Хищные птицы список


Хищные птицы: фото с названиями и описанием

На страницах нашего сайта мы уже сотни раз писали о породах собак, уходе за ними, делали подборки по определенным признакам. Но сегодня мы отдохнем от дел земных и ради разнообразия расскажем про повелителей неба — хищных птицах. Конечно же, перечислить все их не выйдет, ибо это тысячи видов, поэтому речь пойдет об самых известных в России, Украине, а также на Американском континенте птицах.

Хищные птицы России — фото с названиями

Среди представителей хищных птиц России есть как дневные, так и ночные охотники. К первым относятся, например, семейства ястребиных, соколиных, а ко вторым — сипухи и совы. Все они имеют схожие признаки (острые когти, хорошее зрение), но при этом являются очень разными по размеру, окрасу перьев, методу ведения охоты и т.д.


Чёрный коршун (шулика)

Эту птицу наверно видел каждый, кто выбирался за пределы города, правда из далека — летает коршун довольно высоко. Шулика (так часто называют коршуна) имеет относительно небольшие размеры, всего 50-60 см в длину и 800-1100 г веса. А вот полутораметровый размах крыльев придает данному хищнику большей эффектности.

Род коршунов включает несколько подвидов и места их обитания обширные — эта хищная птица очень часто встречается в России, Украине, Беларуси, а также распространена по все Африке (кроме Сахары), на юге Азии, в Северной Австралии. Стоит отметить, что коршун иногда встречается даже в больших городах (Новосибирск, Барнаул и т.д.).

В рацион питания входит рыба, грызуны, птицы, лягушки, насекомые, ракообразные, моллюски и даже черви. Соответственно черный коршун чаще всего гнездится в лесах вблизи озер и рек.

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост — еще одна хищная птица семейства ястребиных, которая обитает практически по всей территории России. Эти небесные охотники очень даже большие — длина тела составляет от 70 до 90 см, весят от 4 до 7 кг, а размах крыльев достигает 230 сантиметров. Интересно, что самцы значительно меньше самок.

Смотря на фото выше не трудно догадаться, что свое названия данный вид орланов получил из-за белого окраса хвоста. К стати, в списке самых больших птиц Европы орлан-белохвост размещен на четвертом месте.


Чёрный гриф

Хотя данная хищная птица считается самой большой в России, обитает она только на юго-востоке Алтая и то в небольшом количестве. Длина тела — от 75 см до 1 метра, вес от 7 до 12 кг, а размах крыльев может достигать трех метров!

Интересно то, что черные грифы ежедневно могут облетать огромные расстояние (до 400 км) в поисках пищи (питаются падалью). Удается им это благодаря искусному умению использовать восходящие потоки теплого воздуха для парящего полета.

Беркут

Среди самых известных хищных птиц России конечно же присутствует Беркут. При чем обитает он во всем Северном полушарии (в том числе и в Америке), преимущественно в горах. Большие размеры (длина тела от 76 до 93 см, вес от 2.8 до 6.7 кг и размах крыльев до 2.4 метра) позволяют данной птице охотится не только на грызунов и птиц, но и на зайцев.

Очень часто беркутов приручают и используют для промысловой охоты на тех же зайцев, а также лисиц и даже волков. В семействе ястребиных беркут является самым крупным из рода орлов.

Белая сова

Эта хищная птица является самой большой из отряда совообразных, обитающих в тундре. Длина тела — от 55 до 70 см, вес от 2 до 3 кг, размах крыльев — до 166 см. Из названия следует, что основной окрас перьев — белый, на котором присутствуют поперечные темные пестрины. Такой цвет позволяет птице маскироваться на фоне снега.

В отличии от множества сов, белая сова охотится не только ночью, но и днем. Основной рацион — это мыши, особенно лемминги (за год одна сова может съесть их до 1600 штук). Хотя от небольших зайцев, куропаток и рыбы данный охотник также не отказывается.

Хищные птицы Америки — фото и названия


Конечно же в Северной и Юной Америках обитает множество различных хищных птиц, и чтобы рассказать о них всех одной страницы точно не хватит. Поэтому мы лишь затронем эту тему показав только несколько интересных их представителей.

Андский кондор

Является самой крупной летающей хищной птицей в Западном полушарии — размах крыльев достигает 3.1 метра, а вес 15 кг. Помимо этого андский кондор настоящий долгожитель — длительность жизни до 50 лет. Как и остальные грифоне, этот хищник не охотник, а падальщик.

Обыкновенная сипуха

Об этой хищной птице мы упомянули не только по причине распространенности (обитает на обоих американских континентах, кроме Канады и северных регионов США), но и из-за необычного внешнего вида. В России обыкновенная сипуха встречается только в Калининградской области.

Это ночные охотники, хотя дневное их зрение мало ухудшается относительно темного времени суток. Основу рациона данных птиц составляют небольшие грызуны — крысы, полевки, хомяки, песчанки и т.п.

Хищные птицы Украины — фото и названия

Среди наиболее распространенных на территории Украины хищных птиц — шулика (он же чёрный коршун, о котором мы рассказывали выше). Также многие из выше описанных птиц частично обитают в этой стране.


Кобчик

Эта хищная птица из рода соколов имеет довольно маленькие размеры — размах крыльев до 77 см, а вес максимум 200 гр. Не трудно догадаться, что зайца кобчик не поймает — основой его рациона являются жуки, стрекозы, кузнечики. Иногда также ловит ящериц, мелких мышей, воробьев.

Серая неясыть

Еще одна птица из семейства совиных, широко распространена практически по всей Европе. Размеры у нее средние — длина тела до 38 см и вес от 400 до 640 г. В природе это ночные охотники.

Видео: ястреб на охоте

На этом видем наша небольшая подборка хищных птих заканчивается. Напомним, что в мире их существует еще очень и очень много, но наш миг разнообразия заканчивается и уже в следующей статье мы снова вернемся к нашим домашним любимцам — собакам.

Источник: dajlapu.com

Дневные

Если провести анализ видов птиц, то можно увидеть, что представители этого типа могут выбирать себе жертв, значительно превышающих их собственный размер. К таким особям относятся:

  • ястребы;
  • чайки;
  • орлы;
  • соколы;
  • совы и т. д.

Для этих разновидностей общими аспектами являются следующие факторы:

  • метод питания;
  • особенность жизнедеятельности, при которой отдельное место занимает время, когда птичка приступает к охоте;
  • рацион питания.

Надо отметить, что птицы, промышляющие дневной охотой, имеют свои отличительные черты. Причем не только в повадках и методах охоты, но и в экстерьере. В ходе эволюции их клюв приобрел, что называется, «хищный» вид — характерное искривление, заостренность. Когти также стали более хваткими и загнутыми. Все это способствует быстрому и надежному удержанию добычи, которая, как правило, достаточно быстрая и юркая.

Мохноногий Канюк

Самое распространенное плотоядное животное в тундре. Его рацион включает всевозможных грызунов: хомяки, мыши и т.д. Другое, обиходное название птицы — зимняк.

Численность канюка на определенной территории непосредственно связана с количеством пищи, поэтому в некоторых районах страны можно не найти ни одного гнезда этих птиц, тогда как в других частях их количество будет едва ли не чрезмерным. Этого представителя можно различить среди других по характерному внешнему виду:

  • массивные размеры;
  • крылья большой ширины;
  • не темный окрас с рыжеватым оттенком;
  • под крыльями и на брюшке находятся разные по форме пятна черного цвета, оперение у каждой особи индивидуальное.

Канюки предпочитают гнездиться в тех местах, где есть обилие деревьев. Если рассматривать место обитания по Тундре, то можно встретить этих представителей на холмах. Если численность грызунов больше нормального показателя, то и на плоской местности летает данная птица, например, на болотах и полях.


Канюк относится к перелетным птицам, вначале весны на территорию России они попадают из регионов с более теплым климатом. Сразу после этого они вьют гнезда. Яйца у мохноногих канюков большие по габаритам, превышают куриные, хотя форма круглая, окраска пятнистая, но основным выступает именно белый цвет. Чем выше численность грызунов, тем количество яиц в кладке больше. Выживаемость малышей основывается по принципу природного отбора, особенно это касается того времени, когда урожайность на мышей очень маленькая. Большинство птенцов не доживают до возраста, когда они могут впервые взлететь, ведь их поедают более окрепшие и старшие братья.

Защита гнезда у Канюка стоит на первом месте. Случаев нападения на людей зафиксировано не было, они могут просто кричать и парить в воздухе. От собак и песцов отбивается птица более агрессивно, для этого используются сильные и острые когти. Для вида характерна сезонная миграция. Ближе к холодам зимняк отправляется в среднюю полосу страны. Интересно, что птица может не брезговать и мертвечиной. Однако такое случается лишь в очень голодные сезоны, когда добыть естественное пропитание не представляется возможным.

Белохвостый Орлан

Список хищных птиц России не может считаться полноценным без этого представителя, за счет своих крупных габаритов он относится к самым большим особям в нашей стране. Размах крыльев более 2-х метров, что действительно впечатляет, а масса в 7 килограмм делает её просто настоящим и бесстрашным охотником. Взрослые особи обладают белым хвостом, это признак того, что им уже более 3-х лет, остальные особи имеют темный хвост.


Орлана можно легко спутать с беркутом, если не знать характерные черты этой птицы. Так, например, хвосты у них имеют хорошо заметные отличия. Если у первого он очень похож на клин, то у второго хвост закруглен. Что касается гнездования, то предпочтение отдают лиственным породам, изредка обустраиваются в скалах. Ареал очень обширен и занимает почти страну за исключением очень холодных или засушливых регионов.

Селиться стараются возле водоемов, так как в их рацион входит, в основном, рыба. Но не брезгуют и мелкими водоплавающими. Гнезда выглядят внушительно — нередко можно встретить метровую, прочно собранную конструкцию.

Скопа

В этот вид входит небольшая численность птичек, они занесены в Красную книгу, поэтому нанесение любого вреда карается законодательством. Определить принадлежность птицы к именно этой породе можно по следующим видовым параметрам:

  • массивные габариты;
  • глаза желтые;
  • контрастная окраска: низ тела – желтый, поперек птичьего зоба идет красная полоса, крылья и хвост – темные, а на голове присутствуют черные широкие полоски;
  • при сильном нервном перенапряжении, например, когда кто-то угрожает их потомству, издают необычные звуки.

Обитают по всему миру, не любят северные районы. Предпочитают зимовать в странах Африки и топиках Азии. Замечательно себя чувствуют возле водоемов, богатых пищей. Гнездятся на деревьях, с большой высотой и сухими верхушками, как можно дальше от поселения людей. Птицы каждый год прилетают на одно и тоже гнездо. В одной кладке может содержаться не более 4-х яиц, как правило 2 или 3. Яйца имеют темный цвет, отличительной особенностью являются фиолетовые вкрапления, расположенные хаотично.

Дербник

Имеет скромные размеры, редко представители этого вида превышают 30 сантиметров. Такие габариты позволяют соколу дербнику молниеносно ускоряться и развивать высокую скорость полета. Половой диморфизм развит достаточно отчетливо, в главной мере это проявляется в том, что самки значительно превосходят по своей массивности самцов.

Как правило, вес не более 300 грамм, размах крыльев находится в диапазоне 50-70 сантиметров. В полете крылья занимают форму серпа, голос у особи звонкий и в то же время отрывистый. У самок и самцов окраска отличается: представители женского пола имеют светло-охристые тона с бурыми продольными пятнышками, а у самцов – рыжеватые с черным хвостом.

Характерным отличием является узор в районе шеи, который по своему внешнему виду напоминает ошейник. Самки визуально напоминают балобанов, хотя и значительно меньше, а также первые имеют полосатые хвосты с бурыми полосами, сменяющимися кремовыми. У представителей обоих полов ноги желтого цвета, темно-коричневая радужная оболочка и темный клюв.


Сапсан

Еще один представитель из семейства соколиных, распространен на всех континентах за исключением Антарктиды. По своим габаритам сапсан не больше обычной вороны, выделяется своим необычным темным оперением, светлым брюшком и черной головой. Всего существует около 17-ти подвидов этой птички.

Эта особь является рекордсменом по скорости и носит звание самого быстрого живого существа в мире. Специалисты утверждают, что в пикирующем стремительном полете скорость превышает 320 км/час. Тем не менее по скорости горизонтального полета хищник уступает стрижу. При охоте сапсан усаживается на присаде или же парирует в небе. После обнаружения добычи он практически под прямым углом пикирует на неё, ударяя жертву по касательной сложенными лапами. Удар когтями может быть настолько сильным, что даже у крупного грызуна отлетает голова.

Источник: petse.ru

Хищные птицы бывают средних размеров, крупные и очень крупные. Как правило, имеют особенности в строении когтей: загнутые в виде крючков с хорошо развитой восковицей, и клюва: также крючкообразный. Это моногамные птицы, обитающие в самых различных климатических зонах и ландшафтах. Тип развития птенцовый, яйца правильной формы, или в виде укороченного эллипса. Самки в основном больших размеров, нежели самцы. В России обитает 43 вида, подразделяющиеся на 17 родов и 3 семейства.


Отмечу, что совы, хоть и считаются хищниками, но относятся к самостоятельному отряду.

Семейство скопиные

Семейство скопиные представлено всего лишь одной птицей – скопа.

Семейство ястребиные (Accipitridae)

Род осоед. Большие птицы, если сравнивать с вороной – намного крупнее. Имеют довольно длинный хвост и узкие крылья. Во время полета шея немного вытягивается. Вокруг глаз и на лобной части головы растут жесткие короткие перья, чем-то похожие на чешую. Цевка (у человека – голень) покрыта щитками, как сеткой. Виды: осоед и хохлатый осоед.

Род коршун. Большие птицы с длинным хвостом и сравнительно узкими крыльями. Хвост имеет вильчатую форму, выраженную у разных видов по-разному. Виды: черный коршун и красный коршун.

Род орлан. Очень большие птицы. Не путать с орлами, хотя они очень похожи. Большой массивный клюв, сжатый по бокам и очень высокий. Он немного светлее, чем у орлов. Цевка сверху примерно до середины имеет оперение. Виды: орлан-белохвост, белоплечий и орлан-долгохвост.

Род ястреб. Это могут быть среднего размера и большие птицы. Имеют длинный хвост и сравнительно короткие крылья с тупыми концами. Самки намного больше, чем самцы. Когти очень большие, лапы длинные, цевка без перьев. Виды: тетеревятник, тювик, малый и обыкновенный перепелятники.

Род канюк. Большие птицы, имеющие довольно широкие крылья и закругленный короткий хвост. В России водится четыре вида, но все они так похожи, что в природе отличить их очень сложно: канюк, зимняк, мохноногий и обыкновенный курганники.

Род ястребиный сарыч. Ястребиный сарыч.

Род орел. Большие и очень большие птицы. Хвост немного закруглен на конце, крылья длинные и широкие. Оперение на лапах доходит до самых пальцев. Клюв крупный массивный, темный. Маховые перья на крыльях в полете растопыриваются, как пальцы, что позволяет им парить очень длительное время. В России обитает 7 видов: беркут, могильник, степной орел, большой и малый подорлик, ястребиный орел и орел-карлик.

Род стервятник. Стервятник.

Род бородач. Бородач.

Род гриф представлен одним видом – черный гриф.

Род сип. Очень большие птицы, имеющие широкие и длинные крылья, кроткий закругленный хвост и щелевидные ноздри. Длинная шея и вся голова полностью покрыты почти белым пухом. На шее имеется «воротник». Виды: белоголовый сип и кумай.

Род змееяд. Змееяд.

Род лунь. Птицы, по размерам не намного больше вороны, с легким телосложением и длинными крыльями. Цевка не имеет оперения, лапы тонкие и длинные. Есть одна особенность, которая делает их похожими на сов – вокруг лица своеобразный ошейник, состоящий из жестких мелких перьев. Виды: полевой, луговой, степной, пегий и болотный луни.

Источник: pticyrus.info

Хищные дневные птицы

Согласно систематизации с точки зрения зоологии, к отрядам дневных хищных птиц относятся только соколообразные, это сами соколы, ястребы, орланы, канюки, орлы, луни.

Примечательно, что поистине хищные птицы обладают такой же угрожающей и опасной внешностью: клюв — загнут, как крючок, а когти их кривые и очень острые. Окраска самок и самцов практически идентична, но самки имеют более крупные размеры.

Канюк мохноногий

Хищные птицы списокДругое название — зимняк. Эта птица считается наиболее известным хищником среди лесов тундры. Она вьет свои гнезда на территории всего Ямало-Ненецкого автономного округа. Питание этого хищного вида составляют мыши — полевки и хомяки-лемминги. Характерно то, что численная составляющая зимняков напрямую зависит от достаточной населенности местности этими грызунами. Ученые — орнитологи утверждают, что в условиях одного района канюки могут присутствовать в избытке, или их нет совсем.

Внешние признаки мохноногого канюка:

  • по размеру зимняк крупная птица;
  • имеет широкие крылья (это зрительно делает его еще крупнее);
  • общий окрас — светлый, слегка «с рыжа»;
  • на брюхе и под крыльями у хищника локализуются черные пятна, различные по форме (они могут образовывать индивидуальный рисунок оперения).

Канюки гнездятся в древесных местностях, они выстилают гнезда травой. Если речь идет о тундре, то в этих районах птицы обычно располагаются на обрывах берегов и холмах. В случае урожайного на мышей года, гнездо зимняка можно встретить и на плоской местности, на болотах, в низинах рек.

Канюки являются перелётными птицами, прилетающими из теплых мест ранней весной. После перелета они начинают вить свои гнезда. Размер яиц мохноногих канюков больше по размеру, чем яйца кур, круглее по форме, они пятнистые и имеют в основе белый цвет. Чем богаче год на добычу, тем больше яиц в кладке этой хищной птицы. В выживаемости птенцов немалую роль играет принцип естественного отбора, особенно когда еды не хватает, ввиду бедного урожая на грызунов. Многие птенцы даже не имеют возможности дожить до «полетного» возраста, их попросту поедают более старшие и окрепшие птенцы.

Канюки рьяно защищают свои гнезда. Нападения на людей маловероятны, чаще птицы просто громко кричат или кидаются на человека. А вот от песцов или собак они отбиваются бесстрашно, используя сильные когти. Бывает такое, что зимняк питается мертвыми тушами оленей и их внутренностями, или тухлой рыбой.

С приходом осеннего периода, и на его протяжении, эти хищники улетают в районы средней полосы.

Белохвостый орлан

Хищные птицы списокЯвляется одной из наиболее крупных и больших хищных птиц России. Размах его крыльев превышает два метра, а вес птицы иногда достигает семи килограммов. Обладателями чисто белого хвоста являются преимущественно взрослые особи, чей возраст больше трех лет, у остальных он темный. Часто молодой орлан может быть принят за беркута. Однако хвост беркута чуть закруглен, в то время как у белохвоста он имеет форму острого клина.

Гнездятся орланы — белохвосты почти по всей стране, избегают они лишь крайних северных местностей и обезвоженных районов. Свои гнезда они устраивают только в кронах деревьев, чаще лиственных. Очень редко «орлиный дом» располагается на крутых скалах.

Питаются белохвосты рыбой и птицами, плавающими в воде. Этим объясняется их стремление жить вблизи местностей, богатых водоемами. Их жилище каждый год располагается на одном и том же месте, имеет очень массивную, слоеную конструкцию до метра в высоту. На открытых тундровых просторах гнездо орлана крайне редко можно встретить, чаще оно локализуется на холмах или обрывах.

В период ранней весны орланы уже прилетают с юга. Перелет осуществляется в парах, отличающихся постоянством. Во вновь обжитое гнездо самками откладывается от одного до трех яиц. Яйца имеют белый с пятнами цвет, по размеру похожи на гусиные, но несколько меньше. После того как отложено первое яйцо, самки орланов начинают высиживание. Птенцы появляются из яйца примерно в первой половине июня. Их рост очень стремителен, оперение происходит быстро.

В начале августа птенцы вылетают из гнезда, однако, еще долго находятся под присмотром родителей. Путь в южные края белохвосты держат в начале осени.

Питаются орланы — белохвосты дикими птицами: гусями, утками, гагарами; также их рацион составляют зайцы, крупные виды рыб, грызуны. Кроме того, эти хищные птицы являются любителями падали, либо ведут охоту на животных, которые ранены или больны, и не могут сопротивляться.

Белохвостые орланы являются редкими, ценными птицами, они занесены в Красную книгу как нашей страны, так и в международную. Часто орлан становится жертвой охотников — браконьеров, что очень печально для природы и ученых.

Скопа

Эти хищные птицы имеют небольшую численность, считаются редкими, занесены на страницы нашей Красной книги.

Видовые признаки:

  • крупный размер;
  • контрастный окрас: бело-желтый низ тела; темная полоса, идущая поперек птичьего зоба; сверху тело, хвост и крылья имеют темный цвет; на голове широкие черные полосы;
  • желтый цвет глаз;
  • в условиях повышенной тревоги эти птицы издают своеобразные звуки.

Хищные птицы списокАреалом обитания этих хищников является территория всего мира, за исключением крайних северных областей. Зимуют они в африканских и южно-азиатских тропиках.

Скопы выбирают, для обеспечения необходимых условий обитания, местности с чистыми водоемами, богатыми рыбой. Гнездятся они на высоких деревьях, с сухими верхушками, вдали от людных мест. Птицы не изменяют своим гнездам, ежегодно в них возвращаясь. Кладка скопы содержит до четырех яиц максимум, чаще два или три. Яйца темного цвета, с фиолетовыми пятнами различной локализации.

Птенцы приблизительно два месяца живут в гнезде, не покидая его. Половозрелыми они становятся при достижении двухлетнего возраста.

Особенности охоты этих хищных птиц в том, что они, летая высоко над водной поверхностью, выслеживают свой основной корм — рыбу. Заприметив жертву, скопа ныряет вперед лапами, а затем резко взлетает, поймав жертву. Падалью эта птица брезгует, уж если голод начинает изматывать, то хищник может устроить охоту на уток или мышей.

Зимовать скопа отправляется в период с сентября по октябрь.

Численность этого вида неумолимо снижается, связано это с прямым истреблением хищников, неблагоприятной экологией, вырубкой лесов. Все это делает невозможным безопасное гнездование птиц.

Тетеревятник (ястреб)

Размер птицы больше вороньего, вес до полутора килограммов.

Характерные черты:

  • четкие полосы, идущие поперек нижней стороны тела птицы;
  • темно-серый верх тела;
  • глаза очень яркого, желтого цвета;
  • молодые тетеревятники окрашены рыжими либо бурыми тонами.

Хищные птицы списокПтицы этого вида очень долго преследовались ввиду того, что их считали хищниками, приносящими особый вред. В результате чего их численность пала, и теперь они охраняются законом.

Питаются ястребы — тетеревятники средней по размеру рыбой и маленькими зверьками типа зайчат, белок и прочее. Ведут охоту на умирающих животных, которые обречены и ослаблены из-за болезни или травмы. Благодаря этому хищников причисляют к лесным санитарам.

Зона распространения тетеревятников — север лесотундры. Зимуют они либо там, где гнездятся, либо улетают, туда, где теплее.

Лунь полевой

Является птицей, обитающей, чаще, в открытых пространствах — лесотундровые зоны, лесостепная и таежная полосы. Главное условие обитания — обилие мелких грызунов.

Размером лунь с ворону, но с более длинным хвостом и изящным телом. Окрасы самца и самки различны.

Особенности окраса самца:

  1. белое тело, имеющее пепельный налет сверху;
  2. на концах крыльев черные пестрины.

Окрас самки:

  1. тело рыжее с серым;
  2. поясничная область белого цвета.

Свои гнезда полевые луни строят на поверхности земли. Кладка насчитывает от трех до пяти белых, слегка пятнистых, яиц. Они мельче, чем яйца кур, наиболее круглые.

Лунь является перелетной птицей. Охотится, летая не очень высоко, над землей.

Сапсан

Хищные птицы списокНаиболее известный сокол. Это редкая и ценная птичья порода. К сожалению, браконьеры особенно любят отлавливать именно этих хищников, в результате чего судьба их крайне печальна. Сапсаны практически истреблены, встречаются очень редко даже в безлюдных местностях.

На территории США, ради восстановления численности этих птиц, их содержат в специализированных вольерах. Птенцы сапсанов выращиваются, а затем выпускаются на вольные широты. Однако, даже с учетом полезности и важности этих мероприятий, следует сказать, что они очень затратные в материальном плане. Соколы, выпущенные на волю, представляют большую денежную ценность.

Особенностью и гордостью сапсана являются ясные, пронзительные глаза черного цвета, над которыми вырисовываются черные надбровные дуги. Недаром на Руси богатырей часто называли «ясные соколы».

В пределах ямальской территории соколиная численность составляет не больше двухсот пар этих хищных птиц. Наиболее населенной соколами частью России является западно-сибирская тундровая местность, там ситуация с хищниками довольно стабильная.

Внешние характеристики сапсана:

  • Хищные птицы списоктело сверху и крылья очень темные;
  • низ тела практически белый с серого цвета рисунком, имеющим продольные сечения у молодых особей, и поперечное — у взрослых;
  • наличие черных, четких усов, что является характерным отличительным признаком сокола;
  • тело птицы в полетных условиях очень стройное, плотное, а крылья острые;
  • окрас самцов и самок идентичен, но самки больше по размеру.

Сокол, по праву, причисляется к самым быстрым живым существам на планете, а уж среди птиц ему и подавно нет равных. Охотится он, нападая на жертву сверху, в крутом «пике». Маленьких по размеру птиц, сапсан хватает сильными лапами, а более крупных, на скорости сбивает острыми когтями на задних пальцах. Затем хищный сокол, на лету, хватает падающую добычу.

Свою добычу сапсаны чаще приносят из мест, далеких от гнезда. Раньше бытовало мнение, что они не ведут охоту рядом со своими гнездами, однако, наблюдения показали обратное. Нередки случаи охоты сокола вблизи гнездующейся самки.

Хищники этого вида очень рьяно и агрессивно защищают свое гнездо. Заметив опасность, сапсан поднимает неистовый крик, и, пикируя, атакует незваного гостя. Немного погодя, к самцу присоединяется и самка. На людей соколы также нападают, но с целью просто напугать, не трогая при этом.

Сапсан является изощренным охотником. Среди его жертв можно обозначить целые коллекции самых редких птиц, о существовании которых даже орнитологи не всегда знают.

Гнездятся соколы, выбирая для этого самые разные места. Это могут быть скалы, чужие, заброшенные гнезда, даже дупла деревьев или просто земельная равнина. Важным условием гнездования является возможность хорошего обзора местности. Численность кладки — от трех до пяти яиц. По размеру похожи на куриные.

Что характерно, подросшие птенцы не поедают маленьких соколят, в отличие от зимняков. Это считается благородной чертой данного птичьего вида. Однако, стоит справедливо заметить, что их численность абсолютно не зависит от урожая на грызунов, а значит от голода сапсан с птенцами не умрут точно.

Соколы — это перелетные, не стайные птицы, ведущие одиночный образ жизни. Одна пара сапсанов вьет гнездо вдали от другой. Пары являются постоянными, стабильными. Впрочем, и гнезда у них всегда на одном и том же месте. Прилетают хищники в начале весны, а улетают примерно в то же время, что и другие птицы.

Дербник

Считается самым мелким по размеру соколом. Территория Гнездования этого хищника обширная, но слишком северных областей дербники избегают. Этот вид хищников довольно редкий.

Тип питания дербников — мелкие птицы, пойманные и схваченные на лету. Гнезда они устраивают преимущественно на деревьях, в заброшенных вороньих гнездах. Количество высиживаемых яиц до пяти штук. В роли наседок выступают как самки, так и самцы, но первые участвуют в большей степени.

Примечательно, что размером дербник, всего-то, с голубя. Но при этом является достойным хищником в тундре и ее лесах. Эта птица охраняется законом.

Ночные хищные птицы

Ночными хищниками являются совы. Это известные всем птицы, которые неоднократно упоминались в детских сказках.

Особенности внешнего облика совы:

  • Хищные птицы списокбольшие, выпуклые глаза;
  • дискообразный овал лица со своеобразным оперением;
  • размер самки крупнее, чем размер самца;
  • неяркая, серая окраска;
  • оперение ног проходит до когтевой зоны;
  • широкие, длинные и закругленные крылья;
  • острые зрение и слух;
  • способность к бесшумным полетам, дающим привилегию совам в ночной охоте.

Совы истребляют различных грызунов, принося при этом огромную пользу людям. Поэтому они охраняются законом от браконьеров и просто любителей поиздеваться над живыми существами.

Полярная сова (или белая)

Очень колоритный ночной хищник, обитающий в степях и лесах тундры. Охотится на полевок, куропаток, хомяков — леммингов. Иногда ловят зайцев и даже песцов и горностаев.

Малочисленные народы севера нередко употребляли мясо совы в еду, с этой целью они производили на нее охоту.

Болотная сова

По размеру уступает полярной. Питается также грызунами, обитает в тундровых местностях. Бывали случаи, когда болотную сову видели над морем.

Также существуют другие виды сов, например: лапландская, ястребиная, филин.

Примечательно, что ястребиная неясыть является дневным хищником, даже чем-то похожа на сокола.

Филины — это самые крупные птицы из отряда совиных. Имеют ушки на голове, окрас пестрый с рыжим. Филин может напасть на канюка или ястреба, но в основном его питание состоит из грызунов и мелких зверюшек.

В условиях севера филин может вести дневную охоту.

Источник: zoolog.guru

Отряд «Дневные хищные птицы»: фото и краткое описание класса Соколиных

Дневные хищные птицы в Соколином отряде содержат 11 семейств и 60 видов.

  • Малая пустельга (степная)

Это мелкий хищник Соколиного вида. Самка отличается от самца размером и цветом оперения, поэтому их невозможно перепутать. Схожие у них только темные глаза, обрамленные желтым, и сильный клюв. У самца сине-серая голова, спина красновато-коричневая, нижняя часть светлого оттенка, без рисунка, а хвостовые перья сине-серые с черной каймой. У самки ржавая коричневая спина и рыжие хвостовые перья, которые покрыты черными полосами, по краям обрамлены белым контуром.

Занесен в Красную Книгу России! 

Сравнение
Сравнение
  • Кречет

Принадлежит к роду соколов Северной Америки и северных широт Евразии, например, в Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии и Сибири. Это достаточно крупная птица около 55-60 см. Самки и самцы выглядят одинаково, но самка крупнее и тяжелее примерно на 0,5-1 кг. В зависимости от местности проживания у них верхнее оперение варьируется от буровато-серого или с синим оттенком до светло-серого, брюшная область всегда светлая. Имеют темные крапления по всему телу, так называемые усы возле разреза рта едва заметны. На клюве есть характерный соколам зубец, лапы желтые.

Популяция сокращается! 

Кречет
Кречет
  • Сапсан

Известные своей скоростью, сапсаны являются самыми быстрыми на планете. Их вертикальная скорость во время ныряния более 300 км/ч., при нормальном полете во время охоты они могут достигать 100 км/ч. Самки крупнее самцов. Длина тела колеблется от 34-50 см, вес самца до 750 г, самки же достигают 1, 5 кг. Размах крыльев до 1,2 м. У обоих полов аспидно-серые с черным оттенком крылья, спина и капюшон, животы бледные, отмеченные коричневыми полосами.

Популяция сокращается! 

Самый быстрый
Самый быстрый

Отряд «Дневные хищные птицы»: описание и фото Ястребообразных

Отряд «Дневные хищные птицы» семейства Ястребов насчитывает около 70 родов, но мы отметим самых ярких представителей.

  • Ястреб-тетеревятник

Он даже считается самой крупной птицей своего вида. Самки крупнее самцов. Самцы достигают 600-1100 г с длиной до 55 см, а самки — до 60 см и 860-1600 г. У него жестокое выражение лица с ярко-красными или красно-коричневыми глазами (у молодых особей они желтые) и характерной белой бровью из перьев. Его широкие крылья с размахом в 100-115 см позволяют ему охотиться на высокой скорости, переплетаясь с деревьями, а его длинные ноги и когти могут поймать свою добычу в полете.

Питаются они птицами, рептилиями и млекопитающими, такими как зайцы, рябчики, дикуши и белки. Цвет пера может быть от сине-серого до черного, брюшная область светлая в рябую серую полоску. Молодые особи имеют коричневую окраску перьев. Клюв черно-желтый с коротким крючком, но мощный и коренастый.

Ястреб
Ястреб
  • Перепелятник

Он принадлежит к семейству Ястребообразных. Его можно увидеть по всей Евразии и на севере Африки. Перепелятник может весить от 180 до 340 г. Причем самка практически в 2 раза тяжелее. Самец имеет длину до 34 см с размахом до 60-64 см, а самка — 35-41 см высоты и 70-80 см размаха крыльев. Нижняя часть оперения перепелятника слегка красноватая, на расстоянии кажется рыжей, а верхняя — сине-серая темного оттенка. Голова маленькая, с желтыми глазами и желтым глазным кольцом вокруг нее. Перепелятник обычно использует эффект неожиданности при охоте.

В переводе с латинского означает перепелиный ястреб
В переводе с латинского означает перепелиный ястреб
  • Дымчатый коршун

Также принадлежит к семейству ястребиных. Самка и самец выглядят одинаково в их оперении. Разница между ними заключается в размерах и весе. Самка немного крупнее и тяжелее, в среднем вес варьируется от 230 до 250 г, размер — до 28-35 см. Верхнее оперение от светло-серого до сине-серого, голова, шея, нижняя часть и хвост белые. Если они сидят, у них заметны черные следы, словно на плечах. В полете же крылья и кончики крыльев снизу черные. Ноги желтые, клюв темный, а красные глаза обрамлены черными перьями. Размах его крыльев примерно 75 см. Обитает в южных широтах Азии, саваннах Африки, Индии и Испании.

Его еще называют чернокрылым
Его еще называют чернокрылым
  • Черный коршун

Это также представитель отряда «Дневные хищные птицы», семейства ястребиных. Он принадлежит к перелетным птицам Европы и местным птицам Азии и Австралии. Черный коршун размером в 50-60 см и размахом крыльев около 1,45-1,55 м. В оперении половых отличий нет, но разница заключается в размерах и весе. Самка крупнее и тяжелее. Оперение черного коршуна от среднего до темно-коричневого цвета, нижняя сторона тонко пунктирная, иногда с рыжим оттенком. Крылья черные, а голова и шея светлые с тонкими черными линиями. Глаза светлые, клюв желтый с черным крючком. Хвост слегка раздвоен.

Черный
Черный
  • Красный коршун

Встречается в южной и центральной Европе, Азии, Скандинавии и на Кавказе. Красный коршун является одной из самых редких хищных птиц в Европе из-за постоянного преследования людьми. Красный коршун размером до 60-70 см, весом до 900-1400 г. Среда его обитания бук, дуб и смешанные леса со смежным культурным ландшафтом, в котором они могут охотиться. Красный коршун имеет светло-коричневую или ржаво-красную спину, более светлую голову с янтарными глазами. Для него характерен раздвоенный хвост. Как мы видим на фото, снизу очень интересных окрас, если птица в полете.

На грани исчезновения!  

Красный
Красный
  • Болотный лунь

Это небольшие птицы ястребиного семейства до 750 г, длиной до 36-43 см и с размахом в 110-140 см. Самки крупнее самцов. Они имеют очень интересный окрас из коричневого, белого и бурого или черного цветов. Охотятся довольно низко над землей, в основном возле водоемов и камышовых зарослей. Основу рациона составляют лягушки, рыба, яйца и грызуны.

Полет
Полет
  • Канюк

Он довольно большой с широкими округлыми крыльями, короткой шеей и хвостом. Его длина 51-57 см, размах крыльев до 130 см. Вес самца — 550-1000 г, самки — 700-1300 г. При скольжении и взлете он часто держит свои крылья в неглубоком «V», а хвост при этом раздувается. Птицы имеют различный цвет от всех темно-коричневых до намного более бледных разновидностей, но у всех есть темные кончики крыльев. Их жалобное мяуканье можно принять за кошку. Основа пищи – это мелкие млекопитающие, птицы и падаль. В ход порой даже идут дождевые черви и крупные насекомые, когда других жертв не хватает.

Канюк
Канюк настоящий ястребиного класса
  • Медовый канюк или Осоед

Это большая хищная птица, которая считается достаточно редкой. У нее узкие крылья, но с размахом в 1,2 м, длинный хвост. Оперение очень изменчиво в зависимости от возраста, поэтому может быть с однотонным бурым или светло-коричневым оттенком, а также с небольшими штрихами, напоминающими чешую. Верхняя сторона у большинства темно-бурого окраса. Самки обычно более красочные с белым или серым обрамлением, самцы со скромной коричнево-черной окраской. В пищу употребляет преимущественно личинки ос и пчел. Их естественная среда обитания — лесистая местность.

Любитель рушить осиные гнезда
Любитель крушить осиные гнезда
  • Беркут

Золотой орел принадлежит к семейству ястребиных. Беркуты, как и другие хищные птицы, были незаконно выловлены, и вымерли в некоторых регионах. Сейчас их можно встретить только в северных областях. Самки крупнее и тяжелее. Взрослые беркуты имеют равномерное темно-коричневое оперение, на голове и шее оно светло-коричневое или желтовато-коричневое, глаза темно-коричневые, клюв сильный с темным кончиком, ноги пернатые с большими желтыми когтями.

Среда обитания Беркута расположена в горных хребтах, в основном на больших высотах. Их пища состоит из сурка, кролика, оленя, куропаток, тетеревов, воронов. Беркуты могут переносить добычу для молодняка весом до 12 кг. Сами по себе они крупные — до 93 см в длину, до 4,6 (самцы) и до 6,7 кг (самки). Размах крыльев до 240 см.

Самый известный
Самый известный
  • Клинохвостые орлы

Это крупнейшие хищные птицы Австралии с массивным размахом крыльев от 1,8 до 2,3 метра. Самки крупнее самцов и могут достигнуть 5,3 кг. Оба пола красновато-коричневого цвета, с возрастом темнеют до почти черного окраса. Их легко идентифицировать в полете по характерным хвостам, которые вспыхивают перед тем, как сужаться к точке посередине. Клинохвостые орлы, в основном, охотники, но они также питаются падалью. Поэтому их можно увидеть вблизи рядом, так как они подбирают трупы и на сельской дороге.

В полете
В полете
  • Белоголовый орлан

Является крупнейшей хищной птицей. Существует восемь различных видов морских орлов. В Европе орлан-белохвост относится к местным птицам, а в России к перелетным птицам. Но основной его ареал обитания — это Канада и США, Мексика. Его размер 70-95 см, размах крыльев до 1,8-2,5 м и вес до 3-6,3 кг. Самцы меньше, поэтому имеют первые пределы показателей. Взрослого белохвостого орла можно узнать по большому желтому клюву, светлой голове и белому хвосту. Это самый известный представитель своего семейства.

Популярный
Популярный
  • Белобрюхий морской орел

С размахом крыльев до 2,2 метра белобрюхие орланы почти такие же большие, как клинохвостые орлы. И даже имеют хвост сходной формы, но на этом сходство заканчивается. Верные своим именам, взрослые имеют белую нижнюю часть тела с серыми крыльями и мощным крючковатым клювом. Молодые морские орлы бледно-серые и не имеют полного оперения взрослых, пока им не исполнится 5 или 6 лет. Они являются прибрежными хищниками и питаются в основном рыбой, пойманной в море или реках в полете.  Их вес доходит до 4,5 кг, а длина тела до 90 см.

Представитель
Представитель
  • Венценосный орел

Относится к семейству Ястребиных и по праву считается самым опасным хищником из отряда «Дневные хищные птицы». Его вес около 7 кг, а размах его крыльев достигает от 1,5 до 2 метров. Спина у него буро-серая, живот рыжий или бежевый с темными перьями. В полете раскрывается чередованием темно-коричневых и белых полос в обрамлении хвоста и крыльев. Молодые птицы имеют более светлые оперения. У него очень сильные лапы. Обитает венценосный орел в Африке. Питается в основном обезьянами и маленькими антилопами. При приближении опасности поднимает на затылке перья.

Может атаковать бабуинов и людей! 

Интересный внешний вид, но размер крайне опасный
Интересный внешний вид, но он крайне опасный
  • Стервятник-грифон

Это одна из хищных птиц семейства ястребиных, относящаяся к представителям бородачей. Самцы и самки грифа выглядят одинаково. Голова у них немного лысая, со складками и с грязно-серой кожей, плавно переходящей в клюв. Он черный и достаточно сильный. Ноги и пальцы темно-серые, сильные и с острыми когтями. Оперение достаточно разнообразное в коричневой гамме, брюшная область, естественно, светлее. Размах крыльев грифа составляет около 165 см, вес в пределах 1,5-2,2 кг, длина до 60-70 см. Их пища состоит в основном из мяса, такого как мертвые овцы, козы и крупный рогатый скот.

Стервятник
Стервятник

Отряд «Дневные хищные птицы»: семейство Секретарей

Класс Секретарей отряда «Дневные хищные птицы» состоит только из одного вида!

  • Птица-секретарь

Хищная птица на сухих нагорьях Африки, единственная в своем классе Секретарей и в качестве живой хищной птицы наземных привычек. Относится к разряду Ятребообразных. Это длинноногая птица с тонким, но мощным телом длиной в 1,2 м и размахом крыльев до 2,1 метра. Вес иногда доходит до 4 кг. Ее отличие – это перья черного гребня, которые очень похожи на ручки-перо, что когда-то использовали секретари. У нее светло-серое тело, черные бедра, а также белая подкладка крыла. Ее хвост имеет пару длинных центральных стримеров. В основном питается она змеями и ящерицами, но также ест млекопитающих и даже насекомых.

Змееед
Змееед

Отряд «Дневные хищные птицы»: семейство Скопиных

Дневные хищные птицы семейства Скопиных также остались в лице только одного представителя.

  • Скопа 

Это распространенный хищник обоих полушарий, достаточно габаритный: с длиной до 55-58 см, весом от 1200-14600 до 1600-2000 г. Как правило, самки больше. Размах крыльев, соответственно, варьируется от 145 до 170 см. Окрас верхнего оперения бурого цвета. А вот голова, шея и брюшная область — белые. Вокруг шеи можно заметить ожерелье из темных вкраплений. Для них характерен еще и «макияж» маскировщика — от глаз проходит бурая полоска темного оттенка.

Глаза желтого цвета, у молодых особей — оранжевого. Питается практически только рыбой, она занимает примерно 99% всего рациона. Скопы, как правило, размножаются на вершинах скал или в других высоких точках, таких как силовые опоры или световые вышки, в больших гнездах, которые используются год за годом. Их трудно обнаружить, когда они охотятся, так как они скользят низко над водой.

Рыболов
Рыболов

Отряд «Дневные хищные птицы»: Американские грифы

Дневные хищные птицы класса Американских грифов имеют также немного видов — всего 7, большая часть, к сожалению, вымерла.

  • Калифорнийский кондор

Очень редкий вид крупных птиц, что умеют летать. Диапазон их веса от 7 до 14 кг, длина до 110-140 см, а размах крыльев 240-305 см. Рацион основан практически исключительно на падали. Имеет черное оперение с белыми перьями на внутренней стороне, голова и шея без перьев, со складками. Вокруг шеи воротник из острых торчащих перьев.

Кондор
Кондор
  • Андский кондор

Это единственный представитель монополистического рода кондора. Одна из самых крупных птиц, у которой самец тяжелее самки — до 15 кг и 11 кг, соответственно. Размах крыльев достигает 270-310 см. Имеет черный окрас с былыми полосами на крыльях и белым воротником, который у самцов больше, голова без перьев.

Запоминающая внешность
Запоминающая внешность
  • Королевский гриф

Самый яркий из представителей данного семейства. Они также имеют лысую голову и шею, но с яркими наростами и расцветками, оперение белое с черной окантовкой крыльев и хвоста. Длина может доходить до 85 см, вес до 4,5 кг, а размах крыльев до 2 м. Питаются падалью, но также и рыбой, змеями, млекопитающими.

Яркий
Яркий
  •  Гриф-урубу или американская черная катарка 

Оперение черное, лишь в нижней части светлое, голова и шея лысая и сморщенная, темно-серого цвета. Обитает в Северной и Южной Америке тропической зоны. Питается падалью.

Описание
Описание
  • Большая желтоголовая катарта

Представитель Южной Америки. Оперение черное с зеленым или фиолетовым бликом. Название получили за ярко-желтую или оранжевую окраску головы.

Размеры
Размеры
  • Малая большеголова катарта

Представитель Центральной и Южной Америки. Питаются падалью.

Размеры
Размеры
  • Гриф-индейка

Хищная птица Северной и Южной Америки. Имеет очень маленькую красную голову, черно-бурое оперение, на крыльях с серо-серебристым оттенком.

Гриф
Гриф

Отряд «Дневные хищные птицы» — это особенные птицы, которые вызывают и страх, и восхищение одновременно. Они выглядят грациозно и величественно, при этом могут быть опасными.

Источник: heaclub.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.