Среда обитания шиншилл в природе


В условиях дикой природы шиншилл разделяют на два вида: малую длиннохвостую и короткохвостую (большую). Домашние пушистые любимцы происходят от длиннохвостых представителей семейства. В дикой природе их осталось не очень много, поэтому они были занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Шиншилла в естественной среде обитания: образ жизни и рацион питания животного
Дикие шиншиллы живут в горах Америки

Ареал обитания шиншилл


Пушистые зверьки в естественной среде обитают только в определённом месте на планете. Родиной шиншилл считаются Андские Кордильеры — главная горная система Америки. Горные массивы раскинулись по всему западному берегу материка.

Обитает зверек в горной местности на высоте от 1000 м над уровнем моря. Шиншилл можно встретить на территории Чили, Боливии, Перу. Длиннохвостых шиншилл можно обнаружить только в определенных участках на севере Перу. Климат в этой местности довольно сухой, осадки наблюдаются редко, дуют сильные ветра. Как правило, шиншиллы селятся в узких скалистых местах, где они могут укрыться от непогоды и хищников.

Условия жизни в естественной среде

Скалистая местность Анд, которую населяют шиншиллы, не богата растительностью. На большей части территории произрастает флора, характерная для пустынных участков земли. Также можно встретить кустарники карликового типа, суккуленты (растения, способные накапливать в себе влагу), лишайники и некоторые злаковые растения.

Растительный мир в местах обитания шиншилл не слишком разнообразный, но им для полноценной жизни и питания этого хватает. Для горных массивов, где обитают грызуны, характерен субтропический климат. В летние месяцы столбик термометра не поднимается выше 20-23 градусов, а зимой нередко бывает мороз — 20 градусов.


Практически весь год на этой территории наблюдаются сильные ветра, а осадки бывают крайне редко, поэтому такие климатические условия нельзя назвать благоприятными. Но шиншиллы приспособились к обитанию в этой местности, всю необходимую для жизни влагу они получают из растений, накапливающих жидкость, и росы.

Шиншилла в естественной среде обитания: образ жизни и рацион питания животного
Дикие шиншиллы — ночные животные

Образ жизни шиншилл в природе

Шиншиллы в дикой природе ведут довольно осторожный образ жизни, стараются найти для себя максимально надежные укрытия. Именно поэтому о жизни этих зверьков известно не много.


В дневное время суток они тщательно прячутся в своих скалистых укрытиях и спят до наступления темноты. В это время для них не свойственна активность. Ночью они покидают свои укромные места и отправляются на поиски пищи.

Они отлично приспособлены к передвижению в темное время суток:

  1. Хорошо развитые зрительные способности позволяют грызунам легко ориентироваться на местности в сумерках.
  2. Благодаря развитому мозжечку они отлично передвигаются по скалам.
  3. С наступлением полной темноты они передвигаются благодаря своим вибриссам, которые выполняют роль высокочувствительных антенн, способных получить информацию об окружающей обстановке.
  4. У зверьков отлично развит слух. Большие округлые уши способны уловить малейшие звуки вокруг.

ВАЖНО! Скелет грызунов очень эластичен и позволяет им пробираться через узкие ущелья между скалами, а хорошо развитые задние конечности дают возможность скачкообразными движениями взбираться по склонам.

Одно из главных отличий шиншилл от других грызунов — это их пушистый плотных мех, который позволяет им себя комфортно чувствовать в холодном горном климате. Именно из-за плотности волосков в шерсти животных часто заводятся мелкие паразиты. У шиншилл отсутствуют потовые и сальные железы, поэтому при попадании влаги на мех он сразу ее впитывает. Чтобы высушить шерстку, а также избавиться от паразитов и омертвевших волосков, шиншиллы валяются в вулканическом пепле и в мелком песке.


ВАЖНО! В дикой природе шиншиллы ведут колониальный образ жизни. Одна колония может насчитывать от 10 до 100 особей, а во главе у них стоит доминантная самка.

Живут шиншиллы парами, которые образуются на длительное время. В паре самочки также выполняют главенствующую роль. Правила жизни в колонии устроены так, что пара доминантной самки может размножаться сколько угодно, а остальные пары приносят потомство реже. Шиншиллы таким образом регулируют численность из-за ограниченных ресурсов пищи в ареале их обитания.

ВАЖНО! В год шиншиллы приносят одно потомство. В одном помете, как правило, рождается 2-4 детеныша.

Когда все грызуны в ночное время отправляются на поиски пищи, некоторым зверькам из колонии достается роль часовых. Если они почувствуют опасность, с помощью звуковых сигналов они сообщают об этом остальным зверькам.

В отличие от других грызунов, шиншиллы не запасают пищу для зимовки. Если у них наступают неблагоприятные времена, когда они не могут найти себе пищу, они пользуются запасами шиншилловых крыс. Ни один из видов грызунов не останется голодным, так как ежедневная норма пищи для них не превышает объема столовой ложки. Запасов пищи хватает для всех.


Шиншилла в естественной среде обитания: образ жизни и рацион питания животного
Шиншиллы — вегетарианцы

Питание в дикой природе

Всю пищу, входящую в рацион шиншилл, можно разделить на несколько категорий:

  • трава;
  • мелкие кустарниковые растения;
  • суккуленты, являющиеся источником воды для животных.

Шиншиллы едят всяческие разновидности травы, произрастающей в горной местности, включая сухую, а также мхи и лишайники. Грызуны лакомятся любыми частями кустарниковых растений (листья, кора, плоды). У животных развит инстинкт выживания, именно благодаря ему они знают, какую траву можно есть, а какую не следует употреблять.


Из-за маленького количества осадков в среде обитания шиншилл жидкость в их рацион поступает за счет росы и суккулентов. Вместе с растениями в пищу шиншилл также попадают и насекомые. В дикой природе рацион шиншилл ограничен природными условиями, поэтому шиншиллы не склонны к перееданию.

Враги в естественной среде обитания

Как задумано природой, травоядные животные и грызуны становятся пищей для обитающих вокруг них хищников. Шиншиллы не стали исключением.

ВАЖНО! Главный враг шиншилл — лисица.

Рыжая хищница, обитающая в горах, охотится на пушистых грызунов, подстерегая их у входа в узкие ущелья, так как сама пробраться она в убежище шиншилл не может. Грызуны не способны противостоять такому хищнику из-за своих маленьких размеров.

ВАЖНО! Прятаться и ускользать от врагов шиншиллам помогает окраска их меха и способность быстро передвигаться.

Еще один враг пушистых зверьков — тайра. У нее очень много сходств с лаской. В отличие от лисицы, она может легко проникнуть в убежище шиншиллы.

Грызуны часто становятся добычей диких птиц. За шиншиллами охотятся:

  • совы;
  • филины;
  • сарычи.

Чаще всего птицы нападают на открытой местности во время восхода или захода солнца. К врагам маленьких грызунов можно еще отнести и змей.

Шиншиллы имеют одну интересную особенность, которая помогает им выживать в схватке с хищников. Грызуны, попавшись в зубы хищников, способы сбрасывать клочки шерсти, тем самым освобождаясь из ловушки. В этом они схожи с ящерицами, которые могут сбрасывать свой хвост.

Несмотря на немалое количество врагов шиншилл среди животных, все же главную угрозу для них представляет человек. От рук людей погибло огромное количество зверьков. Животные уничтожались в погоне за их ценным мехом. А для изготовления всего одной шубы потребуется около 200 зверьков.

Хотя и установлен запрет на охоту за шиншиллами, но браконьеры все равно пытаются отловить зверьков. Кроме этого, негативно на жизнь шиншилл влияют и изменения в экологии и окружающей среде (парниковые газы и химикаты в почве).

Шиншилла в дикой природе — видео

Заключение

Для домашних шиншилл их заводчики стараются подобрать самые благоприятные условия для жизни и обеспечить полноценное питание. В условиях же дикой природы маленькие грызуны обитают в достаточно суровых условиях и постоянно рискуют стать добычей хищников. Сложные природные условия и человеческий фактор привели к существенному сокращению численности шиншилл. Они занесены в Красную книгу и считаются исчезающим видом.


Источник: zverek.org

Происхождение вида и описание

До сих пор неизвестно, кто является предком шиншиллы. Проводя археологические раскопки в Кордильерах, ученые извлекли из земных недр доисторические окаменелости, которые по своему строению очень похожи не шиншилл, только гораздо крупнее габаритами. Этот зверь, по подсчетам специалистов, проживал сорок тысяч лет тому назад, поэтому род шиншилл достаточно древний. Инки еще много столетий назад изображали шиншилл на скалах, эта живопись сохранилась и до наших дней.

Из мягких шкур шиншилл Инки изготавливали различные предметы одежды, но среди индейцев они далеко не первые, кому так приглянулся мех грызунов. Первыми, кто стал носить одежду из шкурок шиншиллы, были индейцы из племени Чынча. Предполагают, что шиншилла получила свое имя именно от них, т.к. само слово «шиншилла» созвучно с названием индейского племени.

Видео: Шиншилла


Для инков ценность шиншиллового меха была очень велика, они вели постоянный контроль над их добычей, чтобы не навредить популяции животных. Но к концу 15 века ситуация вышла из-под контроля, т.к. приехавшие на материк испанцы начали безжалостную охоту на беспомощных грызунов, которая привела к стремительному уменьшению их численности. Власти таких южноамериканских стран, как Чили, Боливия и Аргентина запретили отстрел животных и их вывоз, ввели жестокое наказание за нелегальную охоту.

Шиншилла – это грызун из одноименного семейства шиншилловых.

Эти зверьки имеют две разновидности:

  • шиншиллы короткохвостые (береговые);
  • шиншиллы большие длиннохвостые (горные).

Горные шиншиллы живут на большой высоте (больше 2 км), их шерстка более густая. Отличает этот вид нос с горбинкой, который так устроен для вдыхания студеного горного воздуха. Береговой вид шиншилл значительно мельче, зато хвост и уши гораздо длиннее, чем у горных шиншилл. Официально считается, что короткохвостый вид шиншилл полностью исчез, хотя местные жители говорят, что видели их в отдаленных горных районах Аргентины и Чили.

Интересно то, что первую шиншилловую ферму организовал американец Матиас Чэпмен, который и завез зверьков в США. Он стал благополучно разводить шиншилл с целью продажи их ценного меха, многие потом пошли по его стопам, организовав свои фермерские хозяйства.


Внешний вид и особенности

Длиннохвостые шиншиллы – совсем малютки, тельце их в длину вырастает не больше 38 см. Длина хвоста варьируется от 10 до 18 см. Длинные закругленные ушки достигают 6 см в высоту. По сравнению с телом, голова достаточно крупная, мордочка круглая с симпатичными большими черными глазками, зрачки которых расположены вертикально. Усы (вибриссы) у зверька длинные, доходящие до 10 см, они необходимы для ориентации в темное время суток. Вес взрослого грызуна – менее килограмма (700 – 800 г), самочка крупнее самца.

Шубка у животных приятная, пушистая, мягкая, за исключением хвоста, который покрыт щетинистыми волосками. Окраска меха, обычно, серо-голубая (пепельная), брюшко светло-молочного цвета. Можно встретить и другие расцветки, но они являются редкостью.

Зубов у шиншиллы всего 20 штук, 16 из них – коренные (продолжают свой рост в течение всей жизни). По сравнению с другими многочисленными грызунами, шиншилл можно назвать долгожителями, живут эти милые зверюшки до 19 лет. Лапки у шиншиллы маленькие, на передних конечностях животное имеет 5 пальцев, на задних – по четыре, но они гораздо длиннее. Отталкиваясь задними лапками, шиншиллы выполняют затяжные ловкие прыжки. Координации зверька можно позавидовать, обладая высокоразвитым мозжечком, шиншилла умело покоряет скалистые массивы.

Интересной биологической особенностью грызуна выступает его скелет, который способен менять свою форму (сжиматься), если этого требует ситуация. При малейшей угрозе шиншилла с легкостью проскользнет даже в крохотную расщелину. Так же, одной из уникальных особенностей выступает то, что у зверька отсутствуют потовые железы, поэтому совершенно никакого запаха он не источает.

Где обитает шиншилла?

Как уже упоминалось, единственные континент, где имеют постоянную прописку шиншиллы именно в дикой природе – это Южная Америка, а точнее – горные массивы Анд и Кордильер. Расселены животные от Аргентины до Венесуэлы. Высокогорья Анд – вот стихия шиншилл, где они забираются в высоту до 3 км.

Живут маленькие пушистики в довольно суровых, спартанских условиях, где практически круглый год свирепствуют холодные ветра, в летний период днем температура не превышает 23 градусов со знаком плюс, а зимние морозы опускаются до -35. Дождевые осадки в этой местности очень редки, поэтому шиншиллы избегают водных процедур, они им вовсе противопоказаны. Ведь промокнув, зверек продрогнет до самых костей. Грызуны предпочитают чистить шубку, купаясь в песке.

Обычно свое логово шиншилла обустраивает во всевозможных небольших пещерах, скалистых расщелинах, между камней. Изредка они роют норы для того, чтобы спрятаться от разнообразных хищных недоброжелателей. Чаще шиншиллы занимают для проживания брошенные норы других животных. В дикой природе воочию повстречать шиншиллу возможно только на территории Чили. В других странах их настолько мало, что увидеть грызунов не представляется возможным. И в Чили их популяции находится под угрозой.

Чем питается шиншилла?

Предпочтением шиншиллы служит растительная пища, которая в горных массивах Анд достаточно скудная и однообразная.

В основное меню грызунов входят:

  • травы;
  • небольшая кустарниковая поросль;
  • кактусовые растения (суккуленты);
  • мхи и лишайники.

Влагу животные получают вместе с росой и кактусовыми растениями, которые очень сочны и мясисты. Шиншиллы могут поедать кору, корневища растений, их ягоды, не брезгуют и различными насекомыми. В домашних условиях меню шиншиллы гораздо разнообразнее и вкуснее. В зоомагазинах люди приобретают специальные зерновые корма. Обожают зверьки полакомиться не только свежей травкой, но и разными фруктами, ягодами, овощами. Не откажутся шиншиллы и от корочки хлеба, сухофруктов и орехов. В больших количествах грызуны поедают сено. Рацион шиншилл очень схож с рационом зайцев или морской свинки.

В естественных природных условиях особых проблем с кишечником и желудком у шиншилл не наблюдается. Хоть они и поедают большое количество зеленой растительности, но в некоторой содержится много дубильных веществ, которые помогают пище нормально усваиваться. Учеными было замечено, что в горах по соседству с шиншиллами проживают шиншилловые крысы, которые в своих норах делают кладовки с кормом. Этими запасами шиншиллы тоже постоянно пользуются, поедая пищу предусмотрительных и хозяйственных соседей.

Особенности характера и образа жизни

О нраве и жизнедеятельности шиншилл в естественных условиях известно не так уж и много. Видимо потому, что их трудно повстречать из-за их небольшого количества. Многие наблюдения делаются именно на прирученных зверьках, живущих в домашних условиях. Шиншиллы – грызуны коллективные, проживают они стаями, в которых насчитывается не меньше пяти пар, а бывает и гораздо больше. Такая их групповая жизнь лучше помогает справляться с различными опасностями и врагами. В стае всегда есть особь, которая наблюдает за окружающей обстановкой, пока другие кормятся. При малейшей угрозе этот зверек сигнализирует остальным об опасности, издавая необычный посвистывающий звук.

Наиболее активны грызуны в сумеречное время, когда они выходят из своих укрытий для обследования территорий в поисках еды. Днем зверьки почти не покидают своих нор и расщелин, отдыхая в них до самого вечера. Глаза шиншилл приспособлены к темноте и видят, как ночью, так и в дневное время просто прекрасно. Ориентироваться в пространстве им помогают их длинные и очень чувствительные усы, которые, как навигаторы, направляют их в нужную сторону, где имеется пища. Не стоит забывать и о больших ушах, которые, словно локаторы, улавливают любые подозрительные звуки. Вестибулярный аппарат у животных тоже прекрасно развит, поэтому они с легкостью преодолевают любые горные вершины и преграды, перемещаясь стремительно и ловко.

Интересным и необычным является тот факт, что главой шиншиллового семейства всегда выступает самка, она – бесспорный лидер, не зря природа наделила ее более крупными габаритами по сравнению с мужскими особями.

Дождей животные практически не видят, в тех регионах, где они обитают, такие осадки – большая редкость. Шиншиллы купаются и чистят свою шерстку при помощи вулканического песка, так грызуны избавляются не только от посторонних запахов, но и от всевозможных паразитов, обитающих в шерсти. Неординарной особенностью шиншиллы является умение выстреливать собственным мехом, как ящерица своим хвостом. Видимо, это помогает им в некоторых ситуациях спасаться от хищников. Хищный зверь хватается за шерстку шиншиллы, и клочок остается у него в зубах, а грызун тем временем убегает.

Если говорить о характере этих милейших созданий, то можно отметить, что одомашненные шиншиллы ласковы и добродушны, легко идут на контакт с человеком. Зверек очень умен, его легко приучить к лотку. Все-таки, можно заметить, что у шиншилл свободолюбивый и независимый нрав, заставлять что-либо делать зверька не стоит, он может обидеться и не общаться. Кусаются грызуны очень редко, в крайних случаях. Конечно, каждое животное индивидуально, имеет свои особенности и привычки, поэтому и характеры тоже различаются.

Социальная структура и размножение

Итак, уже было сказано ранее, что шиншиллы – социальные животные, предпочитающие жить коллективом, в котором и образуют свои пары. Эти грызуны моногамны, их союзы довольно крепки и продолжительны. Бесспорное лидирующее положение в семье занимает женская особь. Самочка готова к продолжению рода уже в полугодовалом возрасте, а самцы взрослеют дольше, только к 9 месяцам становятся половозрелыми. Роды у шиншиллы происходят несколько раз за год (2 – 3).

Период беременности продолжается на протяжении трех с половиной месяцев. Беременная самка значительно прибавляет в весе, а с приближением родов, вообще становится малоподвижной. Обычно рождаются всего один или два малыша, очень редко – три. На свет появляются уже достаточно сформированные, похожие на родителей, крошечные создания. С самого рождения у детенышей уже имеется пушистая шубка, острые зубки и зоркие любопытные глазенки, они даже умеют передвигаться.

Весят малютки от 30 до 70 г, это зависит от того, сколько их родилось. Спустя всего лишь одну неделю с момента появления на свет, малыши начинают пробовать растительный корм, но продолжают получать материнское молоко еще до двухмесячного возраста. Мамы-шиншиллы очень заботливы и ласковы к своим деткам. Эти грызуны считаются малородящими, по сравнению с другими своими сородичами. К тому же, у молоденьких самок рождаемость еще на 20 процентов ниже, чем у опытных особей. За год у одной шиншиллы обычно может рождаться до 3 детенышей.

Естественные враги шиншилл

У шиншилл достаточно врагов в дикой природе, ведь каждый более крупный хищник не против полакомиться такой маленькой зверюшкой. Как самого основного недоброжелателя, ученые выделяют лису. Эта хищница намного крупнее шиншиллы и очень терпелива. Достать из узкой расщелины или норки лисице шиншиллу не под силу, зато она может неустанно ждать свою жертву у входа в ее убежище часами. В диких условиях этих грызунов спасает их маскировочная окраска, отличная скорость реакции, быстрота перемещения и их сжимающийся скелет, благодаря которому грызуны проникнут в любую узкую щель, куда хищникам не пробраться.

Кроме лисы врагом шиншиллы может быть филин, сова, тайра, сыч, гюрза. Тайра – самый изощренный враг, она схожа с лаской. Этот хищник, имея изворотливое тело, может пробраться прямо в нору или другое убежище шиншиллы, застав жертву врасплох. Пернатые хищники могут поймать шиншиллу на открытой, незащищенной местности.

Недоброжелателей у шиншилл немало, но самым беспощадным из них является человек, который продолжает браконьерствовать, уничтожая милых зверюшек из-за ценной шубки.

Кроме всего вышеперечисленного негативно влияет на животных ухудшение экологической обстановки, которое тоже связано с деятельностью людей.

Здесь можно назвать:

  • загрязнение почвы химическими соединениями;
  • истощение почв и кормовой базы в связи с выпасом домашнего скота;
  • нарушения в атмосфере из-за выброса парниковых газов.

Люди, порой, думают только о своей выгоде и благополучии, совсем позабыв о братьях меньших, которым необходима если не поддержка, то хотя бы невмешательство человека в их жизнедеятельность.

Популяция и статус вида

Как ни страшно это звучит, но популяции шиншилл в дикой природе угрожает исчезновение. Имеются неутешительные данные о том, что за последние 15 лет популяция зверьков уменьшилась на 90 процентов. В 2018 ученые насчитали всего около 42 колоний, обитающих на южноамериканском континенте. Они полагают, что такой численности животных не хватит, чтобы в будущем их популяция стала увеличиваться.

Если знать о том, сколько стоит шиншилловая шуба, а это больше 20000 долларов, то станет понятным, почему этого зверька так безжалостно истребили. Нужно учитывать и тот момент, что для одной шубы понадобится не менее 100 шкурок.

Торговать шиншилловыми шкурами европейцы начали еще в 19 веке. Ужасающим выступает факт вывоза более семи миллионов шкурок с территории Чили в период с 1828 по 1916 года, а в совокупности вывезли и уничтожили 21 миллион зверьков. О таких огромных количествах даже подумать страшно! Меры правительством были приняты только 1898 году, тогда был введен запрет на охоту и вывоз, но, видимо, было уже поздно.

Охрана шиншилл

В современное время встретить шиншиллу в диких условиях природы можно только в Чили, к сожалению, их численность продолжает сокращаться. Учеными насчитывается всего лишь около десяти тысяч особей, проживающих в природной среде. С 2008 года этот зверек был занесен в Международную Красную Книгу, как исчезающий вид.

Специалисты-зоологи не один раз предпринимали попытки переселения особей в более комфортные условия обитания, но все они не имели успеха, нигде в других местах шиншилла в дикой природе не прижилась. Популяция зверьков продолжает уменьшаться из-за недостатка пропитания, загрязнения природы человеком, непрекращающегося браконьерства.

Даже жутко представить, что популяция шиншиллы с двух десятков миллионов сократилась до нескольких тысяч, и виной всему мы – люди! Подводя итог, стоит добавить, что шиншиллы – очень общительны, милы, добродушны и симпатичны. Глядя на них, невозможно не улыбнуться. Живя в домашних условиях, они могут стать настоящими верными и ласковыми друзьями для своих хозяев, принести им массу позитива и приятных эмоций. Почему бы и людям не стать надежными и преданными друзьями шиншиллы, обитающей в суровых, диких, природных условиях?

Источник: wildfauna.ru

Где обитают шиншиллы

Высокогорные регионы Анд — родина шиншилл. Обитают зверьки на открытой горной местности, на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря. Встречаются в дикой природе от Аргентины до Венесуэлы.

Среда обитания шиншилл довольно суровая: сильные ветра господствуют на открытом пространстве большую часть года, дневная температура летом редко поднимается выше +23 градусов, а зимой нормальными являются морозы до -35.

Дожди в Андах — редкость, именно поэтому зверькам противопоказаны водные процедуры.

Климатические особенности ареала обитания сформировали у зверька удивительно густой и теплый мех. Во всем животном мире грызуны являются абсолютными рекордсменами по густоте меха: каждый квадратный сантиметр кожи имеет более двадцати тысяч волосков.

Места обитания шиншилл в горах

И именно густой мех стал причиной исчезновения целых популяций: меховые изделия из шкурок зверька очень ценятся во всем мире.

В природе шиншиллы выбирают для своих гнездовий расщелины в скалах, небольшие ниши естественного происхождения между валунами, а также маленькие пещеры. Реже они селятся в норах других грызунов. Своих же нор шиншиллы практически не роют.

Обыкновенных шиншилл в природе сегодня можно встретить только на территории Чили. В остальных странах популяция грызуна настолько мала, что шанс увидеть дикую малую шиншиллу практически равен нулю. Даже в Чили животные находятся на грани исчезновения и взяты под особую охрану. Виной исчезновению стала не только активная охота на зверьков, но и сокращение естественного ареала обитания в связи с разработкой земель под сельское хозяйство.

Дикие виды шиншиллы

Семейство шиншилловые занимает положение между зайцами и мышами обыкновенными и включает в себя два подсемейства и три рода. Размеры во многом зависят от принадлежности к роду или семейству, но в среднем составляют:

  • Длина тела: не более 65 см (у большой шиншиллы) и не более 35 см (у малой шиншиллы) без учета хвоста,
  • Вес: до 500 грамм у малой шиншиллы до нескольких килограммов.
  • Размеры, а также место обитания зависит от рода или подсемейства.

Равнинные шиншиллы

Вискаши равнинные — род шиншилл, включающих в себя два вида. Южно перуанские вискаши вымерли несколько столетий назад, а равнинный вискаш обитает в низкогорных районах саванны Гран-Чако. Это самые крупные представители своего семейства. Вес взрослой особи может достигать семи килограмм, а длина тела вместе с хвостом нередко достигает метра.  Помимо крупных размеров вискаши отличаются тягой к блестящим предметам: камушкам, металлическим изделиям и украшениям, яркие перья птиц и даже косточки животных. Жилище грызуна можно обнаружить именно по таким предметам, лежащим возле входа.

Горный вискаш - вид шинншилл

Горные вискаши

Род горных вискашей представлен тремя видами:

  • Южным,
  • Патагонским,
  • Северным.

Изначально зверьки населяли горные регионы Перу, откуда со временем попали на территорию Чили и других южноамериканских стран. Внешне горные вискаши больше похожи на больших белок, чем на шиншилл. От прочих сородичей отличаются тем, что часто бывают активны в дневное время. Жить предпочитают на высоте от четырех до пяти тысяч метров, хотя отдельные популяции встречаются и в более низких горных районах. Селиться предпочитают на открытых скалах и выбирают места с сухой и скудной растительностью. Большая часть рациона состоит из лишайников, мхов, суккулентов и корешков.

Шиншиллы обыкновенные

Род обыкновенной шиншиллы включает в себя малую длиннохвостую шиншиллу и большую короткохвостую.  Именно представители этого рода стали столь популярными для домашнего содержания. Короткохвостые шиншиллы официально признаны исчезнувшим видом, однако местные племена утверждают, что встречают зверьков в труднодоступных районах Анд на территории северного Чили и северо-западной Аргентины. Длиннохвостые шиншиллы обитают на многочисленных лугах центральной части Анд, расположенных выше уровня моря на три — пять тысяч метров.

Биологические особенности шиншиллы

Грызуны очень осторожны — в природе у них много врагов:

  • Змеи,
  • Дикие кошки,
  • Койоты,
  • Хищные птицы,
  • Лисицы.

Койоты - враги шиншилл в природе

Спасаясь от преследования, они способны прятаться в самых узких расщелинах. Этому способствует уникальный скелет зверька, который может значительно сжиматься и вытягиваться. Сильные и очень развитые задние лапки помогают маленьким грызунам и хорошо прыгать, и быстро передвигаться по неровной, и часто отвесной, поверхности. В отсутствии воды млекопитающие облюбовали для купания вулканический песок — так они избавляются не только от запаха, но и от многих кожных паразитов.

Живут зверьки колониями, насчитывающими иногда свыше сотни особей.

Такой образ жизни очень помогает выживанию: в колонии есть несколько зверьков-наблюдателей, задача которых следить за появлением хищников.

Дневное время зверьки проводят в укрытиях, а с наступлением сумерек отправляются на поиски корма. Они прекрасно ориентируются в темное время суток — глаза хорошо видят даже безлунной ночью. Помогают ориентироваться также длинные и очень чувствительные усы. Кроме зрения и обоняния грызуны обладают и хорошо развитым слухом.

Шиншиллы длиннохвостые в природе

История одомашнивания

В условиях искусственного разведения дела шиншиллы намного лучше. Милый внешний вид, неприхотливость, хорошее здоровье и добродушный нрав сделали этого грызуна очень популярным для домашнего разведения и содержания. Первых зверьков одомашнили в начале прошлого столетия. Американец Матиас Чапмен вывез из Чили одиннадцать особей. Все современные породы и цветовые морфы ведут свое происхождение именно от них. Изначально шиншилл разводили только для получения ценного меха.

К середине прошлого столетия шиншилловые фермы появились на всех континентах.

Селекционеры занялись выведением новых цветовых морф — генетика зверьков позволяет получить грызунов окраса от серебристо-белого до угольно-черного. А уже с середины 80-х годов минувшего столетия шиншиллы начали набирать популярность и в качестве домашних питомцев.

Источник: NaLugah.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.