Чем питается дикобраз в природе


На сегодняшний момент зоологи насчитывают пять родов в семействе дикобразовых, которые относятся к отряду грызунов. Дикобраз обладает самыми длинными иголками среди всех млекопитающих нашей планеты. Самые длинные и не особо прочные иголки имеют длину до 50-ти сантиметров. Они без труда и лишнего дискомфорта для зверька отпадают. Средние иглы имеют длину от 15-ти до 30-ти сантиметров, а толщиной около 7-ми миллиметров. Мехом у дикобраза покрыта голова, шея и живот, имеет окраску буровато-серую. Но не все дикобразы имеют иголки только на спине. Дикобраз Ротшильда полностью покрыт небольшими иголками. Вес дикобраза варьируется от двух до семнадцати килограмм.

У дикобразов всего 20 зубов и две пары передних резцов, которые растут на протяжение всей жизни, а эмаль имеет оранжево-желтую окраску.

описание дикобраза


Ареал обитания этих игольчатых грызунов достаточно велик. Их можно встретить в Азии и Африке, в обеих Америках, Австралии. Также дикобразов можно встретить в Европе, но ученные до сих пор оставляют открытым вопрос является ли южная часть Европы их естественной средой или же их туда завез человек.

Чем питается дикобраз в природе

Весь рацион дикобраза состоит из растительной пищи. Они с удовольствием съедают разнообразные коренья (это могут быть корни растений, кустарников, деревьев). В летний период зверь предпочитает сочную зелень молодых растений. В осенний же период рацион значительно расширяется различными плодами и ягодами (например, яблоки, виноград, арбузы и дыни, люцерна и многое другое). Дикобразы достаточно часто проникают на садовые и сельскохозяйственные угодья и уничтожают урожай огурцов, картофеля и особенно тыквы. Во время поедания тыквы дикобразы настолько наслаждаются ее вкусом, что могут негромко попискивать и даже похрюкивать.

Чем питается дикобраз в природе

Дикобразов относят к вредителям, не только за их проникновение на угодья сельского хозяйства, но и для лесного массива они наносят достаточно серьезный вред. Дикобразы очень любят древесную кору с молодыми ветками, которыми они питаются в зимний период. к началу весны взрослый дикобраз может уничтожить больше сотни здоровых деревьев.


У взрослого дикобраза нет как уж и много врагов в дикой природе. Его острые иглы прекрасно защищают от хищников (леопардов и гепардов, а также тигров). Как только дикобраз чувствует опасность он начинает предупреждать своего противника громким топотом и угрожающе гремит иголками. Если же враг не отступает, дикобраз с молниеносной скоростью бежит на противника и колет его иголками, которые остаются в теле противника. Именно иголки дикобраза порой заставляют грозных хищников (тигров, леопардов) нападать на людей.

Чем питается дикобраз в природе

Пожалуй, самый опасный враг для дикобраза — человек. В некоторых странах на него ведут охоту из-за его иголок, которые впоследствии становились украшениями, а мясо считается деликатесом.

  1. Иголки у дикобраза постоянно растут. На месте выпавших иголок сразу же начинает расти новые, чтобы зверек не остался без защиты.
  2. Примерно 120 тысяч лет назад дикобразы жили на территории Урала. В горах Алтая дикобразы жили в пещерах Страшная и Разбойничья. После наступления похолодания (примерно 27 тысяч лет назад) дикобразы с Алтайской земли исчезли.

  3. Вопреки устоявшемуся мнению иголки дикобраза не содержат яд. Но поскольку иголки могут быть грязными, то втыкаясь в тело обидчика могут доставить очень много проблем, а в частности привести к воспалению.
  4. Дикобразы редко живут по одиночке. В основном они образуют небольшие группы, которые состоят из самки, самца и их потомства. Детеныши на свет появляются с открытыми глазками и мягкими иголочками, которые очень быстро твердеют. Примерно уже в недельном возрасте иголки детеныша могут ощутимо уколоть.
  5. Дикобразы очень хорошо чувствуют себя в неволе и при должном уходе могут прожить до 20-ти лет. В дикой же природе возраст дикобраза достигает максимум 10-ти лет.

Источник: ECOportal.info

Описание и особенности дикобраза

Дикобраз имеет непосредственное отношение к семейству грызунов. Длина тела животного составляет, примерно, 80 см, а вес – около 13 кг. Внешний вид дикобраза на фото наталкивает на мысль, что он является достаточно угрюмым и агрессивно настроенным существом.

В особенности речь идет об иглах, которыми покрыто тело животного. Примерное количество иголок равно 30 тысячам. Они могут казаться увесистыми, но, на самом деле, каждая иголка весит не более 250 г.


Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-1

К тому же, иглы дикобраза вовсе не мешают ему передвигаться, напротив, они помогают представленному грызуну удерживать свое тело на воде, а также защищаться от хищников.

Дело в том, что иголки играют роль поплавков, благодаря пустотам внутри и, естественно, отпугивают других животных. В то же время, именно они становятся причиной истребления дикобразов, поскольку иголки используются при изготовлении всяческих украшений.

Дикобраз отличается чрезвычайно крепкими и сильными зубами. Например, для того чтобы перегрызть металлическую проволоку среднего диаметра животному потребуется небольшое количество времени. В рацион грызуна входят разнообразные корни, яблоки, а также плоды боярышника, шиповника.

Кроме того, дикобраз ест тыкву и картофель, ради добычи которого грызун вполне готов отправиться на чей-нибудь участок. При этом животные привыкли спать в дневное время, а охотиться за любимой растительной пищей по ночам. Как сильно любит тыкву животное, можно посмотреть видео с дикобразом внизу статьи.

Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-2


Также к числу любимых разновидностей пищи дикобраза следует отнести кору и ветки различных деревьев. Стоит отметить, что каждый дикобраз является существенной угрозой для лесного массива. Все дело в том, что они практически не могут обходиться без коры.

Дикобразы быстро взбираются на дерево за счет длинных, крепких когтей в поисках удобного местечка. Усевшись на прочную ветку, животное приступает к своей трапезе.

Чтобы оценить ущерб, который дикобразы наносят деревьям, нужно лишь представить, что в течение одной только зимы представитель семейства грызунов способен уничтожить до сотни деревьев.

Весьма распространенной считается легенда, согласно которой дикобразы в случае опасности стреляют своими острыми иглами. Однако на самом деле это миф, причина возникновения которого заключается в поведении дикобраза и особенностях его «оружия».

Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-3

Несмотря на грозный вид иголок, держатся они недостаточно прочно, поэтому, когда дикобраз чувствует опасность и намеревается запугать врага, он трясет хвостом, что и приводит к выпадению игл.

Виды и среда обитания дикобраза

С помощью картинок с дикобразами нетрудно догадаться, что эти животные делятся на большое количество видов, основными из которых являются южноафриканский, малайский, хохлатый, индийский и яванский.


При этом название каждого вида появилось в связи с территорией, на которой он распространен. Среди всех видов выделяют также древесного дикобраза, который уступает своим сородичам в размерах тела и длине игл.

Южноафриканский дикобраз получил название от среды своего обитания. При этом животное предпочитает всевозможные виды растительного покрова за исключением лесистой местности.

Хохлатый дикобраз считается наиболее распространенной разновидностью всего рода. Его можно встретить на достаточно обширной территории, которая включает Южную Европу, Малую и Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Индию и частично некоторые другие земли.

Индийский дикобраз встречается не только в Индии, а и в Южной, Средней Азии, на Закавказье и на территории Казахстана. Место обитание яванского дикобраза представлено территорией Индонезии, а малайский вид распространен на северо-востоке Индии, в Китае, Непале, Таиланде, Вьетнаме, а также некоторых островах и полуостровах.

В целом дикобраз считается горным животным. При этом ему удобнее всего жить в собственной норе. В предгорьях представители семейства грызунов встречаются нечасто, а еще реже – на равнинной местности.

Однако и там дикобраз старается отыскать местечко с оврагами, котловинами и прочими ландшафтными явлениями. Дикобраз живет не только в норах, которые роет самостоятельно, но и в пустотах скал, пещерах и т.п.

Зачастую нора дикобраза состоит из многочисленных разветвлений и дополнительных ходов. Достаточно часто дикобраза можно встретить поблизости населенных пунктов. Пристрастившийся к пище, выращиваемой на участках, иногда дикобраз выпрашивает еду, осмелившись подойти чрезвычайно близко к людям.


Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-6

Размножение и продолжительность жизни дикобраза

Дикобразы размножаются только один раз на протяжении года, и припадает данный период на раннюю весну. Как правило, дикобразы характеризуются немногочисленным потомством, максимальное количество детенышей достигает пяти. Тем не менее, чаще всего рождается один или два дикобраза, поэтому можно смело говорить о не интенсивном размножении.

Появившись на свет, детеныш дикобраза является уже хорошо сформированным и в меру развитым животным. Он вполне способен лазать по деревьям, однако вместо иголок у новорожденного дикобраза присутствует мягкий волосяной покров, из-за чего он не может себя защищать.

Но, спустя короткое время, каждый волосок начинает затвердевать, в результате чего и появляются прочные иголки. Средняя продолжительность жизни дикобразов составляет около 20 лет. Людям удалось приручить этих животных, поэтому сейчас существует много возможностей, чтобы купить дикобраза в качестве домашнего питомца.

Источник: givotniymir.ru

Внешний вид

В шерстяной покров животного входит несколько видов волос. Среди них:


  • Иголки, отличающиеся большой длиной и твердостью.
  • Эластичные продолговатые щетинки.
  • Плоские иголки.
  • Мягкий мех.
  • Жесткий волосяной покров.

Независимо от того, где живут дикобразы, самые длинные иглы находятся на спине млекопитающего. Они часто выпадают, не причиняя зверю особого дискомфорта. Между этими элементами находятся укороченные колючие аналоги (длиной от 15 до 30 см), а уже под ними скрывается мягкий мех. Голова и нижняя часть покрыты волосами, на хвосте имеется щетина и иголки специфической конфигурации.

Особенности строения игл дикобраза

Эти элементы волосяного покрова полые. Внутри они заполнены губчатым роговым составом. При появлении опасности животное при помощи развитой мускулатуры поднимает их веером, отгибаясь назад и встряхивая хохолок, создавая при этом гремучий шум. Волосы животного имеют бурый окрас разной степени, при этом иглы украшены черно-белым орнаментом.

Строение туловища и конечностей

Длина тела дикобраза, фото которого представлено ниже, колеблется от 380 до 900 миллиметров, масса от 2 до 26 кг. Вес варьируется в зависимости от вида и упитанности конкретной особи. Ноги зверя, короткие и неуклюжие, покрыты тонкими волосами коричневого цвета. В связи с этими дикобразы передвигаются медленно вразвалку или тяжелым бегом. На лапах передних имеется 3 или 4 пальца, на задних пять с одним неразвитым отростком. Каждый палец имеет на конце цепкий крепкий коготь. Подошвы конечностей абсолютно гладкие. Большинство животных этой группы обладают средним по длине хвостом (около 150 мм).


Голова

Дикобраз имеет вытянутый овальный череп с прекрасно развитыми лицевыми костями. Морда животного тупая, закругленная, с небольшим шерстяным покровом. Некоторые виды на голове имеют гребень со щетиной.

Дикобразы обладают крепкими коренными зубами, имеющими плоскую жевательную поверхность. Более развиты резцы, выделяются оранжевым оттенком эмали, хорошо видны снаружи даже с закрытым ртом. Рост зубов продолжается на протяжении всей жизни, что исключает их стачивание. Количество зубов у зверя 20 штук.

Глаза у животного круглые, маленькие, оттеснены назад. Уши практически незаметны, по строению напоминают аналогичный человеческий орган. Рассматриваемое млекопитающее не отличается шумностью, его услышать можно не так часто, при возникновении тревоги или опасности они часто недовольно пыхтят и хрюкают.

Чем питается дикобраз

Прием пищи у этих зверей преимущественно проходит ночью. Они удаляются в поисках корма на несколько километров от места постоянного обитания. Колючие грызуны человека особо не боятся, поэтому могут наведываться на поля и бахчи, где лакомятся дынями, виноградом, арбузами и прочими сельскохозяйственными культурами. По протоптанным тропинкам можно без особого труда найти убежище дикобраза.


Как правило, едят животные парами. Обычно самка и самец движутся в полуметре друг от друга. Чем питается дикобраз, кроме растительной пищи? Некоторые особи могут лакомиться насекомыми, личинками и беспозвоночными представителями фауны. Из вегетарианского меню в ход идут практически все части растений, что позволяет восполнить зверю запас минеральных солей и витаминов в организме. В холодный период грызуны потребляют много древесной коры.

Защита от опасности

Многие считают, что дикобраз (фото см. в обзоре) стреляет иголками во врагов. Это не так. Во-первых, шипы просто плохо держатся в теле зверя, часто выпадают, что создает иллюзию своеобразных выстрелов. Во-вторых, анатомическое строение изогнутых иголок изначально не предусмотрено под стабилизацию в полете. Визуально может показаться, что дикобраз после резкого броска и молниеносного отскока от противника атакует его как бы с расстояния.

Также в иглах грызуна не содержится яд. Болезненные ранки от уколов действительно долго заживают. Это связано с тем, что частички шипов могут оставаться в ране, вызывая нагноение, а грязь на поверхности провоцирует возникновение инфекции.

Где живут

Дикобразы преимущественно обитают в следующих ареалах:

  • Европа.
  • Северная и Южная Америка.
  • Закавказье.
  • Индия.
  • Средняя и Юго-Восточная Азия.

Дикобразы – животные, которые населяют различные регионы по климату и почвенным особенностям. Они обитают во влажных тропиках, саваннах, пустынях, лесах и горных районах. Многие виды селятся поблизости сельскохозяйственных угодий, где и кормятся.

По образу жизни рассматриваемый грызун относится к ночным обитателям, которые днем прячутся в скальных расщелинах, норах, брошенных жилищах других зверей. Длина самодельной пещеры может достигать порядка 10 метров при глубине около 4 м. Пол норы выстилается травой, само жилище подразделяется на несколько комнат. Зимой дикобразы в спячку не впадают, однако их активность заметно снижается.

Враги

Невзирая на присутствие острых иголок, дикобраз часто становится добычей койотов, рысей, волков, лисиц и медведей. Грызун не отличается трусливостью, завидев хищника, он начинает топать ногами, вздымает свои колючки и поворачивается агрессивно к нападающему задом, демонстрируя свою защиту в полной готовности.

Следующий этап отражения атаки – резкий прыжок и нанесение колющего удара противнику. Предполагают, что случаи нападения тигров и других хищных кошек на людей связаны именно с дикобразом. Израненные иголками звери не имеют должной прыти для ловли шустрой добычи и начинают охоту на беззащитных людей.

Там, где живут дикобразы, основную угрозу для них представляет человек. Поскольку животные уничтожают посевы и приносят еще много вреда, фермеры их безжалостно истребляют. Еще одна причина охоты на этих зверей – вкусное нежное мясо, напоминающее кролика.

Источник: www.syl.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.