Обезьяны в природе


Обезьяна шимпанзе является самым близким родственникам человека, оба они относятся к отряду приматов.

Удивительное сходство человека и обезьяны проявляется во внешнем виде и во многих особенностях поведения.

Слово шимпанзе в переводе с одного из языков африканских племен означает подобный человеку.

Внешний вид

Различают два вида шимпанзе: обыкновенный и карликовый.

Обыкновенный весит около 60 килограммов и достигает в длину полутора метров, его телосложение крепкое и мускулистое, кожа розовая, шерсть жесткая, темно-коричневого оттенка.

Карликовый, вопреки своему названию, не уступает своему родственнику в росте, но из-за длинных конечностей и менее плотного телосложения он кажется худеньким и маленьким. У него черное лицо, широкие губы и длинная шерсть на голове и бакенбардах.

Благодаря длинным рукам и коротким ногам представители этого рода обезьян с легкостью передвигаются на четвереньках, но иногда могут подобно человеку ходить на двух ногах.

Место обитания


Приматы обезьяны шимпанзе живут в тропических африканских лесах и саваннах. Днем они проводят одинаковое количество времени на земле и на деревьях, ловко прыгая по веткам и отыскивая съедобные фрукты и орехи. Ночуют на деревьях в своих гнездах, которые сооружают из веток и листьев.

Образ жизни

Обезьяны шимпанзе живут в группах, численность которых обычно составляет от 20 до 90 особей. Во время поиска пищи они делятся на маленькие отряды, по 6 – 8 животных. Когда члены одного из отрядов находят корм, они сообщают об этом остальным сородичам при помощи звука, напоминающего лай маленькой собачки. Их рацион составляют фрукты, орехи и молодые листья.

Кроме растительной пищи обезьяны едят муравьев, жуков-термитов и личинки насекомых. Иногда шимпанзе охотятся на ящериц, маленьких зверьков и детенышей антилоп.

Роль вожака стаи выполняет самый сообразительный самец с волевым характером, он не обязательно должен быть самым крупным и физически сильным.

Отряд ловких обезьян вполне способен дать отпор врагам, даже если это хищные леопарды. Шимпанзе собираются в месте, начинают издавать дикие пугающие крики и кидать в леопардов ветки, палки, орехи, стебли тропических растений.

Его жизнь наполнена эмоциями, мимикой и жестами. В их арсенале насчитывается более 30 видов звуков, применяющихся в определенных ситуациях. Они даже умеют плакать и смеяться.


Эти сообразительные обезьяны отличаются высоким уровнем интеллекта и прекрасной обучаемостью. В дикой природе шимпанзе сооружают гнезда, пользуются камнями для дробления твердой пищи и палками для обследования местности и защиты. Если с самого рождения воспитывать обезьяну в человеческой среде, можно обучить их пользоваться столовыми приборами, пить из кружки и мыть руки.

Размножение

Беременность самки шимпанзе длится 8 месяцев, рождается чаще всего один детеныш.

Новорожденный малыш уже через пару недель после рождения учится передвигаться вместе с матерью на ее животе, цепляясь за шерсть. Выросшие обезьяны покидают стаю, чтобы создать новую группу.

Продолжительность жизни

Обезьяна шимпанзе живет в среднем 35 – 40 лет, долгожители иногда достигают 60-летнего возраста. Эти редкие животные занесены в Международную Красную Книгу, из-за вырубки тропических лесов и браконьерства их численность неуклонно снижается.

Источник: wild-animals.ru

Общая информация

В природе насчитывается несколько сотен видов приматов, наиболее известными из которых являются человекообразные особи. Длина туловища обезьяны может варьироваться от нескольких сантиметров до двух метров. Как правило, эти животные ведут древесный образ жизни, держатся группами. Всеядные звери активны днем. Предпочтения в растительной или животной пище зависят от ареала обитания. Где живут обезьяны? Рассмотрим среду их проживания по семействам.

Игрунковые и галаговые


Семейство Игрунковые относится к самому маленькому виду приматов. Они очень активные и подвижные, обитают на деревьях, все важные дела выполняют днем, ночью отсыпаются в дуплах деревьев. Основное питание – фруктовые плоды, семена, птицы и насекомые. Регионы обитания – Бразилия, Перу, Эквадор, Панама, Колумбия.

Ночные зверьки галаго представляют собой весьма активных прыгунов. Основной рацион – фрукты, другие плоды, беспозвоночные. Ареал обитания – Африка. Это могут быть как сухие регионы с колючими кустарниками, так и места с тропическим климатом.

Семейство человекообразных

Далее рассмотрим, где живут и чем питаются обезьяны, максимально похожие на человека? Эти животные могут быть низкого, среднего или высокого роста. Масса зверей составляет, в зависимости от рода и вида, от пяти до трехсот килограмм. Отличительные особенности – массивное сложение туловища, длинные передние и короткие задние конечности. Голова – округлой формы с выдающейся лицевой частью. Также у них хорошо развит головной мозг.

Преимущественно человекообразные приматы обитают в тропических лесах, ведут дневной способ жизни, много времени проводят на деревьях. Регионы обитания – Экваториальная Африка, Юго-Восточная Азия и прилегающие островные территории. Питание – плоды деревьев, части кустарников, насекомые, птицы, мелкие животные.

Гиббоновые

Для этого семейства характерны следующие особенности:


  • туловище по длине – от 450 до 900 миллиметров;
  • масса тела – от 8 до 13 килограммов;
  • оригинальное строение с особо удлиненными передними конечностями;
  • у приматов в наличии седалищная мозоль;
  • животные обладают густым волосяным покровом;
  • колер зверьков варьируется от кремового цвета до черного или бурого оттенка.

Семейства гиббоновых проживают преимущественно в тропических лесах на деревьях, питаются листьями и плодами. Ареал обитания – Калимантан, Суматра, Ява, Индокитай, Таиланд, Бирма.

Где живут карликовые лемуры?

Самые большие особи этих животных достигают 460 граммов. Они проживают в восточных тропических лесах и западных засушливых массивах. В зависимости от региона, звери имеют красно-коричневый окрас или серый оттенок. Много этих приматов обитает на острове Мадагаскар. В отличие от большинства других обезьян, лемуры ведут ночной образ жизни, преимущественно на деревьях. Они сооружают гнезда в виде шаров из листвы, используют в качестве жилища естественные дупла. Питаются зверьки обычно фруктовыми плодами и корешками.

Долгопята

Ниже описано, где (в какой стране) живут обезьяны семейства долгопят, являющиеся переходным звеном между лемурами и низшими видами. Особенности этих животных:


  • небольшой размер – от 280 до 400 миллиметров с хвостом длиной 6-25 см;
  • масса – 150 г (максимальная);
  • зверьки обладают сравнительно крупной и очень подвижной головой, которую могут поворачивать на 180°.
  • укороченная морда;
  • глаза – большие выпученные;
  • хорошо развитый пяточный отдел;
  • шерсть бархатистая, красноватого или серого цвета;
  • длинный упругий хвост имеет на конце кисточку;
  • рацион – позвоночные, насекомые, ящерицы, птицы и яйца.

Ареал обитания – Юго-Восточная Азия. При этом определенный вид занимает конкретную территорию (острова Филиппинского, Зондского и Малайского архипелага).

Руконожки

Это семейство представлено одним видом и занесено в Красную книгу. Особи имеют небольшие размеры, стройное и несколько удлиненное тело, округлую голову, укороченную лицевую часть. Шерсть у обезьян грубая, бурого или черного цвета.

Где живут обезьяны этого семейства? Основные места их обитания – бамбуковые и мангровые чащи, а также джунгли. Приматы активны ночью, ведут древесный образ жизни, спят в дуплах деревьев или в их кронах. Основная пища – насекомые и личинки. Малочисленный вид встретить можно только на Мадагаскаре.

Мартышки

Особенности этого семейства:

  • в категорию входит восемь родов приматов;
  • некоторые из них бесхвостые;
  • телосложение разное – от изящного легкого тела до массивного и грузного туловища;
  • задние конечности короче передних лап;
  • волосяной покров длинный и шелковистый;
  • шерсть покрывает все туловище, включая седалищную часть, подошвы и задние лапы.

Где живут обезьяны? В джунглях, на открытых равнинах, каменистых местах. Мангровые заросли – основные места обитания мартышкообразных. Часть из них ведет древесный образ жизни, другие перемещаются по земле. Днем животные активны, ночью устраиваются на ночлег в пещерах или пустотах деревьев. Регионы популяций – Юго-Восточная Азия, Африка, Аравийский полуостров, Гибралтар.

Капуцины

Это самая многочисленная разновидность приматов (11 родов). Животные бывают среднего и малого размера, имеют длинный волосатый хвост. Некоторые особи могут использовать его как орган осязания. Волосяной покров у цепкохвостых приматов (капуцинов) густой и однотонный. Лицевая часть головы укорочена, ноздри явно отделены, большие глаза обладают выраженными веками.

Эти представители приматов отлично перемещаются по деревьям, питаются растительной пищей, однако не гнушаются и насекомых, птичьих яиц и прочих мелких зверушек. Добычу капуцины удерживают при помощи передних лап, морда способна выражать некоторые эмоции. Ареал обитания – Южная и Центральная Америка, Аргентина, Мексика.

Где живет паукообразная обезьяна?


Эта категория приматов обитает на ветках деревьев, перемещается по ним при помощи цепких конечностей. Живут звери семьями до двадцати особей, которые также подразделяются на группы по 4-5 представителей. Они ведут дневной образ жизни, питаются растительной и животной пищей.

В зависимости от вида, цвет шерстного покрова паукообразных приматов может варьироваться от серого до черного колера. Основной ареал обитания – Перу, Центральная, Южная Америка, Бразилия, Боливия. Выше мы рассмотрели, где живет много-много диких обезьян. Стоит отметить, что, несмотря на красоту и визуальное добродушие некоторых представителей приматов, на самом деле они могут быть хитрыми и очень опасными. В нашей стране посмотреть на обезьян можно в зоопарках, расположенных в крупных городах.

Источник: www.syl.ru

Особенности и среда обитания шимпанзе

Шимпанзе в их привычной среде обитания встречаются с каждым годом все в меньшем количестве. Относительно немногочисленные популяции в настоящее время можно встретить в тропических лесах Африки.

Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-1


Вес взрослого представителя вида достигает 60-80 килограмм, при этом рост разнится в зависимости от пола — самки — до 130 сантиметров, самцы — до 160. Существует отдельный вид — карликовый шимпанзе, чьи параметры гораздо скромнее.

Все тело приматов покрывает густая коричневая шерсть, кроме некоторых частей, а именно — пальцев, лица и подошв стоп. На фото шимпанзе можно рассмотреть хитрые карие глаза. При этом подрастающие представители рода шимпанзе имеют небольшую область белых волосков на копчике, которые впоследствии заменяются коричневыми.

Такая, казалось бы, мелочь играет важную роль в становлении поведения примата — пока волосы на копчике остаются белыми, малышу прощают все шалости и снисходительно относятся к его неудачам. Как только волосы темнеют, его воспринимают наравне с остальным взрослыми особями в группе.

Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-2

Характер и образ жизни шимпанзе

В основном обезьяны шимпанзе — лесные жители. Поедая растительность, они ведут неспешную размеренную жизнь, перемещаясь между деревьями, общаясь друг с другом и отдыхая в гнездах. Единственная ситуация, способная вывести этот спокойный поток из привычного русла — появление врага.


Как только одна из обезьян группы замечает приближение хищника, она начинает кричать и визжать, давая сородичам информацию о том, что всем грозит опасность. Максимальной возбужденности и ужаса достегает группа приматов, на пути которой встречается даже небольшая змея. Отношения между представителями одной группы — залог спокойной жизни шимпанзе. Какой социальный статус занимает та или иная обезьяна — важный вопрос.

Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-3

Посредством общения они могут уберечь друг друга от опасности, более плодотворно искать злачные места для приема пищи. Молодняк учится, внимательно наблюдая за поведением взрослых особей. Девушки узнают, как правильно кормить и оберегать детенышей, юноши — какими жестами и движениями можно добиться уважения в группе.

Таким образом, посредством подражания молодняк учится основным нормам поведения, которые сначала воспринимает, как игру, а затем постепенно переходит во взрослую жизнь уже с полным набором «правил этикета».

Жизнь в группе не только помогает шимпанзе эффективнее добывать пищу, защищаться и воспитывать потомство. Ученые доказали, что у обезьян, живущих в одиночестве, хуже происходит обмен веществ, снижен аппетит, общие показатели здоровья гораздо ниже, нежели у представителей сообществ.


Именно из-за социального характера, шимпанзе и человек легко могут жить вместе. Если примат попал в человеческую семью еще малышом, он с легкостью принимает все поведенческие повадки людей, и сам учится вести себя также.

Шимпанзе можно научить пить и есть с помощью приборов, одеваться, ходить и жестикулировать как человек. Кроме того, ученые считают, что особи, которые провели в тесном окружении людей всю жизнь, способны с легкостью воспринимать человеческую речь и даже общаться с людьми с помощью языка жестов.

То есть, встретить говорящую обезьяну вполне реально, только выражаться она будет с помощью подвижных пальцев. В интернете можно встретить много шимпанзе ботов, которые генерируют речь обезьяны с помощью компьютерной программы, однако, это всего лишь боты, ничего общего с живыми приматами они не имеют.

В плане воспитания и легкости обучения более податливыми и смышлеными считаются самцы шимпанзе, в тоже самое время именно самцы могут нести скрытую угрозу человеку, так как инстинкты доминирования никто не отменял. Самки считаются менее сообразительными, но более преданными.

Питание шимпанзе

Основными продуктами питания шимпанзе являются плоды и зеленые части растений. При этом плоды — сочные фрукты — корневые части и овощи обезьяны едят только в период крайней нужды. С учетом большого веса приматов и употребляемыми продуктами питания, для поддержания формы им необходимо есть большую часть времени.

Именно этим они и занимаются — проворно перемещаясь среди густых деревьев, шимпанзе ищут свежие плоды. Если представитель группы наткнулся на подходящее дерево, он сообщает об этом остальным. В зависимости от сезона время, которое обезьяна проводит за приемом пищи составляет от 25 до 50% всего времени бодрствования примата.

Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-6

Кроме зеленых частей и плодов растений, шимпанзе могут поедать мягкую кору и сердцевину стеблей, кроме того, в весенний период приматы в большом количестве поглощают цветочные лепестки. Что касается орехов — большинство шимпанзе не являются их любителями, хотя, кончено, бывают и индивидуальные исключения.

Мнения ученых разнятся относительно употребления обезьянами живой пищи. Так, некоторые эксперты придерживаются теории, что шимпанзе едят мелких животных и насекомых, однако, в небольшом количестве и только осенью. Другие же считают, что подобные деликатесы присутствуют в рационе приматов постоянно.

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.