Гусь перелетная птица или нет


Дикие гуси обитают на всех континентах, кроме земных полюсов. Они являются героями сказок и легенд. Они изображены на гербах многих городов. Внешне, гуси похожи и на уток, и на лебедей. Многие спорят, к какой группе отнести этих пернатых, к животным или к птицам.

Гусь - это птица или животное?

Одни утверждают, что это животные, ведь они же дышат, представляют собой живой организм. Другие относят их к птицам, ведь тело покрыто перьями. Какова характеристика этого существа? Как ответить на вопрос, гусь это птица или животное?

Птица или животное


Курс биологии говорит, что всё, что находится на планете Земля, имеет живую и неживую природу. Гусей, так же как и уток, относят к царству животных.

В этом царстве находится много классов: простейшие одноклеточные, черви, рыбы, ракообразные, грызуны, приматы, и много других групп. Ещё есть царство грибов и растений.

Один из классов в царстве животных называются птицы. У всех есть перьевой покров, крылья, клюв. Они способны летать, но некоторые пернатые, такие как пингвины, утратили такую способность. В период размножения они строят гнёзда, самки откладывают яйца, из которых появляются птенцы.

Отвечая на вопрос, гусь это птица или животное, следует придерживаться классификации, которые определили зоологи. Это животное, которое относится к классу птиц, отряду гусееобразных, роду гуси. Далее идут виды и подвиды.

Все птицы подразделяются на отряды. Гуси принадлежат к отряду гусеобразных. В него входят лебеди и утки. Эти же птицы образуют семейство утиных. В нём есть род гусей, уток и лебедей.

Все представители утиных являются водоплавающими. На конечностях у них есть перепонки, которые помогают им быстро передвигаться по воде.

Род гусей

Пернатые живут колониями. Они селятся вблизи водоёмов. Выбирают болота, речки и озёра с густой растительностью, чтобы спрятаться от опасности. Большую часть времени обитают на суше. У них хорошо развиты крылья и конечности. Особи хорошо бегают и летают.

Питаются они травой, зёрнами злаковых растений, ягодами. Молодняк любит моллюсков, насекомых и мелких ракообразных. Пернатые находят вдали от водоёма кормовые площадки, куда совершают перелёты.


Полёт низкий, поэтому птицы часто являются добычей охотников. Они могут подниматься высоко в небо, но только в период сезонных миграций:

  • у гусей длинная шея, объёмное тело, сильные ноги, длинный крылья. На сгибе крыла у них находится шпора;
  • перьевой покров у птиц хорош развит. Особенно густой пух у пернатых, которые гнездятся в зоне тундры. Он защищает их от холода;
  • клюв не такой длинный, как у лебедей. У основания он расширяется. У самцов отмечается горбинка. У самок она отсутствует;
  • клюв имеет более острую форму, чем у уток. На конце находится «зуб», который загнут вниз. По боковым краям располагаются бугорки. Их называют зубами. Между ними выемки, через них выходит вода, когда птицы добывают себе водоросли в водоёме. Рыбу пернатые не едят;
  • гуси могут громко кричать, гоготать, если почуют опасность. О своём нападении они предупреждают шипением. При этом они вытягивают шею в сторону обидчика.

Гуси моногамны. Они создают семьи во время миграции. К месту гнездования они летят уже парами. В период размножения пернатые очень агрессивны. Особенно опасны гусыни, которые сидят в гнезде. Зачастую птицы самоотверженно сражаются с обидчиком. Они пускают в ход крылья, ноги и клюв.

Пернатые, которые обитают в тундре и в тайге, строят гнёзда в земле. Самки выкапывают ямки и покрывают их своим пухом. Особи, которые обосновались на водоёмах с густой растительностью, делают большие гнёзда из веток и тростника.

Диаметр гнезда может достигать 1,5 м. Горные птицы откладывают яйца в расщелинах скал, на камнях. Кладка может состоять из 1-6 яиц. Высиживает её самка. Самец отвечает за безопасность своей семьи.

Дикие

В естественной среде обитает 11 видов гусей. Они различны по размеру и по окрасу оперения. Большинство из них селятся в Северном полушарии.

Гнездовья они устраивают в Западной и Центральной Европе, в Северной и Восточной Азии. Миграционные перелёты они совершают к Чёрному, Каспийскому, Средиземному морю, в Индию, в Китай, в Корею, в Японию:


  1. Белолобый гусь – является промысловой птицей. Окрас оперения бурый. У основания клюва имеется белое пятно. Особи достигают веса 3,5 кг;
  2. Серый – является прародителем пород домашней птицы. Впервые серые гуси были одомашнены в Китае. Вес самца достигает 4,5 кг. В природе это самый многочисленный вид. На него разрешена охота;
  3. Гуменник короткоклювый – обитает в Западной и Северной Европе, но встречается на Шпицбергене. Оперение серое. Отливает розоватым оттенком. Клюв чёрный с розовыми полосами по бокам;
  4. Белый – занесён в Красную Книгу России. В природе образует 2 подвида, малый и большой. Оперение белое. На хвосте чёрные перья. Гнездится на Чукотке и в Якутии;
  5. Белошей – находится на грани исчезновения. Ареал его обитания – Чукотка, Курильские острова, Аляска, Беренговый пролив. Окрас серый с белым. Голова и задняя часть шеи белого цвета;
  6. Сухонос – похож на белолобого гуся, но с более острым и прямым клювом. Птица не является промысловой. Гнездится в Восточной Сибири, в Забайкалье;
  7. Пискулька – охотиться на неё нельзя. Особи находятся на грани исчезновения. Птицы похожи на белолобых пернатых, но с короткой шеей и компактным телосложением. Отличается коротким клювом и длинными конечностями;

  8. Гуменник – птица промысловая. Селится в тундровой и лесной зоне. Выбирает мелкие речушки, труднодоступные болота. Похож на серого гуся. В некоторых областях России охота на него запрещена;
  9. Горный гусь – очень осторожный, но гнёзда строит высоко в горах, на открытых возвышенностях. Гнёзда часто разоряют хищные птицы. Вид занесён в Красную Книгу России;
  10. Гусь Росса – является эндемиком. Он обитает только на Аляске и на водоёмах Северной Канады. Похож на пернатых белого вида;
  11. Anser serrirostris – орнитологи выделили его из вида гуменников. Внешне птицы очень похожи.

Продолжительность жизни пернатых в дикой природе до 20 лет. Особенно уязвимы они в период линьки. Во время смены пера они держатся в береговой густой растительности.

Сначала линька происходит у молодняка. Затем у более старших особей. Данная особенность позволяет сохранить жизнь молодому поколению. Они находятся под защитой старших.

Домашние

Гусей разводят в домашних условиях для получения мяса, жира, пуха и пера. Одомашнена птица была более 3 тыс. лет назад. Селекционная работа проводилась в основном в Европе.

От диких пернатых домашние отличаются большим размером, отсутствием лётного навыка. Крылья им помогают быстро бегать. Особи их используют для устрашения неприятеля.

Селекционеры создают в основном мясные породы. Яйца водоплавающих реализовывать для питания запрещено законодательством. Есть риск развития сальмонеллёза, но их используют в пекарском, кондитерском деле. Яйца крупные, до 200 г. Специалисты отмечают самые эффективные домашние породы:


  • горьковская – перья белые; у основания клюва шишка; она появляется в возрасте 6 месяцев;
  • холмогорская – белый окрас; массивные, с удлинённой шеей;
  • крупные серые – окрас светло-серый; к 9 неделям набирают более 9 кг;
  • тулузская – телосложение массивное, шея коротка; брюхо белого цвета, спина и крылья серые.

В домашних условиях разводят ещё бойцовую птицу; порода тульская. Она очень эмоциональна, подвижна. Оперение серое. Отличительной особенностью является строение клюва. Он с горбинкой, с затуплённым концом. Выращивают особей, как для проведения боёв, так и для получения диетического мяса.

Для домашних пернатых создают определённые условия в птичнике. В водоёме они не нуждаются. Кормят их зерном, травой или комбикормом. Реализуют гусей по достижению продуктивного веса, 4-6 кг. Для разведения создают птичьи семьи. В отличие от диких пернатых, домашние гуси не являются моногамными.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник: GoFerma.ru

Многие считают, что гуси — это обычная домашняя птица, у которой нет интересных особенностей. Но на самом деле это совсем не так. Гуси очень интересны. Встретить этих птиц можно во многих местах планеты. Природа и эволюция постарались сделать эту птицу невероятно выносливой. Что же ещё можно узнать о гусях. Если интересно, то следуйте за нами.


  • Если брать в расчет биологию, то наиболее близкий родственник гусей — это обычные утки.
  • Гуси являются очень преданными птицами. Они выбирают себе пару на всю жизнь. И если один из партнеров погибает, тот гусь может остаться одиноким на всю жизнь или образовать новую пару только по прошествии нескольких лет.
  • До некоторых пор в России гусей не было. Они появились лишь четыреста лет назад. Когда русские торговые купцы привезли их из немецких княжеств. В России эта птица пришлась по душе и уже очень скоро гусь стал обыденностью.
  • Когда самка гуся вынуждена покидать по своим нуждам гнездо с яичной кладкой. Гусь отец ревностно опекает его пока гусыня не вернётся.
  • Не стоит забывать, что на протяжении нескольких веков, часть человечества использовало для письма именно гусиные перья. Причем огромное количество классической литературы было написано именно гусиными перьями.
  • Любопытно, но если внимательно изучить клюв гуся, то на его кромках можно обнаружить маленькие зубы.

  • Гусь считается птицей долгожителем. Они способны прожить от двадцати пяти до тридцати лет.
  • У гусей есть своеобразный лексикон. В своем сообществе гуси общаются посредством звуков. В языке гуся можно выделить десять отдельных звуков.
  • Вероятно, многие видели, как летит стая гусей. Они образуют своеобразный клин. Считается, что первые наиболее сильные птицы создают за собой зону разреженного воздуха и остальным это облегчает полет.
  • Если брать домашних гусей, то они уже давно не в состоянии летать. Причина в частых линьках этих птиц и конечно же в лишнем весе.
  • Несмотря на то, что это достаточно болезненно, но гусыня выщипывает собственный пух, чтобы утеплить гнездо с яйцами.
  • Интересно, но маленькие птенцы гуся способны начинать плавать уже на второй день как покинут свои яйца.
  • Первые домашние гуси появились еще около четырех тысяч лет назад. Пионерами в приручении этих птиц, считаются крестьяне древнего Египта.
  • Интересный способ использования гусей существует в США. Там гусей используют для прополки хлопковых плантаций. Сам хлопок гусям не нравится, а вот сорняки, растущие между хлопковыми растениями очень даже ничего.
  • Дикие гуси способны летать на невероятной высоте до десяти километров. На такой высоте человек погибнет от недостатка кислорода и низких температур. А гусям все нипочем.

Фото: ferma.expert 

Источник: www.pravda.ru

Одной из групп водоплавающих птиц являются гуси. По фото можно увидеть, что разновидностей этих птиц существует много. Гуси известны нам с детства по многим сказкам. Но мы знаем лишь домашних гусей, а существуют ли какие-либо разновидности этих птиц?

С точки зрения науки, гуси относятся к семейству утиных, они являются неким промежуточным звеном между утками и лебедями. Сегодня на нашей планете ученые насчитывают около 15 видов этих пернатых.

Египетский, или нильский гусь (Alopochen aegyptiacus).
Египетский, или нильский гусь (Alopochen aegyptiacus).

Для всех гусей характерна плотная конституция. Гуси – это птицы с длинной шеей, мощным, но не длинным, клювом и лапами средней величины, имеющими перепонки. Перьевой покров у этих птиц всегда имеет гладкую структуру, он очень плотный и имеет водоотталкивающие свойства. Гуси тщательно следят за чистотой своих перышек, то и дело смазывая их жиром, находящимся в копчиковой железе.


Сухонос (Anser cygnoides) — единственный вид гусей, у которого выражен половой диморфизм. У самцов сухоноса надклювье имеет утолщение, у самок клюв тонкий и прямой.
Сухонос (Anser cygnoides) — единственный вид гусей, у которого выражен половой диморфизм. У самцов сухоноса надклювье имеет утолщение, у самок клюв тонкий и прямой.

Гуси, проживающие в умеренном климатическом поясе, помимо основных перьев, имеют также густой и плотный слой пуха, который предназначен для защиты от холодов. Что касается окраса этих пернатых, то он не выделяется яркими цветами. Все гуси имеют перьевой покров довольно скромных, неприметных оттенков: серого, белого, бурого. И лишь отдельные части тела, такие как лапы и клюв, у этих птиц окрашены в более или менее яркие тона: красно-оранжевый или черный.

Серый гусь (Anser anser) в полете.
Серый гусь (Anser anser) в полете.

Размеры гусей варьируются, в зависимости от вида. Мелкие гуси (такие как гусь Росса или пискулька) весят от 1,5 до 2,5 килограммов. Обычные гуси крупнее почти в два раза, их масса составляет от 2,5 до 4,5 килограммов.

Ареал обитания гусей довольно широк, но большая часть проживает в Северном полушарии. Эти птицы населяют Северную Америку, Европу, Азию, Африку. Отдельные виды проживают в Южном полушарии: в Австралии обитает куриный гусь, Южную Америку населяют американские древесные гуси и магеллановы гуси.

Стая белых гусей (Anser caerulescens).
Стая белых гусей (Anser caerulescens).

Местами обитания гусей являются: открытые местности в тундровой зоне (характерно для белых гусей и гуменников), безлесные берега рек, протекающих в саванне и степи (там обитают полулапчатые, шпорцевые и египетские гуси, а также сухоносы), тростниковые заросли, растущие по берегам рек и озер (места обитания серых гусей), а также берега озер, раскинувшихся высоко в горах.

Белошей (Anser canagicus) — один из самых редких видов гусей.
Белошей (Anser canagicus) — один из самых редких видов гусей.

Гуси, как и другие представители утиного семейства – птицы стайные. Перелетные виды, прежде чем улететь на зимовку, образуют стаи, насчитывающие несколько тысяч особей.

Источник: animalreader.ru

Общая характеристика

Несмотря на то что гуси относятся к семейству утиных, они в значительной степени отличаются от уток и лебедей. В отличие от лебедей, к примеру, эти птицы обладают куда меньшими габаритами, помимо этого, шея их куда короче, а уздечка — оперена. Клюв гуся, в сравнении с утиным, располагается повыше и чуть более сжат по бокам, а цвет перьев у особей женского и мужского полов одинаков, в отличие от все тех же уток. Также каждый ребенок знает о том, что гусь — перелетная птица.

  • Эти птицы обладают перепончатыми лапами, которые используются для быстрого плавания и для того, чтобы нырять под воду за добычей.
  • Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и черного цветов.
  • Несмотря на то что этих птиц принято считать водоплавающими, большую часть времени все же они проводят на суше — это и является основным отличием диких гусей от их собратьев — лебедей и уток.
  • Птицы практически не употребляют рыбу в пищу, поскольку им достаточно в рационе обычной наземной травы.

Те дикие гуси, что обитают в Северном полушарии нашей планеты, в том числе и на Российской территории, на зиму перелетают в места с субтропическим и тропическим климатом. Построение костяка в этом случае полностью зависит от вида животных. Стоит упомянуть, что в возрасте двух-трех лет птицы начинают подыскивать себе пару, и с этого момента гусыня и гусь становятся неразлучны на всю жизнь.

Особенности перелета

Сезонная миграция пернатых — способ пережить зимние холода и нехватку пропитания. Орнитологи выделяют три типа такого временного переселения птиц:

  1. Первый вид птичьей миграции связан с рождением потомства. Как только вылупившиеся из скорлупы утята подрастут и немного окрепнут, пернатые собираются стаями и улетают. Причем первую группу «мигрантов» составляют дикие селезни. Следом летят птенцы, а уж потом — утки.
  2. Время второй миграции связано с сезонной линькой и появлением новых перьев. Этот период птицы проводят в транзитной (переходной) зоне. Например, утки, зимующие в Средиземноморье, пережидают время линьки на берегах Волги.
  3. Последний тип связан с возвращением пернатых на родину, где проходит летний сезон, и появляется на свет новое поколение. По окончании этого периода утки снова собираются в стаи и летят зимовать на юг.

Способность живущих в дикой природе пернатых мигрировать до конца не изучена. Многим людям до сих пор не совсем понятно, куда летят гуси и утки осенью, как птицы чувствуют наступление времени перелета и как определяют, что пора возвращаться назад. На все эти вопросы у орнитологов нет точного ответа, так что изучение феномена миграции до сих пор продолжается.

Считается, что стремление уток зимовать в теплых странах заложено генетически. Ведь они начинают готовиться к зимовке задолго до того, как замерзнут водоемы.

Процесс перелета диких пернатых с места на место характеризуется рядом особенностей. Интересен и сам принцип построения гусиной стаи, летящей на юг.

Дикие селезни и утки покидают насиженные места осенью и возвращаются назад весной. Процесс перелета пернатых в разные сезоны несколько отличается.

Утки начинают готовиться к осенней миграции заблаговременно:

  • Пернатые стараются набрать больше веса.
  • Утки забираются в камыши, растущие в пруду или другом водоеме, чтобы оказаться вне досягаемости хищников.
  • Ближе к сентябрю заканчивается сезонная линька, и птицы обзаводятся новым оперением.

К этому времени молодые птенцы уже подрастают, набираются сил и вполне способны полететь вместе с родителями.

Если утки обитают в холодных регионах, например, в Сибири, то перелет может начаться раньше. В таком случае пернатые пережидают линьку где-нибудь в южных областях России.

Весной же уточки возвращаются назад той же стаей. Летнее время — период гнездования и выведения нового поколения утят.

Как проходит весенний перелет гусей

Когда приходит время перелета, представители утиного семейства начинают сбиваться в стаи. Осенью люди часто видят в небе птиц, летящих клином. Уже в сентябре жители некоторых областей замечают, что с озер и прудов пропадают утки. Для многих это верный признак надвигающихся холодов.

Гусиные стаи редко летят строго по одной линии, всегда заметен клин, пусть даже небольшой. Такое построение облегчает движение тех, кто находится сзади. Если бы утки летели строгой шеренгой, то воздушные потоки, идущие от крыльев первой птицы, мешали бы двигаться остальным.

Количество особей в стае варьируется от нескольких десятков до сотен.

Предлагаем ознакомиться: Смесь немецкой овчарки с хаски, помесь с волком, алабаем и другие метисы немцев (фото)

В птичьем косяке первыми, как правило, летят селезни. На втором месте — подросшие птенцы. Замыкают построение самки.

Перелет в дальние края — задача трудная. Не все птицы добираются до места зимовки. Слабые не выдерживают пути и погибают. Однако большинству уток все же удается достичь конечной точки маршрута.

Водоплавающие птицы, как правило, начинают путешествие в теплые страны уже в сентябре. Хотя время это условное. Если кряквы проводят лето в северных широтах, то отправление может приходиться и на более ранний срок. Все зависит от погодных условий места гнездования. Утки, обитающие в регионах, где климат не такой суровый, отправляются в южные страны позже — в октябре.

Длительность полета гусиной стаи зависит от ряда факторов:

  • место летнего гнездования;
  • отдаленность пункта назначения;
  • наличие пропитания в количестве, достаточном для зимовки;
  • скорость и интенсивность замерзания водоемов.

Считается, что утки из России перелетают на зиму исключительно в южные страны и на побережья теплых морей. Однако это не совсем так.

Когда косяк перелетных пернатых пролетает над местом, не покрытым льдом, то вполне может там остановиться. Особенно если найдется пища в необходимом количестве.

Причины возвращения

Перелетные птицы, проведя зиму в теплых краях, обычно возвращаются на место прежней летней стоянки. Главной причиной считается нехватка пищи в районе зимовки. У «аборигенов», проживающих там же, тоже появляется потомство, и еды для всех становится недостаточно. Это и называют главным поводом для возвращения уток и гусей в родные края. Хотя орнитологи еще до конца не изучили феномен весенней миграции водоплавающих.

Прилетая обратно, птицы строят гнезда и готовятся к выведению птенцов. Когда утята появляются на свет и набираются сил, приходит пора перелетать на новое место.

Подготовка к отлету начинается весной. В конце июня — середине июля взрослые птицы линяют. Они забираются глубоко в камыши, где стараются быть менее заметными для хищников. В конце августа линька заканчивается, а крылья молодняка крепнут, что и служит первым сигналом для предстоящего перелета.

Готовые к путешествию гуси образуют стаи численностью от десятков до сотен особей. Время отлета зависит от места, где пернатые провели лето. Так, из северных областей России гуси улетают в середине сентября, но обитатели средних широт могут задержаться с перелетом до октября и даже ноября. На зиму птицы остаются крайне редко, подобное их поведение считается аномальным и связано с изменением климата.

Птицы летят шеренгой или клином, поднимаются на значительную высоту и могут преодолевать огромные расстояния. Полет осуществляется в дневное время суток. Ночь дикие гуси проводят на поверхности водоема, отдыхая и подкрепляя силы пищей. На время отдыха небольшие стаи объединяются, но после его завершения распадаются и летят по отдельности.

В ходе перелета слабые птицы могут погибнуть, но процент тех, кто достиг конечной цели, все же достаточно велик.

Внешний вид

Своим внешним видом эта разновидность гусей очень напоминает распространенного серого, однако имеет свои отличия. У него клюв черного цвета с характерной оранжевой полосой и белое брюшко. Конечности имеют желтый или оранжевый окрас. Пожалуй, это самый крупный представитель семейства гусиных. Встречаются особи, вес которых превышает 5 кг. Впечатляет и размах крыльев – до 180 см.

Гусь перелетная птица или нет

Существует несколько подвидов – Таежный, Восточносибирский, Короткоклювый, Европейский. Они отличаются друг от друга цветом оперения, строением клюва и массой тела. Кроме того, самцы всегда крупнее самок.

Разновидности гусей

Что представляют собой дикие гуси различных видов? На самом деле насчитывается довольно много разновидностей этих утиных, которые отличаются не только внешним видом, но и повадками:

  • Серый гусь, например, считается наиболее узнаваемым на данный момент. Именно этот вид утиных является далеким предком тех гусей, которых мы держим по сей день в домашних условиях. Окрас перьев серый (даже немного бурый), в то время как брюшко и грудка белые. Обладает довольно крупными размерами. Масса взрослой особи может достигать от 2 до 7 кг при размерах тела до 80 см в ширину. Встречается птица практически на всей территории нашей страны, даже в суровых условиях тундры. Птицу можно встретить также в Иране, Испании и во многих других странах.
  • Очень похож на своего предшественника гуменник, однако и этот вид отличается своими особенностями. Оперение имеет серый окрас, но клюв отличается в значительной степени. Во-первых, он также окрашен в серый оттенок. Во-вторых, посередине клюва имеется перевязь ярко-оранжевого цвета. Гуменник может достигать в массе 5 кг. Живет птица в тундре или тайге, а из теплых мест возвращается одна из первых — примерно в середине марта.
  • Еще одним популярным видом дикого гуся считается полярный гусь. Эти водоплавающие птицы имеют довольно крупные размеры (80 см в длину и до 5 кг веса). Обладают красивым белоснежным оперением, а на кончиках крыльев находятся ровные черные полосы. Встретить подобного красавца можно на Арктическом побережье. В России же полярник встречается достаточно редко.
  • Сухонос — вид, отличающийся необычайно длинным клювом. Отличить представителя можно также по бурому окрасу туловища, который становится светлее ближе к брюху, а по бокам выступают полосы коричневого цвета. Часть щек и передняя часть шеи выделяются более светлым тоном. Сухонос считается распространенным видом на территории Китая и Монголии, но также есть информация, что птицу неоднократно видели на Забайкалье и Сахалине.
  • Горный гусь считается одной из немногих птиц, которая способна подняться до высоты 10 тысяч метров. Весит при этом особь не более 3 кг. Как нетрудно догадаться из названия вида, обитает гусь преимущественно в горных местностях, селясь вблизи озер или рек. Встретить птицу можно на Памире или Алтае. В описании внешнего вида стоит выделить то, что голова и шея у животного белые, а вот окрас всего остального туловища серый. На затылке располагается пара полосок черного цвета. Лапы и клюв окрашены в оранжевый, даже почти в красный цвет, как и у большинства утиных.
  • Еще одна птица с довольно необычным названием — куриный — достигает массы 8 кг (один из самых крупных видов). Большую разницу во внешнем виде, по сравнению с другими утиными, можно заметить, взглянув на голову красавца, которая абсолютно не похожа на голову обычного гуся: она намного меньше, а клюв аккуратный и маленький. Шея тоже намного длиннее, чем у обычных гусей, а лапы очень длинные, красного цвета с почти черными пальцами. Встретить такую птицу можно на территории Южной Австралии.
  • Андский гусь — еще один небольшой, но очень красивый представитель. Вес его достигает, как правило, 3,5 кг. Окрас тела птицы белоснежный, с небольшими черными полосами на крыльях и спине. Кроме того, хвост животного также полностью окрашен в черный цвет. Как следует из названия, встретить водоплавающую птицу можно исключительно в Андах.
  • На Аляске тоже встречается очень красивая птица — гусь-белошея. Его тело имеет голубовато-серый окрас, однако задняя поверхность шеи и головы абсолютно белые. Клюв тоже очень интересного цвета — серый, на розовом основании. Помимо Аляски, птица встречается на Камчатке, Чукотке и Командорских островах.
  • Нильский гусь обладает очень красивыми внешними данными: в окрасе присутствуют охристые, рыжие, серые и белые оттенки. Глаза окаймлены небольшими коричневыми пятнышками, а крылья белые, с черными полосами. Клюв и лапы имеют традиционно красный оттенок. По размерам эти птицы не слишком большие. Их масса колеблется от 1 до 4 кг, а размах крыльев в редких случаях превышает 1,5 метра. Между самками и самцами практически отсутствуют цветовые различия, однако самцы чуть крупнее.
  • Магелланов гусь также известен под другими названиями — пепельный, сероголовый, пепельноголовый гусь. Птицы данного вида гнездятся преимущественно на территории Огненной Земли, Аргентины, Чили, Патагонии. Сероголовые гуси обладают средними габаритами: вес особей не превышает 3,5 кг, а длина тушки колеблется от 60 до 70 см. Это единственный вид гусей, который отличается разным окрасом головы у самок и самцов.

Способы охоты

Перелет крякв и других видов на зимовку начинается не вдруг. Утки заранее готовятся к долгой дороге.

Первое, что нужно сделать — набрать вес. Предстоит длинный путь, и не всегда удастся добыть себе пропитание. Перед перелетом птицы, как правило, набирают 15–20% дополнительной массы тела. А вес уток, зимующих в отдаленных от России районах, увеличивается в два раза.

Дикие представители утиного семейства прекрасно чувствуют климатические изменения. Если возникает необходимость, кряквы могут улететь спонтанно.

В осенний период охота на гуся осуществляется одним из четырех способов:

  • в местах отдыха;
  • на полях;
  • на ночевках;
  • нагоном.

Гуси во время пролета стараются придерживаться крупных рек. Над водой они летят на небольшой высоте, отдыхая на песчаных косах. Более всего птицы предпочитают косы, представляющие собой множество островков с незначительной растительностью.

Схема миграции гуся

Гуси часто соседствуют с колониями чаек. Также они любят останавливаться рядом с рыбхозами и на больших лесных болотах. Птицы постоянны в своих предпочтениях, поэтому маршруты повторяются из года в год. Охотиться в местах отдыха можно в течение всего дня, а не в какое-то конкретное время, поскольку график полета птиц меняется в зависимости от внешних условий.

Еще до начала охоты нужно позаботиться о ее правильной организации. Речь идет о подготовке подсадных гусей-чучел, манка, маскировки и скрадка.

Чучела и профили

Для подманивания диких гусей используют профили и чучела. Первый вариант — недорогой способ приманки, представляющий собой изображение птицы на фанере. Однако эффективность профилей уступает полнотелым чучелам.

Чучела подразделяют на такие виды:

  1. Объемные неразборные модели.
  2. Разборные муляжи. Тело и голову гуся нужно соединять самостоятельно. Также есть возможность менять наклон головы.
  3. Полупрофильные макеты, где муляжи отличаются объемными шеями и головами, а туловище выполняется плоским.
  4. Пакетные. Представляют собой надувные муляжи.

Особенности гнездования и питания

Дикие гуси считаются абсолютно растительноядными птицами. В рационе практически отсутствует какая-либо рыба, хотя при желании они вполне бы смогли поймать несколько штук каких-нибудь водоплавающих. В весенний период животных можно встретить вблизи водоемов, где они, скорее всего, будут питаться побегами различных водяных растений. В то время, когда гусь обитает на суше, он питается, как правило, на полях озимых всходов или же просто щипает молодую травку на лугу.

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест. Однако на данный период приходится лишь малая часть жизни гуся. В основном животные предпочитают питаться наземной растительностью, а также разнообразными семенами культурных и диких растений.

Где зимуют утки и гуси из России

Главная цель птичьей миграции — поиск нового места обитания с подходящим климатом, обилием еды и питья. С наступлением холодов дикие пернатые улетают из России и движутся в западном направлении. Людей, замечающих исчезновение водоплавающих с озер и прудов, интересует, куда же деваются утки зимой и в какие страны отправляются дикие кряквы.

Осенняя миграция гусей

Главные пункты назначения:

  • страны Балканского полуострова;
  • южная Европа (берега Средиземного моря);
  • государства Малой Азии (Турция, Иран);
  • Кавказский регион;
  • страны Северной Африки (относящиеся к Средиземноморскому бассейну);
  • Каспийское или Азовское побережье.

Предлагаем ознакомиться: Даурский еж: интересные факты и фото

Случается, что дикие утки и гуси зимуют на территории Балтийских государств. Там есть выход к морю, а также достаточно пропитания, чтобы переждать холода.

Много птиц летит из нашей страны во Францию, где останавливаются на берегах Луары и Рейна.

Места, в которых утки поселяются на зимовку, непостоянны. Меняются они по разным причинам. Это происходит главным образом из-за нехватки пищи. Когда одна территория становится непригодной для зимнего проживания, кряквы ищут другую.

Закавказье, южная оконечность Каспийского моря, побережье Азовского, Балтийского и Средиземного морей, малая Азия, Иран, Индия, низовья Дуная и даже Великобритания – это места, куда летят гуси из разных уголков России. Выбор места зависит от:

  • степени его удаленности от основного региона обитания;
  • наличия теплого климата;
  • обилия водоемов и источников пищи.

Так, некоторые утки проводят зиму на территории Туркмении, Азербайджана и Киргизии. Большие скопления водоплавающих пернатых из года в год наблюдаются на знаменитом озере Иссык-Куль, а также в бассейне Черного моря.

Отправляясь на зимовку, птицы выбирают место, наиболее похожее на то, где они провели лето. Мнение, что все представители семейства пернатых летят исключительно в южные страны, ошибочно. Выбор маршрута определяют условия обитания и наличие кормовой базы. Так, если пролетая над не покрытым льдом водоемом, птицы сочтут его пригодным для зимовки, то ничто не помешает им спуститься и провести холодное время года именно здесь. Подобное поведение объясняет неожиданное появление уток в регионах с достаточно суровым климатом.

Данные со спутников

Современные технологии позволяют производить наблюдение за миграцией гусей в реальном режиме времени. Слежение за птицами с помощью GPS-навигации осуществляет множество организаций по всему миру на протяжении нескольких лет. Самый полный и успешный проект отслеживает миграции гусей, зимующих в Западной Европе. Немецкий сайт blessgans.de предоставляет своим посетителям возможность следить за миграцией гуся через традиционный сервис Google Планета Земля.

Гусь перелетная птица или нет

Часть гусей, зимующих в Западной Европе, весной пролетает севернее Беларуси. Одно из основных мест весенних скоплений для гусей, мигрирующих через этот регион, – дельта реки Неман. Далее птицы летят к местам гнездования, расположенным в тундрах европейского Севера России.

Гусь перелетная птица или нет

Но некоторые могут добираться и гораздо дальше.

Гусь перелетная птица или нет

Другая часть гусей летит весной через Беларусь. Можно сказать, что она менее удачливая, ибо весной птиц у нас ждет отнюдь не теплый прием.

Резюме

Гуси – кочевые птицы. Резкое падение температуры воздуха служит серьезным основанием для перемещения их в регионы с более мягким климатом. Мощные крылья и выносливое тело позволяют им совершать длительные, иногда безостановочные перелеты.

Обязательные условия для места зимовки – наличие богатого пищей и не замерзающего на зиму водоема (реки, озера или моря). В поисках зимовья птицы преодолевают бескрайние степи и океаны.

Подготовка к отлету начинается после завершения линьки и становления на крыло птенцов. Первые утиные клинья появляются над озерной или речной гладью в сентябре-октябре. Прощаясь с приютившими их землями, птицы издают громкие звуки, потому даже непосвященные в тайны их зимовки люди знают о том, что они улетают.

Источник: lorises.ru

Кто такой?

Конечно, такой вопрос для многих сейчас может показаться глупым, ведь большинство уверены, что гуси – это птицы. Да, конечно, так и есть, это отдельный род водоплавающих из семейства утиных. Но вот если рассмотреть научную классификацию, то вы найдете такую информацию: Гуси – относятся к царству животные, типу хордовые и к классу птицы. Так, что животные это или нет, это уже как посмотреть.

Гусь перелетная птица или нет

Гуси распространены практически на всех континентах Земли (кроме Антарктиды). Живут на берегах морей, рек, озер, на лугах или болотистых местностях. Есть горные виды. В отличие от лебедей и уток, в воде проводят намного меньше времени, чем на суше. Сегодня встречаются как дикие, так и домашние виды.

Кочевые ли они?

Изначально гуси – это перелетные птицы. Но сегодня таким даром обладают только дикие представители. А вот домашние давно утратили такую способность. Но им, думаем, и на приусадебных участках не так уж и плохо. Что касается диких видов, например, самый известный из них серый гусь, то зимуют птицы в Южной Европе и Азии, а также в Северной Африке.

К месту зимовки добираются стаями, реже шеренгой и клином. Численность в момент перелета колеблется от нескольких штук до нескольких сотен. В период отдыха на водоемах обычно они собираются большими группами до нескольких тысяч птиц. Летом во время линьки дикие гуси живут оседлым способом, так как, во-первых, воспитывают потомство, а, во-вторых, временно теряют способность летать из-за отсутствия маховых перьев.

Гусь перелетная птица или нет

Как зовут детеныша?

Если вы хотите завести и разводить гусей, непременно вам нужно будет выращивать детенышей. Как же правильно называется ребенок этой птицы? Официальное название детеныша – гусята, гусенок. Но в обычной разговорной речи можно встретить и гусеныш, и гусятик, и гусолик.

Какая высота полета?

Итак, как вы уже поняли дикие гуси – хорошие летуны. В обычной оседлой жизни они короткие дистанции преодолевают низким полетом, а вот во время перелета в теплые края, их высота достаточно впечатляет. Одни из самых высоко летающих представителей – это серые гуси. Они на преодоление длинных дистанций поднимаются вверх до 8000 метров.

Но есть также и рекордсмены – горные представители вида, которые могут селиться на вершинах гор. Обычная высота их полета составляет не более 5000 метров, но подняться ввысь они могут и до 10000 метров. Зафиксированный последний рекорд – 10175 метров, когда птицы были в Гималаях.

Гусь перелетная птица или нет

Сколько живут?

Домашние представители относятся к особому виду птиц-долгожителей. В среднем их продолжительность составляет 18-20 лет. И были даже случаи, что при особом уходе, гуси доживали до 25 лет. Продолжительность жизни также зависит от породы. Некоторые редкие виды живут дольше, например, Владимирские – 25-30 лет.

От чего красные лапы?

Такой вопрос волнует многих людей, а особенно детей. Что ответить ребенку? По этому поводу в народе существует несколько интересных рассказов и сказок. Некоторые люди не сильно вдаются в подробности, говорят: красные, потому что замерзли. Но ведь мы понимаем, что такой цвет лап птицы имеют и летом, и зимой.

Если рассматривать научную точку зрения от чего у гуся лапы красные, то цвет в большей степени определяется породой. Встречаются с темными, почти черными конечностями, желтыми, оранжевыми и красными. Многие специалисты уверены, что все связано со специальным пигментом. Некоторые ученые ссылаются на то мнение, что на лапах птиц очень много расположено кровеносных сосудов, которые помогают согревать конечности в воде. Кожа тонкая, поэтому кровеносная сетка хорошо видна – создается эффект красноты.

Гусь перелетная птица или нет

Какая из этих версий правильная? Большинство профессионалов уверены, что главная причина – это пигментация кожи, ведь кровеносные сосуды близко расположены к коже и у птиц с темными лапами.

Источник: zoohoz.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.