Где живут норки в природе


Ближайшими родственниками европейской норки являются ласки и хорьки. Благодаря своему тёплому и очень красивому меху, который бывает самых различных цветов и оттенков, выдержанных преимущественно в рыжевато-бурой гамме, она по праву считается одним из наиболее ценных пушных зверей. Помимо дикой разновидности, существует ещё и домашняя, причём, многие любители норок держат у себя этих животных не в качестве источника меха, а как домашних любимцев.

Норка-королева пушных зверьков

Благодаря красивому и ценному меху норку знают во всем мире и считают настоящей «королевой» среди пушных зверьков. Веянием современности стало одомашнивание строптивых животных, которые радуют не только природным обаянием, но и предприимчивым игривым характером.

Норка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-норки-1

Описание


Европейская норма довольно мелкое животное. Самцы иногда вырастают до 40 см при весе в 750 г, а самки и того меньше — весом около пол килограмма и длинной чуть больше 25 см. Тело вытянутое, конечности короткие. Хвост не пушистый длиной 10-15 см.

Мордочка узкая, слегка сплюснутая, с маленькими круглыми ушками, почти спрятанными в густой шерсти и шустрыми глазками. Пальцы норки сочленены перепонкой, особенно хорошо это заметно на задних конечностях.

Мех густой, плотный, не длинный, с хорошей подпушкой, которая остаётся сухой даже после длительных водных процедур. Окрас однотонный, от светло — до тёмно-коричневого, редко чёрного цвета. На подбородке и груди — белое пятнышко.

СРЕДА ОБИТАНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ НОРКИ. КРАСНАЯ КНИГА

РИС 3Среда обитания европейской норки

С давних времен численность норок была высока, и их распространение было от Франции, Испании, Финляндии до Уральских гор. Но за последние 150 лет численность грызунов резко уменьшилась, хоть многие страны всячески пытаются сохранить популяцию. В настоящее время, существуют изолированные фрагменты на Украине, в России, на севере Испании, в Румынии, на западе Франции.

Европейская норка и красная книга

Да,Европейская норка действительно занесена в Красную книгу! И это не связано с промыслом из-за ценного меха, ведь проблема началась до завоза американских норок, но саму причину так и не удалось установить. Поэтому грызунов тщательно охраняют многие страны, включая Россию, Испанию, Румынию, Германию, Эстонию.

Уход за зверьком и его потомством


Природный режим норок — дневной сон в укромном месте и ночная охота. Животное обычно селится в поймах рек и вблизи крупных водоёмов, потому что в основном питается рыбой. Заводчики содержат зверей в клетках. Их селят в специально отведённом сарае.

Важные особенности животных:

  1. Главное оружие норок — их зубы. Хищники легко прокусят ладонь насквозь, поэтому для манипуляций с ними нужны толстые перчатки. Если же беда случилась, зверь прокусил кожу и крепко повис на руке или ноге, схватите его за шею и сильно дуньте в нос — хватка ослабнет.
  2. Самая страшная болезнь питомцев — алеутский вирус. Симптомы: понос, отказ от пищи, язвы и кровь в ротовой полости. Погибают почти все особи.
  3. Особых условий внутри клеток норкам не требуется. Достаточно подстилки, кормушки, поилки. Не забудьте об удобных дверцах, чтобы быстро и безболезненно извлекать питомца из клетки.
  4. Спаривание у норок происходит в начале весны. К июню появляются детёныши. В одном выводке обычно 6-10 крох. Самка греет и выкармливает их самостоятельно. От слабых она тоже избавится сама.

    детеныши норки
  5. Потомство норки обладает высокой выживаемостью. Опытным путём доказано: при -10ºС малыши впадут в состояние анабиоза, но под действием любого тепла снова оживут.

Внимание! В неволе норки живут до 10 лет. В естественной среде — не больше 5 лет.

Образ жизни

Тесно связан с водной средой. Типичные места обитания в лесной зоне — захламленные участки небольших глухих проточных водоемов (речек и ручьёв) с пологими берегами, поросшими ольхой и травами, на главных водных артериях лесной зоны практически не живёт. В степную зону проникает, напротив, по долинам крупных рек и поселяется здесь в их дельтах, старицах и плавнях. Обитает также в заросших тростником и кустарниками озёрах, прудах, реже болотах. По речным долинам поднимается в предгорья, где встречается в быстротекущих реках с обрывистыми, поросшими лесом, берегами.

Питается практически всеми мелкими животными, встречающимися в водоемах или вблизи них. Основу рациона составляют мышевидные грызуны (главным образом водяная крыса), рыба (окунь, пескарь, линь, щурята, кумжа), земноводные (лягушки, их икра и головастики), раки, водные насекомые и моллюски. Около деревень иногда ловят домашнюю птицу, в период бескормицы подбирают пищевые отбросы. Предпочитает есть свежую добычу: в вольерах при отсутствии свежего корма голодает 3—4 дня, прежде чем перейти на подтухшее мясо.


Перед началом холодов обязательно делает запасы в своих убежищах из лягушек, рыб, мелких грызунов, иногда птиц. В неглубоких омутах хранит обездвиженных укусами в голову и сложенных кучками лягушек. Охотно пополняет свои зимние кладовые.

Активна в тёмное время суток (в сумерки и ночью), но иногда охотится и днем. Большую часть времени проводит на суше, разыскивая пищу с берега. В летнее время за сутки пробегает менее километра, в основном на коротком отрезке ручья, служащего стержнем её охотничьих угодий. Зимой преодолевает большие расстояния — до двух километров, обходя полыньи, через которые уходит в воду в поисках пищи и в случае опасности, по снегу. В снежные морозные зимы предпочитает передвигаться по подснежным траншеям и редко показывается на поверхности. Избегает сплошного ледового покрова.

Прекрасно плавает и ныряет. В воде движется толчками, так как гребет одновременно всеми лапами. Течение плывущей норке не служит серьезной помехой: в равнинных речках, не слишком быстрых, её потоком практически никогда не сносит. Заметив опасность, ныряет, выныривает через 10—20 метров, отдышавшись несколько секунд, опять скрывается под водой. Иногда прячется в водной растительности, выставив из воды мордочку. Ходит по дну, цепляясь лапами за неровности грунта. Лазает плохо, лишь серьезная опасность заставляет залезать на куст или дерево.

Норы устраивает вблизи воды, роет их самостоятельно или использует естественные трещины и углубления, старые норы водяных крыс, кочки, низко расположенные дупла, тростниковые завалы.


льзуется ими как постоянным жилищем чаще других куньих (отсюда и происходит её название), оставляет лишь в период половодья или голодную зиму. Нора неглубока, устроена просто: главная камера, уборная, два выхода. Один ведет к водоему, открывается над поверхностью воды или ниже её уровня. Другой — запасной отнорок, выходит в густых береговых зарослях. Главная жилая камера выстилается сухой травой, листьями, перьями птиц, мхом.

Спаривание с февраля по апрель, беременность 40—43 дня, детеныши рождаются в апреле — мае, в выводке обычно четыре-пять (2—7) детенышей. Гон проходит ещё по снегу. В этот период особенно активны, натаптывают вдоль берегов тропы — «токовища». За самкой гоняется несколько самцов, которые громко верещат и дерутся. С окончанием гона самцы и самки живут порознь. К середине июля молодые норки достигают половины размеров матери, в августе сравниваются с взрослыми. В это время детеныши перестают получать молоко и переходят целиком на мясной рацион. Покидают мать осенью.

Линька бывает весной и осенью, но сроки её очень растянуты.

Повадки

Норки — ночные хищники, наиболее комфортно ощущающие себя в сумерках. Но иногда охотятся и ночью. Охота происходит интересным способом — свою добычу зверушка выслеживает с берега, где проводит основную часть времени.

Норки — отличные пловцы, пальцы с перепонками помогают им пользоваться лапами, как ластами. При необходимости хорошо ныряют, в случае опасности проплывают под водой до 20 метров. После короткого вдоха, могут продолжить заплыв.

Особенности питания


Рыбный рацион зверьков обусловлен круглогодичной доступностью этого пищевого ресурса. Хищник старается выбирать для дома незамерзающие водоёмы. Кроме того, норка отлично плавает и глубоко ныряет. Нет рыбы — она питается моллюсками, мелкими грызунами (даже белками), змеями, раками, лягушками, птицами (в том числе домашними) или даже насекомыми.

чем питается норка

Также зверек путешествует по веткам и разоряет птичьи гнёзда. В сутки он съедает всего 200 г еды. Если охота принесла более крупную добычу, хищник делает запасы в своём убежище. В случае неудачного промысла он может временно питаться грибами, ягодами, корешками или семенами. Вблизи населённых пунктов дикие особи наведываются на свалки и помойки. Но к падали или пропавшему мясу они обращаются редко, в крайних случаях.

Внимание! В случае неудачной охоты норка может нарушить ночной уклад жизни и выйти на охоту днём.

При выращивании в клетке пушистого зверя кормят рыбным филе, сухими или влажными смесями на основе мяса. Разведение норок — рентабельный бизнес. Только сначала подготовьте для них хорошие условия.

Меры охраны


Где живут норки в природе

Норка на почтовой марке СССР, 1980 год


Вид европейская норка занесён в Красную книгу МСОП, Красные книги Республики Башкортостан, Республики Коми,Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Оренбургской, Псковской, Свердловской , Новгородской, Челябинской и Тюменской областей, Сахалинской обл..

Подвид Кавказская европейская норка (Mustela lutreola turovi) занесён в Красную книгу России.

Подвид Среднерусская европейская норка (Mustela lutreola novikovi) занесён в Красный список МСОП.

Охраняется законом во всех странах. По крайней мере часть популяции проживает в пределах ООПТ, в России — в пределах Центрально-лесного биосферного заповедника в Тверской обл..

На 2011 год действовали следующие программы охраны:

  • Программа EEP «Европейская норка» с 1992 года — консервация генома. В неволе содержится около 250 особей. Координаторы — Таллинский зоопарк и Фонд «Lutreola» (Эстония).
  • Программа консервации генома Испании с 2004 года.
  • Пробное пополнение в Алава (Испания) с 2008 года.
  • Специальная программа контроля американской норки вокруг и внутри ареала (Испания).
  • Восстановление местообитаний в Наварре (Испания).
  • Государственная программа Франции по консервации генома и реинтродукции с 2010 года на шесть лет.
  • Программа консервации генома в Оснабрюке (Германия).
  • Реинтродуктивные программы в Сааре и Нижней Саксонии (Германия).
  • Регулярный мониторинг в дельте Дуная (Румыния) с 2001 года.
  • Стабилизация популяции на острове Хиумаа (Эстония) с 2000 года.

Была интродуцирована на острова Курильской гряды: Кунашир (в 1981-85 г.г., 134 особи) и Итуруп (1986—1989 г.г., 254 особи), для создания резервной популяции, не подверженной скрещиванию с американской норкой. По данным МСОП (2014 г.) интродукция оказалась безуспешной, стабильной популяции на островах найти не удалось.

Видео про европейских норок

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время норок протекает с февраля по апрель. Борьба за самок проявляется в драках и шумном верещании. Беременность самочек длится до 72 дней, в результате появляется выводок из 2-7 детенышей. Молодые норки очень игривы. Самцы участия в заботах о потомстве не проявляют и живут отдельно.

К середине лета малыши подрастают до половины размера матери, к осени достигают величины взрослых особей. От материнского молока переходят на животную пищу и окончательно покидают родительскую нору.

Половозрелыми норки становятся к 10 месяцам, до 3 лет наблюдается самая высокая плодовитость, затем заметно снижается. Продолжительность жизни в природе составляет в среднем 9-10 лет, но в неволе срок значительно увеличивается до 15-18 лет.

Норка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-норки-8


Ареал обитания норок в природе постоянно сокращается. Норки приручаются к человеку, хотя совсем ручными они не становятся. Могут отзываться на знакомый голос и допускать к осторожному поглаживанию.

Существуют целые звероводческие фермы, на которых можно купить животное норку для промышленных целей. Только так сохраняется возможность держать под контролем видовое разнообразие диких животных.

Где живут норки в природе

Естественные враги

Основных естественных врага у европейских норок двое: выдра и их же родственница — американская норка, завезённая на территорию России и почти всюду начавшая притеснять и даже уничтожать более мелких «европейцев».

К тому же опасность для европейской норки представляют и болезни, главным образом, паразитарные, носителями и разносчиками которых являются именно американские норки. Также к числу естественных врагов норки можно отнести хорьков, беркутов, крупных сов и лисиц.

Популяция и статус вида

В настоящее время европейская норка относится к видам, находящимся на грани исчезновения и занесена в Красную книгу. Главными причинами снижения численности этого вида, по мнению учёных, являются:


  • Утрата мест обитания в результате человеческой деятельности.
  • Охота.
  • Уменьшение численности пресноводных ракообразных, входящих в кормовую базу норки.
  • Конкурирование с американской норкой и заражение болезнями, переносчиком которых та является.
  • Гибридизация с хорьком, которая нередко происходит там, где численность норок и так невысока, так что найти партнёра среди представителей своего вида удаётся не всегда. Проблема же заключается в том, что хотя самки-гибриды могут размножатся, самцы, являющиеся помесью хорька и норки, бесплодны, что в перспективе ведёт к ещё большему снижению численности вида.
  • Увеличение количества естественных хищников, в особенности, лисиц.

Из-за массового истребления популяции европейских норок — они находятся на грани исчезновения

Всё это привело к тому, что европейские норки, обитающие в дикой среде, оказались буквально на грани исчезновения. Поэтому, в большинстве стран, где эти животные ещё пока встречаются, проводятся меры, направленные на сохранение генофонда и увеличение их популяции. Для этого наряду с постоянным мониторингом численности норок, проводятся такие меры, как восстановление мест обитания, создание резервных популяций и даже программы по консервации генома, для чего некоторое количество пойманных в дикой природе особей содержат и разводят в неволе на случай окончательного вымирания в их естественной среде обитания.

На протяжении веков люди относились к европейской норке лишь с точки зрения потребителя, которого интересует только её тёплый, густой и красивый мех, при этом совершенно забывая о том, что бесконтрольная охота и уничтожение мест, где в дикой природе обитают эти зверьки, а также произошедшая позднее интродукция американской норки, неизбежно приведут к уменьшению численности популяции.

Поняли это поздно, уже тогда, когда от прежнего обширного ареала обитания европейской норки остались лишь небольшие островки, где эти животные ещё пока встречаются. Принятые зоозащитные меры, направленные на увеличение численности и сохранение генофонда европейской норки, пусть пока и незначительно, но улучшили ситуацию, так что у этого вида куньих появился шанс не только выжить, но и снова расселиться по всем прежним местам его обитания.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Источник: bioros.net

Описание и особенности

Норка – хищник из отряда млекопитающих, отличающийся продолговатым телом валикообразной формы. По внешнему виду подобна хорьку, их часто путают между собой ввиду схожей небольшой мордочки с маленькими, которые сложно заметить в густой шерсти, округлыми ушами.

Зверёк имеет острые зубы, которыми без затруднений может прокусить человеку ладонь и надолго на ней повиснуть. Чтобы животное стало более уязвимым и разжало челюсти, необходимо взять его за шею и подуть в нос.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-2

Благодаря вибриссам у норки отлично развиты обаяние и осязание, а вот короткие лапки ущемляют её способность к быстрому передвижению по поверхности. На лапах есть пальцы, покрытые мехом, между которыми плавательные перепонки, которые расширены на задних лапах. Это позволяет норке виртуозно оставаться на плаву и проворно погружаться под воду, а походку на суше делает подпрыгивающей.

У норки маленькие глазки, а зрение очень слабое, поэтому во время охоты зверёк полагается исключительно на отлично развитое обоняние. Это даёт ей огромное преимущество перед другими хищниками, ведь она может выходить на охоту даже глубокой ночью. Норка имеет молниеносную реакцию на движущиеся объекты, но если добыча примет неподвижное положение, то у неё появиться шанс остаться для хищницы незамеченной.

Самцы по габаритам отличаются от самок, первые по весу могут достигать около 4-х кг, а вторые до 2-х кг максимум. В длину мальчики вырастают до 55 см, а девочки – до 45 см. Шубка у зверька состоит из коротеньких и гладких волосков, которые собой представляют идеальный, без проплешин, блестящий мех.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-6

Изменение времен года абсолютно не влияет на меховое покрытие зверька. Норка постоянно обладает плотной шубой. Это позволяет ей нырять в воду с температурой около десяти градусов по шкале Цельсия, не ощущая при этом холода. А после того, как норка выныривает из воды, животное остаётся сухим, так как плотный меховой покров практически не намокает.

Расцветка у зверька очень разнообразна, начиная от белого с голубоватым отливом, заканчивая тёмно-бурым. Чёрная норка впервые была замечена в Канаде, поэтому её называют канадской, а мех этого цвета считается «чёрным бриллиантом» и имеет наиболее высокую цену.

Виды

Среди примерно пятидесяти миллионов норок, обитающих на различных территориях, выделяют четыре основных вида. Их называют европейской, американской, русской и скандинавской.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-7

Европейская норка может попасться на глаза возле водоёмов Восточной Европы и в районах Сибири. Большую половину своей жизни она фактически проводит в воде, об этом можно судить по внешнему облику норки на фото, она имеет немного приплюснутую голову и отлично развитые перепонки между пальцами. У европейской норки коротенькие волоски, которые делают её шерсть тёмно-бурого или серого цвета гладкой и блестящей.

Американская норка из Северной Америки значительно разнится от европейской норки своими габаритами, она длиннее и тяжелее, а ещё имеет отличительный знак в виде светлого пятнышка ниже губы. Натуральный окрас шерсти может колебаться от чёрного к белому. Идеально белая норка, скорее всего, будет американской.

Данная разновидность пушистых малышей стала настоящим кладом для учёных, которые стремились вывести новые разнообразные разновидности, потому что лишь американская норка владеет особыми мутирующими генами, которые оказывают непосредственное влияние на оттенок её меха.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-14

Если европейская норка в Евразии была аборигеном, то американскую завезли на континент намного позже с целью разведения в заповедниках. Затем, для адаптации к дикому животному миру, зверей стали опускать на свободу и такое соседство оказало губительное воздействие на европейской норке.

Общее количество особей данной разновидности начало сокращаться, хищница американского вида стремительно ущемляла европейку. Нужно отметить, что американская и европейская норки, невзирая на схожий внешний облик, произошли от разных предков. Одинаковые условия обитания помогли приобрести животным существенное сходство, но из-за видового соперничества с 1996 года европейская норка – животное Красной Книги.

Прародителем русской норки была североамериканская, именно на её основе звероводы в 30-х годах ХХ века вывели этот роскошный вид. «Шубка» русской норки отличается относительно длинными волосками и высоким подшерстком, а цвет колеблется от коричневого к чёрному.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-15

Родиной скандинавской норки принято считать Северную Европу, но на сегодня особи данного вида распространены повсеместно и являются наиболее распространёнными пушными зверьками (около 80%) среди всех представителей данных животных. Это коричневая норка с насыщенным ярко-выраженным цветом и идеально ровными, одинаковой длины, мягкими волосками.

Образ жизни и среда обитания

У норки подвижный характер. Она активна, особенно в водной среде, где, благодаря своей обтекаемой форме тельца, отлично гребёт передними и задними лапками и толчками плывёт вперёд, ныряет и передвигается по дну.

Под водой мелкий хищник может прибывать около двух минут, а затем вынырнуть, набрать воздуха и повторить действие. Приближающаяся опасность на суше может заставить зверька даже забраться на ветку дерева или куста.

Норка – животное, которое ведёт одиночный образ жизни, для своего обитания выбирает тихие и уединённые места. Например, у берегов пресноводных водоёмов, небольших речек или болотистых озёр.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-4

Селятся норки либо на выступающих кочках, окружённых водой, либо в вырытых норах, где также обязательно должен быть выход к воде. Это могут быть старые норы водяных крыс или естественные углубления, где норки дополнительно обустраивают себе подстилку из травы или перьев.

Норка – хищник, имеющий сильное и продолговатое тело, высокую степень подвижности, а потому являющийся идеальным охотником, может поймать и съесть любое меньшее по размерам животное, причём как в водной среде, так и на суше. Пропитание для себя добывает, занимаясь излюбленным делом – рыбалкой.

Враждующими с норкой животными являются речные выдры и одичавшие собаки. Выдры, потому как оба вида часто селятся в одних и тех же местах, но первые вытесняют норок, являясь сильнее, крупнее и быстрее. А собаки по запаху находят гнёзда пушных животных и уничтожают их потомство, хотя и для взрослых особей они представляют не меньшую опасность.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-9

Норка ведёт преимущественно ночной образ жизни, из-за чего увидеть их можно достаточно редко поздним вечером или ранним утром возле водоёмов. По оставленным следам можно судить о присутствии норки в том или ином месте. Отпечатки её лап схожи на следы хорька, но более крупные и округлые. По изученным тропинкам норка пробирается каждый день, помечая территорию запаховыми и визуальными метками.

Максимально активной становится норка весной, когда появляются первые признаки половой охоты у самок и начинается гон, а также осенью, когда происходит расселение молодняка и поиск наиболее благоприятных для пребывания, тихих и спокойным водоёмов.

Питание

В основе рациона норки мелкая речная рыба. Так как животное частенько добывает себе пропитание посредством рыбалки, то её добычей становятся окуни, линь, пескари, бычки. Пушной зверёк не прочь полакомиться и другой мелкой живностью, находящейся подле водоёмов: моллюсками, лягушками, раками или речными крысами. Благодаря своей ловкости и находчивости, норка способна выждать и поймать дикую птицу, молодую белку или ондатру.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-12

В холодное время года, когда охота оказывается неплодотворной, норки европейского вида подкрепляются корешками деревьев, ягодками дикой брусники и рябины, найденными семенами. С приближением зимы зверьки запасаются рыбой и ягодами, откладывая их в своём жилище. Американская норка предпочитает питаться раками, для неё это лакомство вкуснее рыбы.

Стоит отметить, что рыбному хозяйству норка не способна нанести большого ущерба, потому как питается непромысловыми видами рыб. В зимний период этим хищным млекопитающим приходится охотиться исключительно на суше, так как происходит замерзание тех водоёмов, которые ранее были местом их охоты.

От этого мышей и других грызунов норки активнее истребляют зимой, чем летом. Таким образом, норка заботиться об окружающей среде и регулирует численность мелких грызунов, наносящих вред природе. Всего 200 грамм пищи в день необходимо средней норке для удовлетворения голода.

Это количество питания она может разделить на 4-9 приёмов пищи за сутки. Если доступного корма будет больше этой нормы, то предприимчивый зверёк оставит запасы в своей норе. Норку можно считать весьма прихотливым зверем, она предпочитает лакомиться свежей живностью, а к протухшему мясу притронется только через 3-4 дня голода. Поэтому и свои запасы хищник обновляет регулярно, чтобы не столкнуться с этой проблемой.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-5

Если говорить о норках, живущих в неволе, то их обычно кормят рыбой, а иногда злаками, овощами и даже молочными продуктами. На зверохозяйствах и фермах тщательно следят за сбалансированностью рациона животных, ведь именно от него зависит качество меха норки.

Размножение и продолжительность жизни

Период гона (полового спаривания) у норок приходится на раннюю весну, а именно с февраля по май. Для размножения самцы выбирают самок по их местоположению (чем норка находится ближе, тем выше становится вероятность совместного спаривания).

Если же на одну самку претендует сразу несколько самцов, то среди них начинается борьба и самый агрессивный в итоге получает возможность спариваться с выбранной норкой, а остальные уходят на поиски. В дикой природе не могут спариваться норки одного вида (например, европейская норка и американская), их гибридные эмбрионы в скором времени после появления погибают.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-10

Беременность норки длится от 40 до 72 дней (в зависимости от вида, рациона питания и образа жизни). В результате одна самка может дать потомство из 2-7 детёнышей, а у американского вида выводок может составить до 10-ти зверьков.

Рождаются норки крохотными, практически не покрытыми шерстью и совершенно слепыми. Растут стремительно, кормление молоком происходит до 2-х месяцев, а дальше зверёныши переходят на еду, которую для них добывает мать. Самцы в это время не принимают никакого участия в жизни своего потомства и селятся отдельно.

В возрасте одного месяца норки начинают проявлять активность, малыши ведут себя игриво, а к июлю уже достаточно подрастают (до половины величины матери) для того чтобы выйти из норы.

В августе вырастают окончательно, достигают размеров взрослых особей, начинают самостоятельно охотиться и находить для себя пропитание, в конце концов покидают родительское жилище. После того, как выводок распадается, норки самостоятельно начинают обустраивать собственные норы возле ближайших озёр и рек.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-13

 У самок половое созревание наступает в 10-12 месяцев и до 3-х лет наблюдается высокий уровень плодовитости, затем он идёт на снижение. Самцы становятся половозрелыми к 1,5-2 годам. Общая продолжительность жизни норок в дикой природе колеблется от 8-ми до 10-ти лет, а в неволе увеличивается практически в два раза и может достигать до 15-ти лет.

Область распространения норок на неподвластной человеку территории постоянно сокращается. Пушных зверьков активно приручают люди, благодаря своей податливости они становятся ценной находкой для зверохозяйств и звероводческих ферм. Таким образом, люди, занимаясь разведением норок, сохраняют возможность контролировать видовое разнообразие животных.

Источник: givnost.ru

Происхождение вида и описание

Норка – небольшой зверек с гладкой шерстью преимущественно бурого цвета. Он является ценным представителем семейства куньих, относится к хищным млекопитающим. В длину это животное не превышает пятидесяти сантиметров, из которых около пятнадцати сантиметров занимает только один хвост.

В дикой природе обитает два вида норок:

  • Европейская;
  • Американская.

Данные виды норок имеют некоторые отличия во внешности и анатомических особенностях, но они незначительные. В результате эволюции, одинаковых условий обитания эти зверьки обрели высокое сходство. Характерной особенностью всех норок является наличие специальной перепонки между пальцами лапок. Именно она делает животных отличными пловцами.

Интересный факт: Европейский и американский вид произошли совершенно от разных предков. Европейская норка произошла от колонка, американская же считается близким родственником куницам.

Очень долгое время самым основным объектом промысла являлась именно европейская норка. Однако на сегодняшний день ее медленно, но уверенно вытесняет американская. Это связано со значительным сокращением популяции вида, завоза и стремительного разведения американского зверька.

Интересный факт: Данный представитель куньих на семьдесят пять процентов обеспечивает мировую потребность в пушнине. Такой цифре есть простое объяснение – норки замечательно размножаются в условиях неволи.

Внешний вид и особенности

Норка – ближайший родственник ласок, хорьков, колонков. Природными видами зверька являются европейская и американская, но в неволе ученые вывели и другие разновидности, которые имеют улучшенные характеристики. Норки являются маленькими животными с вытянутым телом. Тело отличается хорошей гибкостью, а его длина, в среднем, составляет сорок три сантиметра.

Видео: Норка

У этих животных сравнительно небольшой, но очень пушистый хвост. Его длина колеблется от двенадцати до девятнадцати сантиметров. Вес хищника составляет не более 800 грамм. Благодаря таким параметрам зверь в природе может проникать в различные ущелья, быстро прятаться в случае опасности и легко держаться на воде.

Самым ценным для человека в норке является мех. У маленького хищника очень красивый, густой мех с плотной подпушкой. Подпушка не дает животному намокнуть даже при длительном нахождении в воде. Еще одним преимуществом меха является его «демосезонность». Разница между летним и зимним покровом совсем небольшая. Окрас зверька может быть бурым, светло-рыжим, темно-коричневым и даже черным. Цвет распределен равномерно, лишь на животе он может быть немного светлее.

У норок узкая мордочка, маленькие округлые уши. Мордочка слегка уплощена сверху, а уши имеют округлый вид и практически не показываются из-под меха. Перепонки между пальцами ног ярко выражены. Особенно они выделяются на задних конечностях. Также для этих зверьков характерно наличие белого пятно. Обычно оно размещается на подбородке, но бывает и на груди.

Где обитает норка?

Ранее ареал обитания норок был достаточно широк. Он простирается от Финляндии до склонов Уральских гор. Со временем животные распространились по Франции, Испании. Однако с тех времен многое изменилось. Представителей семейства куньих становится все меньше. Их популяция значительно снизилась на большей части исторического ареала обитания, а в некоторых регионах эти животные совсем исчезли.

Сегодня официальный ареал обитания европейских норок состоит из нескольких фрагментов: Украина и Россия, север Испании, запад Франции, некоторые районы Румынии. Зверька можно встретить на высоте до тысячи двухсот метров от уровня моря. Американский вид распространен в Северной Америке. Однако он был завезен и в Европу, Северную Азию. За последние десять лет завезли больше четырех тысяч американских норок. При этом данный вид активно разводят на различных зверофермах.

В современных ареалах обитания количество норок находится в значительном упадке. Исключением можно назвать Румынию и несколько российских областей: Архангельскую, Вологодскую, Тверскую. Однако ученые высказывают опасения, что в скором времени даже там популяция этих животных начнет сокращаться. Европейские норки исчезают не только по причине плохой экологии или загрязненности окружающей среды, но из-за быстрого распространения американского вида.

Чем питается норка?

Ежедневный рацион питания норки может состоять из:

  • Мышевидных грызунов: водяных крыс, полевых мышей;
  • Рыбы. Зверьки не откажутся от окуней, пескарей, кумжи. В целом, они могут съесть практически любую рыбу;
  • Морских животных: раков, моллюсков, различных морских насекомых;
  • Земноводных: головастиков, маленьких жаб, лягушек, икры.

Зверьки, проживающие вблизи к населенным пунктам, нередко наведываются к людям за угощениями. Они прокрадываются в сараи, курятники и ловко ловят домашнюю птицу. Если животное сильно голодное, то оно может не постесняться и человеческих пищевых отходов. Однако большинство представителей семейства все же предпочитают есть свежую пищу. Если такой нет, то они могут даже голодать, но не больше четырех дней.

Нередко норок можно увидеть на деревьях. Там они могут лакомиться птичьими яйцами. За сутки среднестатистическая норка съедает около двухсот грамм еды, предпочтительно свежей. Если во время охоты зверю попадается крупная добыча, то он может оставить ее на голодные времена или на зиму. Добыча прячется в специальном убежище.

Норки – убежденные хищники. Однако в случае неудачной охоты они могут некоторое время есть не совсем характерную для них пищу: ягоды, корешки, грибы, семена. Если животное одомашнено, то люди кормят его специальными кормами (сухими и влажными) и рыбным филе.

Особенности характера и образа жизни

Обитают норки преимущественно в лесных зонах, недалеко от водных источников: рек, водоемов, озер. Они предпочитают жить, размножаться и охотиться на относительно небольших и захламленных территориях. На расчищенных участках, пляжах и открытых местностях практически не появляются. Очень любят строить свои гнезда в зарослях тростника, кустарниках.

Норы животное создает самостоятельно или использует уже существующие отверстия в земле: природные углубления, небольшие трещины, заброшенные норы крыс или дупла. Свое жилище зверек использует постоянно. Он может покинуть его только в двух случаях: половодье, отсутствие пищи в зимний период года.

Норы обычно небольшие, но разделены на несколько зон. Там есть основная зона для сна, уборная и несколько выходов. Один выход обязательно тянется к источнику воды, второй – в заросли. Норы выстилаются подручными природными материалами: перьями, мхом, листьями, сухой травой.

Интересный факт: Согласно этологическому исследованию, проведенному в 60-х годах, норки имеют самые высокие навыки визуального обучения. По данному навыку они превзошли кошек, скунсов и хорьков.

Пик активности у этого зверька приходится на ночное время суток. Однако, если ночная охота была неудачной, норка может активничать и днем. Большую часть времени животное проводит на суше и занимается поиском пропитания. Зимой эти животные вынуждены больше ходить, ведь найти подходящую пищу становится сложнее. Также много времени животное посвящает плаванью. Оно отличное преодолевает большие расстояния по воде, ныряет, ловко ловит рыбу и земноводных.

Характер диких хищников недружелюбный, но не агрессивный. Норки предпочитают одиночный образ жизни, редко подходят близко к человеку. Увидеть такого зверя в неволе очень трудно. О его наличии могут свидетельствовать лишь характерные следы лапок на почве.

Социальная структура и размножение

Брачный период у норок обычно длится с февраля по апрель. В это время зверьки очень активные. За одной самкой может гнаться сразу несколько самцов. Они соперничают между собой, смешно верещат. Иногда за даму сердца случаются ожесточенные бои. Когда самка оплодотворена, самец ее покидает. Взрослые особи после спаривания живут по отдельности.

Вся беременность животного женского пола длится относительно недолго – около сорока дней. Потомство на свет обычно появляется к маю. За один раз самка воспроизводит не больше семи малышей. Уже к середине лета маленькие зверьки достигают практически половины размера взрослой особи. В августе они дорастают до окончательных размеров. В это же время самка перестает выкармливать детенышей молоком. Они учатся добывать пищу самостоятельно, их рацион становится полностью мясным. К осени потомство покидает нору матери.

Интересный факт: Половая зрелость у норок наступает к десяти месяцам. До трехлетнего возраста у этих животных наблюдается самый высокий уровень плодовитости. Со временем плодовитость самок постепенно снижается.

Общая продолжительность жизни маленьких хищников составляет не больше десяти лет. Однако в неволе норки могут жить гораздо дольше – больше пятнадцати лет. Они быстро адаптируются к домашним условиям, но даже после многих лет не становятся полностью ручными.

Естественные враги норок

Природными врагами норок можно назвать:

  • Хищных млекопитающих животных. Маленького зверька могут убить и съесть все хищники, которые крупнее и сильнее его. К ним относятся рыси, лисы, медведи, волки. Но чаще всего норка становится жертвой речной выдры. Выдра лучше плавает и живет рядом с норками, поэтому ловко их отлавливают ночью и днем. Выдры могут пообедать не только взрослой особью, но и ее потомством;
  • Хищных птиц. В основном врагами являются крупные птицы: совы, филины, ястребы. Когда ночью зверек охотится на мышей его самого могут поймать филин или сова, а днем норку может подстерегать ястреб;
  • Американскую норку. У норок существует межвидовая конкуренция. Как выяснили зоологи, американский вид намерено уничтожает европейский, чтобы освободить территорию для себя и своих сородичей. Однако появление заокеанской гостьи позволило переключить внимание охотников с европейской норки;
  • Человека. Самый опасный враг, который намерено, а иногда и нецеленаправленно уничтожает данных животных. Сегодня от гибели норок спасает только то, что их стали выращивать на специальных фермах для получения меха.

Интересный факт: По мнению биологов, норки не так часто становятся жертвой хищников. Основными факторами, приводящими к гибели зверей, являются голод, болезни и паразиты.

Популяция и статус вида

Норки – основной источник мех. Их мех ценится за высокую практичность, универсальность, теплоустойчивость. По качеству мех американской норки считается самым высоким, нежели других видов. Не так давно мех добывали исключительно путем охоты на зверьков. Охотники умело расставляли ловушки зимой, отлавливали взрослых особей и заполучали их шкурки. Все это привело к стремительному уменьшению популяции норок в их историческом ареале обитания.

Очень быстро норки исчезли из многих регионах, а охота перестала удовлетворять потребности людей в количестве меха. С того момента норок стали разводить в условиях неволи. И уже сегодня основным источником меха служат именно зверофермы, а не природные популяции животных. Это значительно улучшило ситуацию с количеством норок в дикой природе, но не смогло ее полностью решить.

Популяция данных животных до сих пор сокращается. На это оказывают влияние различные факторы: загрязнение водоемов, отлов животных, межвидовое соперничество. В настоящее время европейские норки занесены в Красные книги в большом количестве регионов их природного ареала, Красную книгу МСОП. Охотиться на этих зверьков запрещено во многих странах мира, их количество и места обитания приняты под усиленную охрану.

Охрана норок

Еще с древних времен норки становились жертвой охотников ради красивого, теплого, дорогого меха. В результате этого европейский вид значительно сократился, как и ареал его распространения по планете. На сегодняшний день на ловлю данных зверьков установлен строгий запрет. Благодаря этому, удалось остановить стремительное вымирание норок, но проблема все еще остается актуальной – популяция зверька не растет, а медленно сокращается.

Европейский вид норки занесен в Красную книгу с 1996 года. Он считается исчезающим на территориях Республики Башкортостан, Коми, в Оренбургской, Новгородской, Тюменской и многих других областях России.

Для сохранения вида были внедрены такие меры охраны:

  • Запрет на отстрел. Для меха таких животных теперь разводят на специальных зверофермах;
  • Разведение в неволи с последующим выпуском на охраняемые территории. Ученые стараются не допустить вымирания зверьков, разводят их в специальных условиях, а затем выпускают на волю;
  • Введение запрета на уничтожение береговой растительности. Это позволяет сохранить места, где могут жить и размножаться данные животные;
  • Различные репродуктивные программы, программы по консервации генома в Испании, Германии, Франции;
  • Постоянный мониторинг за количеством животных в их естественной среде обитания, стабилизация популяции.

Норка – маленький, умный и гибкий зверек с шикарной меховой опушкой. Является основным объектом промысла во всем мире. В естественной среде европейский вид норки постепенно сокращается, заменяется американским, мех которого более ценен и качественен. По этой причине страны, которые относятся к естественному месту обитания норок, обязаны приложить все меры для сохранения ценнейшего хищного зверька.

Источник: wildfauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.