Исчезающие птицы


Всего орнитологам известно около 10,5 тысяч видов пернатых. Но некоторые из них настолько редкие и немногочисленные, что о них почти ничего неизвестно, а другие, когда-то густо населявшие свои ареалы, сегодня находятся на грани полного исчезновения.

 

10 место: Суматранская земляная кукушка
Суматранская кукушка достаточно крупная наземная птица, которая обитает в джунглях южной Суматры. Ее открыли в 1879 году, но изучить редкую пугливую птичку так и не удалось. Лишь изредка она встречалась исследователям и попадала в объектив автоматических скрытых камер. В 2007 году получилось записать ее крик. Вот собственно и все, что ученым известно о земляной кукушке.
Численность этих птиц – около 250 особей.

9 место: Бородатая малая дрофа (бенгальская дрофа)
От обширного когда-то ареала дрофы на территории Индии, Камбоджи и Непала сейчас остались только отдельные островки. Как и остальные дрофы, она может летать, но предпочитает просто бегать.
По оценкам, этих птиц осталось около 500.


8 место: Гигантский ибис
Самые крупные представители семейства ибисовых, достигают 1 м в длину. Живут преимущественно в северной Камбодже, где они являются одним из национальных символов.
Насчитывают гигантских ибисов менее 500 птиц.

7 место: Калифорнийский кондор
Крупная птица, с внушительным размахом крыльев– до 3 метров и весом около 15 кг. Когда-то они были широко распространены на западе США. Кондоры долгожители, они живут до 60 лет. К 1981 году их насчитали только 21 особь.
На данный момент кондоров чуть более 400, но половина из них содержится в неволе.

6 место: Лесной сыч
Малоизученная птица родом из Центральной Индии. Лесной сыч живет в гуще лесов, питается беспозвоночными, ящерицами и грызунами. Многие другие детали из его жизни остались неизвестными.
Численность сычей оценивают в 250 особей.

5 место: Какапо, или совиный попугай
Какапо – новозеландская нелетающая птица из отряда попугаеобразных. Она живет в норах и активна по ночам, весит около 6 кг. В XIX веке какапо стали настолько редкими, что все коллекционеры стремились заполучить себе хоть один экземпляр, прежде, чем птица совсем исчезнет. Сегодня задействована программа по их сохранению в заповедниках. В 2009 году их численность впервые перевалила за 100.
Всего в мире насчитывают 126 птиц.


4 место: Филиппинский орел (Гарпия-обезьяноед)
Крупный красивый орел с 1995 года является национальным символом Филиппин. Он действительно может охотиться на макаку, но, как правило, питается более мелкими млекопитающими и птицами. Открыты гарпии-обезьяноеды были в 1894 году и всегда считались малочисленными, к тому же размножаются они очень медленно.
Сегодня их насчитывают не более 100 птиц.

3 место: Новокаледонский совиный козодой (черноспинный совиный лягушкорот)
Известно о ней так мало, что иногда птицу называют загадочным козодоем. Встретить их можно только на о. Новая Каледония. За все время орнитологам в руки попало только два экземпляра и было это в далеких 1880 и 1915 годах. В последний раз в природе птичку видели в 90-х годах.
По оценкам ученых численность совиных козодоев не превышает 50 особей.

2 место: Розовый голубь
Розовый голубь родом с о. Маврикий и находится на грани исчезновения. Вид был спасен только благодаря вольерному разведению и содержанию в Джерсийском зоопарке, где их популяция возросла до 100 особей. В природе розовых птиц осталось около 20.

1 место: Орел-крикун
Один из редчайших соколообразных 100 лет назад был распространен на Мадагаскаре, но к началу 80-х годов 20 века ареал обитания орлов сократился до небольшого островка на западном побережье острова.
Численность орлов-крикунов – около 10 пар.


 

Источник: zooblog.ru

Что происходит?

В 2011 году палеонтолог Энтони Барноски и его коллеги из Калифорнийского университета в Беркли опубликовали статью, в которой рассказали о продолжающемся последние 500 лет шестом массовом вымирании — процессе, в результате которого три четверти видов исчезают за геологический период. В своем исследовании ученые сравнивали среднюю скорость исчезновения видов с XVI по XXI век с темпами вымирания в другие периоды истории.

Причиной современного вымирания стала деятельность человека — люди уничтожают привычную среду обитания животных и растений, что приводит к сокращению биоразнообразия. Вероятно, на растения этот процесс оказывает большее влияние — в отличие от животных, они не могут переместиться, когда их среда обитания оказывается разрушенной.

Ученые считают, что хорошим индикатором этого процесса могут служить птицы — тем более, что именно их численность резко сокращается. В конце сентября исследователи из Университета Корнелла и Американской службы охраны птиц подсчитали, что с 1970 по 2017 годы (то есть за последние 47 лет) численность птиц в США и Канаде сократилась на 3 млрд особей. Таким образом, популяция птиц в Северной Америке за это время сократилась примерно на 30%.


Орнитологи изучили данные о 529 видах птиц (всего на материке живет 604 вида — «Хайтек»), собранные любителями и сетью из 143 метеорологических радиолокаторов по наблюдению за популяцией. Кроме того, ученые использовали исследования по разведению племенных птиц в Северной Америке, в которых была указана численность пернатых в разные периоды времени.

90% потерянных птиц происходили только из 12 семейств птиц, которые включают распространенные и широко распространенные виды — воробьи, ласточки, камышевки и зяблики.

В октябре 2019 года ученые из общества Audubon, ведущей американской группы по сохранению популяции птиц, выпустили отчет, согласно которому в Северной Америке из-за изменений климата могут исчезнуть 389 из 604 птиц. В частности, под угрозой оказались дрозды, иволги и голубые сиалии.

Исследователи изучили 140 млн записей из более чем 70 источников, а также сравнили их с данными со станций наблюдения за птицами. Затем ученые использовали моделирование климата, созданное Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата, чтобы определить, какие птицы могут быть вынуждены переселиться.


Планета уже прогрелась на 1 °C, а в будущем, с высокой вероятностью, температура из-за образа жизни людей поднимется минимум на 3 °C. При этом сценарии Северная Америка может потерять 389 видов птиц (64% от всех живущих ныне в регионе). Но если мир сможет поддерживать рост температуры в пределах 1,5 °C, то количество птиц из группы риска уменьшится до 241 вида, или до 40%.

Аналогичные события происходят и в Европе — согласно данным BirdLife International, в Великобритании, Франции и Испании быстрыми темпами вымирает горлица. Представители этого широко распространенного вида птиц семейства голубиных предпочитают селиться рядом с людьми — в городах и парках.

Согласно исследованию ученых из Национального музея естественной истории Франции, к 2018 году в стране резко упало количество птиц, живущих вблизи сельхозугодий — жаворонков, белохвостов, овсянок, куропаток, луговых коньков и других видов.

В другом исследовании говорилось, что популяция птиц во Франции за последние 15 лет сократилась в среднем на треть. В некоторых районах ситуация близка к критической: семь из десяти луговых коньков исчезли за этот период, а восемь из десяти куропаток — за последние 23 года.


Из 39 видов, обычно встречающихся на европейских сельскохозяйственных угодьях, 24 вымерли, и только численность шести увеличились. Среди них — белый аист, отмечают авторы исследования. В Великобритании численность птиц, живущих вблизи сельхозугодий, сократилась на 56% в период с 1970 по 2015 годы.

В чем причина вымирания?

Причин вымирания птиц несколько, но все они сводятся к одной — деятельность человека. С одной стороны, это изменения климата — рост глобальной температуры приводит к увеличению числа лесных пожаров, засух и проливных дождей, а также к повышению уровня моря, которое может затопить гнезда птиц, предпочитающих строить их близко к земле.

Эти события заставляют птиц эмигрировать в северные широты. С одной стороны, не все пернатые переживают миграцию, с другой — существующие экосистемы разрушаются. Хищникам в районах, которых уже коснулись изменения климата, становится нечем питаться.

Изменение климата — не единственный фактор, снижающий популяцию птиц, но он усугубляет сохраняющиеся проблемы. Птицы вымирают из-за активной урбанизации — сталкиваются со зданиями и погибают под когтями домашних кошек. Исследования показывают, что кошки только в США убивают сотни миллионов птиц в год, линии электропередач — до 147 млн, стеклянные окна — до миллиарда птиц. Для сравнения, от лопастей ветряных электростанций в США ежегодно погибает от 10 тыс. до 40 тыс. птиц.


Исследователи из Международной организации по защите птиц и сохранению среды их обитания BirdLife International установили, что за последние десять лет вымерли восемь видов птиц — причиной стало обезлесивание Южной Америки. В число вошли ара Спикса и серо-голубой ара, чернолицая гавайская цветочница, или пооули, а также карликовый сычик Пернамбуку. По данным Красной книги Международного союза охраны природы, сейчас под угрозой вымирания находятся более 26 тыс. видов.

Птицы гибнут и из-за сельскохозяйственной деятельности — вырубки лесов для увеличения площади посевов и использования пестицидов при земледелии, которые убивают насекомых. В обоих случаях деятельность человека лишает пернатых естественной среды обитания, уничтожая гнезда на деревьях и на земле, а во втором — еще и лишает птиц пропитания.

Почему птицы важны?

Птицы опыляют растения, контролируют численность насекомых и помогают лесам и другим экосистемам процветать и развиваться, а не деградировать. Поэтому их исчезновение может иметь ряд негативных последствий.


Самый большой ущерб вымирание птиц нанесет сельскому хозяйству — это событие станет причиной проблем с опылением цветов и растений, рассеиванием семян деревьев и сельскохозяйственных культур. Фермерам придется тратить больше на пестициды — тогда как в естественных условиях птицы эффективно регулируют популяцию насекомых.

Кроме того, птицы являются кормом для некоторых диких животных, которым также грозит вымирание в случае исчезновения птиц. В конце концов, птицы способствуют естественной красоте регионов, которая привлекает туристов, поддерживающих местную экономику.

«Среди птиц много редких видов, численность которых исчисляется несколькими сотнями особей. И в сокращении их численности прямо или опосредованно поучаствовало человечество, — рассказал сооснователь WWF России Владимир Кревер, — Кречетов и балобанов браконьеры изымают как ловчих птиц и отправляют в арабские страны, дальневосточные аисты массово гибнут на линиях электропередач, на которых они решают гнездиться, или же погибают во время пожаров в лесах, где они живут. Стерхи могут остаться без места для зимовки — озера Паянг в Китае, на котором они проводят зимние месяцы, улетев из России, сейчас. Самый редкий вид птиц на данный момент в России — это кулик-лопатень, наш эндемик, вы нигде больше не встретите таких. Из-за чего именно сейчас сокращается их численность, пока точно неизвестно. Сейчас мы на всякий случай финансируем создание огромной охранной зоны в месте его обитания».


В России наибольшему риску вымирания подвержены алтайские соколы-балабаны: птицы, ранее спокойно жившие на границе Монголии с Алтайским краем, сейчас часто погибают при столкновении с линиями электропередач и становятся жертвами браконьеров. Последние вылавливают их для перепродажи в Саудовской Аравии, где соколиная охота пользуется большой популярностью. В результате их численность с 2003 года снизилась на 27% в Республике Алтай, на 55% в Республике Хакасия, на 20% в Республике Тыва.

Под угрозой полного вымирания также находятся стерхи или сибирские журавли. Сейчас в России гнездятся всего 300 пар стерхов, большинство из которых — в устье реки Индигирки. Эти птицы покидают гнезда при виде людей или других хищников, оставляя птенцов беззащитными — это одна из главных причин сокращения популяции птиц этого вида.

К вымирающим также относятся некрофаги — черный гриф, белоголовый сип, стервятник и бородач. Кроме того, под угрозой исчезновения находятся дальневосточные аисты и пеликаны.

Кулик-лопатень, обитающий на северо-востоке России, числится в Красной книге как исчезающий вид. Его численность резко упала в конце XX — начале XXI века: если в 1970 году было зафиксировано 2,8 тыс. птиц, то в 2009 году оставалось всего 120–220 пар. Сейчас популяция частично восстановилась — по данным на 2018 год, орнитологам удалось обнаружить 661–718 пар куликов-лопатней.


Что делать?

Стабилизируя выбросы углерода и поддерживая потепление в пределах 1,5 °C выше доиндустриального уровня, 76% уязвимых видов окажутся в лучшем положении, и почти 150 видов больше не будут уязвимы для вымирания от изменения климата. Для сохранения популяции птиц важно содержать кошек в помещениях и не выпускать их на улицу, а также увеличивать объемы высаживания лесов.

Источник: hightech.fm

Смеющаяся сова, или новозеландская сова-хохотунья (лат. Sceloglaux albifacies)

Двенадцать видов птиц, о которых пойдет наш рассказ, давно исчезли с лица земли. Мы уже никогда не встретим их в дикой природе, а в нашей памяти их сберегут музейные экспонаты, наброски натуралистов и старательно изготовленные чучела. А еще они останутся на этих старых черно-белых снимках. Давайте вспомним о них и совершим небольшое путешествие в прошлое…

Странствующий голубь (лат. Ectopistes migratorius).

К полному исчезновению вида может привести множество различных факторов. Например, генетических, когда нарушается чистота породы, или биологических – в лице хищников или болезней. Свой негативный вклад сюда вносят изменения климата и жизнедеятельность человека. Нужно всегда помнить о той важной роли, которую играет в природе каждый из существующих видов животных, и сделать все возможное, чтобы их сохранить.

Смеющаяся сова, или новозеландская сова-хохотунья (лат. Sceloglaux albifacies).

Свое название эти птицы получили из-за присущих им характерных звуков, похожих на раскатистый смех. Еще полтора столетия назад смеющиеся совы прекрасно себя чувствовали среди скалистых низменностей и в густых лесах Новой Зеландии. Но появление человека, а вместе с ним быстро размножавшихся кошек и горностаев, привели к тому, что к концу 1880-х годов численность вида начала стремительно сокращаться, а в начале 20-го века безобидные хохотуньи исчезли навсегда.

Райский плоскохвостый попугай (лат. Psephotus pulcherrimus).

К сожалению, черно-белая фотография не в силах передать красоту оперения этой поистине райской птички. Представители этого вида выделялись яркой и необычной раскраской даже среди попугаев. Их наряд украшали оттенки изумрудно-зеленого, бирюзового, алого, коричневого, черного и желтого цветов, а серо-голубой хвост был той же длины, что и туловище.

Райский плоскохвостый попугай (лат. Psephotus pulcherrimus).

Свои гнезда райские попугаи не строили, а в качестве жилища выбирали заброшенные термитники в кустарниковых зарослях и саваннах австралийских штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Главной причиной их исчезновения считается ограниченность рациона: райские плоскохвостые попугаи питались семенами всего нескольких видов трав, что вместе с засухой, хищниками и местными жителями, собиравшими их яйца, привело к гибели вида.

Лайсанский погоныш (лат. Porzana palmeri).

Коренные жители Северо-Западных Гавайских островов, лайсанские погоныши, несмотря на свое миниатюрное сложение, отличались агрессивным и решительным характером. Им ничего не стоило отогнать от добычи более крупных конкурентов, особенно, если дело касалось столь любимых ими яиц морских птиц. Кроме яиц, в меню всеядных погонышей входили насекомые, семена, листья и даже мертвые птицы. Крылья лайсанских погонышей были слишком малы, а их закругленная форма и строение маховых перьев не позволяло их обладателям летать.

Лайсанский погоныш (лат. Porzana palmeri).

Но что же случилось с этой отважной птичкой? Ответ прост – кролики. Слишком много кроликов. Оказавшись в конце 19-го века на острове Лайсан, кролики повели себя как самые настоящие завоеватели. Не имея здесь естественных врагов и пользуясь неограниченными запасами еды, эти пушистые пришельцы начали размножаться с поистине кроличьей скоростью.

Тому, кто привез кроликов на Лайсан, очень скоро пришлось об этом пожалеть: эти прожорливые существа съели всю растительность, превратив некогда цветущий остров в пустыню. Лайсанские погоныши лишились пропитания и к 1923-му году исчезли совсем.

В 1891 году часть популяции лайсанских погонышей перебралась на соседние острова, в том числе и на атолл Мидуэй. Однако и здесь им не повезло с соседями: во время Второй мировой войны крысы, сбегавшие с кораблей Военно-морских сил США, заселили остров, что и привело к вымиранию лайсанских погонышей.

Эскимосский кроншнеп (лат. Numenius borealis).

Обитатели канадской тундры и арктического побережья Аляски, эскимосские кроншнепы когда-то были одними из самых многочисленных видов прибрежных птиц в Северной Америке. Но неконтролируемая охота привела их на грань исчезновения: только в конце 19-го века ежегодно истреблялось около двух миллионов этих длинноногих и длинноклювых птиц. Некоторые ученые считают, что эскимосские кроншнепы полностью вымерли, но периодически поступающие сообщения о встрече с ними внушают надежду на лучшее.

Атитланская поганка (лат. Podilymbus gigas)

Атитланские поганки, близкие родственники каролинских поганок, получили свое название в честь озера Атитлан, расположенного на юго-западе Гватемалы на высоте около 1700 метров над уровнем моря. Тяжелые времена для этих водных птиц начались в конце 1950-х — начале 1960-х годов прошлого века, когда озеро заселили малоротые и большеротые окуни. Они не только стали активно поглощать всю мелкую рыбу и крабов, служившую пищей атитланским поганкам, но и нападали на их птенцов.

И хотя усилиями биологов в 1973 году вид был восстановлен, землетрясение 1976 года раскололо дно озера, уровень воды понизился, и атитланские поганки постепенно начали вымирать. В 1989 году погибла последняя пара птиц, а затем вид был официально признан исчезнувшим с лица земли.

Уэйкский пастушок (лат. Gallirallus wakensis).

Уэйкские пастушки были нелетающими птицами, населявшими коралловый атолл Уэйк, расположенный в северной части Тихого океана, между Гонолулу и Гуамом. Убежищем от ветра и хищников им служили заросли цветущих деревьев из рода кордий: здесь в изобилии водились насекомые, моллюски и черви. Правда, уэйкским пастушкам пришлось обходиться без питья, поскольку источника пресной воды на острове не было.

Неумение летать и изолированное положение сделали уэйкских пастушков легкой добычей охотников, что и привело к их полному истреблению в годы Второй мировой войны.

Гуамская миагра (лат. Myiagra freycineti)

История гуамских миагр – яркий пример того, как неожиданное появление всего лишь одного прожорливого хищника может привести к гибели целого вида птиц. Именно так произошло на острове Гуам, крупнейшем из Марианских островов, расположенном в западной части Тихого океана.

Началом конца стало появление на Гуаме в 1940-х годах коричневой бойги, змеи из семейства ужеобразных. Эти универсальные верхолазы добирались до самых высоких веток и разоряли гнезда миагр. Чтобы полностью уничтожить гуамских миагр как вид, коричневым бойгам понадобилось менее четырех десятилетий: последнюю миагру здесь видели в 1983 году.

зеландский кустарниковый крапивник (лат. Xenicus longipes)

На этой фотографии, сделанной в 1911 году, новозеландский кустарниковый крапивник почти не заметен: длина этих миниатюрных нелетающих птичек редко превышала десять сантиметров.

Всю свою жизнь кустарниковые крапивники проводили на земле, изредка взбираясь на ветки невысоких деревьев в поисках дополнительного пропитания. Несмотря на уязвимость гнезд, которые располагались прямо на земле, крапивники были широко распространены на трех крупнейших островах Новой Зеландии – Северном, Южном и острове Стюарт.

Появление здесь в конце 19-го века ласок в дополнение к уже заполонившим острова прожорливым крысам привело к тому, что существование новозеландских кустарниковых крапивников как вида закончилось в 1968 году.

Белоклювый королевский дятел (лат. Campephilus principalis)

С размахом крыльев около 76 сантиметров и длиной более полуметра, белоклювые королевские дятлы считаются одними из самых крупных дятлов на Земле. От себя добавим – и самыми фотогеничными.

Своих партнеров белоклювые королевские дятлы выбирают один раз и на всю жизнь. Обитатели густых многолетних лесов юго-востока Соединенных Штатов, они не только везде путешествуют вместе, но и делят поровну все родительские заботы. Возможно, поэтому на многих фотографиях эти элегантные птицы запечатлены парами.

Белоклювый королевский дятел (лат. Campephilus principalis)

Эти благородные птицы все делают вместе: строят гнезда, высиживают яйца, кормят малышей, а в дополнение к этому самец приглядывает за ними по ночам. Неплохой пример для подражания, не правда ли?

Белоклювый королевский дятел (лат. Campephilus principalis)

Белоклювый королевский дятел (лат. Campephilus principalis)

Вырубка лесов и торговля птицами привели к тому, что в конце 19-го века численность популяции белоклювых королевских дятлов практически свелась к нулю. Но, как и в случаях с карликовой поганкой и эскимосским кроншнепом, остается призрачная надежда на то, что мы еще сможем увидеть этих прекрасных птиц в дикой природе. Международный союз охраны природы отнес белоклювого королевского дятла к видам, оказавшимся на грани исчезновения и присвоил статус «Вероятно вымершего».

Каролинский попугай (лат. Conuropsis carolinensis)

Последний из диких каролинских попугаев погиб во Флориде в далеком 1904 году. Те, что оставались в зоопарках, пережили своих диких сородичей всего на четырнадцать лет: в 1918-м не стало последнего представителя вида Conuropsis carolinensis, жившего в зоопарке Цинциннати. Так закончилось существование единственного вида попугаев, являвшихся коренными жителями восточного побережья Северной Америки.

По иронии судьбы, Инка, последний из каролинских попугаев, завершил свой жизненный путь в той же клетке, что и самка странствующего голубя по кличке Марта, спустя четыре года также оказавшаяся последней представительницей своего вида. Партнерша Инки, самка каролинского попугая Леди Джейн погибла незадолго до своего возлюбленного.

Какие же злые силы прекратили существование этих великолепных птиц? Самый большой вред каролинским попугаям нанесла вырубка лесов, лишив их привычных мест обитания. Местные жители считали каролинских попугаев вредителями и, оберегая свои урожаи, без сожаления истребляли бесполезных, как им казалось, птиц.

Кроме того, яркие желтые, зеленые и красные перья каролинских попугаев очень нравились дамам, которые украшали ими свои шляпки. Среди других причин назывались торговля птицами и медоносные пчелы. И возможно, роковую роль в судьбе каролинских попугаев сыграла неизвестная болезнь, поставившая финальную точку в существовании почти уничтоженной популяции.

Странствующий голубь (лат. Ectopistes migratorius).

История странствующих голубей (лат. Ectopistes migratorius) – одна из наиболее драматических. С периода расцвета до полного исчезновения их вида прошло всего несколько десятилетий. В первой половине 19-го века популяция странствующих голубей считалась одной из самых многочисленных и наиболее распространенных в дикой природе. По приблизительным подсчетам, только на территории Соединенных Штатов во времена первых переселенцев из Европы обитало около пяти миллиардов этих птиц.

Странствующий голубь (лат. Ectopistes migratorius).

Нетрудно догадаться, что при такой численности размеры отдельных стай также были весьма внушительными. Точных цифр не существует, но известно, что колонии странствующих голубей по величине вполне могли сравниться со стаями прожорливой саранчи, совершавшей набеги на фермерские хозяйства со стороны Скалистых гор.

Для наглядности ученые приводят такой пример: если растянуть одну из существовавших в те времена стаю странствующих голубей, то получилось бы полотно шириной 1.6 километра и длиной около 500 километров, и этих размеров хватило бы, чтобы частично закрыть солнце.

Странствующий голубь (лат. Ectopistes migratorius).

Несмотря на поистине гигантские размеры популяции, к концу 19-века ее численность практически свелась к нулю. Ответ предсказуем: и здесь не обошлось без участия человека. Браконьерство стало причиной того, что некогда распространенный вид странствующих голубей был полностью стерт с лица земли.

В те времена мясо голубей, доступное и дешевое, было настоящим спасением для бедноты, закупалось оно также и для пропитания рабов. Поставленная на широкую ногу продажа голубиного мяса привела к тому, что охота на странствующих голубей приобрела невиданный размах. За какие-нибудь двадцать лет, с 1870 по 1890 годы, от многомиллионной популяции голубей осталось только воспоминание.

Свою разрушительную лепту внесли вырубка лесов и эпидемия инфекционной болезни. Молодые особи, способные давать потомство, погибли, а новые не появлялись. Власти предпринимали попытки ограничить охоту на странствующих голубей, издавая законы и предписания, но их никто не принимал всерьез. Все это привело к тому, что 1 сентября 1914 года в зоопарке Цинциннати этот мир покинула последняя самка странствующего голубя по кличке Марта.

Карликовая поганка, или мадагаскарская красношейная поганка (лат. Tachybaptus rufolavatus)

Эта водоплавающая птица получила название в честь своей родины – острова Мадагаскар. Именно здесь на озере Алаутра, крупнейшем на острове, обитала (или обитает до сих пор, как считают некоторые ученые) мадагаскарская красношейная поганка.

В середине 20-го века в родном озере карликовых поганок появились хищные захватчики – черные окуни и змееголовы. Вместе с вырубкой лесов они и стали причиной вымирания коренных жительниц Алаутры. С 1985 года ни одна карликовая поганка не появилась в поле зрения человека, а в 2010 году этот вид был официально объявлен вымершим.

Источник: www.zoopicture.ru

Красноногий Азиатский ибис

Самая редкая птица в мире – это Красноногий (Азиатский) ибис. В природе это удивительное существо обитает на Дальнем Востоке России, в Китае и Японии. По предварительным данным, в начале прошлого века численность этих птиц составляла 100 штук.

Сейчас сложно точно подсчитать, Ибис предпочитает селиться на очень высоких деревьях и в горных ущельях. Внешний вид птицы прекрасен: густое белоснежное оперение покрывает тело; клюв, голова и ноги окрашены в ярко-красный цвет; макушку украшает великолепный гребень. Причиной исчезновения вида принято считать охоту и массовую вырубку лесов.

Орлан крикун

Король воздушных просторов острова Мадагаскар – это Орлан-крикун. За последнее столетие численность этого вида сократились катастрофически, до нескольких десятков пар.

Эта птица из семейства ястребиных предпочитают свободу во всех проявлениях. На данный момент ареал обитания – это маленький островок на западной стороне острова. Длина туловища достигает 58-65 см, размах крыльев – 1,5-2 м.

Тело и крылья покрыты чёрным, коричневым или тёмно-серым цветом. Отличительная черта орланов – это белоснежного цвета голова, шея и хвост. Любит орлан высокогорья, предпочитает обитать недалеко от водоёмов.

Шпательтэил

Шпательтэил – это миниатюрная птичка, достигающая длины всего лишь 10-15 см. Её по праву можно отнести к самым редким птицам. Уникальность этого экземпляра заключается во внешнем виде.

Кроме того, что туловище покрыто ярким оперением, хвостик представляет собой всего четыре пёрышка. Два из них короткие, а другие два удлинённые, имеют на конце ярко-синюю кисточку.

Из-за того, что массово осуществляется вырубка тропического леса, пернатый вынужден мигрировать и увидеть его можно только в отдалённых уголках Перу, например в Рио-Уткумбуба.

Земляная кукушка

Во влажных лесах южной Суматры обитает очень редкая представительница семейства кукушек – Земляная. Птичка слишком пуглива, потому описать её и запечатлеть на фото проблематично.

Впервые была обнаружена двести лет назад. Изучить поведение и крик птицы долго не удавалось. Только объективы и микрофоны современных камер смогли запечатлеть Земляную Кукушку. Туловище покрыто густыми перьями чёрного или коричневого цвета. Гребешок и хвост окрашены в тёмно-зелёный цвет. Орнитологи насчитали всего 25 особей.

Бенгальская дрофа

На степных и полупустынных просторах Индокитая очень редко можно встретить Бенгальскую дрофу. Главными причинами сокращения численности являются непрекращающаяся охота и большое количество пестицидов.

Раньше птица населяла обширные регионы Непала, Индии и Камбоджи. Дрофа отлично бегает, хотя умеет и летать. Окрас туловища может быть светло-серым или тёмно-коричневым. Длинная шея имеет белый или чёрный цвет. Сейчас насчитывается приблизительно 500 особей.

Гондурасский Изумруд

Гондурасский Изумруд – самая редкая птичка мира, она относится к подвиду колибри. Имеет миниатюрные размеры, приблизительно 9-10 см. Маленькое компактное тело покрыто густыми пёрышками, на голове и шее окрас напоминает изумрудные переливы.

Удлинённый клювик составляет третью часть размеров птицы. Ареал обитания – это густые кустарниковые заросли и леса. Пернатый предпочитает сухой климат, избегает влажных джунглей.

Какапо

Какапо – сородич попугаев, но эта птица настолько странная и привлекательная, что, узнав её поближе, хочется наблюдать за ней вечно. Почему? Птица ведёт только ночной образ жизни и совершенно не знает, что такое летать.

Естественная среда обитания — Новая Зеландия. Попугай прекрасно уживается с рептилиями и змеями. Имеет ярко-зелёное оперение, короткие лапы, большой клюв и серый хвост. Предпочитает жить в норах, большинство экземпляров отлично сохранились в заповедниках, в дикой природе их численность достигает 120 особей.

Палила

Палила – сказочная птица из семейства «вьюрковых». Её называют ещё «шафрановая вьюрковая цветочница», обитательница райских гавайских островов. Клювик небольших размеров, длина туловища достигает 18-19 см, голова и шея окрашены в золотистый цвет, брюшко и крылья белые или серые.

Птица предпочитает сухие леса и высокогорья, питается семенами и почками софоры золотистолистной. На грани вымирания оказалась из-за массовой вырубки эндемического дерева.

Филиппинский орёл

Крупный представитель семейства ястребиных – Филиппинский орёл, одна из редчайших и самых больших птиц на планете. Птица считается природным достоянием страны, и любое негативное влияние на птицу карается законом.

Ареал обитания – только тропики Филиппин. В народе птицу называют «гарпией», популяция в природе насчитывает всего лишь 300-400 особей. Причина сокращения численности – человеческий фактор и разрушение естественного жизненного пространства.

Длина туловища 80-100 см, размах крыльев более двух метров. Спина и крылья имеют тёмно-коричневый цвет, брюхо белое, огромный клюв, сильные когтистые лапы. Орлы любят охотиться парами на обезьян.

Совиный Козодой

Совиный Козодой – очень загадочная и редкая птица. Встречается только на острове Новая Каледония. Орнитологам посчастливилось разглядеть и описать только две особи. Птицы ведут ночной образ жизни, гнездятся в глубоких дуплах или отдалённых пещерах.

Козодои -одиночки, как они ведут себя на протяжении дня не изучено. Голова круглая, туловище длиной 20-30 см, клюв маленький, окружён длинной щетиной. Создаётся впечатления, что у птицы нет рта, в народе называют «совиный лягушкорот».

Какие же птицы редкие на просторах нашей страны? Казалось бы, государство ужесточило программу о сохранения флоры и фауны, ведётся строгий контроль за браконьерами, создаются природные заповедники… И всё же, в стране есть множество птиц, находящихся на грани вымирания.

В пределах Российской Федерации остался только дальневосточный регион, где птицы находятся в условиях первозданной природной среды. Южное Приамурье – именно тот уголок, куда ледники просто не достали.

Учёные-орнитологи в один голос утверждают, что только здесь сохранились потомки доисторических птиц. Об этом свидетельствуют особенности строения их тела и признаки вымерших видов. Хотелось бы перечислить самых редких птиц, встречающихся на территории России.

Белоглазка

Белоглазка – миниатюрная птичка с ярким, густым оперением. Верхняя часть туловища и крылья окрашены в салатовый цвет, брюшко и зоб лимонного оттенка. Клюв небольшой, отличительная черта – глаз обведён белой каёмкой.

Обитает в лесополосах, рощах и на окраинах густых зарослей. По научным данным, белоглазка – это тропическая птица, но почему-то она облюбовала леса Амура. Гнездится высоко в зарослях, держатся парами или стайками, иногда и в одиночку.

Райская Мухоловка

Райская Мухоловка – тропическая птица, обитающая преимущественно в Корее, Китае, Индии и Афганистане. По непонятным причинам популяция птиц переместилась в приморские края России и Средней Азии.

Вытянутое тело покрыто сверху оранжевым оперением, голова окрашена в ярко-синий цвет. Мухоловка – это перелётная птица, наши края облюбовала из-за побегов черёмухи. Лакомится почками и семенами этого растения. Тело украшает длинный ступенчатый хвост, а на голове во время полёта раскрывается густой хохолок.

Розовая чайка

Розовая чайка относится к редкому виду птиц из-за того, что ареал обитания пернатого очень ограничен. Отличительная черта чайки – это необычный розовый оттенок оперения, на самом деле редко встречающийся.

Ареалом природного происхождения считается Колыма, зоны междуречий Яны, Индигирки и Алазеи. Иногда розовая чайка кочует к водоёмам Америки, что случается очень редко. Гнездится в тундровой зоне, где много озёр, не любит соседствовать с человеком. Сейчас птица находится под строгой охраной и щепетильным учётом численности.

Утка мандаринка

Самая красивая представительница утиных – это мандаринка, она родом из Японии. Среда обитания — густые леса Дальнего Востока (Амурский и Сахалинский регионы). Небольшого размера лесная уточка с ярким разноцветным оперением.

Населяет пролески горных речек, отлично плавает и ныряет, питается водными растениями и желудями. Мандаринка прекрасная летунья, однако, её часто можно увидеть сидящей на ветвях. Внесена в Красную книгу России. Главная причина сокращения численности – это охота и лесные собаки, приносящие вред гнёздам птицы.

Чешуйчатый Крохаль

Чешуйчатый Крохаль относится к самым древним и реликтовым жителям нашей планеты. Предком этой утки считается «ихтиорнис», явное сходство между ними – это необычное расположение зубов в клюве, напоминающее ножовку.

Строение тела компактное, обтекаемое, туловище средних размеров. Птица быстро летает, прекрасно ныряет и плавает. Основной рацион – это мальки и мелкая рыба. Селится крохаль по берегам рек и озёр. Гнездится в очень недоступных местах, гнездо сложно разглядеть и найти. Верхняя часть туловища окрашены в шоколадный цвет, а по пёрышкам есть светлые пятнышки, создающие эффект чешуи.

Каменный дрозд

Каменный дрозд – редкая и пугливая птица с очень красивым пением. Его чаще можно услышать, нежели увидеть. Естественная среда обитания — горные вершины и кедровые леса. Гнездится очень высоко, потому невозможно разглядеть гнездо и кладку. Есть случаи, когда дрозд располагал кладку прямо на земле среди камней. Небольших размеров птица имеет необычный цвет оперения.

Дрозд адаптируется под среду обитания, окрашивается в синий или серебристо-серый цвет. Брюшко имеет кирпичный или рыжий оттенок. Каменный дрозд – великолепный певец, его трели можно услышать в радиусе многих сотен метров. Ещё птица любит копировать и другие интересные для него звуки: шипение, чиханье, сирену…

Охотский улит

Охотский улит – редкий вид куликов, обитающих в основном на Дальнем Востоке. Однако многие орнитологические экспедиции находили этих птиц и на берегах Охотского моря, на Камчатке и Сахалине.

Длина туловища составляет 30-32 см. Голова небольшого размера с длинным слегка изогнутым кверху клювом. Оперение серого или коричневого цвета. Питается мелкими моллюсками, рыбой и насекомыми. На данный момент этот вид куликов находится под охраной и относится к очень редким птицам, численность особей примерно 1000 штук.

Голубая сорока

Голубая сорока – редчайшая представительница семейства «врановых», обитательница Восточной Азии. Ценится орнитологами из-за своего необычного окраса – основная часть туловища покрыта нежно-голубым цветом. Голова окрашена в чёрный оттенок, проведена строгая линия по клюв. Длина туловища составляет 35-40 см, брюшко приобретает бежевый или светло-коричневый цвет.

Интересный факт – зона обитания сороки разделены между собой огромным расстоянием. Одна часть размещена в Европе (Пиренейский полуостров), другая – в Забайкалье, Прибайкалье, Китае, Корее, Японии и Монголии.

Чёрный журавль

Чёрный журавль – самый редкий представитель своего семейства. Гнездится преимущественно на территории России. Журавль занесён в Красную Книгу, ещё мало изучен, сейчас насчитывается приблизительно 9-9,5 тысяч особей.

Эта птица маленьких размеров, достигающих всего-навсего 100 см в высоту. Оперение тёмно-серое или синее, шея длинная белого цвета. Клюв имеет зеленоватый оттенок, на темени есть пятно ярко-красного цвета, перьев на этом участке нет, кожу покрывают только короткие щетинистые отростки. Ареал обитания – труднодоступные болотистые места и топи, питается кормом растительного и животного происхождения.

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.