Какая самая хищная птица


hiss

Птицы — удивительные создания природы, их разнообразие поражает. На каждом континенте есть свои удивительные представители. И несмотря на опасность для людей, нельзя отвергать тот факт, что птицы-хищники могут быть очень красивыми.

В этой статье приведен рейтинг крылатых охотников, чья внешность приковывает взгляд и заставляет восхищаться.

Агуйа

Агуйа

Еще эту птицу называют Орлиный канюк. Относится к семейству ястребиных, из-за серого окраса отдаленно напоминает голубя, но гораздо крупнее. Клюв вогнут, желтого цвета, также, как и лапы. Голова, шея, грудка – темно-серые, живот и внутренняя часть крыльев – белые. Длина составляет от 70 до 90 см, самцы по размерам меньше самок

Распространен в Южной Америке – от Венесуэлы до Бразилии, но редко можно встретить и в Европе.

Питается Агуйа грызунами, мелкими млекопитающими, змеями. На лету – в небе, охотиться этой птице трудно, потому что лапы недостаточно сильные. Ввиду этого чаще охота происходит на земле, от острого мощного клюва добыче трудно ускользнуть.

Скопа


Скопа

В разное время года Скопу можно повстречать почти в любой точке мира (за исключением Антарктиды). Так как она размножается и отправляется на зимовку в обоих полушариях.

Относится к хищникам, но питается только рыбой, хотя бывают исключения, и в клюв Скопы попадают змеи, белки и мыши.

Длина этой птицы – полметра, а размах крыльев в 2,5 раза больше. Из-за длины крыла имеется интересный изгиб в области сустава. Внешняя часть тела имеет бурый окрас с белыми пятнами, а голова и внутренняя часть – белые. У Скопы есть бурая полоска на голове – от клюва до затылка, проходящая через глаза, и от этого, напоминает маску-повязку.

Пустельга обыкновенная

Пустельга обыкновенная

Пустельги легко адаптируются во всех условиях, из-за этого их можно встретить почти на каждом континенте, численность этого вида более 4 миллионов. Встречается и в России, Красной книгой не охраняется, в отличие от собрата – Пустельги степной.


Это маленькая птица, всего 20 см в длину, а крылья в 2 раза больше. Цвет оперения бывает разным, встречаются бурый, коричневый, серый, но у всех есть черные крапинки по всему телу. Глаза выразительные, большие и черные, как бусины, и перья возле глаз желтые, что еще больше их подчеркивает. Внешний вид самцов более яркий, нежели у самок, и к тому же, они мельче. Но это не мешает им быть добытчиками во время высиживания птенцов. Клюв маленький, закругленный.

Питается мелкими грызунами, насекомыми и даже нападает на воробьев и на птенцов других птиц.

Птица–секретарь

Птица–секретарь

Птица с длинными худыми лапами, чей рост может достигать 1,5 метра, а вес – до 4-х килограмм. Имеет интересный окрас: лапы на половину черные – напоминают кюлоты (мужские штаны до колена, которые носили в 18 веке). Шея, живот и половины крыльев серые, ближе к хвосту – черные. Около глаз и клюва видна оранжевая кожа. Своё название эта птица получила за черные перья на голове – раньше, судебные секретари вставляли гусиное перо, которым писали, себе в парик, чтобы не потерять.

Птица – секретарь обитает в Африке, в саванне. Любимое лакомство – змеи, земноводные. А также питается грызунами, и их яйцами. Прежде, чем съесть добычу, Секретарь оглушает ее клювом и разрывает своими острыми когтями на части.

Сапсан


Сапсан

Сапсан распространен во всем мире, но включен в Красную книгу России как малочисленный вид. Является самой быстрой птицей. Несмотря на то что в обычном полете стриж выигрывает, при пикировании средняя скорость Сапсана 320 км/ч, а максимально зарегистрированная – 390 км/ч.

По окрасу самцы и самки не отличаются друг о друга, но, как и у многих других птиц, самки крупнее. Оперение крыльев и хвоста серое с голубым оттенком и поперечными черными полосками, кончик хвоста и крыльев черные. Шея и брюшная часть белые, также в черную крапинку. Ноги, надклювье и область вокруг глаз – желтые. От нижнего века до горла у Сапсана есть участок, где перья черного цвета, такая особенность напоминает усы.

Южноамериканская гарпия

Южноамериканская гарпия

Это самая сильная птица в мире, способна убить 7-ми килограммовую обезьяну, а также нападает на ленивцев, муравьедов, и птиц. Если гарпия чувствует опасность со стороны человека, то нападения не избежать, это очень агрессивная и легковозбудимая птица.

Возможность охотиться на крупных животных у Южноамериканской гарпии благодаря крупным массивным лапам, с длинными мощными когтями. Клюв небольшой, но сильный. Перья по всему телу птицы имеют несколько оттенков серого, брюхо и шея белые, на груди широкий черный «ошейник». На затылке есть несколько длинных серых перьев, которые поднимаются, если гарпия неспокойна и напоминают «рожки».

Белоголовый орлан


Белоголовый орлан

Признан национальной птицей США, его изображение есть на многих государственных символах страны. Обитает в Северной Америке.

Внешний вид птицы яркий и лаконичный – большая часть тела темно-бурая или черная, голова и шея белые, клюв и лапы ярко-желтого цвета, из-за такого контраста орлан выглядит очень красиво. Но такое описание подходит только для взрослых птиц, молодые орланы, до 6 лет, носят более прозаичный окрас – неоднородно-серый.

Питание достаточно разнообразное: рыба, мелкая птица, падаль и другое. Орланы иногда охотятся в паре, когда один отвлекает, а другой нападает.

Филиппинский орел

Филиппинский орел

Является национальным символом Филиппинских островов, обитает только в этом регионе и строго охраняется законом этой страны. Очень редкая птица, на грани исчезновения.

Еще этого орла называют Филиппинский обезьяноед, иногда охотится в паре. Также питается летучими мышами, белками, змеями, и даже способен нападать на других хищных птиц.

В длину обезьяноед достигает 1 метр, тело крупное, лапы мощные, клюв большой и сильный синего оттенка. От груди до лап оперенье белое, крылья и спина – бурые. На голове пышный хохолок бело-бурого цвета, который похож на «прическу».


Сова Сипуха

Сова Сипуха

Обыкновенная Сипуха распространена на многих континентах, но в России ее можно встретить только в Калининградской области.

Это небольшая птица, длиной 40 см и весит меньше килограмма. Перья пушистые и мягкие, тело белого цвета, а крылья охристые, с рыжим оттенком в серую крапинку и с мелкими полосками. Отличительная особенность – лицевой венчик в форме сердца с рыжей каемкой. Глаза полностью черные. Питается грызунами, землеройками и мелким видом птиц.

Белобрюхий орлан

Белобрюхий орлан

Красивая хищная птица, чья большая часть оперения тела белое, но внешняя часть крыла и половина внутренней – темно-серая или черная. Из-за такого контраста орлан выглядит очень интересно и необычно для подобных ему ястребиных.


Обитает вдоль морских побережий Азии, в Австралии. Является героем многих австралийских сказок, символом национального парка, а также изображен на купюре в 10 000 долларов в Сингапуре.

Питается рыбой, рептилиями, летучими мышами, нападают на других птиц: цапель, буревестников, лебедей.

Источник: vivareit.ru

Первые сведения

Науке известно множество хищных птиц, в том числе и достаточно больших. Но лишь одна из них является признанным чемпионом среди пернатых. По мнению ученых, андский кондор превосходит всех их своими размерами. О его особенностях, ареале обитания, образе жизни и, конечно же, размерах, будет рассказано в статье.

Андский кондор (на латыни его название звучит как Vultur gryphus) обитает в Южной Америке. Впервые эта гигантская, внушающая уважение птица была описана испанским историком, священником и географом по имени Педро Сьеса де Леон в его книге «Хроника Перу». Европейцы, впервые увидев этих величественных созданий, были потрясены не только их размерами, но и способностью подниматься на огромную высоту. Путешественники отмечали, что иногда лишь по парящему высоко в небе, на высоте нескольких тысяч метров, кондору можно было судить о наличии в данной местности жизни.

История наименования

Своим названием птица обязана племени кечуа, на языке которых оно звучало как Cuntur (kúntur). Эти сведения содержатся в изданном в 1607 году словаре этого наречия.


В науке птица впервые была описана еще Карлом Линнеем в его известном труде «Система природы», 10-е издание которого состоялось в 1758 году. Благодаря этому ученому кондор и получил свое современное латинское название. Vultur в переводе с латыни — стервятник.

Относительно современной систематики данной птицы единого мнения у ученых нет. Некоторые склонны относить андского кондора и еще шесть похожих видов к одному семейству, называемому американскими грифами. Однако другие ученые не согласны с этим мнением, мотивируя это тем, что все шесть видов не являются родственными между собой, а имеют лишь внешнее сходство и схожий ареал обитания. На самом же деле они произошли от совершенно разных, иногда очень далеких друг от друга предков. Поэтому существуют различные мнения насчет того, в какой отряд и семейство следует включать эту самую крупную хищную птицу в мире. Так, другие исследователи причисляют ее к отряду Соколообразные, а третьи — Аистообразные. Официально же пока статус самой крупной хищной птицы на планете остается неопределенным.

Ареал расселения

Как понятно из названия птицы, обитает андский кондор в Южной Америке, в Андах, на территории Боливии, Чили, Перу, Аргентины и Эквадора. На севере это в основном верхний горный пояс, альпийские равнины (3000-5000 метров над уровнем моря), на юге — предгорья. Птицы облюбовали плоскогорные места, поросшие травой и невысокими чахлыми деревцами, так называемые парамо, располагающиеся между уровнями лесов и снегов. На них много озер. Крайняя точка ареала пернатого на юге — Огненная земля.

Описание


Андские кондоры имеют выразительную черно-белую окраску. При этом белыми остаются лишь пушистый воротничок на шее и кончики длинных маховых перьев. Основной же цвет птицы — черный, блестящий.

На голове у нее, как у всех падальщиков, перья отсутствуют. Кожа может иметь различные оттенки, от розового до бурого. Острый крючковатый клюв хорошо приспособен для разрывания пищи. Ноги темно-серого цвета. В отличие от многих других хищников, андские кондоры не могут наносить поотивнику удары лапами и поднимать в когтях добычу — их ноги для этого слабы.

Глаза самцов имеют карий цвет, самок — темно-красный. Главное украшение самцов — мясистый гребень темно-красного цвета. Молодые птицы имеют более светлое оперение — бурого, а не черного цвета, но более темную кожу на голове.

Образ жизни

Андский кондор — хищник-падальщик, и этот факт определяет весь его образ жизни. В поисках пищи птицы могут часами парить над землей, лишь изредка отдыхая. По наблюдениям ученых, за полчаса полета птица может ни разу не взмахнуть крыльями, придерживаясь теплых потоков воздуха. Связан такой стиль полета с особенностями строения тела кондора. У него достаточно слабые грудные мышцы и небольшая грудная кость. Взлетать с земли птицам трудно, поэтому они отдыхают преимущественно на скалах, чтобы можно было вспорхнуть с них, не набирая высоту. В поисках пропитания кондоры могут преодолевать за день до 200 километров.


Питаются они остатками хищных животных, а также морских млекопитающих и рыб, выброшенных на берег. Могут разорять птичьи гнезда. Для поисков пищи пользуются своим чрезвычайно острым зрением. Могут наблюдать за поведением других птиц, пользуясь их «подсказками». Около туши животного кондор остается максимально долго, насколько можно. Унести пищу с собой в когтях он не может в силу особенностей строения ног, а если улетит, ее съедят без него. Хотя поголовье андских кондоров невелико, в природе много других падальщиков, которые составляют им конкуренцию. По свидетельству ученых, кондоры могут съесть за один раз несколько килограммов пищи, и потом им может быть трудно подняться в воздух.

Размножение

Живет андский кондор до 50 лет, и на протяжении всего это времени не меняет пару. Гнезда птицы устраивают на скалах, в труднодоступных местах. Самка откладывает в углубление скалы, устланное веточками, одно, реже два яйца, в феврале-марте. Высиживают их оба родителя по очереди на протяжении 54-58 суток. Если яйцо было украдено или разбито, самка сносит еще одно.

Размножаются андские кондоры, как правило, один раз в два года. Интересно ритуальное поведение самца: он исполняет перед выбранной самкой своеобразный танец, шипя и подпрыгивая на месте.

Вылупившиеся птенцы покрыты не перьями, а густым серым пухом. Родители выкармливают их частично переваренной падалью, которую отрыгивают из желудка. Перья у молодого поколения вырастают, когда птенцы дорстигают размеров взрослых кондоров. Летать они учатся с шести месяцев. С родителями обычно остаются до двух лет, пока не начнут новый цикл размножения.

Размеры


Наконец, пришло время рассказать о размерах андского кондора. Самая крупная хищная птица Земли имеет действительно впечатляющие размеры. Весит она до 15 килограммов. Размах крыльев хищника составляет до 310 сантиметров. Эти показатели делают андского кондора уникальным, настоящим чемпионом среди хищных птиц.

Несмотря на то что длина его тела от клюва до кончика хвоста в среднем на пять сантиметров меньше, чем у его ближайшего родственника — калифорнийского кондора, по размаху крыльев с ним не может сравниться никто.

Источник: FB.ru

15. Питоху

15_pitohu

На протяжении столетий жители Папуа-Новой Гвинеи старались держаться подальше от этой птицы. Хотя питоху (Pitohui) выглядит и поёт как настоящая райская птичка, на самом деле это настоящий ангел смерти. Питоху, или дроздовая мухоловка, как её ещё называют, — единственная ядовитая птица на планете. Кожа и перья птицы содержат опасное количество нейротоксических алкалоидов, подобных тем, которые вырабатываются ядовитой дротиковой лягушкой. Считается, что яд является защитой от паразитов или хищников, а яркая окраска питоху должна предупредить хищников об этом.

Интересно, что мухоловка не производит токсин самостоятельно, а получает его от жуков Choresine pulchra, которые входят в рацион птицы. Жуки вырабатывают сильнейший токсин, которым пропитывается тело питоху. Такую птичку вы уже не потискаете.

14. Южный гигантский буревестник

14_yuzhnyj-gigantskij-burevestnik

Когда вы думаете об опасных морских существах, первое, что приходит на ум — акулы, но никак не морские птицы, правда? Ваши представление о морских хищниках сломает южный гигантский буревестник (Macronectes giganteus) — агрессивная птица, которая питается как падалью, так и живой добычей.

Вес буревестников превышает 5 кг, размах крыльев достигает 2 м., а скорость птицы доходит до 20 метров в секунду. Буревестник безжалостно охотится на других морских птиц, таких как птенцы пингвинов и даже раненых взрослых пингвинов. Также буревестники топят в море австралийских олуш, альбатросов и других крупных птиц.

13. Бородач

13_borodach

Бородач (Gypaetus barbatus), или ягнятник, легко мог бы возглавить список самых опасных птиц, но представляет опасность он лишь по чистой случайности. Объясним на примере древней легенды.

О несчастной смерти древнегреческого драматурга Эсхила ходят легенды. Оракул предсказал ему смерть от упавшего предмета, поэтому грек старался больше времени проводить на открытых пространствах. Как оказалось, зря. Однажды, совершенно неожиданно, с ясного голубого неба упала черепаха и ударила его по голове, убив на месте. Кто наиболее вероятный виновник этого странного преступления? Бородач.

Костный мозг составляет 90% рациона птицы, но кости трудно сломать. Поэтому она взмывает ввысь, а затем сбрасывает кости и другой твёрдый провиант с большой высоты, чтобы разбить добычу. Известно, что этот способ применяется и на черепахах… В случае с невезучим Эсхилом считается, что бородач принял его блестящую лысину за камень, о который можно разбить свой обед.

12. Пустынный канюк

12_pustynnyj-kanyuk

Пустынные канюк (Parabuteo unicinctus) являются одними из самых распространённых хищных птиц в мире. Эти птицы удивительно хитры. Уникальным является стиль их охоты — стаями. Благодаря довольно высокому интеллекту за пределами Азии канюки являются самыми популярными птицами для соколиной охоты.

Эти птицы не стесняются нападать и на людей. Однако делают они это лишь в качестве защиты, если человек угрожает гнезду канюка.

11. Австралийский кулик-сорока

11_avstralijskaya-soroka

Австралийская сорока (Haematopus fuliginosus) известна своей раздражительностью: есть бесчисленные зафиксированные случаи, когда птица целенаправленно нападала на людей. Многие сороки становятся невероятно агрессивными в период размножения и нападают на людей, которые случайно забредают или ездят на велосипеде слишком близко к гнезду. Эта проблема настолько распространена, что некоторые австралийские муниципалитеты в качестве защиты рекомендуют пешеходам носить широкополые шляпы или зонтики во время сезона размножения сорок.

Некоторые велосипедисты даже снабдили свои шлемы шипами, чтобы отпугивать безбашенных птиц. Хотя у сороки нет когтей, чтобы нанести серьезную травму, неожиданное нападение сороки на велосипедиста может легко привести к дорожно-транспортному происшествию. Предупреждён, значит, вооружён!

10. Cапсан

10_capsan

Когда кто-нибудь произносит фразу “хищная птица”, на ум сразу должен приходить  сапсан (Falco peregrinus). Эта птица является хозяином небес. Её охотничьи навыки сделали сапсана одной из самых распространенных хищных птиц на земле. Её добычей являются мелкие птицы, грызуны, летучие мыши и мелкие рептилии от Арктики до тропиков

Это самая быстро летающая птица на планете и технически самое быстрое животное на Земле. Сапсан способен развивать скорость до 380 км в час. На такой скорости вы его просто не увидите.

9. Лебедь-шипун

9_lebed-shipun

В своё время лебедей-шипунов поселили в озера, пруды и небольшие реки по всему миру. Однако к моменту, когда птенцы превращаются в прекрасных лебедей, они становятся ужасно агрессивными. Вес лебедя-шипуна может доходить до 22 кг, а размах крыльев составляет около 2,4 м. Шипуны, как известно, могут убить собак, чтобы защитить свои гнезда, хотя сообщения об их способности ломать ноги своими крыльями сильно преувеличены.

В 2012 году мужчина в Чикаго плавал на байдарке в пруду жилого комплекса, когда его атаковал лебедь, который перевернул лодку. По словам очевидцев, лебедь помешал мужчине доплыть до берега. В итоге он утонул.

8. Серебристая чайка

8_serebristaya-chajka

Серебристая чайка (Larus argentatus) — более крупная и агрессивная разновидность обыкновенной чайки. Хотя родиной этих птиц является Скандинавия, они не доют покоя отдыхающим всех пляжей Европы. Серебристые чайки довольно успешно адаптировались к жизни среди людей и с каждым днем они становятся наглее. Они не только воруют еду, но и ведут себя весьма агрессивно в период размножения.

Их главное оружие — устрашающий клюв. В Великобритании пожилая пара оказалась в ловушке в собственном доме в течение шести дней, когда серебристые чайки соорудили гнездо на крыше.

7. Пёстрая неясыть

7_pyostraya-neyasyt

Пёстрая неясыть (Strix varia) — ночной хищник, который сильнее, чем кажется. Эти птицы весят менее 1 кг, но если чувствуют опасность, то могут атаковать, как не снилось даже самым сильным собакам. В Америке эти хищные совы бросаются вниз с деревьев и царапают головы и лица своими острыми когтями ничего не подозревающим туристам. Известно также, что они нападают на домашних животных, например, на кошек.

Один из представителей этой породы сов был даже замешан в громком деле об убийстве в Северной Каролине. Это дело попало в криминальный сериал Netflix «Лестница». Адвокаты защиты выдвинули так называемую «теорию совы», которая гласит, что не подсудимый, а пёстрая неясыть исцарапала жертву, которая была женой подсудимого. После этой атаки она упала с лестницы и разбилась насмерть.

6. Виргинский филин

6_virginskij-filin

Виргинский филин (Bubo virginianus) является более крупным родственником неясыти. Однако эти птицы обладают схожим темпераментом. Это самая большая сова в Америке. Её вес составляет более килограмма, а размах крыльев — более метра. Однажды один из этих хищников даже напал на мальчика, который катался на санках.

Виргинский филин не просто большая сова, он ещё и очень сильный. Его когти сжимаются с такой же силой, что и челюсти крупной собаки.

5. Орлы

5_orly

Орлы (Aquilinae) большие, внушительные и смертоносные. Они расселились по большей части мира. Крупные виды орлов способны нести удивительно большую добычу. Например, козов или кошек. А недавно клинохвостый орёл пытался утащить маленького мальчика на птичьей выставке в Австралии.

4. Эму

4_emu

А теперь о первой нелетающей птице в этом списке: эму. Эму (Dromaius novaehollandiae) — это вторые по высоте птицы в мире, достигающие более 1,9 м. в высоту. Длинные ноги позволяют им развивать скорость до 48 км в час. Сильные ноги используются птицей и для другой цели: для самообороны. Эму способны наносить яростные удары ногами, а их острые когти делают эту атаку смертельной.

3. Страус

Какая самая хищная птица

Страус (Struthio camelus) взял всё, что есть у эму, и приумножил. Самцы могут вырасти до 2,8 метров в высоту и весить более 150 кг.  Поэтому у этой птицы куда больше шансов отправить вас в нокаут с первого удара. Как и эму, страус имеет длинные, сильные ноги, помогающие ему развивать скорость до 70 км/ч. Этим же ногами он может убить льва, не говоря уже о человеке.

Самая известная жертва нападения страуса — легенда кантри-музыки Джонни Кэш, который держал на своей ферме особенно агрессивного страуса-самца. Однажды страус загнал Кэша в угол и ударил его ногой в живот. К счастью, коготь страуса попал в пряжку ремня. Только благодаря этой счастливой случайности Кэш остался в живых.

2. Венценосный орёл

Какая самая хищная птица

В Африке венценосного орла (Stephanoaetus coronatus) называют «воздушным леопардом». Это одна из самых смертоносных хищных птиц в мире. Его рацион состоит примерно на 90% из млекопитающих. Основной добычей являются мелкие парнокопытные и приматы. Ходили слухи, что в гнездах некоторых венценосных орлов находили даже черепа детей.

На самом деле этим черепом оказался череп ребёнка ископаемого австралопитека, который, по-видимому, умер от ран, полученных в результате нападения орла. Характерные отметины вокруг глазниц указывают на то, что его плоть была содрана когтями. То же венценосные орлы делают с обезьянами.

1. Казуар

Какая самая хищная птица

Эта странная птица, возможно, и не выглядит такой уж страшной, но цифры говорят сами за себя: на счету казуаров (Casuarius) по меньшей мере 150 известных нападений на человека и 2 зарегистрированные смерти. Казуар — вторая самая тяжелая птица в мире и примерно такая же быстрая, как эму (до 50 км/ч). Как и у страуса, основным оружием казуара являются его ноги: только на этот раз на пальцах ног есть 10-сантиметровый кинжалоподобный коготь. Казуары яростно защищают свою территорию и могут быть очень агрессивны, но также они ведут затворнический образ жизни и могут просто бродить вокруг, весь день поедая фрукты.

Однако недавно 75-летний коллекционер экзотических животных по имени Марвин Хаджос был убит казуаром, которого он держал в вальере. В отчетах говорится, что мужчина упал на своем дворе, и именно в этот момент птица напала на него. Медики доставили Марвина в ближайшую больницу, где он позже скончался от полученных травм. Поскольку казуары не могут быть привлечены к уголовной ответственности, птица была выставлена на торги в апреле 2019 года. Искренне надеемся, что того, кто купил эту смертоносную птицу, не постигнет та же участь. Как гласит старая поговорка: с казуаром никогда нельзя быть слишком осторожным.

Мать-природа учит нас, что птицы — это не только милые канарейки и воробьи. Они также могут быть смертельно опасными противниками, представляющими серьёзную угрозу для человека. Самые опасные птицы в мире способны убить вас с одного удара, поэтому во время путешествий держите ухо востро. А лучше обходите места их обитания стороной.

Источник: udimir.com

Белоголовый сип

Обитает гриф в южной части Евразии, Северной Африке. Крупная птица, масса до 10 кг, бурого окраса с характерным белым воротником из перьев. Отличительный признак – в пальцеобразных крыльях, которые в размахе превышают 2 м, квадратном хвосте.

Длинная шея, изогнутый клюв приспособлен для разделки жертв.  Селится на отвесных скалах, неподалеку от открытых ландшафтов для охоты на пастбищах. Добычу высматривает с большой высоты, опускается спиралевидными виражами. Название «сип» птице дано за хриплые звуки, которые особенно слышны в брачный период.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-3

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-4

Беркут

Обитает на лесных территориях Азии, Америки, Европы, Африки. Крупный размер не позволяет углубляться в чащи, поэтому селится по краям густых массивов леса, в перелесках. Охотится на лис, зайцев, косуль, тетеревов. Издавна беркут интересовал охотников с ловчими птицами.

В полете использует потоки теплого воздуха. Известны «ажурные» силуэты беркута, их можно наблюдать в брачный период. Как у многих хищных птиц, в гнезде старший птенец подавляет младшего, иногда при нехватке еды поедает его.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-6

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-5

Болотный (камышовый) лунь

Тело луня вытянутой формы. У птицы длинный хвост, высокие ноги. Окрас самца коричнево-рыжеватый, хвост и часть крыльев серых тонов. Цвет оперения самки однородный, шоколадного оттенка, горло желтое. Птица привязана к сырым территориям с водными растениями.

Камышовый лунь водится в Центральной Азии, Восточной Европе. В рационе значительную часть занимают кряквы, бекасы, коростели, перепела. Многим охотникам известны резкие крики луней. В зависимости от климатических условий птицы ведут оседлый, кочующий либо перелетный образ жизни.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-7

Луговой лунь

Птицы среднего размера, с выраженным половым диморфизмом. Самцы серые, примечательна черная полоса, проходящая по крылу, рыжеватые пестрины на боках. Самки бурого цвета. Летают низко, бесшумно. Птицы обитают в Евразии, зимуют в тропиках Африки, Азии. Пернатые обитатели лугов распространены в России.

Хищные птицы Подмосковья, наряду с беркутом, сапсаном, кречетом включают лугового луня, патрулирующего озера, лесостепные участки. В полете описывает большие круги, высматривая добычу. На участках с хорошей кормовой базой образует группы в несколько десятков особей.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-8

Полевой лунь

Птиц отличает серовато-сизое оперение благородного оттенка, ставшее основой известного сравнения – седой, как лунь.  На крыльях, в отличие от лугового луня, нет черных полос, только темные кончики перьев. Полевые луни — непревзойденные мастера полетов, в которых совершают резкие повороты, делают замысловатые виражи, резко падают и взмывают, кувыркаются.

Добычу застают врасплох. Ареал обитания охватывает широкие территории центральной и северной Европы, Азии, Америки. На юге ареала ведут оседлую жизнь, на севере, в зоне лесотундры, перелетную.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-52

Бородач (ягнятник)

Крупный хищник, у которого нет неоперенных участков на шее, груди, голове, как у прочих грифов. Клюв украшен жесткими перьями, похожими на бородку. Кремовый окрас верхней части тела переходит в нижней половине в красновато-рыжий оттенок.

Крылья очень темные. Питается преимущественно падалью, но добычей становятся молодые и ослабленные животные. Бородач бросает туши со скал, чтобы разбить крупные кости. Встречаются в труднодоступных местах горных районов южной части Евразии, Африки.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-9

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-10

Змееяд

Перелетные птицы средней величины. Специализация змееядов проявляется в уничтожении пресмыкающихся. У пернатых хищников большая голова, желтые глаза, очень широкие крылья. Окрас серых оттенков, полосатый хвост.

Обитают в Европе, зимуют в тропиках Африки. Предпочитают лесные зоны с чередованием открытых опушек, солнечных косогоров. В полете зависают на одном месте, высматривая добычу. От ядовитых укусов змей птиц защищают прочные чешуйки на лапах. Жертв змееяды заглатывают с головы.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-51

Красный коршун

Изящная птица красновато-рыжего цвета с темными пестринами. Коршуны широко распространены в Европе, обитают на пахотных полях, в лугах неподалеку от леса. Прекрасные летуны, охотники за живой добычей.

Встречается в городах на местах помоек, где птицы также высматривают падаль, отбросы. Совершают набеги на сельскохозяйственные загоны, где могут утащить курицу или утку, полакомиться домашними голубями. Отпугивание хищных птиц становится актуальной задачей для многих птицеводов.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-12

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-13

Черный коршун

Обитатель лесных, скалистых зон имеет бурое оперение темного оттенка. Рацион многообразен, включает рыбу, отходы, падаль. Хищник замечен в похищении добычи у других птиц. Ловкость коршунов проявляется в том, что они выхватывают содержимое из продуктовых корзин даже у людей, совершенно не опасаясь человека.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-14

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-15

Малый подорлик

Распространенные обитатели Европы, Индии, ведущие перелетную жизнь с зимовьем в Африке. В облике птицы характерны достаточно длинные крылья и хвост. Окрас оперения коричневый, светлых оттенков. Предпочитает лиственные леса для обитания, холмистые и равнинные места с заболоченными участками. Гнездится на развилках стволов. Звонкие голоса птиц слышны издалека.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-16

Обыкновенный канюк

Птица с плотным телом, коричневатого окраса с поперечными пестринами. В воздухе хорошо виден закругленный хвост, прижатая к телу шея. Большие хищные птицы обитают на различных ландшафтах, в лесных и скалистых местах, на равнинах. Долго планирует на высоте, добычу хватает с лету. Название птицы получили по характерным звукам, похожим на мяуканье голодной кошки.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-49

Обыкновенный осоед

Окрас птиц варьирует между беловатыми и бурыми оттенками оперения. В нижней части тела наблюдаются характерные пестрины. Масса взрослой птицы примерно 1,5 кг. Основные места обитания находятся в лесных зонах Европы, Азии. Холодный сезон осоеды проводят в Африке.

Основу рациона составляют насекомые, преимущественно осы. От укусов жалящих ос глаза и область клюва птицы защищают плотные перышки. Пищевым дополнением для осоеда являются мелкие птицы, земноводные организмы, небольшие пресмыкающиеся.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-48

Орлан-белохвост

Большие коренастые птицы темно-коричневого цвета с широкой белой окантовкой хвоста. Приверженцы водной стихии, веками гнездящиеся на скалистых обрывах вдоль рек, морских побережий. Охотится на крупную добычу, не брезгует падалью.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-46

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-47

Стервятник

Некрупный пернатый хищник контрастного окраса из черных и белых тонов, с характерным участком голой кожи на голове. На затылке и шее длинные перья. Стервятники распространены в Евразии, Африке.

Дневные хищные птицы часто парят над пастбищами, встречаются поблизости от поселений человека. В основе питания отбросы, падаль поздней стадии разложения. Легко приспосабливаются к любым условиям существования. Птицы приносят несомненную пользу, выполняя миссию санитаров.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-17

Ястреб-перепелятник

Хищник является малым представителем ястребиного семейства. Половой диморфизм отражен в оттенках оперения птиц. Самцы в верхней части серые, грудь и брюшко в поперечных полосках рыжеватого цвета. Самки вверху бурого окраса, нижняя часть тела белесая, с пестринами. Примечательная особенность – белые перья над глазами, подобие бровей.

Глаза и высокие ноги ястреба желтые. Перепелятники распространены в Центральной, Северной Евразии. Охотятся на мелких птиц в молниеносной атаке, высматривая добычу в воздухе. Образ жизни зависит от ареала. Северные популяции перелетают к зиме ближе к южным границам зоны обитания.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-19

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-18

Ястреб-тетеревятник

Птицы крупнее сородичей-перепелятников. Мастера охоты из засады, питаются только свежей добычей. Скорость набирают за несколько секунд. Обитают в лесах разного типа, включая горные. Придерживаются определенных участков. Хищные птицы семейства скопиных представлены единственным видом.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-20

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-21

Скопа

Крупный пернатый хищник обитает по всему миру, кроме Южной Америки, большой части Африки. Кормится исключительно рыбой, поэтому селится вдоль рек, озер, реже морей. Если водоемы зимой замерзают, перелетает в южную часть ареала. Окрас контрастный – темно-бурый верх и белоснежная нижняя часть. Хвост в поперечных полосках.

Скопа ловит рыбу с высоты длинными лапами, вытянутыми вперед. Отведенные крылья имеют характерный изгиб в запястном суставе. Наружный палец птицы свободно вращается назад, что помогает удерживать добычу. Сальные перья защищают от воды, носовые клапаны – от воды при нырянии.

Семейство соколиных отличается высокими летными качествами птиц. Клювы соколов с дополнительным зубцом на надклювье. Наиболее известные виды встречаются в Южной Америке, Южной Азии.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-23

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-22

Кобчик

Мелкая перелетная птица, зимующая за тысячи километров от мест гнездования. Обитает на открытых пространствах, предпочитая необработанные поля, заболоченные участки. Питается насекомыми, особенно часто майскими жуками. При охоте низко планирует. Самцы окрашены в насыщенный серый цвет, брюшко светлое. У самок рыжая голова, нижняя часть тела. По серой спине проходят черные полосы.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-24

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-25

Обыкновенная пустельга

Птицы хорошо адаптируются в различных ландшафтах. Пустельгу можно встретить в горах, лесостепях, пустынях, в городских скверах, парках. Очень много птиц гнездится в Италии. В зимнее время их количество возрастает за счет перелетных особей.

Окрас птиц многоцветный. Серые голова и хвост, спинка рыжая, брюшко светло-бурое, лапы желтые. Черная каемка проходит по хвосту, темные пятна рассыпаны по телу. Особенностью пустельги является умение зависать в воздухе на одном месте с опущенным хвостом, трепеща крыльями.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-27

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-26

Сапсан

Птица плотного сложения, крупной головой. Крылья заостренные, как у многих соколиных представителей. Масса примерно 1,3 кг. Уникальность пернатых – в скоростных качествах. Сапсан – самая быстрая птица среди всех живущих существ на Земле. В «пике» скорость достигает 300 км/ч.

Мастерство полета позволяет хищникам ловить разнообразную добычу. Оперение сокола сапсан в верхней части тела черного окраса. Грудь и брюшко светлого оттенка, с темными продольными полосами. Клюв и лапы желтые. Обитают сапсаны в Австралии, Азии, Америке, Европе.

Больше всего птиц сосредоточено в тундровых зонах. Популяция средиземноморских островных птиц отличается небольшим размером, красноватым оттенком брюшка. Любители соколиной охоты часто разоряют птичьи гнезда, забирая птенцов, тем самым сокращают численность популяций.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-28

Чеглок

Птица представляет разновидность мелкого сокола, обитает на обширных территориях с умеренным климатом. Вес птахи всего 300 гр. Названия хищных птиц иногда подменяют сравнениями. Так, на основе сходства окраса чеглок часто именуется «сапсан в миниатюре».

Птицы мигрируют на длинные дистанции перед сезонным похолоданием. Предпочитает широколиственные леса, чередующиеся с открытыми пространствами. Иногда птицы залетают в городские парки, тополевые рощи. Охотится в сумеречное время на насекомых, мелких птах.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-30

Ланнер

Второе название вида – средиземноморский сокол. Большая популяция сосредоточена на территории Италии. В России иногда появляется в Дагестане. Предпочитает скальные места, обрывы вдоль побережий. Ланнеры достаточно молчаливы, крики хищных птиц можно услышать только возле гнезд. Беспокойство со стороны человека приводит к снижению численности популяций.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-45

Птица-секретарь

В отряде соколообразных крупная птица является единственным представителем своего семейства. Масса взрослой особи примерно 4 кг, рост 150 см, размах крыльев свыше 2 м. Существует несколько версий происхождения необычного названия птицы.

Наиболее распространенное объяснение в сходстве облика – окрас оперения птицы напоминает мужской костюм секретаря. Если обратить внимание на вальяжную походку, торчащие перья на затылке, длинную шею, стройные ноги в строгих «брючках» черного цвета, то становится понятным рождение названия-образа.

Огромные крылья помогают прекрасно летать, парить на высоте. Благодаря длинным ногам секретарь превосходно бегает, развивает скорость до 30 км/ч. Издали облик птицы напоминает журавля, цаплю, но орлиный взгляд, мощный клюв свидетельствуют о настоящем сущности хищника.

Обитают секретари только в Африке. Живут птицы парами, сохраняя верность друг другу всю жизнь. Американские грифы отличаются большими размерами, пищевым пристрастием к падали, парящим полетом.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-31

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-32

Кондор

Виды андского и калифорнийского кондоров потрясают мощью, размерами. Гигантские птицы крепкого телосложения, в размахе крыльев достигают 3 м. Примечательна длинная голая шея красного цвета с белым воротником из перьев, крючковатый клюв с кожистыми сережками.

На лбу самцов расположен мясистый вырост. Ареал кондоров привязан к горным системам. Оседлых птиц можно увидеть на выступах скал, среди высокогорных лугов. В воздух они поднимаются с большого разбега либо взлетают со скалистых уступов. В планирующем полете могут не делать ни одного взмаха крыльями в течение получаса.

Несмотря на угрожающий вид, птицы мирные. Кормятся падалью, съедая большой объем пищи про запас. Птицы – удивительные долгожители. В природе они живут 50-60 лет, рекордсмены – до 80 лет. Древние почитали кондоров как тотемных птиц.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-33

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-34

Урубу

Вид американской черной катарты, второе название птицы, распространен на обширной территории Северной, Южной Америки. Размер уступает кондору, масса не превышает 2 кг. Голова и шея в верхней части без перьев, кожа сильно сморщенная, серого цвета.

Толстые лапы кажутся более приспособленными для бега по земле. Предпочитают открытые низменности, пустынные места, иногда птицы заглядывают на городские свалки. Кроме падали, питаются плодами растений, в том числе гнилыми.

 

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-36

 

Гриф-индейка

Птицу считают одной из самых распространенных в Америке. Особенностью индюшачьего грифа является непропорционально маленькая голова по сравнению с объемным туловищем. Перьев на голове почти нет, голая кожа красного цвета. Окрас очень темный, почти черный.

Некоторые перья в нижней части крыльев имеют серебристый оттенок. Грифы-индейки предпочитают кормиться вблизи пастбищ, сельскохозяйственных угодий, высматривая падаль. Острое обоняние помогает находить пропитание в укрытиях под ветвями кустарников. Птиц считают тихими, спокойными, но иногда можно услышать звуки хищных птиц, похожие на хрюканье либо шипение.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-44

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-37

 

 

 

Королевский гриф

Название птиц оправдано импозантной внешностью, обособленным образом жизни вне стаи. Кроме того, в борьбе с сородичами за добычу королевские грифы чаще оказываются победителями поединков. Птиц привлекает падаль, иногда рацион пополняет снулая рыба, мелкие млекопитающие, рептилии.

Ночные хищные птицы, в отличие от большинства дневных охотников, представлены совиными, сипуховыми видами. Особое анатомическое строение позволяет выделить особый отряд совообразных хищников.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-38

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-39

Сова

Лучистый венчик перьев образует так называемый лицевой диск. У всех ночных пернатых хищников большие глаза, расположенные спереди головы. Особенностью зрения является дальнозоркость. В отличие от многих птиц у совы есть ушные отверстия, прикрытые перышками. Острый слух и обоняние по остроте превышают человеческие возможности в 50 раз.

Птица может смотреть только вперед, но способность поворачивать голову на 270° обеспечивает полный обзор вокруг. Шеи почти не видно. Мягкое оперение, обилие пуха обеспечивает бесшумный полет.

Острый когти, подвижный наружный палец, загибающийся назад, приспособлены для удержания добычи. У всех сов маскирующий окрас – сочетание серо-буро-черных пестрин и белых полос.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-40

Источник: givnost.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.