Хищные птицы вологодской области


Загадочный Вологодский край на три четверти покрыт густыми лесами, есть здесь и широкие реки, богатые жемчугами, и кристально чистые озера, и даже месторождения алмазов. На территории области – более 200 охраняемых природных территорий. Потому богата она и флорой, и фауной, в том числе и разнообразными представителями мира птиц, некоторые из которых представлены далее.

Интересная информация про животных и птиц доступна на сайте https://o-prirode.ru/

Хищные птицы

Беркут (Aquila chrysaetos)

На сегодняшний день беркуты – крупные орлы, символизирующие силу, мощь и красоту – стали редкими птицами на всей территории обитания. Увидеть их в живой природе сложно еще и потому, что беркуты ведут довольно скрытный образ жизни, близости людей избегают, гнездятся исключительно в труднодоступных местах. Тем не менее, они живут преимущественно оседло, далеко от гнезд не улетают, и в Вологодской области встречаются. Как сильные активные хищники беркуты ведут охоту на самую разнообразную добычу – от птиц и грызунов до крупных млекопитающих. При этом способны совершать нападения на животных, гораздо крупнее их самих. Ежедневно беркут употребляет в пищу около 1,5 кг мяса, но в трудных условиях может прожить без еды даже месяц.


Коршун чёрный (Milvus migrans)

Еще один известный хищник – это коршун, длина его тела достигает 60 см, вес около 1 кг, размах крыльев примерно 1,5 м. Размеры самок в среднем немного больше. Оперение на спине темное, бурого цвета, светлее в области темени, цвет крыльев также темный, животик бурый с рыжинами. Окраска лап и клюва желтая. Узнать коршуна можно также и по его вокальным данным: птица исполняет мелодичные трели «юрль-ююррль» и частые звуки «ки-ки». Что касается рациона питания, то он состоит из рыбы, птиц, млекопитающих, грызунов и падали. То есть, коршуны в еде непереборчивы, что связано также и с тем, что не на каждого самца в природе хватает личных охотничьих угодий.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Бородатая неясыть – это дневной хищник крупных размеров, представитель группы совиных. Его тело в длину около 90 см, размах крыльев превышает 1, 5 м. Голова большая, с дымчатым оперением серого цвета. На ней заметны яркие янтарные глаза, обведенные темными полосками. Под клювом неясыти располагается угольно-черное пятно, благодаря чему создается впечатление, будто бы птица «бородатая», что и послужило причиной появления такого видового названия. У этой совы нет «ушей» из перьев. Шея спереди украшены белоснежным воротничком. В полете заметны полосатые снизу крылья. Питается бородатая неясыть в основном грызунами.

Певчие птицы


Обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus)

Горихвостка не только красива внешне, но и голосиста. Ее размеры не превышают 15 см. Хвост и животик окрашены в яркий оранжевый цвет, что дало видовое название певунье, верх тела серый, лоб белоснежный. У самок в окрасе больше выражен бурый цвет. Интересно, что горихвостка то и дело склонна дергать свой пламенный хвост туда-сюда, а потом резко замирать, благодаря чему издалека создается впечатление, будто бы он загорается. Встретить эту пернатую малышку можно в лесной зоне Вологодской области, и узнать по пению – чистому, нежному, переливчатому. Особенно часто слышится оно в лесах в апреле-мае, с наступлением тепла и периода гнездования, когда горихвостки способны петь круглосуточно.

Соловьи (Luscinia)

Пожалуй, самой известной и прославенной среди певчих птиц является именно соловей. Самым известным среди своих сородичей стал обыкновенный вид, длина тела которого не превышает 20 см, ноги отличаются длиной, а глаза крупные и черные. Окраска оперения у признанного вокалиста неприметная – бурая с рыжим хвостом. Вид относится к перелётным, питается как животной, так и растительной пищей. Звучная песня соловья состоит из множества так называемых «колен», поет он виртуозно, мелодично и нежно, с переливами и замираниями. Его пение – яркое и незабываемое – невозможно перепутать ни с одним другим.


Желтоголовый королёк (Regulus regulus)

Корольки – это маленькие певчие птички. Настолько маленькие, что даже завоевали в этой позиции первенство среди всех певчих видов России. Названию же своему они обязаны уникальной яркой полосе в области темени, которая окрашена в золотистый цвет и выглядит, будто корона. Но даже с учетом такой характерной черты во внешности узнать королька проще всего по его песне, которую он исполняет, прячась в верхушках деревьев. Позывки звучат как тонкие пищащие звуки «ци-ци», а песни очень мелодичные, в них чередуются высокие свистящие «при-тют-ии» и короткие трели. Длительность такой песни всего до 10 секунд, но королек усердно повторяет ее много раз подряд.

Лесные птицы

Зяблик (Fringílla colebs)

Зяблики являются очень многочисленными и распространёнными в Евразии лесными жителями. Тело их в длину не превышает 15 см, размах крыльев достигает 30 см, масса около 40 г. Ярко и вызывающе выглядят самцы этого вида пернатых: у них сине-серая голова, спина шоколадная с изумрудным отливом, грудка красноватая, крылья украшены крупными белоснежными пятнами. Самки обычно выглядят скромнее. К среде обитания зяблики неприхотливо, населяют все возможные леса, а также сады и парки, где охотно соседствуют с людьми и не боятся их. Могут вести как оседлый, так и перелетный образ жизни. В рацион включают пищу растительного и животного происхождения.


Сойка (Garrulus glandarius)

Предположительно название этого вида имеет древнерусские корни и восходит к слову «соя», что в свою очередь произошло от «сиять», и указывало на яркость и красоту оперения птицы. И это действительно так. Тело птицы коричневатое, голова сверху, а также хвост и крылья угольно-черные, белоснежное надхвостье контрастирует с ними, а плечи украшены ультрамариновыми перьями. Кроме того, на голове у сойки есть хохолок, а хвост длинный. Длина тела птицы около 40 см, масса достигает 200 г. Этот вид относится к лесным кочующим пернатым, в еде неприхотлив. Узнать сойку можно и по резкому дребезжащему голосу. А еще они – отличные пересмешники, и легко воспроизводят любые услышанные звуки.

Лесной конёк (Anthus trivialis)

Этот вид пернатых относится к трясогузковым, по размерам меньше, чем воробей. Тело в длину около 15 см. Окрашен лесной конек сверху в бурый или серый цвет с темными пестринами, животик светлый, желтоватый. Грудь и бока также украшены пестринами. Лапки розоватые. Голос лесного конька тоненький, состоит из повторяющихся коротких звуков «тит», «псиит». Само название вида указывает на преимущественные места обитания пернатого. Это типичная лесная птица, которая предпочитает прятаться в густой листве и не показываться никому. Ведет очень скрытный оседлый образ жизни.

Оседлые птицы

Рябчик (Bonasa bonasia)


Одними из самых известных лесных птиц Евразии являются именно рябчики. В прошлом на них вели массовую охоту с целью добычи нежнейшего деликатесного мяса, сейчас же охота на этот вид перешла больше в разряд спортивной. Среди своих тетеревиных сородичей рябчик по размерам наименьший. Крупная особь едва набирает массу до 0,5 кг. Но зато и перепутать его с другими видами очень сложно. Само название пернатого указывает на пестроту его оперения, хотя вблизи рябчик выглядит однотонно, серого с рыжим цвета. Интересно, что рябчики – моногамны, живут оседло, миграций не предпринимают. Питаются и растительной, и животной пищей, в зависимости от времени года. Зимой, чтобы согреться и спрятаться от хищников, зарываются в сугробы.

Чёрный дятел (Dryocopus martius)

Этот вид самый крупный среди своих сородичей: тело в длину достигает 50 см, масса около 500 г, размах крыльев до 80 см. Телосложение стройное, шея тонкая, длинная, хвост также отличается длиной. Узнаваем черный дятел легко – по угольно-черному оперению и яркой кроваво-красной шапочке. Живут черные дятлы обычно поодиночке, оседло. Изредка кочуют зимой при неблагоприятных условиях. Для жизни выбирают леса с высокими деревьями, всех типов. Пары формируют только в период размножения, и тогда каждая из них занимает гнездовую территорию до 400 га. Человека дятел не боится, порой становится даже обитателем парков и садов в населенных пунктах.

Глухарь (Tetrao urogallus)

Этот вид неслучайно получил такое забавное название.


язано оно с тем, что самцы во время токования совсем не обращают ни на что вокруг внимания. И вот осторожную и чуткую в другое время птицу, в этот момент охотнику не составляет никакого труда поймать. Среди своих сородичей глухари – наиболее крупные. Длина тела более 1 м, размах крыльев около 1,5 м, вес достигает 7 кг. Отличает их от прочих тетеревиных хвост округленный формы и длинный перья в области горла. Живут глухари оседло в лесах всех типов. Взрослые птицы питаются только растительной пищей, птенчики также и животной.

научно-методический портал

В лесах Вологодской области обитает множество птиц, ниже указаны лишь некоторых из них.

Поделиться

6 комментариев к “Птицы лесов Вологодской области”

Добрый день! Я живу в п.Кадуй, сегодня увидела в черте поселка как хищная птица (похожа на ястреба тетеревятника) утащила ворону. Может такое быть?

Галина, здравствуйте! Тетеревятники, особенно, самки, вполне могут охотиться и на серых ворон, хотя это, наверное, и редко случается. Ну а в населенные пункты хищники залетают (иногда и гнездятся там) и добывают голубей, галок, воробьев….

Это все нереально.

Приветствую!
Дух путешествий завел на Монзенскую ЖД. Где-то в районе Побоичной из-под мотодрезины взлетел красавец орел с огромной змеюкой в когтях. Ну со змием понятно: конечно удав 🙂 А вот орла я, по вашему сайту, переквалифицировал в беркута. Или может есть другие варианты?

Здравствуйте!
Если там действительно была змея, то орел — змееяд. Но он должен быть довольно светлым с низу.

Здравствуйте,сколько всего видов птиц в Вологодской области?

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемs23002.edu35.ru

Похожие презентации


Презентация на тему: " Хищные птицы Вологодской области. Пища хищных птиц весьма разнообразна. Выделяют несколько групп: рыбоядные (скопа, орлан-белохвост), насекомоядные (кобчик," — Транскрипт:

1 Хищные птицы Вологодской области

2 Пища хищных птиц весьма разнообразна. Выделяют несколько групп: рыбоядные (скопа, орлан-белохвост), насекомоядные (кобчик, осоед), птицеядные (луни, ястребы, соколы), мышеядные (канюки, обыкновенная пустельга). некрофаги птицы, питающиеся падалью. У нас типичных некрофагов нет, хотя трупами павших животных кормятся черные коршуны и орланы. Вообще строгой привязанности к какой-то одной группе кормов у хищных птиц нет, и они легко переходят с одного вида жертв на другие. Мышееды, например, в годы низкой численности грызунов могут нападать на птиц, рептилий и насекомых.

3 ООО Охотничье вооружение хищных птиц -мощные, средней длины ноги -острые изогнутые когти -крючковидный, с острыми краями клюв

4 Полет хищных птиц Птицы с узкими крыльями быстро летают, с широкими крыльями подолгу парят в воздухе.

5 Размножение гнездятся отдельными парами гнезда размещают на земле, на уступах скал, на деревьях птенцы гнездового типа развиваются и растут очень медленно (в гнезде проводят около трех месяцев)


6 Ястреба – типично лесные хищники В пределах нашей области обитают два вида ястребов перепелятник и тетеревятник. Первый из них значительно меньше по размерам. Ястреб-перепелятник вполне обычен, тетеревятник довольно редок. Ястребов отличают: широкие, короткие крылья и длинный хвост, быстрый маневренный полет, нижняя часть тела серовато-белая, с темными поперечными полосами, верх тела серовато- бурый цвет, самцы значительно меньше самок, относительно длинные неоперенные ноги приспособлены для схватывания жертвы в ветвях деревьев, и кустарников.

7 Черный коршун В Вологодской области повсюду встречается черный коршун, это крупный хищник (до 70 см) с треугольной вырезкой на хвосте, оперение темно-бурое, снизу рыжеватое, пища разнообразна (мелкие грызуны, землеройки, насеко- мые, мелкие птицы и их птенцы, падпль), зимует в Африке, Занесен в Красную книгу Вологодской области.

8 Птица рыболов — скопа Крупная птица: размах крыльев -более 1,5 м, вес-около 1,5 кг. Окраска: верх тела бурый, голова, задняя часть шеи и низ — белые, на крыльях светлые поперечные полосы. Ноги желтые, с длинными округлыми в поперечнике когтями. Гнездится на большинстве крупных озер области. Занесена в Красную книгу Вологодской области

9 Крупный орел: размах крыльев 2 м, а вес до 4 кг. Гнездиться в глухих лесах, часто вблизи болот. Беркуты оседлы, но на зиму могут откочевывать к югу. Численность зависит от обилия основной добычи: зайцев, южнее сусликов и сурков. В настоящее время очень редок, занесен в Красную книгу Вологодской области. Беркут


10 Орлан-белохвост Очень крупная птица. Вес самок орлана, а они несколько крупнее самцов, достигает 5 кг; размах крыльев — более 2 м. Эти птицы встречаются в основном около крупных озер. Гнездится отдельными парами. Для гнездования орланам необходимы крупные деревья с уплощенной вершиной в редко посещаемых человеком местах, в 3-5 км от богатых рыбой водоемов. Их гнезда — одни из самых крупных. Основание гнезда выкладывается из толстых сучьев до 10 см в диаметре, в поперечнике гнездо превышает 2 м.. Лоток гнезда высти- лается лишайниками, мхом и шерстью различных животных. В кладке обычно 2 яйца. Основная пища раба и околоводные птицы. Беспокойство, сведение лесов, загрязнение окружа- ющей среды-главные причины снижения численности. Занесен в Красную книгу Вологодской области.

11 Сапсан — самый крупный из наших соколов. В последние десятилетия стал настолько малочислен, что практически не отмечается наблюдателями даже в периоды миграций. У нас в области гнездится в лесах на кочках моховых болот. В кладке до 4- 5 яиц светло-охристо- го цвета. Поселяется в районах гнездовых скоплений водных птиц, которые состав- ляют основу его питания. Жертвами сапсана становятся утки, чайки, крачки, кулики. Сокращение численности сапсана связано с губитель- ным влиянием пести- цидов. Занесен в Красную книгу Вологодской области.


12 Луни — хищные птицы средней величины. Обычно они летают невысоко над землей по берегам водоемов, над полями и лугами. В полете для луней характерны редкие взмахи крыльями. В Карелии встречается два вида полевой лунь, населяющий всю территорию республики, и камышовый, или болотный, лунь, гнездящийся только в южных районах. Оба вида у нас редки. Самец полевого луня может быть определен по чисто белому оперению на нижней части тела и темно-серому верху. В полете у него ясно различимы черные концы крыльев. Самка окрашена несколько темнее. На груди у нее заметны продольные пестрины, а на хвосте и концах крыльев неясные поперечные полосы. Самец болотного луня похож на самку полевого, но концы крыльев у него темнее, а хвост светлый, без полос. Самка бурая, верхняя часть головы и горло у нее окрашены в желтовато- охристый цвет.

13 Малый канюк или сарыч В нашей республике сарычи встречаются гораздо чаще других крупных хищных птиц. Распространены они по всей территории Карелии и всюду вполне обычны, за исключением крайних северных районов. Канюк довольно крупная птица. Размах его крыльев достигает 1,2 м, а вес около 700 г. Окраска весьма изменчива. Обычно на спинной стороне преобладают темно-бурые тона, а низ бывает охристым или бурым, с неясным поперечным рисунком. Хвост поперечно- полосатый. В полете на конце широкого округлого хвоста заметна темная полоса, а на широких крыльях светлые пятна. Крик протяжное гнусавое «киий».

14 ОсоедНаселяет преимущественно южную половину республики, где вполне обычен местами по численности не уступает малому канюку. В полете, осоед напоминает канюка, но отличается от него двумя полосами на хвосте. В гнездовое время осоед поселяется на опушках различных типов леса. Гнезда строит на деревьях. Хотя по внешнему виду всем остальным признакам осоед хищная птица, хищничеством, в прямом смысле этого слова, он занимается редко. Основу его питания составляют насекомые и их личинки: осы, шмели, жуки, бабочки. В поисках насекомых и гнезд ос и шмелей он часто бродит по земле. Попутно поедает ящериц, лягушек, птенцов и яйца птиц. Последние, правда, не играют существенной роли в его питании.

16 Семейство Соколиные Птицы крупных и средних размеров с типичным обликом хищника. Оперение плотное, разнообразной, иногда довольно яркой расцветки. Характерным признаком соколов является наличие на надклювье острого выступа зубца. На нижней челюсти ему соответствует вырезка. С помощью зубца соколы быстро умерщвляют добычу, расчленяя шейные позвонки, и нередко откусывают, таким образом, голову своей жертве. В полете соколов легко отличить от других хищников по узким, острым крыльям. Полет очень быстрый. При нападениями на добычу сокол пикирует на нее с высоты и бьет на лету, ударяя когтем заднего пальца.

17 Чеглок В Карелии этот сокол населяет главным образом южные районы. На севере встречается крайне редко, хотя гнездование его известно даже в Лоухском районе. По территории республики чеглок распределен очень неравномерно. Сравнительно обычен он на Ладожском и Онежском озерах, где постоянно гнездится, но местами даже в южной Карелии его нет. Кроме побережий и островов крупных озер, в гнездовое время чеглок населяет опушки леса и недорубы на больших площадях вырубок, около обширных сенокосных угодий и пашен.

18 Дербник Небольшой соколок, отличающийся укороченными крыльями. В пределах нашей республики дербник встречается повсеместно, но всюду численность его невысока. Поселяется в различных типах леса, недалеко от опушек. В южной Карелии появляется в середине апреля начале мая. Для гнездования использует обычно старые гнезда ворон. К откладке яиц приступает в середине конце мая. Яиц обычно не более четырех. Они окрашены в охристый цвет и покрыты светло-бурыми и красноваты — ми пятнами различной величины и формы. Насиживание продолжается дней, выкармливание птенцов в гнезде около месяца.

19 Обыкновенная пустельга До недавнего времени обыкновенная пустельга была самым многочисленным соколом в Карелии. Но в 60-х годах нашего столетия повсеместно в республике численность ее резко сократилась, и в настоящее время она стала очень редкой птицей. Причина этого массовое отравление птиц видами на местах зимовки и пролета. Родентициды применяемые для уничтожения мышевидных грызунов ядохимикаты стойкие химические соединения. Питаясь отравленными зверьками, пустельга постепенно накапливает в своем организме дозу химиката, которая оказывается для нее смертельной.

20 Кроме указанных выше видов соколиных, в южной Карелии иногда удается наблюдать кобчика, имеющего у нас не только северную, но и западную границу своей гнездовой области. Этот соколок питается главным образом насекомыми. В центральных частях своего ареала кобчики гнездятся колониями. В нашей республике они встречаются крайне редко.

Источник: pim7.info

Хищные птицы

Беркут (Aquila chrysaetos)

На сегодняшний день беркуты – крупные орлы, символизирующие силу, мощь и красоту – стали редкими птицами на всей территории обитания. Увидеть их в живой природе сложно еще и потому, что беркуты ведут довольно скрытный образ жизни, близости людей избегают, гнездятся исключительно в труднодоступных местах. Тем не менее, они живут преимущественно оседло, далеко от гнезд не улетают, и в Вологодской области встречаются. Как сильные активные хищники беркуты ведут охоту на самую разнообразную добычу – от птиц и грызунов до крупных млекопитающих. При этом способны совершать нападения на животных, гораздо крупнее их самих. Ежедневно беркут употребляет в пищу около 1,5 кг мяса, но в трудных условиях может прожить без еды даже месяц.

Коршун чёрный (Milvus migrans)

Еще один известный хищник – это коршун, длина его тела достигает 60 см, вес около 1 кг, размах крыльев примерно 1,5 м. Размеры самок в среднем немного больше. Оперение на спине темное, бурого цвета, светлее в области темени, цвет крыльев также темный, животик бурый с рыжинами. Окраска лап и клюва желтая. Узнать коршуна можно также и по его вокальным данным: птица исполняет мелодичные трели «юрль-ююррль» и частые звуки «ки-ки». Что касается рациона питания, то он состоит из рыбы, птиц, млекопитающих, грызунов и падали. То есть, коршуны в еде непереборчивы, что связано также и с тем, что не на каждого самца в природе хватает личных охотничьих угодий.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Бородатая неясыть – это дневной хищник крупных размеров, представитель группы совиных. Его тело в длину около 90 см, размах крыльев превышает 1, 5 м. Голова большая, с дымчатым оперением серого цвета. На ней заметны яркие янтарные глаза, обведенные темными полосками. Под клювом неясыти располагается угольно-черное пятно, благодаря чему создается впечатление, будто бы птица «бородатая», что и послужило причиной появления такого видового названия. У этой совы нет «ушей» из перьев. Шея спереди украшены белоснежным воротничком. В полете заметны полосатые снизу крылья. Питается бородатая неясыть в основном грызунами.

Певчие птицы

Обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus)

Горихвостка не только красива внешне, но и голосиста. Ее размеры не превышают 15 см. Хвост и животик окрашены в яркий оранжевый цвет, что дало видовое название певунье, верх тела серый, лоб белоснежный. У самок в окрасе больше выражен бурый цвет. Интересно, что горихвостка то и дело склонна дергать свой пламенный хвост туда-сюда, а потом резко замирать, благодаря чему издалека создается впечатление, будто бы он загорается. Встретить эту пернатую малышку можно в лесной зоне Вологодской области, и узнать по пению – чистому, нежному, переливчатому. Особенно часто слышится оно в лесах в апреле-мае, с наступлением тепла и периода гнездования, когда горихвостки способны петь круглосуточно.

Соловьи (Luscinia)

Пожалуй, самой известной и прославенной среди певчих птиц является именно соловей. Самым известным среди своих сородичей стал обыкновенный вид, длина тела которого не превышает 20 см, ноги отличаются длиной, а глаза крупные и черные. Окраска оперения у признанного вокалиста неприметная – бурая с рыжим хвостом. Вид относится к перелётным, питается как животной, так и растительной пищей. Звучная песня соловья состоит из множества так называемых «колен», поет он виртуозно, мелодично и нежно, с переливами и замираниями. Его пение – яркое и незабываемое – невозможно перепутать ни с одним другим.

Желтоголовый королёк (Regulus regulus)

Корольки – это маленькие певчие птички. Настолько маленькие, что даже завоевали в этой позиции первенство среди всех певчих видов России. Названию же своему они обязаны уникальной яркой полосе в области темени, которая окрашена в золотистый цвет и выглядит, будто корона. Но даже с учетом такой характерной черты во внешности узнать королька проще всего по его песне, которую он исполняет, прячась в верхушках деревьев. Позывки звучат как тонкие пищащие звуки «ци-ци», а песни очень мелодичные, в них чередуются высокие свистящие «при-тют-ии» и короткие трели. Длительность такой песни всего до 10 секунд, но королек усердно повторяет ее много раз подряд.

Лесные птицы

Зяблик (Fringílla colebs)

Зяблики являются очень многочисленными и распространёнными в Евразии лесными жителями. Тело их в длину не превышает 15 см, размах крыльев достигает 30 см, масса около 40 г. Ярко и вызывающе выглядят самцы этого вида пернатых: у них сине-серая голова, спина шоколадная с изумрудным отливом, грудка красноватая, крылья украшены крупными белоснежными пятнами. Самки обычно выглядят скромнее. К среде обитания зяблики неприхотливо, населяют все возможные леса, а также сады и парки, где охотно соседствуют с людьми и не боятся их. Могут вести как оседлый, так и перелетный образ жизни. В рацион включают пищу растительного и животного происхождения.

Сойка (Garrulus glandarius)

Предположительно название этого вида имеет древнерусские корни и восходит к слову «соя», что в свою очередь произошло от «сиять», и указывало на яркость и красоту оперения птицы. И это действительно так. Тело птицы коричневатое, голова сверху, а также хвост и крылья угольно-черные, белоснежное надхвостье контрастирует с ними, а плечи украшены ультрамариновыми перьями. Кроме того, на голове у сойки есть хохолок, а хвост длинный. Длина тела птицы около 40 см, масса достигает 200 г. Этот вид относится к лесным кочующим пернатым, в еде неприхотлив. Узнать сойку можно и по резкому дребезжащему голосу. А еще они – отличные пересмешники, и легко воспроизводят любые услышанные звуки.

Лесной конёк (Anthus trivialis)

Этот вид пернатых относится к трясогузковым, по размерам меньше, чем воробей. Тело в длину около 15 см. Окрашен лесной конек сверху в бурый или серый цвет с темными пестринами, животик светлый, желтоватый. Грудь и бока также украшены пестринами. Лапки розоватые. Голос лесного конька тоненький, состоит из повторяющихся коротких звуков «тит», «псиит». Само название вида указывает на преимущественные места обитания пернатого. Это типичная лесная птица, которая предпочитает прятаться в густой листве и не показываться никому. Ведет очень скрытный оседлый образ жизни.

Оседлые птицы

Рябчик (Bonasa bonasia)

Одними из самых известных лесных птиц Евразии являются именно рябчики. В прошлом на них вели массовую охоту с целью добычи нежнейшего деликатесного мяса, сейчас же охота на этот вид перешла больше в разряд спортивной. Среди своих тетеревиных сородичей рябчик по размерам наименьший. Крупная особь едва набирает массу до 0,5 кг. Но зато и перепутать его с другими видами очень сложно. Само название пернатого указывает на пестроту его оперения, хотя вблизи рябчик выглядит однотонно, серого с рыжим цвета. Интересно, что рябчики – моногамны, живут оседло, миграций не предпринимают. Питаются и растительной, и животной пищей, в зависимости от времени года. Зимой, чтобы согреться и спрятаться от хищников, зарываются в сугробы.

Чёрный дятел (Dryocopus martius)

Этот вид самый крупный среди своих сородичей: тело в длину достигает 50 см, масса около 500 г, размах крыльев до 80 см. Телосложение стройное, шея тонкая, длинная, хвост также отличается длиной. Узнаваем черный дятел легко – по угольно-черному оперению и яркой кроваво-красной шапочке. Живут черные дятлы обычно поодиночке, оседло. Изредка кочуют зимой при неблагоприятных условиях. Для жизни выбирают леса с высокими деревьями, всех типов. Пары формируют только в период размножения, и тогда каждая из них занимает гнездовую территорию до 400 га. Человека дятел не боится, порой становится даже обитателем парков и садов в населенных пунктах.

Глухарь (Tetrao urogallus)

Этот вид неслучайно получил такое забавное название. Связано оно с тем, что самцы во время токования совсем не обращают ни на что вокруг внимания. И вот осторожную и чуткую в другое время птицу, в этот момент охотнику не составляет никакого труда поймать. Среди своих сородичей глухари – наиболее крупные. Длина тела более 1 м, размах крыльев около 1,5 м, вес достигает 7 кг. Отличает их от прочих тетеревиных хвост округленный формы и длинный перья в области горла. Живут глухари оседло в лесах всех типов. Взрослые птицы питаются только растительной пищей, птенчики также и животной.

Источник: premier.region35.ru

Белоголовый сип

Обитает гриф в южной части Евразии, Северной Африке. Крупная птица, масса до 10 кг, бурого окраса с характерным белым воротником из перьев. Отличительный признак – в пальцеобразных крыльях, которые в размахе превышают 2 м, квадратном хвосте.

Длинная шея, изогнутый клюв приспособлен для разделки жертв.  Селится на отвесных скалах, неподалеку от открытых ландшафтов для охоты на пастбищах. Добычу высматривает с большой высоты, опускается спиралевидными виражами. Название «сип» птице дано за хриплые звуки, которые особенно слышны в брачный период.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-3

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-4

Беркут

Обитает на лесных территориях Азии, Америки, Европы, Африки. Крупный размер не позволяет углубляться в чащи, поэтому селится по краям густых массивов леса, в перелесках. Охотится на лис, зайцев, косуль, тетеревов. Издавна беркут интересовал охотников с ловчими птицами.

В полете использует потоки теплого воздуха. Известны «ажурные» силуэты беркута, их можно наблюдать в брачный период. Как у многих хищных птиц, в гнезде старший птенец подавляет младшего, иногда при нехватке еды поедает его.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-6

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-5

Болотный (камышовый) лунь

Тело луня вытянутой формы. У птицы длинный хвост, высокие ноги. Окрас самца коричнево-рыжеватый, хвост и часть крыльев серых тонов. Цвет оперения самки однородный, шоколадного оттенка, горло желтое. Птица привязана к сырым территориям с водными растениями.

Камышовый лунь водится в Центральной Азии, Восточной Европе. В рационе значительную часть занимают кряквы, бекасы, коростели, перепела. Многим охотникам известны резкие крики луней. В зависимости от климатических условий птицы ведут оседлый, кочующий либо перелетный образ жизни.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-7

Луговой лунь

Птицы среднего размера, с выраженным половым диморфизмом. Самцы серые, примечательна черная полоса, проходящая по крылу, рыжеватые пестрины на боках. Самки бурого цвета. Летают низко, бесшумно. Птицы обитают в Евразии, зимуют в тропиках Африки, Азии. Пернатые обитатели лугов распространены в России.

Хищные птицы Подмосковья, наряду с беркутом, сапсаном, кречетом включают лугового луня, патрулирующего озера, лесостепные участки. В полете описывает большие круги, высматривая добычу. На участках с хорошей кормовой базой образует группы в несколько десятков особей.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-8

Полевой лунь

Птиц отличает серовато-сизое оперение благородного оттенка, ставшее основой известного сравнения – седой, как лунь.  На крыльях, в отличие от лугового луня, нет черных полос, только темные кончики перьев. Полевые луни — непревзойденные мастера полетов, в которых совершают резкие повороты, делают замысловатые виражи, резко падают и взмывают, кувыркаются.

Добычу застают врасплох. Ареал обитания охватывает широкие территории центральной и северной Европы, Азии, Америки. На юге ареала ведут оседлую жизнь, на севере, в зоне лесотундры, перелетную.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-52

Бородач (ягнятник)

Крупный хищник, у которого нет неоперенных участков на шее, груди, голове, как у прочих грифов. Клюв украшен жесткими перьями, похожими на бородку. Кремовый окрас верхней части тела переходит в нижней половине в красновато-рыжий оттенок.

Крылья очень темные. Питается преимущественно падалью, но добычей становятся молодые и ослабленные животные. Бородач бросает туши со скал, чтобы разбить крупные кости. Встречаются в труднодоступных местах горных районов южной части Евразии, Африки.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-9

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-10

Змееяд

Перелетные птицы средней величины. Специализация змееядов проявляется в уничтожении пресмыкающихся. У пернатых хищников большая голова, желтые глаза, очень широкие крылья. Окрас серых оттенков, полосатый хвост.

Обитают в Европе, зимуют в тропиках Африки. Предпочитают лесные зоны с чередованием открытых опушек, солнечных косогоров. В полете зависают на одном месте, высматривая добычу. От ядовитых укусов змей птиц защищают прочные чешуйки на лапах. Жертв змееяды заглатывают с головы.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-51

Красный коршун

Изящная птица красновато-рыжего цвета с темными пестринами. Коршуны широко распространены в Европе, обитают на пахотных полях, в лугах неподалеку от леса. Прекрасные летуны, охотники за живой добычей.

Встречается в городах на местах помоек, где птицы также высматривают падаль, отбросы. Совершают набеги на сельскохозяйственные загоны, где могут утащить курицу или утку, полакомиться домашними голубями. Отпугивание хищных птиц становится актуальной задачей для многих птицеводов.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-12

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-13

Черный коршун

Обитатель лесных, скалистых зон имеет бурое оперение темного оттенка. Рацион многообразен, включает рыбу, отходы, падаль. Хищник замечен в похищении добычи у других птиц. Ловкость коршунов проявляется в том, что они выхватывают содержимое из продуктовых корзин даже у людей, совершенно не опасаясь человека.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-14

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-15

Малый подорлик

Распространенные обитатели Европы, Индии, ведущие перелетную жизнь с зимовьем в Африке. В облике птицы характерны достаточно длинные крылья и хвост. Окрас оперения коричневый, светлых оттенков. Предпочитает лиственные леса для обитания, холмистые и равнинные места с заболоченными участками. Гнездится на развилках стволов. Звонкие голоса птиц слышны издалека.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-16

Обыкновенный канюк

Птица с плотным телом, коричневатого окраса с поперечными пестринами. В воздухе хорошо виден закругленный хвост, прижатая к телу шея. Большие хищные птицы обитают на различных ландшафтах, в лесных и скалистых местах, на равнинах. Долго планирует на высоте, добычу хватает с лету. Название птицы получили по характерным звукам, похожим на мяуканье голодной кошки.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-49

Обыкновенный осоед

Окрас птиц варьирует между беловатыми и бурыми оттенками оперения. В нижней части тела наблюдаются характерные пестрины. Масса взрослой птицы примерно 1,5 кг. Основные места обитания находятся в лесных зонах Европы, Азии. Холодный сезон осоеды проводят в Африке.

Основу рациона составляют насекомые, преимущественно осы. От укусов жалящих ос глаза и область клюва птицы защищают плотные перышки. Пищевым дополнением для осоеда являются мелкие птицы, земноводные организмы, небольшие пресмыкающиеся.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-48

Орлан-белохвост

Большие коренастые птицы темно-коричневого цвета с широкой белой окантовкой хвоста. Приверженцы водной стихии, веками гнездящиеся на скалистых обрывах вдоль рек, морских побережий. Охотится на крупную добычу, не брезгует падалью.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-46

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-47

Стервятник

Некрупный пернатый хищник контрастного окраса из черных и белых тонов, с характерным участком голой кожи на голове. На затылке и шее длинные перья. Стервятники распространены в Евразии, Африке.

Дневные хищные птицы часто парят над пастбищами, встречаются поблизости от поселений человека. В основе питания отбросы, падаль поздней стадии разложения. Легко приспосабливаются к любым условиям существования. Птицы приносят несомненную пользу, выполняя миссию санитаров.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-17

Ястреб-перепелятник

Хищник является малым представителем ястребиного семейства. Половой диморфизм отражен в оттенках оперения птиц. Самцы в верхней части серые, грудь и брюшко в поперечных полосках рыжеватого цвета. Самки вверху бурого окраса, нижняя часть тела белесая, с пестринами. Примечательная особенность – белые перья над глазами, подобие бровей.

Глаза и высокие ноги ястреба желтые. Перепелятники распространены в Центральной, Северной Евразии. Охотятся на мелких птиц в молниеносной атаке, высматривая добычу в воздухе. Образ жизни зависит от ареала. Северные популяции перелетают к зиме ближе к южным границам зоны обитания.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-19

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-18

Ястреб-тетеревятник

Птицы крупнее сородичей-перепелятников. Мастера охоты из засады, питаются только свежей добычей. Скорость набирают за несколько секунд. Обитают в лесах разного типа, включая горные. Придерживаются определенных участков. Хищные птицы семейства скопиных представлены единственным видом.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-20

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-21

Скопа

Крупный пернатый хищник обитает по всему миру, кроме Южной Америки, большой части Африки. Кормится исключительно рыбой, поэтому селится вдоль рек, озер, реже морей. Если водоемы зимой замерзают, перелетает в южную часть ареала. Окрас контрастный – темно-бурый верх и белоснежная нижняя часть. Хвост в поперечных полосках.

Скопа ловит рыбу с высоты длинными лапами, вытянутыми вперед. Отведенные крылья имеют характерный изгиб в запястном суставе. Наружный палец птицы свободно вращается назад, что помогает удерживать добычу. Сальные перья защищают от воды, носовые клапаны – от воды при нырянии.

Семейство соколиных отличается высокими летными качествами птиц. Клювы соколов с дополнительным зубцом на надклювье. Наиболее известные виды встречаются в Южной Америке, Южной Азии.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-23

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-22

Кобчик

Мелкая перелетная птица, зимующая за тысячи километров от мест гнездования. Обитает на открытых пространствах, предпочитая необработанные поля, заболоченные участки. Питается насекомыми, особенно часто майскими жуками. При охоте низко планирует. Самцы окрашены в насыщенный серый цвет, брюшко светлое. У самок рыжая голова, нижняя часть тела. По серой спине проходят черные полосы.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-24

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-25

Обыкновенная пустельга

Птицы хорошо адаптируются в различных ландшафтах. Пустельгу можно встретить в горах, лесостепях, пустынях, в городских скверах, парках. Очень много птиц гнездится в Италии. В зимнее время их количество возрастает за счет перелетных особей.

Окрас птиц многоцветный. Серые голова и хвост, спинка рыжая, брюшко светло-бурое, лапы желтые. Черная каемка проходит по хвосту, темные пятна рассыпаны по телу. Особенностью пустельги является умение зависать в воздухе на одном месте с опущенным хвостом, трепеща крыльями.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-27

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-26

Сапсан

Птица плотного сложения, крупной головой. Крылья заостренные, как у многих соколиных представителей. Масса примерно 1,3 кг. Уникальность пернатых – в скоростных качествах. Сапсан – самая быстрая птица среди всех живущих существ на Земле. В «пике» скорость достигает 300 км/ч.

Мастерство полета позволяет хищникам ловить разнообразную добычу. Оперение сокола сапсан в верхней части тела черного окраса. Грудь и брюшко светлого оттенка, с темными продольными полосами. Клюв и лапы желтые. Обитают сапсаны в Австралии, Азии, Америке, Европе.

Больше всего птиц сосредоточено в тундровых зонах. Популяция средиземноморских островных птиц отличается небольшим размером, красноватым оттенком брюшка. Любители соколиной охоты часто разоряют птичьи гнезда, забирая птенцов, тем самым сокращают численность популяций.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-28

Чеглок

Птица представляет разновидность мелкого сокола, обитает на обширных территориях с умеренным климатом. Вес птахи всего 300 гр. Названия хищных птиц иногда подменяют сравнениями. Так, на основе сходства окраса чеглок часто именуется «сапсан в миниатюре».

Птицы мигрируют на длинные дистанции перед сезонным похолоданием. Предпочитает широколиственные леса, чередующиеся с открытыми пространствами. Иногда птицы залетают в городские парки, тополевые рощи. Охотится в сумеречное время на насекомых, мелких птах.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-30

Ланнер

Второе название вида – средиземноморский сокол. Большая популяция сосредоточена на территории Италии. В России иногда появляется в Дагестане. Предпочитает скальные места, обрывы вдоль побережий. Ланнеры достаточно молчаливы, крики хищных птиц можно услышать только возле гнезд. Беспокойство со стороны человека приводит к снижению численности популяций.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-45

Птица-секретарь

В отряде соколообразных крупная птица является единственным представителем своего семейства. Масса взрослой особи примерно 4 кг, рост 150 см, размах крыльев свыше 2 м. Существует несколько версий происхождения необычного названия птицы.

Наиболее распространенное объяснение в сходстве облика – окрас оперения птицы напоминает мужской костюм секретаря. Если обратить внимание на вальяжную походку, торчащие перья на затылке, длинную шею, стройные ноги в строгих «брючках» черного цвета, то становится понятным рождение названия-образа.

Огромные крылья помогают прекрасно летать, парить на высоте. Благодаря длинным ногам секретарь превосходно бегает, развивает скорость до 30 км/ч. Издали облик птицы напоминает журавля, цаплю, но орлиный взгляд, мощный клюв свидетельствуют о настоящем сущности хищника.

Обитают секретари только в Африке. Живут птицы парами, сохраняя верность друг другу всю жизнь. Американские грифы отличаются большими размерами, пищевым пристрастием к падали, парящим полетом.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-31

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-32

Кондор

Виды андского и калифорнийского кондоров потрясают мощью, размерами. Гигантские птицы крепкого телосложения, в размахе крыльев достигают 3 м. Примечательна длинная голая шея красного цвета с белым воротником из перьев, крючковатый клюв с кожистыми сережками.

На лбу самцов расположен мясистый вырост. Ареал кондоров привязан к горным системам. Оседлых птиц можно увидеть на выступах скал, среди высокогорных лугов. В воздух они поднимаются с большого разбега либо взлетают со скалистых уступов. В планирующем полете могут не делать ни одного взмаха крыльями в течение получаса.

Несмотря на угрожающий вид, птицы мирные. Кормятся падалью, съедая большой объем пищи про запас. Птицы – удивительные долгожители. В природе они живут 50-60 лет, рекордсмены – до 80 лет. Древние почитали кондоров как тотемных птиц.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-33

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-34

Урубу

Вид американской черной катарты, второе название птицы, распространен на обширной территории Северной, Южной Америки. Размер уступает кондору, масса не превышает 2 кг. Голова и шея в верхней части без перьев, кожа сильно сморщенная, серого цвета.

Толстые лапы кажутся более приспособленными для бега по земле. Предпочитают открытые низменности, пустынные места, иногда птицы заглядывают на городские свалки. Кроме падали, питаются плодами растений, в том числе гнилыми.

 

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-36

 

Гриф-индейка

Птицу считают одной из самых распространенных в Америке. Особенностью индюшачьего грифа является непропорционально маленькая голова по сравнению с объемным туловищем. Перьев на голове почти нет, голая кожа красного цвета. Окрас очень темный, почти черный.

Некоторые перья в нижней части крыльев имеют серебристый оттенок. Грифы-индейки предпочитают кормиться вблизи пастбищ, сельскохозяйственных угодий, высматривая падаль. Острое обоняние помогает находить пропитание в укрытиях под ветвями кустарников. Птиц считают тихими, спокойными, но иногда можно услышать звуки хищных птиц, похожие на хрюканье либо шипение.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-44

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-37

 

 

 

Королевский гриф

Название птиц оправдано импозантной внешностью, обособленным образом жизни вне стаи. Кроме того, в борьбе с сородичами за добычу королевские грифы чаще оказываются победителями поединков. Птиц привлекает падаль, иногда рацион пополняет снулая рыба, мелкие млекопитающие, рептилии.

Ночные хищные птицы, в отличие от большинства дневных охотников, представлены совиными, сипуховыми видами. Особое анатомическое строение позволяет выделить особый отряд совообразных хищников.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-38

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-39

Сова

Лучистый венчик перьев образует так называемый лицевой диск. У всех ночных пернатых хищников большие глаза, расположенные спереди головы. Особенностью зрения является дальнозоркость. В отличие от многих птиц у совы есть ушные отверстия, прикрытые перышками. Острый слух и обоняние по остроте превышают человеческие возможности в 50 раз.

Птица может смотреть только вперед, но способность поворачивать голову на 270° обеспечивает полный обзор вокруг. Шеи почти не видно. Мягкое оперение, обилие пуха обеспечивает бесшумный полет.

Острый когти, подвижный наружный палец, загибающийся назад, приспособлены для удержания добычи. У всех сов маскирующий окрас – сочетание серо-буро-черных пестрин и белых полос.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-40

Источник: givnost.ru

Хищные птицы России

Хищные птицы Вологодской области

На просторах России обитает великое множество хищных птиц, которых можно отнести к нескольким отрядам – Ястребиным, Ястребообразным, Скопиным, Соколиным и Соколообразным, Совиным, Сипуховым, Вороновым. Все они наделены отличным зрением, крепкими, крупными когтями и клювом, и все охотятся в полете. Рассмотрим подробнее представителей этих отрядов.

Балабан

Балабан относится к семейству Соколиные. Эта дневная, хищная птица с размахом крыльев до 1,3 метра и весом более 1 кг в России встречается на юге Сибири и в Забайкалье.

Популяция этой птицы не слишком большая, поэтому в одном из сибирских заповедников в 1990 году было начато его искусственное разведение. В настоящее время он занесен в Красную книгу РФ. Балабан – кочующая, перелетная птица, которая на зиму улетает в теплые края.

Питается балабан мелкими грызунами, а так же птицами, которых в состоянии изловить. Самки откладывают по 5-6 яиц в гнезда других птиц – воронов, курганников, канюка. Как правило, эти гнезда устроены на скалах и степных холмах.

Птенцы появляются через месяц после кладки яиц, а летать начинают в возрасте 1,5 месяца. Балабан – охотничья птица, для охоты ее приобретают в специальных питомниках или зоопарках.

Балабан

Беркут

Беркут так же является дневной хищной птицей, но он представитель семейства Ястребиные. Это довольно крупная и сильная птица с длиной тела до 95 см, и размахом крыльев до 2,5 метров. Самки намного крупнее, чем самцы, весят до 7 кг, тогда как вес самцов не превышает 5 кг. В России беркута можно встретить на третьей части территории, но очень редко.

В основном, гнездится он в горах – на Алтае, Кавказе и в Саянах, но обитает и в других регионах страны. Из-за широкого размаха крыльев, беркуту трудно охотиться в лесу, поэтому он селится в перелесках, на скалах, по краям лесных массивов, где может изловить зайцев, лис, глухарей, тетеревов, и даже детенышей косули и оленя.

Беркут является охотничьей птицей, и добывает для своих хозяев и лис, и волков. В естественных условиях беркут селится в гнезде, сооруженном из толстых веток, причем каждый год гнездо достраивается, и может достигнуть трех метров в диаметре, и до двух метров в высоту. На зиму беркут улетает к югу, но старается держаться ближе к гнезду, насколько это возможно.

  У пары беркутов может быть несколько гнезд одновременно, но яйца самка откладывает только в одно. В кладке может быть 1-2-4 яйца, птенцы появляются через 40-45 дней, в основном, высиживает их самка, а самец обеспечивает ее кормом. Из выводка может остаться всего 1 птенец, появившийся на свет первым, он заклевывает младших братьев и сестер, и отнимает у них пищу.

Встают на крыло беркутята в возрасте 65-80 дней.

Беркут

Бородач

Бородач – хищная птица из семейства Ястребиные. В России его называют ягнятником, однако на живых овец он не охотится, а предпочитает подбирать падаль.

И лишь иногда нападает на слабых и мелких животных, так, черепах бородач поднимает в воздух и бросает на скалы, чтобы панцирь разбился. Бородачом его называют за пучок перьев, которые растут под клювом в виде бородки.

Вес птицы до 7,5 кг, длина до 125 см, длина крыла до 80 см, размах крыльев до 2-3 метров. В России бородач селится в скалах Саян, Алтая и Кавказа. Птица редкая и занесена в Красную книгу России.

Гнезда бородачи строят в пещерах или расщелинах скал, самки откладывает 1-2 яйца, и сама высиживает их, тогда как самец охотится и приносит ей корм. Птенцы появляются на свет приблизительно через 1,5 месяца, а вылетают из гнезда в возрасте 100-130 дней.

Бородач

Дербник

Дербник – хищная, дневная птица семейства Соколиные. Дербник сравнительно небольшая птица, длина его тела до 32 см, размах крыльев до 73 см. Самки немного крупнее, чем самцы, и весят до 300 грамм, тогда как вес самцов находится в пределах 150-230 грамм.

В России дербник обитает в Архангельской, Смоленской, Московской, Рязанской, Нижегородской областях, а так же в Татарстане, Якутии, на Ямале и Таймыре. На зиму дербник улетает в теплые края, куда улетают и мелкие птицы, на которых он охотится и в России, и на юге.

Кроме птиц, добычей дербника становятся мелкие грызуны, а так же насекомые. Гнездо дербник устраивает на земле или на деревьях, но может выжить с родного гнездышка птиц поменьше и послабее.

Самка откладывает по 3-4 яйца, птенцы появляются через месяц, и еще через месяц они начинают вылетать из гнезда. На юг семейство улетает в начале осени.Дербник

Змееяд

Змееяд – хищник семейства Ястребиные. Птица редкая, вид исчезающий, занесен в Красные книги России и Беларуси. Длина тела змееяда до 75 см, размах крыльев до 190 см, длина крыльев – до 60 см.

В России обитает на территории Юго-Западной Сибири, Башкирии, Мордовии, Кабардино-Балкарии, в Брянской, Московской, Смоленской областях. В основном селится в лесах или степях, где есть хоть немного деревьев, а так же рядом с болотами.

Змееяд свои гнезда строит сам, но довольно неумело, они получаются мелкими и небольшими по размерам. Места для гнезд выбирает на деревьях или на скалах. Самка откладывает 1 яйцо, реже 2, но после появления первого птенца прекращает высиживание, поэтому второй эмбрион просто погибает.

Высиживание длится до 40 дней, летать птенец начинает в возрасте 70-80 дней. Питается змееяд змеями, ужами, ящерицами, лягушками, жабами, мелкими грызунами и прочими полевыми зверьками и птицами. Птица перелетная, на зиму улетает в страны южной Азии или в Африку.

Змееяд

Канюк (сарыч)

Канюк (сарыч) – дневной охотник, хищная птица семейства Ястребиных. В России обитает на Урале и в Сибири, предпочитает селиться в лесах и лесотундре. Птица средней величины, длина тела около 55 см, размах крыльев до 130 см.

Охотится мелкими грызунами и мелкими птицами, во времена скудной охоты питается и падалью. В теплые края отлетает в середине или конце августа, или в середине сентября, возвращается к месту гнездования в апреле или мае. Живет и охотится канюк в одиночку, но перед отлетом собирается в стаи.

Гнезда канюк строит из лиственных и хвойных деревьях, из сухих веток и хвороста, и оплетает стеблями травы.

В кладке 3-4-5 яиц, происходит кладка в апреле или мае, птенцы появляются через 33-36 дней, кормят их оба родителя до возраста 44-50 дней, когда те вылетают из гнезда и начинают самостоятельно добывать пропитание. В целом канюки – неплохие родители, и в неволе могут проявлять заботу о чужих птенцах.

Канюк (сарыч)

Кобчик

Кобчик – дневной охотник семейства Соколиные. Птица не крупная, длина тела до 33 см, длина крыла до 35 см, размах крыльев до 77 см, вес около 200 грамм.

Канюк хоть и является хищной птицей, мелких грызунов, ящериц и лягушек ловит редко, его основной добычей являются крупные насекомые – жуки, кузнечики, стрекозы. Иногда в его когти попадаются воробьи, и даже голуби.

Яйца откладывают в чужие гнезда, выживая со своих мест воронов, может облюбовать себе дупло в стволе дерева, или нору. В кладке 3-4 яйца, самец в их высиживании участия почти не принимает. Кобчик живет целыми колониями, в которых может насчитываться до ста пар.

Птица перелетная, прилетает в мае, улетает в августе в Африку или южную Азию. Выводок птенцов приходится на появление большого количества насекомых, в основном – стрекоз, которые являются основным кормом. В России кобчик обитает в лесостепях, на берегах Байкала, в Якутии, Приморском крае.

Кобчик

Коршун

Коршун – дневной охотник из семейства Ястребиные. В России можно увидеть красного и черного коршунов, всего их в природе 8 видов. Это птица средних размеров, весом немного более 1 кг, но с длинными крыльями, их размах — до полутора метров. В России коршун обитает почти повсеместно, от Смоленской области до Дальнего Востока, и от Архангельска до Кавказских гор.

Красный коршун отличается раздвоенным хвостом, однако особой смелостью и стремительностью, как другие сородичи, он не обладает. Охотится коршун довольно своеобразно – взмывает на большую высоту, и оттуда высматривают добычу, чтобы кинуться на нее внезапно, сбить с толку и унести в цепких когтях.

Их добыча – птенцы домашней птицы, а так же лягушки, ящерицы, крупные насекомые, змеи, мыши, зайчата. Гнезда строят на высоких деревьях и выстилают их найденными или украденными тряпками, бумагой, и другим хламом. В кладке 2-3-4 яйца, высиживает их самка. Коршун черный немного меньше красного, и оперение у него темнее.

В начале осени коршун улетает в теплые страны Африки или Азии, в Россию возвращается с весной.

Коршун

Кречет

Кречет – дневной хищник семейства Соколиные. Кречет по праву является самым крупным соколом – вес у него около 2 кг, размах крыльев до 140 см, длина тела – до 60 см. В России кречет живет в северных регионах, в арктической и субарктической зонах, на Алтае, в Саянах, в Восточной Сибири.

Некоторые виды кречета перелетные, некоторые – оседлые, из лесотундры осенью перелетают немного южнее, в леса. Кречет охотится на мелких и крупных млекопитающих и птиц, может изловить зайца, куропатку, утку.

Чета кречетов гнездо не строит, использует для кладки яиц гнезда воронов или более мелких хищных птиц, если их гнезда расположены в скалах, нишах, карнизах, и прикрыты навесом. В кладке 3-4 яйца, птенцы появляются через 30-35 дней, из гнезда вылетают через полтора месяца.

Кречет – хороший, ценный охотник, но и сам нередко становится добычей браконьеров, на Севере летом может угодить в капкан, поставленный на песца

Кречет

Филин, или пугач

Филин, или пугач – ночной охотник, птица семейства Совиных. Длина тела филина достигает 75 см, размах крыльев 190 см, вес около 3 кг у самок, и до 2.5 кг – у самцов.

В России обитает несколько видов филинов – филин обыкновенный, филин рыбный, бородатая неясыть, длиннохвостая неясыть. В России филин обитает везде, где для него имеется кормовая база, а именно – крупная птица, зайцы, суслики, мыши и прочая доступная живность.

Поэтому ареал обитания филина в нашей стране простирается от Сахалина и Курильских островов до западных границ.

Жить и питаться филин может на различных ландшафтах от тайги до степи и пустынь, но для размножения ему требуются укромные уголки в виде лесов, скалистых склонов, оврагов и сопок. Птица оседлая, человека не боится, и может поселиться в черте города в заброшенных зданиях.

Источник: http://petstwins.ru/raznye/hishchnye-pticy-rossii/

Хищные птицы: фото с названиями и описанием

Хищные птицы Вологодской области

На страницах нашего сайта мы уже сотни раз писали о породах собак, уходе за ними, делали подборки по определенным признакам.

Но сегодня мы отдохнем от дел земных и ради разнообразия расскажем про повелителей неба — хищных птицах.

Конечно же, перечислить все их не выйдет, ибо это тысячи видов, поэтому речь пойдет об самых известных в России, Украине, а также на Американском континенте птицах.

Хищные птицы России — фото с названиями

Среди представителей хищных птиц России есть как дневные, так и ночные охотники. К первым относятся, например, семейства ястребиных, соколиных, а ко вторым — сипухи и совы. Все они имеют схожие признаки (острые когти, хорошее зрение), но при этом являются очень разными по размеру, окрасу перьев, методу ведения охоты и т.д.

Чёрный коршун (шулика)

Хищные птицы России — Чёрный коршун (фото от Tim Ebbs).

Эту птицу наверно видел каждый, кто выбирался за пределы города, правда из далека — летает коршун довольно высоко. Шулика (так часто называют коршуна) имеет относительно небольшие размеры, всего 50-60 см в длину и 800-1100 г веса. А вот полутораметровый размах крыльев придает данному хищнику большей эффектности.

Род коршунов включает несколько подвидов и места их обитания обширные — эта хищная птица очень часто встречается в России, Украине, Беларуси, а также распространена по все Африке (кроме Сахары), на юге Азии, в Северной Австралии. Стоит отметить, что коршун иногда встречается даже в больших городах (Новосибирск, Барнаул и т.д.).

В рацион питания входит рыба, грызуны, птицы, лягушки, насекомые, ракообразные, моллюски и даже черви. Соответственно черный коршун чаще всего гнездится в лесах вблизи озер и рек.

Орлан-белохвост

Хищные птицы России — Орлан-белохвост (фото от Donald Ogg).

Орлан-белохвост — еще одна хищная птица семейства ястребиных, которая обитает практически по всей территории России. Эти небесные охотники очень даже большие — длина тела составляет от 70 до 90 см, весят от 4 до 7 кг, а размах крыльев достигает 230 сантиметров. Интересно, что самцы значительно меньше самок.

Смотря на фото выше не трудно догадаться, что свое названия данный вид орланов получил из-за белого окраса хвоста. К стати, в списке самых больших птиц Европы орлан-белохвост размещен на четвертом месте.

Чёрный гриф

Чёрный гриф — самая большая хищная птица России (фото от Josh More).

Хотя данная хищная птица считается самой большой в России, обитает она только на юго-востоке Алтая и то в небольшом количестве. Длина тела — от 75 см до 1 метра, вес от 7 до 12 кг, а размах крыльев может достигать трех метров!

Интересно то, что черные грифы ежедневно могут облетать огромные расстояние (до 400 км) в поисках пищи (питаются падалью). Удается им это благодаря искусному умению использовать восходящие потоки теплого воздуха для парящего полета.

Белая сова

Хищные птицы России — Белая сова (фото от Colby Stopa).

Эта хищная птица является самой большой из отряда совообразных, обитающих в тундре. Длина тела — от 55 до 70 см, вес от 2 до 3 кг, размах крыльев — до 166 см. Из названия следует, что основной окрас перьев — белый, на котором присутствуют поперечные темные пестрины. Такой цвет позволяет птице маскироваться на фоне снега.

В отличии от множества сов, белая сова охотится не только ночью, но и днем. Основной рацион — это мыши, особенно лемминги (за год одна сова может съесть их до 1600 штук). Хотя от небольших зайцев, куропаток и рыбы данный охотник также не отказывается.

Хищные птицы Америки — фото и названия

Конечно же в Северной и Юной Америках обитает множество различных хищных птиц, и чтобы рассказать о них всех одной страницы точно не хватит. Поэтому мы лишь затронем эту тему показав только несколько интересных их представителей.

Андский кондор

Андский кондор (фото от Paul Balfe).

Является самой крупной летающей хищной птицей в Западном полушарии — размах крыльев достигает 3.1 метра, а вес 15 кг. Помимо этого андский кондор настоящий долгожитель — длительность жизни до 50 лет. Как и остальные грифоне, этот хищник не охотник, а падальщик.

Обыкновенная сипуха

Хищные птицы Америки — Обыкновенная сипуха (фото от Dave Curtis).

Об этой хищной птице мы упомянули не только по причине распространенности (обитает на обоих американских континентах, кроме Канады и северных регионов США), но и из-за необычного внешнего вида. В России обыкновенная сипуха встречается только в Калининградской области.

Это ночные охотники, хотя дневное их зрение мало ухудшается относительно темного времени суток. Основу рациона данных птиц составляют небольшие грызуны — крысы, полевки, хомяки, песчанки и т.п.

Хищные птицы Украины — фото и названия

Среди наиболее распространенных на территории Украины хищных птиц — шулика (он же чёрный коршун, о котором мы рассказывали выше). Также многие из выше описанных птиц частично обитают в этой стране.

Серая неясыть

Фото хищных птиц — Серая неясыть (фото от Sue Cro).

Еще одна птица из семейства совиных, широко распространена практически по всей Европе. Размеры у нее средние — длина тела до 38 см и вес от 400 до 640 г. В природе это ночные охотники.

: ястреб на охоте

На этом видем наша небольшая подборка хищных птих заканчивается. Напомним, что в мире их существует еще очень и очень много, но наш миг разнообразия заканчивается и уже в следующей статье мы снова вернемся к нашим домашним любимцам — собакам.

Источник: https://dajlapu.com/xishhnye-pticy-foto-s-nazvaniyami-i-opisaniem/

Птицы Вологодской области

Хищные птицы Вологодской области

2019-03-25

Загадочный Вологодский край на три четверти покрыт густыми лесами, есть здесь и широкие реки, богатые жемчугами, и кристально чистые озера, и даже месторождения алмазов. На территории области – более 200 охраняемых природных территорий. Потому богата она и флорой, и фауной, в том числе и разнообразными представителями мира птиц, некоторые из которых представлены далее.

Интересная информация про животных и птиц доступна на сайте https://o-prirode.ru/

Беркут (Aquila chrysaetos)

На сегодняшний день беркуты – крупные орлы, символизирующие силу, мощь и красоту – стали редкими птицами на всей территории обитания. Увидеть их в живой природе сложно еще и потому, что беркуты ведут довольно скрытный образ жизни, близости людей избегают, гнездятся исключительно в труднодоступных местах.

Тем не менее, они живут преимущественно оседло, далеко от гнезд не улетают, и в Вологодской области встречаются. Как сильные активные хищники беркуты ведут охоту на самую разнообразную добычу – от птиц и грызунов до крупных млекопитающих. При этом способны совершать нападения на животных, гораздо крупнее их самих.

Ежедневно беркут употребляет в пищу около 1,5 кг мяса, но в трудных условиях может прожить без еды даже месяц.

Коршун чёрный (Milvus migrans)

Еще один известный хищник – это коршун, длина его тела достигает 60 см, вес около 1 кг, размах крыльев примерно 1,5 м. Размеры самок в среднем немного больше. Оперение на спине темное, бурого цвета, светлее в области темени, цвет крыльев также темный, животик бурый с рыжинами. Окраска лап и клюва желтая.

Узнать коршуна можно также и по его вокальным данным: птица исполняет мелодичные трели «юрль-ююррль» и частые звуки «ки-ки». Что касается рациона питания, то он состоит из рыбы, птиц, млекопитающих, грызунов и падали.

То есть, коршуны в еде непереборчивы, что связано также и с тем, что не на каждого самца в природе хватает личных охотничьих угодий.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Бородатая неясыть – это дневной хищник крупных размеров, представитель группы совиных. Его тело в длину около 90 см, размах крыльев превышает 1, 5 м. Голова большая, с дымчатым оперением серого цвета. На ней заметны яркие янтарные глаза, обведенные темными полосками.

Под клювом неясыти располагается угольно-черное пятно, благодаря чему создается впечатление, будто бы птица «бородатая», что и послужило причиной появления такого видового названия. У этой совы нет «ушей» из перьев. Шея спереди украшены белоснежным воротничком. В полете заметны полосатые снизу крылья.

Питается бородатая неясыть в основном грызунами.

Обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus)

Горихвостка не только красива внешне, но и голосиста. Ее размеры не превышают 15 см. Хвост и животик окрашены в яркий оранжевый цвет, что дало видовое название певунье, верх тела серый, лоб белоснежный. У самок в окрасе больше выражен бурый цвет.

Интересно, что горихвостка то и дело склонна дергать свой пламенный хвост туда-сюда, а потом резко замирать, благодаря чему издалека создается впечатление, будто бы он загорается. Встретить эту пернатую малышку можно в лесной зоне Вологодской области, и узнать по пению – чистому, нежному, переливчатому.

Особенно часто слышится оно в лесах в апреле-мае, с наступлением тепла и периода гнездования, когда горихвостки способны петь круглосуточно.

Соловьи (Luscinia)

Пожалуй, самой известной и прославенной среди певчих птиц является именно соловей. Самым известным среди своих сородичей стал обыкновенный вид, длина тела которого не превышает 20 см, ноги отличаются длиной, а глаза крупные и черные.

Окраска оперения у признанного вокалиста неприметная – бурая с рыжим хвостом. Вид относится к перелётным, питается как животной, так и растительной пищей. Звучная песня соловья состоит из множества так называемых «колен», поет он виртуозно, мелодично и нежно, с переливами и замираниями.

Его пение – яркое и незабываемое – невозможно перепутать ни с одним другим.

Желтоголовый королёк (Regulus regulus)

Корольки – это маленькие певчие птички. Настолько маленькие, что даже завоевали в этой позиции первенство среди всех певчих видов России. Названию же своему они обязаны уникальной яркой полосе в области темени, которая окрашена в золотистый цвет и выглядит, будто корона.

Но даже с учетом такой характерной черты во внешности узнать королька проще всего по его песне, которую он исполняет, прячась в верхушках деревьев. Позывки звучат как тонкие пищащие звуки «ци-ци», а песни очень мелодичные, в них чередуются высокие свистящие «при-тют-ии» и короткие трели.

Длительность такой песни всего до 10 секунд, но королек усердно повторяет ее много раз подряд.

Зяблик (Fringílla colebs)

Зяблики являются очень многочисленными и распространёнными в Евразии лесными жителями. Тело их в длину не превышает 15 см, размах крыльев достигает 30 см, масса около 40 г.

Ярко и вызывающе выглядят самцы этого вида пернатых: у них сине-серая голова, спина шоколадная с изумрудным отливом, грудка красноватая, крылья украшены крупными белоснежными пятнами. Самки обычно выглядят скромнее.

К среде обитания зяблики неприхотливо, населяют все возможные леса, а также сады и парки, где охотно соседствуют с людьми и не боятся их. Могут вести как оседлый, так и перелетный образ жизни. В рацион включают пищу растительного и животного происхождения.

Сойка (Garrulus glandarius)

Предположительно название этого вида имеет древнерусские корни и восходит к слову «соя», что в свою очередь произошло от «сиять», и указывало на яркость и красоту оперения птицы. И это действительно так.

Тело птицы коричневатое, голова сверху, а также хвост и крылья угольно-черные, белоснежное надхвостье контрастирует с ними, а плечи украшены ультрамариновыми перьями. Кроме того, на голове у сойки есть хохолок, а хвост длинный. Длина тела птицы около 40 см, масса достигает 200 г. Этот вид относится к лесным кочующим пернатым, в еде неприхотлив.

Узнать сойку можно и по резкому дребезжащему голосу. А еще они – отличные пересмешники, и легко воспроизводят любые услышанные звуки.

Лесной конёк (Anthus trivialis)

Этот вид пернатых относится к трясогузковым, по размерам меньше, чем воробей. Тело в длину около 15 см. Окрашен лесной конек сверху в бурый или серый цвет с темными пестринами, животик светлый, желтоватый. Грудь и бока также украшены пестринами. Лапки розоватые.

Голос лесного конька тоненький, состоит из повторяющихся коротких звуков «тит», «псиит». Само название вида указывает на преимущественные места обитания пернатого. Это типичная лесная птица, которая предпочитает прятаться в густой листве и не показываться никому.

Ведет очень скрытный оседлый образ жизни.

Рябчик (Bonasa bonasia)

Одними из самых известных лесных птиц Евразии являются именно рябчики. В прошлом на них вели массовую охоту с целью добычи нежнейшего деликатесного мяса, сейчас же охота на этот вид перешла больше в разряд спортивной. Среди своих тетеревиных сородичей рябчик по размерам наименьший. Крупная особь едва набирает массу до 0,5 кг.

Но зато и перепутать его с другими видами очень сложно. Само название пернатого указывает на пестроту его оперения, хотя вблизи рябчик выглядит однотонно, серого с рыжим цвета. Интересно, что рябчики – моногамны, живут оседло, миграций не предпринимают. Питаются и растительной, и животной пищей, в зависимости от времени года.

Зимой, чтобы согреться и спрятаться от хищников, зарываются в сугробы.

Чёрный дятел (Dryocopus martius)

Этот вид самый крупный среди своих сородичей: тело в длину достигает 50 см, масса около 500 г, размах крыльев до 80 см. Телосложение стройное, шея тонкая, длинная, хвост также отличается длиной. Узнаваем черный дятел легко – по угольно-черному оперению и яркой кроваво-красной шапочке.

Живут черные дятлы обычно поодиночке, оседло. Изредка кочуют зимой при неблагоприятных условиях. Для жизни выбирают леса с высокими деревьями, всех типов. Пары формируют только в период размножения, и тогда каждая из них занимает гнездовую территорию до 400 га.

Человека дятел не боится, порой становится даже обитателем парков и садов в населенных пунктах.

Источник: obrazovane.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.