Дневные хищные птицы представители


Дневные

Если провести анализ видов птиц, то можно увидеть, что представители этого типа могут выбирать себе жертв, значительно превышающих их собственный размер. К таким особям относятся:

  • ястребы;
  • чайки;
  • орлы;
  • соколы;
  • совы и т. д.

Для этих разновидностей общими аспектами являются следующие факторы:

  • метод питания;
  • особенность жизнедеятельности, при которой отдельное место занимает время, когда птичка приступает к охоте;
  • рацион питания.

Надо отметить, что птицы, промышляющие дневной охотой, имеют свои отличительные черты. Причем не только в повадках и методах охоты, но и в экстерьере. В ходе эволюции их клюв приобрел, что называется, «хищный» вид — характерное искривление, заостренность. Когти также стали более хваткими и загнутыми. Все это способствует быстрому и надежному удержанию добычи, которая, как правило, достаточно быстрая и юркая.

Мохноногий Канюк

Самое распространенное плотоядное животное в тундре. Его рацион включает всевозможных грызунов: хомяки, мыши и т.д. Другое, обиходное название птицы — зимняк.


Численность канюка на определенной территории непосредственно связана с количеством пищи, поэтому в некоторых районах страны можно не найти ни одного гнезда этих птиц, тогда как в других частях их количество будет едва ли не чрезмерным. Этого представителя можно различить среди других по характерному внешнему виду:

  • массивные размеры;
  • крылья большой ширины;
  • не темный окрас с рыжеватым оттенком;
  • под крыльями и на брюшке находятся разные по форме пятна черного цвета, оперение у каждой особи индивидуальное.

Канюки предпочитают гнездиться в тех местах, где есть обилие деревьев. Если рассматривать место обитания по Тундре, то можно встретить этих представителей на холмах. Если численность грызунов больше нормального показателя, то и на плоской местности летает данная птица, например, на болотах и полях.

Канюк относится к перелетным птицам, вначале весны на территорию России они попадают из регионов с более теплым климатом. Сразу после этого они вьют гнезда. Яйца у мохноногих канюков большие по габаритам, превышают куриные, хотя форма круглая, окраска пятнистая, но основным выступает именно белый цвет. Чем выше численность грызунов, тем количество яиц в кладке больше. Выживаемость малышей основывается по принципу природного отбора, особенно это касается того времени, когда урожайность на мышей очень маленькая. Большинство птенцов не доживают до возраста, когда они могут впервые взлететь, ведь их поедают более окрепшие и старшие братья.


Защита гнезда у Канюка стоит на первом месте. Случаев нападения на людей зафиксировано не было, они могут просто кричать и парить в воздухе. От собак и песцов отбивается птица более агрессивно, для этого используются сильные и острые когти. Для вида характерна сезонная миграция. Ближе к холодам зимняк отправляется в среднюю полосу страны. Интересно, что птица может не брезговать и мертвечиной. Однако такое случается лишь в очень голодные сезоны, когда добыть естественное пропитание не представляется возможным.

Белохвостый Орлан

Список хищных птиц России не может считаться полноценным без этого представителя, за счет своих крупных габаритов он относится к самым большим особям в нашей стране. Размах крыльев более 2-х метров, что действительно впечатляет, а масса в 7 килограмм делает её просто настоящим и бесстрашным охотником. Взрослые особи обладают белым хвостом, это признак того, что им уже более 3-х лет, остальные особи имеют темный хвост.

Орлана можно легко спутать с беркутом, если не знать характерные черты этой птицы. Так, например, хвосты у них имеют хорошо заметные отличия. Если у первого он очень похож на клин, то у второго хвост закруглен. Что касается гнездования, то предпочтение отдают лиственным породам, изредка обустраиваются в скалах. Ареал очень обширен и занимает почти страну за исключением очень холодных или засушливых регионов.


Селиться стараются возле водоемов, так как в их рацион входит, в основном, рыба. Но не брезгуют и мелкими водоплавающими. Гнезда выглядят внушительно — нередко можно встретить метровую, прочно собранную конструкцию.

Скопа

В этот вид входит небольшая численность птичек, они занесены в Красную книгу, поэтому нанесение любого вреда карается законодательством. Определить принадлежность птицы к именно этой породе можно по следующим видовым параметрам:

  • массивные габариты;
  • глаза желтые;
  • контрастная окраска: низ тела – желтый, поперек птичьего зоба идет красная полоса, крылья и хвост – темные, а на голове присутствуют черные широкие полоски;
  • при сильном нервном перенапряжении, например, когда кто-то угрожает их потомству, издают необычные звуки.

Обитают по всему миру, не любят северные районы. Предпочитают зимовать в странах Африки и топиках Азии. Замечательно себя чувствуют возле водоемов, богатых пищей. Гнездятся на деревьях, с большой высотой и сухими верхушками, как можно дальше от поселения людей. Птицы каждый год прилетают на одно и тоже гнездо. В одной кладке может содержаться не более 4-х яиц, как правило 2 или 3. Яйца имеют темный цвет, отличительной особенностью являются фиолетовые вкрапления, расположенные хаотично.

Дербник

Имеет скромные размеры, редко представители этого вида превышают 30 сантиметров. Такие габариты позволяют соколу дербнику молниеносно ускоряться и развивать высокую скорость полета. Половой диморфизм развит достаточно отчетливо, в главной мере это проявляется в том, что самки значительно превосходят по своей массивности самцов.


Как правило, вес не более 300 грамм, размах крыльев находится в диапазоне 50-70 сантиметров. В полете крылья занимают форму серпа, голос у особи звонкий и в то же время отрывистый. У самок и самцов окраска отличается: представители женского пола имеют светло-охристые тона с бурыми продольными пятнышками, а у самцов – рыжеватые с черным хвостом.

Характерным отличием является узор в районе шеи, который по своему внешнему виду напоминает ошейник. Самки визуально напоминают балобанов, хотя и значительно меньше, а также первые имеют полосатые хвосты с бурыми полосами, сменяющимися кремовыми. У представителей обоих полов ноги желтого цвета, темно-коричневая радужная оболочка и темный клюв.

Сапсан

Еще один представитель из семейства соколиных, распространен на всех континентах за исключением Антарктиды. По своим габаритам сапсан не больше обычной вороны, выделяется своим необычным темным оперением, светлым брюшком и черной головой. Всего существует около 17-ти подвидов этой птички.

Эта особь является рекордсменом по скорости и носит звание самого быстрого живого существа в мире. Специалисты утверждают, что в пикирующем стремительном полете скорость превышает 320 км/час. Тем не менее по скорости горизонтального полета хищник уступает стрижу. При охоте сапсан усаживается на присаде или же парирует в небе. После обнаружения добычи он практически под прямым углом пикирует на неё, ударяя жертву по касательной сложенными лапами. Удар когтями может быть настолько сильным, что даже у крупного грызуна отлетает голова.


Источник: petse.ru

Описание и разновидности

К отряду Дневные хищные птицы (Falconiformes) относятся около 290 видов разнообразных по образу жизни, местообитаниям, характеру гнездования, внешнему облику и размерам. Есть среди них гиганты — американский кондор (весом до 10 кг и с размахом крыльев до 3 м), есть и карлики: сокол-крошка, который весит всего около 50-60 г. Оперение у хищных птиц плотное, неяркой окраски, с преобладанием чёрных, серых, бурых и рыжих тонов. Крылья у них острые длинные, приспособленные для стремительного полёта, или широкие с разрезной вершиной, позволяющие часами парить в восходящих токах воздуха. Тело у представителей этого отряда сильное, сжатое с боков, с широкою грудью; у них большая голова и короткая и толстая шея. Мускульная мощь пернатых хищников, особенно их лап и шеи, во много раз превосходит силу других сходных с ними по размерам птиц. Очень характерной чертой дневных хищников является строение их клюва: он довольно короткий, а верхняя его половина имеет выгнутую спинку, загнутый крючком кончик и покрыта при основании восковицей; при этом верхняя половина неподвижна и шире нижней.


сто острота краев усиливается еще присутствием зубца на конце верхней челюсти. Ноги у этих птиц обычно короткие, сильные и длиннопалые; пальцы (три пальца направлены вперед, один — назад) имеют развитые когти, которые у большинства видов более или менее сильно загнуты и заострены (только у грифов они тупые) и служат удобным хватательным органом и страшным оружием. Хищные птицы обладают великолепно развитым цветным зрением и прекрасным слухом. Острота зрения у некоторых из них в 8 раз выше, чем у человека. Так, степной орел видит суслика с высоты нескольких сотен метров, сапсан голубя — за километр, канюк безошибочно отыскивает зеленого кузнечика в зеленой траве с высоты 100 метров, а грифы различат труп мелкой антилопы с расстояния 3-4 км.

Размножение

Практически все хищники живут парами, которые могут сохраняться много лет. Гнездятся они на деревьях, часто на выступах скал или на крышах старых зданий; реже в дуплах деревьев и очень редко на земле. Оба пола обычно принимают участие в постройке гнезда. Многие из хищных птиц (например, некрупные сокола) сами гнезд не строят, предпочитая пользоваться гнездами других птиц (врановых, цапель, черных аистов, других дневных хищных птиц). У крупных видов в кладке 1-2 яйца, у мелких — 6-7, насиживание продолжается от 28 до 55 суток. У большинства видов насиживает одна самка, но у некоторых самец по временам сменяет ее.


лупившиеся птенцы совершенно беспомощны: они покрыты густым беловато-серым пухом, с большой головой и открытыми глазами. Родители сначала кормят их полупереваренной пищей, отрыгивая ее из зоба, потом дают им разорванные части животных. У некоторых видов приготовить пищу для птенцов может только самка; самец не умеет разрывать на части добычу и, в случае отсутствия самки, птенцы могут погибнуть даже при изобилии пищи. Птенцы быстро растут и покидают гнездо через 1-3 месяца. Молодых хищников, вылетевших из гнезда, родители еще долго продолжают кормить, защищать и учить охотиться.

Питание

Большая часть хищников оправдывает свое название — они питаются самыми разными позвоночными животными, которых активно выискивают с помощью острейшего зрения и ловят, вонзая в добычу острые когти. Но есть среди них и любители моллюсков, насекомых, падали и даже… плодов. Так, бородач не прочь полакомиться костями и… копытами, коршун-слизнеед не может жить без улиток, а в рацион африканского грифового орлана включает в себя нечто вроде рыбного салата с крабами и… плодами масличной пальмы. Некоторые из дневных хищников почти всеядны, другие же питаются в основном одним видом добычи: насекомыми (осоеды), рыбой (скопа) или пресмыкающимися (змееяды).

Среда обитания

Хищные птицы – необходимый элемент биоценоза и играют известную роль в регуляции численности позвоночных животных, например вредных грызунов: уничтожая слабых или больных животных, они оздоровляют популяцию. Распространены дневные хищники по всему земному шару (исключая Антарктику и некоторые океанические острова) и встречаются во всех природных зонах от тундры до пустыни и тропических лесов. Многие живут оседло, некоторые совершают кочёвки или дальние перелёты.


Источник: zoogalaktika.ru

В орнитологии термином «хищная птица» описывается любой вид птицы, которая охотится в полёте, обладает сильными когтями, острым зрением и крепким клювом, способным захватывать или умерщвлять свою добычу. Главным образом, из-за этих грозных характеристик многие люди считают хищных птиц одними из самых ужасных существ на планете. Однако сложно не признать, что в то же время эти крупные хищники являются пленительными и величественными созданиями.

Существует несколько различных критериев, которые используются для определения размеров этих птиц, такие как общая длина, размах крыльев или вес, что на самом деле усложняет возможность определить самых крупных хищных птиц.

Чтобы повысить осведомлённость об этих удивительных птицах, мы решили составить список из некоторых самых крупных, тяжёлых, мощных и внушающих страх пернатых хищников.

От огромных кондоров и жутких грифов до белоголовых орланов, перед вами — 25 крупнейших хищных птиц, которые потрясающи, хотя и внушают страх!

25. Андский кондор


Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Обитающий в Андах и на прилегающем тихоокеанском побережье Южной Америки, андский кондор является крупнейшей летающей птицей в мире по комбинированным измерениям веса и размаха крыльев. Размах крыльев этой птицы достигает 3,3 метра, являясь пятым по величине среди птиц (больший размах крыльев только у двух видов альбатросов и двух видов пеликанов).

Считающийся близким к уязвимому положению, андский кондор также является одной из самых долгоживущих птиц в мире: продолжительность их жизни превышает 70 лет.

24. Венценосный орёл
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Венценосный орёл — это большая хищная птица, обитающая южнее Сахары, в Южной Африке. Вооружённый необычно большими когтями и очень сильными задними ногами, венценосный орёл считается самым мощным орлом в Африке, если судить с точки зрения веса его жертв. Он часто охотится на млекопитающих, таких как бушбок (вид антилоп), которые могут весить до 30 килограммов.

23. Клинохвостый орёл


Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Клинохвостый орёл — это крупнейшая хищная птица в Австралии и один из крупнейших хищников в мире.

Способный парить в небе в течение долгих часов, не размахивая крыльями, клинохвостый орёл имеет размах крыльев до 2,84 метра и достигает в длину 1,06 метра.

У него длинные, достаточно широкие крылья, полностью оперённые ноги и, несомненно, клиновидный хвост (отсюда и название).

22. Гималайский гриф
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Гималайский гриф, известный также как кумай или снежный гриф — это огромная птица из подсемейства Грифы Старого Света.

Один из крупнейших грифов и настоящих хищников, этот вид обитает преимущественно в высокогорьях Гималаев, Памира, Тибета и Казахстана вплоть до северо-западных границ Афганистана и южных пределов Бутана.

21. Беркут
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Одна из самых известных и наиболее широко распространённых хищных птиц в северном полушарии, беркут является крупным пернатым хищником, размах крыльев которого достигает 2,34 метра.

На протяжении веков птицы этого вида были одними из самых почитаемых: их использовали в соколиной охоте. Евразийские подвиды использовались для охоты и умерщвления такой крупной добычи, как серые волки.

Благодаря превосходному охотничьему мастерству, к этой птице относятся с огромным благоговением в некоторых племенных культурах.

20. Филин
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Имеющего размах крыльев до 190 сантиметров, филина иногда называют самой крупной в мире совой. Обитающий в основном в горных районах, хвойных лесах и степях, филин является ночным хищником, который охотится на целый ряд различных хищных видов, преимущественно мелких млекопитающих, а также на других птиц, рептилий, земноводных, рыб, крупных насекомых и различных беспозвоночных.

19. Южноамериканская гарпия
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Южноамериканская гарпия является крупнейшим и наиболее мощным хищником, обитающим на территории Северной и Южной Америки, и одним из крупнейших сохранившихся видов орлов в мире.

Уничтожение естественной среды обитания этих птиц привело к их исчезновению во многих частях их прежнего ареала (в основном в Центральной Америке), но, к счастью, эта удивительная птица по-прежнему остаётся довольно распространённой.

18. Бородач, или ягнятник
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Обитающий в горных районах от Европы до большей части Азии и Африки, бородач является крупной хищной птицей с размахом крыльев до 2,83 метра. Птицу можно узнать по её необычайно длинным и узким крыльям и длинному клиновидному хвосту.

Бородач является падальщиком с очень сильной кислотностью желудочного сока (по оценкам, pH около 1), что позволяет ему переваривать даже крупные кости.

17. Филиппинский орёл
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Также известный как орёл-обезьяноед, или филиппинская гарпия, филиппинский орёл считается самым крупным в мире орлом с точки зрения длины туловища и поверхности крыла.

Будучи одной из самых редких и сильных птиц в мире, он был объявлен национальной птицей Филиппин. Этот вид находится под угрозой исчезновения в основном вследствие потери огромных территорий среды обитания из-за вырубки лесов.

К счастью, филиппинское правительство предприняло ряд усилий, чтобы сохранить этот вид, и убийство филиппинского орла теперь наказывается 12 годами лишения свободы.

16. Боевой орёл
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Обитающий в открытых и полуоткрытых местах Африки южнее Сахары, боевой орёл является очень крупной птицей, средняя длина которой достигает 96 сантиметров, размах крыльев — до 260 сантиметров, а вес — до 6,2 килограмма.
Питаясь всем, начиная с других птиц до ящериц и даже крупных и опасных змей, в том числе и чёрной мамбы, боевой орёл является одной из самых мощных хищных птиц в мире.

15. Рыбный филин
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Латинское название вида дано в честь английского натуралиста Томаса Блакистона (Thomas Blakiston), который обнаружил этот вид сов в Японии в 1883 году.

Рыбный филин является крупной совой, которая охотится в прибрежных районах Восточной Азии и России. Имея размах крыльев до 190 сантиметров, рыбный филин часто считается крупнейшей в мире совой (по крайней мере, с точки зрения размаха крыльев).

14. Белоплечий орлан
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Белоплечий орлан — это крупная хищная птица, которая обитает в прибрежных районах Северо-Восточной Азии.

Отличающаяся огромным жёлтым клювом, эта птица в основном охотится на рыб и водоплавающих птиц. Её любимым лакомством являются лосось и форель.
В среднем, это самый тяжёлый орёл в мире: некоторые особи достигают 9 килограммов веса.

13. Африканский ушастый гриф
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Птица из подсемейства грифовых входит в число самых длинных и самых крупных грифов в мире.

Африканский ушастый гриф является падальщиком, питаясь в основном трупами животных. Эти птицы настолько мощны и агрессивны, что другие грифы обычно уступают тушу, если они решают заявить о себе.

12. Калифорнийский кондор
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Достигая до 12 килограммов веса, калифорнийский кондор является крупнейшей североамериканской наземной птицей и одним из крупнейших хищников в мире.

Этот вид практически исчез к 1987 году (в этом году был выловлен последний живущий на свободе калифорнийский кондор), однако, благодаря программе восстановления численности, вид вновь появился в некоторых частях Аризоны, Юты и Калифорнии.

Калифорнийский кондор является символичной птицей для многих калифорнийских коренных американских групп и играет важную роль в их традиционной мифологии.

11. Орлан-белохвост
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Также известный как морской орлан или серый морской орлан, орлан-белохвост является очень крупной хищной птицей, достигающей в длину 94 сантиметра с размахом крыльев до 2,45 метра.

Очень умелый охотник, а также приспосабливающийся падальщик, орлан-белохвост считается близким родственником белоголового орлана, занимая такую же экологическую нишу, но только в Евразии.

10. Чёрный гриф
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Чёрный гриф — это крупная хищная птица, обитающая на большой территории Евразии.

Достигая веса 14 килограммов, длины 1,2 метра и имея размах крыльев 3 метра, чёрный гриф иногда считается крупнейшей истинной хищной птицей в мире.

9. Африканский гриф
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Являясь близким родственником европейского белоголового сипа, африканский гриф является типичным грифом, только у него голова и шея не оперены, очень широкие крылья и короткое оперение хвоста.

Птица весит до 7,2 килограмма, достигает в длину до 1 метра и имеет размах крыльев 2,25 метра. Африканский гриф является падальщиком, питаясь в основном трупами животных, однако иногда не брезгует и остатками пищи, которые находит возле человеческих жилищ.

8. Кафрский орёл
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Обитающий в холмистых и горных районах Африки, Аравийского полуострова и южной части Ближнего Востока, кафрский орёл является очень крупным пернатым хищником.

Его длина от клюва до кончика хвоста составляет до 96 сантиметров, а самки (которые обычно крупнее самцов) могут весить до 7 килограммов.

7. Бородатая неясыть
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Также известная под многими другими названиями, такими как пепельная сова, лапландская сова, бородатая сова, бородатая неясыть является очень крупной птицей, зарегистрированной как крупнейший в мире вид сов по длине (она может достигать до 80 сантиметров).

Бородатая неясыть кажется очень крупной и крепкой, однако внешность обманчива, потому что эта птица, покрытая очень пушистыми перьями, весит всего 1,29 килограмма.

6. Орлан-крикун
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Обитающий вблизи водоёмов по всей Африке южнее Сахары, орлан-крикун является крупной хищной птицей, которая напоминает своим внешним видом белоголового орлана.

Самки этого вида (весом до 3,6 килограмма и с размахом крыльев до 2,4 метра) — значительно крупнее самцов.

Будучи одним из наиболее распространённых африканских орланов, орлан-крикун является национальной птицей в таких странах, как Зимбабве, Замбия и Южный Судан.

5. Капский гриф
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Капский гриф — это гриф Старого Света, эндемичный южной части Африки. Обитающий в основном на территории Лесото, Ботсваны и Намибии, капский гриф является огромной и крепкой хищной птицей длиной до 115 сантиметров, весом до 11 килограммов и с размахом крыльев до 2,6 метра.

4. Белобрюхий орлан
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Также известный как белогрудый морской орлан, белобрюхий орлан является крупной дневной хищной птицей, обитающей на территории, растянувшейся от Индии до Шри-Ланки по всей Юго-Восточной Азии и до Австралии.

Птица живёт на побережье и вдоль крупных водных путей, размножаясь и охотясь вблизи воды. Рыба составляет почти половину его рациона, однако он также является приспосабливающимся падальщиком.

Хищная птица может достигать до 90 сантиметров в длину, иметь размах крыльев до 2,2 метра и весить 4,5 килограмма.

3. Орлан-долгохвост
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Орлан-долгохвост — это крупный коричневый орлан, обитающий в Центральной Азии. Размеры птицы достигают до 84 сантиметров в длину, размах крыльев составляет до 215 сантиметров.

Его рацион состоит преимущественно из пресноводной рыбы. Орлан-долгохвост является, пожалуй, самым крупным тяжелоатлетом среди хищных птиц. Был зафиксирован случай, когда орлан-долгохвост поймал, поднял и унёс по воздуху рыбу, вес которой в два раза превышал его собственный.

2. Белоголовый сип
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Имея размах крыльев до 2,8 метра и вес до 15 килограммов, белоголовый сип является крупным грифом Старого Света, которого можно встретить во многих частях Европы и Азии. Гнездится большими группами в труднодоступных скалах, нетронутых людьми.

1. Белоголовый орлан
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Будучи национальной птицей и национальным животным Соединённых Штатов, белоголовый орлан является крупной хищной птицей из семейства ястребиных, обитающей во многих частях Северной Америки.

Прекрасный охотник на рыбу, белоголовый орлан известен тем, что строит крупнейшие гнёзда из сучьев из всех, когда-либо зарегистрированных в мире животных: до 4 метров в глубину и 2,5 метра в ширину.

Их средний размах крыльев составляет 1,8-2,3 метра, а масса обычно составляет от 3 до 6,3 килограмма.

Источник: bugaga.ru

Отряд Дневные хищные птицы, или Соколообразные

Орлы, кондоры, беркуты, ястребы, луни, соколы, грифы, коршуны и многие другие составляют отряд Дневных хищных птиц. Всего их известно около 270 видов. Распространены они по всему земному шару, за исключением Антарктиды. Как правило, это виды крупных или среднего размера птиц (рис. 1).

Дневные хищные птицы представители

Представители отряда Соколообразные

Рис. 1. Представители отряда Соколообразные

Оперенье дневных хищников упругое жесткое, пуховых перьев почти нет. Голова вооружена мощным, крепким, загнутым книзу клювом. Пальцы заканчиваются длинными, острыми когтями. Когти служат для схватывания и умерщвления добычи, а клюв – для ее расчленения.

Дневные хищные птицы моногамны. Они образуют пары на всю жизнь.

Гнезда устраивают на деревьях, в расщелинах скал, дуплах. Птицы открытых местностей гнезда строят прямо на земле. Мелкие хищники откладывают до 5–7 яиц, крупные – 1–2. Птенцы в гнезде всегда разновозрастные. Насиживание продолжается у крупных видов до 2 месяцев, у более мелких – до 1. Птенцы выводятся опушенными, зрячими, но беспомощными. Они требуют длительного обогревания, выкармливания, защиты от врагов. Подросшие птенцы способны к полету уже через месяц, а у крупных видов хищников они покидают гнездо через целых 3–4 месяца (рис. 2).

Дневные хищные птицы представители

Гнезда и птенцы хищных птиц

Рис. 2. Гнезда и птенцы хищных птиц

Питаются дневные хищные птицы разнообразными животными. Соколы в основном поедают птиц, которых они ловят в полете. Пустельга и кобчик тоже могут схватывать мелких птиц в полете, однако охотятся и на земле на мышевидных грызунов, ящериц, крупных беспозвоночных. Гриф, несмотря на внушительные размеры, питается исключительно падалью. Степной орел, встречающийся на территории России, в основном поедает сусликов, зайцев, мышевидных грызунов, пресмыкающихся и только иногда может питаться и падалью. Соколообразные приносят существенную пользу сельскому хозяйству, уничтожая вредителей – грызунов и насекомых.

Дневные хищники играют важную роль санитаров, отлавливая и поедая ослабевших животных, а также питаясь падалью. Интересное применение нашли хищным птицам в аэропортах – их используют для отпугивания других птиц. Из древних времен известна соколиная охота. Многие представители отряда известны своей красотой, силой, горделивой внешностью. Не зря орел так популярен в качестве символа (рис. 3, 4).

Орел на гербе России 

Рис. 3. Орел на гербе России

Орел на гербе США

Рис. 4. Орел на гербе США

Несомненно, дневные птицы – одни из прекраснейших животных. Однако в двадцатом веке произошло резкое падение численности многих видов дневных хищных птиц. Причиной тому стало ненужное и неумеренное уничтожение самих птиц, обширное применение пестицидов в сельском хозяйстве, а также нарушение естественных местообитаний. Сейчас практически все виды дневных хищных подлежат охране.

Знаете ли вы, что …

У черного грифа и американского кондора размах крыльев достигает трех метров (рис. 5).

Американский кондор

Рис. 5. Американский кондор

Карликовые соколы обычно бывают длиной 17–20 см и в размахе крыльев не более 25 см (рис. 6).

Карликовые соколы

Рис. 6. Карликовые соколы

Масса крупных хищников достигает внушительных величин – до 9 кг у орлов и до 14 кг у черных грифов.

Пикирующий на добычу сокол-сапсан способен развить скорость до 300 км/ч, а в горизонтальном полете до 110 км/ч.

Отряд Совы

Общее число видов сов – около 200 (рис. 7).

Представители отряда Совообразные

Рис. 7. Представители отряда Совообразные

Совы – преимущественно ночные хищники. Живут в лесах, парках, иногда на чердаках. У них имеется несколько черт сходства с дневными хищными птицами. Так, у сов длинный, мощный, загнутый вниз клюв. Пальцы заканчиваются цепкими острыми когтями, при помощи которых совы захватывают, держат и убивают добычу. Густое, но рыхлое оперенье сплошь покрывает их голову, тело и ноги до когтей. Полет бесшумный. Большие глаза приспособлены к тому, чтобы видеть в темноте. Голова у сов очень подвижна, она может поворачиваться почти на 300 градусов (рис. 8).

Уникальный поворот головы у сов

Рис. 8. Уникальный поворот головы у сов

Слух чуткий. Из всех птиц только совы обладают чем-то вроде ушных раковин, представляющих собой кожные валики вокруг слуховых отверстий с растущими на них жесткими перьями (рис. 9).

Ушные валики у сов

Рис. 9. Ушные валики у сов

Добычу совы отлавливают в темноте, обнаруживая ее по звуку. Питаются грызунами, зайцами, ежами, небольшими птицами. Рыбные совы Африки и американские филины ловят и поедают рыбу.

Большинство видов сов – это оседлые лесные хищники, и только горные или северные виды могут откочевывать в поисках пищи. Сова ушастая, обитающая в России, и некоторые виды американских сов считаются настоящими перелетными видами.

Совы живут парами, не распадающимися всю жизнь. Гнезд эти птицы сами не строят, а занимают укромные места, вроде дупел деревьев или скалистых расщелин. Совы также могут занимать чужие гнезда (рис. 10).

Дневные хищные птицы представители

Гнездование сов

Рис. 10. Гнездование сов

В укрытии без подстилки эти птицы откладывают от одного до двух яиц, реже до 11 и более. Птенцы в гнезде разновозрастные. Насиживает преимущественно самка. Развитие птенца в яйце длится до 35 суток. Птенцы выводятся опушенными, но слепыми и глухими. Обогревают и кормят птенцов оба родителя. Половозрелыми совы становятся к годовалому возрасту (рис. 11).

Птенцы сов

Рис. 11. Птенцы сов

Уничтожая большое число мышевидных грызунов, совы приносят сельскому хозяйству большую пользу. Совы всех видов подлежат строгой охране.

Совы

Самыми большими ночными хищниками считаются филины. Размах их крыльев превышает 1,5 метра, а масса достигает более 4 кг (рис. 12).

Филин

Рис. 12. Филин

Самая маленькая сова обитает на севере Америки – это сычик эльфовый. Его масса – 50 г и длина – 12–13 см.

Маленькая сова, обитающая повсеместно в России, сычик воробьиный, длиной 17–30 см и в размахе крыльев около 40–45 см (рис. 13).

Воробьиный сычик

Рис. 13. Воробьиный сычик

Отряд Куриные

Это довольно большая группа древесных и наземных растительноядных птиц, численностью около 280 видов (рис. 14).

Представители отряда Курообразные

Рис. 14. Представители отряда Курообразные

В отряде наиболее известны 4 семейства: Большеногие, или Сорные куры (рис. 15); Фазановые (рис. 16); Тетеревиные (рис. 17) и Индейковые (рис. 18).

Сорные куры

Рис. 15. Сорные куры

Фазановые

Рис. 16. Фазановые

Тетеревиные

Рис. 17. Тетеревиные

Индейковые

Рис. 18. Индейковые

Куриные – это птицы в основном средних размеров. Самые крупные – это индейки, глухари и павлины. Дикие индюки могут достигать массы 10–12 кг. Самыми маленькими считаются карликовые перепела массой до 45 г. У куриных перьевой покров жесткий, плотный. Крылья короткие, широкие, тупые. Летают куриные быстро, стремительно, однако к длительному полету не способны. Голова маленькая, клюв короткий, тупой. Сильные четырехпалые ноги, снабжены короткими, слегка изогнутыми когтями. Ими птицы могут разгребать подстилку или землю для сбора пищи.

Самцы многих куриных ярче и крупнее самок, они имеют шпоры на ногах. Птицы чаще ведут наземный образ жизни, но иногда могут сидеть на деревьях. В момент опасности они быстро и резко взлетают с земли. Взрослые куриные питаются растительной пищей. В летний период в их рацион также могут входить насекомые и кольчатые черви.

Большинство куриных устраивают гнезда в углублениях земли, выстлав их травинками и перьями. Рябчики и глухари обустраивают гнездо в развилках деревьев, в брошенных гнездах других птиц (рис. 19).

Гнездо глухаря

Рис. 19. Гнездо глухаря

В кладке у тетеревиных бывает от 6 до 14 яиц, у фазановых до 24. Окраска яиц часто маскировочная. Постоянных пар куриные не образуют. О потомстве заботится только самка. Насиживание продолжается до 26 суток, в зависимости от вида птиц. Птенцы появляются на свет зрячими, оперенными. Уже в возрасте одного дня они способны покидать ненадолго гнездо. Самка водит птенцов по кормным местам, обогревая их, защищая от врагов (рис. 20).

Птенцы куриных  

Рис. 20. Птенцы куриных

Куриные линяют два-три раза в году, но сохраняют способность к полету постоянно. Половая зрелость у большинства из этих птиц наступает в конце первого года жизни.

Куриные – это в основном оседлые птицы. Кочующими среди них являются серые куропатки, виргинские перепела, дикие индюки. К истинно перелетным относятся только 4 вида перепелов.

Все куриные имеют огромное экономическое значение. Многие из них являются охотничье-промысловыми видами. Цесарки, индюки, банкирские куры одомашнены. Павлины и фазаны находятся на стадии одомашнивания.

Источник: interneturok.ru

Сюда относятся соколы, орлы, коршуны, грифы — словом, все настоящие хищные птицы, за исключением сов. Характеризуются они изогнутым крючком клювом, основание которого прикрыто восковицей, и острыми загнутыми когтями; отличаются от сов тем, что имеют плотное, а не рыхлое оперение, и наружный палец не может оборачиваться назад (исключение составляет скопа, имеющая оборотнопалую лапу). Наконец, они имеют зоб, тогда как совы лишены его. Дневные хищники — птицы, живущие парами; особи разного пола у них, за редким исключением, имеют сходную окраску тусклых тонов, но самки крупнее самцов. Почти все наши хищники — полезные птицы, истребляющие вредных грызунов, а также насекомых. Отряд этот делится на 2 подотряда: американские грифы (Cathartae) и нормальные дневные хищники (Falcones). Американские грифы имеют большое конвергентное сходство с принадлежащими к другому подотряду грифами Старого Света, что объясняется одинаковым способом питания крупной падалью. Сходство это выражается в голой голове и шее (благодаря чему эти органы, которые птица погружает в гниющие внутренности, сравнительно мало пачкаются, что предохраняет от различных накожных заболеваний), в огромных крыльях, дающих возможность облетать громадные пространства в поисках падали — добычи сравнительно редкой, в больших, но слабых ногах (они не убивают добычу) и мощном клюве, служащем для раздирания падали. Однако американские грифы отличаются от всех прочих хищников отсутствием перегородки между ноздрями («сквозными» ноздрями) и тем, что задний палец расположен не на одном уровне с передними, а выше. Возможно, что отряд хищных имеет полифилетическое происхождение, т. е. происходит от двух корней. Типичный представитель американских грифов — кондор (Vultur gryphus), имеющий длину около 1 м, а размах крыльев —2,75 м. Из нормальных дневных хищников интересен секретарь (Sagittarius serpentarius) — своеобразный длинноногий африканский хищник, питающийся преимущественно змеями. Бурый гриф (Aegypius monachus) обитает в горных областях южной части России, откуда он залетает и в среднюю полосу. Настоящие орлы (Aquila) отличаются от всех прочих наших хищных тем, что имеют цевку, оперенную спереди и сзади до самых пальцев. Канюки (Buteo) имеют плотное туловище с широкими крыльями. Коршуны (Milvus) характеризуются длинными крыльями и вильчатым хвостом. Ястреба — тетеревятник (Accipiter gentilis) и перепелятник (A. nisus) — отличаются короткими округлыми крыльями и длинным хвостом, благодаря чему они могут превосходно управлять полетом и хватать птиц в густой чаще. Луни (Circus) — тонкотелые, с длинными крыльями и хвостом. Соколы (Falco) характеризуются сильным телосложением, острыми крыльями и предвершинным зубцом на клюве. Скопа (Pandion haliaetus) питается рыбой, которую она с налета выхватывает из воды своими оборотнопалыми лапами.

Источник: znanija.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.