Какие бывают хищные птицы


ОСОЕД ОБЫКНОВЕННЫЙ

Внешний вид
   Хищная птица средних размеров, с маленькой и узкой головой. Надбровные дуги не выражены. Клюв небольшой, вокруг него кожу покрывают жесткие закругленные перья, восковица голубовато-серая. Глаза ярко-желтые. Цевка покрыта мелкими многоугольными щитками. Окраска нижней стороны тела существенно меняется от очень светлой, почти белой, с редкими продольными черно-бурыми пестринами до бурой с поперечными белыми полосками (у некоторых особей переходной окраски наличие бурых и белых тонов уравновешено и их низ окрашен в виде чередующихся бурых и белых полос, причем бурые полосы на груди в виде перевязи образуют основной фон). Окраска спины и кроющих крыла варьирует от светло-бурой до однотонной темно-бурой, причем у птиц со светлой окраской низа, как правило, светлые пятна присутствуют и на окраске верха крыльев, а на верхней части хвоста заметны полосы. У темноокрашенных птиц голова однотонна со спиной или слегка голубоватой окраски, особенно в области передней части, у светлоокрашенных птиц — светлая с темными полями вокруг глаз и на затылке, иногда полностью беловатая.


ост относительно длинный и широкий. Видоспецифична окраска хвоста: 3 четких темных полосы, одна широкая на вершине рулевых и две более узких ближе к основанию хвоста, причем при виде сверху видны все три полосы, а у летящей птицы при виде снизу третья полоса, лежащая в самом основании рулевых, иногда частично скрыта нижними кроющими хвоста. На крыле снизу крупные темные пестрины у большинства птиц образуют несколько полос вдоль крыла. Птицы номинальной окраски имеют снизу крыла 6-8 темных полос по светлому фону 3-5 из которых располагаются на нижних кроющих крыла; у птиц светлой морфы нижние кроющие крыла светлые, а на маховых имеются 3 темные полосы; для птиц темной морфы характерны три темных полосы по более светлому полю маховых и темные нижние кроющие крыла. Во всех случаях на нижней части крыла имеется темная полоса по краю маховых, вторая по центру и третья в основании маховых. На кистевом сгибе крупное темное пятно, часто сливающееся с темным тоном нижних кроющих крыла у птиц темной морфы.
   Самцы от самок практически неотличимы, хотя обычно самцы более серой сверху окраски.
   Вес: 0,5-1,0 кг, длина: 52-60 см, крыло самцов: 38,6-43,5 см, самок: 39,8-44,7 см, размах крыльев: 135-150 см.
   Молодые по общей окраске оперения несколько темнее, чем взрослые, со светлой головой.

сто на спине имеются светлые пятна. Темная полоса по краю крыла шире, чем у взрослых птиц и менее четкая, более темная и яркая на первостепенных маховых; полосатость низа тела, как правило, более выражена. Кроющие верхней части крыла и, часто, спины с узкими светлыми каемками по вершинам. На хвосте 4 менее резких полосы. Глаза темные, обычно буроватой окраской.
   Пуховики в первом наряде шелковистые, белые, часто с желтоватым отливом спинной части, во втором наряде сероватые.
   В местах перекрывания ареалов осоеда и хохлатого осоеда (Pernis ptilorhynchus) (в Южной Сибири) может остро встать вопрос в видовой принадлежности гнезда с птенцами. Во втором пуховом наряде сероватые птенцы обыкновенного осоеда отличаются от чисто белых хохлатого. У слетков средний палец без когтя короче 48 мм (у хохлатого осоеда длинее 50 мм), наружное опахало сужено на первых пяти первостепенных маховых (у хохлатого осоеда на 6), на сложенном крыле 2-е первостепенное маховое по длине заметно короче 6-го (у хохлатого близко к 6-му), длина клюва от оперения лба меньше 34 мм (у хохлатого больше 34 мм), высота клюва в основании меньше 17 мм (у хохлатого — больше 17 мм).
   В полете, голова вытянута, крылья чуть сужены на концах, расположены в горизонтальной плоскости. Часто крылья чуть согнуты в плечах, но при этом противоположный их край прямой. При полностью раскрытом крыле вершины второстепенных маховых образуют заметную выпуклость.

общем, силуэт довольно видоспецифичен и по своему строению занимает промежуточное положение между канюками и ястребами. Характерен брачный полет самца — он состоит из крутых подъемов и пикирований с криками, причем перед пикированием птица как бы зависает на несколько секунд быстро хлопая крыльями над спиной.
   От канюков (Buteo buteo) в полете отличается полосатостью, а также более вытянутой головой, формой крыльев и их посадкой (держит их прямо в горизонтальной плоскости, а не V-образно), от хохлатого осоеда (Pernis ptilorhynchus) — темным пятном на сгибе нижней части крыла, отсутствием темного подковообразного пятна на горле, в ряде случаев, количеством полос на хвосте, от змееяда (Circaetus gallicus) темной морфы — меньшими размерами, светлой головой, темными пятнами на сгибах крыла и расположением полос на хвосте (у змееяда три полосы на хвосте расположены на одинаковом расстоянии друг от друга), от змееяда светлой морфы — помимо меньшего размера, более контрастной окраской с наличием полос и темных пятен на сгибе крыла.

Голос — повторяющийся с промежутками в 40-80 сек. Громкий протяжный свист "пиииу … пиииу ….".

Местообитания
   Осоед — энтомофаг, специализирующийся на личинках земляных ос и шмелей, дендрофил, населяющий исключительно лесную зону. В лесостепи гнездится только в достаточно крупных островных или пойменных лесах. На север проникает до северной тайги, где крайне редок.


r />   Гнездовые биотопы очень разнообразны и зависят от природной зоны и типа доминирующих сообществ. В целом по ареалу заметна явная приуроченность к хвойным породам или более густым лесам, если они лиственные с мозаикой небольших открытых пространств.
   В смешанных лесах с присутствием ели, старается гнездиться в выделах, богатых елью, при ее отсутствии тяготеет к сосновым участкам. При отсутствии хвойных в древостое тяготеет к пойменным ольшанникам и липнякам или к широколиственным лесам по водоразделам (поймы явно предпочитаются). В лесостепной и степной зоне гнездится практически исключительно в террасных борах и уремах. Чистых березовых или осиновых лесов избегает.
   Для всей территории ареала характерно наиболее плотное гнездование в приречных ельниках, особенно на Южном Урале в ельниках по северным склонам речных долин и террасным борам с густым подростом.
   Гнезда устраивает на деревьях в середине или верхней части кроны. При возможности старается построить гнездо вдали от ствола на 1-2 м, на мощных боковых ветвях, так, чтобы гнездо было хорошо закрыто нависающими сверху ветвями и сбоку. Если такой возможности нет, строит гнездо у ствола на боковых ветвях и крайне редко в развилке. В южных районах ареала очень часто занимает гнезда других хищных птиц — канюка и тетеревятника.
   Гнезда, построенные осоедами, располагаются на высоте 8-15 м, обычно 9-10 м. Размер гнезд: диаметр 50-70 см, в среднем 60 см, высота 20-40 см, в среднем 30 см, диаметр лотка 35-45 см, глубина 10-15 см.

езда плетутся из достаточно тонких ветвей. Лоток выстилается обильно свежими листьями. По краю гнезда всегда выкладываются свежие веточки. Обильная выстилка лотка листьями отличает гнезда осоеда от других хищников.
   При гнездовании в постройках канюка и тетеревятника высота расположения гнезд сильно варьирует от 3 до 20 м, как и характер их расположения. Размеры построек не всегда соответствуют таковым самого осоеда и, как правило, больше в высоту и диаметром. Их отличает обильная выстилка лотка из листьев.
   В отличие от канюка и тетеревятника сроки размножения осоеда позже на месяц. В кладке 2 яйца. Окраска яиц рыжая или светло-коричневая с интенсивными, иногда почти сплошь закрывающими основной фон, яркими темно-коричневыми пятнами различной интенсивности. Иногда фон яиц бывает белый, с обильными ярко-коричневыми пятнами, закрывающими до 80% поверхности яйца. Часто наблюдается концентрация пятен в инфундибулярной зоне яйца. Размер яиц: 44,5-60,1 х 35,9-44,9 мм, в среднем 50,51 х 41,10 мм.
   Расстояние между гнездами разных пар в плотных гнездовых группировках составляет 0,5-3 км, в среднем 1,5 км, в менее насыщенных видом местообитаниях — 3-10 км, в среднем 5 км. Осоед достаточно обычный вид лесной зоны, но из-за своей скрытности практически везде недоучитывается.
Автор: И. Карякин
45132_Osoed.jpg

Источник: falcation.org

Хищные дневные птицы


Согласно систематизации с точки зрения зоологии, к отрядам дневных хищных птиц относятся только соколообразные, это сами соколы, ястребы, орланы, канюки, орлы, луни.

Примечательно, что поистине хищные птицы обладают такой же угрожающей и опасной внешностью: клюв — загнут, как крючок, а когти их кривые и очень острые. Окраска самок и самцов практически идентична, но самки имеют более крупные размеры.

Канюк мохноногий

Какие бывают хищные птицыДругое название — зимняк. Эта птица считается наиболее известным хищником среди лесов тундры. Она вьет свои гнезда на территории всего Ямало-Ненецкого автономного округа. Питание этого хищного вида составляют мыши — полевки и хомяки-лемминги. Характерно то, что численная составляющая зимняков напрямую зависит от достаточной населенности местности этими грызунами. Ученые — орнитологи утверждают, что в условиях одного района канюки могут присутствовать в избытке, или их нет совсем.

Внешние признаки мохноногого канюка:

  • по размеру зимняк крупная птица;
  • имеет широкие крылья (это зрительно делает его еще крупнее);
  • общий окрас — светлый, слегка «с рыжа»;
  • на брюхе и под крыльями у хищника локализуются черные пятна, различные по форме (они могут образовывать индивидуальный рисунок оперения).

Канюки гнездятся в древесных местностях, они выстилают гнезда травой. Если речь идет о тундре, то в этих районах птицы обычно располагаются на обрывах берегов и холмах. В случае урожайного на мышей года, гнездо зимняка можно встретить и на плоской местности, на болотах, в низинах рек.

Канюки являются перелётными птицами, прилетающими из теплых мест ранней весной. После перелета они начинают вить свои гнезда. Размер яиц мохноногих канюков больше по размеру, чем яйца кур, круглее по форме, они пятнистые и имеют в основе белый цвет. Чем богаче год на добычу, тем больше яиц в кладке этой хищной птицы. В выживаемости птенцов немалую роль играет принцип естественного отбора, особенно когда еды не хватает, ввиду бедного урожая на грызунов. Многие птенцы даже не имеют возможности дожить до «полетного» возраста, их попросту поедают более старшие и окрепшие птенцы.

Канюки рьяно защищают свои гнезда. Нападения на людей маловероятны, чаще птицы просто громко кричат или кидаются на человека. А вот от песцов или собак они отбиваются бесстрашно, используя сильные когти. Бывает такое, что зимняк питается мертвыми тушами оленей и их внутренностями, или тухлой рыбой.

С приходом осеннего периода, и на его протяжении, эти хищники улетают в районы средней полосы.

Белохвостый орлан


Какие бывают хищные птицыЯвляется одной из наиболее крупных и больших хищных птиц России. Размах его крыльев превышает два метра, а вес птицы иногда достигает семи килограммов. Обладателями чисто белого хвоста являются преимущественно взрослые особи, чей возраст больше трех лет, у остальных он темный. Часто молодой орлан может быть принят за беркута. Однако хвост беркута чуть закруглен, в то время как у белохвоста он имеет форму острого клина.

Гнездятся орланы — белохвосты почти по всей стране, избегают они лишь крайних северных местностей и обезвоженных районов. Свои гнезда они устраивают только в кронах деревьев, чаще лиственных. Очень редко «орлиный дом» располагается на крутых скалах.

Питаются белохвосты рыбой и птицами, плавающими в воде. Этим объясняется их стремление жить вблизи местностей, богатых водоемами. Их жилище каждый год располагается на одном и том же месте, имеет очень массивную, слоеную конструкцию до метра в высоту. На открытых тундровых просторах гнездо орлана крайне редко можно встретить, чаще оно локализуется на холмах или обрывах.

В период ранней весны орланы уже прилетают с юга. Перелет осуществляется в парах, отличающихся постоянством. Во вновь обжитое гнездо самками откладывается от одного до трех яиц. Яйца имеют белый с пятнами цвет, по размеру похожи на гусиные, но несколько меньше. После того как отложено первое яйцо, самки орланов начинают высиживание. Птенцы появляются из яйца примерно в первой половине июня. Их рост очень стремителен, оперение происходит быстро.


В начале августа птенцы вылетают из гнезда, однако, еще долго находятся под присмотром родителей. Путь в южные края белохвосты держат в начале осени.

Питаются орланы — белохвосты дикими птицами: гусями, утками, гагарами; также их рацион составляют зайцы, крупные виды рыб, грызуны. Кроме того, эти хищные птицы являются любителями падали, либо ведут охоту на животных, которые ранены или больны, и не могут сопротивляться.

Белохвостые орланы являются редкими, ценными птицами, они занесены в Красную книгу как нашей страны, так и в международную. Часто орлан становится жертвой охотников — браконьеров, что очень печально для природы и ученых.

Скопа

Эти хищные птицы имеют небольшую численность, считаются редкими, занесены на страницы нашей Красной книги.

Видовые признаки:

  • крупный размер;
  • контрастный окрас: бело-желтый низ тела; темная полоса, идущая поперек птичьего зоба; сверху тело, хвост и крылья имеют темный цвет; на голове широкие черные полосы;
  • желтый цвет глаз;
  • в условиях повышенной тревоги эти птицы издают своеобразные звуки.

Какие бывают хищные птицыАреалом обитания этих хищников является территория всего мира, за исключением крайних северных областей. Зимуют они в африканских и южно-азиатских тропиках.


Скопы выбирают, для обеспечения необходимых условий обитания, местности с чистыми водоемами, богатыми рыбой. Гнездятся они на высоких деревьях, с сухими верхушками, вдали от людных мест. Птицы не изменяют своим гнездам, ежегодно в них возвращаясь. Кладка скопы содержит до четырех яиц максимум, чаще два или три. Яйца темного цвета, с фиолетовыми пятнами различной локализации.

Птенцы приблизительно два месяца живут в гнезде, не покидая его. Половозрелыми они становятся при достижении двухлетнего возраста.

Особенности охоты этих хищных птиц в том, что они, летая высоко над водной поверхностью, выслеживают свой основной корм — рыбу. Заприметив жертву, скопа ныряет вперед лапами, а затем резко взлетает, поймав жертву. Падалью эта птица брезгует, уж если голод начинает изматывать, то хищник может устроить охоту на уток или мышей.

Зимовать скопа отправляется в период с сентября по октябрь.

Численность этого вида неумолимо снижается, связано это с прямым истреблением хищников, неблагоприятной экологией, вырубкой лесов. Все это делает невозможным безопасное гнездование птиц.

Тетеревятник (ястреб)

Размер птицы больше вороньего, вес до полутора килограммов.

Характерные черты:

  • четкие полосы, идущие поперек нижней стороны тела птицы;
  • темно-серый верх тела;
  • глаза очень яркого, желтого цвета;
  • молодые тетеревятники окрашены рыжими либо бурыми тонами.

Какие бывают хищные птицыПтицы этого вида очень долго преследовались ввиду того, что их считали хищниками, приносящими особый вред. В результате чего их численность пала, и теперь они охраняются законом.

Питаются ястребы — тетеревятники средней по размеру рыбой и маленькими зверьками типа зайчат, белок и прочее. Ведут охоту на умирающих животных, которые обречены и ослаблены из-за болезни или травмы. Благодаря этому хищников причисляют к лесным санитарам.

Зона распространения тетеревятников — север лесотундры. Зимуют они либо там, где гнездятся, либо улетают, туда, где теплее.

Лунь полевой

Является птицей, обитающей, чаще, в открытых пространствах — лесотундровые зоны, лесостепная и таежная полосы. Главное условие обитания — обилие мелких грызунов.

Размером лунь с ворону, но с более длинным хвостом и изящным телом. Окрасы самца и самки различны.

Особенности окраса самца:

  1. белое тело, имеющее пепельный налет сверху;
  2. на концах крыльев черные пестрины.

Окрас самки:

  1. тело рыжее с серым;
  2. поясничная область белого цвета.

Свои гнезда полевые луни строят на поверхности земли. Кладка насчитывает от трех до пяти белых, слегка пятнистых, яиц. Они мельче, чем яйца кур, наиболее круглые.

Лунь является перелетной птицей. Охотится, летая не очень высоко, над землей.

Сапсан

Какие бывают хищные птицыНаиболее известный сокол. Это редкая и ценная птичья порода. К сожалению, браконьеры особенно любят отлавливать именно этих хищников, в результате чего судьба их крайне печальна. Сапсаны практически истреблены, встречаются очень редко даже в безлюдных местностях.

На территории США, ради восстановления численности этих птиц, их содержат в специализированных вольерах. Птенцы сапсанов выращиваются, а затем выпускаются на вольные широты. Однако, даже с учетом полезности и важности этих мероприятий, следует сказать, что они очень затратные в материальном плане. Соколы, выпущенные на волю, представляют большую денежную ценность.

Особенностью и гордостью сапсана являются ясные, пронзительные глаза черного цвета, над которыми вырисовываются черные надбровные дуги. Недаром на Руси богатырей часто называли «ясные соколы».

В пределах ямальской территории соколиная численность составляет не больше двухсот пар этих хищных птиц. Наиболее населенной соколами частью России является западно-сибирская тундровая местность, там ситуация с хищниками довольно стабильная.

Внешние характеристики сапсана:

  • Какие бывают хищные птицытело сверху и крылья очень темные;
  • низ тела практически белый с серого цвета рисунком, имеющим продольные сечения у молодых особей, и поперечное — у взрослых;
  • наличие черных, четких усов, что является характерным отличительным признаком сокола;
  • тело птицы в полетных условиях очень стройное, плотное, а крылья острые;
  • окрас самцов и самок идентичен, но самки больше по размеру.

Сокол, по праву, причисляется к самым быстрым живым существам на планете, а уж среди птиц ему и подавно нет равных. Охотится он, нападая на жертву сверху, в крутом «пике». Маленьких по размеру птиц, сапсан хватает сильными лапами, а более крупных, на скорости сбивает острыми когтями на задних пальцах. Затем хищный сокол, на лету, хватает падающую добычу.

Свою добычу сапсаны чаще приносят из мест, далеких от гнезда. Раньше бытовало мнение, что они не ведут охоту рядом со своими гнездами, однако, наблюдения показали обратное. Нередки случаи охоты сокола вблизи гнездующейся самки.

Хищники этого вида очень рьяно и агрессивно защищают свое гнездо. Заметив опасность, сапсан поднимает неистовый крик, и, пикируя, атакует незваного гостя. Немного погодя, к самцу присоединяется и самка. На людей соколы также нападают, но с целью просто напугать, не трогая при этом.

Сапсан является изощренным охотником. Среди его жертв можно обозначить целые коллекции самых редких птиц, о существовании которых даже орнитологи не всегда знают.

Гнездятся соколы, выбирая для этого самые разные места. Это могут быть скалы, чужие, заброшенные гнезда, даже дупла деревьев или просто земельная равнина. Важным условием гнездования является возможность хорошего обзора местности. Численность кладки — от трех до пяти яиц. По размеру похожи на куриные.

Что характерно, подросшие птенцы не поедают маленьких соколят, в отличие от зимняков. Это считается благородной чертой данного птичьего вида. Однако, стоит справедливо заметить, что их численность абсолютно не зависит от урожая на грызунов, а значит от голода сапсан с птенцами не умрут точно.

Соколы — это перелетные, не стайные птицы, ведущие одиночный образ жизни. Одна пара сапсанов вьет гнездо вдали от другой. Пары являются постоянными, стабильными. Впрочем, и гнезда у них всегда на одном и том же месте. Прилетают хищники в начале весны, а улетают примерно в то же время, что и другие птицы.

Дербник

Считается самым мелким по размеру соколом. Территория Гнездования этого хищника обширная, но слишком северных областей дербники избегают. Этот вид хищников довольно редкий.

Тип питания дербников — мелкие птицы, пойманные и схваченные на лету. Гнезда они устраивают преимущественно на деревьях, в заброшенных вороньих гнездах. Количество высиживаемых яиц до пяти штук. В роли наседок выступают как самки, так и самцы, но первые участвуют в большей степени.

Примечательно, что размером дербник, всего-то, с голубя. Но при этом является достойным хищником в тундре и ее лесах. Эта птица охраняется законом.

Ночные хищные птицы

Ночными хищниками являются совы. Это известные всем птицы, которые неоднократно упоминались в детских сказках.

Особенности внешнего облика совы:

  • Какие бывают хищные птицыбольшие, выпуклые глаза;
  • дискообразный овал лица со своеобразным оперением;
  • размер самки крупнее, чем размер самца;
  • неяркая, серая окраска;
  • оперение ног проходит до когтевой зоны;
  • широкие, длинные и закругленные крылья;
  • острые зрение и слух;
  • способность к бесшумным полетам, дающим привилегию совам в ночной охоте.

Совы истребляют различных грызунов, принося при этом огромную пользу людям. Поэтому они охраняются законом от браконьеров и просто любителей поиздеваться над живыми существами.

Полярная сова (или белая)

Очень колоритный ночной хищник, обитающий в степях и лесах тундры. Охотится на полевок, куропаток, хомяков — леммингов. Иногда ловят зайцев и даже песцов и горностаев.

Малочисленные народы севера нередко употребляли мясо совы в еду, с этой целью они производили на нее охоту.

Болотная сова

По размеру уступает полярной. Питается также грызунами, обитает в тундровых местностях. Бывали случаи, когда болотную сову видели над морем.

Также существуют другие виды сов, например: лапландская, ястребиная, филин.

Примечательно, что ястребиная неясыть является дневным хищником, даже чем-то похожа на сокола.

Филины — это самые крупные птицы из отряда совиных. Имеют ушки на голове, окрас пестрый с рыжим. Филин может напасть на канюка или ястреба, но в основном его питание состоит из грызунов и мелких зверюшек.

В условиях севера филин может вести дневную охоту.

Источник: zoolog.guru

Дневные

Если провести анализ видов птиц, то можно увидеть, что представители этого типа могут выбирать себе жертв, значительно превышающих их собственный размер. К таким особям относятся:

  • ястребы;
  • чайки;
  • орлы;
  • соколы;
  • совы и т. д.

Для этих разновидностей общими аспектами являются следующие факторы:

  • метод питания;
  • особенность жизнедеятельности, при которой отдельное место занимает время, когда птичка приступает к охоте;
  • рацион питания.

Надо отметить, что птицы, промышляющие дневной охотой, имеют свои отличительные черты. Причем не только в повадках и методах охоты, но и в экстерьере. В ходе эволюции их клюв приобрел, что называется, «хищный» вид — характерное искривление, заостренность. Когти также стали более хваткими и загнутыми. Все это способствует быстрому и надежному удержанию добычи, которая, как правило, достаточно быстрая и юркая.

Мохноногий Канюк

Самое распространенное плотоядное животное в тундре. Его рацион включает всевозможных грызунов: хомяки, мыши и т.д. Другое, обиходное название птицы — зимняк.

Численность канюка на определенной территории непосредственно связана с количеством пищи, поэтому в некоторых районах страны можно не найти ни одного гнезда этих птиц, тогда как в других частях их количество будет едва ли не чрезмерным. Этого представителя можно различить среди других по характерному внешнему виду:

  • массивные размеры;
  • крылья большой ширины;
  • не темный окрас с рыжеватым оттенком;
  • под крыльями и на брюшке находятся разные по форме пятна черного цвета, оперение у каждой особи индивидуальное.

Канюки предпочитают гнездиться в тех местах, где есть обилие деревьев. Если рассматривать место обитания по Тундре, то можно встретить этих представителей на холмах. Если численность грызунов больше нормального показателя, то и на плоской местности летает данная птица, например, на болотах и полях.

Канюк относится к перелетным птицам, вначале весны на территорию России они попадают из регионов с более теплым климатом. Сразу после этого они вьют гнезда. Яйца у мохноногих канюков большие по габаритам, превышают куриные, хотя форма круглая, окраска пятнистая, но основным выступает именно белый цвет. Чем выше численность грызунов, тем количество яиц в кладке больше. Выживаемость малышей основывается по принципу природного отбора, особенно это касается того времени, когда урожайность на мышей очень маленькая. Большинство птенцов не доживают до возраста, когда они могут впервые взлететь, ведь их поедают более окрепшие и старшие братья.

Защита гнезда у Канюка стоит на первом месте. Случаев нападения на людей зафиксировано не было, они могут просто кричать и парить в воздухе. От собак и песцов отбивается птица более агрессивно, для этого используются сильные и острые когти. Для вида характерна сезонная миграция. Ближе к холодам зимняк отправляется в среднюю полосу страны. Интересно, что птица может не брезговать и мертвечиной. Однако такое случается лишь в очень голодные сезоны, когда добыть естественное пропитание не представляется возможным.

Белохвостый Орлан

Список хищных птиц России не может считаться полноценным без этого представителя, за счет своих крупных габаритов он относится к самым большим особям в нашей стране. Размах крыльев более 2-х метров, что действительно впечатляет, а масса в 7 килограмм делает её просто настоящим и бесстрашным охотником. Взрослые особи обладают белым хвостом, это признак того, что им уже более 3-х лет, остальные особи имеют темный хвост.

Орлана можно легко спутать с беркутом, если не знать характерные черты этой птицы. Так, например, хвосты у них имеют хорошо заметные отличия. Если у первого он очень похож на клин, то у второго хвост закруглен. Что касается гнездования, то предпочтение отдают лиственным породам, изредка обустраиваются в скалах. Ареал очень обширен и занимает почти страну за исключением очень холодных или засушливых регионов.

Селиться стараются возле водоемов, так как в их рацион входит, в основном, рыба. Но не брезгуют и мелкими водоплавающими. Гнезда выглядят внушительно — нередко можно встретить метровую, прочно собранную конструкцию.

Скопа

В этот вид входит небольшая численность птичек, они занесены в Красную книгу, поэтому нанесение любого вреда карается законодательством. Определить принадлежность птицы к именно этой породе можно по следующим видовым параметрам:

  • массивные габариты;
  • глаза желтые;
  • контрастная окраска: низ тела – желтый, поперек птичьего зоба идет красная полоса, крылья и хвост – темные, а на голове присутствуют черные широкие полоски;
  • при сильном нервном перенапряжении, например, когда кто-то угрожает их потомству, издают необычные звуки.

Обитают по всему миру, не любят северные районы. Предпочитают зимовать в странах Африки и топиках Азии. Замечательно себя чувствуют возле водоемов, богатых пищей. Гнездятся на деревьях, с большой высотой и сухими верхушками, как можно дальше от поселения людей. Птицы каждый год прилетают на одно и тоже гнездо. В одной кладке может содержаться не более 4-х яиц, как правило 2 или 3. Яйца имеют темный цвет, отличительной особенностью являются фиолетовые вкрапления, расположенные хаотично.

Дербник

Имеет скромные размеры, редко представители этого вида превышают 30 сантиметров. Такие габариты позволяют соколу дербнику молниеносно ускоряться и развивать высокую скорость полета. Половой диморфизм развит достаточно отчетливо, в главной мере это проявляется в том, что самки значительно превосходят по своей массивности самцов.

Как правило, вес не более 300 грамм, размах крыльев находится в диапазоне 50-70 сантиметров. В полете крылья занимают форму серпа, голос у особи звонкий и в то же время отрывистый. У самок и самцов окраска отличается: представители женского пола имеют светло-охристые тона с бурыми продольными пятнышками, а у самцов – рыжеватые с черным хвостом.

Характерным отличием является узор в районе шеи, который по своему внешнему виду напоминает ошейник. Самки визуально напоминают балобанов, хотя и значительно меньше, а также первые имеют полосатые хвосты с бурыми полосами, сменяющимися кремовыми. У представителей обоих полов ноги желтого цвета, темно-коричневая радужная оболочка и темный клюв.

Сапсан

Еще один представитель из семейства соколиных, распространен на всех континентах за исключением Антарктиды. По своим габаритам сапсан не больше обычной вороны, выделяется своим необычным темным оперением, светлым брюшком и черной головой. Всего существует около 17-ти подвидов этой птички.

Эта особь является рекордсменом по скорости и носит звание самого быстрого живого существа в мире. Специалисты утверждают, что в пикирующем стремительном полете скорость превышает 320 км/час. Тем не менее по скорости горизонтального полета хищник уступает стрижу. При охоте сапсан усаживается на присаде или же парирует в небе. После обнаружения добычи он практически под прямым углом пикирует на неё, ударяя жертву по касательной сложенными лапами. Удар когтями может быть настолько сильным, что даже у крупного грызуна отлетает голова.

Источник: petse.ru

Белоголовый сип

Обитает гриф в южной части Евразии, Северной Африке. Крупная птица, масса до 10 кг, бурого окраса с характерным белым воротником из перьев. Отличительный признак – в пальцеобразных крыльях, которые в размахе превышают 2 м, квадратном хвосте.

Длинная шея, изогнутый клюв приспособлен для разделки жертв.  Селится на отвесных скалах, неподалеку от открытых ландшафтов для охоты на пастбищах. Добычу высматривает с большой высоты, опускается спиралевидными виражами. Название «сип» птице дано за хриплые звуки, которые особенно слышны в брачный период.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-3

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-4

Беркут

Обитает на лесных территориях Азии, Америки, Европы, Африки. Крупный размер не позволяет углубляться в чащи, поэтому селится по краям густых массивов леса, в перелесках. Охотится на лис, зайцев, косуль, тетеревов. Издавна беркут интересовал охотников с ловчими птицами.

В полете использует потоки теплого воздуха. Известны «ажурные» силуэты беркута, их можно наблюдать в брачный период. Как у многих хищных птиц, в гнезде старший птенец подавляет младшего, иногда при нехватке еды поедает его.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-6

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-5

Болотный (камышовый) лунь

Тело луня вытянутой формы. У птицы длинный хвост, высокие ноги. Окрас самца коричнево-рыжеватый, хвост и часть крыльев серых тонов. Цвет оперения самки однородный, шоколадного оттенка, горло желтое. Птица привязана к сырым территориям с водными растениями.

Камышовый лунь водится в Центральной Азии, Восточной Европе. В рационе значительную часть занимают кряквы, бекасы, коростели, перепела. Многим охотникам известны резкие крики луней. В зависимости от климатических условий птицы ведут оседлый, кочующий либо перелетный образ жизни.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-7

Луговой лунь

Птицы среднего размера, с выраженным половым диморфизмом. Самцы серые, примечательна черная полоса, проходящая по крылу, рыжеватые пестрины на боках. Самки бурого цвета. Летают низко, бесшумно. Птицы обитают в Евразии, зимуют в тропиках Африки, Азии. Пернатые обитатели лугов распространены в России.

Хищные птицы Подмосковья, наряду с беркутом, сапсаном, кречетом включают лугового луня, патрулирующего озера, лесостепные участки. В полете описывает большие круги, высматривая добычу. На участках с хорошей кормовой базой образует группы в несколько десятков особей.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-8

Полевой лунь

Птиц отличает серовато-сизое оперение благородного оттенка, ставшее основой известного сравнения – седой, как лунь.  На крыльях, в отличие от лугового луня, нет черных полос, только темные кончики перьев. Полевые луни — непревзойденные мастера полетов, в которых совершают резкие повороты, делают замысловатые виражи, резко падают и взмывают, кувыркаются.

Добычу застают врасплох. Ареал обитания охватывает широкие территории центральной и северной Европы, Азии, Америки. На юге ареала ведут оседлую жизнь, на севере, в зоне лесотундры, перелетную.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-52

Бородач (ягнятник)

Крупный хищник, у которого нет неоперенных участков на шее, груди, голове, как у прочих грифов. Клюв украшен жесткими перьями, похожими на бородку. Кремовый окрас верхней части тела переходит в нижней половине в красновато-рыжий оттенок.

Крылья очень темные. Питается преимущественно падалью, но добычей становятся молодые и ослабленные животные. Бородач бросает туши со скал, чтобы разбить крупные кости. Встречаются в труднодоступных местах горных районов южной части Евразии, Африки.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-9

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-10

Змееяд

Перелетные птицы средней величины. Специализация змееядов проявляется в уничтожении пресмыкающихся. У пернатых хищников большая голова, желтые глаза, очень широкие крылья. Окрас серых оттенков, полосатый хвост.

Обитают в Европе, зимуют в тропиках Африки. Предпочитают лесные зоны с чередованием открытых опушек, солнечных косогоров. В полете зависают на одном месте, высматривая добычу. От ядовитых укусов змей птиц защищают прочные чешуйки на лапах. Жертв змееяды заглатывают с головы.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-51

Красный коршун

Изящная птица красновато-рыжего цвета с темными пестринами. Коршуны широко распространены в Европе, обитают на пахотных полях, в лугах неподалеку от леса. Прекрасные летуны, охотники за живой добычей.

Встречается в городах на местах помоек, где птицы также высматривают падаль, отбросы. Совершают набеги на сельскохозяйственные загоны, где могут утащить курицу или утку, полакомиться домашними голубями. Отпугивание хищных птиц становится актуальной задачей для многих птицеводов.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-12

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-13

Черный коршун

Обитатель лесных, скалистых зон имеет бурое оперение темного оттенка. Рацион многообразен, включает рыбу, отходы, падаль. Хищник замечен в похищении добычи у других птиц. Ловкость коршунов проявляется в том, что они выхватывают содержимое из продуктовых корзин даже у людей, совершенно не опасаясь человека.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-14

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-15

Малый подорлик

Распространенные обитатели Европы, Индии, ведущие перелетную жизнь с зимовьем в Африке. В облике птицы характерны достаточно длинные крылья и хвост. Окрас оперения коричневый, светлых оттенков. Предпочитает лиственные леса для обитания, холмистые и равнинные места с заболоченными участками. Гнездится на развилках стволов. Звонкие голоса птиц слышны издалека.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-16

Обыкновенный канюк

Птица с плотным телом, коричневатого окраса с поперечными пестринами. В воздухе хорошо виден закругленный хвост, прижатая к телу шея. Большие хищные птицы обитают на различных ландшафтах, в лесных и скалистых местах, на равнинах. Долго планирует на высоте, добычу хватает с лету. Название птицы получили по характерным звукам, похожим на мяуканье голодной кошки.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-49

Обыкновенный осоед

Окрас птиц варьирует между беловатыми и бурыми оттенками оперения. В нижней части тела наблюдаются характерные пестрины. Масса взрослой птицы примерно 1,5 кг. Основные места обитания находятся в лесных зонах Европы, Азии. Холодный сезон осоеды проводят в Африке.

Основу рациона составляют насекомые, преимущественно осы. От укусов жалящих ос глаза и область клюва птицы защищают плотные перышки. Пищевым дополнением для осоеда являются мелкие птицы, земноводные организмы, небольшие пресмыкающиеся.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-48

Орлан-белохвост

Большие коренастые птицы темно-коричневого цвета с широкой белой окантовкой хвоста. Приверженцы водной стихии, веками гнездящиеся на скалистых обрывах вдоль рек, морских побережий. Охотится на крупную добычу, не брезгует падалью.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-46

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-47

Стервятник

Некрупный пернатый хищник контрастного окраса из черных и белых тонов, с характерным участком голой кожи на голове. На затылке и шее длинные перья. Стервятники распространены в Евразии, Африке.

Дневные хищные птицы часто парят над пастбищами, встречаются поблизости от поселений человека. В основе питания отбросы, падаль поздней стадии разложения. Легко приспосабливаются к любым условиям существования. Птицы приносят несомненную пользу, выполняя миссию санитаров.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-17

Ястреб-перепелятник

Хищник является малым представителем ястребиного семейства. Половой диморфизм отражен в оттенках оперения птиц. Самцы в верхней части серые, грудь и брюшко в поперечных полосках рыжеватого цвета. Самки вверху бурого окраса, нижняя часть тела белесая, с пестринами. Примечательная особенность – белые перья над глазами, подобие бровей.

Глаза и высокие ноги ястреба желтые. Перепелятники распространены в Центральной, Северной Евразии. Охотятся на мелких птиц в молниеносной атаке, высматривая добычу в воздухе. Образ жизни зависит от ареала. Северные популяции перелетают к зиме ближе к южным границам зоны обитания.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-19

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-18

Ястреб-тетеревятник

Птицы крупнее сородичей-перепелятников. Мастера охоты из засады, питаются только свежей добычей. Скорость набирают за несколько секунд. Обитают в лесах разного типа, включая горные. Придерживаются определенных участков. Хищные птицы семейства скопиных представлены единственным видом.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-20

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-21

Скопа

Крупный пернатый хищник обитает по всему миру, кроме Южной Америки, большой части Африки. Кормится исключительно рыбой, поэтому селится вдоль рек, озер, реже морей. Если водоемы зимой замерзают, перелетает в южную часть ареала. Окрас контрастный – темно-бурый верх и белоснежная нижняя часть. Хвост в поперечных полосках.

Скопа ловит рыбу с высоты длинными лапами, вытянутыми вперед. Отведенные крылья имеют характерный изгиб в запястном суставе. Наружный палец птицы свободно вращается назад, что помогает удерживать добычу. Сальные перья защищают от воды, носовые клапаны – от воды при нырянии.

Семейство соколиных отличается высокими летными качествами птиц. Клювы соколов с дополнительным зубцом на надклювье. Наиболее известные виды встречаются в Южной Америке, Южной Азии.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-23

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-22

Кобчик

Мелкая перелетная птица, зимующая за тысячи километров от мест гнездования. Обитает на открытых пространствах, предпочитая необработанные поля, заболоченные участки. Питается насекомыми, особенно часто майскими жуками. При охоте низко планирует. Самцы окрашены в насыщенный серый цвет, брюшко светлое. У самок рыжая голова, нижняя часть тела. По серой спине проходят черные полосы.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-24

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-25

Обыкновенная пустельга

Птицы хорошо адаптируются в различных ландшафтах. Пустельгу можно встретить в горах, лесостепях, пустынях, в городских скверах, парках. Очень много птиц гнездится в Италии. В зимнее время их количество возрастает за счет перелетных особей.

Окрас птиц многоцветный. Серые голова и хвост, спинка рыжая, брюшко светло-бурое, лапы желтые. Черная каемка проходит по хвосту, темные пятна рассыпаны по телу. Особенностью пустельги является умение зависать в воздухе на одном месте с опущенным хвостом, трепеща крыльями.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-27

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-26

Сапсан

Птица плотного сложения, крупной головой. Крылья заостренные, как у многих соколиных представителей. Масса примерно 1,3 кг. Уникальность пернатых – в скоростных качествах. Сапсан – самая быстрая птица среди всех живущих существ на Земле. В «пике» скорость достигает 300 км/ч.

Мастерство полета позволяет хищникам ловить разнообразную добычу. Оперение сокола сапсан в верхней части тела черного окраса. Грудь и брюшко светлого оттенка, с темными продольными полосами. Клюв и лапы желтые. Обитают сапсаны в Австралии, Азии, Америке, Европе.

Больше всего птиц сосредоточено в тундровых зонах. Популяция средиземноморских островных птиц отличается небольшим размером, красноватым оттенком брюшка. Любители соколиной охоты часто разоряют птичьи гнезда, забирая птенцов, тем самым сокращают численность популяций.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-28

Чеглок

Птица представляет разновидность мелкого сокола, обитает на обширных территориях с умеренным климатом. Вес птахи всего 300 гр. Названия хищных птиц иногда подменяют сравнениями. Так, на основе сходства окраса чеглок часто именуется «сапсан в миниатюре».

Птицы мигрируют на длинные дистанции перед сезонным похолоданием. Предпочитает широколиственные леса, чередующиеся с открытыми пространствами. Иногда птицы залетают в городские парки, тополевые рощи. Охотится в сумеречное время на насекомых, мелких птах.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-30

Ланнер

Второе название вида – средиземноморский сокол. Большая популяция сосредоточена на территории Италии. В России иногда появляется в Дагестане. Предпочитает скальные места, обрывы вдоль побережий. Ланнеры достаточно молчаливы, крики хищных птиц можно услышать только возле гнезд. Беспокойство со стороны человека приводит к снижению численности популяций.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-45

Птица-секретарь

В отряде соколообразных крупная птица является единственным представителем своего семейства. Масса взрослой особи примерно 4 кг, рост 150 см, размах крыльев свыше 2 м. Существует несколько версий происхождения необычного названия птицы.

Наиболее распространенное объяснение в сходстве облика – окрас оперения птицы напоминает мужской костюм секретаря. Если обратить внимание на вальяжную походку, торчащие перья на затылке, длинную шею, стройные ноги в строгих «брючках» черного цвета, то становится понятным рождение названия-образа.

Огромные крылья помогают прекрасно летать, парить на высоте. Благодаря длинным ногам секретарь превосходно бегает, развивает скорость до 30 км/ч. Издали облик птицы напоминает журавля, цаплю, но орлиный взгляд, мощный клюв свидетельствуют о настоящем сущности хищника.

Обитают секретари только в Африке. Живут птицы парами, сохраняя верность друг другу всю жизнь. Американские грифы отличаются большими размерами, пищевым пристрастием к падали, парящим полетом.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-31

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-32

Кондор

Виды андского и калифорнийского кондоров потрясают мощью, размерами. Гигантские птицы крепкого телосложения, в размахе крыльев достигают 3 м. Примечательна длинная голая шея красного цвета с белым воротником из перьев, крючковатый клюв с кожистыми сережками.

На лбу самцов расположен мясистый вырост. Ареал кондоров привязан к горным системам. Оседлых птиц можно увидеть на выступах скал, среди высокогорных лугов. В воздух они поднимаются с большого разбега либо взлетают со скалистых уступов. В планирующем полете могут не делать ни одного взмаха крыльями в течение получаса.

Несмотря на угрожающий вид, птицы мирные. Кормятся падалью, съедая большой объем пищи про запас. Птицы – удивительные долгожители. В природе они живут 50-60 лет, рекордсмены – до 80 лет. Древние почитали кондоров как тотемных птиц.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-33

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-34

Урубу

Вид американской черной катарты, второе название птицы, распространен на обширной территории Северной, Южной Америки. Размер уступает кондору, масса не превышает 2 кг. Голова и шея в верхней части без перьев, кожа сильно сморщенная, серого цвета.

Толстые лапы кажутся более приспособленными для бега по земле. Предпочитают открытые низменности, пустынные места, иногда птицы заглядывают на городские свалки. Кроме падали, питаются плодами растений, в том числе гнилыми.

 

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-36

 

Гриф-индейка

Птицу считают одной из самых распространенных в Америке. Особенностью индюшачьего грифа является непропорционально маленькая голова по сравнению с объемным туловищем. Перьев на голове почти нет, голая кожа красного цвета. Окрас очень темный, почти черный.

Некоторые перья в нижней части крыльев имеют серебристый оттенок. Грифы-индейки предпочитают кормиться вблизи пастбищ, сельскохозяйственных угодий, высматривая падаль. Острое обоняние помогает находить пропитание в укрытиях под ветвями кустарников. Птиц считают тихими, спокойными, но иногда можно услышать звуки хищных птиц, похожие на хрюканье либо шипение.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-44

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-37

 

 

 

Королевский гриф

Название птиц оправдано импозантной внешностью, обособленным образом жизни вне стаи. Кроме того, в борьбе с сородичами за добычу королевские грифы чаще оказываются победителями поединков. Птиц привлекает падаль, иногда рацион пополняет снулая рыба, мелкие млекопитающие, рептилии.

Ночные хищные птицы, в отличие от большинства дневных охотников, представлены совиными, сипуховыми видами. Особое анатомическое строение позволяет выделить особый отряд совообразных хищников.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-38

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-39

Сова

Лучистый венчик перьев образует так называемый лицевой диск. У всех ночных пернатых хищников большие глаза, расположенные спереди головы. Особенностью зрения является дальнозоркость. В отличие от многих птиц у совы есть ушные отверстия, прикрытые перышками. Острый слух и обоняние по остроте превышают человеческие возможности в 50 раз.

Птица может смотреть только вперед, но способность поворачивать голову на 270° обеспечивает полный обзор вокруг. Шеи почти не видно. Мягкое оперение, обилие пуха обеспечивает бесшумный полет.

Острый когти, подвижный наружный палец, загибающийся назад, приспособлены для удержания добычи. У всех сов маскирующий окрас – сочетание серо-буро-черных пестрин и белых полос.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-40

Источник: givnost.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.