Хищные птицы тундры


Тундра – природная экосистема, расположенная на Северном полюсе. Она включена в биом, окружающий Северный полярный круг, к тому же самый холодный на Земле. Природная зона тундры находится в центре Северного полюса, но есть и другие части, которые входят в ее территории, поскольку имеют одинаковые климатические условия. К таким регионам относятся Арктика, часть Аляски и север Канады. В тундре, средняя температура зимой составляет -34° С, а летом в диапазоне между +3° и +12° С.

Территория тундры прогревается лишь в течении двух месяцев в году. Но несмотря на сильные холода, биом тундры бурно развивается. Здесь можно встретить большое разнообразие флоры и фауны. Растения, встречающиеся на территории тундры сосредотачиваются довольно плотно, что бы защитится от суровых северных ветров. Животные тундры значительную часть года находятся в спячке или мигрируют в теплые регионы. Именно животному миру тундры и посвящен представленный ниже список.

Читайте также:

  • Животные Арктики;
  • Животные тайги;
  • Животные пустыни.

Полярная лисица

Полярная лисица (песец) – распространена по всему Арктическому региону. Рацион состоит из мелких млекопитающих, в том числе полевок и леммингов, а также птиц и их яиц. Песцы являются оппортунистами и иногда питаются мертвыми тушами животных. Они часто следуют позади белых медведей, чтобы питаться оставленными остатками хищников. Полярные лисицы также едят некоторую растительную пищу, такую как ягоды.

Как и многие другие лисы, песцы строят норы. Они могут располагаться на склонах холмов или берегах рек, и, как правило, имеют несколько входов и выходов. Полярных лисиц можно встретить в арктической или альпийской тундре.

Песцы адаптированы для жизни в экстремально холодных климатических условиях. У них есть мех на лапах, поддерживающий их в тепле, толстый и густой слой меха вокруг тела, короткие уши, маленький размер тела, и большой, пушистый хвост, который лисы оборачивают вокруг себя.

Косатка

Косатка – морской хищник и самый большой представитель семейства дельфиновые, отлично приспособлен к проживанию в суровом климате тундры. Это очень умное и хорошо адаптируемое животное. Косатки обитают во всех океанах мира. Они были замечены от севера Северного Ледовитого океана до юга Южного океана. Они предпочитают холодные воды. Если пища становится дефицитной, косатки плывут в другие районы, с достаточным количеством кормовой базы. Их рацион состоит из: тюленей, морских львов, небольших китов, дельфинов, рыб, акул, кальмаров, осьминогов, морских черепах, морских птиц, морских выдр, речных бобров и других животных. Калорийное питание, помогает нарастить изолирующий слой жира, облегчающий выживание в холодных водах у побережья тундры.


Средняя длина тела взрослого самца составляет 8 метров, а самки — 7 метров. Вес самцов около 7200 кг, а самок — немного меньше.

Косатки — очень социальные животные, их группы насчитывают до 50 особей. Они делятся едой друг с другом и покидают свою стаю не более, чем на несколько часов.

Морской лев

Морской лев – морское млекопитающее, характеризующееся маленькими ушами, длинными и широкими передними ластами, способностью ходить на четырех конечностях, и короткой, густой шерстью. Передние ласты — основное средство передвижения в воде. Их диапазон простирается от субарктических до тропических вод мирового океана, в северном и южном полушариях, за исключением северной части Атлантического океана. Средняя продолжительность жизни составляет 20-30 лет. Самец морского льва весит около 300 кг, а длина тела — 2,4 метра, в то время как самка весит 100 кг и имеет длину тела 1,8 метра. Морские львы потребляют большое количество пищи, около 5-8% от их веса тела за одно кормление. Рацион состоит из: рыбы (например, мойвы, трески, сельди, скумбрии, минтая, морского окуня, лосося, песчанки и т.д.), двустворчатых, головоногих (например, кальмаров и осьминогов) и брюхоногих. Под кожей животного находится толстый слой жира, и наряду с густой шерстью, защищает животного от суровых климатических условий тундры.


Эти животные способны глубоко погружаться под воду (до 400 метров), и благодаря многим присущим физиологическим процессам (частоте сердечных сокращений, газообмену, скорости переваривания пищи и потоку крови), тело животного справляется с высоким давлением, вызванным погружением.

Наземный образ жизни используется для отдыха, линьки и размножения. Морские львы могут выходить на сушу, чтобы погреться на солнце.

Американский суслик

Американский суслик – это вид мелкого грызуна из семейства беличьих. Встречается в тундре и является добычей лисиц, росомах, рысей, медведей, и орлов. Летом питается тундровыми растениями, семенами и фруктами для увеличения жира перед зимней спячкой. К концу лета, самцы сусликов начинают делать запасы пищи в норах, чтобы весной было чем питаться, пока новая растительность не вырастет. Норы покрывают с лишайниками, листьями и шерстью овцебыков.

Во время спячки, температура мозга суслика падает практически до точки замерзания, температура тела достигает -2,9° C, а частота сердечных сокращений снижается до ~ 1 удара в минуту. Температура толстой кишки и крови становится минусовой. Зимняя спячка у взрослых самцов длится с конца сентября до начала апреля, а у самок — с начала августа до конца апреля. Температура тела уменьшается с 37° C до — 3° C.

Окрас шерсти изменяется в зависимости от времени года. Мех мягкий и бархатистый, и защищает животного от холодных ветров.

Его родиной является Североамериканская арктическая тундра, а основные места обитания находятся на склонах гор, низинах рек, берегах озёр и горных хребтах. Суслики предпочитают песчаную почву из-за легкого рытья и хорошего дренажа.

Лемминг


Лемминг – грызун небольшого размера, обычно обитает внутри или вблизи Арктики, в биоме тундры. Вес тела животного от 30 до 110 г, а его длина 7-15 см. Как правило, лемминги имеют длинный, мягкий мех и очень короткие хвосты. Они травоядные, питаются в основном листьями и побегами, травой и осокой, а также корнеплодами и луковицами. Время от времени, они употребляют личинок. Как и у других грызуны, их резцы растут непрерывно.

Лемминги не впадают в зимнюю спячку из-за суровой северной зимы. Они остаются активными и ищут пищу под снегом, либо питаются заготовками. Это одиночные животные по своей природе, и встречаются только для спаривания, а затем их пути расходятся, но, как и все грызуны, имеют высокую репродуктивную скорость и часто размножаются, когда пища находится в изобилии.

Тюлень

Есть много видов тюленей, обитающих в тундре, в том числе гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus), длинномордый тюлень (Halichoerus grypus), тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii), морской слон (Mirounga) и полосатый тюлень (Histriophoca fasciata). Тюлени — отличные пловцы, которые ныряют вглубь арктических морей для охоты на рыб, однако выходят на сушу для размножения, общения и рождения детенышей. Благодаря толстым жировыми отложениям и водонепроницаемой шерсти, они хорошо приспособлены для жизни в холодных условиях.


Тюлени задерживают дыхание под водой в течение длительного времени и ныряют очень глубоко, позволяя воздуху выходить из легких. Тюлени Уэдделла способны задерживать свое дыхание в течение часа. Многие виды часто пребывают подо льдом, что помогает избежать хищников, таких как белые медведи. Большинство тюленей линяют в теплое время года, и некоторые виды, обитающие в тундре, мигрируют в более теплые моря для линьки.

Белуха

Белуха – белый представитель зубатых китов из семейства нарваловые (Monodontidae). Это животное хорошо приспособлено для жизни в холодных водах благодаря ряду анатомо-физиологических особенностей. Среди них — белый окрас и отсутствие спинного плавника. Белуха обладает отличительной выпуклостью на передней части головы, в которой находится большой и деформируемый орган эхолокации. Самцы вырастают до 5,5 метров в длину и массы около 1600 кг. Белухи имеют коренастое тело и хорошо развитый слух.

Это социальные животные, образующие группы до 10 особей в среднем, однако летом могут собираться в группы численностью в сотни или даже тысячи белух. Они медленные пловцы, но имею возможность погружаться под воду до 700 метров. Рацион зависит от их местоположения и сезона. Белухи являются мигрирующими животными и большинство групп проводят зиму около арктической шапки; когда лед летом тает, они перемещаются в более теплые устья рек и прибрежные районы. Некоторые группы ведут оседлый образ жизни и не мигрируют на большие расстояния в течение года.

Лось и северный олень


Лось и северный олень — представители семейства оленевых (Cervidae). Самцы лося имеют характерные разветвленные рога, а у северных оленей рога встречаются у обоих полов. Оба вида широко распространены в различных климатических зонах, в том числе и в тундре. Они питаются растительностью (кора, листья, трава, почки, побеги, мох, грибы).

Благодаря строению волос и густому волосяному покрову, а также толстому слою подкожного жира, эти оленевые приспособлены к обитанию в холодном климате тундры. Они в состоянии передвигаться по рыхлому снегу и при ходьбе высоко поднимают ноги. При передвижении используют шаг или бег рысью (галопом бегают очень редко).

При высоте снежного покрова более 70 см, они переходят в менее заснеженные районы.

Арктический беляк

Арктический беляк или полярный заяц, является разновидностью зайцев, который приспособленный к жизни в полярных и горных местах обитания. Он имеет укороченные уши и конечности, небольшой нос, жировые отложения, составляющие 20% от массы тела, и толстый слой меха. Для сохранения тепла и сна, полярные зайцы роют отверстия в земле или под снегом. Они выглядят как кролики, но обладают более короткими ушами, более высокие в положении стоя, и, в отличие от кроликов, в состоянии жить при очень низких температурах. Они могут путешествовать вместе с другими зайцы, иногда сбиваются в группы по 10 или более особей, но обычно встречаются в одиночку, кроме сезона размножения. Арктический заяц может развивать скорость до 60 километров в час.


Беляк — один из крупнейших представителей зайцеобразных. В среднем, особи весят от 2,2 до 5,5 кг (хотя встречаются крупные зайцы массой до 7 кг), и имеют тело длиной 43-70 см, не считая длины хвоста 4,5-10 см.

Арктические беляки питаются растительностью, 95 % их рациона состоит из ивы, остальная часть включает мох, лишайники, осоку, кору, водоросли. Иногда едят мясо и рыбу.

Белый медведь

Белый или полярный медведь — один из крупнейших наземных млекопитающих. Самцы весят 370-700 кг, высота в холке от 240 до 300 см. Самки меньше, чем самцы, со средним весом 160-320 кг. Кажется, что белые медведи, имеют белую шерсть; однако их волоски прозрачные, а кожа черная. Шерсть и кожа приспособлены для поглощения солнечного света и сохранения высокой температуры тела. Как и у многих других животных Арктики и тундры, у белых медведей короткие уши, что сводит к минимуму потери тепла.

Полярные медведи часто располагаются вблизи воды и льда, где встречается их любимая еда — тюлени. Медведи имеют норы, в которых спят и где самки рожают детенышей. Эти хищники не входят в зимнюю спячку, поскольку это период охоты, однако, некоторые особи и беременные самки, в частности, уходят в глубокий зимний сон, при котором частота сердечных сокращений значительно снижается.

Мелвильский островной волк и тундровый волк


Мельвильский островной и тундровый волки — подвиды серого волка, которые обитают в тундре. Шерсть тундровых волков темнее, чем полярных. У обоих подвидов волосяной покров длинный, густой и мягкий. Тундровый подвид встречается на материке, в то время как арктические волки живут на самом льду, потому что имеют возможность лучше маскироваться от потенциальной добычи, благодаря белоснежной шерсти. Эти волки охотятся стаями по 5-10 особей. Арктические волки охотятся на овцебыков, карибу и арктических зайцев. Кроме того, они едят леммингов, птиц и сусликов. Полярные волки немного большего размера, чем тундровые и обладают маленькими ушами, что позволяет им лучше сохранять тепло.

Строение лап, а именно наличие небольших перепонок между пальцами, позволяет им с легкостью передвигаться по глубокому снегу. Они пальцеходящие, благодаря чему вес тела находится в балансе. Тупые когти помогают удерживать равновесие на скользкой поверхности, а кровеносная система защищает конечности от переохлаждения. Мех этих волков имеет низкую теплопроводность, что помогает выживать в суровых климатических условиях тундры.

Горностай

Горностай – небольшой хищник, представитель семейства куньих. Длина тела с учетом головы 16-31 см, а вес 90-445 грамм. Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. У них длинное, тонкое, цилиндрическое тело, короткие лапы и длинный хвост. У особей, живущих в тундре мех гуще и светлее, чем сородичей с других климатических зон.


У них отличное зрение, обоняние и слух, которые используются в охоте. Горностаи ловкие и хорошо лазают по деревьям. Они также прекрасные пловцы, способные переплывать широкие реки. По снегу они передвигаются используя прыжки на задних лапах до 50 см в длину.

Это плотоядные животные, их рацион состоит из: кроликов, мелких грызунов (например, мыши полевки), зайцев, птиц, насекомых, рыб, рептилий, амфибий и беспозвоночных. Когда пищи не хватает, они едят падаль (мертвые туши животных).

Овцебык

Овцебык – длинношерстное, травоядное, рогатое млекопитающее, которое проживает на территориях Аляски, Гренландии, Канады, Швеции, Норвегии и Сибири. Они достигают длины тела от 180 до 230 см, а высота в холке колеблется от 120 до 150 см. Их вес варьируется в пределах 180-400 кг. Благодаря невероятно длинной и густой шерсти, овцебыки идеально приспособлены к жизни в условиях севера и переносят самые лютые морозы. Самцы и самки имеют рога, которые начинаются вблизи центра черепа. У них присутствуют железы, производящие сильный мускусный запах, что этим быкам их название.

Овцебыки вегетарианцы и питаются большей частью растительности, которая доступна в тундре (ивовые побеги, лишайники, травы и кустарники).

Овцебыки живут в стадах. Стадо часто остается на определенной территории, где пища и вода доступны. Если эти ресурсы недоступны, животные будут перемещаться, в пределах диапазона, в поисках необходимых для жизни питья и еды.

Белая или полярная сова


Полярная сова — красивая белая птица из семейства совиных. Белое оперение помогает им прятаться в холодной среде обитания. Только самцы полностью белые, у самок и их детенышей на теле и крыльях присутствуют темные пятна. Окрас перьев самцов становится белее с возрастом. Самки никогда не бывают полностью белыми, но зрелые самцы часто белые на 100%. Их перья длинные и толстые (даже когти покрыты перьями), и хорошо подходят для холодного климата .

Белые совы — одни из самых крупных сов с длиной тела около 71 см и весом 3 кг. Они ведут дневной образ жизни в отличие от большинства других видов сов, это означает, что большая часть их активности припадает на дневное время суток.

Полярные совы плотоядные, они обладают фантастическим зрением и слухом, которые позволяют им находить добычу скрытую в зарослях или под густым снегом. Их предпочтительная добыча — лемминги, которых они едят в огромных количествах. Взрослая сова съедает более 1500 леммингов в год, и дополняет эту диету рыбой, грызунами, кроликами и птицами.

Белая сова предпочитает оставаться в своей холодной среде обитания на целый год, но как известно, может мигрировать.

Кузнечик

Кузнечик – насекомое, способное прыгать, ходить и летать. Кузнечики распространены практически по всему земному шару, от тропиков и пустынь до тундры и альпийских лугов. Они не обитаю в норах, а предпочитают жить на открытых растениях. В тундре они питаются гниющей растительностью, которую способны найти. Кузнечики также едят мелких насекомых, обитающих в этом суровом регионе планеты.

Комары

Существует более 3000 видов комаров, которые встречаются по всему миру, кроме Антарктиды. На территории тундры можно встретить двенадцать видов этих кровососов, которые особо активны в летнее время.

В холодном климате, они сохраняют свою активность в течение нескольких недель за год, когда благодаря развитию термокарста, образуются бассейны воды. За это время они плодятся до огромного количества и питаются кровью северных оленей. Комары способны переносить отрицательную температуру и воздействие снега.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Богат и притягателен суровый мир тундры. Начиная от Кольского полуострова, и до самой Чукотки простирается эта природная зона в России. В этой ледяной пустыне с мёрзлым грунтом на первый взгляд жизнь просто невозможна. Однако знакомство с животным миром тундры говорит об обратном.

Северный олень

Северного оленя называют одним из самых удивительных животных тундры. Освоение Севера происходило благодаря этому могучему животному. Живя сообществами, олени преодолевают длинные маршруты в сезонных кочевьях. Питаются животные мхом или ягелем, находя его под снегом. Кроме этого в их рационе травы, ягоды, грибы, лишайники. При отсутствии врагов среди животных мира тундры, для ослабленных особей и оленят представляют опасность только волки.

Тундровый волк

Главным качеством тундровых волков является выносливость. Преодолевая до 20 километров в день, они нередко обходятся без пищи. Но если удаётся добывать пропитание, то за раз тундровый волк может съедать добычу весом 10 – 15 килограмм, не оставляя при этом ничего, включая шкуру, шерсть и кости. Будучи универсальными охотниками, тундровые волки добывают гусей, уток, ловят песцов и зайцев, разоряют гнёзда птиц. Среди крупной добычи животных – детёныши оленей или слабые особи.

Песец

Песцам приходится постоянно кочевать в поисках пищи. Лишь в брачное время животные возвращаются к местам рождения. Пользуясь дарами природы, писцы питаются рыбой, падалью, остатками добычи медведей и волков. Среди их врагов – медведи, росомахи, беркуты и полярные совы.

Росомаха

Росомах считают одними из коренных животных тундры. Самобытные животные похожи на маленького медведя. Росомахи отличаются гибкостью и проворством. Животное постоянно перемещается и неразборчиво в еде. Часто берёт свою добычу измором.

Заяц – беляк

В кустарниковых зонах тундры и лесотундры, где можно укрыться и прокормиться, обитает заяц – беляк. Живя группами до 20 голов, животные спасаются от холода в вырытых укрытиях. Питаются они корой, мхом, водорослями.

Овцебык

Весь облик овцебыка свидетельствует о том, что животное приспособлено выживать в самых суровых условиях. Основными отличительными признаками являются длинная густая шерсть, массивная голова и закруглённые рога. Живя организованными стадами, животные кормятся сухими растениями, которые добывают из – под снега.

Лемминг

Северными пеструшками и живыми весами называют леммингов. Эти маленькие грызуны похожи на хомячков. Съедая за сутки вдвое больше своего веса, лемминги кормятся непрерывно ветками, корой, почками, яичной скорлупой, старыми рогами оленей.

Горностай

Ценнейший мех имеет горностай – зверёк с длинным и тонким телом и короткими конечностями. Прекрасно плавая, зверьки питаются рыбой, грызунами, разоряют птичьи гнёзда. При наличии большого количества природных врагов, горностаю трудно выживать.

Касатка

Суровые и сильные касатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. В ледяной воде их защищает толстый слой жира. Касатки считаются умными и развитыми животными. С морскими львами, акулами и дельфинами помогают справиться большая масса и величина.

Морские львы на лежбище

Морской лев – ластоногое животное, имеющее массивное тело и обтекаемую форму. Всё это помогает животному хорошо двигаться в воде. Морского льва защищают подкожный жир и густая шерсть. Животные успешны в морской охоте и на открытых лежбищах.

Тюлени

В тундре обитает несколько видов тюленей. Их строение универсально и приспособлено для жизни под водой. Кормит животных море, а на суше происходит общение и размножение.

Моржи

По массе и величине моржи крупнее тюленя. Их отличительная особенность – мощные бивни. Животному они необходимы для раскапывания дна и добычи моллюсков, являющихся основной пищей. Также бивни нужны моржу и для самообороны. Являясь хищником, морж охотится на нерпу.

Белухи

Толстый слой кожи защищает белуху от холодов и повреждений. Уверенному пребыванию в воде способствует обтекаемое коренастое тело и отсутствие плавника на спине. Белуха погружается на глубину до 700 метров. Для того, чтобы дышать воздухом, белухи периодически своей крепкой спиной пробивают лёд. При образовании толстого льда существует опасность их гибели.

Белая сова

Среди птиц тундры – белая сова, белая куропатка, тундровый лебедь, гагары, овсянки – крошки, стерхи (белыежуравли), соколы – сапсаны, плосконосые плавунчики, каменушки, тундровые рогатые жаворонки.

Больше интересного на сайте Это Сибирь

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите нашпроект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

Мы ВКонтакте и Инстаграм

Источник: zen.yandex.ru

Хищные птицы тундры

  • Птицы

Тундра – вид природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности, пространства с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или речными водами. Тундра находится севернее зоны тайги. По характеру поверхности тундры бывают болотистые, торфянистые, каменистые. Южную границу тундры принимают за начало Арктики. С севера тундра ограничена зоной арктических пустынь. Иногда термин «тундра» применяют и к аналогичным природным зонам Антарктики.

Главная черта тундры – заболоченные низменности в условиях сурового климата, высокой относительной влажности, сильных ветров и многолетней мерзлоты. Растения в тундре прижимаются к поверхности почвы, образуя переплетающиеся побеги в виде подушки.

Ястреб-тетеревятник

Хищные птицы тундры

Тетеревятника долго причисляли к особо вредным хищникам и подвергали усиленному преследованию, и теперь он стал редким. В настоящее время тетеревятник находится под охраной закона, как и все остальные хищные птицы. Это ловкий, сильный разбойник, добывающий для пропитания птиц преимущественно средних размеров, от дрозда до вороны, а также некрупных зверьков: белок, молодых зайцев. Тетеревятники ловят в первую очередь больных, ослабленных животных, оздоровляя тем самым популяции своих потенциальных жертв. На примере ястреба-тетеревятника наиболее ярко проявляется важная биологическая роль хищника как природного санитара. По лесотундре проходит северная граница огромной области распространения этого вида. Отдельные, самые северные пары гнездятся в пойменных лесах по рекам южной тундры. Зимой, в зависимости от кормовых условий, ястребы либо остаются в гнездовом районе, либо отлетают южнее. Последнее бывает чаще. Однако для северных районов характерно и обратное: осенью и зимой значительная часть этих хищников перекочевывает к северу, в лесотундру и даже в открытую тундру, где они питаются белыми куропатками. Когда же куропатки отлетают к югу, за ними следуют и ястребы. Гнездится тетеревятник на деревьях, на значительной высоте. В кладке бывает 3–4 яйца, белых или с неясными пятнами.

Мохноногий канюк, или зимняк

Хищные птицы тундры

Самая обычная и самая известная хищная птица тундры и лесотундры. Гнездится по всей территории Ямало-Ненецкого округа. Основной корм зимняка – лемминги и полевки. От численности этих грызунов зависит и численность многих хищников, и в первую очередь канюков. В одном и том же районе их может не быть совсем, а может быть так много, что их постоянно видно в воздухе, а гнезда располагаются в 0,5–1,5 км одно от другого. Мохноногий канюк весьма крупная птица, значительно крупнее вороны. К тому же канюк довольно ширококрыл, из-за чего кажется еще больше. Общий тон его окраски светлый, слегка рыжеватый. На брюхе черное пятно, на нижней стороне крыльев еще по пятну меньших размеров. Пятна имеют различную форму, так что по их рисунку можно даже опознавать канюков индивидуально. Там, где есть древесная растительность, зимняки неизменно устраивают гнезда из сучьев, с травяной выстилкой, на деревьях. В тундровых районах излюбленные места расположения гнезд – береговые обрывы, вершины и склоны холмов. Нередко, особенно в мышиные годы, можно найти гнезда и на ровной тундре, даже на плоских низинах речных пойм, среди болот. Самые убогие гнезда, какие мне приходилось видеть, представляли собой ямку в земле со скудной выстилкой из травы. Вокруг, словно в насмешку, валялось несколько кривых сухих веточек карликовой березки. В северной тундре, где уже нет никаких кустарников, такие гнезда обычны. Вместо сучьев зимняки там используют различные корешки, вымытые из земли водой или выдутые ветром.

Полевой лунь

Хищные птицы тундры

Птица в основном открытых пространств зон лесотундры, тайги и лесостепи. При обилии грызунов гнездится в южной тундре. Полевой лунь Размером полевой лунь с ворону, но более стройный, длиннохвостый. Самец и самка окрашены по-разному. Самец белый, с пепельно-серым налетом, более интенсивным на верхней стороне тела (вспомним выражение «седой как лунь»), концы крыльев черные. Самки и молодые птицы рыжевато-серые. От других темных хищных птиц они отличаются белой «поясницей». Луни гнездятся всегда на земле, яйца (3–5) белые или слабо-пятнистые, мельче куриных и более округлой формы. Это перелетные птицы, появляющиеся весной с проталинами и улетающие в сентябре. Питаются преимущественно леммингами и полевками. Обычно их приходится видеть над открытыми местами, когда они неспеша летают невысоко над землей и высматривают добычу.

Дербник

Хищные птицы тундры

Один из самых мелких наших соколов. У него большой ареал, но на Тюменском Севере он гнездится не севернее южной тундры. В общем, его можно считать довольно редким. Главная и почти единственная добыча дербника – птицы: мелкие воробьиные и некрупные кулики, которых он ловит, как правило, на лету, схватывая лапами. Прилет дербников совпадает с появлением стай пролетных пуночек, с ними же они улетают на юг. Гнездятся дербники чаще всего на деревьях, в старых вороньих гнездах. Там, где леса нет, откладывают яйца прямо на землю, на склоне бугра или высокого речного берега. Яиц бывает 3–5, размером с голубиные, сплошь в ржаво-красных и красно-бурых пятнах. В насиживании участвуют обе птицы, но преимущественно самка, более крупная и более рыжая. Насиживание длится около 4 недель, приблизительно столько же птенцы сидят в гнезде. Вначале, в первые полторы недели после вылупления, они очень симпатичные, покрытые густым белым пухом. В тундре и лесотундре дербник – единственная мелкая (с голубя) хищная птица, так что спутать его, по сути дела, не с кем. Крайне редко в тундру залетают пустельга, чеглок и ястреб-перепелятник, сходные по размерам с дербником. Сверху самец сизо-серый, снизу светло-охристый или рыжеватый с пестринами. Самка сверху серо-рыжая. Как и другие хищные птицы, дербник находится под охраной закона.

Утки

Хищные птицы тундры

Среди пестрого многообразия птиц, объединяемых под термином «водоплавающие», утки наиболее представительная группа. И не удивительно, что в тундре, изобилующей озерами, болотами, реками, ручьями и просто лужами, уток много. Их только на территории Ямала 20 видов, причем 15 из них гнездятся, а остальные 5 залетают из более южных районов. Наиболее богаты разными видами уток низовья Оби и впадающие в нее реки, в поймах которых растут настоящие таежные леса разнообразного состава. Одни утки гнездятся по лесистым берегам водоемов, другие – как в лесу, так и в тундре. Есть и настоящие тундровые виды, южнее не гнездящиеся. Все утки – перелетные, зиму проводят в тех климатических поясах нашего материка, где водоемы либо совсем не покрываются льдом, либо замерзают не полностью. На местах зимовок утки готовятся к гнездовому периоду: формируются пары. Это сопровождается брачными играми, ухаживаниями, когда самцы демонстрируют самкам свои наряды, принимают разнообразные позы, издают характерные звуки. Кормятся речные утки по берегам и на мелководьях, за добычей не ныряют. Только на более глубоких местах они «встают на голову», когда задняя половина тела забавно торчит кверху. Едят они, процеживая клювом ил, всевозможных мелких водных беспозвоночных (насекомых и их личинок, моллюсков, рачков, червей и т. д.), собирают семена различных растений. Весной речные утки прилетают рано, обычно уже по первым заберегам на реках. Места массовой линьки в основном сосредоточены по обширным плоским болотам и сорам в низовьях Оби и других западносибирских рек.

Чирок-свистунок

Хищные птицы тундры

Чирки Мелкие размеры (200–450 г) и характерная окраска самца позволяют весной надежно отличать чирков от всех других уток нашего района. Лишь иногда появляются залетные чирки-трескунки и чирки-клоктуны, самки которых похожи на самку свистунка. Ареал этого вида охватывает не только большую часть нашего континента, но и часть Северной Америки. В Западной Сибири свистунки обычны приблизительно до широты Мыса Каменного, а севернее Сеяхи они встречаются лишь изредка. Свое название чирок-свистунок получил за голос самца – мелодичное и далеко слышное «трик-трик». Самка звонко крякает.

Тулес

Хищные птицы тундры

Самые приметные птицы тундры. Весной самое большое для него удовольствие – это, по-видимому, заниматься воздушной акробатикой. Резво, стрелой проносится он в воздухе то там, то здесь, и временами кажется, что птица вот-вот врежется в землю. Или парит, расправив крылья и лишь изредка лениво взмахивая ими, а затем внезапно, как бы подстегнув себя, совершает серию кувырков. К питанию можно отнести в большей степени животную пищу, и совсем немного растительной. Что касается животной пищи, то это могут быть наземные и водянистые насекомые, млекопитающие очень маленьких размеров, ракообразные, брюхоногие. Очень любить питаться червями, моллюсками и личинками насекомых, так же поедает стрекоз, кузнечиков, богомолов. К растительной пище можно отнести семена и зерна, растения и ягоды. Бывает, ест семена на затопленных или свежо посеянных полях. Только на второй и третий год птенцы становятся способными к продолжению рода. В места гнездование прилетают ранней весной, одними из первых птиц. Как не странно, но самец всегда прилетает первый, чтоб занять свою территорию, на которой селился в прошлом сезоне. Птицы не моногамны, но часто случается, что все же пары образуются из прошлогодних партнеров. После спаривания самка сносит от 2 до 5 яиц. Молодые самки от 1 до 3. Самец принимает активное участие и полностью разделяет время насиживания яиц.

Малые веретенники

Хищные птицы тундры

Это наиболее красивые птицы тундры, предпочитают больше сухие местообитания и обычно держатся ближе к карликовому березовому криволесью. Среди перелетных птиц он первым возвращается сюда весной и выводит птенцов на высоких, уже освободившихся от снега грядах и холмах. Самка лапландского умудрилась стать мировой рекордсменкой по дальности безостановочного полета среди птиц. Она преодолела 11 680 километров над водами Тихого океана, побив предыдущий известный рекорд дальневосточного кроншнепа (6500 км) в режиме нон-стоп. Очень любопытен тот факт, что птицы не планируют. Им удалось освоить технику экономии ресурсов во время полета. Ученые выяснили, что планирование отнимает намного больше сил и энергии у птиц, нежели непрерывные взмахи крыльями.

Галстучник

Хищные птицы тундры

В тундре эта птица чувствует себя как дома. Встречается он повсеместно по всей тундровой зоне Евразии. Для жителей Западной Европы, которые привыкли видеть этого куличка на берегах Северного и Балтийского морей, вероятно, было бы удивительным наблюдать его в этих суровых краях.

Кормится галстучник преимущественно на открытых тундровых пространствах, поросших кустарниковой растительностью, либо на берегах озер. Токовая песня галстучника – монотонный повторяющийся крик – неотъемлемая черта природы тундры. Среда обитания. Гнездится на морских песчаных, илистых и галечных пляжах, по берегам рек, озёр в тундре и лесотундре. В период миграций галстучника можно увидеть также на внутренних водоёмах.

Гнездо – просто вырытая в земле ямка, которую зуёк обкладывает камешками и ракушками. С мая по июль откладывает обычно 3–4 сероватых с тёмными пятнышками яйца, которые оба родителя насиживают в течение 23–25 дней. В возрасте примерно 24 дней молодые начинают летать. В год одна-две кладки. Галстучник издаёт громкие двухсложные крики, которые легко отличить от голоса малого зуйка. Рацион основан в основном на мелких беспозвоночных, таких как членистоногие, моллюски и кольчатые черви. Во внегнездовой период является стайной птицей, формирует многочисленные группы, которые совершают коллективные маневрирования на небольшой высоте.

Белая сова

Хищные птицы тундры

Голова круглая, радужина глаз желтая. Окраска покровительственная, для взрослых птиц характерен чисто-белый фон оперения с темными поперечными пестринами. Оперенье на теле местами полосатое или пятнистое – рисунок поперечных полос или пятен тонкий, черного цвета. Половой диморфизм в размере и окраске. Самки крупнее и тяжелее самцов. У самок и молодых птиц рисунок более отчетлив, чем у самцов. Старые самцы иногда имеют чисто-белое оперенье за исключением трех полос на хвосте. Самки имеют полосатый рисунок на оперенье, а на хвосте у них от 4 до 6 полос. Молодые совы имеют яркий темный рисунок на белом оперенье полосатый или пятнистый, который может располагаться по телу равномерно или же преобладать на верхней части тела. При этом молодые самки окрашены темнее молодых самцов. «Ушки» не выражены, хотя их рудименты имеются, лицевой диск развит слабо, оперенье очень густое, плотное, черный клюв почти покрыт перьями-щетинками. Оперенье ног похоже на шерсть, образует «космы», пальцы оперены до ногтей. Птенцы коричневые.

Полет у полярных сов прямой, энергичный и ровный с сильным махом крыльев вниз и быстрым – вверх. Перелеты короткие, близко от земли и садится обычно белая сова на землю или на невысокую ветку. В жаркую погоду они регулируют температуру тела, распуская крылья.

Белая сова распространена циркумполярно, гнездится по всей зоне тундр, встречается на открытых травянистых равнинах и полях, на зиму откочевывает южнее вплоть до зоны лиственных лесов, степей. Весьма редко селится  в лесах. Предпочитает держаться, как  на открытых равнинах, так и на отрогах горных холмов, однако в горы забирается не выше 1000 м над уровнем моря. На зимовках придерживается участков открытых пространств, часто ее можно видеть вдоль берегов озер, морского побережья, на болотах, иногда совы заселяют пустующие здания в городах. На местах гнездовий белая сова появляется уже в марте-апреле, откочевывает на юг с конца августа. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, тогда они выбирают участки, хорошо продуваемые ветром с небольшим покрытием снега и льда. На южных широтах встречаются в сельскохозяйственных районах.

Белые совы играют одну из ключевых ролей в тундровой биоте, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования многих тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнезда. Почти все гнездовые колонии казарок, многие гусиные колонии возникают именно вокруг совиных гнезд.

Белые совы могут прожить в условиях дикой природы 9 лет, а в условиях содержания – 35 лет. Их естественные враги – арктические лисы и волки, которые нападают на гнездящихся птиц, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца. В целом белая сова – немногочисленный, а местами (например, на острове Врангеля) – обычный вид.

Белая куропатка

Хищные птицы тундры

Это птица подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Обитатель тундры, тайги и лесов Северного полушария. Среди остальных курообразных белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: её окраска различна в зависимости от времени года. Зимнее оперение у неё белое, за исключением чёрных наружных хвостовых перьев, с густо оперёнными ногами.

Весной, в период спаривания у самцов голова и шея приобретают кирпично–коричневый цвет, резко контрастирующий с белым туловищем.

Летом и осенью самец и самка одинаково рыже-бурые или пёстрые (серые с различными поперечными волнами, тёмными пятнами и полосами). Маховые перья белые; ноги и брюхо белые или желтовато-белые. Рисунок представляет значительные индивидуальные изменения. Самка немного меньше самца, светлее его и раньше его меняет окраску. Распространена циркумполярно – водится в Северной Америке и на севере Евразии; есть на Британских островах, также обитает на острове Гренландия. В России встречается от восточного берега Балтийского моря до Камчатки и Сахалина

Населяет тундру, лесотундру и север таёжной зоны; в лесах встречается преимущественно по моховым болотам; в горах доходит до субальпийского пояса. Особи, живущие на болотистых местностях Англии и особенно Шотландии, вследствие более мягкого климата не изменяют своей окраски, а в течение всего года имеют летнее платье каштаново-бурого цвета с бурыми маховыми перьями и серыми ногами. Является символом американского штата Аляска.

Белые куропатки – стайные птицы, разбивающиеся на пары только в период размножения. В большие стаи (до 100–300 птиц) объединяются при сезонных перелётах; зимой обычно держатся стайками по 5–15 птиц. Питание преимущественно растительное; количество животных кормов у взрослых птиц составляет всего 2–3 % объёма рациона. В зимние месяцы куропатки поедают почки и побеги древесных растений (особенно ив и берёз); летом – листья, семена, ягоды. Птенцы в первые дни жизни кормятся в основном насекомыми. В северных районах, особенно в лесотундре, белая куропатка – объект промысловой охоты. Мясо белой куропатки довольно вкусно и потому в дореволюционной России (до 1917 года) зимой в города привозили множество этих убитых птиц замороженными.

Видео

Источник: animals-mf.ru

Птицы тундрыДобрый день друг природы! Сегодня я расскажу тебе, как в нелегких условиях нашего севера Арктики выживают птицы тундры, а начну я свой рассказ как всегда с небольшого вступления…

На обширных пространствах страны в соответствии с разнообразием условий существования мир птиц, естественно, неоднороден. То обстоятельство, что птицы обладают весьма совершенным способом передвижения — полетом, отнюдь не сглаживает различий между фауной отдельных районов.

Наоборот, именно благодаря полету птицы могут придерживаться местностей, наиболее для них благоприятных, покидая их на тот отрезок времени, когда условия жизни становятся неподходящими для них. Поэтому для каждой природной зоны характерна и определенная фауна птиц.

На Крайнем Севере нашей страны, как в Европе, так и в Азии расположена зона тундр. Для этой зоны характерно отсутствие лесной растительности, встречающейся лишь местами в долинах рек. Климат суровый: зима продолжительная, лето короткое. Характерны резкие сезонные колебания светового режима: незаходящее солнце летом и зимняя полярная ночь.

Тундра неоднородна — от высокоарктической, где крайне скудна растительность, занимающей острова Ледовитого океана и север Ямала, Обско-Енисейского полуострова, Таймыра, низовья Лены, до составляющей южную окраину полосы предлесья, или лесотундры, где древесная растительность встречается и на междуречьях, и где сильно развиты сфагновые торфяники.

Острова Ледовитого океанаК югу от арктической тундры расположена полоса кустарниковой тундры, где лесов нет, а кустарники встречаются как по долинам рек, так и по водоразделам; сфагновых торфяников здесь немного, значительные площади заняты лишайниками; еще южнее (в речных долинах) встречаются уже леса.

Тундра зимой представляет собой снежную пустыню. В связи с глубоким снеговым покровом, суровыми морозами и жестокими ветрами органическая жизнь здесь замирает. В это время арктические птицы, за редким исключением, покидают тундру. Однако на гнездовье в течение короткого полярного лета собирается богатая, хотя и мало разнообразная фауна.

Тундра летом изобилует водой: озерами и болотами. В связи с этим количественно преобладают птицы экологически связанные с водой.

Источник: bytrina11.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.