Чем питается норка в дикой природе


Стоял погожий июньский денек. На неспешной воде реки Усмани не колыхался ни один поплавок. Клева не было, но юные рыбаки не теряли надежды. Вдруг откуда-то донесся странный звук, похожий на слабое попискивание. Звук то усиливался, то затихал и явно принадлежал какому-то зверьку. Стало ясно, что кто-то нуждается в помощи. Так в нашем доме появилось крохотное новорожденное существо, которое почти на полгода изменило жизнь всей семьи.

Неизвестный зверек был найден на территории Воронежского заповедника в крайне тяжелом состоянии — на грани жизни и смерти. Холодное тельце усижено муравьями, движения слабые. Необходимы были срочные меры: обогреть детеныша и накормить. Но кто он? Чем питается?

Показали найденыша моим коллегам по работе — специалистам-зоологам. Сообща решили, что зверек — самочка американской норки, относится к хищным млекопитающим, семейству куньих, роду ласок и хорьков (Mustela). «Атрибуция» далась нелегко, так как в раннем возрасте детеныши куньих разных видов очень похожи. Мы нашли нашу норочку слепой с плотно прижатыми к голове ушками и мелкими молочными зубами во рту. Уплощенное, клиновидной формы тельце покрывал едва заметный новорожденный пух с тонким волосяным покровом бурой окраски. При длине тела 14 сантиметров зверек весил всего 65 граммов.


Вооружившись книгой В. Д. Терновского «Биология куницеобразных» (Новосибирск, 1977), определили, что возраст найденыша чуть больше двух недель. Обычно потомство у диких норок появляется в конце мая. При рождении малыши имеют массу 6-11 граммов и длину тела от 7 до 8 сантиметров. В первые недели жизни они совершенно беспомощны, нуждаются в постоянном обогреве. Из картонной коробки для найденыша сделали дом с «автономным отоплением» и подстилкой из мягкой материи. Настольная лампа и нагревательный столик для гистологических исследований, поддерживавший температуру в пределах +37°С, служили подогревом. В литературе по клеточному звероводству описывается кормление норок при промышленном разведении. Но как быть с таким малышом? У норок до 20-25 дней детеныши питаются только молозивом и материнским молоком, которое гораздо жирнее коровьего — оно содержит до 8% жира. Рацион и схему кормления подобрали экспериментально, учтя питание норок в дикой природе и пищевые предпочтения нашего малыша в таком возрасте.

Первые пять дней кормили норочку 6-8 раз в день через каждые 2,5-3 часа, включая и ночное время.


и помощи пипетки с закругленным концом сначала просто закапывали в рот прокипяченные сливки из цельного коровьего молока, а потом к сливкам начали добавлять небольшое количество детской молочной смеси. После первых трех-четырех кормлений детеныш перестал кричать. Между кормлениями он сладко спал, лежа на спине, изредка вздрагивая во сне. Активность проявлял лишь при появлении чувства голода, подавая голос. Постепенно в жидкую пищевую массу стали добавлять подсолнечное масло, витамины, предназначенные для животных, раствор глюкозы. Процесс кормления занимал всех домочадцев. Каждому хотелось чем-то помочь найденышу, дочка-дошкольница просила хоть на минуточку дать ей подержать зверька.

Скоро детеныш сам уже хорошо сосал из пипетки, а к шестому дню начал есть самостоятельно творог и рыбный фарш из обваренной кипятком непотрошеной речной рыбы. Кашицеобразную смесь зверек захватывал ртом с руки или жадно слизывал. Кормление уже не занимало много времени. Спала норочка гораздо меньше, во время бодрствования активно перебиралась из одного угла домика в другой, исследуя мир вслепую. Особых хлопот не доставляла. Лишь настойчивым писком напоминала нам о времени кормления.

На десятый день содержания у норочки открылся один глаз, на следующий день — другой. Черные глазки-бусинки, казалось, с удивлением и восторгом смотрели на окружающий мир. К этому же времени расправились ранее прижатые ушки. Малышка стала не только видеть, но и слышать. Она реагировала на голос человека, резкие звуки, свет. Так как у детенышей американской норки глаза открываются примерно через месяц после рождения, мы смогли более точно определить возраст нашего зверька, а также узнать, в каком возрасте его нашли.


После двухнедельного вскармливания постепенно перешли на пятиразовое кормление, причем корм давали уже в мелко нарезанном виде. Норочка хорошо ела из блюдца, выбирая сначала самые лакомые кусочки. Наблюдать это было очень забавно. С этого времени рацион стали существенно расширять, включая в него кроме творога и рыбного фарша мясной фарш, кусочки сырой речной рыбы (окунь, карась), куриного мяса, моллюсков , морковь, зеленые побеги растений (крапива и лук). В пищевую смесь добавляли витамины. Любимыми кушаньями норки были, конечно, мясные и рыбные блюда. И немудрено, ведь она — представитель отряда хищных.

Интересно, как американская норка, обитающая на другом континенте, оказалась в Центральной России? Оказывается, зверьки были завезены из Северной Америки и акклиматизированы в СССР в 30-х годах прошлого столетия. К настоящему времени этот вид норки стал у нас многочисленным и широко распространенным. Места ее обитания — небольшие глухие проточные водоемы (реки, озера, ручьи) в лесах Центрального Черноземья. Норку можно увидеть в ольшанике, в озерах и болотах, по берегам заросших ивняком рек. В Воронежской области она встречается довольно часто, особенно многочисленна на реках Воронеж, Усмань, Битюг, притоках Хопра.


Жилищем норкам служат чаще всего пустоты между корнями деревьев в подмытых берегах, ольховые коблы (прибрежные островки, сформированные корневой системой дерева). Для временного укрытия или передвижения во время охоты норки нередко пользуются старыми бобровыми норами. Питаются рыбой, лягушками, раками и водяными полевками. В небольшом количестве поедают и других животных: насекомых, моллюсков, землероек, змей, изредка птиц. Образ жизни у норок сумеречно-ночной. Гон приурочен ко времени половодья, брачные игры можно наблюдать даже среди дня. Потомство появляется в конце мая — начале июня. В помете бывает от двух до семи детенышей. Врагов у норки почти нет. Лишь лесной хорек, горностай, енотовидная собака, лисица и некоторые виды хищных птиц могут составить ей конкуренцию в поисках пищи.

А что же наша норочка? Постепенно проблемы, как и чем накормить зверька, ушли на второй план. Детеныш хорошо прибавлял в весе и через две недели почти утроил его. Теперь надо было подумать, как дальше содержать этого вовсе не домашнего зверька, развитие которого шло бурными темпами. Он очень активно передвигался по коробке, пытаясь вылезти. Однажды утром нашего питомца не оказалось на месте. Приподнявшись на задние лапки, он перелез через край коробки и отправился путешествовать по комнате. Пришлось оборудовать для него небольшую клетку, но уже без постоянного подогрева: необходимость в этом отпала.

По мере роста у норки постепенно менялся волосяной покров. Он стал густеть и темнеть. В возрасте полутора месяцев начали возвышаться остевые волосы. На конце хвоста образовалась характерная кисточка. Вибриссы, проще говоря усы, выросли до 20 миллиметров. Норочка приобретала вид и окраску взрослого животного.


С самого начала мы решили, что никакой уход и кормление не могут заменить норке прелестей вольной жизни в природе. Оставшись без опеки родителей, она должна получить «уроки жизни», характерные для этого вида. Поэтому мы стремились создать условия для наиболее полного проявления врожденных инстинктов животного. Все домочадцы очень полюбили норочку. Она стала отзываться на кличку Масяня. Была очень подвижна и активна. Охотно шла на руки. Вела себя, как игривый маленький котенок. Очень ловко передвигалась по горизонтальным и вертикальным поверхностям, быстро залезала на стол или стул. Могла юркнуть в один рукав куртки, а вылезти из другого, чем вызывала неописуемый восторг у детей. Наибольшая активность проявлялась в вечерние часы.

У всех видов куньих хорошо развит инстинкт следования. Признав в нас родителей, Масяня бежала, следуя за движениями наших ног. Главным для нее был мой муж, который посвящал ей много времени. Зверек забирался ему на руки, плечи, ласково обнюхивал, иногда мог нежно попробовать «на зубок» ухо. Издаваемые при этом звуки, больше похожие на тихое горловое хрюканье, выражали высшую степень удовольствия. Запах также имел большое значение для норки. Она могла укусить чужого человека, а своими признавала только членов нашей семьи.


Вскоре содержать в квартире взрослеющего детеныша дикого зверя стало сложно, и мы решили перевести норку в клетку-вольер лабораторного помещения заповедника.

Характерная особенность норок — околоводный образ жизни. Добывание пищи у них происходит в основном в воде. Чтобы обучить Масяню этому «ремеслу», устроили ей в лаборатории «мини-бассейн» в виде таза с водой и проводили тренировки, запуская туда живую речную рыбу (перед тренировками зверька специально не кормили). В общем-то, особого обучения и не потребовалось. Норочка довольно легко и быстро поняла задачу. Каждую рыбу ловила, прикусывая около головы, обездвиживала и выкладывала на «берег». Затем утаскивала добычу далеко под шкаф и там, в укромном месте, съедала. Такие упражнения мы повторяли ежедневно. Дополнительным развлечением была игра с маленьким резиновым мячом. Представьте, как котенок играет с мячиком или бантиком на ковре, прыгая и кувыркаясь. Наша Масяня все это проделывала в воде. На большой скорости запрыгивала в таз, ныряла, кувыркалась, играла, а потом мокрая носилась по полу. Купание стало любимым занятием зверька (ведь вода — его стихия), а для нас чем-то вроде ежедневных цирковых представлений, на которые мы приглашали зрителей.

В возрасте почти двух месяцев мы попробовали вывести Масяню в естественный водоем — на реку Усмань. Самым волнующим моментом было первое знакомство с большой водой. На реке, в своей среде, норка чувствовала себя свободно: хорошо и долго плавала, ныряла на глубину до метра, исследовала дно, доставая моллюсков. Со временем заплывы стали достаточно продолжительными. Иногда, ожидая ее на берегу в течение получаса и больше, становилось тревожно: вернется ли? Но все обходилось благополучно. После купания зверек возвращался домой.


При взрослении у куньих изменяются поведенческие реакции, появляется резкий специфический запах. Это связано с выделением мускуса на внешние раздражители. Подобное начало наблюдаться и у нашей норки. На чужой голос, громкие звуки Масяня поднимала хвост, и разносился неприятный запах. Так же она иногда метила свою территорию.

Лето подходило к концу. Зверек вырос. Но клетка-вольер, наша привязанность, любовь и забота не могли заменить ему прелестей вольной жизни. Однако что-то удерживало нас просто отпустить своего питомца на «вольные хлеба». Наверное, это был страх обречь его на гибель. Ведь норочка привыкла к людям и полностью им доверяла. По предложению московских коллег мы отдали нашу Масяню в Биологический научный центр по изучению поведения животных в городе Черноголовка. Расставание получилось нелегким. Все домочадцы очень привязались к зверьку. Дети (двое сыновей и дочка) шмыгали носами. Нам действительно было грустно. Но для дикой норки жить среди своих соплеменников, конечно, лучше. Она сможет найти себе пару, создать семью и реализовать то, что дано ей природой. На память о Масяне у нас сохранились теплые воспоминания, множество фотоснимков и небольшой видеофильм.

Источник: www.nkj.ru

Внешний вид норки


У норок вытянутая форма тела, узкая мордочка с почти незаметными в густой шерсти маленькими, но широкими ушками. Выразительные чёрные глаза напоминают бусины. Конечности у зверьков короткие, покрытые негустым мехом, на пальцах ярко выраженные плавательные перепонки, особенно широкие на задних лапках.

Шубка у норки с коротким и гладким блестящим мехом. Волосяной покров настолько плотный, что даже после пребывания под водой не намокает. Эта особенность позволяет норке охотиться в водоёмах с температурой воды 10-15 градусов по шкале Цельсия. Смена сезонов на меховой структуре не сказывается. Шкура норки круглый год покрыта плотным меховым покровом с густым подшерстком.

Окрас преобладает одноцветный, от рыжеватых до бархатисто-коричневых оттенков. Зимой нередко встречаются особи с полностью чёрным или серо-бурым мехом. В летний период окраска отличается незначительно. Самые густые цвета — на хвосте и лапах норок, на брюхе тон светлее. Часто под губой бывает светлое пятно, реже встречаются норки с пятном на груди или линии живота.

Норка у норы


Норка у норы

Интересный факт

У европейской норки на лапках плавательные перепонки развиты лучше, зато американский вид обладает более густым мехом с тёплым пышным подшерстком серо-чёрных оттенков.

Американская норка вырастает до 60 сантиметров в длину (пушистый хвост порой достигает 25-30 сантиметров) и весит около 3-х килограмм. Европейская норка – более мелкий представитель семейства куньих. Длина тела животного редко превышает 45 сантиметров (при длине хвоста 12-18 сантиметров), вес – 500-800 грамм. Типичный взрослый самец весит около 1 килограмма, самка — примерно 600 грамм. Самцы норок всегда крупнее самок.

Породы Норок

Породы норок правильно было бы назвать мутациями, поскольку окрасы норок определяются генетически, в зависимости от того, доминантный это ген (угнетающий) или рецессивный (угнетенный). Цвет меха норки определяется концентрации черного и желтого пигмента в волосках.

Естественный цвет норок, как и всех пушных зверей, имеет название дикого (стандартного). От стандартной норки в результате комбинированного скрещивания и получают всевозможные цвета.

Стандартные черно-коричневые норки

Эти норки дикого типа имеют остевой волос на несколько миллиметров длиннее, чем черные, поэтому их мех выглядит пышнее. А вот окрас подпушки этих норок может быть разнообразным.

Чем питается норка в дикой природе


Черная норка

Норка Джет — самая популярная порода норок из черных – мутация Джет, выведенная в 60-е годы. Другое название норки Джет – норка черный янтарь. Она характеризуется смолисто-черным мехом с темно-серой подпушкой. Отличительной чертой этих норок считаются черные глаза, черное небо и зеркальца глаз.

Чем питается норка в дикой природе

Коричневая норка

Цвет норки Рояль-пастель напоминает цвет стандартной коричневой норки, но благодаря коричневой подпушке выглядит гораздо красивей. В результате оттенки цветов меха норки Рояль-пастель могут варьировать от светло-коричневого до шоколадного. Особенностью этой породы норок являются кривая шея и поседение в 3-4-х летнем возрасте.

Чем питается норка в дикой природе

Норка Стюарт-пастель

От норок Рояль-пастель норки Стюарт-пастель отличаются более светлым и чистым цветом подпушки. При разведении этих норок на фермах в чистом виде четверть приплода имеет очень светлый пух с контрастной зонарной вуалью. Этот мех ценится чрезвычайно высоко. Пастельные норки имеют множество рецессивных мутаций, которые в промышленности не распространены широко, но отыграли очень важную роль в получении комбинированный «пород» норок – янтарно-золотистой, имперская пастель, зеленоглазая, пастель и многие другие.

Норка Финский топаз

Эта порода норок была выведена в результате скрещивания норок соклот-пастель и рояль-пастель. Эти норки имеют светло-коричневый мех с ярко выраженным дымчато-голубым оттенком. Норка Финский топаз – крупная, с темными глазами.

Чем питается норка в дикой природе

Бежевая норка

В эту группу можно включить около 15 цветовых оттенков, но в наших широтах разводят, главным образом, рецессивную мутацию американское паломино.

Норка Американское паломино

Это крупные, плодовитые животные, с розовыми (иногда – зеленоватыми) глазами. Цвет меха норки американское паломино димчасто-бежевый, подпушка светло-голубая. Иногда встречаются желтые или оранжевые цвета подпушки, которые портят ценность меха.

Голубая норка

Существует множество пород норок с голубым окрасом, но мы рассмотрим те, которые выращиваются на фермах стран бывшего СССР.

Серебристо-голубая норка

Эта чрезвычайно популярная мутация была получена в 1931 году простым американским фермером. Цвет меха серебристо-голубой норки варьирует т темно-серого до светло-серого с голубой подпушкой. Эти норки очень выносливы, плодовиты, довольно крупные, с темными глазами. Иногда в стадах серебристо-голубой норки попадаются особи с нежелательными коричнево-бурыми пятнами на боках или спинке, что существенно снижает ценность таких шкурок.

Чем питается норка в дикой природе

Сапфировая норка

Эта порода норок – результат скрещивания алеутской норки с серебристо-голубой. Цвет меха – чисто голубой, похож на цвет дыма сигарет. Встречаются более темные или более светлые варианты сапфировой норки – например, стюарт сапфировые или королевские сапфировые.

Чем питается норка в дикой природе

Алеутская норка

Алеутска норка является рецессивной мутацией, с темно-голубым пухом и черным остевым волосом. Мех алеутской норки напоминает каленую сталь.

Норка голубой ирис

Эта порода норок – комбинированная форма, результат скрещивания стальных голубых норок и алеутских норок. Норка голубой ирис характеризуется темно-голубым цветом меха.

Чем питается норка в дикой природе

Виолетовая норка

Виолетовая норка признана самой красивой и ценной в группе голубых норок. Это – результат скрещивания норок трех тональностей – мальбуфф, алеутской и серебристо-голубой.

Ареал обитания норки

Естественный ареал обитания норки американской охватывает практически всю Северную Америку – лесотундру и лесную зону, Скалистые горы, Великую Равнину. В ходе акклиматизации в начале 30-х годов прошлого века зверьки были расселены в европейской части России, на территории Беларуси и Украины, в странах Прибалтики. Немного позже животных завезли на Кавказ, в Южные регионы Сибири, на Камчатку. За 10 лет активной акклиматизации на новые места выпустили около 4 тысяч американских норок. Со временем американский вид начали разводить и на зверофермах в разных европейских странах. Часто убегающие из вольеров норки основали устойчивые популяции на территории Германии, Англии, Франции, на Скандинавском полуострове.

Европейская норка распространена в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Также зверёк встречается на территории Польши, на севере Испании, в дельте Дуная в Румынии. В настоящее время ареал состоит из отдельных изолированных фрагментов. Встречается европейская норка на высоте не больше 1100 м от уровня моря. В степной зоне проживает возле озёр и ручьёв, обитает в долинах рек.

норка у берега

Норка у берега

Самый роскошный вид

В тридцатых годах двадцатого века североамериканскую норку завезли на территорию России. Местные звероводы не растерялись и сумели на ее основе вывести прекрасный роскошный вид – Русскую норку. В процессе работы селекционеров это пушистое животное превзошло своих прародителей в плане пышности меха. «Шубка» русской красавицы отличается от остальных представителей норкового королевства сравнительно длинным волосом и высоким подшерстком. В шубе, пошитой из меха русской норки, вам не страшен ни мороз, ни мокрый снег. Шкурка этого животного не боится никакой влажности, это очень ценится при выборе мехового изделия, будь то манто или шапка.

Чем питается норка в дикой природе
Русская норка.

Мех русской норки необычайно нежный, на солнце переливается каждый волосок «шубки», при его поглаживании под рукой ощущается шелковистость. Оттенки встречаются от темно – коричневого к черному окрасу. Современники больше всего ценят темные цвета норок, из-за этого стоимость подобных мехов довольно высока. Хотя такие траты оправдывают себя, одежда из шкурки русских норок качественна и долговечна.

Образ жизни европейской и американской норки

Сама природа сделала норку идеальным охотником. Она может съесть любого, кто меньше по размерам, хоть на берегу, хоть в воде. У зверька сильно мускулистое длинное и стройное тело. Несмотря на короткие лапы, норка отлично плавает, довольно быстро бегает по суше и прекрасно лазает (американский вид). В длину эти животные вырастают до 40-50 см, а потому их добычей становится не только речная рыба, лягушки и мелкие грызуны, но и кролики, и даже ондатры.

Благодаря обтекаемой форме тела, подвижному длинному хвосту и небольшим перепонкам на лапах норка превосходно плавает (под водой может оставаться до 2-х минут), её любимое занятие – рыбалка. Глаза у этих хищников из семейства куньих маленькие, зрение слабое, поэтому во время охоты они больше полагаются на обоняние. Это охотничье чувство даёт возможность норке выходить на промысел в тёмное время суток. Хищник быстро реагирует на движущиеся объекты, намного меньше – на неподвижные.

Пушные зверьки селятся близко к природным водоёмам, поскольку их основная добыча водится в воде. Животные выбирают участки вблизи берегов мелководных рек и ручьёв, обустраивают постоянные и временные убежища возле незамерзающих озёр и болот с сухими берегами, заросшими травой или невысокими кустарниками. Дальше 250 м от водоёмов норки отходят редко.

Европейский вид чаще строит собственное многокамерное жилище с несколькими ходами. Главную камеру норы зверьки выстилают сухими листьями, травой, мхом, перьями птиц. Туалет устраивают рядом с убежищем.

Американские норки предпочитают занимать глубокие извилистые норы других животных, собственное жильё обустраивают редко. Свою территорию хищники защищают, при необходимости дадут отпор любому захватчику. Главное оружие для нападения и защиты – острые зубы. Также в случае опасности из анальных желез норки выделяют секрет с резким неприятным запахом.

Мелкие хищники из семейства куньих ведут ночной образ жизни, но иногда охотятся и днём. Максимальную активность зверьки проявляют весной (во время гона) и осенью (связано с расселением молодняка и поиском более благоприятных для жизни водоёмов). Большую часть времени норки проводят на суше, зимой с образованием полыньей могут передвигаться по ним, не появляясь на поверхности в течении продолжительного периода.

норка после охоты

Норка после охоты

Норки ведут одиночный образ жизни, предпочитают тихие уединённые места, людям на глаза стараются не попадать. Увидеть зверьков удаётся редко, чаще во время рыбалки, вечером или рано утром. О присутствии норки на водоёме расскажут оставленные следы. Отпечатки лап похожи на следы хорька, но у норки они круглые и более крупные. Тропы хищников повторяются изо дня в день, места норки специально помечают запаховыми метками.

Период активного размножения норок начинается ранней весной и может длиться до мая. Первый выводок самки дают уже в апреле.

Линька у пушных зверьков протекает постепенно, начинается весной и заканчивается поздней осенью.

Основной враг норки в дикой природе – речная выдра. В местах, где обитают оба вида, преимущество именно у выдры, поскольку она крупнее и лучше плавает. Также опасность представляют одичавшие домашние питомцы. По запаху бродячие собаки находят гнездовые убежища норок, могут разрывать их и уничтожать потомство. Собаки опасны и для взрослых норок.

Уход за зверьком и его потомством

Природный режим норок — дневной сон в укромном месте и ночная охота. Животное обычно селится в поймах рек и вблизи крупных водоёмов, потому что в основном питается рыбой. Заводчики содержат зверей в клетках. Их селят в специально отведённом сарае.

Предлагаем ознакомиться: Описание лошадей породы Русская верховая

Важные особенности животных:

  1. Главное оружие норок — их зубы. Хищники легко прокусят ладонь насквозь, поэтому для манипуляций с ними нужны толстые перчатки. Если же беда случилась, зверь прокусил кожу и крепко повис на руке или ноге, схватите его за шею и сильно дуньте в нос — хватка ослабнет.
  2. Самая страшная болезнь питомцев — алеутский вирус. Симптомы: понос, отказ от пищи, язвы и кровь в ротовой полости. Погибают почти все особи.
  3. Особых условий внутри клеток норкам не требуется. Достаточно подстилки, кормушки, поилки. Не забудьте об удобных дверцах, чтобы быстро и безболезненно извлекать питомца из клетки.
  4. Спаривание у норок происходит в начале весны. К июню появляются детёныши. В одном выводке обычно 6-10 крох. Самка греет и выкармливает их самостоятельно. От слабых она тоже избавится сама.
  5. Потомство норки обладает высокой выживаемостью. Опытным путём доказано: при -10ºС малыши впадут в состояние анабиоза, но под действием любого тепла снова оживут.

Что ест норка?

Питание хищников связано со всеми элементами прибережной и водной среды. Преобладание определённых видов кормов в рационе зависит времени года, доступности еды и разнообразия местной фауны.

Норки питаются практически всеми доступными им мелкими животными, которых находят в водоёмах или вблизи них. Зимой основную часть рациона составляет мелкая речная рыба (линь, пескарь, окунь), лягушки и мышевидные грызуны. В бесснежный период норки питаются водяными насекомыми и птицами, речными раками. Предпочитают свежую добычу и только в период голодания, после 3-4 дней могут перейти на протухшее мясо или подбирать пищевые отбросы. Поскольку американские норки крупнее европейских, они нередко охотятся и на более крупных животных, например, на ондатр, при случае могут задавить белку. Ежедневно эти представители семейства куньих употребляют около 200 грамм пищи, кормятся от 4-х до 9-ти раз в сутки. Если корма попадается много, остатки хищники приносят в убежище.

С наступлением холодов пушные зверьки делают запасы еды в виде обезглавленных/надкушенных водяных грызунов и лягушек, окуней и пескарей, иногда птиц. Свои запасы норки часто пополняют, заботятся о свежести накопленной еды. Из растительной пищи в зимнее время года употребляют семена деревьев, ягоды брусники и рябины.

Если животные обитают вблизи населённых пунктов, могут наведаться в курятники.

Норка с добычей

Норка с добычей

Питание

Норки — плотоядные животные, а это значит, что они едят мясо. Мыши, кролики, рыба, раки, змеи, лягушки и водоплавающая птица являются частью их диеты. Известно, что европейская норка питается некоторой растительностью. Остатки шкурок часто хранятся в их логове.

Питается любыми мелкими обитателями водоемов и окрестностей. Базовой пищей являются: крысы, мыши, рыба, земноводные, лягушки, раки, жуки и личинки.

Около поселений иногда охотятся на цыплят, утят и другую мелкую домашнюю живность. В период голода могут питаться отходами.

Предпочтение отдают свежей добыче: в неволе при нехватке качественного мяса голодают по несколько дней, до того как переходят на подпорченное мясо.

До начала похолодания стараются делать запасы в своём убежище из пресноводных, рыбы, грызунов, иногда птиц. В неглубоких водоёмах складируют обездвиженных и сложенных лягушек.

Размножение норки

Брачный период у норок начинается ранней весной и проходит в начале мая. Для размножения самцы ищут рядом живущих самок, иногда уходят на более дальние территории. За одной норкой может гоняться сразу несколько самцов, однако право спариваться получает самый агрессивный из них. Примечательно, что американская и европейская норки в дикой природе могут спариваться. Гибридные эмбрионы начинают развиваться, но через некоторое время погибают.

Беременность самок длится 40-55 дней, на свет появляется выводок из 3-7 детёнышей (у американских норок – до 10). Малыши рождаются маленькими, почти голыми и слепыми. Растут очень быстро, кормление молоком продолжается всего 2 месяца. Уже в месячном возрасте молодые норки ведут себя активно, игриво, начинают пробовать пищу, которую приносит их мать. Самцы хищников живут отдельно и участия в заботах о потомстве не принимают.

К середине лета малыши подрастают и выходят из норы. В августе молодняк достигает величины взрослых особей, зверьки начинают охотиться самостоятельно.

С наступлением осени выводки распадаются и молодые норки окончательно покидают родительскую нору. Пушные зверьки расселяются по озёрам и рекам, обустраивают собственные убежища.

Самки норок становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, период высокой плодовитости наблюдается до 3-х лет, затем снижается. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 1,5 года. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 6-8 лет, в неволе норки могут прожить до 12 лет.

Детеныши норки

Детеныши норки

Купание норки

Норка готова купаться в чем угодно. Это может быть собачья миска или даже кастрюля с холодным супом. Бывали и такие случаи. Очень забавное животное — норка. Интересные факты могут поведать их хозяева. Например, обожающий купаться зверек панически боится ванны. Почему, никто не знает. Для норок ставят специальный таз с водой. В него они берут все свои самые любимые игрушки и резвятся и ними, купаясь, словно дети. При этом выглядят они очень мило. Но вот если в доме есть аквариум, будьте готовы к тому, что питомец начнет охоту. Это не кошка, которая словно в телевизоре будет смотреть, как плавают рыбки. Норка же в нем искупается, съев при этом всех ее обитателей. Охотничий инстинкт в ней очень силен, об этом нужно помнить всегда.

Значение норки для человека

Мех этих животных ценится за универсальность, износостойкость и практичность, причём мех американской норки ценится намного выше, чем европейской. Издавна этот хищный зверёк является одним из основных промысловых видов на Североамериканском континенте. В зимнее время года охотники расставляли ловушки на норок, чтобы заполучить их шкурки. Однако со временем пушная охота перестала удовлетворять повышенный спрос на мех и норки стали объектом звероводства наряду с другими пушными зверьками.

В наши дни главным источником ценного меха служат именно зверофермы, где разводят норок в неволе, а не природные популяции. Разведением этих животных активно занимаются в Скандинавии, в Канаде и России. Звероводческие хозяйства есть и в Европейских странах, но объёмы производства пушнины там малы, поскольку дорогой и самый качественный мех дают норки, выращенные в холодном климате.

В результате селекционной работы специалистами были получены разные цветные вариации меха, которые в дикой природе не встречаются. Сегодня на зверофермах можно увидеть белых, чёрных, голубых, платиновых норок. Благодаря искусственному разведению этих зверьков человек получает намного больше ценной пушнины, нежели от промысла в природе.

Дикая американская норка

Дикая американская норка

Норка и маленькие дети

Смотреть галерею

Не секрет, что часто первыми инициаторами приобретения пушного зверька являются дети. Но безопасна ли для них норка? Описание животного довольно точно дает понять, что детей от нее нужно держать на расстоянии. Особенно не рекомендуется заводить норку в дом, где есть совсем маленькие дети. Несколько неосторожных движений с их стороны могут спровоцировать агрессию у животного. Так что рисковать не стоит. Но если дети уже взрослые и прекрасно понимают, что трогать и обнимать норку нельзя, то проблем не возникнет. В этом случае животное никого не обидит.

Норка в Красной Книге

Люди издавна охотились на норку из-за её красивого и тёплого меха. В результате ареал распространения, как и численность европейской норки, сократился. Сегодня ловля и отстрел этих пушных зверьков строго контролируется.

С 1996 года европейская норка (Mustela lutreola) занесена в Красную Книгу как вид, находящийся под угрозой уничтожения. Согласно данным учёных, численность пушных зверьков стабилизировалась, однако популяция не растёт. В связи с этим в заселённых европейской норкой местах запретили распашку земель и уничтожение береговой растительности, охоту на околоводных млекопитающих. Кроме того, чтобы сохранить европейский вид в естественных условиях, норок специально разводят в неволе, а потом выпускают в охраняемые угодья. Учёные всеми возможными способами пытаются сохранить популяцию, но пока вопрос вымирания норок остаётся открытым. В наши дни общее количество этих зверьков оценивается в 500-600 голов.

Среди основных причин снижения популяции европейских норок биологи называют охоту, конкуренцию на территории Европы с завезённым американским видом, обмеление и загрязнение воды стоками, возведение гидротехнических конструкций, сокращение кормовой базы в типичных местах обитания пушных зверьков. В последнее время жертвой охотников чаще становится норка американская – животное с более ценным мехом.

Взаимоотношение норки и других домашних животных

Смотреть галерею

Норка любит гулять, но на улице ее лучше далеко не отпускать. Это очень осторожное, но в тоже время любопытное животное. При виде собак норка, распушив шерсть, бросится за помощью к хозяевам. Она не любит и остерегается незнакомых животных. Но это не относится к тем питомцам, с которыми она живет в одном доме. Пожалуй, не найти другое животное, похожее на норку. Этот питомец, боясь чужих, просто обожает собак, живущих с ним под одной крышей. Норка охотно с ними играет. Правда, игры эти чуть грубоватые. Они похожи на борьбу. Поэтому кошки предпочитают держаться в стороне. Но конфликтов и с ними практически не возникает. Кошка просто уйдет от навязчивой норки. Поэтому переживать о том, как будет вести себя новый питомец с другими животными, не стоит. Норки обожают игрушки. Особенно те, что шуршат или пищат. С ними она будет возиться часами. Бывает, что свои игрушечки она берет с собой повсюду, даже в свою кроватку.

Размножение

Период размножения приходится на зимние и весенние месяцы. Беременность у самки длится от полутора до двух с половиной месяцев. Родиться могут до семи малышей, каждый — не более десяти грамм весом. Котята рождаются слепыми и прозревают только через месяц.

Чем питается норка в дикой природе

Вскармливание молодняка продолжается около двух месяцев, после чего потомство уже может выходить с матерью на охоту. Самостоятельность у молодых особей наступает к четырем месяцам, а к десятому они уже сами способны размножаться.

Чем питается норка в дикой природе

Образ жизни Европейской норки

Образ жизни европейской норки всегда был тесно связан с ручьями и водоёмами. Самое распространённое место обитания это захламлённые водные участки, на речках и разнообразных водоёмах, с берегами, проросшими травой и тиной.

Имеет обширную среду обитания:

  • озёра с хорошими зарослями;
  • водоёмы;
  • болота;
  • пруды.

Питание европейской норки не выходит за рамки её обитания. Пищу добывают в местах своего обитания. Лакомится мелкими животными, встречающимися в водоёмах. Основной её обед состоит из рыбы и грызунов.

К грызунам относится ондатра, а к рыбам относится окунь, линь, кумжа и так далее. А также может пополнить свой рацион лягушками и раками. Если с местом обитания норки рядом деревня, то может полакомиться на обед домашней птицей.

Для того чтобы перезимовать в сытости, это животное подготавливает запасы на зиму. Запасы состоят из следующего:

  1. Лягушки.
  2. Птица.
  3. Грызуны.
  4. Рыба.

Для этого европейские норки вырывают небольшие омуты, где хранят обездвиженных своими укусами лягушек. Можно сказать, делает зимние кладовки.

Дикая норка

Дикая норка, похожа на выращиваемую на зверофермах, но она имеет мех, отличающийся от меха клеточных животных. Как и хорек, она живет недалеко от водоемов, отлично плавает, поэтому ее мех водоустойчивый. Дикая норка имеет следы укусов, ее мех часто вытертый, поэтому он ценится не так высоко как мех животных, выращенных на зверофермах. Этим пользуются горе — продавцы, выдавая за нее изделия, для изготовления которых использовался хорек, хонорик или сурок. Их мех отличается от меха норки, нужно только хорошенечко присмотреться.

Большими партиями дикая норка продается только в Канаде.

Канадская норка

Этот пушной зверек имеет такие же повадки, как и его сородичи. Его размеры почти такие же, как и у других видов норок. Красивый зверек родом из Канады, он большой любитель рыбы и с удовольствием на нее охотится.

Чем питается норка в дикой природе
Канадская норка

Мех у канадской норки красивый, низковорсовый, похож на бархат. Качество его высокое, в итоге и цена на него достаточно высокая. Мех канадской норки приобрел должное признание любителей меховых изделий еще в начале прошлого века, что отмечается и на сегодняшний день. Он идет на пошив красивых меховых шуб и других дорогостоящих изделий.

Источник: lorises.ru

Происхождение вида и описание

Норка – небольшой зверек с гладкой шерстью преимущественно бурого цвета. Он является ценным представителем семейства куньих, относится к хищным млекопитающим. В длину это животное не превышает пятидесяти сантиметров, из которых около пятнадцати сантиметров занимает только один хвост.

В дикой природе обитает два вида норок:

  • Европейская;
  • Американская.

Данные виды норок имеют некоторые отличия во внешности и анатомических особенностях, но они незначительные. В результате эволюции, одинаковых условий обитания эти зверьки обрели высокое сходство. Характерной особенностью всех норок является наличие специальной перепонки между пальцами лапок. Именно она делает животных отличными пловцами.

Интересный факт: Европейский и американский вид произошли совершенно от разных предков. Европейская норка произошла от колонка, американская же считается близким родственником куницам.

Очень долгое время самым основным объектом промысла являлась именно европейская норка. Однако на сегодняшний день ее медленно, но уверенно вытесняет американская. Это связано со значительным сокращением популяции вида, завоза и стремительного разведения американского зверька.

Интересный факт: Данный представитель куньих на семьдесят пять процентов обеспечивает мировую потребность в пушнине. Такой цифре есть простое объяснение – норки замечательно размножаются в условиях неволи.

Внешний вид и особенности

Норка – ближайший родственник ласок, хорьков, колонков. Природными видами зверька являются европейская и американская, но в неволе ученые вывели и другие разновидности, которые имеют улучшенные характеристики. Норки являются маленькими животными с вытянутым телом. Тело отличается хорошей гибкостью, а его длина, в среднем, составляет сорок три сантиметра.

Видео: Норка

У этих животных сравнительно небольшой, но очень пушистый хвост. Его длина колеблется от двенадцати до девятнадцати сантиметров. Вес хищника составляет не более 800 грамм. Благодаря таким параметрам зверь в природе может проникать в различные ущелья, быстро прятаться в случае опасности и легко держаться на воде.

Самым ценным для человека в норке является мех. У маленького хищника очень красивый, густой мех с плотной подпушкой. Подпушка не дает животному намокнуть даже при длительном нахождении в воде. Еще одним преимуществом меха является его «демосезонность». Разница между летним и зимним покровом совсем небольшая. Окрас зверька может быть бурым, светло-рыжим, темно-коричневым и даже черным. Цвет распределен равномерно, лишь на животе он может быть немного светлее.

У норок узкая мордочка, маленькие округлые уши. Мордочка слегка уплощена сверху, а уши имеют округлый вид и практически не показываются из-под меха. Перепонки между пальцами ног ярко выражены. Особенно они выделяются на задних конечностях. Также для этих зверьков характерно наличие белого пятно. Обычно оно размещается на подбородке, но бывает и на груди.

Где обитает норка?

Ранее ареал обитания норок был достаточно широк. Он простирается от Финляндии до склонов Уральских гор. Со временем животные распространились по Франции, Испании. Однако с тех времен многое изменилось. Представителей семейства куньих становится все меньше. Их популяция значительно снизилась на большей части исторического ареала обитания, а в некоторых регионах эти животные совсем исчезли.

Сегодня официальный ареал обитания европейских норок состоит из нескольких фрагментов: Украина и Россия, север Испании, запад Франции, некоторые районы Румынии. Зверька можно встретить на высоте до тысячи двухсот метров от уровня моря. Американский вид распространен в Северной Америке. Однако он был завезен и в Европу, Северную Азию. За последние десять лет завезли больше четырех тысяч американских норок. При этом данный вид активно разводят на различных зверофермах.

В современных ареалах обитания количество норок находится в значительном упадке. Исключением можно назвать Румынию и несколько российских областей: Архангельскую, Вологодскую, Тверскую. Однако ученые высказывают опасения, что в скором времени даже там популяция этих животных начнет сокращаться. Европейские норки исчезают не только по причине плохой экологии или загрязненности окружающей среды, но из-за быстрого распространения американского вида.

Чем питается норка?

Ежедневный рацион питания норки может состоять из:

  • Мышевидных грызунов: водяных крыс, полевых мышей;
  • Рыбы. Зверьки не откажутся от окуней, пескарей, кумжи. В целом, они могут съесть практически любую рыбу;
  • Морских животных: раков, моллюсков, различных морских насекомых;
  • Земноводных: головастиков, маленьких жаб, лягушек, икры.

Зверьки, проживающие вблизи к населенным пунктам, нередко наведываются к людям за угощениями. Они прокрадываются в сараи, курятники и ловко ловят домашнюю птицу. Если животное сильно голодное, то оно может не постесняться и человеческих пищевых отходов. Однако большинство представителей семейства все же предпочитают есть свежую пищу. Если такой нет, то они могут даже голодать, но не больше четырех дней.

Нередко норок можно увидеть на деревьях. Там они могут лакомиться птичьими яйцами. За сутки среднестатистическая норка съедает около двухсот грамм еды, предпочтительно свежей. Если во время охоты зверю попадается крупная добыча, то он может оставить ее на голодные времена или на зиму. Добыча прячется в специальном убежище.

Норки – убежденные хищники. Однако в случае неудачной охоты они могут некоторое время есть не совсем характерную для них пищу: ягоды, корешки, грибы, семена. Если животное одомашнено, то люди кормят его специальными кормами (сухими и влажными) и рыбным филе.

Особенности характера и образа жизни

Обитают норки преимущественно в лесных зонах, недалеко от водных источников: рек, водоемов, озер. Они предпочитают жить, размножаться и охотиться на относительно небольших и захламленных территориях. На расчищенных участках, пляжах и открытых местностях практически не появляются. Очень любят строить свои гнезда в зарослях тростника, кустарниках.

Норы животное создает самостоятельно или использует уже существующие отверстия в земле: природные углубления, небольшие трещины, заброшенные норы крыс или дупла. Свое жилище зверек использует постоянно. Он может покинуть его только в двух случаях: половодье, отсутствие пищи в зимний период года.

Норы обычно небольшие, но разделены на несколько зон. Там есть основная зона для сна, уборная и несколько выходов. Один выход обязательно тянется к источнику воды, второй – в заросли. Норы выстилаются подручными природными материалами: перьями, мхом, листьями, сухой травой.

Интересный факт: Согласно этологическому исследованию, проведенному в 60-х годах, норки имеют самые высокие навыки визуального обучения. По данному навыку они превзошли кошек, скунсов и хорьков.

Пик активности у этого зверька приходится на ночное время суток. Однако, если ночная охота была неудачной, норка может активничать и днем. Большую часть времени животное проводит на суше и занимается поиском пропитания. Зимой эти животные вынуждены больше ходить, ведь найти подходящую пищу становится сложнее. Также много времени животное посвящает плаванью. Оно отличное преодолевает большие расстояния по воде, ныряет, ловко ловит рыбу и земноводных.

Характер диких хищников недружелюбный, но не агрессивный. Норки предпочитают одиночный образ жизни, редко подходят близко к человеку. Увидеть такого зверя в неволе очень трудно. О его наличии могут свидетельствовать лишь характерные следы лапок на почве.

Социальная структура и размножение

Брачный период у норок обычно длится с февраля по апрель. В это время зверьки очень активные. За одной самкой может гнаться сразу несколько самцов. Они соперничают между собой, смешно верещат. Иногда за даму сердца случаются ожесточенные бои. Когда самка оплодотворена, самец ее покидает. Взрослые особи после спаривания живут по отдельности.

Вся беременность животного женского пола длится относительно недолго – около сорока дней. Потомство на свет обычно появляется к маю. За один раз самка воспроизводит не больше семи малышей. Уже к середине лета маленькие зверьки достигают практически половины размера взрослой особи. В августе они дорастают до окончательных размеров. В это же время самка перестает выкармливать детенышей молоком. Они учатся добывать пищу самостоятельно, их рацион становится полностью мясным. К осени потомство покидает нору матери.

Интересный факт: Половая зрелость у норок наступает к десяти месяцам. До трехлетнего возраста у этих животных наблюдается самый высокий уровень плодовитости. Со временем плодовитость самок постепенно снижается.

Общая продолжительность жизни маленьких хищников составляет не больше десяти лет. Однако в неволе норки могут жить гораздо дольше – больше пятнадцати лет. Они быстро адаптируются к домашним условиям, но даже после многих лет не становятся полностью ручными.

Естественные враги норок

Природными врагами норок можно назвать:

  • Хищных млекопитающих животных. Маленького зверька могут убить и съесть все хищники, которые крупнее и сильнее его. К ним относятся рыси, лисы, медведи, волки. Но чаще всего норка становится жертвой речной выдры. Выдра лучше плавает и живет рядом с норками, поэтому ловко их отлавливают ночью и днем. Выдры могут пообедать не только взрослой особью, но и ее потомством;
  • Хищных птиц. В основном врагами являются крупные птицы: совы, филины, ястребы. Когда ночью зверек охотится на мышей его самого могут поймать филин или сова, а днем норку может подстерегать ястреб;
  • Американскую норку. У норок существует межвидовая конкуренция. Как выяснили зоологи, американский вид намерено уничтожает европейский, чтобы освободить территорию для себя и своих сородичей. Однако появление заокеанской гостьи позволило переключить внимание охотников с европейской норки;
  • Человека. Самый опасный враг, который намерено, а иногда и нецеленаправленно уничтожает данных животных. Сегодня от гибели норок спасает только то, что их стали выращивать на специальных фермах для получения меха.

Интересный факт: По мнению биологов, норки не так часто становятся жертвой хищников. Основными факторами, приводящими к гибели зверей, являются голод, болезни и паразиты.

Популяция и статус вида

Норки – основной источник мех. Их мех ценится за высокую практичность, универсальность, теплоустойчивость. По качеству мех американской норки считается самым высоким, нежели других видов. Не так давно мех добывали исключительно путем охоты на зверьков. Охотники умело расставляли ловушки зимой, отлавливали взрослых особей и заполучали их шкурки. Все это привело к стремительному уменьшению популяции норок в их историческом ареале обитания.

Очень быстро норки исчезли из многих регионах, а охота перестала удовлетворять потребности людей в количестве меха. С того момента норок стали разводить в условиях неволи. И уже сегодня основным источником меха служат именно зверофермы, а не природные популяции животных. Это значительно улучшило ситуацию с количеством норок в дикой природе, но не смогло ее полностью решить.

Популяция данных животных до сих пор сокращается. На это оказывают влияние различные факторы: загрязнение водоемов, отлов животных, межвидовое соперничество. В настоящее время европейские норки занесены в Красные книги в большом количестве регионов их природного ареала, Красную книгу МСОП. Охотиться на этих зверьков запрещено во многих странах мира, их количество и места обитания приняты под усиленную охрану.

Охрана норок

Еще с древних времен норки становились жертвой охотников ради красивого, теплого, дорогого меха. В результате этого европейский вид значительно сократился, как и ареал его распространения по планете. На сегодняшний день на ловлю данных зверьков установлен строгий запрет. Благодаря этому, удалось остановить стремительное вымирание норок, но проблема все еще остается актуальной – популяция зверька не растет, а медленно сокращается.

Европейский вид норки занесен в Красную книгу с 1996 года. Он считается исчезающим на территориях Республики Башкортостан, Коми, в Оренбургской, Новгородской, Тюменской и многих других областях России.

Для сохранения вида были внедрены такие меры охраны:

  • Запрет на отстрел. Для меха таких животных теперь разводят на специальных зверофермах;
  • Разведение в неволи с последующим выпуском на охраняемые территории. Ученые стараются не допустить вымирания зверьков, разводят их в специальных условиях, а затем выпускают на волю;
  • Введение запрета на уничтожение береговой растительности. Это позволяет сохранить места, где могут жить и размножаться данные животные;
  • Различные репродуктивные программы, программы по консервации генома в Испании, Германии, Франции;
  • Постоянный мониторинг за количеством животных в их естественной среде обитания, стабилизация популяции.

Норка – маленький, умный и гибкий зверек с шикарной меховой опушкой. Является основным объектом промысла во всем мире. В естественной среде европейский вид норки постепенно сокращается, заменяется американским, мех которого более ценен и качественен. По этой причине страны, которые относятся к естественному месту обитания норок, обязаны приложить все меры для сохранения ценнейшего хищного зверька.

Источник: wildfauna.ru

Чем питается норка в дикой природе

Благодаря красивому и ценному меху норку знают во всем мире и считают настоящей «королевой» среди пушных зверьков. Веянием современности стало одомашнивание строптивых животных, которые радуют не только природным обаянием, но и предприимчивым игривым характером.

Чем питается норка в дикой природе

Норка – представитель семейства куньих, хищных млекопитающих. Животное небольшого размера, до 50 см длиной, вытянутое по форме тела, валикообразное. Длина небольшого хвоста не превышает 15-18 см, мордочка узкая, с небольшими ушками, почти не заметными в густой шерсти. Глазки похожи на черные бусины, очень живые и выразительные. Конечности короткие, покрытые мехом, пальцы снабжены выраженными перепонками, особенно широкими на задних лапах.

Чем питается норка в дикой природе

В движении норки улавливается подпрыгивание. Вес особи от 1,5 до 3 кг, самцы всегда крупнее самочек. Ближайшие родственники в семействе куньих – это хорьки, ласка, горностай.

Чем питается норка в дикой природе

Шубка с коротким гладким мехом, настолько плотным и защищенным, что после долгого пребывания в воде волосяной покров норки не намокает. Смена сезонов не сказывается на меховой структуре. Окрас преобладает одноцветный, от рыжеватого до темно-коричневого, почти черного. На брюшке тон светлее, а на лапках и хвосте – самые густые цвета.

Чем питается норка в дикой природе

Под губой часто бывает светлое пятно, иногда оно встречается на груди зверька или по линии живота. В настоящее время выведены норки самых разных оттенков меха: голубые, белые, сиреневые, — всего более 60 цветовых вариаций. Зверек прекрасно плавает, поэтому держится вблизи водоемов: у рек, озер, протоков. Как выглядит норка, можно наблюдать у воды: животному присущи необыкновенная ловкость, гибкость тела, проворность, стремительность. Выбирает места для расселения у поваленных деревьев, коряг, выступающих на поверхность и запутанных корней.

Чем питается норка в дикой природе

Описание животных норок в природе касается двух основных разновидностей зверьков: европейской и американской. Все виды очень близки между собой. Считается, что разводимый на зверофермах американский вид появился от европейского, он немного крупнее, чем ранее изученных животных. Цена норки американской выше за прочный мех.

Чем питается норка в дикой природе

Ареал европейского вида норки простирается от Финляндии до Уральских гор. На юге историческая граница распространения обозначена Кавказскими горами и северными регионами Испании. Редкое появление зверька замечено во Франции, что говорит, о его продвижении на запад. В целом, численность норки была сильно сокращена по причине промысловой охоты из-за теплого и красивого меха. Популяция сохраняется только на локальных участках, животное занесено в Красную книгу и охраняется законом во всех странах.

Чем питается норка в дикой природе

Норка – животное свистящее, передающее множество смысловых оттенков: резко и коротко – проявление гнева и испуга; нежно и воркующее – призыв в период гона; тихо и спокойно – общение с потомством. Хозяева одомашненных норок хорошо понимают их язык и стремятся сделать общение ровным и доверительным. У животных слабое сердечко. Испуг может погубить зверька, хотя защищаться он тоже умеет.

Чем питается норка в дикой природе

На руки норок берут в специальных перчатках, защищающих руки от укусов. Есть еще одно оружие у зверьков: подобно знаменитому скунсу умеет брызгать пахучей жидкостью, отпугивающей врагов. Норка как домашнее животное редко прибегает к такой защите.

Чем питается норка в дикой природе

Характер норки живой и подвижный. Ведет одиночный образ жизни. Природа не наделила животное умением быстро бегать, лазить, но она превосходно плавает и ныряет. Гребет всеми лапами и толчками движется вперед. Может ходить по дну. Только сильный испуг заставит животное забраться на ветку или куст. Любит уединенные места, тихие и отчужденные, селится по берегам у заросших тростником пресноводных водоемов, выбирает болотистые озера и небольшие речки.

Чем питается норка в дикой природе

Гнезда строит на выступающих кочках, вокруг которых вода, чтобы при первой опасности надежно скрыться на глубине. Появляется через 15-20 метров, чтобы осмотреться и отдышаться, затем прячется в растительности. Активность проявляется с наступлением темноты, хотя иногда охотится днем на территории от 12 до 25 га. Поиски пропитания ведет на суше, одолевая примерно полкилометра за сутки на своих охотничьих угодьях.

Чем питается норка в дикой природе

Тропы повторяются изо дня в день, места помечаются запаховыми метками. С наступлением зимы двигаться приходится больше в 3-4 раза, чтобы проверить сохранившиеся полыньи. На снегу старается не показываться, перемещается по траншеям и под водой. Зимней спячки у норок нет, но в морозные дни животное может затаиться в логове и проспать некоторое время, пережидая суровые дни.

Чем питается норка в дикой природе

Жилища норок представляют собой вырытые камеры с подстилкой их сухой травы, перьев и мха, два разнонаправленных выхода. Один – к воде, другой – к густой растительности. Отдельное место отводится под уборную. Старые норы водяных крыс, ондатр, естественные трещины и углубления тоже могут быть заняты норкой для проживания. Людей животное избегает, но любопытство и желание полакомиться дичью бывает сильнее страха. Поэтому часто курятники подвергаются атакам проворных норок.

Чем питается норка в дикой природе

Поскольку норка – дикое животное,полуводный обитатель, пища в основном состоит из различных рыбешек, ракообразных, улиток, моллюсков, водяных крыс, змей, лягушек. Охотится зверек на наземных животных и птиц, не брезгует насекомыми. Неподалеку от деревень по вине норок часто пропадают домашние куры, утки. Предпочитает питаться свежей добычей, только в период голодания до 3-4 дней может перейти на несвежее мясо или подбирать у жилищ пищевые отбросы.

Чем питается норка в дикой природе

С приближением холодов норка делает пищевые запасы в виде надкушенных или обезглавленных лягушек, мышевидных грызунов, пескарей, окуньков, щурят, изредка птиц. Кладовые любит пополнять, заботится о свежести накоплений.

Чем питается норка в дикой природе

Домашних норок кормят в основном мясо-рыбными кормами с добавлением овощей, зерновых, молочных, витаминных компонентов. Каждому биологическому периоду подбирается соответствующий рацион. Летом, в связи с накоплением энергии, усиливается белковая и витаминная пища, в зимнее время покоя – менее питательные кормосмеси.

Чем питается норка в дикой природе

Брачное время норок протекает с февраля по апрель. Борьба за самок проявляется в драках и шумном верещании. Беременность самочек длится до 72 дней, в результате появляется выводок из 2-7 детенышей. Молодые норки очень игривы. Самцы участия в заботах о потомстве не проявляют и живут отдельно.

Чем питается норка в дикой природе

К середине лета малыши подрастают до половины размера матери, к осени достигают величины взрослых особей. От материнского молока переходят на животную пищу и окончательно покидают родительскую нору.

Чем питается норка в дикой природе

Половозрелыми норки становятся к 10 месяцам, до 3 лет наблюдается самая высокая плодовитость, затем заметно снижается. Продолжительность жизни в природе составляет в среднем 9-10 лет, но в неволе срок значительно увеличивается до 15-18 лет.

Чем питается норка в дикой природе

Ареал обитания норок в природе постоянно сокращается. Норки приручаются к человеку, хотя совсем ручными они не становятся. Могут отзываться на знакомый голос и допускать к осторожному поглаживанию.

Чем питается норка в дикой природе

Существуют целые звероводческие фермы, на которых можно купить животное норку для промышленных целей. Только так сохраняется возможность держать под контролем видовое разнообразие диких животных.

Чем питается норка в дикой природе

Поделиться ссылкой:

Источник: divo.site


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.