Хищная птица с белой головой


Хищные птицы с белой головой встречаются на территории всей планеты. Они вызывают чувство восхищения у каждого человека, даже если он фактически ничего не знает о животном мире. Невозможно смотреть на грациозно парящего хищника и не восторгаться при этом его свободным и немного пугающим внешним видом.хищные птицы с белой головой

Наиболее часто хищные птицы с белой головой встречаются в соколином семействе. В качестве примера можно рассмотреть кречетов. Эти птицы представляют собой довольно-таки больших воронов, окрас которых почти полностью белый. Само тело и крылья могут быть покрыты пятнами темного цвета. Что касается головы, то она всегда белая. Птенцы этих представителей пернатых хищников имеют бурые оттенки, и чем взрослее становится особь, тем светлее ее окрас. Это обусловлено тем, что с годами птице приходится охотиться самостоятельно, и только белый цвет позволит ей добывать еду в северных широтах – месте основного обитания. Гнездятся они не в своих домах, для выведения потомства используются чужие жилища. В кладке обычно находится 2-3 яйца, за редким исключением. Эти хищные птицы с белой головой редко когда будут покидать родные места, поскольку они вполне нормально себя чувствуют в условиях морозного Севера. Более того, в теплых краях их выживание будет невозможным.


хищная птица с белой головой

Другие хищные птицы с белой головой – это совы. Однако далеко не каждый представитель этих ночных охотников имеет такой окрас, он присущ только полярным особям. Как и соколы, птенцы сов намного темнее, чем взрослые, но впоследствии происходит осветление оперения. Эти птицы обитают в тундрах и степях, но иногда голод загоняет их в леса. Отличительной чертой их является то, что они никогда не станут охотиться около своего гнезда. Этой особенностью пользуются другие, более мелкие птахи – поселившись рядом с совой, они обеспечивают себе гарантию безопасности, ведь мало кто сунется на территорию серьезного хищника. Охота происходит в активном варианте, выжидание или маскировка не являются совиными методами решения голодного вопроса.породы хищных птиц

Наиболее известная хищная птица с белой головой – белоголовый орлан.


о тело и крылья темного цвета. Именно поэтому белая голова является его отличительной чертой, из-за этого он и получил свое название. От орлов эти птицы отличаются лысыми лапами, оперение на них отсутствует почти полностью. Однако это не делает данных хищников менее опасными. В принципе, орланы могут жить везде, главное, чтобы поблизости располагался какой-нибудь водоем, поскольку основу питания составляют рыбы, лягушки или даже утки. Они могут отлично размножаться в неволе, если им будет предоставлен просторный вольер. Гнезда орланы обустраивают на высоких деревьях или в скалах, и их нельзя назвать маленькими. Встречаются даже такие дома, которые достигают четырех метров в диаметре. Стоит отметить, что должно произойти что-то серьезное, чтобы орлан покинул свое гнездо, чаще всего оно используется ним постоянно.

Все породы хищных птиц наделены таким окрасом, который помогает им удачно охотиться или маскироваться в том месте, где они обитают. Следовательно, белоголовых представителей можно встретить и в других семействах, если это будет необходимо для выживания.

Источник: autogear.ru

Хищные дневные птицы

Согласно систематизации с точки зрения зоологии, к отрядам дневных хищных птиц относятся только соколообразные, это сами соколы, ястребы, орланы, канюки, орлы, луни.

Примечательно, что поистине хищные птицы обладают такой же угрожающей и опасной внешностью: клюв — загнут, как крючок, а когти их кривые и очень острые. Окраска самок и самцов практически идентична, но самки имеют более крупные размеры.

Канюк мохноногий


Хищная птица с белой головойДругое название — зимняк. Эта птица считается наиболее известным хищником среди лесов тундры. Она вьет свои гнезда на территории всего Ямало-Ненецкого автономного округа. Питание этого хищного вида составляют мыши — полевки и хомяки-лемминги. Характерно то, что численная составляющая зимняков напрямую зависит от достаточной населенности местности этими грызунами. Ученые — орнитологи утверждают, что в условиях одного района канюки могут присутствовать в избытке, или их нет совсем.

Внешние признаки мохноногого канюка:

  • по размеру зимняк крупная птица;
  • имеет широкие крылья (это зрительно делает его еще крупнее);
  • общий окрас — светлый, слегка «с рыжа»;
  • на брюхе и под крыльями у хищника локализуются черные пятна, различные по форме (они могут образовывать индивидуальный рисунок оперения).

Канюки гнездятся в древесных местностях, они выстилают гнезда травой. Если речь идет о тундре, то в этих районах птицы обычно располагаются на обрывах берегов и холмах. В случае урожайного на мышей года, гнездо зимняка можно встретить и на плоской местности, на болотах, в низинах рек.


Канюки являются перелётными птицами, прилетающими из теплых мест ранней весной. После перелета они начинают вить свои гнезда. Размер яиц мохноногих канюков больше по размеру, чем яйца кур, круглее по форме, они пятнистые и имеют в основе белый цвет. Чем богаче год на добычу, тем больше яиц в кладке этой хищной птицы. В выживаемости птенцов немалую роль играет принцип естественного отбора, особенно когда еды не хватает, ввиду бедного урожая на грызунов. Многие птенцы даже не имеют возможности дожить до «полетного» возраста, их попросту поедают более старшие и окрепшие птенцы.

Канюки рьяно защищают свои гнезда. Нападения на людей маловероятны, чаще птицы просто громко кричат или кидаются на человека. А вот от песцов или собак они отбиваются бесстрашно, используя сильные когти. Бывает такое, что зимняк питается мертвыми тушами оленей и их внутренностями, или тухлой рыбой.

С приходом осеннего периода, и на его протяжении, эти хищники улетают в районы средней полосы.

Белохвостый орлан

Хищная птица с белой головойЯвляется одной из наиболее крупных и больших хищных птиц России. Размах его крыльев превышает два метра, а вес птицы иногда достигает семи килограммов. Обладателями чисто белого хвоста являются преимущественно взрослые особи, чей возраст больше трех лет, у остальных он темный. Часто молодой орлан может быть принят за беркута. Однако хвост беркута чуть закруглен, в то время как у белохвоста он имеет форму острого клина.


Гнездятся орланы — белохвосты почти по всей стране, избегают они лишь крайних северных местностей и обезвоженных районов. Свои гнезда они устраивают только в кронах деревьев, чаще лиственных. Очень редко «орлиный дом» располагается на крутых скалах.

Питаются белохвосты рыбой и птицами, плавающими в воде. Этим объясняется их стремление жить вблизи местностей, богатых водоемами. Их жилище каждый год располагается на одном и том же месте, имеет очень массивную, слоеную конструкцию до метра в высоту. На открытых тундровых просторах гнездо орлана крайне редко можно встретить, чаще оно локализуется на холмах или обрывах.

В период ранней весны орланы уже прилетают с юга. Перелет осуществляется в парах, отличающихся постоянством. Во вновь обжитое гнездо самками откладывается от одного до трех яиц. Яйца имеют белый с пятнами цвет, по размеру похожи на гусиные, но несколько меньше. После того как отложено первое яйцо, самки орланов начинают высиживание. Птенцы появляются из яйца примерно в первой половине июня. Их рост очень стремителен, оперение происходит быстро.

В начале августа птенцы вылетают из гнезда, однако, еще долго находятся под присмотром родителей. Путь в южные края белохвосты держат в начале осени.

Питаются орланы — белохвосты дикими птицами: гусями, утками, гагарами; также их рацион составляют зайцы, крупные виды рыб, грызуны. Кроме того, эти хищные птицы являются любителями падали, либо ведут охоту на животных, которые ранены или больны, и не могут сопротивляться.


Белохвостые орланы являются редкими, ценными птицами, они занесены в Красную книгу как нашей страны, так и в международную. Часто орлан становится жертвой охотников — браконьеров, что очень печально для природы и ученых.

Скопа

Эти хищные птицы имеют небольшую численность, считаются редкими, занесены на страницы нашей Красной книги.

Видовые признаки:

  • крупный размер;
  • контрастный окрас: бело-желтый низ тела; темная полоса, идущая поперек птичьего зоба; сверху тело, хвост и крылья имеют темный цвет; на голове широкие черные полосы;
  • желтый цвет глаз;
  • в условиях повышенной тревоги эти птицы издают своеобразные звуки.

Хищная птица с белой головойАреалом обитания этих хищников является территория всего мира, за исключением крайних северных областей. Зимуют они в африканских и южно-азиатских тропиках.

Скопы выбирают, для обеспечения необходимых условий обитания, местности с чистыми водоемами, богатыми рыбой. Гнездятся они на высоких деревьях, с сухими верхушками, вдали от людных мест. Птицы не изменяют своим гнездам, ежегодно в них возвращаясь. Кладка скопы содержит до четырех яиц максимум, чаще два или три. Яйца темного цвета, с фиолетовыми пятнами различной локализации.


Птенцы приблизительно два месяца живут в гнезде, не покидая его. Половозрелыми они становятся при достижении двухлетнего возраста.

Особенности охоты этих хищных птиц в том, что они, летая высоко над водной поверхностью, выслеживают свой основной корм — рыбу. Заприметив жертву, скопа ныряет вперед лапами, а затем резко взлетает, поймав жертву. Падалью эта птица брезгует, уж если голод начинает изматывать, то хищник может устроить охоту на уток или мышей.

Зимовать скопа отправляется в период с сентября по октябрь.

Численность этого вида неумолимо снижается, связано это с прямым истреблением хищников, неблагоприятной экологией, вырубкой лесов. Все это делает невозможным безопасное гнездование птиц.

Тетеревятник (ястреб)

Размер птицы больше вороньего, вес до полутора килограммов.

Характерные черты:

  • четкие полосы, идущие поперек нижней стороны тела птицы;
  • темно-серый верх тела;
  • глаза очень яркого, желтого цвета;
  • молодые тетеревятники окрашены рыжими либо бурыми тонами.

Хищная птица с белой головойПтицы этого вида очень долго преследовались ввиду того, что их считали хищниками, приносящими особый вред. В результате чего их численность пала, и теперь они охраняются законом.

Питаются ястребы — тетеревятники средней по размеру рыбой и маленькими зверьками типа зайчат, белок и прочее. Ведут охоту на умирающих животных, которые обречены и ослаблены из-за болезни или травмы. Благодаря этому хищников причисляют к лесным санитарам.


Зона распространения тетеревятников — север лесотундры. Зимуют они либо там, где гнездятся, либо улетают, туда, где теплее.

Лунь полевой

Является птицей, обитающей, чаще, в открытых пространствах — лесотундровые зоны, лесостепная и таежная полосы. Главное условие обитания — обилие мелких грызунов.

Размером лунь с ворону, но с более длинным хвостом и изящным телом. Окрасы самца и самки различны.

Особенности окраса самца:

  1. белое тело, имеющее пепельный налет сверху;
  2. на концах крыльев черные пестрины.

Окрас самки:

  1. тело рыжее с серым;
  2. поясничная область белого цвета.

Свои гнезда полевые луни строят на поверхности земли. Кладка насчитывает от трех до пяти белых, слегка пятнистых, яиц. Они мельче, чем яйца кур, наиболее круглые.

Лунь является перелетной птицей. Охотится, летая не очень высоко, над землей.

Сапсан

Хищная птица с белой головойНаиболее известный сокол. Это редкая и ценная птичья порода. К сожалению, браконьеры особенно любят отлавливать именно этих хищников, в результате чего судьба их крайне печальна. Сапсаны практически истреблены, встречаются очень редко даже в безлюдных местностях.


На территории США, ради восстановления численности этих птиц, их содержат в специализированных вольерах. Птенцы сапсанов выращиваются, а затем выпускаются на вольные широты. Однако, даже с учетом полезности и важности этих мероприятий, следует сказать, что они очень затратные в материальном плане. Соколы, выпущенные на волю, представляют большую денежную ценность.

Особенностью и гордостью сапсана являются ясные, пронзительные глаза черного цвета, над которыми вырисовываются черные надбровные дуги. Недаром на Руси богатырей часто называли «ясные соколы».

В пределах ямальской территории соколиная численность составляет не больше двухсот пар этих хищных птиц. Наиболее населенной соколами частью России является западно-сибирская тундровая местность, там ситуация с хищниками довольно стабильная.

Внешние характеристики сапсана:

  • Хищная птица с белой головойтело сверху и крылья очень темные;
  • низ тела практически белый с серого цвета рисунком, имеющим продольные сечения у молодых особей, и поперечное — у взрослых;
  • наличие черных, четких усов, что является характерным отличительным признаком сокола;
  • тело птицы в полетных условиях очень стройное, плотное, а крылья острые;
  • окрас самцов и самок идентичен, но самки больше по размеру.

Сокол, по праву, причисляется к самым быстрым живым существам на планете, а уж среди птиц ему и подавно нет равных. Охотится он, нападая на жертву сверху, в крутом «пике». Маленьких по размеру птиц, сапсан хватает сильными лапами, а более крупных, на скорости сбивает острыми когтями на задних пальцах. Затем хищный сокол, на лету, хватает падающую добычу.

Свою добычу сапсаны чаще приносят из мест, далеких от гнезда. Раньше бытовало мнение, что они не ведут охоту рядом со своими гнездами, однако, наблюдения показали обратное. Нередки случаи охоты сокола вблизи гнездующейся самки.

Хищники этого вида очень рьяно и агрессивно защищают свое гнездо. Заметив опасность, сапсан поднимает неистовый крик, и, пикируя, атакует незваного гостя. Немного погодя, к самцу присоединяется и самка. На людей соколы также нападают, но с целью просто напугать, не трогая при этом.

Сапсан является изощренным охотником. Среди его жертв можно обозначить целые коллекции самых редких птиц, о существовании которых даже орнитологи не всегда знают.

Гнездятся соколы, выбирая для этого самые разные места. Это могут быть скалы, чужие, заброшенные гнезда, даже дупла деревьев или просто земельная равнина. Важным условием гнездования является возможность хорошего обзора местности. Численность кладки — от трех до пяти яиц. По размеру похожи на куриные.

Что характерно, подросшие птенцы не поедают маленьких соколят, в отличие от зимняков. Это считается благородной чертой данного птичьего вида. Однако, стоит справедливо заметить, что их численность абсолютно не зависит от урожая на грызунов, а значит от голода сапсан с птенцами не умрут точно.

Соколы — это перелетные, не стайные птицы, ведущие одиночный образ жизни. Одна пара сапсанов вьет гнездо вдали от другой. Пары являются постоянными, стабильными. Впрочем, и гнезда у них всегда на одном и том же месте. Прилетают хищники в начале весны, а улетают примерно в то же время, что и другие птицы.

Дербник

Считается самым мелким по размеру соколом. Территория Гнездования этого хищника обширная, но слишком северных областей дербники избегают. Этот вид хищников довольно редкий.

Тип питания дербников — мелкие птицы, пойманные и схваченные на лету. Гнезда они устраивают преимущественно на деревьях, в заброшенных вороньих гнездах. Количество высиживаемых яиц до пяти штук. В роли наседок выступают как самки, так и самцы, но первые участвуют в большей степени.

Примечательно, что размером дербник, всего-то, с голубя. Но при этом является достойным хищником в тундре и ее лесах. Эта птица охраняется законом.

Ночные хищные птицы

Ночными хищниками являются совы. Это известные всем птицы, которые неоднократно упоминались в детских сказках.

Особенности внешнего облика совы:

  • Хищная птица с белой головойбольшие, выпуклые глаза;
  • дискообразный овал лица со своеобразным оперением;
  • размер самки крупнее, чем размер самца;
  • неяркая, серая окраска;
  • оперение ног проходит до когтевой зоны;
  • широкие, длинные и закругленные крылья;
  • острые зрение и слух;
  • способность к бесшумным полетам, дающим привилегию совам в ночной охоте.

Совы истребляют различных грызунов, принося при этом огромную пользу людям. Поэтому они охраняются законом от браконьеров и просто любителей поиздеваться над живыми существами.

Полярная сова (или белая)

Очень колоритный ночной хищник, обитающий в степях и лесах тундры. Охотится на полевок, куропаток, хомяков — леммингов. Иногда ловят зайцев и даже песцов и горностаев.

Малочисленные народы севера нередко употребляли мясо совы в еду, с этой целью они производили на нее охоту.

Болотная сова

По размеру уступает полярной. Питается также грызунами, обитает в тундровых местностях. Бывали случаи, когда болотную сову видели над морем.

Также существуют другие виды сов, например: лапландская, ястребиная, филин.

Примечательно, что ястребиная неясыть является дневным хищником, даже чем-то похожа на сокола.

Филины — это самые крупные птицы из отряда совиных. Имеют ушки на голове, окрас пестрый с рыжим. Филин может напасть на канюка или ястреба, но в основном его питание состоит из грызунов и мелких зверюшек.

В условиях севера филин может вести дневную охоту.

Источник: zoolog.guru

"Взлеты и падения" белоголового орлана

Коренное население североамериканского континента почитало белоголового орлана священной птицей, о нем слагали красивые легенды, изображения наносили на тотемные столбы и могильные камни. Перья птиц украшали головные уборы индейцев многих племен, символизируя силу и почет, амулеты из когтей защищали и приносили удачу.

По оценке специалистов до открытия Америки европейцами численность белоголового орлана составляла около полумиллиона особей. В 18 веке птицы обрели невероятную популярность у новых хозяев континента, их грозный и величественный облик не остался без внимания отцов-основателей и в 1872 году белоголовый орлан стал официальным символом страны. Гордый профиль хищника появляется на Большой печати, монетах, флагах и прочих атрибутах государственной власти.

Бенджамин Франклин, рьяно голосовавший за признание белоголового орлана национальным символом впоследствии сожалеет о своем поступке, признав, что за благородным обликом птицы кроется ее трусливая, вороватая, аморальная сущность.

Истреблять белоголовых орланов из чисто спортивного интереса начали еще первые переселенцы, но до 20 века популяция птиц оставалась в относительной безопасности. После Второй мировой войны хищников посчитали вредителями, похищающими фермерский скот и поедающими слишком большое количество рыбы, за их отстрел полагалось денежное вознаграждение. Численность популяции тогда оценивалась в 50 тыс. особей, а активное применение инсектицида ДДТ поставило белоголового орлана на грань выживания.

Джон Кеннеди выступил в защиту птиц и в 1963 году официальный подсчет популяции выдал печальный результат: на территории 48 штатов было обнаружено всего 487 гнездящихся пар. В качестве охранных мер ввели запрет на использование ДДТ, отстрел и неофициальное владение птицами, их статус оценивался, как вымирающий.

Только в 1995 году состояние популяции белоголового орлана признали уязвимой, а в 2007 году вид посчитали не вызывающим опасений. Сегодня птицы по-прежнему охраняются государством, а их стилизованные изображения используют особенно активно, чтобы подчеркнуть американское происхождение бренда.

Белоголовый орлан: портрет.
Белоголовый орлан
Белоголовый орлан: портрет.
Белоголовый орлан
Белоголовый орлан: портрет.
Белоголовый орлан

Как выглядит белоголовый орлан

Белоголовый орлан обладает характерной орлиной внешностью, и хотя считается одним из крупнейших хищников Северной Америки, размерами уступает близкородственному виду – орлану-белохвосту и самому крупному представителю ястребиных – беркуту.

Рост взрослой птицы с учетом хвоста составляет от 70 до 120 см, вес достигает 3-6,3 кг. Внешне особи обоих полов выглядят одинаково, но самки на четверть крупнее самцов, поэтому на фото белоголового орлана определить пол птицы практически невозможно.

У хищников массивный крючковатый клюв золотисто-желтого цвета, слегка сплюснутый с боков, с заметно изогнутым коньком и прямым подклювьем. Глаза большие, с желтой радужкой, острота зрения превосходит человеческую в 8 раз. Характерное хмурое выражение птицам придают сильно выступающие надбровные дуги.

Хвост белоголового орлана клиновидной формы, средней длины. Крепкие сильные ноги хищников совершенно лишены оперения и окрашены в цвет клюва. Длинные, до 15 см пальцы вооружены острыми крепкими когтями. Передние пальцы предназначены для удержания добычи, а задний палец с особенно длинным когтем служит для протыкания жертвы. Пальцы оснащены особыми костными шипами – спикулами, помогающими крепко держать добычу.

Основной окрас оперения взрослых хищников – темно-бурый, практически черный, резко контрастирующий с белой головой и хвостом. Так выглядят птицы на шестом году жизни, а в более раннем возрасте идентифицировать белоголового орлана может разве что орнитолог.

Белоголовый орлан в полёте.
Белоголовый орлан
Белоголовый орлан в полёте, вид спереди.
Белоголовый орлан
Белоголовый орлан взлетает с ветки дерева.
Белоголовый орлан
Белоголовый орлан готовится атаковать рыбу.
Белоголовый орлан
Белоголовый орлан: фото со спины.
Белоголовый орлан

Возрастные метаморфозы

Тела только вылупившихся птенцов неравномерно покрыты серовато-белым пухом, сквозь который просвечивает розовая кожа. Спустя 3 недели после рождения кожа птенцов становится синеватой, а ноги заметно желтеют.

Первое настоящее оперение молодых однотонное, шоколадно-коричневое, только на плечах и внутренней поверхности крыла выделяются белые пятна. Клюв и радужная оболочка глаз у птиц первого года жизни тоже темно-коричневые.

Белоголовые орланы 2-3 лет от роду благодаря множеству белых отметин по всему телу становятся особенно пестрыми и пока совершенно непохожи на своих родителей. Коричневый цвет глаз постепенно сменяется серым, затем желтеет, клюв также становится желтоватым.

На четвертом году жизни у птиц начинает вырисовываться взрослый окрас: голова и хвост заметно светлеют, а тело темнеет, между ними образуется четкая граница. С 3,5 до 5 лет о юном возрасте хищника свидетельствуют лишь темные пятна под глазами, которые к 6 годам исчезают.

Подросток белоголового орлана: окрас ещё не как у взрослой птицы.
Белоголовый орлан
Подросток белоголового орлана с пойманной рыбой.
Белоголовый орлан
Белоголовые орланы: взрослая птица (слева) с подростком (справа).
Белоголовый орлан
Взрослый белоголовый орлан (слева) выясняет отношения с подростком (справа).
Белоголовый орлан

Как отличить белоголового орлана от схожих видов

Наиболее похожий окрас оперения имеет орлан-крикун, обитатель Африки, но его белый цвет от головы распространяется вниз по шее и дальше, на верхнюю часть груди и спины.

Молодого белоголового орлана в его черно-белом пестром оперении можно принять за беркута, но у того шея короче, а ноги покрыты перьями до самой цевки. У молодых беркутов белые отметины есть только в основании крыльев и хвоста, а молодые орланы полностью усыпаны белыми пятнами. И если размах крыльев у взрослых представителей вида практически одинаковый, то парят белоголовый орлан и беркут совершенно по-разному.

Размах крыльев белоголового орлана

На фото белоголового орлана видно, какие у птицы широкие и округлые крылья. Их размах в полете составляет от 180 до 230 см, что на 10 см меньше, чем у беркута. Парящих орлана и беркута отличить очень просто: орлан держит раскрытые крылья параллельно корпусу, а беркут приподнимает над телом и V-образно вытягивает вперед.

Машущий полет белоголового орлана размеренный с глубокими взмахами огромных крыльев, его скорость составляет около 70 км/ч. В пикирующем полете птицы ускоряются до 120-160 км/ч, значительно уступая беркуту, который атакует жертву со скоростью до 320 км/ч.

Ареал белоголового орлана

Территория обитания птиц охватывает США, Канаду и некоторые северные штаты Мексики. Гнездовья хищников также замечены на атлантических островах Сен-Пьер и Микелон, которыми владеет Франция.

Изредка появление белоголовых орланов отмечают в дальневосточном регионе России. Сначала птиц замечали на Командорских островах, позднее на острове Беринга, на юго-востоке Камчатки, в частности на Курильском озере.

Редкие залеты птиц отмечаются на Бермудах, островах Карибского моря, в Белизе, Пуэрто-Рико и в Ирландии.

Белоголовые орланы выясняют отношения.
Белоголовый орлан

Образ жизни белоголового орлана

Обитатели южных штатов, например Калифорнии и Флориды, живут оседло, из более холодных регионов птицы на зиму откочевывают к югу, на побережья. Во время сезонных миграций белоголовые орланы собираются в большие группы иногда до тысячи особей, что нехарактерно для других пернатых хищников.

Излюбленные биотопы птиц всегда располагаются неподалеку от моря, залива, большого озера или широкой реки. Чем богаче ихтиофауна водоема, тем выше плотность популяции белоголовых орланов. Места отдыха и гнездовий обычно находятся в ближайшем лесу, не дальше 200 – 3000 м от воды.

Белоголовый орлан за миг до атаки.
Белоголовый орлан
Три белоголовых орлана на сухом поваленном стволе.
Белоголовый орлан
Белоголовые орланы: самец и самка.
Белоголовый орлан
Белоголовый орлан и снег.
Белоголовый орлан
Белоголовый орлан нападает на цаплю, та раскрыла крылья и готовится к обороне.
Белоголовый орлан

Особенности рациона

Все орланы – известные ихтиофаги, львиную долю их рациона составляет рыба. В зависимости от места обитания это могут быть тихоокеанские лососевые виды, сельдь, песчанка, представители отряда сомообразных, кефаль, форель, щука, окунь и прочие виды рыб средних размеров.

Второе место в рационе хищников занимают водоплавающие и околоводные птицы: утки, гуси, кряквы, поганки, чайки, журавли, пеликаны, цапли, крачки, бакланы, кайры и другие пернатые обитатели прибрежных вод.

Незначительную часть основного рациона составляют некрупные млекопитающие: бобры, мускусные крысы, еноты-полоскуны, белки, суслики, зайцы и кролики. Наравне с беркутом белоголовый орлан может охотиться на мелкий домашний скот, например, молодых овец, но это единичные случаи, потому что хищники избегают человеческих поселений. На тихоокеанских островах известны случаи нападения белоголовых орланов на детенышей тюленей и морских львов.

Не брезгуют хищники падалью: дохлой рыбой, трупами крупных животных, остатками пищи после пикников, отбросами на свалках.

Методы добывания корма

Высокохудожественные фото белоголового орлана на охоте демонстрируют его жутковатые и жестокие методы добывания пищи. Навыки охоты хищника схожи с аналогичными у скопы, но в отличие от последней орлан хватает рыбу у самой поверхности воды, не намочив перья, а скопа ныряет за жертвой под воду. Добычу орлан высматривает с высоты, стремительно пикирует и вцепляется мертвой хваткой. Иногда хищники бродят на мелководье, склевывая мальков.

Летящую птицу орлан может схватить снизу, перевернувшись и вцепившись когтями в живот жертвы. Ныряющих птиц и животных хищник изматывает методичными атаками, пока те уже не в силах прятаться под водой. Иногда отмечаются случаи коллективной охоты пары хищников, где один совершает отвлекающий маневр, а другой атакует с тыла.

Чтобы не делиться с родственниками, пойманную и умерщвленную добычу белоголовый орлан поедает в укромном месте, примерно 1 кг корма может запасти в зобу, употребляя когда проголодается.

С наступлением холодов, когда ловить рыбу уже затруднительно, хищники становятся особенно активными падальщиками, отгоняя от трупов крупных животных основных конкурентов – грифов, ворон, лисиц и даже койотов. В отличие от беркута, белоголовый орлан никогда не вступает в схватку с превосходящим по силе противником.

Белоголовым орланам свойственен клептопаразитизм – присвоение чужой добычи более слабых хищников. Наглым грабежом промышляют преимущественно молодые птицы, отбирая пищу у мелких ястребиных, чаек, ворон, грифов. Известны случаи, когда объект грабежа сам становится добычей белоголового орлана.

Белоголовый орлан украл добычу у волка.
Гифки с птицами

Кормовая территория пары хищников составляет от 2,6 до 648 км2 и в брачный период птицы становятся особенно территориальными.

Белоголовый орлан охотится на рыбу.
Белоголовый орлан
Белоголовый орлан скользит над водой во время охоты.
Белоголовый орлан
Белоголовый орлан на охоте.
Белоголовый орлан

Размножение белоголового орлана

Эти хищники моногамны и хранят супружескую верность всю жизнь, даже на зимовках держатся рядом и могут построить гнездо, хотя и не размножаются.

Репродуктивного возраста белоголовые орланы достигают к 4-7 годам. Взаимное ухаживание выражается в замысловатых полетах, когда птицы устраивают гонки с кувырканиями в воздухе, сцепляются когтями и красиво вращаясь, падают вниз, разлетаясь прямо над землей. Потом самец и самка сидят на дереве и трутся клювами.

Белоголовый орлан кормит птенцов.
Белоголовый орлан
Белоголовый орлан с птенцом.
Белоголовый орлан

Гнездо строится в кроне отдельно стоящего массивного дерева. Для строительства используются крепкие сучья, стебли кукурузы и сухая трава. Пара использует гнездо долгие годы, подновляя и достраивая. В книгу рекордов Гиннеса попало гнездо белоголовых орланов, построенное близ города Сент-Питерсберга во Флориде. Диаметр гнезда к 1963 году составлял 2,9 м, высота достигала 6 м, а вес превышал 2 тонны.

Самка откладывает от 1 до 3 белых матовых яиц массой от 114 до 130 г. Насиживает самка, самец занимается добыванием корма. После 35 дней инкубации по очереди вылупляются птенцы. Жестокая конкуренция за корм нередко оканчивается гибелью более слабого.

В возрасте 5-6 недель птенцы уже умеют разрывать принесенное родителями мясо и прыгать по веткам. Первый полет белоголового орлана происходит в возрасте 10-12 недель и часто заканчивается неудачей: птенец падает и находится на земле под охраной родителей, пока не научится летать. Способные к полетам птенцы недолго держатся около родителей, а затем начинают вести самостоятельную жизнь. Около половины белоголовых орланов выводят потомство 2 раза за сезон.

Природных врагов у высших хищников практически нет и многие белоголовые орланы благополучно живут около 15-20 лет. В неволе их продолжительность жизни увеличивается до 36-47 лет.

Смотрите ещё: фото орлана-белохвоста.

Источник: komotoz.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.