Интересные факты о перелетных птицах для дошкольников


Осень – время, когда перелетные птицы отправляются в дальний и трудный путь, преодолевая тысячи километров от тех мест, где они появились на свет. Вот несколько интересных фактов о таких путешествиях. 

Многие птицы, например, такие как журавли и гуси летят стаями в виде V-образного клина. А почему именно так? Дело в том, что летящая впереди птица создает воздушный поток, который облегчает полет тем, кто летит следом. Соответственно, самая большая нагрузка выпадает на вожака стаи, летящего впереди. Угол такого клина составляет 55 градусов.

Как птицы ориентируются в пути? Нужно признать, что точного ответа на этот вопрос пока нет. Считалось, что молодое поколение узнает маршрут в то время, когда совершает перелет с более опытными птицами. Предположение оказалось неверным. Проводились эксперименты, когда молодых птиц увозили за сотни километров от родных гнезд, а когда отпускали, то они безошибочно летели к месту зимовья остальных сородичей. Есть предположение, что птицы чувствуют магнитное поле земли, поэтому, не сбиваются с курса даже в условиях ограниченной видимости.


Протяженность дневного перелета у птиц разных видов не одинакова. Утки способны преодолеть 150-200 километров, а вот вальдшнепы – до 500. Скорость у птиц также различается. Например, перепела летят со скоростью около 40 км/час, а вот черные стрижи – около 150.

Альпинисты утверждают, что видели стаи гусей, летящих над Гималаями на высоте свыше 8 000 метров над уровнем моря. При этом, кислорода там на 30% меньше, чем на равнине. Полярная крачка ежегодно мигрирует из Арктики в Антарктику, общая протяженность годового маршрута – около 70 000 километров. А если учесть, что средняя продолжительность жизни крачки составляет 20-25 лет, то за это время она смогла бы трижды долететь от Земли до Луны и обратно.

В 1974 году ласточек из Европы отправляли на юг поездами и самолетами. Дело в том, что уже в начале сентября в Германии и Швейцарии установилась необычно холодная и дождливая погода. В таких условиях поиск насекомых был затруднен и многие птицы погибали от голода. Добровольцы собрали средства на отправку ласточек в Средиземноморье.

Интересно, что в Древнем мире местом зимовки ласточек считали дно моря. Это поверье появилось из-за того, что ласточки часто попадали в сети рыбаков. На самом деле у слабых особей просто не хватало сил на перелет, и они погибали в морской пучине.

А зачем вообще птицы дважды в год преодолевают такие расстояния? Главная причина – существенное сокращение или полное отсутствие кормовой базы в зимний период. Те виды, которые и зимой способны добывать корм, являются оседлыми. Постоянных мест обитания они не покидают.


Кстати, угроза голода заставляет птиц весной мигрировать на север. В местах зимовки скапливается такое количество птиц, что выкормить птенцов уже не получится и большая часть из них погибнет. Инстинкт продолжения рода влечет пернатых туда, где летом вполне благоприятные условия и есть возможность прокормить свое потомство.

Источник: ekabu.ru

Каждую осень перелетные птицы отправляются в долгое путешествие. Они покрывают расстояния, сравнимые с расстоянием до Луны! Согласно превалирующей гипотезе, птицы ориентируются в полете по геомагнитному полю.


55⁰ — такой угол у V-образного клина гусей или журавлей. Оказывается, стая птиц летит почти на 70 процентов быстрее, чем одиночная птица. Все дело в том, что в стае сердцебиение у птиц замедляется и они парят большую часть путешествия, ведь каждая птица летит в потоке, создаваемом крыльями впереди летящей птицы. Вожак стаи находится в самом невыгодном положении. Когда он устает, то перемещается в середину стаи, а его место занимает другой.

26 часов может провести в непрерывном полете колибри. Эта крошечная птичка должна произвести около 6 миллионов взмахов крыльями, чтобы долететь от Гавайев до Аляски.


Аисты могут спать в течение 10 минут прямо в полете. Уставшая птица просто перемещается в середину стаи и засыпает ненадолго, паря в воздушном потоке, создаваемом соседями. Во время сна у аистов обостряется слух, что помогает им сохранять высоту и ориентировать в пространстве.

71000 км — такую дистанцию преодолевает ежегодно полярная крачка. В среднем крачка живет около 20 лет, хотя некоторые особи доживают и до 34.

20 ×71000 = 1 420 000 км – такое расстояние пролетает крачка в течение всей своей жизни. Это вполне сопоставимо с двумя полетами на луну и обратно!

1500 м – на такой высоте обычно путешествуют перелетные птицы. Но некоторые виды являются настоящими чемпионами по высоте полетов: гуси, как правило, пролетая над Гималаями, поднимаются на высоту в 8 км над уровнем моря. Для сравнения, авиалайнеры летят на высоте 10-11 км.

Размах крыльев странствующего альбатроса достигает 3,5 метров. Эта птица не случайно получила такое имя – большую часть жизни она проводит в полете, а на земле лишь выкармливает птенцов.

1000 ударов в минуту – такой пульс у большинства птиц в полете. В спокойном состоянии пульс снижается до 400 ударов в минуту.

58 — 90% — на столько процентов повышается кислородный обмен в мышцах малого песочника перед марш-броском через Атлантический океан. Секрет в диете – за две недели до путешествия птицы начинают питаться рачками-бокоплавами, богатыми кислотами Омега-3. Профессиональные спортсмены могут добиться повышения кислородного обмена лишь на 38-70%, да и то после 7 недель непрерывных тренировок.

Источник: ru.quizzclub.com

Самые интересные факты


  1. V-образная форма стаи позволяет лететь на 70% быстрее. Это объяснятся тем, что в стае у птиц сердце бьется медленнее.
  2. Перед дальним перелетом накапливают жировые запасы. В дороге шансы найти пищу минимальны.
  3. Угол клина составляет 55 градусов.
  4. Стандартная высота перелетов равняется 1,5 километров. Но гуси могут подняться на высоту 8 километров (над уровнем моря).
  5. Пульс птиц во время пребывания в воздухе равен 1000 ударов в минуту. В состоянии покоя значение составляет 400 ударов в минуту.
  6. При помощи магнитного поля земли пернатые ориентируются во время полета. Именно это помогает не сбиться с нужного курса.
  7. Черная перелетная птица называется лысуха. Вес составляет 0,5 килограмма. Улетает в теплые края после прихода первых заморозков (когда появляется наледь на водоемах).
  8. Максимальная скорость разгона стрижей составляет 160 километров в час.

  9. Некоторые виды на протяжении всей жизни пролетают расстояние, которое можно сравнить с расстоянием от Земли до Солнца.
  10. Первыми, как правило, из теплых стран возвращаются грачи. Они считаются символом наступления весны.
  11. Пернатые не изменяют свои маршруты. Ученые проследили, что они передвигаются по одному и тому же пути из года в год. Птицы способны распознавать различные места благодаря своей памяти.
  12. О первых перелетных птицах писал Аристотель (2300 лет назад).
  13. Кроншнепы совершают перелеты шеренгой. Такой способ позволяет им беречь силы и наблюдать за окружающей обстановкой.
  14. Самки зябликов летят первыми. Они более выносливы.
  15. Чайки используют потоки ветра для совершения быстрых перелетов. Таким образом, они существенно экономят свои силы.
  16. Рябинник имеет подмышечные впадины белого цвета. Улетает, как правило, на север Африки и Малой Азии.
  17. Бывает, что в стае имеется несколько лидеров. Первыми они летят по очереди. Особи, которые замыкают клин, постоянно издают звуки, чтобы подбадривать вожаков.
  18. Возвращаются птицы тогда, когда в местах их гнездования наступает весенний период.
  19. Горный гусь с легкостью преодолевает гору Эверест по причине объемных легких. Они в 2 раза больше, чем у обычных гусей. Птица имеет природоохранный статус.
  20. Малиновки летят по одиночке на высоте 1 километр. Стаями не мигрируют.

  21. Ласточка относится к перелетным птицам. Максимальная высота, на которой летит стая, составляет 4000 метров. Не способны развивать большую скорость, максимальное значение равняется 10 километров в час.
  22. Лесная завирушка относится к отряду воробьиных. Отказывается от перелетов в том случае, если живет в регионах с теплым климатом. В северных регионах наблюдается нехватка пищи растительного происхождения. Это и вынуждает птиц совершать перелет.
  23. Кукушка улетает на Аравийский полуостров, в Индонезию или Индокитай. Высота полета зависит от времени суток. Ночью птица летит на расстоянии 1 километр от земли, днем – на расстоянии несколько сотен метров. Остановки в пути пернатые практически не делают.

Много перелетных птиц

Дополнительная информация о перелетных птицах

  • Аисты могут спать во время полета в течение 10 минут. Для этого уставшая особь перемещается в середину стаи и засыпает. Держаться в воздухе и сохранять высоту помогает обостренный слух.
  • Вожаку лететь сложнее всего. Когда он устает, то перемещается в середину стаи, в это время его место занимает другая особь.
  • Колибри может непрерывно лететь в течение 26 часов.

  • Полярная крачка ежегодно преодолевает расстояние, равное 71 000 километров.
  • Скорость возвращения в родные края значительно превышает скорость отлета.
  • Птица альбатрос не случайно получила такое имя. Почти всю жизнь она проводит в воздухе, только птенцов выкармливает на земле. Размах крыльев особи равен около 3,5 метров.
  • Некоторые виды способны проводить в воздухе 24 часа.
  • У малого песочника может повыситься кислородный обмен в мышцах на 90% благодаря диете. Необходимо употреблять пищу, которая насыщена кислотами Омега-3.
  • Голубые сойки только частично улетают в теплые страны. Часть популяции остается зимовать в холодных условиях.
  • Попутный ветер помогает стае двигаться быстрее.
  • Полярные качки являются рекордсменами. Они могут преодолеть 22 000 километров при перелете на зимовку.
  • Птицы всегда находят свои гнезда.
  • Вальдшнепы способны лететь без остановки 36 часов.
  • Перед полетом некоторые виды сбиваются в стаи, а затем улетают в лунную ночь.
  • Перепела летят только в ночное время суток, гуси и утки способны передвигаться в любое время.
  • Пернатые развивают самую большую скорость в теплую погоду. В таких условиях они способны пролететь 200 километров.
  • Кряква, как правило, зимует в Испании. Преодолеть дорогу помогает длинная шея (25 позвонков). Максимальная высота полета составляет 6500 метров.

  • У жаворонков быстрый полет. Держатся на высоте 1900 метров. Главную помощь в перелете оказывает короткий хвост. Из теплых стран возвращаются одними из первых. Являются вестниками весны.
  • Горихвостки улетают стаями. Осенью они отправляются на Аравийские острова. Именно там пернатые находят подходящую пищу (насекомых).
  • Буревестники преодолевают значительные расстояния (до 25 000 километров).

Первыми из перелетных птиц улетают те, которые питаются насекомыми. Затем идет очередь особей, употребляющих в пищу травы и семена. Последними покидают насиженные гнезда крупные птицы.

Источник: vivareit.ru

Перелетные птицы весной. Детям о птицах

Перелетные птицы. Грач

Грачи. Еще снег не сошел полностью, а грачи уже вернулись и важно расхаживают по полям.

Грач похож на ворону, но у него клюв более тонкий и прямой. Оперение черное, с фиолетовым отливом.

Грачи всеядны. Собирают на полях злаки, плоды и семена растений, могут есть дождевых червей, мелких грызунов.Гнездятся колониями, строят гнезда высоко на деревьях.


грачи-прилетели

Уничтожая жуков и их личинок, клопов, гусениц, грачи приносят огромную пользу садоводам и огородникам.

За грачами прилетают скворцы и жаворонки.

Скворцы — небольшие птицы, внешне похожи на дрозда, но в отличие от них ходят по земле, а не прыгают. У скворца острый клюв черного цвета. В сезон размножения окраска клюва меняется на желтый. Оперение черное, как у самца, так и у самки, с фиолетовым, зеленым оттенком. Зимой на перьях появляются белые крапины. Хвост и крылья у скворца короткие.

Перелетные птицы. Скворец

Скворцы всеядны: питаются и растительной , и животной пищей. Рано весной собирают личинок насекомых, едят дождевых червей. Летом ловят кузнечиков, пауков, гусениц и червей.

Скворцы интересно поют, могут подражать звукам  другим птицам и животным: издают скрип, дребезжание, могут блеять как овцы и лаять, как собаки.

Гнездо строят оба родителя. Самка откладывает 4-6 голубоватых яиц.

скворцы

Когда скворцы прилетают домой, начинают искать место для гнездования: дупло, старый скворечник.

В школах дети часто делают весной для скворцов скворечники и вешают их на деревья.

Жаворонок. Прилетает рано весной.


Перелетные птицы весной. Жаворонок

Полевой жаворонок чуть крупнее воробья. Спинка у него коричнево-желтая, с пестрыми крапинками, оперение живота белое, грудь коричневая, на голове у жаворонка небольшой хохолок. Окраска помогает жаворонку удачно маскироваться в траве и на земле.

Живет жаворонок на полях и лугах. Гнездо строит прямо на земле, в ямке, среди травы. Для постройки гнезда использует траву, корешки растений, стебли, выстилает гнездо пухом. Свое гнездо жаворонок маскирует хорошо.

Питается птица семенами трав и злаковыми растениями. Летом -жуками, пауками, куколками бабочек.

Детям о бабочках

Зяблик. Очень красивая птичка и поет хорошо.

Перелетные птицы весной

Прилетает в конце марта. » Зяблик прилетел, весну на хвосте принес».

У самца оперение яркое ( особенно весной). Голова сине-коричневая, грудь буровато-красная, на крылышках белые пятна.

Питается зяблик насекомыми. Гнездится в лесах и парках. Взрослые птицы заботятся о птенцах, кормят их и предупреждают друг друга об опасности тревожным позывом.

В апереле прилетают и другие перелетные птицы: дрозды, лебеди, коршуны, гуси, утки, цапли, журавли, пеночки.

В мае: ласточки, мухоловки, соловьи, стрижи, иволги.

Ласточка. Красивая, небольшая птичка. Добывает себе пищу в воздухе, ловит насекомых на лету. Живут ласточки 4-5 лет.

У них стройное тело, узкие и длинные крылья, клюв маленький, лапки короткие, хвост длинный.

Гнездо ласточки строят из глины, песка и грязи, смачивая комочки своей слюной. Внутри гнездо выстилают мягкой подстилкой. Часто гнезда делают возле жилья человека, под крышами домов, в сараях, на берегу рек. Помню в моем  детстве у нас в сарае было гнездо ласточки. Она каждую весну возвращалась и высиживала своих птенцов.

Ласточки откладывают 4-6 яиц в гнездо и по очереди высиживают птенчиков и кормят их оба родителя.

Соловей.  Маленькая, певчая птичка.

Перелетные птицы.Соловей

»Соловей прилетел, запел, значит, весна расцвела».

Оперение у соловья буроватое, хвост рыжеватый. Зимует он в Африке. Обитает в сырых кустарниковых зарослях, в долине рек. Гнездо делает на земле или в кустах.

Питается пауками, насекомыми. Поет соловей очень красиво. Его не зря называют певцом, поют о нем песни.

Дрозд, варакушка- насекомоядные птицы.

Перелетные птицы. Дрозд

варакушка

Иволга. Большая птица, красивая, с желтым оперением. Поет иволга очень красиво, как флейта.

Иволга

Лебеди. Изящная птица. Крупная.

Улетают осенью в Африку и возвращаются весной. Символ чистоты, красоты и благородства. Говорят, что лебеди не могут жить друг без друга. Бывают белые, серые и черные.

Перелетные птицы

Цапля.  Длинноногая птица, с острым клювом. Стоят у воды и высматривают добычу.

У нас в Тирасполе возле собора есть озеро, где живут лебеди.

Первыми в теплые края улетают насекомоядные птицы, потом зерноядные позже всех утки, гуси, когда замерзают водоемы.

Кукушка. Известная птица. Беспокойная, не любит общаться с другими птицами.

кукушка

Питается кукушка в основном насекомыми и их личинками. Любимое блюдо — мохнатые гусеницы. Уничтожая их, кукушка помогает природе.

Кукушка- пример неправильного отношения родителей к своим детям. Она не строит себе гнезд и не высиживает птенцов. Свои яйца кукушка подкидывает в чужие гнезда. Яйца кукушки по размерам и окраске похожи на яйца птиц, в чьи гнезда она их подкидывает.  Подкидывает кукушка яйца в гнезда разных птичек: овсянкам, трясогузкам, пеночкам, крапивника.

Когда появляется кукушонок, он может выбрасить из гнезда яйца или других птенцов. Его одного потом выкармливают  приемные родители, чтобы насытить прожорливого подкидыша.

Источник: deti-i-vnuki.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.