Гусь перелетная птица или зимующая


Утки, журавли и гуси относятся к отряду перелетных птиц. Мигрируют они вслед за кормом. Благодаря тому, что пернатым, умеющим летать, нужно постоянно восполнять израсходованную энергию, они должны все время есть. Когда наступают холода, замерзает земля, и пищи (в особенности насекомых) становится мало, птицы (в частности, утки) ищут новые места для питания и направляются на юг. Это происходит сразу после того, как молодой выводок достаточно окрепнет и будет готов к длительному перелету.

Необычный документальный фильм про уток

Места гнездовки и рацион уток

Утки любят гнездиться на водоемах с заросшими камышом или другой растительностью берегами. Очень часто они устраивают свои гнезда на берегах, около воды, в местах с поваленными деревьями, торчащими корнями или в кустах.

Бывает, что утка поселяется в гнездах других птиц или дуплах деревьев. Но, как бы там ни было, около ее гнезда обязательно должен быть водоем, где птицы и находятся большую часть своего времени, прячась в камышах или кустах.


Утки очень хорошо могут приспосабливаться к различным средам обитания, а также к разнообразным рационам.

Основная пища уток:

  • мелкие насекомые;
  • небольшие лягушки;
  • головастики;
  • некрупная рыба;

Утка обладает особыми пластинками в клюве, которыми может фильтровать воду и выцеживать пищу.

Во время кормления животное опускает голову, при этом находясь практически в вертикальном положении. Таким образом, она дотягивается до пищи.

Куда мигрируют дикие утки, журавли и гуси

Миграции уток — это довольно интересный процесс, ведь перелетают они не только в поисках тепла. Даже те особи, которые обитают на южных широтах и экваторе, мигрируют в другие страны. С чем это связанно и почему они не остаются на месте? В то время как северные утки улетают от холода и недостатка пищи, южные их сородичи покидают насиженные места из-за излишней жары и засухи.


В нашей стране именно утки, журавли и гуси, ярче всего показывают свою предрасположенность к миграции. С приходом осени то там, то тут, можно увидеть красивые стаи уток, направляющихся на юг.

Но куда летят животные? Для того, чтобы выяснить это, ранее, ученые занимались окольцовыванием птиц.

Небольшая и легкая метка из алюминия содержала информацию о том, когда и где она была прикреплена. Сейчас применяются такие варианты как телеметрия и радиолокация.

На спину животного ученые устанавливают небольшой передатчик, который фиксирует полный путь утки, гуся или другой птицы, собирая данные не только о ее местонахождении, но и о скорости, высоте и местах остановки.

Важно знать! Утки одного и того же вида, но из разных стай имеют совершенно отличные маршруты. К примеру, журавли могут полететь в Африканские страны, Китай, Индию либо Египет (где они и зимуют в дельте реки Нил).

Очень увлекательно наблюдать за низовьями Нила, а именно его болотистыми просторами зимой. Тут находится великое множество самых разных представителей перелетных пернатых.


Среди которых:

  • европейские утки;
  • журавли;
  • дикие гуси;
  • другие птицы.

Все они тут, для того, чтобы укрыться от холодов, которые наступили на их родине.

Гуси, например, могут не покидать территорию нашей страны, а просто переместиться к каспийским берегам. А точнее — к их южной оконечности.

На западе каспийского моря зимуют утки-шилохвосты. Но они способны проводить холодное время года и на Кубани, и на Средиземном море. Утки-кряквы направляются к западу Европы над территорией Украины и Белоруссии. Эти птицы способны полететь также и в Африку, в Балканские страны и Италию.

Очень интересно выглядит сам перелет птиц: они движутся в строго заданном порядке, в стае, которую обязательно ведет вожак. Чаще всего их путь лежит через местность, богатую пищей и хорошими аэродинамическими условия. Весной же утки и разные другие птицы направляются в обратный путь — домой. Если одно из животных не вернулось, оно погибло в пути.

Пути миграции


Непосредственно перед перелетом, животные собираются в стаи, совершают небольшие перелеты, готовятся к путешествию. Сами перелеты начинаются в основном в начале осени.

Основные места миграции уток:

  • Закавказье;
  • Черное и Азовское моря;
  • Малая Азия;
  • острова Британии;
  • Балтийское море;
  • Нижнее течение Дуная;
  • Индия;
  • Иран;
  • Средиземное море;
  • Южный берег Каспийского моря.

Некоторые породы уток зимуют на просторах бывшего СССР, в Туркмении, на территории Азербайджана, озере Иссык-Куль, находящемся в Киргизии. Тут зимой собирается очень много пернатых, создано даже несколько заповедников для их спокойной зимовки. Утки летают на сравнительно большой высоте. Птицы группируются в стаи, выглядящие как клин, реже, как ряд. Количество особей в стае может сильно разниться, от нескольких штук до сотен.


Утки, живущие в Северной Америке (Канада, Гренландия) проводят зиму в Европе, перелетая к островам Британии. Там они объединяются с сородичами из России. Далее утки совместно летят вдоль Французских и Португальских берегов в Африку. Но достигнув Гвинеи и Сенегала, они вновь разделяются. Одни из них направляются в Бразилию, через Атлантический океан, их путешествие заканчивается на огненной земле и Фолклендских островах.

Вторая половина путешественниц не покидает Африку, и только после перелета через Мыс Доброй Надежды направляются к Антарктиде, а точнее — к морю Росса и Уэдделла. Уже там их ждут утки, прилетевшие с Аляски, которые прибывают сюда, придерживаясь западных берегов обеих Америк.

Два раза в год из тундры Канады прибывают полярные крачки, преодолевая около 20 000 километров! Если брать общую длину их пути туда и обратно, он будет равен окружности земли по экватору. Наши птицы, с Чукотки и Анадыря летают еще дальше. Перед тем как взять курс на юг, они направляются на запад, летя над сибирским берегом Северного Ледовитого океана. Потом обходят Скандинавию с севера и направляются к Африке. Но и там они не задерживаются надолго, их путь продолжается к Антарктиде.


Океанограф из Швеции, доктор Кулленберг, изучил пути перелетов полярных уток, сопоставив их с данными, полученными из различных экспедиций. Предметом исследований стала температура поверхности океана на протяжении всего пути крачек. Кулленберг доказал, что пернатые обходят слишком теплые участки, предпочитая пролететь лишние пару тысяч километров, только бы лететь над прохладными водами. Именно там их сопровождает пища, в виде мелких рачков и рыб.

Важно! Путь миграции уток практически одинаков с путем миграции усатых китов.

Места зимовки наших уток

Кряквы, а так же чирки, которые обитают на территории западной части бывшего Советского Союза, отправляются в сентябре на запад, а именно — в Прибалтику, ближе к Северному морю. Именно оттуда они начинают свой путь на юг. Зиму утки проводят в западной части Европы.

Чаще всего наши утки останавливаются в следующих странах:

  • Территория бывшей Югославии.
  • Южная часть Германии.
  • Итальянское побережье.
  • Великобритания.
  • Франция.

Некоторые птицы преодолевают просторы Средиземного моря и останавливаются в Алжире, на берегах Нила в Египте, а также в Тунисе. Пернатые из Заволжья и западной части Сибири направляются к южному побережью Волги, Дона и Урала, после чего мимо берегов Азовского и Черного морей летят к Кавказу.

Далее утки разделяются. Некоторые из них останутся здесь на всю зиму, другие полетят к Ирану и Ираку, третьи — к северной Турции. Многие кряквы, немного не добравшись до Закавказья, через Украину направляются в Румынию и другие Балканские государства.

Птицы предпочитают отправляться в путь в темное время суток, в отличие от тех же стрижей и ласточек, которые добывают насекомых прямо в воздухе.

Источник: zen.yandex.ru

Особенности перелета

Подготовка к отлету начинается весной. В конце июня — середине июля взрослые птицы линяют. Они забираются глубоко в камыши, где стараются быть менее заметными для хищников. В конце августа линька заканчивается, а крылья молодняка крепнут, что и служит первым сигналом для предстоящего перелета.


Готовые к путешествию гуси образуют стаи численностью от десятков до сотен особей. Время отлета зависит от места, где пернатые провели лето. Так, из северных областей России гуси улетают в середине сентября, но обитатели средних широт могут задержаться с перелетом до октября и даже ноября. На зиму птицы остаются крайне редко, подобное их поведение считается аномальным и связано с изменением климата.

Птицы летят шеренгой или клином, поднимаются на значительную высоту и могут преодолевать огромные расстояния. Полет осуществляется в дневное время суток. Ночь дикие гуси проводят на поверхности водоема, отдыхая и подкрепляя силы пищей. На время отдыха небольшие стаи объединяются, но после его завершения распадаются и летят по отдельности.

В ходе перелета слабые птицы могут погибнуть, но процент тех, кто достиг конечной цели, все же достаточно велик.

Утиная стая

большое количество гусей

Утка — это перелетная разновидность птиц, которая весь год не сидит на месте. Зимой стая оставаться на прежнем месте обитания не может, ведь с приходом холодов у уточки мерзнут лапы, ее не спасает даже густое оперение.


Перелетный вид доживает последние осенние дни на прежних гнездах, а затем начинается его долгий путь, полный свободного полета и небольших передышек. Адаптируются группы пернатых легко, к смене обстановки диким птицам не привыкать. Даже молодняк, неокрепший к зиме, легко переносит длительные перелеты.

Куда улетают стаи? Юг — это временное пристанище для пернатых, но и оно должны быть максимально комфортным. В редких случаях утки не улетают слишком далеко, такое случается, когда в сплоченной группе есть больная или раненая особь. Полноценную зиму перенести стая не может, у нее нет для этого ни подходящих условий, ни возможности добывать пропитание. Летит стая одним ключом, во главе которого всегда есть вожак.

На суше этот вид остается только ночью или когда нужно покушать самкам и самцам. Чем быстрее стая преодолеет расстояние, тем меньше потерь будет в ее рядах. Куда бы ни отправились утки, они ведут себя сплоченно и заботятся друг о друге. Если они улетают, то вместе — всей группой. Единение — важное условие выживания дикой птицы.

Где зимуют утки и гуси из России

Закавказье, южная оконечность Каспийского моря, побережье Азовского, Балтийского и Средиземного морей, малая Азия, Иран, Индия, низовья Дуная и даже Великобритания – это места, куда летят гуси из разных уголков России. Выбор места зависит от:

  • степени его удаленности от основного региона обитания;
  • наличия теплого климата;
  • обилия водоемов и источников пищи.

Так, некоторые утки проводят зиму на территории Туркмении, Азербайджана и Киргизии. Большие скопления водоплавающих пернатых из года в год наблюдаются на знаменитом озере Иссык-Куль, а также в бассейне Черного моря.

Отправляясь на зимовку, птицы выбирают место, наиболее похожее на то, где они провели лето. Мнение, что все представители семейства пернатых летят исключительно в южные страны, ошибочно. Выбор маршрута определяют условия обитания и наличие кормовой базы. Так, если пролетая над не покрытым льдом водоемом, птицы сочтут его пригодным для зимовки, то ничто не помешает им спуститься и провести холодное время года именно здесь. Подобное поведение объясняет неожиданное появление уток в регионах с достаточно суровым климатом.

Где гнездятся эти пернатые

Любая перелетная птица: утка, гусь или лебедь — мигрирует по мере того, как «уходит» корм. Питание пернатых состоит в основном из зеленой травы, которую зимой в континентальном поясе достать невозможно. По мере того как увядает зелень, а ближе к осени даже листья желтеют, перелетная дикая птица понемногу перемещается в более теплое местечко. Ждать резких холодов стая не остается.

Где бы ни жили горные или полевые утки, ближе к сентябрю они покидают гнезда. Привычное место обитания уток — открытая местность, иногда группу уток можно встретить в горной местности у открытых водоемов.

Живут речные пернатые неподалеку от населенных пунктов, в городе стаи диких уток встречаются редко, только во время миграции. Образ жизни предполагает уединение, поэтому участники стаи ищут места, на которых растет камыш или высокая трава. Берег для них идеальное пристанище под гнезда, а доступ к чистой воде упрощает процесс питания и заботу о будущем потомстве.

Замкнутый образ жизни в шумном городе невозможен, поэтому заметить стаю между бетонных столбов удается не каждому городскому жителю. Самки, особенно те, что скоро сядут на гнезда, постоянно прячутся в камышах. Открытая местность не подходит для гнездования уток.

Перелетная утка неприхотлива в пище, ее рацион состоит из самой распространенной в естественных условиях еды:

  • насекомые (мухи, комары, жуки);
  • лягушки, но только небольшого размера;
  • рыбки (крупную рыбу утка не осилит);
  • головастики.

Резюме

Гуси – кочевые птицы. Резкое падение температуры воздуха служит серьезным основанием для перемещения их в регионы с более мягким климатом. Мощные крылья и выносливое тело позволяют им совершать длительные, иногда безостановочные перелеты.

Обязательные условия для места зимовки – наличие богатого пищей и не замерзающего на зиму водоема (реки, озера или моря). В поисках зимовья птицы преодолевают бескрайние степи и океаны.

Подготовка к отлету начинается после завершения линьки и становления на крыло птенцов. Первые утиные клинья появляются над озерной или речной гладью в сентябре-октябре. Прощаясь с приютившими их землями, птицы издают громкие звуки, потому даже непосвященные в тайны их зимовки люди знают о том, что они улетают.

Этот дикий гусь относится к водоплавающим птицам семейства утиных. Свое название он получил благодаря окрасу, этим он схож с домашними гусями. Среди всех разновидностей гусей он считается самой крупной птицей: длина тела его достигает 90 см, вес его колеблется в пределах 3 – 5 кг, а иногда, при хороших условиях, может достигать 6,5 килограмм. Серого гуся можно отнести к долгожителям, так как известны случаи, когда в неволе представитель данного вида дожил до 80 лет.

Оперение его имеет светло-серый цвет, одинаковый у самок и самцов, над хвостом и под хвостом оно переходит в белый цвет. В передней части брюха и на груди имеются черные пятна, клюв имеет телесный цвет, лапы — ярко-розовый.Основными местами обитания серого гуся являются Черноморское и Каспийское побережье, леса Европы и юг Сибири.

В Беларуси они гнездятся только в пойме реки Припять и в Витебской области, в остальных регионах страны их можно увидеть только во время весенних и осенних перелетов на зимовку и обратно. На зимовку гуси улетают в октябре, обратно возвращаются в апреле при этом география мест зимовки серого гуся очень обширная их стаи можно встретить на африканском и европейском побережье морей, на островах Великобритании, на территории Китая, Индии, и ряда арабских стран.

Пролетая большие расстояния, они часто останавливаются для отдыха, где могут задержаться на время для жировки. Местами отдыха гусей служат поймы рек, водоемы, расположенные вблизи полей озимых и других сельхозугодий, где имеется корм. На жировках гуси строго выдерживают распорядок дня: утром, до восхода солнца, они взлетают с мест ночевки и отправляются к месту кормежки.

Это могут быть прошлогодние поля гороха или кукурузы, поля, засеянные озимыми культурами, особенно любят гуси поля, где имеются большие лужи там они могут быть весь день. Если на поле воды нет, то к полудню они возвращаются на водоем, чтобы попить и почистить перышки. Ближе к вечеру они снова возвращаются на место кормежки.

При перелетах гуси летят обычно углом или клином столь характерный для большинства гусиных и утиных, но иногда они выстраиваются в шеренгу. Во время полета они громко перекликаются, как бы разговаривая между собой, серый гусь обладает громким трубным голосом, напоминающим повторение сочетания «га – га – га».

Куда летят гуси зимовать

Возвращаясь после зимовки, у серого гуся начинается период размножения. Перед этим, после схода снега они сооружают себе гнездо в тихом, укромном месте. Серые гуси не любят соседства других птиц, поэтому они могут даже разорять их гнезда. Строительством гнезда занимается самка. Основа его состоит из веток, сучьев, сухой травы.

Внутреннюю сторону она выстилает мягкой сухой травой и пухом. Гуси выбирают себе пару не на сезон для спаривания, а на всю жизнь. Кладка яиц приходится на весну с марта по июнь. Самка откладывает 4 -6 яиц, иногда до 10 и высиживает их. Самец охраняет гнездо с самкой, если гусыня снимается с яиц на кормежку, она укрывает яйца пухом, чтобы не остыли. Птенцы выводятся через 28 дней и уже на второй день взрослые гуси ведут их к воде, учат плавать и добывать себе корм.

К августу молодые птенцы покрываются пером, к этому времени проходит линька и у взрослых птиц. Все семейство встает на крыло и готовится к длинному перелету на зимовку. Они собираются в стаи, насчитывающие до сотни особей.

Серый гусь очень осторожная птица, поэтому охота на него считается трудной и одновременно интересной. Серые гуси крайне редко летают кормится на одни и те же поля, предпочитая менять места кормежки, что серьезно затрудняет процесс выслеживания и охоты на них. Для охоты на серого гуся важно использовать качественные духовые манки и что немаловажно уметь правильно и четко издавать нужные гусиные звуки, так как при малейшей фальши стая тут же разворачивается и улетает.

Гусиные чучела лучше иметь именно серого гуся, либо же если их нет в достатке то можно разбавить чучелами белолобого гуси, который меньше, чем серый и соответственно не составляет ему конкуренцию в плане корма, выступая как бы на вторых ролях. На полях часто можно видеть смешанные стаи из серого гуся и белолобика.

Когда улетают гуси в тёплые края?

Род Гуси насчитывает 11 видов и еще с десяток подвидов.

Гуси — крупные сильные птицы, питающиеся растительной пищей и обитающие у водоемов. Излюбленные места обитания гусей — поймы рек, лиманы, озера, болота, влажные луга.

Известно, что гуси — перелетные птицы. В теплые края они отлетают одними из последних. Время отлета зависит от региона гнездования. Например, из северных регионов ареала гуси отлетают в конце сентярбя, с южных — в конце октября, и даже в начале ноября. Во время перелета поднимаются высоко, образуют характерный клин, в котором может быть от небольшого десятка гусей до нескольких сотен.

Гусей в нашем регионе, а живу я в Западной Сибири, мало несмотря на большое количество пресных водоемов — рек, озер, болот. И вот сейчас я прочитала, что в нашем регионе обитают только серые гуси, но зимовать они улетают в теплые края, так как наши водоемы на зиму замерзают, а замерзать их поверхность начинает уже в октябре, а полностью вода замерзает в ноябре.

Немало диких птиц (в том числе утки, гуси, журавли) являются перелетными. Теплое время года они проводят на севере, с наступлением холодов перемещаются в южные регионы. О том, где зимуют гуси и утки, многие узнали еще на школьной скамье. Место зимовки выбирается птицами не случайно. Они прекрасно знают место назначения, собираются в стаи, перелет совершается в кратчайшие сроки и с минимальными потерями.

Осенней порой стаи птиц тянутся в тёплые края. По ним можно судить, когда заканчивается осень. Такими вестниками становятся гуси, так как они улетают в числе последних. Когда гуси летают, возвращаясь на родину, то предвещают наступление тепла весны.

Миграция птиц

Люди полагают, что летят пернатые за теплом, и только ради более комфортного климата стаи преодолевают немыслимые расстояния, однако утиные группы, проживающие в теплых странах, также мигрируют один раз в год. С чем связано такое поведение пернатых кочевников? Погода меняется вне зависимости от пояса проживания диких птиц.

Если одни группы отправляются вслед за едой и комфортом, тогда другие, проживающие в тропиках, сбегают от чрезмерной засухи и отсутствия достаточного количества чистой воды. Насиженные гнезда не покидает только домашняя стая, остальной же птице приходится менять места жительства хотя бы один раз за год.

На волнующий человека вопрос, куда спешат утиные стаи, удалось получить ответ только несколько десятков лет назад. Первые окольцованные птицы (к лапке утки или дикого гуся крепятся специальные датчики) помогли раскрыть тайну. В современном мире с развитием технологий следить за миграцией стаи значительно легче.

С помощью телеметрии определить местоположение любого животного не составит никакого труда. Улетает утка не по заданному маршруту, и до начала миграции предугадать будущий маршрут пернатых практически невозможно. Представители одного семейства могут выбирать самые неожиданные пути в поисках тепла. Египет, Индия или страны Африки — стая может направиться в любом направлении.

Выбор теплых стран

Выбор будущего дома зависит от множества факторов. Чем руководствуются птицы, которые ищут новые места под гнезда? Мигрируют не все виды диких птиц, а только дикие стаи, неспособные оставаться в зимний период:

  • европейская утка;
  • журавль;
  • дикие гуси;
  • птицы, сбивающиеся в стаи.

Гуси — стадные птицы, они могут перемещаться на небольшие расстояния и мигрировать на территории одной страны. Главным условием их перемещения считается температура со знаком « ». Утки могут обустроиться на берегах Каспийского моря, неподалеку от Кубани. Очутиться стая может даже в Италии, преодолев немалое расстояние. Летит стая всегда по четко заданному маршруту. Пути птицы расположены вдоль водоемов, полей, в местах с пищей для каждой утки.

Долгий путь

Стая тщательно готовится к будущему полету. Неподготовленный молодняк может попросту погибнуть. Самки и самцы запасаются жиром, ведь условия перелета не всегда благоприятны. Окрепший выводок и взрослые птицы собираются в одну стаю и только тогда отправляются в путь. Начало полета совпадает с первым понижением температуры окружающей среды.

Начало осени, сентябрь или октябрь — пора, когда у нас над головами пролетают ключи диких гусей или утиные стаи. Мигрируют группы пернатых через Кавказ, страны Малой Азии, Британию, Индию и Иран. Утиные кочевники могут оставаться на территории России или Украины, но происходит такое только в особо теплые зимние периоды.

Выбирают утки местечко не только с теплым воздухом, но и с качественной пищей. Любые водоемы не подходят. Заповедники или хорошо охраняемые просторы степей и полей — идеальная территория для пернатых, ищущих пристанище. В небе стая выглядит, как ключ, клин: организованный, симметричный и со слаженной связью между птицами.

Размер стаи может быть совсем маленьким (до десятка) и очень большим (насчитывается сотня, а то и две взрослых особей). Американские «гости» обустраиваются в европейских странах, в которых много чистой воды, в то время как в Америке царит засуха и жара. Несколько стай из разных стран могут объединяться в один слаженный клин. Атлантический океан становится новым домом для такой разноплановой утиной группы.

Как поймать дикую птицу

Для многих людей период миграции птицы — это удачное время для охоты. На дикие утиные стаи открывается сезон, когда охотники соревнуются в мастерстве и собственной ловкости. Птицы, проживающие в естественных условиях, на контакт с людьми идут неохотно.

Убить самца или самку не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поджидать таких птиц приходится несколько часов, ведь дикая утка пугливая и прыткая. Мясо пернатых полезное и необычайно вкусное, поэтому из года в год появляется немало желающих поохотиться на дикую утку. Убивать пернатых без разрешений противозаконно, к тому же некоторые виды миграционных птиц занесены в Красную книгу. Охотиться на диких пернатых кочевников всегда интересно и увлекательно.

«Почему осенью утки улетают на юг?» — вопрос, звучащий рано или поздно из уст малыша. Дети высматривают в небе изящный утиный клин и радуются такому явлению. Птицы мигрируют и быстро адаптируются к новым условиям. По природе кочевые стаи были одомашнены человеком, но их дикие сородичи продолжают совершать невероятное путешествие в поисках нового дома.

Увлекательные, интересные маршруты на пути к новому пристанищу полны приключений и опасностей. Стая всегда держится вместе, оберегает каждого ее члена и заботится о молодняке. С наступлением весны птицы снова летят на родину и радуют человека собственным присутствием, принося во многом радость и потеху.

Ареал обитания

Гусиная порода Обитание Зимовка
Гуменник Тайга и тундра Евразии Средиземноморское и Черноморское побережье, юго-восточные Китай и Япония, Средняя Азия
Белый Арктические побережья, высокие широты Северной Америки, восток Евразии – Чукотка, острова Врангеля Колумбия, Канада, Великобритания, Калифорния (США)
Серый Умеренный климат, начиная с Евразии, завершая Лапландией, Причерноморье, Прикаспий, юг Сибири Азия, юг Европы, север Африки
Белолобый, арктический Тундра Евразии и Америки Индия, Япония, Корея, Китай
Сухонос Восток Азии Восток Японии, Китая и Кореи
Белошей Аляска Командорские острова, Курилы
Пискулька Лесотундра России Азербайджан, Греция, Китай, Румыния, Болгария, Венгрия, Балканские острова, Черноморское и Каспийское побережье
Горный Киргизия Индия

Факты

Очевидно, что гуси, когда летают, преодолевают очень большие расстояния. Это подтверждается зафиксированным фактом: перелётом с преодолением расстояния до десяти тысяч километров.

Чтобы понять на какой высоте они летают обычно, нужно снова обратиться к фактам. Рекордной высотой зафиксировали одиннадцать с лишним тысяч метров при перелёте горных гусей через Гималаи. Гусям, когда они летают, привычна, как правило, восьмиметровая высота, так как на таком расстоянии от земной поверхности плотность атмосферы меньше и кислород в ней разрежен.

С какой быстротой перемещаются эти красивые птицы? Известно, что гуси обычно летают с очень высокой скоростью — до восьмидесяти километров за час.

Без отдыха эти птицы проводят порой до девяноста часов. К примеру, белые гуси, мигрируя, летают, преодолевая расстояние около трёх тысяч километров за шестьдесят часов, то есть за сутки они могут покрыть расстояние примерно пятьсот километров. Трудно даже представить себе, какие уникальные свойства организма должны у них быть!

Ограничения, связанные с лётными возможностями

Говоря о том, как летают дикие гуси, нельзя не упомянуть, что даже в этой природной способности есть некоторые ограничения:

  • Несмотря на то, что большую часть времени птицы проводят на суше, в воде они также чувствуют себя отлично, только взлететь с её поверхности им трудно, так как перед полетом нужен небольшой разбег.
  • Способность летать утрачивается, когда наступает время линьки пера, длящееся около шести недель. Из этого периода в среднем 20 дней гуси совсем не летают и стараются укрыться в спокойных, глухих местах. Такой период бывает два раза за год.
  • Днём гуси предпочитают отдыхать, лучшее время, когда они летают — ночь.
  • Самцы летают меньше в период, когда им необходимо охранять самок, высиживающих гусят.

Домашние сородичи

Существуют различные мнения о том, летают или нет домашние гуси. Некоторые люди считают, что эта порода — особо выращенная и откормленная так, что летать не может совсем. Другие утверждают, что дело лишь в отсутствии натренированности к полётам. Обе стороны частично правы, так как из-за изменения образа жизни у нового поколения постепенно стираются даже на генетическом уровне те способности, которыми они не пользуются. Домашние гуси получают больше корма, их корпус не такой летучий из-за тяжести тела.

Тем не менее, домашние гуси, пусть не так высоко и далеко, но всё же летают, и даже могут улететь из дома, как в сказке о путешествии Нильса с гусями. Поэтому птицеводы обычно делают домашним питомцам обрезку перьев, отвечающих за удержание птицы в воздухе на определённой высоте.

Источник: peschanoepans.ru

На фото: чёрные казарки, Тобседа.

Лето в Арктике короткое и редко радует обилием тёплых дней. Снежный покров даже в южных тундрах может сохраняться до середины июня, а в более северных районах заморозки и снегопады в отдельные годы могут отмечаться в течение всего лета. Несмотря на это каждую весну со всех концов света в Арктику устремляются миллионы птиц, чтобы за неполные три месяца успеть дать жизнь новому поколению.

Особенности тундровых экосистем и, в первую очередь, обилие различных водно-болотных угодий, в значительной степени определяют характер орнитофауны. Ведущую роль здесь играют водоплавающие и околоводные птицы, которые не только составляют основную долю гнездящихся видов, но и являются важным кормовым ресурсом для целого ряда хищников. Среди множества видов птиц водно-болотного комплекса важную роль в жизни арктических экосистем играет довольно большая группа типичных травоядных видов – гуси и казарки.

Всего в фауне Российской Арктики представлено восемь гнездящихся видов гусей и казарок. К наиболее широко распространённым относятся белолобый гусь и гуменник, ареалы которых охватывают практически всю арктическую зону от Баренцевоморского региона до Чукотки.

Белолобые гуси

Так же территориально широко распространена пискулька, но этот редкий, занесённый в Красную Книгу вид гнездится спорадически и в небольшом числе преимущественно в лесотундрах и южных тундрах. 

Белый гусь массово гнездится только на острове Врангеля, а белошей – в прибрежных тундрах Чукотского полуострова. Из трёх видов казарок наиболее широко распространена чёрная казарка, гнездящаяся вдоль побережий арктических морей азиатской части России. Белощёкая казарка обитает только в регионе Баренцева моря, а ареал краснозобой казарки ограничен небольшими участками севера Западной Сибири (полуострова Ямал и Гыдан) и полуострова Таймыр.

Белощёкие казарки

От откладки первого яйца до подъёма птенцов на крыло у гусей и казарок уходит около двух месяцев. Пока птенцы растут и не могут летать, их родители тоже теряют способность к полёту из-за сезонной линьки. Чуть раньше линяют неразмножавшиеся или потерявшие гнёзда птицы. Как правило, во второй половине августа уже все птицы на крыле и готовы начать осеннюю миграцию.

Куда же улетают арктические гуси, когда в тундру приходят осенние холода и снегопады? Где проходят пути их миграций? И почему гуси каждую весну стремятся в Арктику с её негостеприимным климатом и коротким летом?

***

Белощёкие казарки, Германия

Осенью на зимовку в страны Европы слетаются миллионы птиц со всего северо-запада и севера Евразии. Среди них и большинство наших арктических гусей, гнездящихся от самых западных районов европейского севера России до Таймыра и дельты р. Лены. Относительно небольшая часть северных гусей зимует в восточной Европе, прежде всего в Венгрии. Крупнейшие же районы зимовок находятся в Голландии и Северной Германии, а также в Дании. Здесь зимуют все наши белощёкие казарки и большинство белолобых гусей, гнездящихся от п-ова Канин до п-ова Таймыр, а также значительная часть гуменников. Такая ситуация связана как с историческими факторами, так и с особенностями развития сельского хозяйства на севере Западной Европы.

Побережья южной части Северного моря (район «ваттовое море»), вероятно, всегда были местом зимовки арктических гусей, так как именно сюда приводит один из основных и самых интенсивных миграционных путей Евразии – Северо-Западный (Беломоро-Балтийский) пролётный путь, пролегающий вдоль морских побережий от Арктики до Балтики и Северного моря. Морские побережья привлекательны для птиц не только как очевидный ориентир в ходе миграции, но и благодаря обилию благоприятных кормовых биотопов, связанных с морскими экосистемами. Для травоядных гусей к таким биотопам относятся, прежде всего, приморские луга, или марши, с растительным покровом из особых видов осок и злаков, богатых белком, а также ряда других важных кормовых растений. Кроме того, с морскими побережьями связаны и многие дельтовые комплексы рек, которые также являются благоприятными кормовыми местообитаниями для гусей. Ещё одним важным преимуществом морских побережий является возможность всегда уйти на воду в случае опасности и провести ночь на безопасном в отношении хищников и охотников мелководье. Надо сказать, что практически все более или менее крупные миграционные остановки гусей связаны с теми или иными водными объектами – крупными озёрами, реками или морями.

Марши канского берега, фото Дмитрия Моисеева

Однако особое значение для зимующих гусей в последние десятилетия, а в некоторых случаях – и столетия играют не естественные приморские местообитания, а многочисленные сельскохозяйственные угодья. Дело в том, что значительная часть ваттового моря усилиями многих поколений жителей Голландии превращена в многочисленные поля – польдеры, на которых в течение последних столетий выращивается основная часть злаков и других культурных растений Нидерландов. Именно польдеры, с их посевами злаков, сахарной свёклы и других культур, являются важнейшими зимними местообитаниями арктических гусей. А учитывая, что за последние пол века охота на гусей и казарок в Голландии и Германии была фактически полностью прекращена, эти сельскохозяйственные угодья стали раем для птиц, обилие доступного, питательного и безопасного корма обеспечивает крайне высокую выживаемость птиц в зимний период. Именно благодаря этому большинство видов гусей, зимующих на севере Западной Европы, демонстрируют в последние десятилетия стабильный прирост численности популяций. И в настоящее время это становится проблемой для сельского хозяйства, так как, например, только популяция зимующей здесь белощёкой казарки за последние 50 лет выросла с 10 000 до 1 200 000 особей.

Особняком в отношении расположения основных мест зимовки по сравнению с наиболее массовыми видами гусей стоят три вида – краснозобая и чёрная казарки и пискулька.

Краснозобая казарка – вид во многом уникальный. Чрезвычайно яркая окраска делает её непохожей на другие виды арктических гусей. Интересны и особенности экологии краснозобых казарок: вид гнездится почти исключительно под защитой сапсанов на речных обрывах от Ямала до Таймыра. Ещё более интересна история, связанная с зимовками вида. До 1967-1968 гг. все краснозобые казарки зимовали в Юго-Западном Прикаспии, преимущественно в районе залива Кызыл-Агач в Азербайджане. Однако уже с 1968-1969 гг. зимовка казарок полностью переместилась из Прикаспия в низовья Дуная. Такая кардинальная и единовременная смена места зимовки – уникальный случай, не имеющий аналогов в Евразии. Сейчас основные места зимовок краснозобых казарок расположены в Болгарии, Румынии и частично в Греции. В отдельные зимы небольшая часть казарок остаётся зимовать в районе озера Маныч-Гудило на юге Европейской России, в Калмыкии. Вид занесён в Красную книгу России.

Краснозобая казарка

Особенности зимовок чёрной казарки связаны со спецификой питания. На пролёте и гнездовании этот вид в значительной степени схож с другими арктическими гусями и казарками и кормится, по большей части, на приморских маршах. Однако в период зимовок чёрная казарка больше, чем все другие виды, связана с прибрежными морскими акваториями – районами распространения зостеры, особого вида морских трав, произрастающих на мелководье, реже – на глубинах 1-4 м. Часть чёрных казарок зимует у побережий Голландии и Германии, однако важнейшим районом зимовки являются прибрежные воды Бискайского залива, преимущественно в районе залива Аркашон в Западной Франции. В настоящее время во многих районах наблюдается деградация зостеровых полей у побережий Западной Европы, с чем связывают сокращение популяции и чёрных казарок, гнездящихся в Российской Арктике.

Зостера морская (взморник) - не водоросль! Автор фото Анастасия Стародубцева

Пискулька – один из самых редких, уязвимых и малоизученных видов наших арктических гусей. Находки гнёзд пискулк немногочисленны и не дают достаточного представления о том, где и как гнездятся эти гуси. А из-за браконьерской охоты численность вида продолжает сокращаться. Зимуют же пискульки в Юго-Восточной Европе, Причерноморье, Предкавказье и Закавказье, в Прикаспии, Ираке и Китае.

Пискулька, Ямал

Если гуси и казарки, гнездящиеся от западных районов Российской Арктики до Таймыра и дельты Лены, зимуют преимущественно в Европе, то птицы северо-востока России связывают наши тундры с Восточной Азией и Северной Америкой. Важнейшие районы зимовок птиц, гнездящихся на севере Якутии и на Чукотке, расположены в Китае, Корее и Японии. Здесь зимуют белолобые гуси, гуменники, пискульки, а у морских побережий – чёрные казарки азиатской популяции (гнездятся на севере Якутии).

С тихоокеанским побережьем Северной Америки связаны зимовки двух видов – белого гуся и чёрной казарки.

Белый гусь в настоящее время массово гнездится только на о-ве Врангеля, однако ещё в 19 веке он был широко распространён в материковых тундрах северо-востока России. На остров Врангеля прилетают гнездиться белые гуси из двух разных популяций: одни зимуют на севере Калифорнии, а другие – в западной части границы США и Канады. Белый гусь – вид с самой высокой и быстро растущей численностью популяции в мире. На острове Врангеля гнездится более ста тысяч пар этого вида, а в арктической зоне Северной Америки, по разным оценкам, обитает от 5 до 10 миллионов белых гусей.

Чёрные казарки, гнездящиеся в основном в прибрежных тундрах Чукотского полуострова, улетают зимовать к тихоокеанскому побережью Северной Америки, где их можно встретить от Аляски до Мексики.

Самые северные и суровые места выбирают для зимовки белошеи. Основное место зимовки этого вида – Алеутские острова на севере Тихого океана. Малоизученные места зимовок известны у тихоокеанского побережья России – на Командорских островах и Восточной Камчатке.

Таким образом, места зимовок и районы гнездования арктических гусей разделяют тысячи километров, на преодоление которые у птиц уходит от нескольких дней до двух-трёх недель. И зачастую именно от того, с какими условиями столкнуться птицы в период миграций, зависит и успех размножения птиц, и то, сколько молодых гусей достигнет районов зимовки и пополнит популяцию. Именно поэтому значительная часть научных исследований посвящена миграционному периоду жизни птиц. 

Краснозобые казарки, Ямал

***    

До конца XX века основным методом изучения миграционных путей птиц, в том числе гусей, было кольцевание. Принцип кольцевания заключается в том, что при любом отлове птиц на лапу каждой особи надевается металлическое кольцо с индивидуальным номером и обозначением страны кольцевания. Если птица с кольцом будет повторно поймана в какой-либо части света, добыта охотниками или найдена при других обстоятельствах, информация об этом поступит в национальный центр кольцевания и войдёт в базу данных по возвратам колец. На основе таких возвратов для большого числа видов можно составить общую картину их территориальных связей. Так, например, по тому, где охотники в основном добывают гусей с голландскими и немецкими кольцами, можно судить о миграционных маршрутах гусей северо-европейских зимовочных популяций. Однако проблема кольцевания, особенно в отношении таких традиционных охотничьих видов, как большинство гусей и некоторые виды казарок, заключается в том, что возврат с каждой индивидуальной особи может быть только один. Это не позволяет судить о межгодовой изменчивости в сроках миграции, миграционных остановках и т.д. Важным шагом к решению этой проблемы стало широкое распространение в 1970-х — 1980-х годах цветного мечения гусей и казарок.

Принцип цветного мечения в целом аналогичен кольцеванию – на гусей вместе с металлическим кольцом надевают цветной пластиковый ошейник с буквенным, цифровым или смешанным кодом, а на казарок – одно или два цветных пластиковых кольца. В чём же преимущество? Дело в том, что индивидуальный код на ошейнике или пластиковых ножных кольцах можно прочитать на расстоянии с помощью зрительной трубы или бинокля. Таким образом, одну и ту же птицу можно наблюдать в течение многих лет на зимовках, миграционных остановках и местах гнездования. Для колониальных видов, таких как белый гусь, белощёкая и чёрная казарки, цветное мечение размножавшихся на данной колонии птиц позволило получить бесценные данные об особенностях гнездовой биологии, территориальных отношениях внутри колонии и межгодовых перемещениях птиц. Цветное мечение дало массу новых данных об использовании птицами тех или иных миграционных остановок, их продолжительности; также цветное мечение позволяет оценивать успешность размножения птиц на протяжении многих лет, так как множество любителей птиц в Европе из года в год могут наблюдать, сколько птенцов привела пара на зимовки с мест размножения в Российской Арктике. Благодаря цветному мечению учёные узнали гораздо больше и о продолжительности жизни многих видов гусей и казарок, и об уровне охотничьего давления на них.

Ошейник на белолобом гусе

Однако настоящим прорывом в изучении миграций гусей и казарок стало использование спутниковых передатчиков, получившее распространение с начала 1990-х гг. Спутниковое слежение за отдельными особями позволило получить полную картину их жизни и миграционного пути: места и сроки зимовок и время отлёта птиц с них, скорость и длительность перелётов, продолжительность миграционных остановок, районы гнездования и районы линьки и множество других интересных аспектов жизни гусей. Некоторые важные районы зимовок, миграционных остановок, гнездования и линьки были обнаружены именно благодаря спутниковому мечению птиц.

Передатчик на белощёкой казарке

Итак, что мы знаем о миграциях наших арктических гусей и казарок, основываясь на данных традиционного кольцевания, цветного мечения и спутникового слежения? Часть птиц с европейских зимовок (чёрные и белощёкие казарки, часть белолобых гусей и гуменников) мигрирует в Арктику исключительно Северо-Западным (Беломоро-Балтийским) пролётным путём вдоль морских побережий Северного и Балтийского морей, далее над Ладожским и Онежским озерами и вылетают к Белому морю. Пролетая над Онежским полуостровом и полуостровом Канин или вдоль их побережий, гуси и казарки достигают района Баренцева моря, где часть птиц остаётся гнездиться в материковых, островных и прибрежных тундрах, а часть движется вдоль побережья дальше на восток, следуя к полуостровам Ямал, Гыдан и Таймыр. Важнейшие миграционные остановки этого пролётного пути расположены в дельте р. Неман на границе России и Литвы, на севере Эстонии, в Карелии на востоке Ладожского озера и на западе полуострова Канин. Восточнее крупных весенних миграционных остановок практически нет, но часть гусей и казарок регулярно останавливаются в разных частях побережья Баренцева моря, преимущественно в районах распространения приморских лугов, или маршей, богатых ценными кормовыми растениями. В период осеннего пролёта гуси и казарки активно используют некоторые участки восточного и западного побережья полуострова Ямал, где расположены довольно крупные осенние миграционные остановки.

Канинский берег, горло Белого моря, фото Дмитрия Моисеева

Другая ветвь весеннего пролёта гусей пролегает над центральными районами Европейской России. Её активно используют, прежде всего, белолобые гуси и гуменники. С мест зимовки в Западной Европе часть птиц начинает двигаться не вдоль побережья, а летит широким фронтом на восток, над территорией Польши, Украины и Белоруссии, а далее над центральными районами европейской части России. Крупные миграционные остановки известны на востоке Белоруссии, а в России – в Белгородской, Тверской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской и Архангельской областях. Далее птицы поворачивают на север и летят к побережью Баренцева моря, где либо остаются на гнездование в тундрах баренцевоморского региона, либо движутся дальше на восток в тундры севера Сибири. Осенью большая часть гусей возвращается к местам зимовки другим – Беломоро-Балтийским – пролётным путём.

Белолобые гуси, Кострома

Совершенно другим путём летят птицы из Восточной и Юго-Восточной Европы. Пролетая над территорией Украины или двигаясь вдоль черноморского побережья, краснозобые казарки, гуменники, белолобые гуси прилетают в район Кумо-Манычской впадины, где вокруг у озера Маныч-Гудило расположены важнейшие районы миграционных остановок. Следуя далее на восток, птицы пересекают Каспийское море, встречаясь с гусями с западно-азиатских зимовок. Следующий важный район миграционных остановок расположен на севере и северо-востоке Казахстана, откуда гуси и казарки мигрируют долиной Оби на север, к местам гнездования в тундрах сибирского севера России.                   

Гуси и казарки северо-востока России также летят тремя разными путями. На зимовки в Китае и Корее часть гусей с севера Якутии летит над материком, пересекая широким фронтом обширные пространства якутской тайги, Забайкалье, юг Дальнего Востока и Монголию. О миграционных остановках в этом регионе известно крайне мало.

Другая часть гусей и казарок, зимующих в Восточной Азии, мигрирует вдоль морских побережий Чукотки, Камчатки, Курильских островов и Сахалина; крупные миграционные остановки этого пролётного пути известны на западном и восточном побережьях Камчатского полуострова и на Сахалине.

Белые гуси острова Врангеля летят вдоль побережья Чукотки. Двигаясь дальше на восток, гуси достигают Аляски и мигрируют вдоль тихоокеанского побережья. Часть птиц, долетев до устьев рек Фрейзер и Силлугамиш в Британской Колумбии, остаётся здесь на всю зиму. Другая часть, не достигнув северной зимовки, поворачивает на восток к верховьям р. Макензи, а уже оттуда летит на запад, к местам зимовки в Калифорнии.   

Также вдоль побережий Чукотки и далее на восток мигрируют чёрные казарки, зимующие вдоль тихоокеанского побережья Канады и США.

***

Что ещё нам известно про миграции гусей?

Гуси и казарки – моногамные виды, пары у которых формируются на всю жизнь. Образование пар происходит на местах зимовки, где могут встретиться птицы из совершенно разных частей ареала. Весной птицы летят к местам гнездования, причём самец следует за самкой, которая стремиться к месту своего рождения. С первого же гнездования из года в год пара будет прилетать в одно и то же место, чтобы дать жизнь новому поколению. Такая привязанность самок к месту рождения и, впоследствии, к месту первого гнездования называется гнездовым консерватизмом, или филопатрией. В той или иной степени филопатрия характерна для всех гусей; зачастую птицы могут из года в год использовать одну и ту же гнездовую лунку.

В середине лета часть птиц покидает районы гнездования и улетает на линьку. Это и молодые птицы, и птицы, потерявшие гнёзда из-за хищничества, и птицы, по тем или иным причинам не приступившие к размножению. Перелёт к местам линьки зачастую носит характер полноценной миграции. Так, например, огромное число гусей со всего севера Европейской России ежегодно улетает линять на полуостров Таймыр, преодолевая около полутора тысяч километров. А на лагуны Северной Чукотки прилетают линять большая часть неразмножавшихся белошеев из североамериканской популяции.

Осенью большая часть поднявшихся на крыло птенцов улетает вместе с родителями и зачастую вместе с ними проводит первую зиму. Весной часть молодых птиц мигрирует самостоятельно, часть же продолжает держаться со старшим поколением, возвращаясь к месту своего рождения.

Птенцы белощёкой казарки

Птенцы краснозобой казарки

Почему же птицы так стремятся в, казалось бы, негостеприимную Арктику? Точного ответа на этот вопрос нет. Однако несомненно, что обширнейшие и практически ненаселённые пространства тундр способны обеспечить достаточной для гнездования территорией миллионы птиц, в том числе и таких крупных как гуси и казарки. Кроме того, важнейшим в Арктике становится и кормовой фактор: в условиях полярного дня непрерывная вегетация растений даёт возможность пополнять энергетические запасы множеству травоядных животных, в том числе и гусей. Научные исследования, проводившиеся на белощёких казарках, показали, что благодаря полярному дню и возможности кормиться практически круглосуточно, птенцы, родившиеся в Арктике, растут на 30% быстрее, чем гусята, родившиеся на островах Балтийского моря!

Гуси – неотъемлемая часть арктической экосистемы и связующее звено между многими регионами Евразии и Северной Америки. Поэтому на протяжении многих десятилетий гуси являются одним из основных объектов изучения в Арктике. И проводящиеся в настоящее время многочисленные исследования, прежде всего с использованием спутниковой телеметрии, каждый год будут добавлять всё новые знания об их жизни.

Белолобый гусь, Ямал

Автор: Ольга Покровская, Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии.

Фотографии автора (если не указано иное).

 

Источник: goarctic.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.