Гагра птица


Птицы из отряда гагарообразных — одни из самых древних на Земле. Обитают они только в Северном полушарии — от лесостепи до полярных пустынь. Жизнь их тесно связана с водой, и они идеально приспособлены к этому. Веретенообразная форма туловища и вынесенные назад лапы с перепонками позволяют быстро передвигаться вплавь. А относительно тяжёлый костяк и способность прижимать к телу перья, чтобы уменьшить под ними количество воздуха, дают возможность отлично нырять.

Маленькие «гидросамолёты»

На суше гагары неуклюжи. Птенцы шагают довольно уверенно, но взрослые птицы ходить уже не могут; на берегу они лишь ползают, отталкиваясь лапами. Взлетают гагары только с воды и после длинного разбега. Полёт их быстрый и прямолинейный — маленькие крылья и хвост не дают маневрировать в воздухе. Садятся также только на воду, причём прямо на брюхо, не тормозя лапами или крыльями, как другие водоплавающие. Полное сходство со взлётом и посадкой гидросамолёта!

В легендах и поверьях некоторых коренных народностей севера гагарам отведена совершенно исключительная роль первозданного существа, которое добывает со дна океана исходный кусочек земли, а он даёт начало всем материкам земли. У многих северных народов гагара до сих пор считается священной птицей.


Перелётные, но постоянные

Гагары — перелётные птицы. На зимовку они улетают к незамерзающим морям Европы и Тихоокеанского побережья. К местам гнездования возвращаются после освобождения водоёмов ото льда. Осенью вместе со старшими улетают и птенцы — туда, где теплее, и проводят там до двух лет. Ещё через год подросшие птицы обзаводятся парами и возвращаются в родные места. Пары у гагар постоянные, т. е. самец и самка не расстаются на протяжении всей жизни, и гнездо из года в год используют одно и то же.

Гагачьи гнёзда

Неспособность передвигаться по суше вынуждает гагар строить гнездо на берегу около самой кромки воды. Поэтому они всегда выбирают водоёмы с постоянным уровнем — лесные, болотные или тундровые озёра, но не море и не реку. Водоём должен быть по крайней мере не меньше длины разбега при взлёте (30–50 м). В кладке гагар два яйца (редко одно или три), которые родители насиживают по очереди 24–29 дней. Вылупившиеся птенцы прекрасно плавают и ныряют, но в первые дни часто путешествуют на спине у родителей. Взрослые птицы питаются в основном рыбой, а птенцов выкармливают мелкими ракообразными и личинками насекомых.

«И гагары тоже стонут…»

Концерты, которые способны устраивать гагары, незабываемы. Они .выступают. и соло, и дуэтом, на все лады. Обычно говорят, что гагары .стонут., хотя чаще они хохочут наподобие сов неясытей. Их хохот в тумане вполне может напугать путешественника. Эти птицы долгое время были объектом охоты. Добывали их из-за шкурок. В XIX в. из них шили дамские муфты, а в национальный костюм карелов входили тапочки из шкурок гагар.


Источник: web-zoopark.ru

Характеристика

Водоплавающие птицы размером с гуся или крупную утку, от которых отличаются остроконечным (не плоским) клювом. Длина гагарообразных от 53 до 91 см, размах крыльев от 106 и 152 см, масса от 1 до 6.4 кг. У летящих гагар бросаются в глаза относительно маленькие крылья, ноги выдаются далеко назад, как бы вместо хвоста. В полёте слегка «сутулятся», прогибая книзу шею, чем тоже отличаются от гусей и уток. От поганок отличаются крупными размерами, более массивным телом, в брачное время — отсутствием удлинённых украшающих перьев на голове. Наиболее заметное анатомическое отличие — строение ног (у гагар три передних пальца соединены перепонкой, тогда как у поганок нет. Цевка сильно уплощена.

Внешность самцов и самок одинакова: оперение брюшной стороны белое, а верхней чёрное с белыми пестринами либо серовато-бурое. На голове и шее имеется характерный для каждого вида рисунок. У молодых, так же как у взрослых птиц в период зимовок, этого рисунка нет, а окраска оперения более монотонная — белый низ и тёмный верх.

Гагары настолько приспособлены к водной среде, что по суше передвигаются с большим трудом, и увидеть их на берегу удаётся очень редко. Как правило, гагары не ходят, а скользят на ступнях, из-за чего создается впечатление, что они ползают на брюхе. Гагары даже спят на воде и посещают сушу только в период гнездования.

Голос


Голос очень громкий и разнообразный, состоит из пронзительных воплей и стонов. В период гнездования характерен громкий крик «га-га-га-ррра». У краснозобой гагары этот клич издают оба партнёра, у других же видов — только самец.

Предостерегающий крик у чернозобой, краснозобой и белошейной гагар — это карканье, похожее на воронье, у белоклювой и полярной гагар этот звук более всего напоминает визгливый смех, отсюда возникла поговорка «Сумасшедший, как гагара».

  • Клич темноклювой гагары
  • Тревожный крик темноклювой гагары

Распространение

Населяют тундровую и лесную зоны Европы, Азии и Северной Америки, где распространены на север до самых отдалённых островов. В Азии обитают также по степным озёрам и на озёрах высокогорных хребтов Южной Сибири.

Гагары проводят всю свою жизнь на воде либо в непосредственной близости от неё. Встречаются как у морского побережья, так и на озёрах и реках. Зимуют по берегам незамерзающих морей. В Европе это Северное и Балтийские моря, а также север Средиземного моря. В Америке это побережье Тихого океана на юг до Калифорнийского полуострова и побережье Атлантического океана до Флориды. В Азии это побережье Китая до острова Хайнань.


Интересен путь миграции северо-сибирской популяции чернозобых гагар. Зимуют эти птицы на Чёрном море, весной летят сначала на Балтийское, а уже потом на Белое море. Такое поведение, когда пути миграции на зимовку и с зимовки различаются, характерно только для немногих видов птиц.

Образ жизни

Активность

Гагары прекрасно плавают и замечательно ныряют, иногда погружаясь до 21 метра и оставаясь под водой до 1,5 минут. Всю жизнь проводят на воде, выходя на сушу только в период гнездования. Преимущественно морские птицы, пресноводные водоёмы посещают лишь в период размножения и на пролёте, а в остальное время постоянно держатся на море.

Взлетают с воды, долго разбегаясь против ветра. Полёт гагар быстрый и, в отличие от уток, маломаневренный, с частыми взмахами крыльев, несколько опущенной головой. Садятся тоже только на воду, при этом приподнимают крылья, отставляют ноги назад и в таком положении совершают плавную глиссирующую посадку на брюхо. На воде сидят низко и при опасности чаще ныряют, а не взлетают. Во время передвижения под водой пользуются главным образом ногами, которые отнесены далеко назад. Иногда при нырянии пользуются крыльями, но обычно крылья плотно уложены на спине и прикрыты от намокания кроющими перьями самих крыльев, спины и длинными боковыми, образующими специальный «карман». Ещё одно приспособление от намокания — смазывание оперения жиром надхвостовой копчиковой железы. Перьевой покров густой, с толстым слоем пуха. От переохлаждения спасает и слой подкожного жира.


У взрослых птиц линька начинается осенью, перед отлётом, брачное оперение меняется на тусклое зимнее. В разгар зимы происходит одновременное выпадение маховых перьев, и птицы на 1 — 1,5 месяца теряют способность к полёту. К апрелю снова приобретается летний наряд.

Зимуют на тёплых морях. Молодые остаются там на всё первое лето, или даже до достижения половозрелости. Весной прилетают сравнительно поздно, когда много чистой воды. Стаи гагар в полёте выглядят рассеянными группами, между птицами промежутки в несколько метров или даже десятки метров. Даже в паре самец и самка летят поодаль друг от друга.

Живут гагары более 20 лет. Пары постоянны и, предположительно, сохраняются пожизненно.

Питание

Питаются гагары почти исключительно мелкой рыбой, которую, как правило, ловят при нырянии. В их желудках находят также моллюсков, ракообразных, червей, насекомых; эти группы животных особенно большую роль играют в питании птенцов. Иногда в пищу употребляются растения. Кормятся гагары на крупных озёрах, реках и в море.

Размножение

Размножаться начинают в возрасте не менее 3 лет. Гнездятся на стоячих водоёмах с чистой водой. Гнездо располагается вплотную к воде, обычно на отлогом берегу с травянистой растительностью, и состоит из той же травы, что растёт в окрестностях гнезда, и из отмерших растений.


гнезда к воде ведут один-два (реже — три-четыре) лаза, по которым птицы заползают в гнездо и сходят в воду. На топких берегах гнездо может представлять собой внушительную кучу из мокрого, в основном уже гниющего, растительного материала. Лоток неглубокий, в гнезде почти всегда мокро. На плотных берегах подстилки может не быть вовсе, и яйца лежат на торфе или другом голом грунте. Настоящих плавающих гнезд, как у поганок, гагары не делают.

Яиц в кладке как правило 2, редко 1, и как редчайшее исключение — 3. Они имеют продолговато-овальную форму и красивую, очень тёмную оливково-коричневую или зелёно-бурую окраску, с темно-бурыми или чёрными крапинами и небольшими пятнами. Яйца лежат в гнезде обычно не вплотную, а чуть поодаль одно от другого. Самка откладывает их с промежутком до нескольких дней. Насиживают поочерёдно в течение 24—29 дней оба члена пары, но в основном самка.

От ворон, чаек, поморников и других мелких разорителей гагары могут кладку защитить. Если же к гнезду подходит собака, человек или кто-то другой, представляющий серьёзную опасность, насиживающая птица сначала затаивается на гнезде, пригнув вытянутую шею, а затем тихо сползает в воду и выныривает уже в отдалении, молча плавает с внешне безучастным видом. На насиженной кладке сидит более плотно, ближе подпускает хищника, нередко отвлекает его от гнезда шумными демонстрациями — ныряет, кричит, хлопает крыльями, «танцует» на воде.


риод инкубации составляет около 4 недель. Птенцы покрыты густым тёмно-серым пухом. Вскоре после вылупления они могут хорошо плавать и нырять, но в первые дни часто сидят на берегу, затаившись среди травы. Родители кормят их водными беспозвоночными, мелкой рыбёшкой. Взрослея, птенцы учатся ловить добычу сами. Приобретают самостоятельность и способность к полёту в возрасте 6—7 недель.

Люди и гагарообразные

В небольшом количестве гагар попутно с другими промысловыми птицами добывают коренные народы Крайнего Севера, используя мясо в пищу. Ранее из гагарьих шкурок (белые грудь и брюшко) делали дамские шапки, существовал специальный промысел гагар на «птичий мех», или «гагарьи шейки». Мода на такие изделия прошла и промысел в настоящее время не ведётся.

Репродуктивный потенциал гагар очень низок, они осторожны и редко уживаются рядом с людьми. Часто гибнут в рыболовных сетях, от легкомысленной стрельбы скучающих охотников и от всевозможных загрязнений, особенно нефтяных.

Долгое время в городе Хоторн (Hawthorne) (Невада, США) на берегу близлежащего озера Уокер ежегодно проводился Фестиваль гагар: сотни людей встречали птичьи стаи этих птиц, которые делали остановку, чтобы перекусить во время миграции. С 2009 года этот фестиваль пришлось отменить, так как Уокер мелеет, засаливается и загрязняется, теперь птицы пролетают озеро стороной[1].

Эволюционная история


Гагары, вероятно, одна из самых древних групп среди современных птиц. Наиболее древняя ископаемая гагара найдена в верхнем олигоцене Северной Америки — небольшая птица рода Colymboides. Имеется также ряд более древних останков относщихся к концу мелового периода, но их принадлежность к гагарообразным в настоящее время оспаривается. Род Гагары (Gavia) появляется с нижнего миоцена. Кроме пяти ныне существующих видов, известно девять ископаемых видов относящихся к роду Gavia:

  • Gavia brodkorbi † (Howard, 1978)
  • Gavia concinna † (Wetmore, 1940) = Gavia palaeodytes † (Wetmore, 1943)
  • Gavia egeriana † (Svec, 1982)
  • Gavia fortis † (Olson и Rasmussen, 2001)
  • Gavia howardae † (Brodkorb, 1953)
  • Gavia moldavica † (Kessler, 1984)
  • Gavia paradoxa † (Umanskaja, 1981)
  • Gavia schultzi † (Mlíkovsky, 1998)

Морфологически и, похоже, в родственном плане гагарообразные близки к пингвинообразным и трубконосым. Гагары грубо конвергенты с поганками. Эти два отряда птиц не имеют ничего общего ни в морфологии, ни в экологии.

Систематика

Традиционно гагарообразные считались близкими с поганкообразным, на которых они во многом похожи как внешне, так и по образу жизни. Карл Линней в 1758 г. поместил оба семейства в группу видов Colymbus, которая в свою очередь входила в группу Anseres, объединаявшую практически всех известных на то время водоплавающих птиц.


лгое время зоологи придерживались линеевской классификации гагарообразных. В конце XIX века гагарообразные и поганкообразные были впервые разделены на два семейства, которые считались родственными. Леон Гарднер был в 1925 году первым зоологом, который ставил под сомнение родство гагарообразных и поганкообразных. Более поздние исследования, выявили что сходство между этими семействами является результатом конвергентной эволюции.

Все живущие сегодня гагарообразные относятся к одному семейству гагаровых (Gaviidae) и к одному роду гагар (Gavia). Ранее выделяли четыре вида, но последние исследования выявили что белошейная гагара, считавшаяся подвидом чернозобой гагары, является отдельным видом.

  • Отряд Гагарообразные (Gaviiformes)
    • Семейство Гагаровые (Gaviidae)
      • Род Гагары (Gavia)
        • Краснозобая гагара (Gavia stellata)
        • Чернозобая гагара (Gavia arctica)
        • Белошейная гагара (Gavia pacifica)
        • Черноклювая гагара (Gavia immer)
        • Белоклювая гагара (Gavia adamsii)

Предположительная кладограмма родственных отношений среди гагарообразных:

 Гагарообразные  |-- Краснозобая гагара  `-- N.N.  |-- N.N.  | |-- Чернозобая гагара  | `-- Белошейная гагара  |  `-- N.N.  |-- Белоклювая гагара  `-- Темноклювая гагара 

Ссылки

  • Гагарообразные на Filin.Vn.Ua
  • Гагарообразные на Bird.Geoman.Ru
  • Гагара на видео
  • Звуки издаваемые гагарой

Источник: dic.academic.ru

Латинское название: Gavia arctica
Отряд: Гагарообразные
Семейство: Гагаровые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Водоплавающая птица размером с небольшого гуся, заметно крупнее большинства уток, кроме гаги. Длина тела 58–73 см, размах крыльев 110–130 см, масса 1,5–3,4 кг. Обладает, как и все гагары, характерным «прилизанным» силуэтом, шея имеет почти ту же толщину, что и голова, клюв прямой и острый. Постоянно держится на воде, прекрасно плавает и ныряет, почти не способна передвигаться по суше. Лапы настолько сдвинуты назад, что на земле птица может только стоять в позе пингвина, опираясь на цевки, или лежать на брюхе. При беспокойстве никогда не прячется в зарослях, а стремится уплыть на открытую воду подальше от берега, На воде сидит довольно низко, а при беспокойстве может «занимать перископную глубину» — прижав перья, погружает тело в воду как можно ниже и кладёт шею горизонтально, при этом на поверхности остаются только часть головы с глазами и клюв. Впрочем, обычно при опасности предпочитает просто нырнуть и уплыть под водой и лишь иногда — улететь. Взлетает тяжело, после длинного разбега по воде; полет быстрый, но абсолютно не маневренный — повороты закладывает по широкой дуге, к резким вертикальным маневрам неспособна. Высоту набирает очень медленно — случалось видеть, как взлетевшей с лесного озера гагаре приходилось несколько раз облететь его по периметру, прежде чем ей удавалось подняться над вершинами деревьев. В полёте всегда хорошо видны торчащие назад перепончатые лапы, которые заменяют гагаре хвост при маневрах, шея вытянута вперёд и слегка прогнута книзу. Крылья небольшие и очень узкие, птица машет ими типичным для гагар образом — равномерно и не особенно часто (реже, чем утки). Ещё одна особенность полёта гагары состоит в том, что она не тормозит перед посадкой. Снижающаяся птица падает на воду и какое-то время скользит по её поверхности на брюхе, гася скорость. В воздухе никогда не собираются стаями, даже члены пары обычно летят на довольно большом расстоянии друг от друга.

Описание. В брачном наряде хорошо отличается от других гагар однотонно-серой окраской задней стороны шеи. Белые пятна на спине обычно заметны хуже. Спина чёрная с узором из белых пятен, собранных в поперечные ряды, голова и шея сзади пепельно-серые, спереди на шее прямоугольное чёрное пятно, окружённое тонкими чёрными полосками, вся нижняя сторона тела чисто-белая. Клюв чёрный, глаза красные, лапы темно-серые. У птиц в зимнем наряде в первую очередь заметен прямой тёмный клюв. Издали он может показаться слегка вздёрнутым из-за характерной манеры всех гагар держать голову чуть вверх. Общая окраска двухцветная, верх шиферно-серый, низ чисто-белый. На голове граница тёмного и белого проходит через глаз (а не над ним, как у краснозобой гагары). На спине практически нет светлых пятен (могут быть небольшие светлые каёмки на перьях, издали практически не заметные). В любом наряде клюв тёмный. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем оперении, но граница светлого и тёмного на шее и голове размытая, на спине чешуйчатый рисунок, образованный светлыми каёмками перьев. Пуховички однотонные, оливково-серые.

Голос. В сезон размножения довольно «разговорчива», голос громкий, в тихую погоду слышен за километр и более. В светлые полярные ночи соседние пары часто перекликаются характерными гортанными криками «ку-гуик, ку-гуик». При волнении и беспокойстве издаёт протяжные низкие стоны и резкое карканье, в воздухе — отрывистый «механический» гогот, при нырянии иногда пронзительно взвизгивает. Издаёт и другие звуки.

Распространение и статус. Гнездится на севере Евразии до южной границы тайги, в нашем регионе — от побережья Северного Ледовитого океана почти до широты Москвы, однако в средней полосе крайне редка, здесь гнездятся только отдельные пары, как правило, на глухих озёрах среди обширных массивов верховых болот. В Заполярье обычна. Во время пролёта встречается на крупных водоёмах средней полосы (реки, озера, водохранилища, пруды рыбхозов), при наличии незамерзающей воды способна оставаться здесь на зимовку (причём даже в крупных городах, например, в Москве). Значительное число птиц зимует на Чёрном и Каспийском морях.

Образ жизни. Прилетает после появления первых полыней на крупных водоёмах (например, на море), когда места гнездования ещё могут быть скрыты льдом. В лесной зоне пары поселяются на обширных озёрах (не менее 1 км в диаметре), с постоянным уровнем воды и не слишком вытоптанными берегами; в лесотундре и тундре гнездятся и на мелких озёрах диаметром от 150 м. Территориальны, на крупных водоёмах может обитать несколько пар, однако при этом каждая охраняет свою акваторию. Гнездо располагается на самой кромке берега так, чтобы при опасности птица могла соскальзывать с него прямо в воду. Постройка представляет собой кучу прелых растительных остатков с неглубоким лотком на вершине. Охотно заселяют небольшие островки, особенно если на них есть хоть какая-то растительность, хотя бы в виде нескольких пучков травы и пары кустиков. В кладке 2 яйца вытянутой формы, по окраске близких к чаячьим — тёмно-оливковый фон, чёрные пятна. Птенцы вскоре после вылупления способны плавать, но не могут самостоятельно кормиться, и родители кормят их мелкой рыбой и насекомыми. В воспитании потомства участвуют оба члена пары. Неразмножающиеся птицы держатся поодиночке или небольшими группами на обширных, богатых рыбой водоёмах, чаще всего на море. Осенью отлетают поздно, почти перед самым ледоставом, причём часть птиц летит на юг через материк, а часть — на север или запад, к ближайшему морю. Питаются почти исключительно мелкой рыбой, которую способны проглотить целиком.

Чернозобая гагара (Gavia arctica) — Птицы Европейской части России

Чернозобая гагара (Gavia arctica)

Другие виды этого семейства:

Источник: ebirds.ru

Описание птицы гагара

Описание птицы Гагара

Обычно средняя длина гагары 70 см, вес около 6 кг. Тело птицы имеет вытянутую, несколько приплюснутую, форму. Округлости тела, как и лапы с перепонками, дают возможность гагаре отлично плавать и нырять. Известно, что ныряет эта водоплавающая птица на глубину до 20 м. Наряд гагары состоит из мягчайшего и густого перьевого покрова, он позволяет ей не замерзать в холодных водоемах. Этому же способствует у птицы и значительная подкожная жировая прослойка.

Окрас спины у нее серый с буроватым отливом, бывает темный со светлыми пятнышками. Четырехугольный белый рисунок оперения спины у шеи и по бокам расположен в шахматном порядке. На шее и голове птицы полоски и пятнышки. Белое с блеском брюшко особенно эффектно контрастирует с остальным окрасом. Ровными серебристыми полосами покрыты крылья. Белые пятна округлой формы есть у хвоста, его основание отмечено темной поперечной полосой.

Гагары меняют свой наряд с наступлением зимы. В холодный сезон самка и самец покрываются серым оперением на задней части шеи и на голове, спина становится бурой. Живот, шея спереди, грудь в этот период белого цвета. Такой же окрас приобретают и боковые стороны головы гагары. Продолжительность жизненного цикла птицы до 20 лет.

У гагары громкий голос. В период перелетов, когда птицы собираются в стаи, можно услышать клич гагар, они кричат громко и протяжно: «га, га, га». На воде птица испускает короткий вскрик с хрипотцой, если она испугана и готова нырнуть на глубину.

Виды гагары

В природе существует всего пять видов этой птицы.

Чернозобая гагара обладает средними размерами, от 60 до 75 см в длину. Самец может иметь массу 2,5-3,4 кг, у самки она меньше – 1,8-2,4 кг. Шея и голова птицы имеет пепельный окрас. Лобная часть головы, шея спереди и горло — темные с зеленоватым оттенком. Бока и шея сбоку с красивым рисунком из продольных белых линий. Верх тела покрыт черным оперением, низ белого цвета. На российской территории гнездовье устраивает от Мурманского побережья и Карелии, до Камчатки, Чукотки, Новой Земли и других островов Баренцева моря. Расселяется на Анадыре, в бассейне Амура, по берегам Охотского моря. Обитает в евразийской зоне Арктики, а также на Аляске. Гнездится гагара в странах Скандинавии, на американском севере и в Шотландии.

Краснозобая гагара самая маленькая из всех видов. Весит птица от 1,5 до 2,5 кг, размах крыльев не более 120 см. Голова у нее, как и бока, серого цвета, сзади шея с полосами. Крылья украшены едва заметными белыми крапинами. Брюхо белое, грудь тоже, лапы черные с бежевым пятном на перепонках. Радужки глаз красные, темный клюв слегка вздернут. Имеет распространение в России, населяет Кольский полуостров, Чукотку, Камчатку и прибрежную часть Охотского моря. Среди мест обитания — остров Врангеля, Новая Земля, Новосибирские острова. Встречается на Земле Франца Иосифа. Гнездование птицы проходит в байкальском регионе, по берегам рек Обь, Амур, Вилюй, Енисей, а также на Вологодчине. Этот вид обитает на европейском севере, на Шпицбергене, в Северной Америке.

Белошейная гагара, ее называют также тихоокеанской и белоголовой гагарой. У нее имеется сходство с чернозобой родственницей, но она отличается меньшими размерами. Птица обладает светлым окрасом верха шеи и затылка. Горло и нижняя часть толстой шеи птицы с черным пятном, имеющим красноватый отлив. Клюв у этого вида гагары тонкий и короткий. Местами обитания является Чукотский полуостров, северо-восточная часть Азии, арктические североамериканские области, Аляска и Канада.

Черноклювая или полярная гагара крупная птица, длина ее тела может достигать более 90 см, а вес более 6 кг. Шея и голова у нее темные с зеленым отливом. Глаза красные, клюв крупный, черного цвета. У основания горла имеется белая штрихованная полоса. Верхняя часть тела у полярной гагары темного цвета с крупным рисунком и белыми пятнышками округлой формы. Грудь, брюхо и низ тела белые, с черными продольными полосками по бокам. Встречается в России на Новой Земле, в Исландии и Шотландии, на североамериканском побережье Тихого океана и Атлантики. Зимует в Европе и на Аляске, на побережье Мексиканского залива.

Белоклювая гагара самый крупный представитель гагар. Длина птицы достигает 1 м, а вес 6,5 кг. Размах крыльев до 155 см. У этого вида гагары крупный клюв бежево-желтого цвета. Окрас тела сероватый с более темным цветом головы и шеи с фиолетовым отливом. На спине и по бокам у птицы продольные белые пятна с темным окаймлением. Глаза темные. Вид распространен в евразийской части России от Мурманской области до Чукотки, вдоль тихоокеанского побережья, от дальневосточной реки Анадырь и до Магадана. Водится на островах между Баренцевым и Карским морями и на Новосибирском архипелаге. Белоклювую гагару можно встретить на Аляске, в Канаде, она обитает на мысе Принца Уэльского.

Виды гагары

Миграция гагары

Последняя декада сентября и октябрь у гагар — начало сезона миграции в теплые края. От северных морей они направляются на зимовье к черноморскому побережью. С российского севера и скандинавских стран птицы летят сначала к Балтийскому морю, длительные перелеты совершают через Выборгский залив к Финскому заливу и делают остановку на эстонском побережье. Затем их путь лежит на запад, к Куршской косе, там они продолжают перелет через Псковскую область и эстонскую территорию и достигают Рижского залива.

Из обычных мест, где осенью делают остановку птицы, — с беломорского побережья, с Куршской косы и эстонских берегов гагары держат путь на юг. Они, делая короткие остановки, преодолевают немалое расстояние над украинской, румынской, болгарской территориями и Молдавией. Их кочевка продолжается, пока они не достигают черноморского и азовского побережья, где обычно проходит зимовка. Туда гагары добираются в ноябре.

Весенний перелет к местам обитания происходит в апреле и мае. Стаи снимаются с черноморских зимовий и направляются через украинскую, молдавскую, болгарскую территории к Куршской косе и делают там привал до мая, бывает, и до первых чисел июня. В это же время часть гагарьих стай оказывается у Рижского залива. Потом птицы направляются непосредственно к местам гнездования. Достигают российского севера и восточных регионов, а также скандинавских берегов.

Гагары любят парный полет на большой высоте, в стаи сбиваются только на воде в моменты отдыха. Чаще гагары мигрируют в дневное время. Но весенние перелеты нередко совершают в любое время суток, ведь в северных краях в мае и июне период белых ночей.

Ареал, места обитания гагар

На территории России большое распространение получил европейский вид чернозобой гагары. Она гнездится в тундровой и лесной зоне, ее можно встретить у озер в степной местности и у водоемов близ горных хребтов. На севере страны места обитания гагары простираются от Кольского полуострова и до островов Северного Ледовитого океана, включая Новую Землю. Ареал обитания гагары проходит по европейской части России до Урала.

В Сибири птица выбирает места для гнездовья на побережье Лены и Енисея, на Таймыре и до полуострова Ямал. Там чаще встречается восточносибирский подвид чернозобой гагары. На Байкале и в южносибирском регионе она любит селиться у воды в горной местности. Гагару можно встретить на Чукотке, Камчатке и близ реки Анадырь. Птица достигает амурского побережья и Сахалина.

Гагары обжили север Европы, северо-западные территории Монголии, они устраивают гнездовье в Гренландии и на североамериканских побережьях. В тундровых местах по берегу Ледовитого океана, у Берингова моря, на океанской береговой линии севера Америки обитает белошейная гагара.

На гнездовье гагара выбирает водоемы с пресной водой. Это могут быть спокойные речные глади, небольшие озера с заросшими зеленью берегами. Подходящие водоемы птицы находят и в горных районах тундры, в лесных чащах, у верховых болот и на степных просторах. Птица держится у воды парами. Красиво скользит по водной поверхности, энергично ныряет за рыбой, под водой плывет ровно, не помогая себе ногами. Гагара не ходит по берегу, а скорее ползает, на лапах ровно не стоит. Ее стихия – вода. Обычно после зимовок они возвращаются на одни и те же привычные места гнездования.

Рацион питания гагар

Гагара предпочитает корм, которым богаты водоемы:

  • мелкую рыбешку;
  • ракообразных;
  • водных насекомых;
  • моллюсков;
  • червяков;
  • пиявок;
  • водоросли.

Но основу рациона птицы составляют мелкие рыбки, которых гагара успешно отлавливает, ныряя в воду. Другие водные обитатели тоже становятся добычей ловких птиц, моллюски и рачки с аппетитом поедаются гагарой. А вот семена растений и водоросли составляют весьма незначительную часть меню этих птиц. Поэтому у гагары нет другой альтернативы, когда зимой замерзают водоемы и рыбу уже невозможно отлавливать, как мигрировать к теплым и не замерзающим зимой морям.

Размножение и потомство

Размножение Гагары

Время для кладки яиц у гагары разнится в зависимости от мест гнездования. В европейской части России это происходит уже в мае, в Сибири чаще в июне, а на берегах полуострова Таймыр только в июле. Гнездо птицы оборудуют рядом с водоемом, на кочках или в небольших углублениях у самого берега. Гагары выстилают его сухими травами, чаще осокой. Кладка состоит из одного или двух яиц. Три яйца в гнезде у гагары большая редкость. Яйца гагары имеют буроватый с зеленью оттенок с некоторой примесью желтого цвета. Они украшены темными пятнышками. Самка с самцом высиживают их поочередно в течение четырех недель. Появившиеся на свет птенцы обсыхают, они покрыты темным серо-бурым пушком сверху и белым на брюшке, клювики у них светлые. Оба родителя приносят малышам свежую рыбу, и заботливо кормят их. Птенцы быстро подрастают и покидают гнездо. Гагары часто перемещаются по водоему, когда их дети находятся на спине у самки.

Естественные враги гагары

Непосредственных врагов у гагары нет. А вот кладку этой птицы нередко разоряют хищные зверьки. На яйца и птенцов гагар охотятся лисы, выдры, норки, песцы. Еще гагарьи яйца уничтожают крупные поморники и вороны. Люди особой опасности для гагары не представляют, охота на нее не популярна, поскольку ее мясо вкусным не считают. Но наносят поголовью гагар значительный урон, нарушая экологический баланс и загрязняя водоемы промышленными стоками.

Популяция и статус вида

Численность чернозобой гагары постоянно уменьшается. Это связано со снижением главного кормового ресурса – мелкой рыбы в обжитых птицей водоемах. Раньше на гагар охотились из-за их красивого меха и шкурок, но из-за резкого снижения популяции охота на них была запрещена. Наносят значительный ущерб поголовью гагар и экологические факторы – те же разливы нефтепродуктов в водоемах. Поэтому европейский подвид чернозобой гагары значится в Красной книге России. Его отнесли к популяции с неуклонно сокращающейся численностью.

Вкус и блюда из птицы гагара

Мясо гагары жесткое, оно красноватого цвета с синевой. Имеет рыбный запах из-за кормовых пристрастий этой птицы. Как говорится, на любителя. Вкусным его не назовешь. Для приготовления гагары тушку сначала долго отваривают или тушат, потом жарят. Вкус у блюд из мяса гагары своеобразный. Некоторые любители дичи и вовсе считают несъедобной эту птицу.

Видео о гагаре

Источник: madhunter.ru

Внешний вид гагары

Длина тела чернозобой гагары составляет в среднем 65 см, размах крыльев колеблется от 110 до 140 см. Вес птицы различается в зависимости от половой принадлежности, в частности, самцы весят от 2,4 кг до 3,4 кг, а самки – от 1,8 кг до 2,4 кг.

Гагара
Гагара летит над водой.
Гагара
Гагара летит над водой.
Гагара
Гагара вынырнула из воды.
Гагара
Пара гагар на озере.
Гагара
Гагара крупным планом.
Гагара
Гагара взлетает с воды.
Гагара
Гагара на берегу.

Как можно увидеть на фото, лапки у гагары окрашены в черный цвет, а пальцы в серый, перепонки также преимущественно серые, но могут иметь и розоватый оттенок. Цвет глаз у молодых гагар коричневый, а у тех, что постарше радужка темно-красного цвета. Окраска всего тела состоит из двух частей – темной верхней и белой нижней.

Ареал

Эта птица распространена во многих странах мира, в частности, в таких, как Финляндия, США, Канада, Россия, Норвегия, Швеция, Англия, Бельгия, Германия, Франция. Зимовать гагара предпочитает на Северном море, на побережье Черного моря, Каспийского моря и Атлантики, а также в северной части Средиземного моря. Что касается России, то встретить гагару можно в лесах, в тундровой зоне и на озерах. Птица встречается в Казахстане, а также гнездится на некоторых озерах Монголии. В горах гагара может гнездиться на высоте более двух километров над уровнем моря. Но все же более подходящей для них местностью являются равнинные тундры и лесостепи с большим количеством озер.

Гагара
Гагара на воде.
Гагара
Пара гагар на воде, одна с добычей.
Гагара
Красивое фото гагары на воде.
Гагара
Фото гагары на воде.
Гагара
Гагара на гнезде у воды.
Гагара
Гагара на воде.

Размножение

Гагары моногамные особи. Птицы становятся половозрелыми особями в три года. Гнезда они строят на озерах, предварительно исследовав местность на наличие достаточного количества корма. После зимовки птица возвращается на то же самое место, новых гнезд больше не строит.

Гагара
Две чернозобые гагары на воде.
Гагара
Яйца чернозобой гагары в гнезде.
Гагара
Пара гагар с птенцами.
Гагара
Чернозобые гагары с потомством на озере.

Размер гнезда в диаметре составляет 30 см. Его обустройством занимаются оба – самец и самка. В насиживании также участвуют двое. Одно крупное озеро одновременно могут занять несколько птичьих пар.

Гагары не очень плодовиты, и в кладке обычно находится не более двух яиц. Птенцы появляются на свет уже через месяц, а летать и самостоятельно питаться начинают на 60-70 день.

Образ жизни и поведение

Гагары плавают на поверхности озера, но если их спугнуть, то птица моментально ныряют вглубь воды. Если гагара находится в потревоженном состоянии, то наверху остается лишь небольшая полоска спины и голова с шеей.

Гагара
Гагары на озере.
Гагара
Гагара взлетает с озера.
Гагара
Гагары на озере.

Летает она быстро, часто взмахивая крыльями. Полет прямой, без каких-либо маневров в воздухе. Стаями чернозобые гагары не летают, даже в паре птицы держатся на некотором расстоянии друг от друга. Однако на воде во время кормежки плавают группами.

Активность гагары проявляют круглые сутки. Перелеты осуществляют преимущественно в дневное время. Спят на воде, откинув назад голову и шею. Сон длится недолго, при этом за сутки птица отдыхает несколько раз в течение 2-3 часов – днем и поздно вечером.

Источник: komotoz.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.