Численность редких птиц в резерватах


Всего орнитологам известно около 10,5 тысяч видов пернатых. Но некоторые из них настолько редкие и немногочисленные, что о них почти ничего неизвестно, а другие, когда-то густо населявшие свои ареалы, сегодня находятся на грани полного исчезновения.

 

10 место: Суматранская земляная кукушка
Суматранская кукушка достаточно крупная наземная птица, которая обитает в джунглях южной Суматры. Ее открыли в 1879 году, но изучить редкую пугливую птичку так и не удалось. Лишь изредка она встречалась исследователям и попадала в объектив автоматических скрытых камер. В 2007 году получилось записать ее крик. Вот собственно и все, что ученым известно о земляной кукушке.
Численность этих птиц – около 250 особей.

9 место: Бородатая малая дрофа (бенгальская дрофа)
От обширного когда-то ареала дрофы на территории Индии, Камбоджи и Непала сейчас остались только отдельные островки. Как и остальные дрофы, она может летать, но предпочитает просто бегать.
По оценкам, этих птиц осталось около 500.


8 место: Гигантский ибис
Самые крупные представители семейства ибисовых, достигают 1 м в длину. Живут преимущественно в северной Камбодже, где они являются одним из национальных символов.
Насчитывают гигантских ибисов менее 500 птиц.

7 место: Калифорнийский кондор
Крупная птица, с внушительным размахом крыльев– до 3 метров и весом около 15 кг. Когда-то они были широко распространены на западе США. Кондоры долгожители, они живут до 60 лет. К 1981 году их насчитали только 21 особь.
На данный момент кондоров чуть более 400, но половина из них содержится в неволе.

6 место: Лесной сыч
Малоизученная птица родом из Центральной Индии. Лесной сыч живет в гуще лесов, питается беспозвоночными, ящерицами и грызунами. Многие другие детали из его жизни остались неизвестными.
Численность сычей оценивают в 250 особей.

5 место: Какапо, или совиный попугай
Какапо – новозеландская нелетающая птица из отряда попугаеобразных. Она живет в норах и активна по ночам, весит около 6 кг. В XIX веке какапо стали настолько редкими, что все коллекционеры стремились заполучить себе хоть один экземпляр, прежде, чем птица совсем исчезнет. Сегодня задействована программа по их сохранению в заповедниках. В 2009 году их численность впервые перевалила за 100.
Всего в мире насчитывают 126 птиц.


4 место: Филиппинский орел (Гарпия-обезьяноед)
Крупный красивый орел с 1995 года является национальным символом Филиппин. Он действительно может охотиться на макаку, но, как правило, питается более мелкими млекопитающими и птицами. Открыты гарпии-обезьяноеды были в 1894 году и всегда считались малочисленными, к тому же размножаются они очень медленно.
Сегодня их насчитывают не более 100 птиц.

3 место: Новокаледонский совиный козодой (черноспинный совиный лягушкорот)
Известно о ней так мало, что иногда птицу называют загадочным козодоем. Встретить их можно только на о. Новая Каледония. За все время орнитологам в руки попало только два экземпляра и было это в далеких 1880 и 1915 годах. В последний раз в природе птичку видели в 90-х годах.
По оценкам ученых численность совиных козодоев не превышает 50 особей.

2 место: Розовый голубь
Розовый голубь родом с о. Маврикий и находится на грани исчезновения. Вид был спасен только благодаря вольерному разведению и содержанию в Джерсийском зоопарке, где их популяция возросла до 100 особей. В природе розовых птиц осталось около 20.

1 место: Орел-крикун
Один из редчайших соколообразных 100 лет назад был распространен на Мадагаскаре, но к началу 80-х годов 20 века ареал обитания орлов сократился до небольшого островка на западном побережье острова.
Численность орлов-крикунов – около 10 пар.

 

Источник: zooblog.ru

Красноногий Азиатский ибис


Самая редкая птица в мире – это Красноногий (Азиатский) ибис. В природе это удивительное существо обитает на Дальнем Востоке России, в Китае и Японии. По предварительным данным, в начале прошлого века численность этих птиц составляла 100 штук.

Сейчас сложно точно подсчитать, Ибис предпочитает селиться на очень высоких деревьях и в горных ущельях. Внешний вид птицы прекрасен: густое белоснежное оперение покрывает тело; клюв, голова и ноги окрашены в ярко-красный цвет; макушку украшает великолепный гребень. Причиной исчезновения вида принято считать охоту и массовую вырубку лесов.

Орлан крикун

Король воздушных просторов острова Мадагаскар – это Орлан-крикун. За последнее столетие численность этого вида сократились катастрофически, до нескольких десятков пар.

Эта птица из семейства ястребиных предпочитают свободу во всех проявлениях. На данный момент ареал обитания – это маленький островок на западной стороне острова. Длина туловища достигает 58-65 см, размах крыльев – 1,5-2 м.

Тело и крылья покрыты чёрным, коричневым или тёмно-серым цветом. Отличительная черта орланов – это белоснежного цвета голова, шея и хвост. Любит орлан высокогорья, предпочитает обитать недалеко от водоёмов.

Шпательтэил


Шпательтэил – это миниатюрная птичка, достигающая длины всего лишь 10-15 см. Её по праву можно отнести к самым редким птицам. Уникальность этого экземпляра заключается во внешнем виде.

Кроме того, что туловище покрыто ярким оперением, хвостик представляет собой всего четыре пёрышка. Два из них короткие, а другие два удлинённые, имеют на конце ярко-синюю кисточку.

Из-за того, что массово осуществляется вырубка тропического леса, пернатый вынужден мигрировать и увидеть его можно только в отдалённых уголках Перу, например в Рио-Уткумбуба.

Земляная кукушка

Во влажных лесах южной Суматры обитает очень редкая представительница семейства кукушек – Земляная. Птичка слишком пуглива, потому описать её и запечатлеть на фото проблематично.

Впервые была обнаружена двести лет назад. Изучить поведение и крик птицы долго не удавалось. Только объективы и микрофоны современных камер смогли запечатлеть Земляную Кукушку. Туловище покрыто густыми перьями чёрного или коричневого цвета. Гребешок и хвост окрашены в тёмно-зелёный цвет. Орнитологи насчитали всего 25 особей.

Бенгальская дрофа


На степных и полупустынных просторах Индокитая очень редко можно встретить Бенгальскую дрофу. Главными причинами сокращения численности являются непрекращающаяся охота и большое количество пестицидов.

Раньше птица населяла обширные регионы Непала, Индии и Камбоджи. Дрофа отлично бегает, хотя умеет и летать. Окрас туловища может быть светло-серым или тёмно-коричневым. Длинная шея имеет белый или чёрный цвет. Сейчас насчитывается приблизительно 500 особей.

Гондурасский Изумруд

Гондурасский Изумруд – самая редкая птичка мира, она относится к подвиду колибри. Имеет миниатюрные размеры, приблизительно 9-10 см. Маленькое компактное тело покрыто густыми пёрышками, на голове и шее окрас напоминает изумрудные переливы.

Удлинённый клювик составляет третью часть размеров птицы. Ареал обитания – это густые кустарниковые заросли и леса. Пернатый предпочитает сухой климат, избегает влажных джунглей.

Какапо

Какапо – сородич попугаев, но эта птица настолько странная и привлекательная, что, узнав её поближе, хочется наблюдать за ней вечно. Почему? Птица ведёт только ночной образ жизни и совершенно не знает, что такое летать.

Естественная среда обитания — Новая Зеландия. Попугай прекрасно уживается с рептилиями и змеями. Имеет ярко-зелёное оперение, короткие лапы, большой клюв и серый хвост. Предпочитает жить в норах, большинство экземпляров отлично сохранились в заповедниках, в дикой природе их численность достигает 120 особей.

Палила


Палила – сказочная птица из семейства «вьюрковых». Её называют ещё «шафрановая вьюрковая цветочница», обитательница райских гавайских островов. Клювик небольших размеров, длина туловища достигает 18-19 см, голова и шея окрашены в золотистый цвет, брюшко и крылья белые или серые.

Птица предпочитает сухие леса и высокогорья, питается семенами и почками софоры золотистолистной. На грани вымирания оказалась из-за массовой вырубки эндемического дерева.

Филиппинский орёл

Крупный представитель семейства ястребиных – Филиппинский орёл, одна из редчайших и самых больших птиц на планете. Птица считается природным достоянием страны, и любое негативное влияние на птицу карается законом.

Ареал обитания – только тропики Филиппин. В народе птицу называют «гарпией», популяция в природе насчитывает всего лишь 300-400 особей. Причина сокращения численности – человеческий фактор и разрушение естественного жизненного пространства.

Длина туловища 80-100 см, размах крыльев более двух метров. Спина и крылья имеют тёмно-коричневый цвет, брюхо белое, огромный клюв, сильные когтистые лапы. Орлы любят охотиться парами на обезьян.

Совиный Козодой

Совиный Козодой – очень загадочная и редкая птица. Встречается только на острове Новая Каледония. Орнитологам посчастливилось разглядеть и описать только две особи. Птицы ведут ночной образ жизни, гнездятся в глубоких дуплах или отдалённых пещерах.


Козодои -одиночки, как они ведут себя на протяжении дня не изучено. Голова круглая, туловище длиной 20-30 см, клюв маленький, окружён длинной щетиной. Создаётся впечатления, что у птицы нет рта, в народе называют «совиный лягушкорот».

Какие же птицы редкие на просторах нашей страны? Казалось бы, государство ужесточило программу о сохранения флоры и фауны, ведётся строгий контроль за браконьерами, создаются природные заповедники… И всё же, в стране есть множество птиц, находящихся на грани вымирания.

В пределах Российской Федерации остался только дальневосточный регион, где птицы находятся в условиях первозданной природной среды. Южное Приамурье – именно тот уголок, куда ледники просто не достали.

Учёные-орнитологи в один голос утверждают, что только здесь сохранились потомки доисторических птиц. Об этом свидетельствуют особенности строения их тела и признаки вымерших видов. Хотелось бы перечислить самых редких птиц, встречающихся на территории России.

Белоглазка

Белоглазка – миниатюрная птичка с ярким, густым оперением. Верхняя часть туловища и крылья окрашены в салатовый цвет, брюшко и зоб лимонного оттенка. Клюв небольшой, отличительная черта – глаз обведён белой каёмкой.

Обитает в лесополосах, рощах и на окраинах густых зарослей. По научным данным, белоглазка – это тропическая птица, но почему-то она облюбовала леса Амура. Гнездится высоко в зарослях, держатся парами или стайками, иногда и в одиночку.

Райская Мухоловка


Райская Мухоловка – тропическая птица, обитающая преимущественно в Корее, Китае, Индии и Афганистане. По непонятным причинам популяция птиц переместилась в приморские края России и Средней Азии.

Вытянутое тело покрыто сверху оранжевым оперением, голова окрашена в ярко-синий цвет. Мухоловка – это перелётная птица, наши края облюбовала из-за побегов черёмухи. Лакомится почками и семенами этого растения. Тело украшает длинный ступенчатый хвост, а на голове во время полёта раскрывается густой хохолок.

Розовая чайка

Розовая чайка относится к редкому виду птиц из-за того, что ареал обитания пернатого очень ограничен. Отличительная черта чайки – это необычный розовый оттенок оперения, на самом деле редко встречающийся.

Ареалом природного происхождения считается Колыма, зоны междуречий Яны, Индигирки и Алазеи. Иногда розовая чайка кочует к водоёмам Америки, что случается очень редко. Гнездится в тундровой зоне, где много озёр, не любит соседствовать с человеком. Сейчас птица находится под строгой охраной и щепетильным учётом численности.

Утка мандаринка

Самая красивая представительница утиных – это мандаринка, она родом из Японии. Среда обитания — густые леса Дальнего Востока (Амурский и Сахалинский регионы). Небольшого размера лесная уточка с ярким разноцветным оперением.


Населяет пролески горных речек, отлично плавает и ныряет, питается водными растениями и желудями. Мандаринка прекрасная летунья, однако, её часто можно увидеть сидящей на ветвях. Внесена в Красную книгу России. Главная причина сокращения численности – это охота и лесные собаки, приносящие вред гнёздам птицы.

Чешуйчатый Крохаль

Чешуйчатый Крохаль относится к самым древним и реликтовым жителям нашей планеты. Предком этой утки считается «ихтиорнис», явное сходство между ними – это необычное расположение зубов в клюве, напоминающее ножовку.

Строение тела компактное, обтекаемое, туловище средних размеров. Птица быстро летает, прекрасно ныряет и плавает. Основной рацион – это мальки и мелкая рыба. Селится крохаль по берегам рек и озёр. Гнездится в очень недоступных местах, гнездо сложно разглядеть и найти. Верхняя часть туловища окрашены в шоколадный цвет, а по пёрышкам есть светлые пятнышки, создающие эффект чешуи.

Каменный дрозд

Каменный дрозд – редкая и пугливая птица с очень красивым пением. Его чаще можно услышать, нежели увидеть. Естественная среда обитания — горные вершины и кедровые леса. Гнездится очень высоко, потому невозможно разглядеть гнездо и кладку. Есть случаи, когда дрозд располагал кладку прямо на земле среди камней. Небольших размеров птица имеет необычный цвет оперения.

Дрозд адаптируется под среду обитания, окрашивается в синий или серебристо-серый цвет. Брюшко имеет кирпичный или рыжий оттенок. Каменный дрозд – великолепный певец, его трели можно услышать в радиусе многих сотен метров. Ещё птица любит копировать и другие интересные для него звуки: шипение, чиханье, сирену…

Охотский улит


Охотский улит – редкий вид куликов, обитающих в основном на Дальнем Востоке. Однако многие орнитологические экспедиции находили этих птиц и на берегах Охотского моря, на Камчатке и Сахалине.

Длина туловища составляет 30-32 см. Голова небольшого размера с длинным слегка изогнутым кверху клювом. Оперение серого или коричневого цвета. Питается мелкими моллюсками, рыбой и насекомыми. На данный момент этот вид куликов находится под охраной и относится к очень редким птицам, численность особей примерно 1000 штук.

Голубая сорока

Голубая сорока – редчайшая представительница семейства «врановых», обитательница Восточной Азии. Ценится орнитологами из-за своего необычного окраса – основная часть туловища покрыта нежно-голубым цветом. Голова окрашена в чёрный оттенок, проведена строгая линия по клюв. Длина туловища составляет 35-40 см, брюшко приобретает бежевый или светло-коричневый цвет.

Интересный факт – зона обитания сороки разделены между собой огромным расстоянием. Одна часть размещена в Европе (Пиренейский полуостров), другая – в Забайкалье, Прибайкалье, Китае, Корее, Японии и Монголии.

Чёрный журавль

Чёрный журавль – самый редкий представитель своего семейства. Гнездится преимущественно на территории России. Журавль занесён в Красную Книгу, ещё мало изучен, сейчас насчитывается приблизительно 9-9,5 тысяч особей.

Эта птица маленьких размеров, достигающих всего-навсего 100 см в высоту. Оперение тёмно-серое или синее, шея длинная белого цвета. Клюв имеет зеленоватый оттенок, на темени есть пятно ярко-красного цвета, перьев на этом участке нет, кожу покрывают только короткие щетинистые отростки. Ареал обитания – труднодоступные болотистые места и топи, питается кормом растительного и животного происхождения.

Источник: givotniymir.ru

СУХОНОС

СУХОНОС (Anser cygnoides),

Крупный гусь, общая окраска оперения коричневато-серая, от других видов отличается двухцветной коричнево-белой шеей. В Забайкалье местное население сухоноса часто называет конгором. Занесен в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (его часто называют Международной Красной книгой), в Красные книги России и Забайкальского края. Во второй половине ХХ века произошло резкое сокращение мировой численности вида. Современный гнездовой ареал в основном ограничен бассейном Амура, мировая численность оценивается в 60000-100000 особей. В XIX в. широко населял степную зону Юго-Восточного Забайкалья. В настоящее время регулярно гнездится лишь на двух участках: на Торейских оз. (в основном на островах и в дельте р. Улдзы) и в пойме р. Аргунь в ее верхней части (на участке от с. Абагайтуй до пгт Приаргунск). Торейские озера – важнейшее место современного обитания вида в России и одно из важнейших в мире. В благоприятные климатические периоды здесь гнездится более 100 птиц. Например, летом 2004 г. было учтено 196 родителей и 331 гусят, а общая численность оценена в 200-236 взрослых и 340-400 птенцов. Кроме того, это главное в нашей стране место линьки сухоносов. В июле для смены оперения здесь может собираться более 1000 птиц. Например, в 2002 г. было учтено 1588, а общая численность на Торейских озерах была оценена в 1700-1850 гусей. В это время гуси держатся очень плотными стаями на открытой водной поверхности озер, отдыхают на островах и косах. Численность птиц в стаях может составлять более 500. И наконец, Торейские озера – ключевое место концентрации сухоносов осенью перед отлетом на юг. Например, в сентябре 2002 г. было учтено 2369 сухоносов. В периоды сильного снижения уровня воды в Торейских озерах численность гусей значительно сокращается.

До конца ХХ века информация о сухоносах Даурского степного экорегиона (Юго-Восточное Забайкалье, Северо-Восточная Монголия и сопредельные районы Китая) была крайне ограничена – предполагалось обитание здесь не более 3000-4000 птиц. В 2002-2005 гг. благодаря исследованиям сотрудников Даурского заповедника было выяснено, что в регионе обитает около 43000 сухоносов (половина мировой популяции вида!). Оказалось, что Даурский экорегион и Международный заповедник «Даурия» не только важнейшее в мире место гнездования сухоносов (здесь выводят птенцов 500-900 семей), но и единственное на планете место массовой линьки этих птиц. Для этого гуси слетаются на даурские озера с огромной территории Азии. В июле у гусей выпадают все маховые перья, и птицы почти на месяц теряют способность к полету. Это очень сложный и ответственный период жизни сухоносов, когда они нуждаются в безопасных и богатых кормами угодьях. Торейские озера, оз. Улан-Нур, Хух-Нур, Буир-Нур и некоторые другие водоемы международного заповедника «Даурия» с обширными подводными лугами рдестов, которыми гуси питаются, идеально подходят для их линьки. На Аргуни гнездится предположительно до 200 и скапливаются во время весенней миграции предположительно до 2000 особей (по нашим данным за 2004-2006 гг.).

Семейные пары у сухоносов, также как и у других видов гусей и лебедей, сохраняются на всю жизнь. Весной сухоносы прилетают в Даурский заповедник раньше других видов гусей, когда озера еще в основном покрыты льдом. Первые птицы появляются здесь в период 2-12 апреля. Массовый прилет наблюдается с середины апреля по середину мая, последние мигрирующие птицы встречаются по первую декаду июня. Гнездятся, в основном, на крупных островах озер, покрытых степной растительностью, и в заболоченных плавнях дельты Улдзы заросших тростником. В кладке чаще всего 6 яиц (от 2 до 12). В выводках чаще всего бывает 4 птенца. Концентрация сухоносов на предмиграционных скоплениях на Торейских озерах начинается вскоре после окончания линьки – с первых чисел августа, а в конце этого месяца и в начале сентября проходит интенсивно. На места зимовки, расположенные в Юго-Восточном Китае, отлетают в сентябре. Основу рациона в заповеднике составляют листья и колоски злаков (бескильницы тонкоцветковой, ячменя туркестанского) и осок (клубнекамыша и др.) на прибрежных лугах, а также листья, стебли и клубни рдеста гребенчатого.

В заповеднике гуси в безопасности, а вот состояние популяции сухоносов на Аргуни вызывает большие опасения. Ежегодно из-за пожаров на российской стороне поймы этой реки гибнет около 30% гнезд (так, в 2005-2007 гг. здесь выгорало около 70% российской части поймы) и убивается браконьерами около 300-550 взрослых птиц (по данным специальных исследований 2005-2006 гг.). Из-за этих и некоторых других причин успех размножения на Аргуни чрезвычайно низкий и составляет около 10% (т.е. из 10 отложенных яиц удается вырастить лишь 1 птенца). К сожалению, российская часть поймы Аргуни является не только одним из важнейших орнитологических участков Азии, но и одним из наиболее неблагоприятных в Азии участков по уровню гибели птиц. Здесь обитает около 3% мировой популяции вида, но здесь же почти 1% мировой популяции ежегодно гибнет по вине людей. На китайской стороне поймы Аргуни птиц не стреляют и растительность не выжигают. К сожалению, несмотря на длительные дебаты, до сих пор на российской стороне верхней Аргуни не создано ни одной охраняемой природной территории при том, что на китайской стороне их уже четыре. 

Источник: daurzapoved.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.