Жизнь моржа в природе


морж

Содержание:

  • Морж: описание, строение, характеристика. Как выглядит морж?

  • Где живет морж

  • Сколько живут моржи

  • Чем питается морж

  • Враги моржа

  • Образ жизни моржей

  • Виды моржей, фото и названия

  • Размножение моржей

  • Интересные факты о моржах

  • Морж, видео

    Само название этого животного стало нарицательным, моржами порой называют людей, не боящихся холода, там способных зимой купаться в проруби и так далее. Что же касается настоящих моржей, то эти удивительные звери интересны не только тем, что они не боятся холода, обитая в холодных арктических районах, но и тем, что моржи являются самыми большими ластоногими животными, обитающими в северном полушарии нашей планеты. Крупнее моржей только южный морской слон, относящийся к родственникам моржей – тюленям, но он обитает в Антарктиде. А сегодняшние герои нашей статьи, моржи, являются без преувеличения подлинными гигантами Арктики.

    Морж: описание, строение, характеристика. Как выглядит морж?


    Все моржи по зоологической классификации принадлежат к семейству моржовых, отряду ластоногих, то есть обладающих вместо ног ластами.

    Размеры моржа если это самец в среднем составляют 3-4,5 метра в длину, самки моржихи чуть меньше – они имеют 2,6-3,6 метра в длину. Вес моржа самца составляет 1,5-1,8 тонны, самки чуть легче, они весят «всего лишь» 700-800 кг.

    Морж

    Внешне моржи также несколько похожи на своих родственников – ушастых тюленей. Тело моржа, хотя и очень массивно, тем не менее, отличается неожиданной пластичностью и подвижностью. Задние лапы моржа способны сгибаться в пяточном сочленении, могут подгибаться под тело и принимать участие в движение этих животных.

    А вот главным отличием моржей, как от других ластоногих, так и вообще других животных, их «фирменной визитной карточкой» является, конечно же, пара длинных клыков или бивней, торчащих из верхней челюсти по направлению к земле.


    Бивни моржа

    Бивни моржа.

    У самок длина клыков-бивней в среднем составляет 30-40 см, тогда как у самцов они могут достигать аж до 80 см. Зачем моржу клыки? На самом деле клыки им служат для разных практических целей, в первую очередь для самообороны от потенциальных хищников и для выяснений отношений между собой – самцы моржей бывает сорятся друг с другом из-за самок, и тогда в ход идут их клыки. А еще с помощью своих клыков моржи могут взбираться на льдины.

    Помимо клыков-бивней моржи обладают чувствительными волосами на морде – вибриссами, толщина вибриссы взрослого моржа, примерно, такая как у проволоки.

    Морда моржа

    Зрение у моржей развито слабо, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным обонянием, так моржи вполне могут учуять, в том числе, и запах человека, ретировавшись до его приближения.

    Кожа моржа толстая и грубая, с ничтожными зачатками шерстяного покрова, по сути вибриссы являются единственными волосами на теле моржей. Окрас моржей бурый, но у старых особей порой заметны розоватые пятна на коже – это следы многочисленных шрамов и царапин, нажитых за неспокойную моржачью жизнь.

    морж

    Где живет морж


    Моржи обитают вокруг Арктического Северного полюса, на северных побережьях Европы, Азии, Северной Америки и некоторых арктических островах. Также в отличие от тюленей они избегают открытых водных пространств и паковых льдов, стараются держаться близ берегов. Большие колонии моржей находятся на Чукотском полуострове, на берегах Берингова пролива и полуострове Лабрадор.

    Сколько живут моржи

    Продолжительность жизни моржей в среднем составляет 30-35 лет, притом, что до 35 лет доживают моржи-долгожители.

    Чем питается морж

    Любимое лакомство моржей составляют морские черви, моллюски и ракообразные. Своими мощными клыками морж вонзается в илистое дно и поднимает оттуда множество ракушек, скорлупа их стирается ластами, а сами моллюски поедаются моржами. Аналогично происходит с червями и ракообразными, которых моржи буквально сметают с морского дна, чтобы затем съесть. Для насыщения взрослому моржу необходимо есть не менее 50 кг еды в день.

    Поедают моржи и рыбу, но с меньшей охотой, нежели моллюски или черви, к охоте на рыб моржи могут прибегнуть в крайнем случае, когда нет другой еды для них.

    морж на охоте

    Враги моржа


    В свою очередь сам морж может стать добычей для касаток на море, белых медведей на суше, и третьим их врагом (в любой стихии) является, конечно же, человек. Коренные народы Севера: чукчи и эскимосы, издревле охотились на моржей (как впрочем, и на тюленей) но они никогда не убивали их больше, чем нужно было самим для пропитания. Все изменил белый человек – варварское истребление моржей зверобоями и браконьерами в прошлом и позапрошлом веках, проводившееся ради их клыков-бивней, привели к тому, что в наше время популяция моржей сильно сократилась и теперь эти великаны Арктики занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.

    морж

    Образ жизни моржей

    Моржи – стадные животные, и обычно собираются в небольшие стада размером в 20-30 особей, но порой они могут создавать большие лежбища численностью до 3000 особей. В стаде моржей обычно доминирует самый сильный самец, остальные самцы периодически выясняют с ним и с друг другом отношения, ну а основной предмет спора самцов моржей – конечно же самки. Но споры и даже поединки за самок между самцами происходят исключительно в брачный период, в остальное время все моржи весьма миролюбивые животные.


    лежбище моржей

    Интересно, что по краям лежбищ моржей располагаются дозорные, заметив опасность, они громким ревом оповещают своих собратьев, после чего все стадо устремляется в воду. Как и тюлени, все моржи отличные пловцы, способные проводить в воде целые сутки.

    Виды моржей, фото и названия

    Зоологи различают всего три подвида моржей, и далее мы опишем их подробнее.

    Тихоокеанский морж

    Тихоокеанский морж является самым крупным моржом в мире, длина самца составляет 3,5-4,5 м при весе до двух тонн. Самки немного меньше. Обитает в северной части дальнего Востока – по берегам Берингова пролива, в Чукотском и Беринговом море и у островов Камчатки.

    Тихоокеанский морж

    Атлантический морж

    Этот вид немного меньше тихоокеанского собрата, средняя его длина составляет 2,5-3 метра, самки в разы меньше. Обитает в Карском море, Баренцовом море, на земле Франца-Иосифа в Северно-Ледовитом океане.


    Атлантический морж

    Лаптевский морж

    Этот вид моржа самый малочисленный, на данный момент пребывает под угрозой исчезновения. Обитает в Центральной и Западной части моря Лаптевых, в восточной части Карского моря и на Западе Восточно-Сибирского моря. По размерам лаптевые моржи занимают промежуточное состояние между тихоокеанским и атлантическим моржом.

    Лаптевский морж

    Размножение моржей

    Половой зрелости моржи достигают в возрасте пяти лет, а брачный период у них происходит в апреле-майе, именно в этот период ранее миролюбивые самцы становятся очень агрессивными и то и дело дерутся друг с другом (при помощи клыков-бивней, разумеется) за самок. Те, как и полагается, выбирают себе в половых партнеров самых сильных самцов.


    Беременность моржихи длится 340-370 дней и за раз рождается только один детеныш. В очень редких случаях может родиться двойня. Маленькие моржики не такие уж и маленькие – длина их тела составляет около 1 м при весе в 30 кг. С первых дней жизни они учатся плавать. Первый год жизни маленькие моржи находятся на грудном кормлении, и лишь после года становятся способными поедать пищу взрослых моржей.

    моржиха с детенышем

    Все моржихи имеют развитый материнский инстинкт, они самоотверженно оберегают своих детенышей в случае опасности, и в целом являются заботливыми матерями. До трех лет, пока у юного моржа еще не выросли бивни-клыки, он пребывает рядом с мамой, и только по достижении трехлетнего возраста, с уже выросшими клыками начинает взрослую жизнь.

    Интересные факты о моржах

    • Во время последнего ледникового периода моржи были распространены по куда более широкому географическому ареалу, так их останки были найдены около Сан-Франциско в США.
    • Моржи, точнее моржихи настолько заботливые мамы, что при нужде ухаживают не только за своим детенышем, но и чужыми.
    • Желудок моржа такой большой, что чукчи и эскимосы издревле делают из него водонепроницаемые накидки.
    • Греческое название моржа «Odobenus rosmarus» буквально означает «ходящий на зубах», такое название моржи получили благодаря способности цепляться своими бивнями за льдины и карабкаться по льду.

    Источник: www.poznavayka.org

    Особенности и среда обитания моржа

    Обитатель сурового климата Арктики — морж стал именем нарицательным, потому что большую часть времени он проводит в ледяной воде добывая себе еду. Для того что бы выживать в таких трудных условиях это животное должно иметь огромные ресурсы энергии.

    Морж-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-1

    И эти ресурсы у него есть: моржи морские животные обладающие внушающими размерами — длина взрослого самца может достигать 5 метров, а вес до 1,5 тонны, самки же немного поменьше — длина до 3 м, и вес 800 — 900 кг.

    Еще одна особенность, которая бросается при взгляде на фото животного моржа кроме его размеров, это огромные выступающие клыки, которыми он обладает.

    Из небольшой головы, относительно тела, вниз выступают два мощных бивня, которые могут достигать 80 см, они нужны животному не только для обороны, часто между самцами возникают споры и схлестываются, но и для добывания пищи со дна. Также с их помощью морж может взбираться на льдины.


    Морж-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-3

    Жировая прослойка этого животного около 15 см, а доля жира от всей массы тела доходи до 25%. Морж это млекопитающие животное и теплокровное, поэтому когда он долго находится в воде, кровь отливает от поверхности кожи, и его тело становится светлым.

    Затем когда морж выбирается на поверхность, кровь снова приливает к верхнему слою кожи, и тело приобретает прежний коричневатый оттенок. Молодые особи имеют небольшой шерстяной покров, который по мере взросления пропадает.

    Моржи животные Арктики — они обитают по всему побережью Северного ледовитого океана и на прилегающих к нему островах. Их популяции обитают также в Гренландии, на архипелаге Шпицберген, в Красном море, Исландии.

    В летнее время года большие популяции моржей собираются в Бристольском заливе, но самые комфортные для них условия складываются в море Ботфорта что на Аляске, но так как моржи относятся к мигрирующим животным, их можно встретить и на северном побережье востока Сибири.

    Морж-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-4

    Характер и образ жизни моржа


    Морж животное по своей сути не агрессивное, они собираются в группы по 20-30 особей, и только в период размножения в стае проявляются наиболее крупные самцы, которые берут на себя доминирующую роль.

    На лежбищах же, которые могут устраивать северные животные моржи, собираются несколько тысяч особей. Находясь на отдыхе самки ухаживают за малышами, самцы выясняют отношения.

    Те животные которые находятся на краях лежбища выполняют роль дозорных, заметив с далека какую либо угрозу они громким рвом оповещают своих собратьев о приближающейся опасности. Услышав сигнал тревоги все стадо устремляется в воду, при сильно давке могут пострадать детеныши, поэтому самки закрывают их своим телом.

    Слушать голос моржа

    Одним из способов пропитания белого медведя являются животные морж, тюлень и другие обитатели севера. К охоте на моржей медведь прибегает в редких случаях, так как в воде он не сможет с ним справится, а на суше его добычей становятся ослабшие животные или детеныши погибшие при давке.

    Противостоять же взрослой здоровой особи медведь не станет, для него есть более легкая добыча среди тюленей, нерп. В воде единственными противниками моржей являются косатки, они крупнее моржей и обладают острыми зубами. Спасаясь от касаток моржам приходится выбираться на сушу.

    Питание моржа

    Так как морж обитает в береговых водах, там он и находит себе пропитание, заплывает он на глубину до 50м., максимально же способен погружаться до 80 м. Большую часть его рациона питания составляют моллюски, ракообразные и черви.

    Своими огромными клыками он вспахивает бороду на дне, тем самым поднимая вверх раковины моллюсков, затем ластами перетирает их отделяя раковины от «начинки», осколки раковин тяжелее и опускаются на дно.

    Морж-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-8

    Что бы насытится моржу нужно 50 кг моллюсков в день, рыбу он не любит, и прибегает к ней когда нет другого пищи. Самые крупные самцы могут охотиться на тюленей, нерп, нарвалов — они считаются опасными хищниками и могут напасть на человека. Попробовав мяса морж будет продолжать его искать, северные народности называют таких — келючамы.

    Размножение и продолжительность жизни

    Размножение моржей животных Красной книги России происходит не часто, возраст полового созревания наступает к 6 годам. С апреля по май проходит спаривание, в это время самцы борются за самок.

    Самка зачастую рожает одного детеныша, реже двух, это может происходит раз в 4 года. Беременность длиться до 360 дней, новорождённый весит 30кг и до 1 года питается молоком матери.

    Морж-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-моржа-6

    Самка оберегает потомство до 3 лет, пока у них не начинают отрастать клыки которыми они сами смогут добывать себе еду. В возрасте 2-х лет от уже может употреблять различную пищу, но так же продолжает пить молоко матери. Срок жизни животных Арктики моржей составляет 30 лет, из них 20 лет они растут. Известен максимальный возраст это — 35 лет.

    Популяция всех моржей на планете всего 250 тыс., а лаптеневский вид занесенный в Красную книгу — насчитывает всего 20 тыс. особей. Такая ситуация стала возможной из-за промысловой охоты.

    В основном на них охотились из их клыков, из которых изготавливались ручки оружия и разный поделки. Местные народности использовали шкуры и мясо. В настоящее время промысловая охота и коммерческий промысел запрещены во всем мире, разрешена добыча лишь тем старомодностям для которых она составляет образ жизни.

    К ним относятся Чукчи, Эскимосы и др., они питаются мясом моржей, жир используют для освещения, клыки для поделок как часть народного фольклора. Глобальные изменения климата так же оказали свое влияние на популяцию моржей, из-за потепления уменьшилась толщина паковых льдов, где моржи устраивают свои лежбища.

    Паковый лед — это опресненный дрейфующий лед проведший двух годичный цикл заморозки разморозки. В следствии таяния этих льдов увеличилось расстоянием между «зоной отдыха» и местом добывания пищи, поэтому детенышам приходится дольше ждать своих матерей, что в последствии снижает их репродуктивную функцию.

    Этому есть подтверждение — на побережья возле Сан — Франциско найдены останки моржа, их возраст почти 30 тыс. лет, это свидетельствует что раньше они были распространены южнее.

    Источник: givotniymir.ru

    Внешний вид

    Морж — очень крупный зверь с толстой морщинистой кожей. У самцов есть крупные кожные наросты на шее и плечах. Чем крупнее эти наросты, тем привлекательнее они кажутся для самок. Толщина кожного покрова достигает 10 см., а подкожного жира — 15 см. Самцы намного крупнее самок — вес некоторых особей достигает 2 т., но обычно не превышает 800 — 1500 кг. Самки в среднем весят 500 — 800 кг. Длина взрослых моржей — 2 — 3,5 м.

    Молодые моржи имеют темно-коричневый окрас кожи с желтоватыми волосками. Взрослые животные «лысеют» со временем, а их кожа приобретает более светлый оттенок. Старые особи к концу жизни становятся почти розовыми.

    Отличительная черта этих ластоногих — огромные бивни. Длина их может достигать 1 м. Они помогают животному при передвижении по скользкой поверхности и для проламывания льда. Бивни — это удлиненные верхние клыки, направленные вниз. У самцов они крупнее и используются для сражений с другими самцами в период спаривания. Самцы с самыми крупными бивнями занимают доминирующее место в стаде.

    Морда широкая, с жесткими толстыми усиками-щетинками на верхней губе. Глаза маленькие. Ушные отверстия спрятаны под кожей и не имеют выхода наружу. Хвост маленький. Передние ласты развиты хорошо, позволяя моржам более-менее нормально передвигать по суше, в отличии от многих других ластоногих, которые способны только ползать по земле.

    Различают три популяции моржей с небольшими внешними отличиями — тихоокеанскую, атлантическую и популяцию моря Лаптевых.

    Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

    Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

    Тихоокеанская популяция моржей наиболее крупная как по численности, так и размерам животных. Она обитает на северном берегу Восточной Сибири, на острове Врангеля, на севере Аляски. Зимой стада моржей перемещаются южнее — в Беренгово море, к Камчатке и на южное побережье Аляски. По современным оценкам численность популяции составляет 200 тыс. животных.

    Атлантический морж мельче примерно на треть своих тихоокеанских сородичей. Обитает на севере Канады, Гренландии и в западном регионе Российской Арктики. Был практически полностью истреблен человеком в результате бесконтрольного промысла. Оценка численности популяции — 15 — 20 тыс. особей.

    Лаптевская популяция моржей самая немногочисленная — около 5 тыс. особей. Она изолирована от других популяций в море Лаптевых и Карском море.

    Поведение и размножение

    Моржи — очень общительные животные, постоянно помогающие и поддерживающие друг друга. Они все вместе охраняют детенышей, сигнализируют о приближающейся опасности, и вообще очень тепло относятся ко всем участникам своего стада. Единственное время, когда моржи превращаются в задир — период спаривания. В это время взрослые половозрелые самцы дерутся друг с другом за право спаривания с самкой и занятия доминирующего положения в стаде. В остальное же время животные не агрессивны. Не проявляют они агрессию и к своим естественным врагам, в том числе и к человеку, хотя и задокументированы случаи нападения моржей на лодки — их огромные бивни способны с легкостью расколоть некрупные судна.

    Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

    Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

    Моржовые стада всегда выставляют часовых по всему периметру лежбища. Часовые, полагаясь на обоняние, слух и зрение наблюдают за белыми медведями и человеком, которые являются их главными врагами в природе. При опасности часовой поднимает громкий рев и будит спящих товарищей. Стадо бросается в воду и может скрываться под водой до 30 минут, пока опасность не исчезнет. Вообще, не смотря на свои внушительные размеры, моржи стараются ни с кем не вступать в драку, предпочитая отступать на безопасное расстояние. Человек, зная осторожность моржей, во время охоты на него подкрадывается с подветренной стороны, стараясь до последнего момента не выдать свое присутствие.

    Основной рацион питания моржей составляют различные беспозвоночные, креветки, морские черви, морские огурцы, моллюски, крабы, реже —рыба. Иногда нападают на тюленей, но такие случаи очень редки. Голодные моржи не брезгуют падалью.

    Питаются на мелководных участках. Они не самые хорошие дайверы по сравнению с другими ластоногими и не погружаются под воду глубже 80 м. На грязном дне они ориентируются с помощью вибрисс (усики-щетинки на верхней губе). Во время кормления морж не использует свои бивни, а раскапывает дно с помощью ласт и верхней части морды. Несмотря на всеядность и прожорливость животное не оказывает сильного пагубного воздействия на экосистему на своих «пастбищах». Разрыхляя грунт морж высвобождает питательные вещества, находящиеся глубоко в иле, тем самым создавая благоприятные условия для дальнейшего развития донных животных.

    Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

    Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

    Моржи живут до 30 лет в дикой природе. Самцы достигают половой зрелости к 7-ми годам, но обычно не спариваются до 15-ти лет. Самки готовы к беременности уже на 4-6 году жизни. Овуляция (период возможности зачатия) у самок наступает в конце лета и в феврале, но самцы готовы спариваться только в февральском цикле. Ученые не понимают причину летней овуляции самок.

    В начале зимы самцы резко перестают питаться, готовясь к спариванию. Собираясь около самок они проявляют себя в вокальном искусстве, соревнование в котором зачастую приводит к сражению на бивнях. Самки выбирают понравившегося самца и спариваются с ним в воде. Беременность длится до 16 месяцев. Детеныши появляются раз в 3-4 года. Молодые телята появляются на свет в период с апреля по июнь и с рождения умеют плавать. Ребенок остается с матерью до 5 лет. Молодых моржей оберегает все стадо. Во время опасности самки закрывают молодь своим телом, чтобы никто случайно не раздавил его, когда начнется паническое отступление к воде. Во время плавания уставший теленок может залезть на любого взрослого и отдохнуть.

    Состояние популяции и отношение с человеком

    В 18-19 вв. коммерческий промысел атлантического моржа привел почти к полному исчезновению этого животного. В настоящее время охота на него запрещена повсеместно, но некоторым коренным народам севера разрешается добывать небольшое количество моржей, но обязательно для собственного потребления с запретом на продажу мяса, жира или костей животного. Для европейца мясные блюда из моржа не кажутся вкусными, но приготовленный язык моржа считается деликатесом.

    Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

    Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

    Чукчи, юпикские народы (Дальний Восток России) и инуиты (Северная Америка) потребляют моржовое мясо всю зиму, ласты консервируются и хранятся до весны, бивни и кости используются для изготовления различных инструментов, оберегов и украшений. Водонепроницаемая толстая шкура — для отделки домов и лодок. Современные дешевые строительные материалы доступны на крайнем севере, и моржи уже не играют такую важную роль для выживания, как 100 лет назад, но все равно для многих коренных народов остаются востребованными, а резьба по коже моржа и её украшение бисером являются важной формой искусства.

    Численность популяций моржей трудно определить. До конца не понятна плодовитость животных и их смертность. Осложняет подсчет и сложные климатические условия среды обитания моржей. В настоящее время Тихоокеанский морж классифицируется Законом об исчезающих видах как «находящийся под угрозой». Атлантический морж и Лаптевская популяция внесены в Красную книгу России и отнесены ко второй (сокращающиеся в численности) и третьей (редкие) группе редкости соответственно.

    Последствия глобального потепления являются еще одним предметов озабоченности зоологов. Объем и толщина пакового льда (толщиной не менее 3-х метров и старше 2-х лет) постоянно сокращается, что сказывается на рождаемости животных и исчезновению привычных мест обитания.

    По разным оценкам численность всех популяций моржей составляет 200-250 тыс. голов.

    Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

    Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

    Источник: www.inokean.ru

    Внешний вид

    Морж — очень крупный зверь с толстой морщинистой кожей. У самцов есть крупные кожные наросты на шее и плечах. Чем крупнее эти наросты, тем привлекательнее они кажутся для самок. Толщина кожного покрова достигает 10 см., а подкожного жира — 15 см. Самцы намного крупнее самок — вес некоторых особей достигает 2 т., но обычно не превышает 800 — 1500 кг. Самки в среднем весят 500 — 800 кг. Длина взрослых моржей — 2 — 3,5 м.

    Молодые моржи имеют темно-коричневый окрас кожи с желтоватыми волосками. Взрослые животные «лысеют» со временем, а их кожа приобретает более светлый оттенок. Старые особи к концу жизни становятся почти розовыми.

    Отличительная черта этих ластоногих — огромные бивни. Длина их может достигать 1 м. Они помогают животному при передвижении по скользкой поверхности и для проламывания льда. Бивни — это удлиненные верхние клыки, направленные вниз. У самцов они крупнее и используются для сражений с другими самцами в период спаривания. Самцы с самыми крупными бивнями занимают доминирующее место в стаде.

    Морда широкая, с жесткими толстыми усиками-щетинками на верхней губе. Глаза маленькие. Ушные отверстия спрятаны под кожей и не имеют выхода наружу. Хвост маленький. Передние ласты развиты хорошо, позволяя моржам более-менее нормально передвигать по суше, в отличии от многих других ластоногих, которые способны только ползать по земле.

    Различают три популяции моржей с небольшими внешними отличиями — тихоокеанскую, атлантическую и популяцию моря Лаптевых.

    Тихоокеанская популяция моржей наиболее крупная как по численности, так и размерам животных. Она обитает на северном берегу Восточной Сибири, на острове Врангеля , на севере Аляски. Зимой стада моржей перемещаются южнее — в Беренгово море, к Камчатке и на южное побережье Аляски. По современным оценкам численность популяции составляет 200 тыс. животных.

    Атлантический морж мельче примерно на треть своих тихоокеанских сородичей. Обитает на севере Канады, Гренландии и в западном регионе Российской Арктики. Был практически полностью истреблен человеком в результате бесконтрольного промысла. Оценка численности популяции — 15 — 20 тыс. особей.

    Лаптевская популяция моржей самая немногочисленная — около 5 тыс. особей. Она изолирована от других популяций в море Лаптевых и Карском море.

    Поведение и размножение

    Моржи — очень общительные животные, постоянно помогающие и поддерживающие друг друга. Они все вместе охраняют детенышей, сигнализируют о приближающейся опасности, и вообще очень тепло относятся ко всем участникам своего стада. Единственное время, когда моржи превращаются в задир — период спаривания. В это время взрослые половозрелые самцы дерутся друг с другом за право спаривания с самкой и занятия доминирующего положения в стаде. В остальное же время животные не агрессивны. Не проявляют они агрессию и к своим естественным врагам, в том числе и к человеку, хотя и задокументированы случаи нападения моржей на лодки — их огромные бивни способны с легкостью расколоть некрупные судна.

    Моржовые стада всегда выставляют часовых по всему периметру лежбища. Часовые, полагаясь на обоняние, слух и зрение наблюдают за белыми медведями и человеком, которые являются их главными врагами в природе. При опасности часовой поднимает громкий рев и будит спящих товарищей. Стадо бросается в воду и может скрываться под водой до 30 минут, пока опасность не исчезнет. Вообще, не смотря на свои внушительные размеры, моржи стараются ни с кем не вступать в драку, предпочитая отступать на безопасное расстояние. Человек, зная осторожность моржей, во время охоты на него подкрадывается с подветренной стороны, стараясь до последнего момента не выдать свое присутствие.

    Основной рацион питания моржей составляют различные беспозвоночные, креветки, морские черви, морские огурцы , реже —рыба . Иногда нападают на тюленей, но такие случаи очень редки. Голодные моржи не брезгуют падалью.

    Питаются на мелководных участках. Они не самые хорошие дайверы по сравнению с другими ластоногими и не погружаются под воду глубже 80 м. На грязном дне они ориентируются с помощью вибрисс (усики-щетинки на верхней губе). Во время кормления морж не использует свои бивни, а раскапывает дно с помощью ласт и верхней части морды. Несмотря на всеядность и прожорливость животное не оказывает сильного пагубного воздействия на экосистему на своих «пастбищах». Разрыхляя грунт морж высвобождает питательные вещества, находящиеся глубоко в иле, тем самым создавая благоприятные условия для дальнейшего развития донных животных.

    Моржи живут до 30 лет в дикой природе. Самцы достигают половой зрелости к 7-ми годам, но обычно не спариваются до 15-ти лет. Самки готовы к беременности уже на 4-6 году жизни. Овуляция (период возможности зачатия) у самок наступает в конце лета и в феврале, но самцы готовы спариваться только в февральском цикле. Ученые не понимают причину летней овуляции самок.

    В начале зимы самцы резко перестают питаться, готовясь к спариванию. Собираясь около самок они проявляют себя в вокальном искусстве, соревнование в котором зачастую приводит к сражению на бивнях. Самки выбирают понравившегося самца и спариваются с ним в воде. Беременность длится до 16 месяцев. Детеныши появляются раз в 3-4 года. Молодые телята появляются на свет в период с апреля по июнь и с рождения умеют плавать. Ребенок остается с матерью до 5 лет. Молодых моржей оберегает все стадо. Во время опасности самки закрывают молодь своим телом, чтобы никто случайно не раздавил его, когда начнется паническое отступление к воде. Во время плавания уставший теленок может залезть на любого взрослого и отдохнуть.

    Состояние популяции и отношение с человеком

    В 18-19 вв. коммерческий промысел атлантического моржа привел почти к полному исчезновению этого животного. В настоящее время охота на него запрещена повсеместно, но некоторым коренным народам севера разрешается добывать небольшое количество моржей, но обязательно для собственного потребления с запретом на продажу мяса, жира или костей животного. Для европейца мясные блюда из моржа не кажутся вкусными, но приготовленный язык моржа считается деликатесом.

    Чукчи, юпикские народы (Дальний Восток России) и инуиты (Северная Америка) потребляют моржовое мясо всю зиму, ласты консервируются и хранятся до весны, бивни и кости используются для изготовления различных инструментов, оберегов и украшений. Водонепроницаемая толстая шкура — для отделки домов и лодок. Современные дешевые строительные материалы доступны на крайнем севере, и моржи уже не играют такую важную роль для выживания, как 100 лет назад, но все равно для многих коренных народов остаются востребованными, а резьба по коже моржа и её украшение бисером являются важной формой искусства.

    Численность популяций моржей трудно определить. До конца не понятна плодовитость животных и их смертность. Осложняет подсчет и сложные климатические условия среды обитания моржей. В настоящее время Тихоокеанский морж классифицируется Законом об исчезающих видах как «находящийся под угрозой». Атлантический морж и Лаптевская популяция внесены в Красную книгу России и отнесены ко второй (сокращающиеся в численности) и третьей (редкие) группе редкости соответственно.

    Последствия глобального потепления являются еще одним предметов озабоченности зоологов. Объем и толщина пакового льда (толщиной не менее 3-х метров и старше 2-х лет) постоянно сокращается, что сказывается на рождаемости животных и исчезновению привычных мест обитания.

    По разным оценкам численность всех популяций моржей составляет 200-250 тыс. голов.

    • Во время последнего ледникового периода моржи были распространены до 37 градусов северной широты. Об этом говорят найденные останки, датированные возрастом 28 тыс. лет. около Сан-Франциско в США. На этой же широте находится северная граница африканского континента, Греция, Япония, Турция.
    • Видео

    Одним из уникальных арктических животных является морж . Это крупнейший представитель семейства ластоногих. Редкий вид из сокращающейся численностью.

    Жизнь моржа в природе

    Внешний вид моржей

    Представителей этого вида трудно спутать с каким-то другим зверем. Это далеко не маленькое животное. Тело в длину может быть от 3 до 5 метров. Вес 800-900 кг, а в отдельных случаях больше тонны. Изо рта у взрослых моржей торчат длинные клыки, каждый из которых весит по 3 кг.

    Морда этого животного широкая. Над верхней губой расположены толстые и длинные усы. Моржи плохо видят, потому что глаза у них слишком маленькие и близорукие. Но этот недостаток компенсирует прекрасно развитый нюх. Кожу покрывают волосы бурой окраски, но с годами они выпадают. Взрослые моржи лысые.
    Моржи отличаются толстой и прочной кожей. Она хорошо защищает животных. У самцов на коже имеются бугры. Передвигаться по льду они могут благодаря гибким и подвижным ластам.

    На шее находятся горловые мешки. Они заполняются воздухом, и шея становится похожей на мяч. Таким образом, животное не тонет, а спокойно плавает на поверхности воды. Благодаря этой особенности они могут спать в ледяной воде.

    Среда обитания моржей

    Моржей можно встретить на северных побережьях Евразии, Северной Америки и арктических островов. Они избегают открытых водных просторов. Большая часть животных сосредоточена на Чукотском полуострове, берегах Берингова пролива и полуострове Лабрадор.

    Мигрируют моржи на очень короткие дистанции. С наступлением зимы они могут передвинуться к югу всего на несколько километров.
    Животные предпочитают жить стадом. Они образуют большие группы по несколько десятков особей. Держатся они очень дружно. Даже при наличии большого пространства, моржи предпочитают лежать рядом друг с другом и все вместе ныряют в воду. Они очень миролюбивые, в стаде царит равноправие, и взрослые никак не угрожают деткам, как это бывает у других видов.

    Чем питаются моржи

    В рацион моржей входят моллюски, ракообразные, рыба . В голодные времена могут питаться мертвой птицей или тюленями . Чтобы раздобыть себе пропитание животные на длительное время могут погружаться под воду.

    Клыками морж роет дно в поисках моллюсков и другой живности. В неволе листообразные остаются без клыков, ломая их о дно бассейнов.

    Размножение моржей

    Жизнь моржа в природе

    Брачный период начинается весной. Самцы устраивают поединки, чтоб завоевать благосклонность самки. Они наносят друг другу раны, но не смертельные. Моржи никогда не убивают друг друга. Беременность длится около 350 дней. Самка рожает одного ребенка, двойни получаются очень редко. Малыш в длину около метра и весит 60 кг. С первых дней жизни маленькие моржи умеют плавать, поэтому в случае опасности могут вместе с матерью спрятаться под водой.

    Два года ребенок питается молоком матери. Только когда у него вырастают клыки, он может питаться самостоятельно. Размножаются эти животные очень медленно. Половой зрелости они достигают только в возрасте 5 лет. Большинство самок производят потомство только раз в 4 года.
    Продолжительность жизни , как на свободе, так и в неволе около 40 лет.

    Среди животного мира моржам угрожают только белый медведь и косатка. Но даже медведю непросто справиться с ними. Взрослый морж может нанести серьезные травмы хищнику. Беззащитные перед ним только детеныши.

    Ради сала и мяса местные жители издавна охотились на моржей. Это никак не отражалось на популяции. Но вскоре на животных начали охотиться в особо крупных масштабах, что отрицательно повлияло на их численность. В 19 веке был уничтожен практически весь вид в северо-восточной Атлантике. Сейчас охотиться на них могут только коренные жители Севера и то при наличии специальной лицензии.

    Жизнь моржа в природе

    Животные занесены в Красную книгу . Специалисты беспокоятся по поводу небольшого количества информации о местах обитания моржей и численности вида. Ученые располагают лишь небольшими сведениями, добытыми в экспедициях и из рассказов аборигенов.

    Моржей становится все меньше из-за резкого изменения климата. Глобальное потепление привело к таянью арктических льдов. Из-за этого все больше нефтегазовых компаний приходят осваивать шельф, чем сильно вредят животным.

    Специальные меры охраны моржей еще не разработаны. Необходимо создавать заповедники и заказники на территориях обитания моржей.

    Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

    Доклад о моржах 2 класс кратко может представить на уроке. Сообщение про моржей детям расскажет много полезной информации о представителях ластоногих.

    Сообщение о морже

    Где живут моржи?

    Моржи являются представителями отряда ластоногих. Они обитают в арктических открытых водах, выбираясь на льды, чтобы отдохнуть и набраться кислорода. Животные прекрасно плавают и умеют нырять.

    Морж: краткое описание

    Длина тела у самцовсоставляет 3-4 м, у самок до 3,2 м; вес взрослой особи колеблется в пределах 800 кг — 1,5 т. Это животное большое и грузное. Его кожа бурого цвета покрыта складками. Толстый подкожный слой жира защищает от лютых морозов.

    Голова, по сравнению с телом, маленькая. Наружные уши отсутствуют. На морде расположились многочисленные длинные усы. У гиганта маленькие глаза и плохое зрение. Обоняние развито прекрасно. Конечности моржа представлены ластами, причем задние сгибаютсяв пяточном сочленении. Это позволяет животным передвигаться по суше.

    Шкура гиганта покрыта редкими волосами. Отличительная их черта – это наличие клыка-бивня, который достигает 100 см с весом до 5 кг каждый. Клыками моржи роют дно водоемов с целью добычи моллюсков, а также с помощью бивень они взбираются на скользкий лед и дерутся, защищая себя, свою территорию или потомство.

    Примечательно, что моржи далеко в открытое море не уплывают. Они стараются держаться берега. Животные время от времени выбираются на лед не только для того, чтобы отдохнуть, но и пополнить запас кислорода в мышцах, тканях. Эти ластоногие не могут проводить долгое время в воде. Когда льдины тают, то морские гиганты выбираются на сушу.Под водой может быть до 10 минут. Умеет спать в воде, набрав в воздушные внутренние мешки много воздуха. Покачиваясь на волнах в вертикальном положении, морские обитатели спят как в колыбели.

    Чем питается морж?

    Животные питаются рыбой, ракообразными и моллюсками. Взрослая особь за день съедает до 80 кг пищи. Некоторые ведут хищный образ жизни и предпочитают лакомиться тюленями, птицами.

    Размножение моржей

    Потомство моржи приносят раз в три года. Беременность длится 370 дней. Весной рождается один малыш с весом 60 кг и длиной тела в 1 м. Он все время находится под присмотром мамы. Они даже охотятся вместе. На лежбище детеныш залезает матери на спину, чтобы его не задавили соседи. Питаются малыши молоком матери около года. После того как у них вырастают клыки, молодая особь может сама себе добывать пищу.

    Враги моржей в дикой природе

    У моржей практически нет врагов. Редко на животных может напасть белый медведь. И только в случае сильного голода. Охотятся белые медведи на детенышей моржей, на защиту которых встают самки, окружая малышей тесным кольцом. В воде главным врагом гигантов являются касатки.

    Сколько живут моржи?

    В естественной среде обитания моржи живут около 35-45 лет. Животные занесены в Красную Книгу.

    Морж: интересные факты

    • Малыши моржей рождаются беззубыми.
    • После длительного пребывания на солнце кожа животных приобретает розовый окрас, так как кровеносные сосуды сильно расширяются. А вот в холодной воде они уменьшаются и кожа становится почти белой.
    • Моржи очень дружны и общительны.
    • Желудок животного очень большой. Народы севера делали из него водонепроницаемые накидки для себя.

    Надеемся, что краткое сообщение +о морже помогло Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации об этих морских животных. А свой небольшой рассказ о моржах Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

    В водах Северного Ледовитого океана живет самое крупное ластоногое млекопитающее – морж, ведущий стадный образ жизни у берегов Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, в море Лаптевых, Чукотском и Беринговом морях. Несмотря на свой неуклюжий вид, он ловко и проворно плавает в прибрежных водах и передвигается по суше.

    Длина огромного тела великана может достигать 5 м, а масса – 2 т. Самой характерной особенностью моржа являются длинные мощные клыки, весом по 2 — 4 кг каждый, представляющие собой грозное оружие в схватке с белым медведем . Этот пятиметровый морской зверь обычно нападает на медведя снизу, вонзая в него клыки на всю их длину.

    Жизнь моржа в природе

    Морж не боится ледяной воды и холодного арктического климата. Его тело, имеющее толстую жировую прослойку и толстую кожу (3-5 см), хорошо защищено от переохлаждения, что позволяет ему спать не только на обледеневшем берегу, но и в море. Держаться на воде во время сна ему помогает воздухоносный подкожный мешок, соединенный с глоткой.

    Жизнь моржа в природе

    Морж плохо видит, но зато имеет хорошее обоняние, благодаря которому он чувствует приближение опасности. В случае тревоги все стадо поднимается с места, и в панике кидается в воду. В давке часто погибает несколько особей, туши которых становятся пищей для полярных медведей.

    Жизнь моржа в природе

    Кожа моржа покрыта редкими жесткими волосами. На верхней губе в несколько рядов расположены подвижные толстые вибриссы, снабженные большим количеством нервных окончаний. Вибриссы являются органами осязания, с помощью которых морж прощупывает корм на дне моря, добывая различных моллюсков, рачков, червей, реже мелких рыб. Органами плавания и ныряния у моржей служат ласты, при этом задние ласты могут подворачиваться под туловище, что позволяет животному отталкиваться от поверхности льда.

    Жизнь моржа в природе

    Размножаться моржи начинают в пятилетнем возрасте и всего один раз на 3 — 4 года. Самка рождает одного детеныша и нежно заботится о нем около года, пока у моржонка не вырастут клыки.

    Жизнь моржа в природе

    Неумеренный промысел на этих животных привели к сокращению их численности, а в некоторых местах даже к полному исчезновению. Поэтому моржи внесены в «Красную Книгу России», как редкие, исчезающие животные.

    Видео: Моржи — непревзойденные тяжеловесы / Heavyweights with Unexpected Skills.

    Талантливый морж:

    Жизнь моржа в природе

    В далекой Арктике в семье моржихи Нои родился маленький моржонок. Его старший брат очень радовался появившемуся на свет малышу, ведь одному детенышу в семье всегда скучно. С первых дней он помогал маме заботиться о братишке. Когда малыш немного подрос, мама ненадолго стала оставлять их одних дома. Запасы рыбы подходили к концу, а моржатам нужно много пищи: старшему свежей рыбы, а малышу жирного молока. С каждым разом приходилось отплывать все дальше и дальше от лежбища, что-то произошло, и рыба ушла глубже в море.

    В Арктике наступило лето. Солнышко теперь не садится и целыми днями радует арктических обитателей. Наши братья тоже радовались светлым и долгим дням, спать теперь можно ложиться только когда устанешь. Поэтому они до устали резвились вместе с соседскими моржатами.

    Взрослые звери собирались отправиться за едой. В этот раз они решили отплыть немного подальше в поисках большого косяка рыбы.

    Ты остаешься за старшего. Не шалите, я скоро вернусь, — на прощание сказала мама старшему сыну.

    Не переживай за нас, мама, мы уже взрослые. Главное, возвращайся побыстрее домой, — ответил старший сын.

    Она обняла их и поползла за остальными моржами к морю. Правда, несколько раз оборачивалась, чтобы посмотреть на своих озорных малышей. Что-то тревожило Ною в этот день, но что, она никак не могла понять.

    Большая стая моржей плюхнулась в воду и поплыла в поисках рыбы. Они обогнули не один ледяной остров в поисках добычи, и, наконец, нашли довольно большую стаю рыб.

    Удача, — прокричал кто-то, плывший впереди, — сегодня мы наедимся и накормим наших детей.

    Они наелись сами и наловили рыбы детям.

    Внезапно послышался хлопок, затем еще и еще. Звуки раздавались все ближе и ближе. Моржи в панике метались под водой, не зная, куда плыть. Кто-то угодил в сети, кого-то задела пуля, и он истекал кровью.

    Ноя не знала, что происходит, ее тело оцепенело, она, как во сне, смотрела на все происходящее.

    Уплывай отсюда, это люди, они убьют нас всех, — проплывая мимо нее, прокричала взрослая моржиха.

    Ноя никогда не видела людей и только из рассказов знала, что они ловят моржей ради их шкуры и жира. Люди — самый страшный хищник в жизни любого, даже очень крупного зверя. Ведь борются они нечестно, вступая в схватку со своим соперником, а издалека, при помощи ружья.

    Что было сил, Ноя поспешила в сторону дома. Она проплывала мимо мертвых сородичей, с которыми еще утром мило беседовала. Казалось, моржиха уже далеко отплыла от основного побоища, как вдруг выстрелы возобновились. Одна из пуль задела ее, попав в ласту. Несмотря на жуткую боль, Ноя не остановилась, она хотела как можно быстрее добраться до берега и предупредить своих детей об опасности.

    Вторая пуля угодила в шею, Ноя не могла больше плыть, перед ее глазами промелькнула вся жизнь. Ее детство, родители, первое путешествие в открытом море, рождение первенца, его первые неуклюжие попытки поймать самостоятельно рыбу, рождение второго долгожданного малыша… Ее жизнь была замечательной, но необходимо еще так много сделать! Последней картинкой стали две обнимающиеся мордашки сыновей.

    «Я очень люблю вас», — прошептала она и силы покинули ее.

    Малыши почувствовали неладное, взрослые почему-то слишком долго не возвращались. И когда на горизонте появилось несколько моржей, перепуганных, взволнованных, с ужасом, застывшим в глазах, все поняли, что случилось страшное.

    Она всегда с нами, даже если мы ее не видим, так она всегда говорила мне, — прошептал ему на ухо брат.

    Моржам пришлось в спешке покинуть свое лежбище. Слишком близко подошла к ним беда в виде человека. И оставаться здесь небезопасно. Семья моржей потеряла очень многих в этой неравной битве. Надо попробовать сохранить оставшихся в живых малышей, ведь это основная задача каждой семьи.

    Долго путешествовали они в поисках нового лежбища, старались не останавливаться лишний раз на ночлег и отдых и все время оборачивались назад. Взрослые — в страхе увидеть людей, а малыши — в надежде увидеть догоняющих их родителей.

    В больших семьях не принято бросать своих близких. Малышей забрала старшая сестра Нои, она старалась относиться к ним, как к своим. Но моржата все равно грустили, ведь маму заменить нельзя.

    Старший брат ни на шаг не отходил от младшего, он во всем был ему помощником и опорой, ведь это последнее, о чем просила его мама.

    Прошло несколько лет, моржата выросли и превратились во взрослых моржей. Но старший брат продолжал присматривать за младшим. Трагедия, унесшая жизнь мамы, сплотила их навсегда.

    Источник: fashionat.ru

    Описание моржа

    Жизнь моржа в природеМорж является животным крупных размеров. Максимальная длина тела составляет 5 м, вес – 1500 кг. Самцы в среднем в длину 3,5 м, с весом до 1000 кг. Самки немного меньше. Их длина тела до 3 м, вес от 700 до 800 кг. У всех взрослых моржей есть клыки, которые торчат изо рта. Длина клыков 60-80 см, вес каждого около 3-х кг.

    Для моржа характерна широкая морда. Верхняя губа украшена толстыми и длинными усами или вибриссами, которые похожи на щётку и необходимы животному для обнаружения моллюсков под водой. Глаза близорукие, небольшие. Зрение у моржа очень плохое, но его компенсирует развитый нюх. Наружные уши отсутствуют, на коже растут короткие желто-бурые волоски. По мере роста моржа он теряет свой волосяной покров и становится полностью голым.

    Кожа у моржей толстая и прочная, 4 см в толщину, и еще больше в области груди. То есть это своеобразный мощный панцирь для защиты. У самцов ее покрывают бугры. Передние ласты моржа обладают высокой гибкостью, подвижностью и мозолистостью. Задние ласты сгибаются в пятках. Благодаря этому животное может опереться на них при передвижении по камням, земле и поверхности льда.

    Особенности питания моржа

    Жизнь моржа в природеМоржи обитают в прибрежных водах на глубинах до 50 метров и свою пищу ищут на дне с помощью чувствительных вибрисс. Основу рациона составляют моллюски. Морж как бы «вспахивает» своими мощными бивнями почву и ракушки при этом поднимаются наверх. Животное перетирает их передними ластами, чтобы расколоть скорлупу, которая затем оседает на дно, а тела моллюсков плавают в воде и морж их съедает. В день взрослому моржу необходимо около 50 кг моллюсков.

    Кроме того, морж может питаться различными червями, ракообразными и падалью. Рыбу едят крайне неохотно и редко, только если нет другой пищи. Крупные самцы могут нападать на нерпу и нарвала. Но такие случаи встречаются редко. Каннибализм не характерен.

    Распространение моржа

    Жизнь моржа в природеМоржи распространены на довольно широком ареале, в большей части прибрежных вод Северного Ледовитого океана. Лежбища встречаются на Гренландии, Шпицбергене и в Исландии, на Новой Земле и в Карском море.

    Большая популяция моржей обитает рядом с Беринговым проливом и в Чукотском море, на острове Врангеля и вдоль берегов Восточной Сибири. В весенне-осенний период животные перемещаются в Анадырскый залив и к западным берегам Аляски.

    Отдельно выделяют лаптевскую популяцию моржей (около 10 000), которые живут в центральных и западных районах моря Лаптевых, на острове Котельный, острове Большой Ляховский, и в дельте реки Лена.

    Самец и самка моржа: основные отличия

    Жизнь моржа в природеПризнаком полового диморфизма для моржей является несколько меньшие размеры самок по сравнению с самцами. Кроме того, у самцов в области груди кожа покрыта характерными буграми, которые у самок отсутствуют.

    Поведение моржа

    Жизнь моржа в природеКрупные, неуклюжие на суше моржи населяют Крайний Север, живут рядом с берегами и перемещаются очень мало. Как общительные животные, моржи живут стадами, склонны защищать друг друга в случае опасности. На каменистых берегах моржи устраивают зрелищные лежбища, они лежат, тесно прижимаясь друг к другу. У такого стада всегда есть часовые, которые в опасной ситуации начинают реветь и толкать сородичей, после чего все моржи дружно бросаются в воду и могут пробыть под ее поверхностью до 10 минут. Моржи всегда помогают друг другу и поддерживают, особенно трогательно они оберегают малышей. Если моржонок устал плыть, он может спокойно забраться на спину любого члена стада.

    Интересно назначение огромных бивней моржа. Ранее считалось, что с их помощью животное выкапывает моллюсков на дне морей. Однако сейчас ученые указывают на социальную роль клыков, которые используются в установлении старшинства между самцами, в драках за самок и для демонстрации угрозы. Также морж применяет свои мощные клыки подобно якорю для того, чтобы держаться за лед. Именно последняя способность дала роду греческое название «odobenus», что переводится как «ходящий на зубах».

    Размножение моржа

    Жизнь моржа в природеРазмножение у моржей происходит очень медленно. Половозрелыми самцы и самки становятся в возрасте 5-ти лет. Брачный период начинается весной, в апреле-мае. Самцы в это время часто дерутся друг с другом. Продолжительность беременности составляет 340-370 дней. На свет появляется один малыш, изредка – двойня. Вес новорожденного около 30 кг, тело в длину до 80 см. В течение первого года жизни мать выкармливает детеныша молоком. Спустя год его клыки становятся достаточно длинными для того чтобы молодой моржонок мог сам добывать свою пищу. Но до двух лет он продолжает жить с матерью. Следующие роды у самки происходят только спустя 4 года. А в год приплод приносят всего 5% всех самок. Рост моржа продолжается до 20 лет. Средняя продолжительность жизни 30 лет. Максимальная – 35 лет.

    Естественные враги моржа

    Жизнь моржа в природеУ могучего ластоного всего три врага. Первое место занимает человек, далее следуют белые медведи и косатки. Люди убивали моржей ради мяса, шкуры, жира и клыков. Но на сегодняшний день охотиться на моржей разрешено только чукчам и эскимосам. Белые медведи обычно нападают на детенышей моржа или на старых и больных особей, но делают это редко, так как все же справиться с моржами медведям достаточно сложно. Косатки нападают на моржей в воде, стая из 15 косаток может расправиться с 50-ю моржами. Спастись от косатки морж может только если успеет выбраться на берег.

    Интересные факты о морже:

    Жизнь моржа в природе

    • Когда два горловые мешка моржа наполняются воздухом, его шея становится похожа на надутый мяч. Сокращенные мышцы пищевода не дают воздуху выходить наружу, и морж становится своеобразным поплавком. Его тело способно находится вертикально у поверхности воды довольно долго. Таким способом животное спит прямо в воде, а над водой виден только его нос и шея.
    • В течение 18 и 19 века на моржей активно охотились люди, и атлантическая популяция была практически истреблена. Моржовый промысел сейчас запрещен всеми странами, а исключение сделано только для коренных туземных народов (чукчи, эскимосы). Охотились на моржей в конце лета. Использовали все части добытого животного. Мясо консервировали, ласты квасили, клыки и кости исторически применяли как инструменты и поделочный материал. Сало перетапливали и применяли для обогрева и освещения. Прочную шкуру пускали на веревки, использовали в постройке жилья, обшивки лодок. Из кишечника и желудка делали водонепроницаемые накидки. Современные технологии позволили заменить большинство из этих материалов, и только мясом моржей традиционно продолжают питаться коренные народы, а из клыков они продолжают делать поделки. Влияние современных объемов добычи на состояние популяции оценить сложно.
    • Кроме того, отрицательно сказывается на численности моржей сокращение протяжённости и толщины пакового льда, на котором моржи формируют лежбища в брачном периоде. Точное состояние популяции моржей на сегодняшний день неизвестно, виды, которые живут на территории России, внесены в Красную книгу России.

    Источник: o-prirode.ru


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.