маскировка, делающая леопарда незаметным среди травы и ветвей.

Леопард от природы наделен прекрасным зрением, отличным слухом, острым обонянием. Он с легкостью забирается на высокие деревья и даже предпочитает днем вздремнуть там, удобно устроившись на ветвях. Чаще леопард охотится по ночам: так бесшумно подкрадывается к жертве, что ни один листик не хрустнет под его мощным телом. А затем следует стремительный бросок – и у антилопы, обезьяны или зебры нет ни одного шанса выжить. Остатки своей трапезы леопард затаскивает на дерево и надежно прячет среди ветвей, чтобы они не достались шакалам или гиенам.

Леопард, вне зависимости от его пола, имеет свою охотничью территорию. Непрошенному гостю на нее лучше не заходить: его ждет серьезное наказание. Леопардам комфортнее живется в одиночестве.

Зебры

Еще одно животное, которое живет в африканской саванне, — это симпатичная полосатая лошадка зебра. Многие интересуются, зачем ей такой яркий окрас? Животные саванны имеют волосяной покров тех или иных цветов не только для того, чтобы узнать друг друга издалека. Главным образом он помогает обмануть нападающего врага. Предположим, на зебру напал лев. В одиночестве она хорошо заметна хищнику. А если она устремится к своему стаду? При большом скоплении животных все полоски сливаются, в глазах хищника рябит… Охота осложняется.

Полосатые лошадки питаются травой. Однако жизнь животных саванны нелегка, и в поисках водопоя и пастбищ они совершают переходы на большие расстояния по раскаленной саванне. Зачастую рядом с зебрами пасутся антилопы, жирафы, страусы. Такая большая компания помогает спасаться от врагов. Несмотря на свой безобидный вид, зебра умеет за себя постоять. Она стремится ударить врага передними конечностями с твердыми копытами, стадо этих симпатичных животных может отразить даже нападение льва. Обычно зебры живут маленькими табунами, в крупные стада они собираются лишь перед длительным переходом. Во главе такого стада стоит опытный и сильный вожак. Зебры однолюбы: свои семьи они строят один раз и на всю жизнь.

Жеребёнок узнаёт свою маму по рисунку полос. Интересно, что он никогда не повторяется. А чтобы малыш запомнил маму, она на протяжении нескольких дней после рождения никого к нему не подпускает. Когда детеныш немного подрастает, его защищают все зебры табуна.

Носорог

Животные саванны могут гордиться, что живут по соседству с самым большим (после слона) сухопутным животным. Это носорог. Его вес достигает 2,2 тонн, длина — 3,15 м, рост — 160 см. Его название не случайно. На его носу действительно растет рог, огромный и очень острый. Более того, у некоторых особей таковых два: один очень большой, другой немного поменьше. Они образованы из твердых, спрессованных волос. Тем не менее, это очень опасное оружие.

Эти гиганты любят воду, болото, а еще большее удовольствие им доставляет грязь, в которой можно вволю поваляться в сезон дождей. Таким образом они спасаются от жары. Толстая кожа носорога собирается в складки. Он напоминает старинного рыцаря, облаченного в доспехи. Нередко на его спине можно видеть птиц. Гигант не против этих гостей, так как они являются его помощниками. Птицы очищают шкуру носорогов от различных насекомых, клещей.

Носороги видят плохо, но очень хорошо слышат. Еще лучше у них развито обоняние. Они находят знакомую тропу к озеру по запаху. У каждого носорога есть своя дорога. Питаются эти огромные животные листьями, травой, плодами, упавшими с деревьев. Насытившись, носорог ложится спать. Засыпает он настолько крепко, что в это время к нему можно подойти довольно близко. Но если он вдруг проснется, лучше ему на глаза не попадаться: он вспыльчив и очень не любит, когда ему мешают отдыхать.

Чаще всего носороги живут в полном одиночестве. Исключение составляют белые африканские носороги, которые пасутся небольшими группами. Свое потомство (обычно это один детеныш) мама-носорог выкармливает молоком в течение года. В настоящее время численность носорогов значительно сократилась. К счастью, их еще можно увидеть в зоопарках.

Буйвол

Это очень опасное африканское животное. Почувствовав опасность, он незамедлительно нападает на соперника и убивает его своими мощными рогами. Даже лев старается избегать встреч с ним, потому что не уверен в исходе битвы. Стада этих животных очень большие, порой они насчитывают более сотни голов.

Антилопа

Это животное отличается очень необычной внешностью. Крупная и тяжелая голова с изогнутыми рогами, а на шее – лохматая густая грива. Взъерошенная шерсть на морде напоминает бороду. При массивном туловище ноги с острыми копытами довольно стройные, напоминающие лошадиные. Окрас шерсти антилопы серовато-голубой, темные только грива и хвост. Эти животные издают отрывистые звуки, похожие на хрюканье. Живет антилопа только в Африке. На бескрайних просторах саванн они пасутся огромными стадами. Питается антилопа определенными сортами трав.

В поисках воды и пропитания антилопы преодолевают огромные расстояния. Они идут в те районы, где уже прошли дожди. Добравшись до воды, он долго отдыхают.

Нередко антилопы становятся добычей львов, леопардов и гиен. Однако не стоит думать, что антилопы так безобидны. Они могут за себя постоять. Перепуганные хищником животные пускаются в быстрый галоп, взбрыкивают задними ногами, угрожающе выставляют вперед острые рога.

С приходом весны между самцами антилоп проходят турниры. Обычно это происходит на коленях. Самцы упираются головами и стараются повалить противника на бок. Побеждает в схватке сильнейший.

Когда у антилопы появляется детеныш, взрослые антилопы стада чинно идут с ним знакомиться. Их внимание иногда оказывается чрезмерным, поэтому мать вынуждена отгонять соплеменниц.

Источник: www.syl.ru

Угрозы

Этому экорегиону существенно навредили люди во многих отношениях. Например, местные жители используют землю для выпаса скота, в следствии чего трава погибает и саванна превращается в бесплодную, пустынную территорию. Люди используют древесину для приготовления пищи и создают проблемы для окружающей среды. Некоторые также занимаются браконьерством (незаконно охотятся на животных), что приводит к вымиранию многих видов.

Для восстановления причиненного вреда и сохранения естественной среды, некоторые страны создали природные заповедники. Национальный парк Серенгети и природный заповедник Нгоронгоро являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Африканская саванна — одно из самых больших диких местообитаний в мире, она занимает почти половину площади континента, около 13 млн км². Если бы не усилия, предпринимаемые людьми для сохранения саванны, большое количество представителей флоры и фауны этого уголка природы уже бы вымерли.

Животные африканской саванны

Читайте также: Животный мир Африки.

У большинства животных саванны есть длинные ноги или крылья, которые позволяют мигрировать на большие расстояния. Саванна — идеальное место для хищных птиц, таких как ястребы и канюки. Широкая открытая равнина дает им четкое представление о своей добыче, восходящие потоки горячего воздуха позволяют с легкость парить над землей, а редкие деревья дают возможность отдыхать или гнездится.

В саванне есть большое видовое разнообразие фауны: африканская саванна стала домом для более 40 различных видов растительноядных животных. В одной области могут сосуществовать до 16 различных растительноядных видов (тех, кто питается листьями деревьев и травой). Это возможно благодаря собственным предпочтениям в еде каждого отдельного вида: они могут пастись на разной высоте, в разное время суток или года, и т.п.

Эти различные растительноядные животные являются пищей для хищников, таких как львы, леопарды, гепарды, шакалы и гиены. У каждого плотоядного вида есть свои предпочтения, позволяющие жить на одной территории и не конкурировать за еду. Все эти животные зависят друг от друга, занимают определенное место в пищевой цепи и обеспечивают баланс в окружающей среде. Животные саванны находятся в постоянном поиске пищи и воды. Некоторые из них перечислены ниже:

Африканский саванный слон

Африканский саванный слон — самое крупное наземное млекопитающее в мире. Эти животные вырастают до 3,96 м в холке и могут весить до 10 т, но чаще всего имеют размер в холке до 3,2 м и вес — до 6 т. У них есть длинный и очень гибкий хобот, который заканчивается ноздрями. Хобот используется для захвата пищи и воды, и перенесения их в рот. По бокам рта есть два длинных зуба, которые называются бивнями. У слонов толстая, серая кожа, которая защищает их от смертельных укусов хищников.

Этот вид слонов распространен в африканских саваннах и лугах. Слоны являются травоядными, и питаются травами, фруктами, листьями деревьев, корой, кустарниками и т.п.

У этих животных есть важная работа в саваннах. Они съедают кусты и деревья, и тем самым помогают расти траве. Это позволяет выжить многим растительноядным животным. Сегодня в мире насчитывается около 150 000 слонов и они находятся под угрозой исчезновения, потому что браконьеры убивают их из-за слоновой кости.

Гиеновидная собака

Африканская гиеновидная собака живет на лугах, в саваннах и открытых лесных массивах восточной и южной Африки. Мех этого животного короткий и окрашен в красный, коричневый, черный, желтый и белый цвета. Каждая особь имеет вою уникальную расцветку. Их уши очень большие и округлые. Морда у собак короткая, и они имеют мощные челюсти.

Этот вид  прекрасно приспособлен для погони. Как и у борзых, у них стройное тело и длинные ноги. Кости нижних передних ног слиты вместе, что предотвращает их скручивание при беге. У африканских гиеновидных собак большие уши, которые помогают отводить тепло от тела животного. Короткая и широкая морда имеет мощные мышцы, позволяющие хватать и удерживать добычу. Разноцветное пальто обеспечивает маскировку под окружающую среду.

Африканская гиеновидная собака является хищником и питается антилопами среднего размера, газелями, и другими растительноядными животными. Они не конкурирует с гиенами и шакалами за пищу, так как не едят падаль. Их единственными врагами считаются люди.

Чёрная мамба

Черная мамба — очень ядовитая змея, распространенная в саваннах, скалистых и открытых лесных массивах Африки. Змеи этого вида вырастают около 4 м в длину и могут развивать скорость до 20 км/ч. Черная мамба на самом деле не черного окраса, а коричневато-серого, со светлым брюхом и коричневатыми чешуйками на спине. Она получила свое название из-за фиолетово-черного окраса внутренней поверхности пасти.

Черные мамбы питаются мелкими млекопитающими и птицами, такими как полевки, крысы, белки, мыши и т.п. Змея может укусить крупное животное и отпустить его. Затем она будет преследовать свою добычу, пока ее не парализует. Меньших животных мамба кусает и удерживает, ожидая действия токсичного яда.

Черные мамбы очень нервничают, когда к ним приближается человек и любым способом пытаются этого избегать. Если же это невозможно, змея проявляет агрессию подняв переднюю часть тела и широко раскрывая пасть. Они быстро нападают и вводят в жертву свой яд, а затем уползают. До того, как были разработаны противоядия, укус мамбы был на 100% смертельным. Однако, чтобы предотвратить летальных исход, лекарство следует вводить незамедлительно. У них нет естественных врагов, и основная угроза исходит от разрушения среды обитания.

Каракал

Каракал — вид млекопитающих из семейства кошачьих, широко распространен в саваннах Африки. Телосложение похоже с обычной кошкой, но каракал крупнее и имеет большие уши. Шерсть у него короткая, а цвет варьируется от коричневого до красновато-серого, иногда даже становится темным. Его голова имеет форму перевернутого треугольника. Уши черные снаружи и светлые внутри, с пучками черных волос на кончиках.

Они активные ночью, в основном охотятся на мелких млекопитающих, таких как кролики и дикообразы, но иногда их жертвами становятся крупные животные: овцы, молодые антилопы или олени. У них есть особые навыки для ловли птиц. Сильные ноги позволяют им прыгать достаточно высоко, чтобы фактически сбить летящих птиц своими большими лапами. Основная угроза для каракалов — люди.

Медвежий павиан

Медвежьи павианы живут в основном в африканской саванне и высокогорных лугах. Они никогда не отходят далеко от деревьев или источников воды. Этот вид является крупнейшим в роду павианов, самцы могут весить 30-40 кг. Это очень волосатые животные с оливково-серым мехом.

Медвежьи павианы не живут на деревьях, они проводят большую часть своего времени на земле. Они могут взбираться на деревья в случае угрозы, для добычи пищи или отдыха. Эти приматы в основном едят фрукты с деревьев, корни и жуков. Павианы непреднамеренно кормят других животных, бросая или оставляя пищу позади себя, которую другие подбирают.

Египетский мангуст

Египетский мангуст является самым большим из всех мангустов в Африке. Животные распространены в кустарниковых зарослях, скалистых регионах и небольших районах саванны. Взрослые особи вырастают до 60 см в длину (плюс хвост 33-54 см) и имеют вес 1,7-4 кг. Египетские мангусты имеют длинную шерсть, как правило, серую с коричневыми точками.

Они в основном плотоядные, но также едят фрукты, если они доступны в их среде обитания. Их типичная диета состоит из грызунов, рыбы, птиц, рептилий, амфибий, насекомых и личинок. Египетские мангусты также питаются яйцами различных животных. Эти представители фауны могут есть ядовитых змей. Они охотятся на хищных птиц и крупных плотоядных животных саванны. Египетские мангусты приносят пользу окружающей среде, убивая животных (таких, как крысы и змеи), которые считаются вредителями для человека.

Зебра Гранта

Зебра Гранта является подвидом бурчелловой зебры и она широко распространена в экосистеме Серенгети-Мара. Ее высота составляет около 140 см, а масса около 300 кг. У этого подвида довольно короткие ноги и большая голова. Зебра Гранта имеет черные и белые полосы по всему телу, однако нос и копыта полностью черные. Каждая особь обладает своим уникальным окрасом.

Основными хищниками зебр являются гиены и львы. В саванне осталось около 300 000 зебр и они находятся под угрозой исчезновения.

Лев

Львы живут в африканских саваннах к югу от Сахары. Они едят газелей, буйволов, зебр и многих других мелких и средних млекопитающих. Львы — это единственные кошки, которые живут в семейных стаях, называемых прайдами. Каждый прайд включает от 4 до 40 особей.

Окрас шерсти этих животных идеальный для маскировки с окружающей средой. У них есть острые крючковатые когти, которые они могут убирать или выдвигать по желанию. Львы имеют острые зубы, которые идеально подходят для того, чтобы кусать и пережевывать мясо.

Онииграют важную роль для выживания других животных. Когда этот хищник убивает свою жертву и ест ее, обычно остаются части или куски туши, которые поглощают стервятники и гиены.

Львы являются довольно интересными и грациозными существами, за которыми интересно наблюдать, однако они находятся под угрозой исчезновения из-за чрезмерной охоты, и потери среды обитания.

Нильский крокодил

Нильский крокодил может вырастать до пяти метров в длину и он распространен в пресноводных болотах, реках, озерах и других водянистых местах. У этих животных есть длинные морды, которые могут захватывать рыбу и черепах. Окрас тела темно-оливковый. Они считаются самыми умными рептилиями на земле.

Крокодилы едят почти все, что находится в воде, включая рыб, черепах или птиц. Они даже едят буйволов, антилоп, больших кошек, а иногда и людей, когда выпадает такой шанс.

Нильские крокодилы умело маскируются, оставляя над водой только глаза и ноздри. Они также хорошо сливаются с цветом воды, поэтому для многих животных, которые подходят к водоему утолить жажду, эти рептилии представляют смертельную опасность. Этот вид не находится под угрозой исчезновения. Им не угрожают другие животные, кроме человека.

Растения африканской саванны

Читайте также: Растительный мир Африки.

Эта среда обитания стала домом для огромного количества диких растений. Многие представители флоры приспособились расти в длительные периоды засухи. Такие растения имеют длинные корни, которые способны достигать воды глубоко под землей; толстую кору, которая может противостоять постоянным пожарам; стволы, накапливающие влагу для использования ее зимой.

Травы имеют адаптацию, которая не позволяет определенным животным их есть; некоторые из них слишком острые или горькие для конкретных видов, хотя для других более, чем приемлемые. Преимуществом этой адаптации является то, что у каждого вида животных есть чем питаться. Различные виды также могут употреблять отдельные части растений.

В африканской саванне существует множество различных видов растений, и ниже приведен список некоторых из них:

Акация сенегальская

Сенегальская акация — небольшое колючее дерево из семейства бобовых. Она вырастает до 6 м в высоту и имеет диаметр ствола около 30 см. Засохший сок этого дерева представляет собой гуммиарабик — твёрдую прозрачную смолу. Эта смола широко используется в промышленности, кулинарии, акварельной живописи, косметологии, медицине и т.д.

Многие дикие животные питаются листьями и стручками сенегальской акации. Как и другие виды бобовых, эти деревья накапливают азот, и затем обогащают им бедные почвы.

Баобаб

Баобаб встречается в саваннах Африки и Индии, в основном около экватора. Он может вырасти до 25 метров в высоту и жить в течение нескольких тысяч лет. В дождливые месяцы вода накапливается в толстом стволе, с помощью корней длиной до 10 м, а затем используется растением в сухом зимнем сезоне.

Почти все части дерева широко применяются местными жителями. Кора баобаба используется для изготовления тканей и веревок, листья — в качестве приправ и лекарств, а плоды, называемые «обезьяньим хлебом», едят в чистом виде. Иногда люди живут в огромных стволах этих деревьев, а представители семейства галаговых (ночные приматы) обитают в коронах баобаба.

Бермудская трава

Это растение также имеет название свинорой пальчатый. Бермудская трава широко распространена в теплом климате от 45° с.ш. до 45° ю.ш. Она получила свое названия из-за введения с Бермудских островов. Трава растет в открытых районах (пастбища, открытые леса и сады), где происходят частые нарушения экосистемы, такие как выпас животных, наводнения и пожары.

Бермудская трава — это ползучее растение, которое при прикасании к почве образует плотный ковёр. Она имеет глубокую корневую систему, и в условиях засухи корни могут находится под землей на глубине 120-150 см. Основная часть корня находится на глубине 60 см.

Пальчатый свинорой считается очень инвазивным и конкурентным сорняком. Немногие гербициды эффективны против него. До появления механизированной сельскохозяйственной техникой бермудская трава была худшим сорняком для фермеров. Тем не менее она спасла огромное количество сельскохозяйственных земель от эрозии. Это растение очень питательное для крупного рогатого скота и овец.

Слоновая трава

Слоновая трава растет в африканской саванне и достигает высоты 3 м. Она встречается вдоль озёр и рек, где почва богатая. Местные фермеры кормят этой травой своих животных.

Растение является очень инвазивным и забивает естественные водные потоки, которые необходимо периодически очищать. Слоновая трава хорошо растет в тропическом климате и может погибнуть от небольшого мороза. Подземные части останутся в живых, если почва не замерзнет.

Эта трава используется местными жителями в кулинарии, сельском хозяйстве, строительстве и в качестве декоративного растения.

Хурма мушмуловидная

Хурма мушмуловидная широка распространена по всей африканской саванне. Она предпочитает лесистые территории, где вблизи находятся термитники, а также встречается вдоль русел рек и болотистых мест. В тяжелых почвах термитники обеспечивают дерево аэрированной и увлажненной почвой. Термиты не едят живые деревья этого вида.

Это растение может достигать 24 м в высоту, однако большинство деревьев не вырастают настолько высокими, а достигают высоты от 4 до 6 м. Плоды дерева являются популярными среди многих животных и местных жителей. Их можно есть свежими или консервированными. Плоды также сушат и измельчают в муку, а также варят из них пиво. Листья, кора и корни дерева широко используются в традиционной медицине.

Монгонго

Дерево монгонго предпочитает жаркий и сухой климат с небольшим количеством осадков и оно распространено в лесистых холмах и песчаных дюнах. Это растение достигает длины 15-20 метров. Оно имеет множество адаптаций, которые позволяют обитать в засушливой среде, включая: ствол накапливающий влагу, длинные корни и толстую кору.

Этот вид широко распространен по всей южной саванне. Орехи этого дерева являются частью ежедневного рациона многих африканцев и из них даже получают масло.

Комбретум краснолистный

Комбретум краснолистный предпочитает теплый и сухой климат, и растет вблизи рек. Дерево вырастает от 7 до 12 м в высоту и имеет густую расширяющуюся крону. Плод является ядовитым и вызывает тяжелые приступы икоты. У дерева есть прямые длинные корни, поскольку оно требует большое количества воды для роста.

Жирафы питаются его листьями весной. Части этого дерева используются в медицине и деревообрабатывающей промышленности. Хорошая приспособляемость, быстрый рост, густая расширяющаяся крона, интересные фрукты и привлекательные листья делают его популярным декоративным деревом.

Акация кручёная

Акация кручёная представляет собой дерево из семейства бобовых. Ее родиной является африканская саванна Сахель, но растение также можно встретить на Ближнем Востоке. Известно, что растение может произрастать в сильно щелочной почве, и выдерживать засушливые и жаркие условия окружающей среды. Помимо этого, деревья, которые достигают двухлетнего возраста, отличаются незначительной морозостойкостью.

Древесина этих деревьев используется в строительстве, и из нее изготовляют мебель. Многие дикие животные питаются листьями и стручками акации. Части дерева используются местными жителями для изготовления украшений, оружия и инструментов, а также в традиционной медицине.

Акация кручёная играет важную в восстановлении деградированных засушливых земель, поскольку корни дерева фиксирует азот (основное вещество для питания растений) в почве благодаря взаимодействию с симбиотическими клубеньковыми бактериями.

Акация серполопастная

Акация серполопастная обычно встречается в саваннах экваториальной Восточной Африки, в частности на равнине Серенгети.

Эта акация может вырастать около 5 м в высоту и имеет острые шипы, длиной до 8 см. В полых шипах могут обитать 4 вида муравьев, и они часто делают в них крошечные отверстия. Когда ветер дует, заброшенные муравьями шипы издают свистящий звук.

Пока не ясно, являются ли взаимоотношения с муравьями симбиотическими или паразитическими. Акация серполопастная не содержит токсичных химических веществ, которые защищают ее от насекомых и растительноядных животных, однако это делают жалящие муравьи, вылезая из гнезд и атакуя посторонних гостей при малейшем движении. Считается, что жирафы и другие животные способны обнаруживать феромоны, которые выделяют муравьи, и оставляют дерево в покое.

Источник: NatWorld.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.